Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 592 Bewertungen
791806x gelesen
15727x "Hilfreich"
14538x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
592 Bewertungen
Verifiziert
4
Geschrieben am 21.06.2015 2015-06-21
| Aktualisiert am
19.03.2019
Besucht am 20.06.2015
Besuchszeit: Abendessen
3 Personen
Julien
Julien
€-€€€
Restaurant
0631-64887
Altenwoogstr. 3, 67655 Kaiserslautern
3.5
stars -
"Fanzösische Lebensart... aber keine überzeugende Küche"
PetraIO
Das Julien stand schon sehr lange auf meiner Liste. Im Bekanntenkreis wurde es öfters erwähnt, der Sonntagsbrunch ist beliebt. Dann erstand ich vor einiger Zeit das Buch "Weiberwirtschaften in Rheinland-Pfalz", auch hier ein schöner Beitrag über das Julien. Das Restaurant existiert nun seit fast 30 Jahren, dies muss frau erst mal schaffen. Zudem es abseits der Verkaufs- und Geschäftsstraßen liegt.
Einen eigenen Parkplatz am Julien nicht, man parkt am Seitenstreifen oder in einer der Nebenstraßen. Das Restaurant ist nicht rollstuhlgerecht.
Service:
Reserviert hatte
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 18.06.2015 2015-06-18
Gaststätte Schützenhaus
Gaststätte Schützenhaus
€-€€€
0678146543
Am Schützenhaus 1, 55743 Idar-Oberstein
stars -
"Fraglich, ob überhaupt "in Betrieb""
PetraIO
Im Rahmen der Gastroguide-Spionage bin ich an das versteckt im Wald gelegene Schützenhaus gefahren.
Hier kann man sich die Anfahrt und Suche sparen, selbst ein Foto wollte ich hier nicht einstellen. Der Unattraktivität ist keine Grenze gesetzt.
Falls das Lokal überhaupt betrieben wird, dann sicherlich nur im Rahmen des Schützenvereines. Keinesfalls ist dies eine reguläre Gaststätte.
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Verifiziert
4
Geschrieben am 17.06.2015 2015-06-17
| Aktualisiert am
17.06.2015
Besucht am 16.06.2015
Schleiferstube
Schleiferstube
€-€€€
Restaurant, Pension
0678131660
Tiefensteiner Straße 366, 55743 Idar-Oberstein
4.0
stars -
"Gut - gut bürgerlich! Pizza zählt doch auch als deutsch gut bürgerlich, oder?"
PetraIO
Die Schleiferstube liegt günstig direkt an der B 422 die von Idar-Oberstein in den Stadtteil Tiefenstein führt. Die Strecke ist recht stark befahren, so kann die Schleiferstube sicherlich auch von ortsfremden Hungrigen profitieren. Einen Parkplatz findet man direkt am Haus oder am Straßenrand.
Seit fast 35 Jahren gibt es unter Führung der Eheleute Dreher das Restaurant und Pension.
Schon oft sind wir hier vorbeigefahren, zur Einkehr hat es nie gereicht. Vor einigen Wochen, auf der Suche nach einem Lokal welches dienstags geöffnet
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 13.06.2015 2015-06-13
| Aktualisiert am
14.06.2015
Pizzeria Firenze by Pfälzer Hof
Pizzeria Firenze by Pfälzer Hof
€-€€€
Pizzeria
06382 - 99 46 888
Schillerstraße 8, 67742 Lauterecken
stars -
"Tradition verbindet"
PetraIO
Die Pizzeria Firenze ist eine Institiution in Lauterecken! 2012 schloss die Firenze der Eheleute Bazzato nach jahrzehntelangem Erfolg in den wohlverdienten Ruhestand... aber offensichtlich geht es nicht "OHNE".
Schön! Nun verbinden sich die wohl erfolgreichesten Gastronomen Lautereckens: Familie Jakob (3. Generation in Lauterecken = Pfälzer Hof) und Bazzato (italienisch (Paulo) - deutsch (Sigrun). Zusammen geschätzte ~70jährige Gastronomieerfahrung. Was soll hier schief gehen?
Die Gastronomieräume erfuhren durch Fam. Jakob die überfällige Renovierung und die glückliche Hand der Innengestaltung.
Der ehemaligen Stammkundschaft fällt auf
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Verifiziert
4
Geschrieben am 13.06.2015 2015-06-13
| Aktualisiert am
13.06.2015
Besucht am 11.06.2015
Pizzeria La Sila
Pizzeria La Sila
€-€€€
Restaurant
061905465
Am Markt 10, 65795 Hattersheim
4.0
stars -
"Und wieder reizt die Tagesempfehlung der Außentafel!"
PetraIO
Wieder ein Termin in Hattersheim und pünktlich um die Mittagszeit schlenderte ich, gaanz zufällig, zu dem schönen Platz an dem sich das Restaurant "La Sila" befindet.
Nachdem ich die Tagesempfehlung auf der Außtentafel las, war klar: Hier wird es Zeit für ein Update meiner Kritik vom September 2014! Der vergangene Besuch war recht positiv und ich hatte auf Anhieb keine andere Verlockung in Hattersheim gesehen (was nicht heißen soll, dass es die nicht gibt).
Wieder schönes Wetter, sogar noch schöner
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 10.06.2015 2015-06-10
| Aktualisiert am
10.06.2015
B420 Burger und mehr
B420 Burger und mehr
€-€€€
Schnellrestaurant, Imbiss, Take Away
015739487166
Hauptstraße 80, 67744 Medard
stars -
"Gute Platzierung an der B420"
PetraIO
Auf dem Weg zu meinem Arbeitsplatz fahre ich ca. 5 x pro Woche über die 420 durch Medard.
Über Wochen beobachtete ich nach der Geschäftsaufgabe von "die Pizza" Renovierungsarbeiten und Veränderungen an der vor Jahren geschlossenen, ehemaligen Tankstelle. Was entsteht hier wohl???
Nun des Rätsels Lösung: B420 -Burger.
Als Gastroguiderin, früher hemmungslos, nun absolut hemmungslos, hielt ich auf dem Heimweg an um mir die "Sache" zu betrachten. Schon von außen nun sehr gepflegt, innen setzte sich dies fort. Die Inhaber begrüßten
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Verifiziert
4
Geschrieben am 31.05.2015 2015-05-31
| Aktualisiert am
31.05.2015
Besucht am 29.05.2015
Toskana | Pizzeria · Restaurant · Café
Toskana | Pizzeria · Restaurant · Café
€-€€€
Restaurant, Cafe, Pizzeria
06214385250
Gerd-Dehof-Platz 1, 68163 Mannheim
4.0
stars -
"Klare Empfehlung - nicht nur, wenn ein Besuch der SAP Arena ansteht!"
PetraIO
Freitag stand ein Besuch der SAP Arena mit meiner Freundin auf dem Programm.
Natürlich war ich gerne bereit, mich um ein geeignetes Restaurant zur vorherigen Stärkung zu kümmern.
Es sollte
- vor 18.00 Uhr geöffnet haben
- Speisen nach unserem Geschmack anbieten
- und auf dem Weg nahe der SAP Arena liegen.
Ich googelte ein bißchen rum und fand schnell die günstig gelegene "Toskana". Auf seiner gut gestaltenen Internetseite wirbt die Pizzeria mit kostenlosen Parkplätzen und wenigen Gehminuten zur SAP-Arena. Skeptisch war ich schon... klang
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 25.05.2015 2015-05-25
| Aktualisiert am
25.05.2015
Besucht am 23.05.2015
Idarer Brauhaus
Idarer Brauhaus
€-€€€
Restaurant, Brauhaus
067815685505
Hauptstraße 84, 55743 Idar-Oberstein
3.0
stars -
"Der Focus liegt hier auf Geselligkeit, Service muß sich steigern."
PetraIO
Lange zog sich der Umbau des ehemaligen Modehauses zum Brauhaus auf dem Schleiferplatz hin. Die Eröffnung wurde mit Spannung erwartet und entsprechend hoch war der Ansturm nach der unauffälligen Eröffnung im März.
Klug von den Betreibern: Ohne viel Tamtam und mit eingeschränkter Speisekarte wurde als "Testwoche" eröffnet. So wird den neuen Gästen gleich der "Wind aus den Segeln" genommen wenn etwas mal noch nicht so richtig läuft. In dieser Zeit war ich zufällig mit meinem Mann in Idar und wir kehrten
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
2
Geschrieben am 22.05.2015 2015-05-22
| Aktualisiert am
22.05.2015
Besucht am 19.05.2015
Restaurant im Parkhotel Cochem
Restaurant im Parkhotel Cochem
€-€€€
Restaurant, Hotel
026717110
Sehler Anlagen 1, 56812 Cochem
1.5
stars -
"Übrig blieb nur Unverständnis und ... Hunger."
PetraIO
Ein sehr gelungener Ausflugstag lag hinter uns. Schön auf dem Rückzug nach Hause machten wir Halt in Cochem. Dienstag Abend konnte man das schöne Städtchen in Ruhe anschauen, es war nicht überfüllt mit Touristen (= so Leute wie wir). Sogar ein kostenloser Parkplatz war für uns drin.
Es war einmal ... ein GastroGuiderpaar auf Futtersuche:
Oberhalb der Stadt trohnt die Reichsburg, leider nur bis 18.00 Uhr geöffnet. An die vorderste Moselpromenadenfront trauten wir uns nicht so recht, hier wird um jeden Gast
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 21.05.2015 2015-05-21
| Aktualisiert am
21.05.2015
Besucht am 19.05.2015
Schlossstube im Schloß-Hotel Petry
Schlossstube im Schloß-Hotel Petry
€-€€€
Restaurant
026729340
St. Castorstr. 80, 56253 Treis-Karden
4.5
stars -
"Glücksgriff an der Mosel - feine Frischeküche"
PetraIO
Diese Woche stand eine Wanderung zur Burg Elz auf dem Plan.
Bei Wanderungen muß für mich wenigstens eine Mahlzeit rausspringen. Vorher zur Stärkung, auf dem Weg oder spätestens danach zur Belohnung. Oder vorher, auf halber Wegstrecke und danach! Beim Wandern darf es auch ruhig einfache, rustikale Kost sein.
Zur Mittagszeit fiel die Entscheidung dieses Mal auf "vor der Wanderung". In Treis-Karden machten wir uns auf die Suche und ich hoffe es geht Euch auch so: Als GastroGuider findet man an fremden Orten
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Einen eigenen Parkplatz am Julien nicht, man parkt am Seitenstreifen oder in einer der Nebenstraßen. Das Restaurant ist nicht rollstuhlgerecht.
Service:
Reserviert hatte ich telefonisch vor gut einer Woche. Eine gute Idee, wie wir im Verlauf des abends feststellten. Nach einem Stadtbummel betraten mein Mann, mein Bruder und ich das Restaurant am frühen Abend.
Knappe Begrüßung, Reservierung abgehakt, ein Herr ging zügig zu unserem Tisch und legte die Karten auf den Tisch. Das Tagesmenü mit Getränkeempfehlungen lag schon auf dem Tisch bereit, gut sichtbar, daher ersparte man sich wohl jeden weiteren Hinweis.
Den weiteren Service übernahmen 3 Damen. Den Service bezeichnete mein Bruder als "äußerst verhalten freundlich" und dies trifft es sehr gut. Es wurde wirklich kein Wort zu viel gesprochen, Fragen nicht unbedingt beantwortet.
Bei der Bestellung einer Flasche Mineralwasser wurde diese einfach notiert. Ich frage nach, ob still oder mit Kohlensäure serviert würde. Dann die Aussage, dass wir wählen können... DANKE! Bei der Bestellung zweier Rieslingschorlen wurde auch nicht nach der Größe gefragt, serviert wurden große 0,4 l Gläser.
Der Umgang mit einer Reklamation nicht sehr professionell, erst in wirklich letzter Minute noch das Entgegenkommen für einen Espresso auf´s Haus. Hierzu später mehr.
Die Vorspeisen wurden zügig serviert. Sofort danach die Hauptgerichte. Dies ging uns wirklich zu schnell. Zumal die Vorspeisensalate großzügig portioniert waren, eine Pause wäre angenehm gewesen. Die Desserts dauerten dagegen etwas.
Im Verlauf des Abends und zunehmender Gästezahl ließen sich die Servicemitarbeiter auch immer weniger sehen. Abräumen und Bezahlen dauerte seine Zeit. 4 Personen im Service halte ich für die Größe des Restaurants für sehr angemessen.
Speisen und Getränke:
1 Flasche Mineralwasser (Schwollener Gourmet), 0,7 l zu € 4,90.
Sekt rosé brut, 0,1l zu € 3,90
Pernod € 3,30
Riesling Schorle, 0,4 l zu € 5,40
Riesling trocken, Elsass 0,25l zu € 4,50
Espresso zu € 2,00
Nach der Bestellung der Speisen wurde ein kleiner Gruß aus der Küche serviert. Hausgebackenes Weißbrot mit Olivenpesto. Das Weißbrot sehr weich und saftig, gut im Geschmack und schön feinporig. Das Olivenpesto sehr mild. Warum bei 3 Personen 4 Scheiben Brot serviert werden, verstehe ich nicht recht. Es gab aber keinen Streit!
Mein Bruder und ich entschieden uns für das 3-Gang Menü zu € 21,50.
Hier besteht die Wahlmöglichkeit zwischen gut durchdachten 3 Vorspeisen, 5 Hauptspeisen und 3 Desserts (davon 1 x Käse).
Beide wählten wir den Salat mit geröstetem Ziegenkäsecrouton. Ein großzügig gefüllter Teller mit frischen Blattsalaten, definitiv hausgemachtem und gut gewürztem Rotkrautsalat, Zucchinistreifen, Tomate, Gurke, Radieschen, Karottenraspel. Ein sehr feines cremiges Dressing, erinnerte mich an die Elsass-Urlaube. Liebstöckelblätter brachten eine schöne Würze. Obenauf dann 1 Baguettescheibe mit Ziegenkäse überbacken. Gut.
Mein Mann bestellte á la carte. Vorspeise: Salat César mit Knoblauchcroutons zu € 5,80. Zusammenstellung in etwas reichlicherer Ausführung wie der Salat aus dem Menü. Statt Ziegenkäsecroutons diese halt mit Knoblauch.
Mein Bruder wählte Hühnchen als Hauptgericht: Blackened Chicken nach Cajun Art auf Cognacrahm, Gratin Dauphinois. Das Hühnchen angeschnitten serviert, außen fast schwarz durch die Würze, innen zart und saftig laut meinem Bruder. Auch der Kartoffelgratin und das knackige Gemüse (Brokkoli, Karotten, Zucchinischeiben) überzeugten ihn.
Meine Entscheidung fiel auf Filet vom Flussbarsch mit Rieslingsauce an Kartoffeltürmchen.
Das Filet leicht mehliert in Butter gebraten. Form, die zarte weiche Konsistenz und Geschmack erinnerten mich leider an Tilapiafilet. So sehr, dass ich eine der Bedienungen fragte, ob dies Tilapia sei. Die Frage blieb unbeantwortet und ich konnte es mir wirklich nicht vorstellen, dass mir dieser „untergejubelt“ wurde. Nach späterer (privater) Recherche war dem sicherlich nicht so. Der Fisch jedenfalls vollkommen grätenfrei, saftig und nur bedingt mein Fall. Das Kartoffeltürmchen war ein würziger Kartoffelstampf, passte gut. Das Fischmesser wurde mit auf dem Teller angerichtet.
Zanderfilet in Mandelbutter, Pommes vapeur zu € 14,50 war die Wahl meines Mannes. Auf die Kartoffeln waren wir gespannt, die Französischkenntnisse reichten nicht aus… Große Überraschung: Stink normale Salzkartoffeln… aber diese sprachen sicherlich vor ihrer Garung fließend französisch! Der Zander leider nicht kross auf der Haut gebraten, ansonsten ok.
Schöne Überraschung bei allen 3 Hauptspeisen: Die 3 knackigen Gemüsebeilagen die auf der Karte nicht erwähnt waren. Diese brachten auch Farbe auf die Teller, die Würze beim Zander und Barsch sehr verhalten.
Dessert für meinen Bruder und mich: Crêpe Maison. Ein toller Dessertteller wurde serviert. Hauchdünnes, goldgelbes Crêpe. Rote Früchte darauf. Vanilleeis, Sahne und einige Früchte. Aber leider, leider…. Crêpe richtig kalt, die Früchte gerade noch lauwarm. Mein Bruder aß nur das Eis, da ist kalt ja ganz nett. Beim Abräumen (nach langer Wartezeit) die Frage ob es geschmeckt hat. Ich sagte der Servicedame, dass die Crêpe leider kalt waren und so dass Dessert nicht so gut. Antwort: „Ja“, weg war sie. Wir oderten die Rechnung, auch dies dauerte länger als Wartezeit zwischen Vor- und Hauptspeise. Plötzlich war die Dame vom Service wieder da und bot uns einen Espresso an. Wenigstens eine nette Reaktion, da wir nun aber schon im Aufbruch waren, lehnten wir dankend ab.
Ambiente und Sauberkeit:
Die französische Lebensart setzt sich durch und wird hier gelebt. Das Restaurant sehr stimmig. So z. B. die Tische mit weißen Tischtüchern eingedeckt, darüber aber passgenau zum Tisch Papiertücher obenauf. Kleines Windlicht, Stoffservietten. Alle Gläser sicherlich sehr französisch, aber ein guter Wein oder Sekt verdient ein besseres Glas. Das Sektglas meines Aperitif entsprach der Kategorie „Fasching-1EUR-wenn kapput-egal-Helau“, auch die anderen Gläser einfachster Machart..
Das Restaurant und Toiletten sauber und sehr gepflegt, sehr viele passende gerahmte Poster und Plakate, Spiegel und Leuchten an den Wänden.
Schade, dass es so kühl war. Über eine Außentreppe gelangt man in den idyllischen Garten.
Fazit:
Glückwunsch dem Julien zum 30jährigen Jubiläum. Das muß man erst mal schaffen.
Die Preise für die Speisen sind sehr fair. Der „Funke“ ist bei uns nicht übergesprungen, es fehlte etwas Pfiff.