Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 601 Bewertungen
825969x gelesen
15905x "Hilfreich"
14712x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
601 Bewertungen
Verifiziert
5
Geschrieben am 07.09.2018 2018-09-07
| Aktualisiert am
07.09.2018
Besucht am 25.05.2018
Besuchszeit: Abendessen
4 Personen
Rechnungsbetrag: 140 EUR
Birkenhof Brennerei
Birkenhof Brennerei
€-€€€
Ausflugsziel, Eventlocation
02661 982040
Auf dem Birkenhof, 57647 Nistertal
4.5
stars -
"1848 – 2018 = Genussabend bei 170jähriger Erfahrung in 7. Generation"
PetraIO
Ich weiß nicht, ob ich die Birkenhof Brennerei ohne meine familiären „Stockum-Püschener-Wurzeln“ kennen würde. Aber unwahrscheinlich ist es nicht, denn die mehrfach prämierte Brennerei hat sich einen, nicht nur bundesweiten, Namen erarbeitet.
Stefanie und Peter Klöckner führen eine der erfolgreichsten Brennereien Deutschlands. Mehr als 17.000 Besucher jährlich verzeichnet das Unternehmen inzwischen, ist professionell darauf ausgerichtet.
„Steffi“ in den Familienbetrieb „eingeheiratet“, hatte sicherlich als Quereinsteigerin anfangs einen schweren Stand. Aber ihr Herzblut und erfolgreichem Geschäftssinn überzeugte wohl alle Zweifler. So brachte eine
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 01.09.2018 2018-09-01
| Aktualisiert am
11.08.2023
Besucht am 25.05.2018
4 Personen
Rechnungsbetrag: 27 EUR
Marienstatter Brauhaus
Marienstatter Brauhaus
€-€€€
Restaurant, Biergarten, Ausflugsziel
026629535300
Abtei Marienstatt, 57629 Streithausen
3.5
stars -
"„Gönne dich dir selbst. Ich sag nicht: Tu das immer, ich sage nicht: Tu das oft, aber ich sage: Tu es immer wieder einmal.“ (Bernhard von Clairvaux)"
PetraIO
Die Überschrift dieses Beitrages steht auf der Homepage der Abtei mit dem Brauhaus. Gefällt mir.
Unterwegs mit meinem langjährigen Verlasskollegen und seiner Frau legten wir noch einen Stopp in der Abtei ein. Die Gärten (toller Kräutergarten), die Abtei, sehr sehenswert. Und dasG eistliche sich auf die Braukunst und das Genießen verstehen, stellt sicherlich niemand in Frage.
Der große Biergarten ist sehr einladend. Typische Biergartenbestuhlung, natürliche Baum-Schattensprender, sehr viele Plätze.
Überschaubare Gästezahl an diesem Tag. Im Biergarten ist Selbstbedienung angesagt. Auf Teller- und
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 30.08.2018 2018-08-30
| Aktualisiert am
30.08.2018
Besucht am 25.08.2018
Besuchszeit: Mittagessen
4 Personen
Rechnungsbetrag: 80 EUR
Zum Weißen Ross
Zum Weißen Ross
€-€€€
Restaurant
02662 9478070
Alter Markt 7, 57627 Hachenburg
4.0
stars -
"Ausflug – strahlender Sonnenschein – gute Mittagsrast am alten Markt!"
PetraIO
Im Januar wurde ein lieber Kollege 60! Seit 22 Jahren sitzen wir in der Firma am gemeinsamen Frühstückstisch. Da kennt man sich und was schenkt man da?
Gemeinsame Zeit – gemeinsamer Genuss. Zu Viert.
Ein Genussabend in der Birkenhoff Brennerei in Nistertal war unser Geschenk. Nicht die gewünschte Gastronomie bei GastroGuide, aber eine 100%ige Empfehlung von mir: https://www.birkenhof-brennerei.de/de/erlebnis-brennerei/genussabend. Es ist nicht einfach, sich einen Platz zu sichern! Wir waren zum zweiten Mal dort.
Ich bot mich als nüchterner Fahrer an, falls die Tour
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 26.08.2018 2018-08-26
| Aktualisiert am
26.08.2018
Besucht am 18.05.2018
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 56 EUR
Fisch & Meer in der Alten Vogtei
Fisch & Meer in der Alten Vogtei
€-€€€
Restaurant, Cafe, Biergarten
04502770868
Vorderreihe 7, 23570 Lübeck
4.0
stars -
"Dieses Haus sollte man gesehen haben! Und auch das Essen enttäuschte nicht."
PetraIO
Unser Urlaub neigte sich schon zu Ende. Den letzten Urlaubstag wollten wir in Travemünde verbringen. In Priwall fanden wir einen kostenfreien Parkplatz und konnten entspannt und ohne Auto mit der Fähre übersetzen.
Als erstes imposantes Hansehaus entdeckten wir die Alte Vogtei mit dem Restaurant Fisch & Meer. Aber gleich das erste Haus stürmen? Wir flanierten erst einmal ausgiebig die Travepromenade entlang. Irgendwann wurde es doch Zeit sich zum Mittagessen zu entschließen. Am Besten gefiel uns? Klar, das erste Haus!
Das alte Backsteingiebelhaus
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 24.08.2018 2018-08-24
| Aktualisiert am
25.08.2018
Besucht am 17.05.2018
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 80 EUR
Restaurant Das Landhaus
Restaurant Das Landhaus
€-€€€
Restaurant
03882542235
Ostseealle 54, 23946 Boltenhagen
3.5
stars -
"Gute Gastonomie, aber unflexibel bei Kundenwünschen."
PetraIO
Ein sonniger Tag mit einem langen Strand- und Steilklippenspaziergang.
Zurück in der schönen Ferienwohnung musste ich mich davon überzeugen: Die Ostsee ist immer noch nicht wärmer als 12 Grad!
Am Abend wollten wir nicht mehr fahren. In unserem Urlaub vor 2 Jahren entdeckten wir schon die Hinweisschilder zum „Landhaus“. Dieses gehört zur Ferienanlage „Regenbogencamp Boltenhagen“, ein wenig skeptisch waren wir. Daher schauten wir uns vorab das Restaurant in der sehr gepflegten Campinganlage an.
Alles einladend und so reservierten wir persönlich für
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 23.08.2018 2018-08-23
| Aktualisiert am
24.08.2018
Besucht am 16.05.2018
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 55 EUR
Klützer Mühle
Klützer Mühle
€-€€€
Restaurant
038825374767
An der Mühle 0, 23948 Klütz
3.5
stars -
"Ein wunderschönes Ausflugslokal mit Höhen und leider auch Tiefen"
PetraIO
1904 wurde die Gallerieholländermühle erbaut.1970 legte der letzte Müller seine Arbeit hin und die Mühle war dem Verfall preisgegeben. 1981 (vor der Wende!) rettete eine Volksinitiative die Mühle, renovierte und 1985 eröffnete das erste Restaurant.
Zwischendurch mal ein Leerstand und Besitzerwechsel. Aktuell wurde noch das Obergeschoss renoviert.
Wichtig ist: Die Mühle steht und strahlt über die schöne Landschaft!
Bereits vor unserem Urlaub entdeckte ich dieses Ziel, ganz in der Nähe unseres Urlaubsortes. Da wollte ich unbedingt hin.
Auf dem Rückweg von Schwerin passte das
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 18.08.2018 2018-08-18
| Aktualisiert am
18.08.2018
Restaurant im Burghof
Restaurant im Burghof
€-€€€
Restaurant
06592982009
Burgfriedstraße 26, 54550 Daun
stars -
"Da standen wir vor dem geschlossenen Burghoftor..."
PetraIO
... und wurden an der Infotafel informiert:
Nach Betreiberwechsel wird zur Zeit noch renoviert und "bald" wiedereröffnet!
Leider gibt es hierzu keinen Hinweis auf der Homepage des Burghofs, hier hatten wir uns vorab informiert.
Schade, wir freuten uns auf eine Mittagsrast im schönen schattigen Biergarten.
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Verifiziert
3
Geschrieben am 16.08.2018 2018-08-16
| Aktualisiert am
17.08.2018
Besucht am 16.05.2018
2 Personen
Rechnungsbetrag: 14 EUR
Schweriner Schloss-Restaurant
Schweriner Schloss-Restaurant
€-€€€
Restaurant, Cafe
03855252915
Lennestraße 1, 19053 Schwerin
2.5
stars -
"Augen auf beim Schorlekauf! Oder: Wer Schorle kauft, ist selber schuld!"
PetraIO
Das Schweriner Schloss – imposant und einladend empfing es uns.
Das Inselschloss aus dem 19. Jahrhundert und sein abwechslungsreicher Park sind absolut eine Empfehlung wert! Wasserumschlossen, schön.
Beim Spaziergang durch den Schlossgarten entdeckten wir die Orangerie mit Blick auf den Schweriner Innensee.
Wir nahmen gerne im Schatten Platz. Die Außenbestuhlung, im Sand-Splitt-Gemisch, ist schon etwas in die Jahre gekommen, das geht an so einem touristischem Ort besser und gepflegter.
Mehrere Servicekräfte, ohne feste Tischzuordnung, sind unterwegs. Viel los ist nicht.
Ein Mitarbeiter
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 13.08.2018 2018-08-13
| Aktualisiert am
13.08.2018
Besucht am 16.05.2018
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 50 EUR
Friedrich's · Restaurant am Pfaffenteich
Friedrich's · Restaurant am Pfaffenteich
€-€€€
Restaurant, Cafe
0385555473
Friedrichstraße 2, 19055 Schwerin
4.0
stars -
"Nicht für die schnelle, aber die gute Mittagsrast!"
PetraIO
Die Wettervorhersage für diesen Tag war nicht so richtig gut. Aber gut genug, für einen Tag in Schwerin – nicht zu heiß!
Unsere Entscheidung war genau richtig! Kein Regen, Sonne und Wolken wechselten sich ab.
Schon vor der Mittagszeit entdeckten wir das Friedrich’s!
Sehr einladend, also fanden wir uns zur Mittagszeit hier ein. Ein paar Stufen rauf auf die Terrasse und einen noch freien Tisch mit bequemer Bestuhlung, Sonnenschirm und Blick auf den Pfaffenteich
ergattert.
Warum die ZDF-Fahne am Haus wehte konnten
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 09.08.2018 2018-08-09
| Aktualisiert am
10.08.2018
Besucht am 15.05.2018
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 53 EUR
Goa | Indisches Restaurant
Goa | Indisches Restaurant
€-€€€
Restaurant
038825383991
Dünenweg 1 B, 23946 Boltenhagen
3.0
stars -
"Indisch für Anfänger"
PetraIO
An sich mögen wir indisch.
Sicherlich, weil Fleisch eine untergeordnete Rolle spielt. Aber besonders auf Grund der aromatischen Gewürze.
Leider haben wir im Radius von 100 km unserer Heimatstadt noch keinen Inder gefunden, der uns zur Einkehr bewegte. Insbesondere schreckt schon oft das äußere Erscheinungsbild ab. Will nichts heißen, aber Appetit kommt dann nicht bei uns auf.
Im Vorfeld unseres Urlaubes recherchiert: Das Goa steht im Internet mit Gästemeinungen wirklich gut da! Und für uns ist es mit einem abendlichen Spaziergang in
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Stefanie und Peter Klöckner führen eine der erfolgreichsten Brennereien Deutschlands. Mehr als 17.000 Besucher jährlich verzeichnet das Unternehmen inzwischen, ist professionell darauf ausgerichtet.
„Steffi“ in den Familienbetrieb „eingeheiratet“, hatte sicherlich als Quereinsteigerin anfangs einen schweren Stand. Aber ihr Herzblut und erfolgreichem Geschäftssinn überzeugte wohl alle Zweifler. So brachte eine Frau ordentlich frischen Wind in diesen Westerwaldbetrieb.
2002 erlebten wir unseren ersten Genussabend mit 2 Familienmitgliedern als Geschenk. Durch den Abend führte mit sehr persönlichem Erinnerungswert die Chefin Steffi.
Nun waren wir die „Schenker“ für meinen langjährigen Kollegen und Frau. Meine Familie gebucht als Taxidienst zwischen Hotel und Brennerei.
Pünktlich um 18.00 Uhr trafen wir ein. Der Hof in Freilage bietet ausreichende Parkplätze – für die Abstinenten. Auf dem Hof gibt es keine Übernachtungsmöglichkeiten, aber in der nahen Umgebung. Hinweise hierzu auf der Homepage des Birkenhofes.
Besucher und Besuchergruppen verteilen sich in diesem Familienbetrieb. Man fühlt sich von Anfang an als Gast, Besucher und Besuchergruppen werden unauffällig getaktet.
Im Foyer und Verkaufsraum wurden wir von unserer „Ruth“ herzlich mit einem erfrischendem Waldbeeren- Cuvée als Aperitif begrüßt.
Dann startete die fachkundige Führung durch die Verschlussbrennerei inklusive Sensorik-Test.
Ruth brennt genau wie ihre Chefin für Brennerei und nimmt ihre kleine Gästegruppe (ca. 16 Personen) mit auf die spannende und authentische Reise durch diesen Familienbetrieb. Hier ist die generationsübergreifende Entwicklung zu sehen. Gin und Whisky sind im Westerwald keine Fremdwörter mehr.
Mein persönliches Highlight der Führung an diesem warmen und sonnigen Abend: Die Öffnung des Tores zum klar strukturiertem Wiskylager.
Es strömte uns frische und kühle Luft entgegen. Diese Luft torfig-rauchig-malzig, hier hätte ich ewig bleiben mögen.
Die fachkundige Verkostung wollten wir aber natürlich auch nicht versäumen.
Der moderne und helle Verkostungsraum mit bequemer Bestuhlung war bereits für uns eingedeckt: Ein Papiertischset samt Schreiber dient gleichzeitig als Notizzettel und Bewertungsbogen für diesen Abend.
Jeweils 2 Verkostungsgläser mit Aromadeckel stehen auf ihrem Platz.
Wasser soweit das Auge und der Arm reicht – wichtig und gut. Frisches Baguette, feinstes Olivenöl, Aceto balsamico, diverse feine Pestos von mild bis pikant, Pastete, Oliven, Trüffelmajonaise … Hier konnten wir und unsere beiden netten Tischpartner den Abend über unbegrenzt bedienen. Ruth hatte alles im Blick, was sich leerte, wurde unaufgefordert nachgereicht.
Ich rechnete ja nicht damit, für GastroGuide eine Rezi zu schreiben. Aber Euer Interesse wollte ich nicht enttäuschen. Aber: Tischnotizen ;-) habe ich leider keine gemacht. Und auch die Fotos schwächeln.
Nach und nach wurden die edlen Brände eingeschenkt und mit der Genussbegleitung (ausgewählter Käse, feiner Schinken, Schokolade aus Hachenburg…) serviert. Nicht mit Ansage! Riechen, schmecken, raten. Wir konnten sicher sein: Ruth weiß die Antwort. Erst nur trinken, dann kosten im Zusammenspiel mit durchdachten Beilage. Spannend. Wir werden sehr unterhaltsam und auch humorvoll durch diesen Abend geführt.
Außer Wasser gab es:
- Alte Williams-Birne
- Haselnuss
- Alte Quetsch
- Wacholder
- Wildorangenbrand
- Möhrenbrand mit Honig
- Apfelbrand
- Weißbierbrand
- Der Fading Hill Wisky durfte natürlich nicht fehlen!
- Auch ein Gin Tonic aus dem Westerwald sprang noch für uns raus!
- u. s. w.
Gut 14 Gläser samt interessanter Begleitung wurden an diesem Abend gereicht. Alles habe ich mir nicht gemerkt und vielleicht auch noch etwas aus unserem ersten Genussabend 2012 oder nach eigenen Bestellungen „beigemischt“. 2012 plauschten wir noch mit der Chefin Steffi und mein Mann fragte, ob auch ein Knoblauchbrand möglich sei. Daran dachte man noch nicht, aber wir bekamen noch einen Selleriebrand zum Probieren. Speziell, aber nicht übel. Durchgesetzt hat er sich aber wohl nicht.
Die Verköstigung findet im Birkenhof auf hohem Niveau statt. Wer hier meint, sich „abschießen“ zu wollen, ist deutlich fehl am Platz. Dafür ist das Gebotene einfach zu edel und dies wird hier auch so gelebt. Gut so.
Dieser Genussabend kostet € 35,00 pro Person. Ein „Rundum-Paket“. Mit 0-Promille geht man nicht nach Hause (außer man ist als Fahrer zum günstigeren Preis angemeldet), aber auch nicht hungrig. Die hochwertigen und vielseitigen Naschereien ersetzen absolut ein Abendessen.
Nach gut 3 Stunden im Birkenhof verließen wir gefühlt „nüchtern“ den Hof. Die öligen Beigaben, Wasser und Brot, keine weiteren alkoholischen Getränke, das passt und hier torkelt kein Gast vom Hof. Aber sicherlich sehr gut gelaunt, wie wir!
Dieser Familienbetrieb überzeugt samt engagiertem Team auf ganzer Linie! Von der Buchung, bis zur herzlichen Verabschiedung.
Wer hier eines der Birkenhof-Erlebnisse buchen will, muss schnell sein! Täglich schaute ich auf der Homepage um einen der Zusatztermine buchen zu können.
Ein Kritikpunkt doch zum Schluss – dies hatte ich 2012 schon angemerkt: Gläsertausch mindestens 1 x während der Verköstigung sollte unbedingt möglich sein. Nur Ausschwenken mit Wasser finde ich persönlich zu wenig.
Onkel-Taxi stand bereit und brachte uns zum Hotel.
P. S. Einige stetigen User haben Interesse an diesem Beitrag bekundet. Das hat mich gefreut. Wenn Jens, als GastroGuideChef, hier keinen Beitrag über eine Brennerei wünscht, kann dieser Beitrag natürlich (ungerne) gelöscht werden.