Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 592 Bewertungen
791925x gelesen
15727x "Hilfreich"
14538x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
592 Bewertungen
3
Geschrieben am 28.05.2018 2018-05-28
| Aktualisiert am
31.05.2018
Besucht am 11.04.2018
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 65 EUR
Mr. Lian
Mr. Lian
€-€€€
Restaurant
0631 7500 0130
Schillerplatz 9, 67655 Kaiserslautern
3.0
stars -
"Sushi mit zu viel Chichi"
PetraIO
Eine völlig ungeplante Fahrt nach Kaiserslautern und mein Frühstück war ausgefallen. Nach einem Termin in der Innenstadt konnte unmöglich auch noch das Mittagessen ausfallen.
Wenige Wochen vorher wurde uns von Bekannten das Mr. Lian empfohlen, allerdings die Niederlassung außerhalb im Stadtteil Einsiedlerhof. "Panasiatisches Restaurant" umschreibt im www. wohl die nicht so gerade Linie des Hauses.
Wir steuerten das ebenerdige Restaurant in der Innenstadt, Schillerplatz, an. Dies bietet reichlich Sitzplätze, bei unserem Besuch waren aber nur wenige Tische besetzt. Unser erster Eindruck:
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 07.05.2018 2018-05-07
| Aktualisiert am
07.05.2018
Besucht am 29.03.2018
Besuchszeit: Mittagessen
3 Personen
Rechnungsbetrag: 48 EUR
Tante Maja - Restaurant und Bar
Tante Maja - Restaurant und Bar
€-€€€
Restaurant, Cafe, Kneipe, Gaststätte
068130589
St. Johanner Markt 8, 66111 Saarbrücken
4.0
stars -
"Positive Überraschung am St. Johanner Markt"
PetraIO
Bei unseren Besuchen in Saarbrücken kamen wir bisher immer bei „Tante Maja“ vorbei. Und das Restaurant war stets gut besucht. Besonders bei schönem Wetter ist kaum ein Platz auf dem Präsentierteller St.-Johanner-Markt zu ergattern. Aber irgendwie war ich immer skeptisch. Warum auch immer…
… kein Grund skeptisch zu sein. Denn bei unserem Besuch Ende März, gemeinsam mit meinem Bruder, überzeugten Küche und Service sehr.
Zur späteren Mittagszeit überzeugte die Schiefertafel mit den aktuellen Empfehlungen im Außenbereich.
Zum draußen Essen war es leider zu
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 16.04.2018 2018-04-16
| Aktualisiert am
17.04.2018
Besucht am 11.03.2018
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 85 EUR
Restaurant Zollamt
Restaurant Zollamt
€-€€€
Restaurant, Loungebar
067211869666
Hafenstraße 3, 55411 Bingen am Rhein
2.5
stars -
"Ein schwächelnder Eindruck"
PetraIO
Konzertabend in Bingen. Davor wollten wir gerne in Bingen, in fußläufiger Konzerthallennähe, zu Abend essen. Aufgrund des Konzertbeginns sollte das Restaurant vor 18.00 Uhr geöffnet haben, also schieden leider einige Adressen aus.
Das Zollamt, direkt am Rhein, fußläufig gerade mal gut 5 Minuten zur Halle schien mir sehr geeignet und die Speisekarte (ohne Preisangaben) gefiel.
Auch im Kollegenkreis wurde bestätigt: Hier kann man gut essen, Reservierung unbedingt zu empfehlen!
Also reservierte ich frühzeitig für ein frühes Abendessen um 17.00 Uhr.
Pünktlich trafen
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 11.04.2018 2018-04-11
| Aktualisiert am
12.04.2018
Bullitt Grill ´N Bar
Bullitt Grill ´N Bar
€-€€€
Restaurant, Bar, Eventlocation
0631 311 75 371
Schillerstraße 10, 67655 Kaiserslautern
stars -
"Wiedereröffnung nach Brand"
PetraIO
Es hat eine Weile gedauert, aber inzwischen wurde der Brandschaden behoben.
Das Bullit ist wieder gröffnet!
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Verifiziert
4
Geschrieben am 11.03.2018 2018-03-11
Besucht am 18.02.2018
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Landhaus Spanier
Landhaus Spanier
€-€€€
Cafe, Gästezimmer
0687391088
Hochwaldstrasse 40, 66620 Nonnweiler
4.0
stars -
"Blumen, Kuchen und Torten und HAUSGEMACHTE PASTA!"
PetraIO
Vor einem Jahr entdeckten wir das Landhaus Spanier. Jetzt führte uns ein Ausflug wieder hierher.
Wir hatten wirklich Glück noch einen freien Tisch zu bekommen. Bei so vielen Gästen ist die Qualität wohl nach wie vor hoch.
Der Familienbetrieb sichert sich sein Auskommen mit verschiedenen Standbeinen im Landhaus: Floristik mit Blumen und Pflanzen, Wohnaccessoires, Café-Brasserie integriert im Blumengeschäft
und Gästezimmer.
Schon bei unserem Besuch im vergangenen Jahr interessierten mich die hausgemachten Nudeln. Die Entscheidung war daher schnell getroffen. Der Gast kann sich zwischen
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 04.03.2018 2018-03-04
| Aktualisiert am
17.03.2018
Besucht am 03.02.2018
Besuchszeit: Abendessen
3 Personen
Rechnungsbetrag: 111 EUR
Combo Restaurant
Combo Restaurant
€-€€€
Restaurant
02114403677
Weseler Straße 35, 40239 Düsseldorf
4.5
stars -
"Typisch Düsseldorfer Kost!"
PetraIO
Über 6.500 Japaner leben in Düsseldorf und bereichern das Düsseldorfer Stadtbild seit über 50 Jahren.
Und so lange gehört auch Sushi dazu.
Abseits vom Düsseldorfer Japanviertel fand mein Bruder kürzlich das „Combo“ und war sehr angetan nach seinem ersten Besuch. Er fragte, ob wir an unserem Besuchswochenende vielleicht mit ihm dort zu Abend essen wollen. Aber selbstverständlich! Wir mögen Sushi und es gehört für mich so zu Düsseldorf wie der Pillekuchen und Altbier am Vorabend.
Versteckt liegt das Combo in einem Wohngebiet.
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 21.02.2018 2018-02-21
| Aktualisiert am
21.02.2018
Besucht am 03.02.2018
3 Personen
Rechnungsbetrag: 30 EUR
Café am Markt
Café am Markt
€-€€€
Bistro, Cafe
020549385038
Hauptstraße 88-90, 45219 Essen
3.0
stars -
"Frischer Kuchen, frische Suppe und der absolute Convenience-Reinfall!"
PetraIO
Zu dritt waren wir unterwegs im schönen Kettwig. Und etwas durchgefroren fanden wir noch einen Platz im Café am Markt.
Das Café war am Nachmittag sehr gut besucht.
Natürlich hoffte ich mal wieder auf eine herzhafte Kleinigkeit. Auch meinem Mann stand der Sinn nach einer Suppe zum Aufwärmen. Lediglich mein Bruder inspizierte erst einmal die Kuchen- und Tortenauswahl an der Theke.
Die Faltkarte lag am Tisch aus. Eine Tagessuppe stand schon mal drauf. Und bei den kleinen Gerichten wurde ich bei Panini
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 21.02.2018 2018-02-21
Kurschlösschen
Kurschlösschen
€-€€€
Restaurant, Hotel
0685193930
Am Bosenberg 5, 66606 Sankt Wendel
stars -
"Seit 1. Mai 2017 wieder in Betrieb."
PetraIO
Der Beitrag von carpe.diem vom 10.12.15 ist nicht mehr aktuell.
Am 1. Mai 2017 wurde Hotel und Restaurant Kurschlösschen unter neuer Leitung eröffnet.
Im Restaurant werden abwechselungsreiche Gerichte mit vielen saarländischen Spezialitäten angeboten.
Auszug der Homepage:
"Alles tun, damit Sie sich wie zu Hause fühlen – das ist unser Credo.
Ein aufgeschlossenes Team unter neuer Leitung empfängt Sie im neu renovierten Kurschlösschen.
Die idyllische Lage am Bosenberg, über den Dächern von St. Wendel und die intakte Natur garantieren Ihnen Ruhe und Gelassenheit. Der unverwechselbare
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Verifiziert
5
Geschrieben am 19.02.2018 2018-02-19
| Aktualisiert am
19.02.2018
Besucht am 02.02.2018
Besuchszeit: Abendessen
3 Personen
Rechnungsbetrag: 63 EUR
Brauereiausschank Im Goldenen Kessel
Brauereiausschank Im Goldenen Kessel
€-€€€
Restaurant, Partyservice, Brauhaus
0211326007
Bolkerstraße 44, 40213 Düsseldorf
4.5
stars -
"Schumacher – das muss einfach sein! Und: Wurde hier Pulled Pork erfunden?"
PetraIO
Am Abend hatten wir einen Termin im Opernhaus Düsseldorf. Geschenk vom Brüderli.
Vorher wollten wir zu Abend essen, das Restaurant sollte möglichst vor 17.00 Uhr geöffnet haben.
Ein Düsseldorfbesuch ohne Schumacher ist nur die halb so schön. Normalerweise gehen wir ins Mutterhaus des Schumacher in der Oststraße. Dieses Mal reservierte ich in der Altstadt, denn nur wenige Meter weiter ist das Opernhaus.
Ich reservierte gut 2 Wochen vorher telefonisch für 17.00 Uhr und dachte noch, für die frühe Zeit ist eine Reservierung sicherlich
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 19.02.2018 2018-02-19
Besucht am 02.02.2018
2 Personen
Rechnungsbetrag: 17 EUR
Bazzar Café
Bazzar Café
€-€€€
Cafe
0211322445
Heinrich-Heine-Allee 53, 40213 Düsseldorf
4.0
stars -
"Hier ist immer was los!"
PetraIO
Nachdem ich nun fast 30 Jahre nicht mehr in Düsseldorf lebe, bin ich auch nicht mehr ganz so ortsfest.
Zum Frühstücken hatte ich uns ein Café ausgesucht und fuhren mit der Bahn in die Innenstadt. Mein Mann war entzückt, dass wir bei Bindfadenregen klatschnass wurden und das Café erst nach riesigem Umweg fanden. Nach und durchgefroren mussten wir feststellen: Öffnet erst in einer Viertelstunde. Zu lange zum Frieren.
Jetzt keine Experimente mehr! Wo das Café Bazzar ist, wusste ich und hoffte, hier
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Wenige Wochen vorher wurde uns von Bekannten das Mr. Lian empfohlen, allerdings die Niederlassung außerhalb im Stadtteil Einsiedlerhof. "Panasiatisches Restaurant" umschreibt im www. wohl die nicht so gerade Linie des Hauses.
Wir steuerten das ebenerdige Restaurant in der Innenstadt, Schillerplatz, an. Dies bietet reichlich Sitzplätze, bei unserem Besuch waren aber nur wenige Tische besetzt. Unser erster Eindruck: Dunkel.
.
Es war endlich mal ein sonniger Tag, aber graue Vorhänge und grau gestrichene Decke, Wände und graue Sitzpolster machten es dem Tageslicht sehr schwer. Meine Kamera hat die dunkelen Tatsachen sehr geschönt.
.
Der junge Mitarbeiter wies uns einen Zweiertisch zu, in der dunkelsten Ecke. Hier waren nebenan zwei Tische besetzt. Werden so die Laufwege des Service optimiert? Neben dem Eingang war ein großer Tisch am Fenster frei und wir fragten, ob wir hier Platz nehmen dürfen. Wir durften. Hörte ich ein Zähneknirschen? Unverschämt waren wir sicherlich nicht, denn bis zum Ende unseres Mittagessens waren immer noch fast alle Tische frei.
Wir bestellten sofort eine große Flasche Mineralwasser, eine zweite Flasche folgte. Bewirtungsbeleg habe ich „verbaselt“, daher ohne Preis.
Wir bestellten als Vorspeisen:
Für uns EDAMAME: Baby Sojabohnen mit Meersalz serviert - 4,90 EUR. Immer lecker zum Knabbern.
Edamame
Für meinen Mann SPRINGROLLS: Vietnamesische Frühlingsrollen gefüllt mit Garnelen und Gemüse, serviert mit hausgemachten Limetten-Chilli Dip - 5,60 EUR.
Für mich ALMOST NUDE: Vietnamesische Sommerrollen gefüllt mit Salat, Gurken, Reisnudeln, gerösteten Erdnüssen, serviert mit leichten hausgemachten Limetten-Vinaigrette. Variante mit Tempura-Garnelen - 5,60 EUR.
Frisch zubereitete Vorspeisen wurden wenig später serviert und wir waren sehr angetan.
Vier Frühlingsrollen, knusprig und frisch frittiert. Dazu ein Chili-Limetten-Dip – fein.
Frühlingsrollen
Die Sommerrollen waren auch absolut mein Fall. Frische Salatblätter, geröstete Erdnüsse umhüllten die Garnelen. Vom Reisblatt umhüllt und mit einer feinen hausgemachten Limetten-Ingwer-Vinaigrette serviert.
Sommerrollen
Den Hauptgang wählten wir einfach, ohne uns durch die vielfachen Möglichkeiten der Sushi-Komponenten zu quälen:
KAMASUTRA für 2 Personen (hörte sich nett an!)
Lian Special Roll / Salmon Crunchy Roll / Kappa Maki/ Seaweed salad / 4 Stück Nigiri - 35,00 EUR
Frisch zubereitet werden die Sushispezialitäten. Die Theke ist mit den frischen und gekühlten Zutaten ist für die Gäste einsehbar, man kann bei der Zubereitung zusehen.
Frische Zutaten
Das machte einen richtig guten Eindruck.
Auf einer Schiefertafel wurde dann unser Kamasutra mit Firlefanz, als japanische Landschaft serviert. Allerdings ohne vorher die Vorspeisenteller abzuräumen. Zum Glück hatten wir ja einen großen Tisch!
Ich hatte die Befürchtung: Vieles in Kaiserslautern (insbesondere asiatisch und mexikanisch) ist sehr an die die amerikanischen Einwohner der US-Streitkräfte angepasst.
"Kamasutra" für 2 mit befremdlichen Nebenwirkungen
Auch vor Sushi gibt es keinen Halt! Die Platte wirklich nett anzusehen, aber ein Großteil, wohl die „Lian Special Roll“ frittiert, mit undifinierbaren Soja-Majo-Saucen und Salatbouquet „verfeinert“. Diese verfälschenden Saucen zum Sushi brauchen wir nicht. Und so sehr ich auch Salat mag: Ohne asiatische frühkindliche Erziehung wird es mit Stäbchen echt zum Nervenkitzel, bei dem noch nicht mal die Geschmacksnerven Nachschub fordern! Vom angekündigten "Seaweed salad" (Seealgensalat) war wenig zu finden.
Sushi-Menü
Wir wurden satt. Aber die große Menge des frittierten Sushi mit Saucen passte für uns gar nicht. Essbar ja, aber: Das Frittierte haben wir aus der Karte nicht ersehen und erahnen können und brauchen es auch nicht wieder.
Das Abräumen und Bezahlen gestaltete sich als langwierig und schwierig. Die jungen Herren im Service waren zu sehr im Gespräch vertieft.
Da besuchte ich zwischenzeitlich die WC-Räume im Untergeschoss. Diese wurden vom vorherigen Betreiber neu und kreativ mit mittigem „Händewaschbrunnen“ gestaltet. Die Sauberkeit war ok.
Es klappte dann irgendwann mit dem Zahlen. Aber nur bar. Ich hatte vorher keinen Hinweis entdeckt, dass Zahlen per EC nicht möglich ist. Bei einem Restaurant in dieser Größe und auf die amerikanischen Gäste angepasst: Völlig UNANGEPASST!
Unser Bargeld reichte – und uns reichte der einmalige Besuch. Nicht schlecht, aber in Kaiserslautern kennen wir bessere und authentischere Adressen.