Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 592 Bewertungen
791840x gelesen
15727x "Hilfreich"
14538x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
592 Bewertungen
Verifiziert
4
Geschrieben am 19.05.2016 2016-05-19
| Aktualisiert am
19.05.2016
Besucht am 12.05.2016
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 48 EUR
LuckyLuciano
LuckyLuciano
€-€€€
Restaurant, Cocktailbar, Loungebar, Erlebnisgastronomie
067814576707
Schönlautenbach 71-73, 55743 Idar-Oberstein
3.5
stars -
"Untertitel des Restaurants: Fine Dining – Ja, das kann man hier! Kleine Schwächen sind sicherlich zu meistern."
PetraIO
Das Restaurant Lucky Luciano im Gebäude der Diskothek GRANADA eröffnete vor einigen Wochen.
Das Gebäude liegt am Waldrand. Reichlich freie Parkplätze stehen den Gästen zur Verfügung.
Sofort fanden sich hier bei GastroGuide zwei wohlwollende Rezensionen. Die Erste wohl vom Betreiber, wenn ich Jens Kommentar richtig versehe.
Für mich kann ich sagen, dass ich vollkommen unbefangen unseren Besuch schildern kann.
Nach einem langen Arbeitstag war es eine gute Idee von meinem Mann: „abschalten und raus aus dem Haus“. Zeit zum Abendessen war es
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 16.05.2016 2016-05-16
| Aktualisiert am
16.05.2016
Café Cascata
Café Cascata
€-€€€
Eiscafe
065816226
Am Markt 4, 54439 Saarburg
4.0
stars -
"Nettes Eiscafé in Saarburgs Herzen"
PetraIO
Ein richtig heißer Tag Anfang Mai, unseren Spaziergang durch das schöne Saarburg haben wir beendet.
Der Hauptgastronomieplatz in Saarburg weißt heute eine unglaubliche Bevölkerungsdichte auf. Heute klingelt die Kasse der Lokale, und zum Feierabend werden die Servicekräfte wohl nur noch die Füße hoch legen.
Wir entdecken noch einen kleinen freien Tisch vor dem Café. Im Blick haben wir hier fast die gesamte Gastronomie rund um das Flüsschen Leuk in der Mitte des schönen Platzes.
Ein junger Mitarbeiter reicht uns die Karten. Wir sind
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Verifiziert
4
Geschrieben am 15.05.2016 2016-05-15
| Aktualisiert am
15.05.2016
Besucht am 06.05.2016
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 57 EUR
Zunftstube
Zunftstube
€-€€€
Restaurant, Hotel
0658191870
Am Markt 11, 54439 Saarburg
4.0
stars -
"Gemütlich speisen in Saarburgs Gastrozentrum"
PetraIO
Brückentag in Deutschland. Mein Bruder ist mit einer Gruppe von Donnerstag bis Sonntag rund um Trier unterwegs. Und wenn der Düsseldorfer schon in der Nähe ist, kann man sich ja vielleicht kurz treffen?
Und Trier ist uns immer einen Ausflug wert. Unsere Überlegung: Lieber am Freitag (Brückentag) nach Trier, Samstag ist die Stadt bestimmt voller.
Also ab ins Auto. Eine gute Stunde später kommen wir in Trier an und steuern unser zentrumsnahes, aber bei Touris unbekanntes, Parkhaus an. Hier ist immer alles
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 11.05.2016 2016-05-11
| Aktualisiert am
11.05.2016
Besucht am 03.05.2016
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
12 Apostel Köln
12 Apostel Köln
€-€€€
Restaurant
022125083020
Heumarkt 68-72, 50667 Köln
4.0
stars -
"Gelungenes Mittagsmahl am Heumarkt"
PetraIO
Ein Termin in der Nähe von Köln zog sich angenehm. Kein Problem, aber zur späten Mittagszeit, machte sich doch ein Geräusch aus der Körpermitte bemerkbar.
Wo gibt es durchgehende Küche? Die bekannten Burger- und Imbissketten kommen nun wirklich nicht in Frage. Meine ortskundige Begleitung hat was im Sinn, wir sind mit 2 Autos unterwegs, ich fahre hinterher.
Meine Herren! Wohin geht die Fahrt? Immer mehr ins Kölner Zentrum. Ich kenne mich hier gar nicht aus, kenne das Ziel nicht, hoffentlich machen
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 05.05.2016 2016-05-05
Besucht am 08.04.2016
Felsenstor
Felsenstor
€-€€€
Restaurant, Hotel
063924050
Bahnhofstraße 88, 76846 Hauenstein (Pfalz)
4.5
stars -
"Schönes Hotel-Restaurant mit Flair und 1A Windbeid‘l"
PetraIO
Auf unserer Tour durchs Dahner Felsenland kamen wir am Hotel Felsentor vorbei.
Dieses Hotel hatten wir auch im Internet (schöne Homepage!) bei der Suche nach einer Unterkunft gesehen.
Es war gerade beste Kaffeezeit, also bremsen, parken vor dem Hotel und herein spaziert.
Ein junger Mann an der Rezeption begrüßte uns freundlich und wies uns den Weg links in den „Krämerladen mit Omas Küche“. Herrlich! Nicht so ein hipper moderner Laden, so wie es sie überall gibt.
Das zur rechten Seite gelegene Restaurant
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 02.05.2016 2016-05-02
| Aktualisiert am
02.05.2016
à la minute
à la minute
€-€€€
Restaurant
0651 6502285
Leoplatz 1, 54290 Trier
stars -
"Hier wollte ich eigentlich schon lange mal speisen…"
PetraIO
… und da diese Woche ein Ausflug ins schöne Trier ansteht, habe ich doch schnell mal
die aktuelle Online-Speisekarte gecheckt. Gut gemacht!
Der Appetit verging mir sehr schnell, als ich auf der wechselnden Karte (was ich immer toll in der Gastronomie finde)
FROSCHSCHENKEL
und
GÄNSESTOPFLEBER
entdecke. Da würde mir schon schlecht, wenn es am Nebentisch serviert wird.
Hier einige kurze Information des BUND (http://www.bund-rvso.de/froschschenkel.html):
Da in Europa die meisten Feuchtgebiete "verschwunden" sind und die stark bedrohten Amphibien bei uns unter Schutz
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Verifiziert
4
Geschrieben am 24.04.2016 2016-04-24
| Aktualisiert am
24.04.2016
Besucht am 09.04.2016
Cafe Rosinchen
Cafe Rosinchen
€-€€€
Restaurant
06349 99 632 99
Weinstraße 39, 76889 Klingenmünster
4.0
stars -
"Schönes Café mit hausgemachten Kuchen, Torten und Leckereien"
PetraIO
Zur Kaffeezeit in Klingenmünster fiel uns das schöne Fachwerkhaus sofort ins Auge. Einen Parkplatz fanden wir auch schräg gegenüber.
Das Café Rosinchen machte einen guten Eindruck, also hinein. Wir betreten das Café und stehen sofort vor der Theke und der Kuchen- und Tortenauswahl. Kleine herzhafte Gerichte gibt es auch.
Klein und gemütlich ist es hier. Und wir sind froh, einen Tisch zu bekommen. Antike Eichenmöbel passen gut in das Fachwerkhaus aus dem 18. Jahrhundert. Schöne Beleuchtung, alles sehr gepflegt und sauber,
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 23.04.2016 2016-04-23
| Aktualisiert am
23.04.2016
FelsenGraf - Steakhouse
FelsenGraf - Steakhouse
€-€€€
Restaurant
06391 92370
Im Büttelwoog 2, 66994 Dahn
4.0
stars -
"Ein guter Eindruck bei kurzer Einkehr!"
PetraIO
Unterwegs im Dahner Felsenland wollten wir das Hotel Felsenland in Augenschein nehmen. Hier war eine Kollegin vor wenigen Wochenende zum Wellnesswochenende und hochzufrieden.
Zum schönen Hotel gehört das rustikale Steakhouse FelsenGraf. Hungrig waren wir nach üppigem Frühstück noch nicht, aber durstig.
So betraten wir das Restaurant zur besten Mittagszeit. Es war noch reichlich Platz, so war es auch kein Problem, nur etwas zu trinken.
Zwei Herren im Service waren flott, freundlich und aufmerksam unterwegs. Unser Herr im Service mit texanischen Wurzeln (wie
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Verifiziert
5
Geschrieben am 23.04.2016 2016-04-23
| Aktualisiert am
27.01.2019
Besucht am 08.04.2016
Landhaus Am Hirschhorn
Landhaus Am Hirschhorn
€-€€€
Restaurant, Hotel
06392581
Am Hirschhorn 12-14, 76848 Wilgartswiesen
5.0
stars -
"Kurz zusammengefasst: Ein Volltreffer!"
PetraIO
Nun wird es leider ausführlich. Das Landhaus hat es sich verdient.
Wenn wir mal einen kurzen Tapetenwechsel brauchen, stehen Südpfalz und Eifel immer hoch im Kurs. Hier sind wir schnell und es gibt tolle Angebote und Ausflugsmöglichkeiten.
Von Freitag bis Sonntag wollten wir weg. Die Wahl fiel schnell auf die Pfalz, denn hier sollte es wärmer als in der Eifel sein.
Mein Mann recherchierte und fand im www. das Landhaus am Hirschhorn. Die Online-Speisekarte gecheckt und entschieden: Die kreative Karte trifft
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 13.04.2016 2016-04-13
| Aktualisiert am
13.04.2016
Besucht am 08.04.2016
Die Brasserie · Waldschlöß'l
Die Brasserie · Waldschlöß'l
€-€€€
Sternerestaurant
063317255544
Landauer Str. 103-105, 66953 Pirmasens
4.5
stars -
"Eine erstklassige Empfehlung…"
PetraIO
… dank Geniesserfreund marcO74! Manche Tipps kann ich mir gut merken.
Am vergangenen Freitag waren wir unterwegs Richtung Dahner Felsenland. Und auf dem Weg in die Südpfalz steht fest: Der Weg führt IMMER über Pirmasens (wenn der Fabrikverkauf von Peter Kaiser Schuhe geöffnet hat).
Die Empfehlung der Brasserie, vor fast genau 1 Jahr, hatte ich mir gut gemerkt. Und diese liegt gar nicht weit entfernt von Fa. Kaiser.
Zum Mittagessen parkten wir auf dem geräumigen Parkplatz vor dem Restaurant. Das
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Das Gebäude liegt am Waldrand. Reichlich freie Parkplätze stehen den Gästen zur Verfügung.
Sofort fanden sich hier bei GastroGuide zwei wohlwollende Rezensionen. Die Erste wohl vom Betreiber, wenn ich Jens Kommentar richtig versehe.
Für mich kann ich sagen, dass ich vollkommen unbefangen unseren Besuch schildern kann.
Nach einem langen Arbeitstag war es eine gute Idee von meinem Mann: „abschalten und raus aus dem Haus“. Zeit zum Abendessen war es ohnehin schon.
Das Lucky Luciano machte uns schon vor Wochen mit einem Zeitungsartikel neugierig. Es klang alles sehr durchdacht und nach einem guten Konzept. Das Burgerfleisch (Hunsrücker Rinder) wird von unserem hiesigen Metzger Börstler bezogen, die Buns ebenfalls vom Bäcker unserer Stadt.
Wir betraten das Gebäude über die ausladenende Treppe. Ob es einen Eingang / Aufzug für Gehbehinderte gibt, habe ich nicht gesehen.
Rechts ab befindet sich der Eingang ins Restaurant. Hier war früher der Tanzsaal für die älteren Semester. Der erste Eindruck: Sehr stilvoll, fein, aber dunkel.
Service:
Wir werden nett begrüßt, dürfen uns einen Tisch aussuchen. Wir wählen einen 2er-Tisch.
Der Service wird von einem jungen und spritzigen Mädel und einem jungen Mann betrieben. Einheitlich schwarz gekleidet, mit rotem Lucky Luciano Schriftzug auf dem Oberteil.
Die Karten werden uns gereicht. Die Frage, ob wir gleich Getränke bestellen möchten oder erst in der Karte schauen möchten, war uns auch angenehm. Wir bestellten sofort eine Flasche Mineralwasser, unseren Wein suchten wir in Ruhe aus.
Beide sind sehr freundlich, können perfekt Auskunft geben und sind immer aufmerksam. Die junge Dame hilft uns bei der Wahl der Speisen sehr gut weiter. Bei den Dips konnten wir uns nicht so recht entscheiden. Prompt der Vorschlag, die Küche würde uns bestimmt eine Auswahl zum Testen reichen. Nett!
Die Speisen werden nach angenehmer Wartezeit serviert, Nachfrage ob alles recht ist, leere Gläser wurden sofort bemerkt. Ein Dessert angeboten. Zahlen prompt. So soll es sein!
Speisen und Getränke:
Eine Flasche Mineralwasser, 0,75 l zu…. € 7,00. In Worten: S I E B E N Euro!!!
Zum Glück entdeckte ich diesen Preis erst zu Hause, denn da wären mir vor Ort ein paar Worte eingefallen. Zum Vergleich: Im Parkhotel in Idar-Oberstein kostet 1 l San Pellegrino € 6,00.
Aus der schönen Weinauswahl entschieden wir uns für
2 trockene Grauburgunder, 0,25 l in schöner Karaffe gut gekühlt serviert, € 5,90.
Die Speisekarte ist übersichtlich und gut durchdacht. Überwiegend Burger verschiedener Geschmacksrichtungen und Beilagen. Aber auch Salate und ein paar andere Gerichte sind zu finden. Das reicht.
Den Metzger, der das Fleisch liefert, kenne ich. Daher sprang ich mal über meinen Schatten und bestellte einen Burger mit Fleisch. Es hätte aber auch eine fleischlose Alternative für mich gegeben. Einen Burger mit Halloumikäse, der hört sich auch gut an. Einen Burger mit Fisch gibt es (noch) nicht.
Online entdeckte ich einen Burger mit frischem Spargel, den gibt es eigentlich nur samstags. Der Koch ließ aber aus der Küche wissen: Spargel ist da und ich kann den „Saisonburger“ bestellen. Einen Preis hierzu hatte ich nicht, abgerechnet mit € 12,60 empfand ich als gerechtfertigt.
Dazu hausgemachte Pommes Frites aus Süßkartoffeln € 4,10. Ich hatte Bedenken, dass Süßkartoffelpommes nicht knusprig werden, die Servicedame traute es dem Koch allerdings zu.
Min Mann entschied sich für den Jack Diamond Burger: Sesam Bun, 180g Patty, Cheddar, Tomate, Gewürzgurke, Romanasalat, homemade Ketchup zu € 9,20.
Dazu hausgemachte Chips am Spieß zu € 3,80.
Der Gargrad wurde abgefragt. Für uns beide bitte medium.
Wider Erwarten wird gleich nach der Aufnahme der Speisen ein Küchengruß serviert. Einige Scheiben frisches Bauernbrot, gutes Olivenöl wurde aus einem Kännchen auf einen flachen Teller gegeben und ein Schälchen grobes Meersalz dazu gereicht. Schlichtes kann wunderbar sein!
Unsere Burger wurden zeitgleich auf gewärmten Schiefertafeln serviert. Tolle Optik. Allerdings ist das Schneiden auf Schiefer schon gewöhnungsbedürftig und man versucht, die kratzenden Geräusche zu vermeiden.
Mein Burger aufgeklappt – gut mitgedacht in der Küche! Auf dem Deckel des Buns frischer Serranoschinken, die andere Seite belegt mit Salat, Tomate, Rinderpatty. Obenauf Spargelspitzen mit etwas Hollandaise.
Der Burger meines Mannes klassisch mit geschlossenem Deckel. Daneben die frittierten Spiralkartoffeln angerichtet.
Zur Auswahl standen uns dann noch 5 kleine Dippschälchen.
Los geht´s. Das Fleisch sehr gut gewürzt. Meines leider fast durch. Könnte daran liegen, dass mein Patty dünner war. Wohl auf Grund des zusätzlichen Spargels.
Bei meinem Mann war der Garpunkt etwas besser getroffen.
Mit unseren Burgern waren wir beide zufrieden. Die Kartoffelbeilagen konnten leider beide nicht punkten. Die Spiral-Zwirbel-Kartoffeln zwar optisch schön und mal was anderes. Allerdings genau so wenig knusprig und zu fettig. Wie die Süßkartoffelpommes, serviert in Papiertüte, die ich zum Großteil nicht gegessen habe.
Die Dips dazu ok, wenn sie aber wirklich hausgemacht waren, hätte ich größere geschmackliche Unterschiede und in der Zusammensetzung mehr Kreativität erhofft. Wird vielleicht noch.
Ambiente:
Sehr gelungen. Rot, grau und schwarz sind die vorherrschenden Farben. Ich denke, die Fotos sprechen für sich. Obwohl die Fotos auf Grund der gedämpften Beleuchtung nicht so gut geworden sind. Und da sind wir beim Hauptpunkt: Das Lucky Luciano kann ich mir in den Wintermonaten gut vorstellen, wenn es draußen sowieso dunkel ist. Nun saßen wir hier aber, und draußen war es noch schön hell. Kein Fenster – kein natürliches Licht. Der Wohlfühlfaktor kam auf Grund dessen nicht bei uns auf.
Die Tische waren fast alle komplett und sehr schön eingedeckt. Abwechselungsreiche Bestuhlung, Tische und Beleuchtung. Hier kommt keine Langeweile auf. Frische Blumen fehlen eben so wenig wie Gangsterbilder an der Wand.
Wie das Restaurant sind auch die Toiletten neu renoviert und sehr sauber. Frotteehandtücher liegen am Waschtisch für die Gäste bereit.
Unser nächster Besuch dann, wenn es schön warm ist. Außen gibt es Sitzplätze (die wir noch nicht gesehen haben) oder im Winter.
Fazit: Mal was anderes in Idar-Oberstein. Die Plakatwerbung ist in der ganzen Stadt verteilt, sie kapiert nur leider niemand. Wir erzählten einigen Leuten wo wir essen waren. Keiner hatte von der Eröffnung gehört, die Plakate aber gesehen und nicht verstanden, dass es ein Restaurant ist.
Ambiente eigentlich 5*, aber aufgrund der fehlenden Fenster für mich nur 4*
Preis / Leistung wird insbesondere durch den Mineralwasserpreis stark gedämpft. € 7,00 in Idar-Oberstein, Jahr 2016, geht überhaupt nicht!