Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 592 Bewertungen
791981x gelesen
15727x "Hilfreich"
14538x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
592 Bewertungen
Verifiziert
5
Geschrieben am 20.07.2019 2019-07-20
Besucht am 11.06.2019
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 36 EUR
Klosterküche
Klosterküche
€-€€€
Restaurant, Biergarten
038203647201
Beethovenstraße 19, 18209 Bad Doberan
4.5
stars -
"Zufallstreffer"
PetraIO
Auf dem Rückweg unseres Ausfluges nach Warnemünde und Rostock schauten wir uns noch das Doberaner Münster an.
Etwas außerhalb der Klosteranlage entdeckten wir die Klosterküche.
Das alte Backsteingebäude gefiel uns auf Anhieb, sah einladend aus und die angebotenen Speisen waren auch nach unserem Geschmack.
Ohne Reservierung hofften wir jetzt auf einen Platz. Sehr hungrig waren wir nicht, aber unser Appetit war geweckt.
Innen begrüßte uns freundlich die Servicedame an der Theke. Wir hatten Glück, ein Zweiertisch wurde uns angeboten.
Das Restaurant war schon
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 13.07.2019 2019-07-13
| Aktualisiert am
15.07.2019
Besucht am 09.06.2019
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 80 EUR
Herzoglicher Wartesaal · Am Mollibahnhof
Herzoglicher Wartesaal · Am Mollibahnhof
€-€€€
Restaurant, Erlebnisgastronomie
03820341515
Kühlungsborner Str. 4, 18209 Bad Doberan
2.5
stars -
"Mit Verspätung muss man am Bahnhof einfach rechnen…"
PetraIO
… auch ohne Zugfahrt.
Am Pfingstsonntag machten wir einen Ausflug nach Heiligendamm. Zum Abendessen fanden wir uns dann im Herzoglichen Wartesaal ein. Denn dieser sah sehr einladend aus.
Reserviert hatten wir nicht, innen waren aber noch zahlreiche Plätze frei. Freundlich uns wurde ein schöner Platz am Fenster des aus dem Jahre 1934 stammenden Wartesaals angeboten.
Das Ambiente gefiel uns ausgesprochen gut. Die Bestuhlung und Dekoration sehr passend zu dem ehemaligen Wartesaal, tolles altes Parkett. Das passt alles sehr gut, alles sehr
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
3
Geschrieben am 30.06.2019 2019-06-30
| Aktualisiert am
30.06.2019
Bi'n Luchtmaker
Bi'n Luchtmaker
€-€€€
Restaurant, Cafe
03829674744
Wustrower Straße 19C, 18230 Rerik
3.0
stars -
"Mittagssnack auf dem Pfingstfest"
PetraIO
Für das Pfingstfest wurde am Reriker Hafen ganz schön aufgerüstet. Bühne, Stände mit Essen und Getränken…
Das Restaurant „Bin Luchtmaker“ nutzte auch die Gelegenheit des Straßenverkaufs direkt am Eingangsbereich.
Freundliche Bedienungen verkauften Speisen und Getränke.
Mein Mann erstand eine sehr normale Bratwurst für überbezahlte € 3,00.
Ich entdeckte das Angebot des Flammlachs im Brötchen. Frisch belegt wurde mein Brötchen mit Krautsalat und reichlich Flammlachs. Der Lachs schön saftig, der Krautsalat erfrischend dazu.
Im Nachhinein waren die € 6,00 hierfür halbwegs gerechtfertigt.
Noch für jeden
[Auf extra Seite anzeigen]
Verifiziert
4
Geschrieben am 30.06.2019 2019-06-30
| Aktualisiert am
01.07.2019
Besucht am 10.06.2019
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 36 EUR
Belvedere · Ostseecamp Seeblick
Belvedere · Ostseecamp Seeblick
€-€€€
Restaurant, Imbiss
0382967110
Meschendorfer Weg 3b, 18230 Rerik
4.0
stars -
"Unser erster Campingplatzbesuch – und der war lecker!"
PetraIO
Eine Wanderung entlang der Steilküste machte reichlich Appetit.
In fußläufiger Reichweite fanden wir per Smartphone das Belvedere. Dort angekommen, waren wir überrascht, dass sich das italienische Restaurant auf einer Campinganlage befindet.
Campen ist so gar nicht unser Ding, aber das sah alles richtig einladend und gepflegt aus.
Also spazierten wir vorbei an den anreisenden Urlaubern mit ihren Vehikeln die einchecken wollten.
Über einen leicht abschüssigen Fußweg gelangten wir zu dem italienischen Restaurant.
Auf der Terrasse fanden wir leicht noch ein sonniges
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 15.06.2019 2019-06-15
| Aktualisiert am
15.06.2019
Besucht am 08.06.2019
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 86 EUR
Tillmann Hahn’s Gasthaus
Tillmann Hahn’s Gasthaus
€-€€€
Restaurant, Hotel
038293410214
Ostseeallee 2, 18225 Kühlungsborn
4.5
stars -
"Sehr gute Küche gepaart mit natürlicher Gastfreundlichkeit"
PetraIO
Eine Empfehlung brachte uns zu diesem Hotel-Restaurant.
Für unsere Anreise suchte ich eigentlich einen Zwischenstopp und fand „Ich weiß ein Haus am See“ an der Mecklenburger Seenplatte (https://www.hausamsee.de). Leider war kein Zimmer mehr frei, aber das überaus nette Telefonat mit einem Mitarbeiter des Hauses brachte mir diesen Tipp für Kühlungsborn.
In Kühlungsborn eingetroffen waren wir schnell froh, unsere Unterkunft in dem beschaulichen Rerik gefunden zu haben. Menschenmassen zogen über die Promenade, überfüllte Restaurants. Das Restaurant von Herrn Hahn, in einer Seitenstraße
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 13.06.2019 2019-06-13
| Aktualisiert am
13.06.2019
Besucht am 07.06.2019
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 58 EUR
Weinhold
Weinhold
€-€€€
Restaurant, Kneipe, Tanzcafe
03829678287
Strandstr. 2, 18230 Rerik
3.0
stars -
"Zu viel Kneipe, zu wenig Restaurant"
PetraIO
Dieses Restaurant wurde uns vor Ort empfohlen, auch bei GastroGuide gibt es schon einen 5* Beitrag von FalkdS.
2 Minuten Fußweg von unserer Ferienwohnung und schon waren wir da. Reserviert hatten wir nicht. Die luftige Ostseebrise brachte uns gleich ins Restaurant, obwohl die Terrasse sehr schöne Außenplätze bot.
Wir entschieden uns für den Platz am bodentiefen Fenster vor der Terrasse und Blick auf die Theke. Die Gaststube mit vielen Fischerei-Dekorationen, Bildern
und einem gepflegten Aquarium.
Alles ebenerdig (Ministufe ins Haus), saubere WC-Räume
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 11.06.2019 2019-06-11
| Aktualisiert am
11.06.2019
Besucht am 07.06.2019
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 26 EUR
Bin Fischer sin Fru
Bin Fischer sin Fru
€-€€€
Biergarten, Gaststätte
038296757254
Haffpromenade 1, 18230 Rerik
3.5
stars -
"Freundliche Gaststätte am Salzhaff"
PetraIO
Unser erster „richtiger“ Urlaubstag!
Frischluft tanken, den Wind um die Ohren wehen lassen. Und auch das Wetter spielte auch mit.
Ein langer Standspaziergang machte hungrig, dem Urlaubsrhythmus zufolge ein spätes Mittagessen.
Am Vortag entdeckten wir schon die kleine Fischgaststätte mit schönem Biergarten.
Gut besucht war dieser, aber es war kein Problem noch ein sonniges Plätzchen zu ergattern.
Bequeme Bestuhlung, teilweise mit Strandkörben, steht den Gästen zur Verfügung. Kostenloser Blick auf den schönen Hafen inklusive.
Flott war ein netter Servicemitarbeiter bei uns und reichte
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 11.06.2019 2019-06-11
| Aktualisiert am
11.06.2019
Besucht am 06.06.2019
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 58 EUR
Zur Linde
Zur Linde
€-€€€
Restaurant, Hotel
03829679100
Leuchtturmstr. 7, 18230 Rerik
4.0
stars -
"Gut, dass wir schon von zu Hause reservierten!"
PetraIO
Urlaubsplanung von zu Hause. Für Rerik an der Ostsee wollte ich unsere Einkehr zum Abendessen gesichert haben. Bloß nicht noch lange suchen müssen nach der Fahrt.
Recherche im Internet und siehe da: Die Linde steht weit oben im positiven Sinne. Und liegt ganz nah an unserer Ferienwohnung. So praktisch kann es manchmal sein.
Also rief ich bereits gut 2 Wochen vor unserer Anreise an und reservierte bei einem freundlichen Herrn, er schien etwas verwundert über die frühzeitige Reservierung, unseren Tisch.
Bei
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
4
Geschrieben am 10.06.2019 2019-06-10
| Aktualisiert am
10.06.2019
Captain Flint
Captain Flint
€-€€€
Restaurant
038296779869
Haffplatz 1, 18230 Rerik
3.5
stars -
"Erstversorgung am Anreisetag"
PetraIO
Müde und hungrig kamen wir an unserem Urlaubsziel an.
Die Nacht zuvor kaum Schlaf. Militärmanöver in Baumholder bis nach 23 Uhr, danach ein heftiges Gewitter mit Sturm wie am Meer… ich sah uns schon statt Urlaub einen Dachdecker suchen. Zum Glück war nichts passiert, außer dass um 4 Uhr der Wecker klingelte.
Die Ostsee begrüßte uns Regenschauern. Egal – wir waren froh, endlich da zu sein und ließen uns den Ostseewind um die Nase wehen.
Am Salzhaff mit schönem Hafen befindet sich reichlich
[Auf extra Seite anzeigen]
Verifiziert
4
Geschrieben am 02.06.2019 2019-06-02
| Aktualisiert am
02.06.2019
Besucht am 19.05.2019
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 62 EUR
Restaurant Papa Umi
Restaurant Papa Umi
€-€€€
Restaurant
026319446488
Schlossstr. 40, 56564 Neuwied
3.5
stars -
"Der kleine Umweg lohnte sich!"
PetraIO
Von der Rückreise einer Familienfeier im Westerwald planten wir spontan einen Abstecher nach Neuwied ein.
Spät gefrühstückt, aber bis zum Abendessen dauerte es doch noch zu lange. Das Papa Umi mit durchgehenden Öffnungszeiten fiel uns ein. Vor 2 Jahren waren wir nur kurz auf eine leckere Limonade dort.
Zentral in Neuwied gelegen, einen kostenlosen Parkplatz fanden wir gleich in der Nebenstraße.
Endlich mal sonniges Wetter, das wollten wir gerne ausnutzen. Leider war der Tisch mit Sonnenschirm schon belegt.
Wir betraten das
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Etwas außerhalb der Klosteranlage entdeckten wir die Klosterküche.
.
Das alte Backsteingebäude gefiel uns auf Anhieb, sah einladend aus und die angebotenen Speisen waren auch nach unserem Geschmack.
.
Ohne Reservierung hofften wir jetzt auf einen Platz. Sehr hungrig waren wir nicht, aber unser Appetit war geweckt.
Innen begrüßte uns freundlich die Servicedame an der Theke. Wir hatten Glück, ein Zweiertisch wurde uns angeboten.
Das Restaurant war schon gut besucht, auch im schönen Außenbereich waren ein paar Tische belegt.
Das gepflegte Restaurant ist etwas verwinkelt, in mehrere offene Räume unterteilt.
.
.
Hinter der Theke befindet sich die Küche.
Die Speisekarten wurden gereicht. Keine große Auswahl, aber wenn die Karte so gut zusammengestellt ist, findet sicherlich jeder Gast seinen Leckerbissen. Uns fiel die Entscheidung gar nicht leicht. Die Karte wechselt saisonal.
Salatteller, Süppchen, Geschmortes, Schnitzel, Steak, Burger, Fisch, Pasta, Vegetarisches. Auch der Nachwuchs ist bedacht.
Kurze Zeit später war die erfahrene Mitarbeiterin wieder bei uns.
Unsere Getränke:
Lübzer alkoholfrei, 0,33 l, € 3,50
Mineralwasser, 0,25 l, € 2,10
Grauburgunder (Baden) „Der weiße Mönch“, trocken, 0,25 l - € 5,90.
Unsere Getränke wurden schnell und gut gekühlt serviert.
Mein Mann entschied sich für das
Kartoffel-Lachs-Törtchen mit Honig-Senf-Dillsauce auf Gurken, Haselnussasche € 9,90 (als Vorspeise auf der Karte).
Ich wählte
Vegetarische Austernpilzschnitzel mit Spargel, Frühlingszwiebelgemüse, Hollandaise und Rosmarinkartoffeln - € 14,90.
Dem Gast bietet sich ein Blick in die verglaste Küche hinter der Theke. Und das war sehr interessant. Nur zwei junge Männer waren hier in ihrem Element. Voll konzentriert arbeiteten sie Hand in Hand. Stille Übereinkunft, jeder Handgriff saß und eine Speise nach der anderen verließ gut angerichtet die Küche.
Blick zur Küche
Welch positiver Unterschied zu unserem Abend zwei Tage zuvor in Heiligendamm! So sieht Teamarbeit aus.
Beim Service verhielt es sich ähnlich. Die freundliche Servicedame wurde von einem jungen Mann unterstützt. Jeder Gast wurde freundlich empfangen und aufmerksam bedient. Tische abgeräumt, abgewischt, neu eingedeckt, alles mit freundlicher und ruhiger Gelassenheit. Für einen Plausch mit Gästen war keine Zeit. Trotzdem wurde überall kurz nach dem Servieren der Speisen nachgefragt, ob alles zur Zufriedenheit ist. So soll es sein.
Auch wir mussten nicht länger als nötig auf unsere frisch zubereiteten Speisen warten.
Erfrischend die Wahl meines Mannes. Und für eine Vorspeise (für ihn das Hauptgericht) gar nicht wenig.
Kartoffel-Lachs-Törtchen auf Gurken
Der mild geräucherte und fein geschnittene Lachs saftig und gut abgeschmeckt. Ebenso die Gurken, wohl mit Crème fraîche angerichtet. Kartoffeln fehlten auch nicht, verbargen sich im Inneren des Törtchens. Leider kann ich zur Haselnussasche nichts sagen. Eigentlich die interessanteste Komponente, aber sie ging wohl leider geschmacklich unter.
Auch ich war sehr zufrieden mit meiner Wahl. Die knusprig ausgebackenen Austernpilze als „Schnitzel“ zu bezeichnen? Na ja, man muss dem Kind einen Namen geben.
Vegetarische Austernpilzschnitzel mit Spargel, Frühlingszwiebelgemüse und Rosmarinkartoffeln
Die Pilze im Knuspermantel waren jedenfalls top gebraten und gewürzt. Unter den Pilzen, reichlich bemessen, Stücke vom grünen und weißen Spargel. Der Spargel ebenfalls gebraten und mit angenehmen Biss. Obenauf frischer Rucola und einige Kerbelblätter. Der Kerbel gefiel mir hier geschmacklich besonders gut zu diesem Gericht. Und auch die halbierten Drillinge hatten einen tollen Kartoffelgeschmack mit genau richtiger Konsistenz. Die Hollandaise war dezent auf dem Teller verteilt worden. Nochmal ein Pluspunkt. Ich mag es gar nicht, wenn die Speisen von Saucen "erschlagen" werden.
Bei einem anderen Gericht entdeckte ich auf der Karte die "Aioli vom schwarzen Knoblauch". Bei meiner Bestellung fragte ich, ob ich hier vielleicht einen Tupfer probieren dürfte. Selbst dies hatte die Küche mit einigen Tupfern bedacht. Danke!
Ich muss sagen, dass war leider ein kurzer Besuch und wir hätten gerne mehr probiert. Eine Freundin reist nun morgen mit Familie nach Rerik. Ich habe ihr die Klosterküche sehr gerne empfohlen.