Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 592 Bewertungen
791719x gelesen
15727x "Hilfreich"
14538x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
592 Bewertungen
Verifiziert
4
Geschrieben am 04.06.2024 2024-06-04
| Aktualisiert am
04.06.2024
Besucht am 19.04.2024
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 125 EUR
Weinkonzept Stüber
Weinkonzept Stüber
€-€€€
Tapasbar, Weinstube, Eventlocation
0176 61768029
Hauptstraße 74, 55743 Idar-Oberstein
3.5
stars -
"Ist es noch ein Geheimtipp?"
PetraIO
Sebastian Stüber ist in den letzten Jahren als Weinfreund /-kenner bekannt geworden. Zunächst eröffnete er seinen Weinhandel im Ortsteil Tiefenstein. 2021/2022 dann der Umzug nach Idar und Eröffnung von Weinkonzept Stüber – Vinothek und Weinhandel.
GastroGuide-Freund Nolux fragte mich irgendwann, ob ich die Vinothek kenne. Nö! Dass Nolux hier informiert war, kein Wunder. Ich kann mir lebhaft vorstellen, wie ein Treffen von Weinkenner Nolux und Sebastian Stüber ausgehen würde: weinselig!
Die Vinothek liegt versteckt in der Idarer Fußgängerzone. Durch eine Durchfahrt gelangt
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
2
Geschrieben am 31.05.2024 2024-05-31
| Aktualisiert am
01.06.2024
Besucht am 14.02.2024
Besuchszeit: Abendessen
3 Personen
Rechnungsbetrag: 68 EUR
Restaurant Artemis
Restaurant Artemis
€-€€€
Restaurant
067848520
Oberdorfstr. 2, 55743 Idar-Oberstein
2.0
stars -
"Dann waren wir mal da!"
PetraIO
Einem geschenkten Gaul, schaut man nicht.....
Wir wurden zum Essen eingeladen. Das ist schön, bei uns immer willkommen. Nach unserer Zusage erfuhren wir dann, dass es zum Griechen in Nahbollenbach (Ortsteil von Idar-Oberstein) geht.
Griechische Restaurants haben uns bisher nur sehr selten überzeugt. Vom Restaurant Artemis hörten wir bisher wenig und das Wenige waren keine Lobeshymnen.
Schon von außen fanden wir das Restaurant nicht sehr einladend.
Aber meist ist es wohl gut besucht und hat seine Stammkunden.
Kurz vor unserem Gastgeber trafen wir am
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 30.05.2024 2024-05-30
Besucht am 10.03.2024
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 25 EUR
Klostergaststätte Maria Laach
Klostergaststätte Maria Laach
€-€€€
Schnellrestaurant, Cafe, Ausflugsziel
02652584506
Benediktinerabtei 1, 56653 Glees
4.0
stars -
"Gelungener Umzug in neue Räume"
PetraIO
Ein wunderschönes Wochenende mit guten GastroGuidefeunden und auch sehr ergreifende Momente an der Ahr lagen hinter uns.
Den Rückweg vom Ahrtal gestalteten mein Mann und ich gemütlich und legten einen Zwischenstopp am Nachmittag am Laacher See ein. Dabei wurde mir wieder bewusst, dass der Besuch der Bibliothek der Abtei Maria Laach immer noch aussteht.
Wenn wir hier sind, ist der Besuch der Klostergärtnerei Pflicht.
Danach entdeckten wir auf dem Gelände der Benediktinerabtei ein neues Gebäude: Die neue Klostergaststätte!
Sie ist vom
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 28.05.2024 2024-05-28
| Aktualisiert am
28.05.2024
Besucht am 02.03.2024
Besuchszeit: Abendessen
4 Personen
Rechnungsbetrag: 65 EUR
ASIA WOK
ASIA WOK
€-€€€
Restaurant
06533/955940
Reitergasse 7, 54497 Morbach
3.5
stars -
"Mehr als der erwartete Asia-Imbiss"
PetraIO
Das Weihnachtsgeschenk meiner besten Freundin: Karten für SWR1 Hits and Storys! Natürlich trafen wir uns gemeinsam zu der Veranstaltung im Hunsrück und die Angetrauten durften auch mit.
Aufgrund der Anreisezeit von Kaiserslautern und Idar-Oberstein nach Morbach war ein Abendessen zu Hause nur zu früh möglich. Die Restaurantauswahl in Morbach ist begrenzt. Besonders wenn vor 18.00 h geöffnet sein soll.
Viel konnte ich nicht über das Restaurant nicht in Erfahrung bringen. Eine Homepage gibt es nicht. Ich traf die Entscheidung und
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 26.05.2024 2024-05-26
Besucht am 02.02.2024
2 Personen
Rechnungsbetrag: 12 EUR
Zur Steipe | Restaurant & Café im Spielzeugmuseum
Zur Steipe | Restaurant & Café im Spielzeugmuseum
€-€€€
Restaurant, Cafe
06511455456
Dietrichstraße 54, 54290 Trier
4.0
stars -
"Die gute Stube am Hauptmarkt"
PetraIO
Das „Rote Haus“ bietet viel unter seinem historischen Dach:
„Zur Steipe“ mit Café, Restaurant mit wechselndem Mittagstisch und Wintergarten.
Mit Blick auf den Marktplatz kann man bei schönem Wetter auch mit Blick auf den Marktplatz draußen Platz nehmen. Es gibt Veranstaltungsräume, auch das Spielzeugmuseum ist in dem historischen Haus zu finden.
Das schöne Haus wurde ca. 1430 als Fest- und Empfangsgebäude der Trierer Ratsherren errichtet. 1970 wurde es nach seiner Zerstörung im 2. Weltkrieg in historischer Form wieder aufgebaut.
Am Nachmittag meldeten sich süße
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 26.05.2024 2024-05-26
| Aktualisiert am
26.05.2024
Besucht am 02.02.2024
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 54 EUR
Oechsle | Wein- und Fischhaus
Oechsle | Wein- und Fischhaus
€-€€€
Restaurant, Weinstube
06519917555
Palaststraße 5-7, 54290 Trier
4.5
stars -
"Immer wieder Oechsle!"
PetraIO
4 Jahre waren wir nicht in Trier. Wie bei jedem Besuch in Trier, kommen wir um den Besuch im Oechsle einfach nicht herum. Warum auch?
Mein letzter Beitrag ist tatsächlich schon 9 Jahre her. Zeit, das Oechsle mal wieder bei GastroGuide schmackhaft zur machen.
Reserviert hatten wir nicht. Zur späten Mittagszeit war der Restaurantbereich des Hauses noch gut besucht. Ein freier Tisch war aber zu finden.
Das Oechsle bietet nach wie vor den Frischfischverkauf, das Restaurant mit Halbservice und im 1. OG
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 23.05.2024 2024-05-23
Besucht am 27.01.2024
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 62 EUR
Villa Italiano
Villa Italiano
€-€€€
Restaurant, Take Away
0631 34 05 002
Kniebrech 4, 67657 Kaiserslautern
3.5
stars -
"Verstecktes Ristorante"
PetraIO
Das Treffen mit meiner besten Freundin und ihrer Familie war mehr als überfällig. Unsere weihnachtliche Bescherung stand tatsächlich noch aus!
Meine Freundin schlug die Villa Italiano vor. Die Reservierung übernahm sie und gab und fürsorglich noch eine kurze Wegbeschreibung. Kein Fehler.
Denn trotz Navi wären wir sicherlich aufgrund der schlechten Zufahrt unsicher geworden. Das Restaurant liegt im Grünen, umgeben von mehreren Vereinen. Die Parkplätze am Restaurant waren schon fast vollständig belegt. Am Wegesrand sind aber weitere Parkmöglichkeiten zu finden.
Der Name „Villa“ ist
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 07.05.2024 2024-05-07
| Aktualisiert am
17.08.2024
Besucht am 07.03.2024
Besuchszeit: Abendessen
Pizzeria Piccobello
Pizzeria Piccobello
€-€€€
Take Away, Pizzeria
016092513967
Hauptstraße 58, 55743 Idar-Oberstein
4.5
stars -
"Eine italienische Bereicherung perfekter „Teigfladen“ in Idar"
PetraIO
„Die beste Pizza (… Burger, Schnitzel, Döner…) der Stadt“. Liest man oft bei Gästebewertungen.
Von solch pauschalen Aussagen halte ich gar nichts. Denn wer hat in einer Stadt wirklich alle Restaurants mit diesen Gerichten besucht?
Daher schreibe ich nun: „Ich habe in Idar-Oberstein noch keine bessere Pizza gefunden“.
… aber auch noch nicht alle „Pizzerien“ besucht. Sollte jemand der Meinung sein, es gäbe in Idar-Oberstein eine bessere Pizza, dann bitte ich um diesen Tipp!
Maria Esposti und Ihren Mann lernten wir 2023 kennen. Damals
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 02.04.2024 2024-04-02
| Aktualisiert am
02.04.2024
Besucht am 10.11.2023
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 49 EUR
Trattoria Fellini
Trattoria Fellini
€-€€€
Restaurant, Trattoria
02114230901
Im Schlank 16, 40472 Düsseldorf
3.0
stars -
"Pasta aus dem Parmesanlaib trifft 70er Retrostil"
PetraIO
Freitag, Seminar- und Wochenende.
Am Abend holte mein Bruder mich am Hotel ab und wir freuten uns auf die gemeinsame Fahrt nach Idar-Oberstein. Diese Strecke legten wir beide zuletzt vor über 30 Jahren zurück.
Ungeschickt ist es, sich zum Feierabendverkehr auf den Weg Richtung Köln zu machen.
Noch ungeschickter ist es, sich hungrig auf die knapp dreistündige Fahrt zu begeben.
Mein Bruder schlug seinen Lieblingsitaliener zur Überbrückung des Feierabendverkehrs und der abendlichen Leere im Bauch vor. Vor vielen Jahren waren wir hier
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 01.04.2024 2024-04-01
| Aktualisiert am
01.04.2024
Besucht am 10.11.2023
1 Personen
Restaurant im Hotel NH Düsseldorf City Nord
Restaurant im Hotel NH Düsseldorf City Nord
€-€€€
Restaurant, Partyservice
02112394860
Münsterstraße 230-238, 40470 Düsseldorf
4.5
stars -
"Viel besser als erwartet!"
PetraIO
Meine Seminarwoche in Düsseldorf erweiterte ich privat mit einer Übernachtung und somit einer früheren Anreise.
Die Buchung erledigte ich telefonisch, denn mein Wunsch war, das Zimmer zum Seminarbeginn nicht wechseln zu müssen. Dieser Wunsch wurde unkompliziert erfüllt.
Anreise somit am Sonntag. Das NH Hotel City Nord liegt absolut verkehrsgünstig und ist für Geschäftsreisende perfekt. Alles in direkter Nähe: Autobahnanbindung, Derendorfer Bahnhof, S-Bahn, Bus- und Straßenbahnverbindung, Innenstadt, Flughafen und Messe.
In Erwartung eines ordentlichen Tagungshotels reisten wir an. Das Auto konnte sofort in
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
keine Wertung
GastroGuide-Freund Nolux fragte mich irgendwann, ob ich die Vinothek kenne. Nö! Dass Nolux hier informiert war, kein Wunder. Ich kann mir lebhaft vorstellen, wie ein Treffen von Weinkenner Nolux und Sebastian Stüber ausgehen würde: weinselig!
Die Vinothek liegt versteckt in der Idarer Fußgängerzone. Durch eine Durchfahrt gelangt man (zu Fuß!) in den lauschigen Innenhof. Dort befindet sich das kleine Häuschen.
Vorher war hier ein sehr beliebter Teeladen (wo auch „Proseccoschnallen“ glücklich wurden) ansässig. Diese Räumlichkeiten hat Herr Stüber ein neues Leben eingeflöst ("eingehaucht" passt nicht).
Auf 2 Etagen kann man Wein kaufen und genießen. Das überwiegend deutsche Weinangebot kann sich sehen lassen. Da wurden schon feine Weingüter ausgesucht.
Falls es irgendwann mal wieder Sommer wird, kann man in dem schönen, üppig begrünten Innenhof, sehr schön sitzen.
Grüner Innenhof
Herr Stüber betreibt die Vinothek nebenberuflich, daher sind die Öffnungszeiten auf 3 Tage begrenzt.
Donnerstags ist Tapasabend. Freitags wurde ein 3-Gang Menü mit vegetarischen Alternativen angeboten.
Selbstverständlich mit entsprechenden Weinempfehlungen. Das wöchentlich wechselnde Menü wird ab Dienstag auf der Homepage veröffentlich. Eine Reservierung ist sehr zu empfehlen. Samstags ist die Vinothek zum Weinkauf und Kosten geöffnet.
Das Menü am 19.04. gefiel uns gut und ich reservierte mittwochs telefonisch einen Tisch für meinen Mann und mich.
Öffentliche Parkplätze stehen in der Umgebung zur Verfügung.
Lebhaft war das Restaurant bei unserer Ankunft bereits besucht. Eine junge Dame empfing uns freundlich, fragte nach unserer Reservierung. Und ich fragte mich, wo wir noch Platz finden sollten? Vom vormaligen Teeladen kannte ich nur die unterste Etage des kleinen Gebäudes. Gut gelaunt wurden wir gebeten ins Obergeschoss zu folgen. Das kannten wir noch nicht.
Der Gastraum ist ansprechend renoviert. Unschwer zu erkennen, dass Wein der Hauptdarsteller ist.
Im 1. OG
Auf den gepflegten Holztischen, mit „Branding“, lag die Speise- und Getränkekarte bereits aus.
Wenig später konnten wir unsere Bestellung bei der netten Mitarbeiterin aufgeben:
1 Flasche Mineralwasser € 4,90 / 0,75 l.
1 Flasche Weissburgunder, trocken, 2022, Weingut Theo Minges (Pfalz) € 28,00
Als Vorspeise wählten wir beide: Lachstatar / Gurke-Dillschale / Sellerie-Puffer / Vinaigrette - € 19,50
Meine Wahl der Hauptspeise: Rinderfilet / Petersilienkartoffeln / Spargel / Sauce Hollandaise - € 32,00
Mein Mann wählte: Vegetarischer Bratling / Petersilienkartoffeln / Spargel / Sauce Hollandaise - € 21,00
Mit den Getränken wurden wir flott versorgt. Ein Probeschluck des gewählten Weines stellte uns zufrieden.
Inzwischen füllten sich auch die Plätze im Obergeschoss.
Wenig später erreichten uns 4 Scheiben frisches Baguette ohne Raffinesse.
Baguette
Dazu Salz (in der Keramikauster) und Pfeffer. Wir waren etwas verwirrt. Ein Küchengruß? Kommt da noch was nach (Butter, Olivenöl, Dipp, Fischkäse…)? Kam nix.
Interessehalber versuchte ich das Brot. Gutes Brot kann solo überzeugen, dieses leider nicht.. Falls es zur Vorspeise gehören sollte, wurde es dafür viel zu früh serviert.
Denn die Vorspeise dauerte etwas länger.
Darauf warteten wir gerne. Denn die farbenfrohe Präsentation war schon mal sehr schön.
Lachstatar / Gurke-Dillschale / Sellerie-Puffer / Vinaigrette
Ein pürierter Spiegel aus Gurke und Dill, mild gewürzt und mit Zitrone abgeschmeckt.
Das Lachstatar enttäuschte uns leider sehr. Wir setzten einfach rohen Lachs voraus. Hier wurde allerdings recht stark geräucherter Lachs verwendet. Dieser traf so gar nicht unseren Geschmack. Der unter dem Lachs gefundene Sellerie-Puffer dafür um so mehr. Dieser war kross gebraten. Allerdings nahezu sofort kalt und angeweicht, lag er doch in der kalten, mit Zitrone und Buttermilch, angenehm säuerlich abgeschmeckten Gurken-Dillschale. Das war schade, denn der Selleriepuffer war für uns beide das Highlight dieser Vorspeise.
Das hätte man insgesamt besser lösen können. In Kombination der drei Bestandteile war der Geschmack allerdings ok.
Die jungen Damen im Service hatten inzwischen alle Hände voll zu tun. Mit dem ständigen auf und ab der engen Holztreppe war für sie das Fitnessprogramm inklusive.
Die Wartezeit auf unsere Hauptspeisen warl auch recht lange. Das macht uns aber für frisch zubereitetes Essen nichts aus und war bei den zahlreichen Gästen verständlich.
Auf gut vorgewärmten Tellern wurden unsere Hauptspeisen serviert. Da war auf beiden Tellern ganz schön viel los!
Auf den Spargelstücken war der Gemüsebratling bzw. das Rinderfilet angerichtet.
Der vegetarische Bratling war sicherlich hausgemacht. Unter anderem wurden Karotten und Erbsen verarbeitet.
Vegetarischer Bratling / Petersilienkartoffeln / Spargel / Sauce Hollandaise
Schön, dass die vegetarische Alternative angeboten wurde. Der Bratling überzeugte nicht. Geschmack brachten allerdings die gebratenen Champignons und Zwiebeln auf den Teller.
Mein kleines Filetstückchen (man soll ja nicht so viel Fleisch essen) war wie gewünscht medium-rare gebraten und natürlich zart. Obenauf auch geröstete Zwiebeln.
Rinderfilet / Petersilienkartoffeln / Spargel / Sauce Hollandaise
Auf dem Teller verteilten sich insgesamt 3 Saucen. Eine cremige Sauce in der wohl die Spargelabschnitte bereitgehalten wurden. Der Spargel hatte noch einen leichten Biss und war in Qualität und Geschmack sehr gut.
Auffällig: Auf beiden Tellern war keine einzige Spargelspitze enthalten. Zufall oder schnappte sich Koch/Köchin das Beste zum Abschmecken?
Die Hollandaise war frisch aufgeschäumt (evtl. aus dem Siphon). Dazu intensives Kerbelöl. Das war viel „Soßiges“ und mit den gebratenen Zwiebeln einfach zu viele unterschiedliche Aromen auf dem Teller. Die Fleischportion und auch der Spargel (max. 4 Stangen) waren für den aufgerufenen Preis recht wenig.
Sehr gut gefielen uns die leicht angebratenen Drillinge als Beilage. Diese waren großzügig bemessen.
Beilagendrillinge
Es war ein netter Abend, die Servicedamen sehr aufmerksam und freundlich.
Die angebotenen Speisen waren für Idar-Oberstein kreativ, frisch, hausgemacht und auch etwas gehoben. Eine solche Küche fehlt uns in Idar-Oberstein absolut.
Die Umsetzung der ambitioniert angekündigten Speisen war für uns allerdings unrund. Da fehlte es am Feinschliff… und dafür ist Idar-Oberstein ja eigentlich bekannt.
Die Preise der Speisen waren für das Servierte am oberen Limit, die Getränkepreise dafür in Ordnung.
Zahlen per EC war an der Theke möglich. Wir wurden freundlich verabschiedet.
Wenn ich die Informationen der Homepage richtig interpretiere wird seit Juni freitags kein Menü mehr angeboten, sondern:
Donnerstag: Afterwork Tapas ab 18 Uhr
Freitag: Premium Tapas ab 18 Uhr
Samstag: Weinhandel 11:00 - 14:00 Uhr