Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 592 Bewertungen
791807x gelesen
15727x "Hilfreich"
14538x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
592 Bewertungen
Verifiziert
5
Geschrieben am 12.07.2015 2015-07-12
| Aktualisiert am
13.07.2015
Besucht am 09.07.2015
Jolly da Capo
Jolly da Capo
€-€€€
Restaurant
06592 95 82 10
Leopoldstr. 32, 54550 Daun
4.5
stars -
"Da Capo – Wiederholung - am Liebsten sofort!"
PetraIO
Die zufällige Entdeckung meines GastroGuide-Profils: Die 100ste Rezension steht schon vor der Tür! Heidewitzka, so schnell altert man am Computer und beim Laien-Kritikenschreiben.
Aber die 100erste sollte dann wohl eine positive Bewertung sein! Hier ist sie, liebe Leser!
Am Vorabend überzeugte die Küche unseres Hotels nicht so wirklich, das Frühstück war ein Graus… (Bewertung hierzu folgt noch). Am Vortag entdeckten wir im Stadtbereich Daun bereits das Jolly da Capo. Die Gerichte der Tafeln konnten sich sehen lassen.
Das Restaurant gehört dem gleichen Betreiber
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 12.07.2015 2015-07-12
| Aktualisiert am
12.07.2015
Besucht am 08.07.2015
Restaurant Säubrenner-Klause
Restaurant Säubrenner-Klause
€-€€€
Restaurant, Biergarten
065716658
Himmeroder Straße 1, 54516 Wittlich
4.5
stars -
"Eine äußerst gelungene Mittagsrast"
PetraIO
Auf dem Weg zu unserem Eifel-Kurzurlaub legten wir einen Zwischenstopp in Wittlich ein.
Zur Mittagszeit spazierten wir durch das Städtchen, der schöne historische Marktplatz mit reichlich Gastronomie versehen. Allerdings auch mit einer unhistorisch großen und lauten Baustelle.
So gingen wir ein kleines Stückchen weiter und entdeckten die gepflegte „Säubrenner-Klause“, auch die Speisetafel sagte uns zu.
Service:
Wir wurden herzlich von der Servicemitarbeiterin begrüßt. Da wir die einzigen Gäste waren, hatten wir freie Platzwahl.
Die Dame im erfahrenen Alter war an Freundlichkeit und Herzlichkeit
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 11.07.2015 2015-07-11
| Aktualisiert am
12.07.2015
Besucht am 09.07.2015
Im Flecken - Bistro am Eifelsteig
Im Flecken - Bistro am Eifelsteig
€-€€€
Bistro
06591943271
Hauptstraße 28, 54568 Gerolstein
3.0
stars -
"Guter und frisch zubereiteter Mittagstisch"
PetraIO
Ausflugstag in der Vulkaneifel. Mittags machten wir Rast in Gerolstein und schlenderten durch das Städtchen.
Eine Kleinigkeit sollte es sein, aber kein Fritteusen-Fertigfutter. So richtig sprang uns nichts ins Auge.
Letztlich machte am Einkaufszentrum Rondell das Bistro „Im Flecken“ das Rennen. Außen nette Bestuhlung, aber es war doch recht kühl. Wir sahen uns innen um. Viel war zur späten Mittagszeit nicht mehr los, dafür aber die Tische alle noch nicht von den vorherigen Gästen abgeräumt. Also nahmen wir doch außen
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 11.07.2015 2015-07-11
| Aktualisiert am
11.07.2015
Schloßhotel Kurfürstliches Amtshaus · Graf Leopold
Schloßhotel Kurfürstliches Amtshaus · Graf Leopold
€-€€€
Restaurant, Hotel, Sternerestaurant
065929250
Burgfriedstr. 28, 54550 Daun
5.0
stars -
"Fürstlich fühlen auf der Burg"
PetraIO
Im vergangenen Jahr kehrten wir hier bereits auf ein Glas Wein ein. Damals bei strahlendem Sonnenschein auf der Terrasse mit herrlichem Blick.
Die reichhaltige Geschichte der Burg reicht bis auf 700 v. Chr. zurück. Seit 1978 ist die Burg in privatem Besitz und seit 1981 existiert das Schloßhotel.
Am Anreisetag in die Vulkaneifel am vergangenen Mittwoch war es recht kühl, so nahmen wir in den herrschaftlichen Innenräumen Platz.
Freundliche Begrüßung durch die Dame an der Rezeption, sie wies uns auch die Sitzgelegenheit
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Verifiziert
5
Geschrieben am 11.07.2015 2015-07-11
Besucht am 09.07.2015
Café Schuler
Café Schuler
€-€€€
Cafe, Eiscafe, Chocolaterie, Konditorei
065922885
Leopoldstraße 1, 54550 Daun
4.5
stars -
"Wundervolles Café im Dauner Zentrum"
PetraIO
Im vergangenen Jahr waren wir bereits schon einmal in Daun und entdeckten dieses schöne Café. Damals waren wir allerdings immer satt oder es war keine Nachmittags-Café-Zeit.
Bei unserem diesjährigen Besuch teilten wir uns besser ein. Das Wetter spielte am vergangenen Donnerstag auch nicht so richtig mit. Also der richtige Zeitpunkt ins Café Schuler zu gehen. Bei meinem Mann geht nachmittags sowieso immer der gentechnisch hinterlegte Kuchenwecker an, ich schloss mich an. Das Café ist einfach zu schön.
Am Besten parkt
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 04.07.2015 2015-07-04
Besucht am 29.06.2015
Park Inn by Radisson
Park Inn by Radisson
€-€€€
Restaurant, Hotel, Tagungshotel
06131 7208-0
Haifa Allee 8, 55128 Mainz
3.5
stars -
"Eine gute Wahl für ein Seminar"
PetraIO
Vergangenen Montag besuchte ich mit einigen Kollegen ein Tagesseminar. Der Veranstalter wählte das Park Inn aus - wie sich zeigte, eine recht gute Wahl.
Außerhalb von Mainz, direkt an der A60 gelegen, war es schon eine entspannte Anreise. Geparkt haben wir auf dem Hotelparkplatz (gebührenpflichtig, zahlen an der Rezeption ist günstiger als am Automaten).
Das Hotel bietet auch regulären Restaurantbetrieb mit saisonaler Speisekarte.
Service:
Gut geschultes freundliches Personal.
Das Mittagessen wurde als Buffet angeboten, Getränke am Tisch serviert.
Die Mitarbeiter sind alle aufmerksam und
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
keine Wertung
Verifiziert
4
Geschrieben am 03.07.2015 2015-07-03
Besucht am 25.06.2015
Tinas Pizzeria Ristorante
Tinas Pizzeria Ristorante
€-€€€
Restaurant, Pizzeria
0678125858
Hauptstraße 426, 55743 Idar-Oberstein
4.0
stars -
"Seit Jahrzehnten in Idar-Oberstein in zentraler Lage bewährt!"
PetraIO
Vor einer Woche kündigte sich endlich so etwas wie Sommer an!
Nach einem langen Tag im Büro sehnte ich mich nach Frischluft, einem Glas Wein, einer Magenfüllung und etwas Bewegung.
Dies alles ließ sich wunderbar mit einem abendlichen Spaziergang auf den Marktplatz in Oberstein realisieren. Ca. 20 Minuten gemütlich gehen und wir kamen an Tinas Pizzeria an. Der Marktplatz ist überwiegend in gastronomischer Hand, parken kann man hier nicht, eine kleine Fußstrecke ist auf jeden Fall einzuplanen.
Tina ist der Name der
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 29.06.2015 2015-06-29
Donato's Eis Shop
Donato's Eis Shop
€-€€€
Eiscafe
06754963621
Hauptstraße 2, 55627 Martinstein
4.0
stars -
"Hier ist immer was los!"
PetraIO
Sommer - Sonne - 4 Kollegen!
Heute morgen, 7.30 Uhr, Fahrt durch Martinstein mit 3 Kollegen. Unser Chauffeur zeigte zum Eiscafé mit den Worten: "Und eins sage ich euch: Hier halten wir auf der Rückfahrt heute Abend an. Ich brauche mein Haselnusseis".
Das war die Ansage und bei 30 Grad heute am frühen Abend ging der Motor fast automatisch an der Eisdiele direkt an der Ortsdurchfahrt B41 aus.
Meine 3 Herren hatten keine Geduld auf der Außenterrasse Platz zu nehmen.
Also jeder eine Eiswaffel
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Verifiziert
4
Geschrieben am 28.06.2015 2015-06-28
| Aktualisiert am
01.07.2015
Besucht am 26.06.2015
KDW - Kleine Dorfwirtschaft
KDW - Kleine Dorfwirtschaft
€-€€€
Gaststätte
067872990022
Hauptstraße 31, 55767 Leisel
4.0
stars -
"Landidylle mit kleinen Speisen und reichlicher Getränkeauswahl"
PetraIO
Im März las ich irgendwo einen Bericht oder eine Werbung über die KDW. Nein, nicht KaDeWe in Berlin, sondern KDW in Leisel (ca. 560 Einwohner, gelegen am Idarwald im Hunsrück).
Das Haus ist leicht zu finden. Liegt das Holzblockhaus doch gut sichtbar an der Hauptstraße.
Geparkt wird direkt vor dem Grundstück. Sind hier alle Plätze belegt, findet sich in der Nähe ein Platz.
Hierher haben wir es nicht weit und ich war neugierig auf das Holzblockhaus, auf der Homepage des KDW
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 28.06.2015 2015-06-28
| Aktualisiert am
28.06.2015
Besucht am 20.06.2015
Halong Asia Restaurant
Halong Asia Restaurant
€-€€€
Restaurant, Take Away
0631 3619922
Marktstraße 28, 67655 Kaiserslautern
4.0
stars -
"Überraschend frisch und besser als erwartet!"
PetraIO
Bei unserem Ausflug nach Kaiserslautern vergangene Woche (Bruder mit dabei, er flüchtete mal wieder aus unserer Heimatstadt Düsseldorf auf's Land zur Schwester), suchten wir nach einer „Kleinigkeit“ zum Essen. Schon fast 14.30 h waren schon einige Restaurants geschlossen. Damit es nicht noch später wird, peilten wir die nächstbeste Gelegenheit an.
Das HA LONG liegt unmittelbar am Stiftsplatz in der Fußgängerzone. Parken kann man also nicht in unmittelbarer Nähe, auch ist das HA LONG nicht behindertengerecht.
Von außen sehr nach Imbiss anmutend,
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Aber die 100erste sollte dann wohl eine positive Bewertung sein! Hier ist sie, liebe Leser!
Am Vorabend überzeugte die Küche unseres Hotels nicht so wirklich, das Frühstück war ein Graus… (Bewertung hierzu folgt noch). Am Vortag entdeckten wir im Stadtbereich Daun bereits das Jolly da Capo. Die Gerichte der Tafeln konnten sich sehen lassen.
Das Restaurant gehört dem gleichen Betreiber wie dem Burghof. Auch dieser sieht sehr ansprechend aus, die Karte ist aber rustikaler. Hier waren wir (bisher) noch nicht.
Service:
Reserviert hatten wir nicht und so betraten wir das Restaurant gegen 19.00 Uhr. Freundlich wurden wir von der Dame des Service begrüßt und in den hinteren Teil des Restaurants geleitet. Hier wurde uns ein geräumiger Tisch zugewiesen und die kleine, aber feine, Speisekarte gereicht. Mit dem Hinweis, das Ossobucco sei leider aus. Dies wäre die Wahl meines Mannes gewesen, immer schön, wenn dies sofort gesagt wird (bevor man sich drauf freut).
Die Speisen wurden nach angenehmer Wartezeit, und natürlich immer gemeinsam, serviert. Vor dem Hauptgang baten wir um eine längere Pause. Dies hat prima funktioniert, die Mitarbeiterin fragte genau zum richtigen Zeitpunkt, ob sie die Hauptgerichte abrufen soll.
Sie war sehr freundlich und aufmerksam, hatte immer alles im Blick. Auch die ruhige Art war sehr angenehm, ein kleiner persönlicher Plausch zum Schluß. Die Verabschiedung herzlich, sogar der Küchenheld verabschiedete uns kurz und erfreut über zufriedene Gäste.
Speisen und Getränke:
Zum Aperitif 2 Gläser Sekt zu je € 4,00
1 Flasche Mineralwasser, 0,75 l, die heimische Quelle für stolze € 5,40
Zum Essen folgte
für meinen Mann: Riesling Grauschiefer, trocken, Weingut Philipps-Eckstein, Mosel, 0,2 l zu 5,10
und für mich
Sauvignon Blanc, trocken, Weingut Peth-Wetz, Rheinhessen, 0,2 l zu € 5,70
Ein kleiner Küchengruß wurde gereicht: Frisches Ciabatta mit grünem und roten Pesto sowie einem sehr würzigen Olivenöl. Das rote Pesto hat geschmacklich gewonnen.
Die Speisekarte umfasst 2 Menüvorschläge mit je 4 Gängen. Außerdem werden noch 3 Vorspeisen, 4 Hauptgerichte und 1 Dessert angeboten. Man kann sich die Speisen selbstverständlich auch frei zusammenstellen. So haben wir es gemacht.
Als Vorspeise entschied sich mein Mann für
Jakobsmuscheln – Riesengarnelen - Zweierlei Melone – Minzschaum - 13,40 €
und ich mich für
Carpaccio vom Lachs und Seeteufel - Basilikum-Limonen-Vinaigrette – Rucola – frische Pfifferlinge
13,40 €
Sehr schön angerichtet wurden beide Vorspeisen serviert.
Für meinen Mann je 2 Jakobsmuscheln und 2 große Garnelen auf den Punkt glasig gebraten. Sie wurden auf dem Melonenragout angerichtet. Immer wieder schön auf der Karte die diversen „Schäumchen“ zu lesen, meist kommt ein Sößchen beim Gast an. So auch hier (und auch oft bei mir zu Hause). Dies tat dem Minz-kaum-noch-Schäumchen geschmacklich aber keinen Abbruch. Sehr harmonisch mit schönen Zutaten abgestimmt.
Mein Carpaccio: Der rohe Fisch hauchdünn aufgeschnitten und mit der Vinaigrette beträufelt. Die Pfifferlinge von sehr guter frischer Qualität, mit leichtem Knoblaucharoma angebraten. Mittig noch ein Bouquet von Rucola, Kresse und Coctailtomaten. Frisch gemahlener Pfeffer rundete das Gericht perfekt ab. Ein perfektes Zusammenspiel der Aromen.
Die Hauptgerichte:
Wir konnten beide dem
Weißen Heilbutt - Steinpilzravioli – frische Pfifferlinge – Frühlingslauch 27,90 €
nicht wiederstehen.
Wir lieben Fisch, Steinpilze und Pfifferlinge – das Gericht schrie förmlich nach uns!
Auf gut vorgewärmten Tellern wurde das Gericht serviert. Natürlich wieder schön angerichtet.
Der gut portionierte Fisch perfekt gebraten. Die hausgemachten Steinpilzravioli mit gutem Biss, die Füllung allerdings mit etwas dürftigem Steinpilzaroma. Hier hätte man eventuell mit Steinpilzpulver nachhelfen müssen. Dafür die schönen Pfifferlinge mit einem tollen und geschmackvollen Sößchen mit Streifen von getrockneten Tomaten. Ein perfekter Gaumenschmaus.
Frühlingslauch war nicht auf den Tellern, dafür aber Stücke vom grünen Spargel. Dies war wunderbar stimmig und uns noch viel lieber. Dekoriert mit geschmolzenen Coctailtomaten mit feinem Knoblaucharoma und frischer Kresse. Top!
Die Weine mundeten ebenfalls hervorragend. Der Sauvignon mit Fruchtaromen, der Riesling sehr fruchtig und mit überraschend wenig Säure.
Am Liebsten geht es uns gut! Leider war kein Platz mehr für eines der interessanten Desserts.
Ambiente:
Modern und etwas kühl. Rot und schwarz sind die bestimmenden Farben.
Die dunkelen Tische mit Tischläufer und gestärkten Stoffservietten eingedeckt. Schönes Geschirr, Gläser und Besteck. Hier passt alles. Blümchen und Kerze auf dem Tisch.
Wenig, aber passende Deko aus Weinflaschen und u. a. historischen Fotos.
Außen gibt es noch eine schöne Terrasse. Da sitzt man sicherlich wunderbar, leider war es zu kühl dafür.
Die Küche ist offen gestaltet und gewährt dem Gast Einblick. Am Liebsten wäre ich dem Koch beim Zubereiten der Speisen zur Hand gegangen!
Toiletten sauber und gepflegt.
Fazit:
100%ige Weiterempfehlung – beim nächsten Eifelbesuch sind wir wieder hier! Mini-Patzer beim Essen kosten die vollen 5*.
Bester Stimmung verließen wir das Restaurant. Nächstes Mal schauen wir nach einer fußläufigen Unterkunft um uns noch etwas Wein zum Essen zu genehmigen. Trotzdem waren wir sehr froh, nicht im Hotel geblieben zu sein.