Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 592 Bewertungen
791821x gelesen
15727x "Hilfreich"
14538x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
592 Bewertungen
Verifiziert
3
Geschrieben am 12.04.2016 2016-04-12
| Aktualisiert am
13.04.2016
Besucht am 03.04.2016
Le Val d'Or und Bistro d'Or
Le Val d'Or und Bistro d'Or
€-€€€
Restaurant, Bistro, Sternerestaurant
0672493100
Schloßberg 1, 55442 Stromberg
2.5
stars -
"Lafers Bistro d’Or… hatte ich schon besser erlebt"
PetraIO
2008 war ich mit einem Kollegen zum ersten Mal auf der Stromburg, im Bistro. Dieser Besuch ist mir in sehr angenehmer Erinnerung geblieben.
Lafers Gastrodomizil ist unterteilt in das Gourmetrestaurant Le Val d’Or und das Bistro d’Or.
Sonntagsausflug zu zweit. Zuerst in Bretzenheim, das Wetter gar nicht so schlecht. So wollten wir die Schönwettertour Richtung Bingen ausdehnen. Aber: Baustelle und Umleitung. Vom morgendlichen Baustellenhopping bin ich zur Zeit reichlich bedient. Kursänderung Richtung Stromberg – ohne Baustelle.
Nur Frühstück, so stellten wir zur besten
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 10.04.2016 2016-04-10
Ess-Schalter Türkische Spezialitäten
Ess-Schalter Türkische Spezialitäten
€-€€€
Imbiss, Take Away
063829948900
Saarbrücker Straße 47 a, 67742 Lauterecken
4.0
stars -
"Guten Appetit! Afiyet olsun!"
PetraIO
Am Osterwochenende 2016 eröffnete direkt an der B420 in Lauterecken der Ess-Schalter mit türkischen Spezialitäten.
Ebenerdig und mit Kurzparkmöglichkeit direkt am Haus.
Mit Spannung beobachte ich den Wandel der stillgelegten ehemaligen Minifiliale mit Autoschalter der Kreissparkasse Kusel.
Früher Geld – heute leckere türkische Speisen.
Hier wird nun frische Küche angeboten, und dies ohne den obligatorischen Döner (der ja in keinem deutschen Ort fehlt). Und damit setzt sich der Ess-Schalter deutlich von Döner–Imbissen ab.
Vergangene Woche musste es bei uns zu Hause schnell gehen. Mein
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Verifiziert
4
Geschrieben am 03.03.2016 2016-03-03
| Aktualisiert am
04.03.2016
Besucht am 27.02.2016
Gusto Weinbar
Gusto Weinbar
€-€€€
Restaurant
061311449049
Augustinerstr. 55, 55116 Mainz
4.0
stars -
"Mainzer Vollblutitaliener"
PetraIO
Nolux war sehr schnell und hat unseren schönen gemeinsamen Abend bereits am vergangenen Sonntag beschrieben.
Dies ist sehr treffend geschehen, ich kann mich entspannt zurücklehnen und muss die Leser nicht mit Wiederholungen langweilen.
Zunächst waren wir froh uns zu Viert mal wieder zu sehen. Dieses Mal trafen die „Noch-Mainzer“ die gute Wahl: Das Gusto im Mainzer Zentrum.
Umweltfreundlich trafen wir vom Nolux-Noch-Wohnort per Straßenbahn im Zentrum ein. Wenige Gehminuten später trafen wir am „Gutsto“ ein.
Service:
Weitestgehend war ein Servicemitarbeiter für unseren 4erTisch
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
2
Geschrieben am 29.02.2016 2016-02-29
| Aktualisiert am
14.04.2016
Zum Untertor
Zum Untertor
€-€€€
Restaurant
06753124446
Untergasse 66, 55590 Meisenheim
2.0
stars -
"Gäste geräuchtert, Online-Speisekarte leider nicht aktuell"
PetraIO
Mit meiner Kollegin stand endlich mal wieder ein FEIERabend an. Das kommt nicht so oft vor, deshalb meinen wir das mit dem Feiern ernst und freuen uns drauf. Gut essen und trinken, ruhige Atmosphäre, nicht weit fahren und mal in Ruhe erzählen – nur nicht über die Arbeit.
Unsere Wahl fiel auf das Untertor. Hier war ich länger nicht mehr, aber bei vorherigen Besuchem immer sehr zufrieden. Das Untertor ist bekannt für gute, frische und abwechselungsreiche Hausmannskost. Außerdem heißt es, der
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Verifiziert
4
Geschrieben am 28.02.2016 2016-02-28
| Aktualisiert am
28.02.2016
Besucht am 15.02.2016
Eins A
Eins A
€-€€€
Restaurant, Cafe, Eiscafe
063163059
Pirmasenser Straße 1a, 67655 Kaiserslautern
4.0
stars -
"1A Speisen, seit vielen Jahren"
PetraIO
Das 1A kenne ich seit ca. 20 Jahren, leider konnte ich nicht in Erfahrung bringen, wann das Restaurant mit Eiscafé gegründet wurde.
Es liegt im Stadtkern am Rande der Fußgängerzone. Somit fällt das Parken vor der Türe des Restaurants aus. Namensgeber ist übrigens die Hausnummer „1A“ und nicht Eigenlob.
In größeren Abständen bin ich wohl inzwischen 5 – 6 Mal hier gewesen, die Speisen sind immer frisch und von sehr guter Qualität. Ich glaube, ich bin jedes Mal bei einer der
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 21.02.2016 2016-02-21
Besucht am 14.02.2016
Café & Restaurant AllerHand
Café & Restaurant AllerHand
€-€€€
Restaurant, Cafe, Wirtshaus
067892200066
Hauptstraße 26, 55767 Nohen
4.5
stars -
"Ein feines Valentinsmenü mit Vorkostern!"
PetraIO
Wo ist Nohen? Hier komme ich schon wieder mit so einem Ort, der nicht unbedingt eine Metropole ist. Nohen gehört zum Landkreis Birkenfeld und liegt direkt an der Nahe mit ca. 375 Einwohnern.
Wanderer sind hier herzlich willkommen. Die Traumschleife "Nohener-Nahe-Schleife" wurde im September 2012 vom Deutschen Wanderinstitut mit traumhaften 85 Erlebnispunkten zertifiziert und am 03. Oktober 2012 eröffnet.
Zwischen Weihnachten und Neujahr entdeckte ich das Café Allerhand. Was mich noch mehr interessierte: Die tierischen Mitbewohner, z. Zt. 3 Alpakas Oriente,
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 20.02.2016 2016-02-20
| Aktualisiert am
22.02.2016
Besucht am 01.02.2016
Restaurant im Parkhotel
Restaurant im Parkhotel
€-€€€
Restaurant
0678150900
Hauptstrasse 185, 55743 Idar-Oberstein
4.5
stars -
"Wo bleiben die heimischen Gäste? Hier hat sich was getan!"
PetraIO
Eigentlich wollte ich meine Genießerfreunde von GastroGuide nicht schon wieder mit einem Besuch im Parkhotel langweilen. Aber es steht ja jedem frei, ob er lesen möchte.
Worauf ich aber hoffe: Dass die heimische Bevölkerung dies vielleicht liest und das Parkhotel mal wieder besucht. Es gibt Spießbraten, aber auch viel Feines mehr!
Am 23.01.16 erschien in der Nahezeitung ein großer Bericht über den Sternekoch Renato Manzi, er schwingt seit vergangenem Jahr den Kochlöffel im Parkhotel. Die Eigentümer sind mit der Entwicklung sehr zufrieden,
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 13.02.2016 2016-02-13
| Aktualisiert am
13.02.2016
Besucht am 06.02.2016
TELLERRAND
TELLERRAND
€-€€€
Restaurant
068195813022
Am Stiefel 1, 66111 Saarbrücken
4.0
stars -
"Hier waren wir genau richtig!"
PetraIO
So richtig Winter hatten wir ja bisher nicht, dafür aber an diesem spontanen Ausflugstag richtig Frühling!
Saarbrücken wuselte wie ein Ameisenhaufen, wir waren nicht die einzigen, die den Sonnenschein genießen wollten.
Um die späte Mittagszeit schlenderten wir Richtung Altstadt, St. Johanner Markt. Hier gibt es reichliche Gastronomieauswahl. Gegenüber des altbewährten Restaurant Stiefel entdeckten wir ein kleines Restaurant in einem Fachwerkhaus. Die handbeschriebene Schiefertafel traf genau unseren Geschmack. Also hinein!
Service:
Wir hatten Glück noch einen 2er-Tisch zu bekommen. Der Herr im Service nahm uns
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 07.02.2016 2016-02-07
Besucht am 28.01.2016
Café Puricelli
Café Puricelli
€-€€€
Cafe, Konditorei
0671 4831576
Hüffelsheimer Straße 7, 55545 Bad Kreuznach
3.5
stars -
"Nettes Café mit hausgemachten Köstlichkeiten"
PetraIO
In Bad Kreuznach stellten wir fest, dass wir noch nie auf der Kauzenburg waren. Also machten wir noch einen Abstecher auf die hoch gelegene Burg mit Restaurant und Hotelbetrieb. Der Blick über Bad Kreuznach ist grandios. Dem Restaurant eilt ein weniger grandioser Ruf voraus. Also ging es wieder abwärts.
Das ehemalige Rittergut Bangert unterhalb der Kauzenburg wurde in den vergangenen Jahren aufwendig restauriert und steht weitgehend unter Denkmalschutz. Ein idyllisches Plätzchen wird hier erhalten. Parkplätze stehen ausreichend zur Verfügung. Den angrenzenden
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 07.02.2016 2016-02-07
| Aktualisiert am
07.02.2016
Besucht am 28.01.2016
Osakii
Osakii
€-€€€
Restaurant
0671 92898989
Europaplatz 13, 55543 Bad Kreuznach
5.0
stars -
"Exzellentes Sushi!"
PetraIO
Es stand ein kurzer Termin zur Mittagszeit in Bad Kreuznach an. Am Vorabend hatten wir Gelüste, mal wieder Sushi essen zu gehen.
Google wurde befragt und ich landete auf der Osakii-Homepage. „Japanisch essen, entdecken, erleben“ heißt es zur Begrüßung. Seit 2014 gibt es das Restaurant.
Zur späteren Mittagszeit trafen wir zu Fuß am Restaurant in der Nähe des Hauptbahnhofes ein. Unser Auto hatten wir im Parkhaus belassen, es gibt aber auch Parkplätze am Restaurant.
Service:
Wir wurden freundlich begrüßt und durften uns einen
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Lafers Gastrodomizil ist unterteilt in das Gourmetrestaurant Le Val d’Or und das Bistro d’Or.
Sonntagsausflug zu zweit. Zuerst in Bretzenheim, das Wetter gar nicht so schlecht. So wollten wir die Schönwettertour Richtung Bingen ausdehnen. Aber: Baustelle und Umleitung. Vom morgendlichen Baustellenhopping bin ich zur Zeit reichlich bedient. Kursänderung Richtung Stromberg – ohne Baustelle.
Nur Frühstück, so stellten wir zur besten Kaffee- und Kuchenzeit einen Leerraum rund um den Bauchnabel fest. Mein Mann das „Süßmaul“ ich die „fleischlose Herzhafte“.
Lange suchen wollten wir nicht mehr und mir fiel die Stromburg „Die Welt des Johan Lafer“ laut Homepage ein. Hier sollten Süß-Herzhaft im durchgehend geöffneten Bistro hoffentlich fündig werden.
Geparkt an den burgeigenen Parkplätzen steuerten wir auf die Residenz zu.
Der Empfang ließ uns gleich am Eingang wissen: Hier kommt man nicht einfach rein. Unsere Frage nach einem Stück Kuchen (erst mal tief stapeln) im Bistro wurde bejaht. Betreten durften wir das leere Bistro aber erst, nachdem sich die Empfangsdame persönlich versichert hatte, dass wirklich noch Platz für 2 Personen ist.
Der Herr im Service begleitete uns zum Tisch und reichte die Vesperkarten. Sogleich die Frage nach den Getränkewünschen.
Ohne eine Getränkekarte gesehen zu haben, bestellten wir eine trockene Weinschorle und ein Mineralwasser. Dies wurde dann zügig serviert, allerdings eine 0,75 l Flasche Wasser. Die nehmen wir immer wieder gerne, aber doch nicht zu einem kleinen Nachmittagssnack. Die Wasserflasche wurde in Sichtweite vor unserem Tisch geöffnet und ich sagte: „Ich meinte eine kleine Flasche Wasser“. Antwort: „Die Große ist bei uns Standard“. Dies hat mich nun wenig interessiert und unstandardmäßig waren sogar 0,2 l-Flaschen Wasser sofort verfügbar. Gerolsteiner medium, 0,25 l zu € 3,50.
Wir schauten in die Vesperkarten, Kuchen gibt es nicht, wurde uns mitgeteilt.
5 Gerichte, 3 mit Fleisch / Wurst, 2 süße vegetarische Speisen.
Mein Mann entschied sich für den Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster und Vanillesauce zu € 13,50, ich für nix.
Der Herr vom Service fragte geflissentlich ab, was nicht zu vermeiden war. Ich sagte, dass ich leider nichts gefunden hätte, da nichts herzhaft ohne Fleisch. Wie ich es von einem solchen Haus erwarte, wurde mir eine Alternative angeboten: Kaspressknödel mit Salat. Da war ich sofort dabei, weitere Möglichkeiten brauchten nicht aufgezählt zu werden.
Unerwartet wurde uns wortlos ein kleiner Küchengruß im Holzsetzkasten serviert. Tolles und frisches Vollkornbrot, Kräuterfrischkäse, Butter und Salz. Schlicht und fein, besonders das Brot.
Die bestellten Speisen wurden serviert. Blöd, wenn noch die Teller des Grußes vor den Gästen stehen. Wohin mit dem Kaiserschmarrn. Wir sind ja nicht so, also Platz gemacht und mit dem Mitarbeiter Teller getauscht (wo ist hier der Anspruch des Hauses?).
Der Kaiserschmarrn wurde serviert. Eine schöne Portion, locker der Kaiserschmarrn, passend die Zwetschgen, die Vanillesauce im separaten Kännchen. Fein, man Mann war sehr zufrieden.
Mein Salat kam kurz danach. Aber: Mein Brotteller stand auch noch vor mir. Gleiche Hilfestellung, super.
Der Salat überzeugte dann weniger. Knackige fische Salatblätter? Bei Herrn Lafer als Kräuterfan hätte ich auch eher eine Salatmischung mit Wildkräutern (Sauerampfer, Brennessel, Vogelmiere, Spinat, Feldsalat, Brunnenkresse, Bärlauch, Löwenzahn…) im Frühling erwartet. Nix. Lollo bianco und rosso in ausgepowerter Vollendung. Gurkensalat und faden Tomatenstückchen untendrunter und Kürbiskernen obenauf. Irgendwas (die Gurken?) mit viel zu viel Salz (und mit Salz bin ich eher großzügig). Am Salat gab einzig das Kürbiskernöl Würze. Die 3 Kaspressknödelscheiben angebraten waren saftig und wirklich gut. Abgerechnet wurde für das Gericht € 15,50,
Der Clou zum Schluß: Die Rechnung auf der die Schorle mit Weißburgunder Schönleber zu 4,50 ausgewiesen wurde. Meine Frage: „Kostet die Schorle das Gleiche wie ein Glas Wein?“. Antwort: „Ja.“ Klare Ansage.
Zum Ambiente: Wirklich ansprechend, natürlich sauber und gepflegt, sehr schön. Die Tische mit Schiefertafel (es wird "guten Appetit" mit Schriftzug gewünscht) und Stoffserviette eingedeckt. Frische österliche Blumengestecke auf dem Tisch. Nette, nicht überladene Dekorationen. Das lässt sich alles gut sehen und dies respektiere ich auch im Preis-Leistungs-Verhältnis.
Die Toiletten ebenfalls. Gästehandtücher setzen sich immer mehr durch. Hier sind gestapelte Papiertücher zu finden.
Fazit: Etwas „VerLAFERt“ kamen wir uns vor. Über weitere Besuche brauchen wir weder im Le val d'Or noch im Bistro nachzudenken. Nur mit Sauberkeit und Ambiente wird es kein gutes Gesamtpaket.