Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 592 Bewertungen
792090x gelesen
15727x "Hilfreich"
14538x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
592 Bewertungen
Verifiziert
5
Geschrieben am 13.02.2022 2022-02-13
| Aktualisiert am
13.02.2022
Besucht am 05.12.2021
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Victor’s Fine Dining by Christian Bau
Victor’s Fine Dining by Christian Bau
€-€€€
Restaurant, Sternerestaurant, Sternehotel
0686679118
Schloßstr. 27-29, 66706 Perl
5.0
stars -
"50. – 25. – 20. - 500. Das ist schon einen Bau wert!"
PetraIO
2021.
Das zweite Jahr, an dem nichts sicher planbar war.
Jedes Fest ein Fragespiel.
Darf es stattfinden oder nicht?
2021 – 3 Jubiläen standen bei uns persönlich an. Feierlichkeiten fielen pandemiebedingt entweder komplett aus oder waren mit Einschränkungen / Auflagen verbunden.
Spätestens als GastroGuideKollege „tischnotizen“ sein erstes BAUwerk hier schrieb, wollte ich auch mal in den Genuss von Christian Baus Kreationen kommen. Zumal das, mit 3 Michelinsternen ausgezeichnete, Restaurant nicht weit von uns entfernt liegt.
Einen hervorragenden Vorgeschmack lieferte die BAUküche während des
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
5
Geschrieben am 24.01.2022 2022-01-24
| Aktualisiert am
25.01.2022
Besucht am 27.11.2021
Besuchszeit: Abendessen
20 Personen
Villa Melsheimer · Villa Classic
Villa Melsheimer · Villa Classic
€-€€€
Restaurant
06542900034
Moselstraße 5, 56861 Reil
4.5
stars -
"Eine perfekte Überraschungs-Geburtstagsfeier!"
PetraIO
Anfang Oktober rief mich meine beste Freundin an und bat um Hilfe.
Seit 35 ahren können wir uns auf uns verlassen. Und es war bestimmt kein Zufall, dass sie mich um einen Gastronomietipp bat.
Am 27. November stand der 60. Geburtstag ihres Mannes an. Ihre nicht von der Hand zu weisende Befürchtung: Wenn sie nichts reserviert, fragt er 2 Tage vor seinem Geburtstag wo man denn mit Familie und Freunden den Geburtstag feiert.
Der offizielle Plan: Vater, Mutter, Tochter reisen 1 Tag
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
keine Wertung
Verifiziert
5
Geschrieben am 18.01.2022 2022-01-18
Besucht am 31.10.2021
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 147 EUR
Rebstock
Rebstock
€-€€€
Restaurant, Gasthaus, Hotel
07814820
Halbgütle 30, 77770 Durbach
4.5
stars -
"Unsere Erwartungen wurden absolut erfüllt!"
PetraIO
Der Rebstock fiel uns schon im Vorjahr bei unserem Besuch in Durbach positiv auf.
Das Hotel liegt umgeben von einem großen, zurecht als Park beschrieben, Grundstück.
Gut 2 Wochen vor unserem Besuch Ende Oktober reservierte ich telefonisch. Ein überaus freundlicher Kontakt, so hat man gleich ein gutes Gefühl.
Der Himmel über der Ortenau gab nach dem sonnigen Tag an diesem Abend alles
und der Rebstock lag bei unserer Ankunft in besonders schönem Licht.
Gleich nach dem Betreten des Hauses wurden wir freundlich empfangen,
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
4
Geschrieben am 12.01.2022 2022-01-12
| Aktualisiert am
12.01.2022
Heinrichs Gutsschenke · Weingut von Neveu
Heinrichs Gutsschenke · Weingut von Neveu
€-€€€
Besenwirtschaft, Weinstube
078141165
Hespengrund 11, 77770 Durbach
4.0
stars -
"Der schöne Weingarten lockte uns…"
PetraIO
… als wir von unserem sonnigen Spaziergang von Schloss Staufenberg zurück kamen. Am Schloss konnten wir über die Mittagszeit auf der Terrasse mit Weitblick tatsächlich noch ein Sonnenbad nehmen. Und das am 31.10.!
Unten im Ort angekommen verabschiedete sich die Sonne so langsam hinter den Weinbergen der Ortenau.
Wir entdeckten die Schänke mit großzügigem und gepflegten Weingarten.
Einige Gäste waren noch da, man konnte noch gut draußen sitzen.
Die Tische waren mit sehr großzügigen Abständen gestellt und wir nahmen an einem der
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Verifiziert
4
Geschrieben am 11.01.2022 2022-01-11
| Aktualisiert am
12.01.2022
Besucht am 30.10.2021
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 123 EUR
Gourmet-Restaurant im Hotel Die Reichsstadt
Gourmet-Restaurant im Hotel Die Reichsstadt
€-€€€
Restaurant, Hotel, Gourmet
0780396630
Engelgasse 33, 77723 Gengenbach
4.0
stars -
"Keine Spur von Personal- und Käsemangel"
PetraIO
Auf den Abend in dem wunderschönen Fachwerkstädtchen freuten wir uns sehr.
2019 schrieb Carsten 1972 hier einen tollen Vorgeschmack.
Fest steht, nach unserem kurzen Besuch, dass wir Gengenbach nochmals mit mehr Zeit besuchen werden. Es gibt in Gengenbach noch viele schöne Winkel zu entdecken.
Unseren Tisch hatte ich schon einige Tage vorher schriftlich (zum ersten Mal direkt über GastroGuide) reserviert, der Kontakt war sehr freundlich.
Am Abend trafen wir ein und wurden sofort freundlich empfangen.
Die Impfnachweise wurden aufmerksam gesichtet, Garderobe abgenommen
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
4
Geschrieben am 31.12.2021 2021-12-31
Besucht am 30.10.2021
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 39 EUR
Gasthaus zum Kaiser
Gasthaus zum Kaiser
€-€€€
Restaurant
074412886
Schulstrasse 9, 72250 Freudenstadt
4.0
stars -
"Gasthaus – Bürgerlich – bitte nicht renovieren!"
PetraIO
Unseren Ausflug nach Freudenstadt begleitete eine Regenfront. Und diese trübte wirklich die Freude am Ausflug nach Freudenstadt. Es prasselte unermüdlich auf uns nieder.
Das Modehaus Peters gewährte uns Unterschlupf im Trockenen. Hat zwar nichts mit Gastroguide zu tun, aber der Service war dort erwähnenswert perfekt.
Jedenfalls konnten wir dort eine Zeit des ungemütlichen Vormittags überbücken.
Der Regen ließ tatsächlich auch mal nach und wir konnten den größten Marktplatz Deutschlands besichtigen.
An diesem Regentag sehr praktisch: Der Marktplatz ist komplett von überdachten Arkaden
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 28.12.2021 2021-12-28
| Aktualisiert am
29.12.2021
Besucht am 29.10.2021
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 92 EUR
Restaurant Klara im Hotel Hanauer Hof
Restaurant Klara im Hotel Hanauer Hof
€-€€€
Restaurant, Hotel, Biergarten
0780595660
Ortenauer Straße 50, 77767 Appenweier
4.0
stars -
"Restaurant Hanauer Hof heißt jetzt Klara"
PetraIO
2020 waren wir zum ersten Mal im Hanauer Hof zu Gast. Es war ein sehr schöner Abend im geschützten Innenhof.
Meinen Beitrag aus 2020 schloss ich mit den Worten: „Wenn es sich ergibt, werden wir sehr gerne nochmals hier einkehren“.
Die Gelegenheit ergab sich Ende Oktober. Ich reservierte vorab telefonisch unseren Tisch und stolperte hier schon über den neuen Namen des Restaurants im Hotel Hanauer Hof.
Bei unserem Eintreffen am frühen Abend stellten wir sofort fest, dass sich nicht nur der
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 27.12.2021 2021-12-27
| Aktualisiert am
27.12.2021
Besucht am 24.10.2021
Besuchszeit: Mittagessen
3 Personen
Rechnungsbetrag: 80 EUR
Wirtshaus Zum Dorfkrug
Wirtshaus Zum Dorfkrug
€-€€€
Restaurant, Wirtshaus, Take Away
065339582510
Unterer Markt 1, 54497 Morbach
3.0
stars -
"Die Suche nach einem guten Mittagstisch in Morbach…"
PetraIO
…war gar nicht so leicht!
Der Cousin meines Vaters reiste mit seiner Frau vom Westerwald nach Morbach an um den Enkel am Nachmittag bei einem Fußballspiel anzufeuern.
Eine schöne Gelegenheit uns zu treffen. Meine Anfahrt nach Morbach ist nicht weit.
Die Suche nach einem Restaurant am Sonntagmittag gestaltete sich nicht einfach. Es sollte ja möglichst ein Essen nach unserem Geschmack treffen und auch die Öffnungszeiten mussten passen.
Bei geringer Auswahl fiel die Entscheidung auf das Wirtshaus zum Dorfkrug. Das Restaurant befindet sich im
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 19.12.2021 2021-12-19
| Aktualisiert am
19.12.2021
Besucht am 30.09.2021
Besuchszeit: Abendessen
3 Personen
Rechnungsbetrag: 80 EUR
Weingut Hees - Zum Jäger aus Kurpfalz
Weingut Hees - Zum Jäger aus Kurpfalz
€-€€€
Restaurant, Weinstube
06754373
Zur feuchten Ecke 6, 55569 Auen
3.5
stars -
"Verstecktes Weingut mit gutbürgerlicher Küche"
PetraIO
Auen? Noch nie gehört? Ich auch nicht.
Bis mir mein Lieblingskollege die Geschichte seiner Tochter erzählte. Sie war zu einer Feier im Weingut Hees eingeladen und war nach ausführlichem Weingenuss so vernünftig, ein Taxi zu rufen.
Sie nannte dem Taxifahrer die Adresse „Zur feuchten Ecke“. Antwort: „Mädchen, willste mich verar…en?“
Nein, wollte Sie tatsächlich nicht und der Taxifahrer fand sich tatsächlich zur Abholung ein.
Das familiengeführte Weingut mit dem Restaurant „Jäger aus Kurpfalz“ und kleinem Hotelbetrieb liegt versteckt zwischen Soonwald und Nahe.
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 15.12.2021 2021-12-15
| Aktualisiert am
15.12.2021
Besucht am 09.10.2021
2 Personen
Rechnungsbetrag: 77 EUR
Felsenmühle
Felsenmühle
€-€€€
Restaurant
068515144
Kelsweilerstraße 54, 66606 Sankt Wendel
3.0
stars -
"Da war alles ge(locker)t im Saarland!"
PetraIO
Es passte mal wieder, die Saarschmeckers zu treffen. Wie immer freuten wir uns auf den gemeinsamen Abend!
Herr Saarschmecker wähle das Restaurant. Allerding nicht ganz ohne mein „Zutun“. Die Felsenmühle interessierte mich.
Wir holten die Saarschmeckers zu Hause ab. Gemeinsam, unter ortskundiger Führung, gelangten wir zum Ziel. Die historische Mühle liegt außerhalb des St. Wendeler Zentrums.
Überrascht waren wir über den großen Parkplatz an der Mühle. Und noch überraschter, dass dieser fast voll war. Ein freier Parkplatz fand sich aber noch.
Schon
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Das zweite Jahr, an dem nichts sicher planbar war.
Jedes Fest ein Fragespiel.
Darf es stattfinden oder nicht?
2021 – 3 Jubiläen standen bei uns persönlich an. Feierlichkeiten fielen pandemiebedingt entweder komplett aus oder waren mit Einschränkungen / Auflagen verbunden.
Spätestens als GastroGuideKollege „tischnotizen“ sein erstes BAUwerk hier schrieb, wollte ich auch mal in den Genuss von Christian Baus Kreationen kommen. Zumal das, mit 3 Michelinsternen ausgezeichnete, Restaurant nicht weit von uns entfernt liegt.
Einen hervorragenden Vorgeschmack lieferte die BAUküche während des Lockdowns im Februar 2020 mit der BAUbox zu uns nach Hause (wer mag, lese hierzu meinen Beitrag und noch besser die von Kollege tischnotizen).
Wenigstens die „20“ wollte am 06.12.21 gefeiert richtig werden (50 und 25 waren bereits abgehakt).
Ein Montag.Also reservierten wir für den Abend des 05.12. unseren Tisch in Christian Baus Residenz auf Schloss Berg um in den Montag zu feiern.
Der telefonische und schriftliche Kontakt war perfekt. Es wurden Abneigungen und Unverträglichkeiten abgefragt. „Wir wollen Gäste mit unserer Arbeit glücklich machen“, so heißt es auf der Homepage.
Da gab es gar nicht so viel zu besprechen, denn die Zutaten der Menüs im VICTOR’S FINE DINING stammen überwiegenden Teil aus dem Meer. Starke japanische Einflüsse zeichnen Baus Küche aus. Also ganz nach unserem Geschmack.
Tisch reserviert, Übernachtung ebenfalls. Die Vorfreude stieg… und das Bangen, dass es hoffentlich nicht noch einmal einen Lockdown gibt!
Wir machten uns zum Glück frühzeitig am Nikolausabend auf den Weg Richtung Mosel. Vorher noch zum Testen, es galt noch 2 G+. Wir wollten gemütlich im Hotel einchecken, vielleicht noch eine kleine Runde laufen und uns dann für den Abend fertig machen.
Der Weg führte durch den Hunsrück, es war fast dunkel und es setzte Schneeregen ein. Das Reh links im Hang sahen wir rechtzeitig. Leider blieb es nicht im Hang und mit beherztem Bremsen kam es, um gefühlte Millimeter verfehlt, unversehrt auf der rechten Waldseite an. Dafür machte es hinter uns „bupp“. Einer jungen Frau mangelte es leider an Reaktionsvermögen und sie war uns aufgefahren. Zum Glück waren beide Autos noch fahrtauglich.
Die Anreise mit Hindernis reichte gerade noch zum Umziehen und schon ging es wenige Schritte zum Restaurant.
Alle Gebäude waren sehr schön weihnachtlich beleuchtet.
Schloss Berg
Im Eingangsbereich stand ein in üppigem Gold dekorierter Weihnachtsbaum.
.
Herzlich wurden wir begrüßt im kleinen Renaissance-Schloss aus dem 16. Jahrhundert. Impf- und negativer Teststatus gesichtet und schon wurden wir von einem jungen Herrn zu unserem reservierten Tisch begleitet.
Im Restaurant setzte man auf edle und schlichte Tischkultur ohne Weihnachtsdekoration.
Richtig, den zu Baus Küche hätten Tannenwedel und –zapfen einfach nicht gepasst.
.
Das Restaurant, kleiner als erwartet, bietet wohl max. 30 Gästen Platz.
Die bequeme Bestuhlung, unerlässlich für einen Genussabend ohne Eile.
Die Menükarten wurden gereicht und die mitnehmende Sommelière Nina Mann fragte unsere Aperitifwünsche ab.
Wir starteten mit zwei Gläsern feinem Winzersekt brut (den wir einem Champagner vorziehen).
.
Und natürlich mit Mineralwasser, insgesamt 3 Flaschen sorgten im Verlaufe des Abends für gesunde Flüssigkeitszufuhr.
Zum Aperitif wurden die Amuses Bouches gereicht. Was für Appetithäppchen! Vor dem ersten Bissen schon Augenweiden. Dank der vorherigen Absprache verschonten wir uns mit Gestopftem, die Gans wurde trotz unserer Abstinenz sicherlich nicht verschont.
Die gebotenen Genusshäppchen waren ein wahres Aromenfeuerwerk.
Toro I Nori I Kimizu I Myoga
Auf einem Nori-Tartelette wurde der fein geschnittene Thunfisch gereicht. Schmelzend im Mund mit einem Kleks der japanischen Mayonaise (Kimizu) und japanischem Ingwer (Myoga).
Die Macarons, wie vor unserem Besuch mit der freundlichen Frau Pleintinger besprochen, für uns ohne Foi Gras, waren der leichteste Happen der Grüße.
Toro + Macaron
Japanische Waffel I Sardine I Meereskräutercreme
Japanische Waffel I Sardine I Meereskräutercreme
Die japanische Waffel weckte Kindheitserinnerungen an die gepuderzuckerten Rosettenwaffeln meiner Mutter. Die luftig-salzige Knuspervariante holte uns vollständig ab. In Kombination mit Sardine und Meereskräutercreme: Auch dies wie ein Kurzurlaub am Meer.
Sicherlich ein Klassiker der Baugrüße: Bio-Ox I Räucherfisch I Caviar.
Bio-Ox I Räucherfisch I Caviar
Perfekt, in mundgerechter Größe proportioniert. Im hauchdünnen Knuspertartelette serviert verbarg sich die zarte Räucherfischcreme in den Tiefen des Tartelette. Das Rindertatar cremig und mit wunderbarem Eigengeschmack, gekrönt mit Kaviar der eine feine Salzigkeit / Jodigkeit gab.
Saba I Austern I Granny Smith
Saba I Austern I Granny Smith
Der Saba-Makrele wurde elegant auf seinem Knusperwaffelpodest präsentiert. In der Waffelcroustarde die erfrischende Kombination frischer Austern und grünen Apfel.
Taschenkrebs I Yuba I Tosazu I Curry
Taschenkrebs I Yuba I Tosazu I Curry
Der nussig-aromatische Taschenkrebs kombiniert mit der der aromatischen Tosazusauce. Yuba, ein zartes Teigblatt aus Soja, überraschend dazu zartschmelzendes Sorbet mit dezent eingesetztem Curry.
Wachteleigelb I Jabugo Bellota
Wachteleigelb I Jabugo Bellota
Der einzige warme Gruß. Luftig und sehr cremig fanden sich Wachteleigelb und cremiger Spinat. Dazu cross der feinstückige iberische Schinken. Ein Gericht mit Tendenz zum „Seelenfutter“. Und geschickt, ein mal einen Gruß in der Würzung zurückzunehmen.
Es folgte frisch gebackenes, warmes Krustenbrot und kräftiges Vollkornbrot.
Begleitet von zweierlei Butter: Bordier-Butter und mit Sojasauce aromatisierte Butter.
Brot und Butter. Nicht so schlicht wie es aussieht.
Beide Brote, beide Buttersorten schmeckten ausgezeichnet. Vollkornbrot mögen wir sehr gerne, aber die feine Butter kam mit dem Krustenbrot geschmacklich besser durch. Manchmal würde fast Brot + Butter reichen. Im Hinblick auf die Gänge die noch folgen sollten, hielten wir uns doch etwas zurück.
Unser Wein für den Abend war schnell gefunden. Die Weinkarte ließ wohl kaum einen Wunsch offen. Wir entdeckten den 2018er Riesling GG vom VDP Naheweingut Schäfer-Fröhlich. Der Senior Hans Fröhlich verstarb 4 Wochen zuvor. Viel zu früh riss er eine große Lücke in den Familienbetrieb.
.
Frau Mann kündigte an, dass sich dieser Wein mit jedem Gang geschmacklich verändern würde. Und natürlich behielt sie Recht. Ein spannender (Gedenk)Wein, der uns mit jedem weiteren Gang besser gefiel.
Kampachi I Blumenkohl I Yuzo I Kombu
Kampachi I Blumenkohl I Yuzo I Kombu
Detailverliebt angerichtet. Das feine Sashimi der Gelbflossenmakrele hatte seinen verdienten Auftritt und die Topqualität war auf den ersten Blick zu erkennen. Auch hier wurde nochmals mit etwas Kaviar gekönt. Der Blumenkohl in unterschiedlichen Texturen. Geschmacklich unverfälscht, stimmig begleitet von Kombualge und dem Zitrusaroma im Yuzogel.
Langoustine I Thai Aromen I Palmherz I Brokkolini
Langoustine I Thai Aromen I Palmherz I Brokkolini
Das bretonische Prachtexemplar des Kaisergranates! Saftig, innen schön glasig. Die Thaiaromen im würzigen, aufgeschäumten Sud. Palmherz und der wilde Brokkoli noch knackig.
Steinbutt I Japanische Aubergine I Zwiebel I Kojyu
Steinbutt I Japanische Aubergine I Zwiebel I Kojyu
Die Tranche vom atlantischen Steinbutt, abgeflämmt und so mit leichten Röstaromen versehen.
Die japanische Aubergine wurde stückig mit Sesam und als Creme serviert. Die karamellisierten Zwiebeln gefielen uns ganz besonders gut dazu. Auch hier fehlte das asiatische Aroma nicht. Hier dezent eingesetzt mit Kojyuvinaigrette auf Basis von japanischem Lauch.
Eine Suppe und letzter Fischgang vor dem Fleischgang:
Misoshiru I Edamame I Seidentofu I Krustentier
Die Suppentasse wurde mit mittig angerichteter Einlage am Tisch serviert.
Misoshiru I Edamame I Seidentofu I Krustentier
Das sah nicht nur schön aus, es roch auch schon sehr aromatisch. Kaisergranat, Algen, verschiedene asiatische Pilze, Edamamebohnen wurden am Tisch mit dampfendheißer Misosuppe angegossen.
Misoshiru angegossen
Eine leichte Suppe mit unglaublicher Geschmackstiefe.
Australisches Wagyu I Artischocke I Crème von gerösteten Algen I Meereskopfsalat
Zum Rindfleisch empfahl Frau Mann dann ein Glas Rotwein dem wir gerne zustimmten.
Ein 2009er Tinto Reserva Vina Tondonia Rioja wurde bereits nach einem Probeschluck vor dem Servieren den Fleischganges eingeschenkt. So konnte sich der Wein noch entfalten.
Rotwein zum Beef
Das Rindfleisch, mit intensiver Aromatik, zeigte wieder den Einsatz höchster Produktqualität.
Australisches Wagyu I Artischocke I Crème von gerösteten Algen I Meereskopfsalat
Das Fleisch mit fester Struktur, perfekt rosa, außen mit schöner Kruste, innen zart. Die feine Sauce drängte sich nicht auf, unterstützte den hervorragenden Fleischgeschmack. Es blieb kein Tropfen zurück. Sehr fein die Algencreme. Der als Nocke geformte Meereskopfsalat holte uns dagegen als Begleiter zum Fleisch nicht so ganz ab.
Nach diesem sehr aromatischen Gang samt begleitendem Rotwein passte die folgende Frische:
‚Multivitamin‘ I Exotische Früchte in Textur
Exotische Früchte in Textur
Wieder ein zu Teller gebrachtes Kunstwerk. Ein fruchtiger und vielfältiger Reigen. Nicht zu süß, sehr erfrischend. Perfekt um die Geschmackssinne neu für das eigentliche Dessert zu kalibrieren. Die Perlen, wenn ich mich recht erinnere, Passionsfrucht. Exotische Früchte als Eis, Cremes, einfach pur, als Sorbet. Für mich, da nicht so süß, ein Traumdessert.
Das „richtige“ Dessert aber von Christian Bau angekündigt als „Hommage an meine Heimat“:
Schwarzwälder Kirsche
Schwarzwälder Kirsch
Serviert als moderne Interpretation, fernab der klassischen Torte. Alles enthalten, was zur Schwarzwälder Kirschtorte gehört. Vollkommen anders und ein vollkommener Genuss. Eine Entdeckungsreise die nicht enttäuschte und zeigte, dass auch Klassiker mit viel Liebe neu, anders und keinesfalls schlechter überzeugen können. „Der Kopf ist rund, damit das Denken die Richtung ändern kann“. Perfekt gelungen, Veränderungen können das Leben bereichern.
Chocolats & Sweets
Den süßen Abschluss ließ sich das Küchenteam nicht nehmen. Petits Fours – ein Tisch gedeckt mit Madleines, feinsten Pralinen, fruchtig gefüllten Knusperhappen, kühle Himbeercreme mit Crumble…
Chocolats & Sweets... und rechts die Matchamutprobe
Chocolats & Sweets
Chocolats & Sweets
Frau Mann war auch zum süßen Abschluss unsere perfekte Ratgeberin. Auf einen gehaltvollen Digestif verzichteten wir. Unter der reichhaltigen Auswahl der Kaffebohnen entschieden wir uns für Brazil Yellow Bourbon. Ein ausgezeichneter, nussig-schokoladiger, Begleiter zu den wenigen Süßigkeiten, die wir noch schafften.
Leider war ich nicht aufmerksam genug. Mein Mann griff zielstrebig die grünpudrige Praline. Er mag weder grünen Tee noch Matchatee, ich mag beides sehr. Aber damit muss man mit einem Fuß in Tokio rechnen. Schwubbs, war sie im Mund verschwunden und die Reaktion ließ nicht auf sich warten. Der einzige und erste Fehlgriff des Abends. Ob sich den Fehlgriff mein Mann oder die Pâtisserie leistete sei dahin gestellt. Mein Mann nahm es kurz entsetzt, ich mit Humor. Allerdings fand ich die staubige Haptik am Gaumen und den dominanten Matchageschmack auch nicht angenehm.
Er tröstete sich noch mit einer kleinen Dosis der süßen Happen.
Wir waren sehr gut gesättigt. Das war uns leider dann zum Schluss zu viel und wir mussten passen.
Wie soll ich den Service des Abends in Worte fassen? Zunächst dachte ich an ein exakt laufendes Uhrwerk. Das stimmt, klingt aber steif. Eine Choreografie – das trifft es. Das junge und natürlich perfekt geschulte Serviceteam hatte immer den Gast im Blick ohne im Mindesten steif zu sein. Ein absoluter Wohlfühlabend bei dem sich auch der ein oder andere kurze nette Plausch ergab.
Es war ein Abend, der unsere hohen Erwartungen noch übertraf. Wir durften Neues kennen lernen. Speisen auf allerhöchstem Qualitätsniveau erleben. Der „normale“ Endverbraucher wird an solche Zutaten auch in unserer digitalen Welt nicht in dieser Vielfältigkeit herankommen. Geschweige denn zubereiten.
Die japanische Waffel ließ mich das geerbte Rosettenwaffeleisen meiner Mutter entdecken. Schnell und einfach lassen sich süße Knusperwaffeln damit herstellen. Die herzhaft-salzige Variante werde ich bald ausprobieren. Leider fehlt mir Herrn Baus Waffelteigrezept. Manche Rezepte wollen einfach erarbeitet werden.
Danke an das BAU-Team. Und ja: Es war ein glücklicher Abend!
Ich entschuldige mich, dass dieser Beitrag so lange auf sich warten ließ. Trotz leider noch aktueller Coronapandemie ist es nicht langweilig bei mir / uns. Es gibt immer was zu tun!
Gestern, 12.02.22, durften Nolux, Carsten1972 +Angetraute, mein Mann und ich einen wunderbaren und fröhlichen Genussabend an der Nahe verbringen. Dies verlieh die Flügel, mir die Nacht mit diesem Beitag um die Ohren zu schlagen. Schön!
Und die 500? Dürfen die Leser erraten und sie ergab sich, als ob es so sein soll!