Alt, ehrlich, noch nicht dement, diskutiere gern, man kann mich auch überzeugen, aber nur wenn es Hand und Fuß hat.
Ansonsten im Grunde eine fröhliche , alte Socke
Alt, ehrlich, noch nicht dement, diskutiere gern, man kann mich auch überzeugen, aber nur wenn es Hand und Fuß hat.
Ansonsten im Grunde eine fröhliche , alte Socke
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 95 Bewertungen 83689x gelesen 1860x "Hilfreich" 1747x "Gut geschrieben"
Kann es sein, das, wenn ich auf der Autobahn bin, alle anderen auch fahren?
Heute, für 380 km satte 5 1/2 Stunde gebraucht.
Da kommt Freude auf.
Nun bin ich in Oyten angekommen.
Zimmer war mir bekannt und auch in Ordnung.
Tut gut, wenn die Rezeption einem mit dem Namen begrüsst.
Essen, heute schräg gegenüber bei "Lindas"
Vor der Tür stehen Sitzgelegenheiten, aber dieses "Sommerwetter " verführte mich in das Innere.
Behindertengerecht.
Innen, viel Schnick- Schnack, aber trotzdem nicht überladen.
Es passte auch alles zusammen.
Wohlfühlatmosphäre.
Meiner Bitte um einen Platz wurde entsprochen. Ich war zu der Zeit der einzige Gast.
Im Service eine junge Dame und ein etwas älterer Herr.
Beide durchaus freundlich.
Ich musste mich noch von der etwas derberen Art der "Woidler" umstellen.
Es wurde auch sofort Wasser für meinen "Möppie " angeboten.
Alle Tische sehr geschmackvoll eingedeckt.
Bier!
Sofort. Das war das erste. 0,5 liter zu 4,00€ schmeckte gut. War, nach der langen Fahrt , auch kein Wunder.
( Oh Bayern, ich dachte an die dortigen Preise )
Speisekarte kam und gleichzeitig wurde eine Pfeffer- und Salzmühle auf den Tisch gestellt.
Das waren schon die ersten 100 Punkte.
Amuse wurde serviert.
Ich war baff.
Baguette und Nussbrot einschl. je eines Töpfchens mit Käsecreme und mediterranem Aufstrich.
Bemerkung: "vom Haus für Sie und vom Haus selbst gemacht."
War wirklich gut. Der Käsecreme hätte noch etwas eigenen Pfiff gebraucht, dafür das andere ( mit unbekanntem Inhalt) war sehr gut.
Ich bestellte eine Oytener Bauerpfanne.
Wurde auch in einer Pfanne ( ohne extra Teller ! ) serviert.
3 Schweinemedaillons. Saftig. Hervorragend. Für mich als Rindfleischfan ohne Tadel.
Dabei Bratkartoffeln. Nicht im Fett schwimmend.
An Gemüse, bissfest, volle Erbsenschoten, Möhrenstücke, Broccolie und Blumenkohl.
Auch von der Menge durchaus ausreichend.
Preis: 16,50€
Dazu ein Schüsselchen mit Pfefferrahmsauce.
Die junge Dame frug ob meiner Zufriedenheit nach.
Sie sah die leere Saucenschüssel und bot sofort an sie noch einmal zu füllen.
Wurde gemacht.
War genau mein Ding!
( ich hätte sie knutschen können, denn ich selbst hätte nie gefragt)
Es wurde mir angeboten, ein Stückchen Fleisch für meinen Begleiter ein zu packen.
Normalerweise mache ich das mit einer Folie selbst.
Dieses Angebot bekomme ich bei 100 Besuchen höchstens zwei mal.
Et jät doch!
Noch ein Bierchen und ich konnte dann weitere Gäste beobachten.
Ein Ehepaar mit erwachsenem Sohn (?)
Fand ich toll.
Amuse.
Die zwei Scheiben Brot reichten nicht.
Also wurden von allen dreien die Schüsselchen mit Käsecreme und dem anderen mit einem Löffelchen leer gegessen.
Was serviert wird, wird auch aufgegessen.
Basta!
Mein Hamburger Kümmel zum Abschluss kam auf 2,00€
Und meine Tasse Kaffee auch auf 2,00€
Im grossen und ganzen ein empfehlenswertes Restaurant.
Sauber, Preise der Gegend angepasst, schmackhaft und...... Was will man denn mehr?
Ich war sehr zufrieden.
Kann es sein, das, wenn ich auf der Autobahn bin, alle anderen auch fahren?
Heute, für 380 km satte 5 1/2 Stunde gebraucht.
Da kommt Freude auf.
Nun bin ich in Oyten angekommen.
Zimmer war mir bekannt und auch in Ordnung.
Tut gut, wenn die Rezeption einem mit dem Namen begrüsst.
Essen, heute schräg gegenüber bei "Lindas"
Vor der Tür stehen Sitzgelegenheiten, aber dieses "Sommerwetter " verführte mich in das Innere.
Behindertengerecht.
Innen, viel Schnick- Schnack, aber trotzdem nicht überladen.
Es passte auch alles zusammen.
Wohlfühlatmosphäre.
Meiner Bitte um einen Platz wurde... mehr lesen
Restaurant in Linda's Hotel
Restaurant in Linda's Hotel€-€€€Restaurant, Hotel, Partyservice042075913Schulstraße 1, 28876 Oyten
4.5 stars -
"Da kommt Freude auf" WastelKann es sein, das, wenn ich auf der Autobahn bin, alle anderen auch fahren?
Heute, für 380 km satte 5 1/2 Stunde gebraucht.
Da kommt Freude auf.
Nun bin ich in Oyten angekommen.
Zimmer war mir bekannt und auch in Ordnung.
Tut gut, wenn die Rezeption einem mit dem Namen begrüsst.
Essen, heute schräg gegenüber bei "Lindas"
Vor der Tür stehen Sitzgelegenheiten, aber dieses "Sommerwetter " verführte mich in das Innere.
Behindertengerecht.
Innen, viel Schnick- Schnack, aber trotzdem nicht überladen.
Es passte auch alles zusammen.
Wohlfühlatmosphäre.
Meiner Bitte um einen Platz wurde
Nachdem ich hier ein Dutzend mal übernachtet habe, und erst in 4 Wochen wieder da bin, habe ich bisher nur festgestellt, das man dort ein Frühstück bekommen kann. Mehr nicht. Es sei denn, es hätte sich im letzten Jahr geändert. Bisher war noch nicht einmal eine Flasche Trinkbares vorrätig.
Übernachtung toll.
Essen gegenüber im Gasthaus.
Nachdem ich hier ein Dutzend mal übernachtet habe, und erst in 4 Wochen wieder da bin, habe ich bisher nur festgestellt, das man dort ein Frühstück bekommen kann. Mehr nicht. Es sei denn, es hätte sich im letzten Jahr geändert. Bisher war noch nicht einmal eine Flasche Trinkbares vorrätig.
Übernachtung toll.
Essen gegenüber im Gasthaus.
Hotel Oyten am Markt
Hotel Oyten am Markt€-€€€Cafe, Hotel042074554Hauptstraße 85, 28876 Oyten
stars -
"Hotel, ja, aber nicht mehr." WastelNachdem ich hier ein Dutzend mal übernachtet habe, und erst in 4 Wochen wieder da bin, habe ich bisher nur festgestellt, das man dort ein Frühstück bekommen kann. Mehr nicht. Es sei denn, es hätte sich im letzten Jahr geändert. Bisher war noch nicht einmal eine Flasche Trinkbares vorrätig.
Übernachtung toll.
Essen gegenüber im Gasthaus.
Der Ort selbst ist wunderschön. Alte Fachwerkhäuser, die Strassen mit Steinen belegt, winklig und Romantik ausstrahlend.
Vorgemerkt für einen Sommeraufenthalt.
Mehr Gasthäuser als Menschen
.
Meines (aus dem Internet) liegt auf der Hauptstrasse. Eine in die Strasse hineinragende Steintreppe, eine dunkle Eingangstür, alles nicht sehr einladend. Es fehlt abends das Licht nach draussen um Gastlichkeit zu signalisieren.
Für Behinderte also die erste Hürde.
Das wirklich erfreuliche waren die Wirtsleute.
Herzlich, auf jedermann zugehend und auch darum bemüht, das man sich wohl fühlt.
Die Speisenkarte , na ja. Nicht all zu viel , und das Hauptgericht, auch draussen angepreist, war nicht ( mehr?) da.
(Gänsebraten mit Rotkohl und Klösse)
Hefeweizen zu 2,80€
Apfel-Selleriesuppe zu 3,60€
Ein kleiner Salat zu 3,90€ ( steht zwar nicht in der Karte)
Kalbsschnitzel mit " Wirschinggemüse" und Kartoffeln zu 11,80€
Die Suppe war eine Kartoffelsuppe. Heiss, aber das war auch schon das einzige.
Wann werden Wirte begreifen, das diese Chemiepaste aus der Sprühdose mit Sahne nur die weisse Farbe gemein hat.
Vom Geschmack nur dazu geeignet ist, das Essen zu versauen. Ein wenig aufgestreute Kräuter. würden .......
Der Salat.
Gott sei Dank keine " botanica Salata" ( ich meine diese Kaninchenblätter ) sondern Rote Beete, Sprossen und von den kleinen Sachen in bez. auf Grünzeug.
Keine !!!! Pampe drüber.
Sondern der Versuch ein Dressing selbst her zu stellen, ein Hauch von gutem Essig ( sind ja in einer Weingegend hier) und etwas Öl.
Toll. Genau wie ein Salat sein soll.
Doch weiter zum Hauptgericht.
Salzkartoffeln. o.k.
Das Gemüse. Es war Wirsingkohl. Das steht fest. Hätte ich Salz gefunden, hätte ich bestimmt den Versuch unternommen etwas an Geschmack hinein zu bringen. Und wenn es nur den Geschmack von Salz gewesen wäre.
Das Kalbsschnitzel ( war es auch Kalb?) totgebraten. Es war nicht zäh, sondern einfach trocken. Wenn es aussen schon schwarz wird, ist innen, da Kalbsschnitzel ja sehr dünn sind, nicht mehr viel von Fleisch zu spüren. Salzmässig auf trinken zugeschnitten.
Vielleicht als Ausgleich zum Kohl?
Leider war das aber nur ein Attentat, denn um 19,30 Uhr war die Gaststube geschlossen. Woanders wollte ich nicht mehr hingehen. So habe ich wenigstens im Bett etwas gehabt wonach ich Sehnsucht hatte : Auf ein BIER !
Ich liebe diese einfachen Gasthäuser, aber trotzdem sollte auch das Essen stimmen.
Oder sollte ich nur das falsche von den 5 Gerichten ausgesucht haben?
Es waren am Ende der Karte noch mehr " Standardgerichte " aufgeführt, da sie aber ganz hinten waren, sah ich sie nur als Alibifunktion an.
Und etwas antikes wollte ich auch nicht. Darum wählte ich ja auch aus der Tageskarte.
Das Zimmer meiner Übernachtung war ohne jeden Tadel. Jederzeit empfehlenswert.
Auch das ganze Haus mit drumherum. Sauber.
Trotzdem ein kleiner ( billiger ) Tip von mir.
Wie wäre es denn mit einem Schuhanzieher ( Langstiel) im Zimmer. Ältere Menschen haben da so ihre Probleme.
Das Frühstück, einzeln serviert, war gut. Keinerlei Beanstandungen. Im Gegenteil.
Fazit:
Übernachtung mit Frühstück jederzeit, aber essen ?????
Der Ort selbst ist wunderschön. Alte Fachwerkhäuser, die Strassen mit Steinen belegt, winklig und Romantik ausstrahlend.
Vorgemerkt für einen Sommeraufenthalt.
Mehr Gasthäuser als Menschen
.
Meines (aus dem Internet) liegt auf der Hauptstrasse. Eine in die Strasse hineinragende Steintreppe, eine dunkle Eingangstür, alles nicht sehr einladend. Es fehlt abends das Licht nach draussen um Gastlichkeit zu signalisieren.
Für Behinderte also die erste Hürde.
Das wirklich erfreuliche waren die Wirtsleute.
Herzlich, auf jedermann zugehend und auch darum bemüht, das man sich wohl fühlt.
Die Speisenkarte , na ja. Nicht... mehr lesen
2.5 stars -
"Ach ja, übernachten ja, aber........" WastelDer Ort selbst ist wunderschön. Alte Fachwerkhäuser, die Strassen mit Steinen belegt, winklig und Romantik ausstrahlend.
Vorgemerkt für einen Sommeraufenthalt.
Mehr Gasthäuser als Menschen
.
Meines (aus dem Internet) liegt auf der Hauptstrasse. Eine in die Strasse hineinragende Steintreppe, eine dunkle Eingangstür, alles nicht sehr einladend. Es fehlt abends das Licht nach draussen um Gastlichkeit zu signalisieren.
Für Behinderte also die erste Hürde.
Das wirklich erfreuliche waren die Wirtsleute.
Herzlich, auf jedermann zugehend und auch darum bemüht, das man sich wohl fühlt.
Die Speisenkarte , na ja. Nicht
Geschrieben am 26.04.2016 2016-04-26| Aktualisiert am
26.04.2016
Besucht am 17.02.2015
Heute war nun die Höbinger Kutscherstub'n mein Ziel.
Wunderschönes Wetter.
Schnee war auch von den Strassen.
Ich war lange nicht mehr da.
Ganztägig warmes Essen.q
Immer Fisch in Variationen vorrätig.
Wirt auch immer zu einem Plausch aufgelegt ( Der Wirt ist ein Hamburger)
Was kann mir da noch passieren?
Alles in den letzten Jahren unverändert.
Auch diese himmliche Ruhe.
Gäste gingen, ich kam rein, der Laden war unser. Ich meine meine Mistkrücke und mich.
Später kamen noch Gäste aus Nürnberg hinzu. Auch sehr angenehm.
Bestellt ein Hefeweizen.
Was gequatscht, denn schliesslich kennen wir uns schon einige Jahre.
Ach ja, Essen.
Zuerst mein Hefeweizen.
Dann wählte ich " Fischvariatonen."
Da der Mann von der Küste stammt, wusste ich, der kann damit umgehen.
Lachs, Kabeljau und Zander(?) auf einem Muschelbett plus Bratkartoffeln und Beistellsalat.
Der Salat war ohne Blätter. Nur kleingeschnittene Tomaten, etwas! Gurke und Paprika, ohne Dressing, leicht in Essig und etwas! Öl.
Die Bratkartoffeln endlich !!!!! mal wieder in einer separaten Schale und nicht wie in einem Trog auf dem Teller mit drauf gepappt.
Grosses Salatblatt, vernünftige Menge Zitronenhälften. Die habe ich mir auf den Salat gedrückt . Der Blödsinn, den ich überall hier vorfinde, das zum Fisch immer Zitrone gereicht wird, verstehe ich sowieso nicht. Das Mittelalter, mit der Zitrone beim Fisch, ist längst vorüber.
Dann die Fischfilets und Muscheln.
Die Sauce, köstlich. Hätte ich mit einem Löffel essen können.
Es lohnt sich schon einen vernünftigen Wein zu verwenden. Auch in der Menge.
Noch ein Bier, ein Plausch mit den Gästen aus Nürnberg.
Es war ein schöner Spätnachmittag.
Zum Abschied einen Klaren.
Das Leben kann so schön sein.
Warum nicht jeden Tag so?
Versuche in den nächsten Tagen noch einmal die Zeit zu finden um dorthin zu fahren.
Vielleicht treffe ich Sie dann auch dort?
Man kann auch wunderschön dort spazieren gehen.
Heute war nun die Höbinger Kutscherstub'n mein Ziel.
Wunderschönes Wetter.
Schnee war auch von den Strassen.
Ich war lange nicht mehr da.
Ganztägig warmes Essen.q
Immer Fisch in Variationen vorrätig.
Wirt auch immer zu einem Plausch aufgelegt ( Der Wirt ist ein Hamburger)
Was kann mir da noch passieren?
Alles in den letzten Jahren unverändert.
Auch diese himmliche Ruhe.
Gäste gingen, ich kam rein, der Laden war unser. Ich meine meine Mistkrücke und mich.
Später kamen noch Gäste aus Nürnberg hinzu. Auch sehr angenehm.
Bestellt ein Hefeweizen.
Was gequatscht, denn schliesslich kennen wir... mehr lesen
3.5 stars -
"Abgelegen, aber lohnenswert" WastelHeute war nun die Höbinger Kutscherstub'n mein Ziel.
Wunderschönes Wetter.
Schnee war auch von den Strassen.
Ich war lange nicht mehr da.
Ganztägig warmes Essen.q
Immer Fisch in Variationen vorrätig.
Wirt auch immer zu einem Plausch aufgelegt ( Der Wirt ist ein Hamburger)
Was kann mir da noch passieren?
Alles in den letzten Jahren unverändert.
Auch diese himmliche Ruhe.
Gäste gingen, ich kam rein, der Laden war unser. Ich meine meine Mistkrücke und mich.
Später kamen noch Gäste aus Nürnberg hinzu. Auch sehr angenehm.
Bestellt ein Hefeweizen.
Was gequatscht, denn schliesslich kennen wir
Zu Hause erwartet mich nichts.
Noch nicht einmal was zu essen.
Also, was lag näher, als zum Metzger meines Vertrauens zu fahren,
a.) um noch was für hier zu essen zu kaufen und
b.) gleich eine Bestellung für die nächste Woche persönlich auf zu geben.
Denn dieser Metzger, die "Höfermühle" in Geiersthal, beliefert mich auch, wenn ich mal zu Hause bin.
Schon seit längerem beziehe ich einen Grossteil meiner Waren von ihm.
Die Seniorchefin war im Laden.
Es ist ein kleiner Handwerksbetrieb. Kundenorientiert.
Der Plausch mit ihr war genau so gut wie ihre Ware.
Interessierte sollten mal im Internet reinschauen.
Da ist mehr persönliche Hinwendung drin, als zu Hause im Laden.
Die Ware plus Porto sind ihr Geld allemal wert.
Vielleicht noch billiger als zu Hause.
Z.B. wollte ich ein Suppenhuhn.
Wird am Dienstag geschlachtet und am Mittwoch versandt. Hat in meinem Beisein den Bauern angerufen und Bescheid gesagt.
Ich weiss schon warum ich das unbekannte, gefrorene aus dem Discounter nicht will.
Aber jeder eben so wie er es mag.
Ich musste ja nun auch selbst was essen.
Hier war in der Nähe die kleine Privatbrauerei Eck in Böbrach.
Dort verkehre ich schon seit Jahren.
Nur jetzt, ist mir das von Kötzting aus, immer zu weit zu fahren.
Vor allem aber, es hat mir das dortige Bier angetan.
"Wilderer Dunkel."
Da stehe ich drauf.
Drinnen wie eh und jeh.
Der Service herzlich, so das man sich sofort wohlfühlt.
Man hat das Gefühl nie weg gewesen zu sein.
Der Chef muffig wie ich ihn kenne.
Der kann gar nicht anders.
Da ich ihn schon seit ca. 10 Jahren kenne, würde ich mir um ihn Sorgen machen , wenn er einmal anders wäre.
Nur die Speisenkarte hat ihr Aussehen geändert.
Heller, frischer, freundlicher, wenn auch mit gleichem Inhalt.
?????
Nein, zwei oder drei Gerichte sind neu.
Das erste was mir ins Auge stach, mein Leibgericht:
"Krautwickel."
Da gibt es bei mir kein überlegen.
Die musste ich essen.
Aber das war nicht die einzige Neuerung.
Zuerst wurde mir ein Amuse serviert.
4 Sorten Brot.
Ein kleines Einmachglässchen mit Schmalz drin.
Dieses Schmalz verändert. (Butter?) auf jeden Fall nett.
Es ist nun das zweite Restaurant hier das so etwas macht.
Mein Kompliment.
Es kostet kaum was, stellt aber den Gast schon mal zufrieden und ruhig.
Mein alter Vorschlag, hier wurde er verwirklicht. Und auch in einer netten Form der Darbietung.
Mein Bier schmeckte noch einmal so gut.
Daumen hoch!
Doch nun wurde mein Essen gebracht.
Das erste was ich beim servieren sah, war ein Schock.
Aber Gerhard, nicht aufregen. Hier kennt man es nicht anders.
Eigentlich sollte ich mich langsam dran gewöhnt haben.
Ein Teller.
Viiiiel Sauce.
Darin "schwammen" Butterkartoffeln.
Wenn Kartoffeln in Fett geschwenkt werden, nehmen sie keine Sauce mehr an.
Das müsste ein Koch wissen.
Das schlimmste für mich !!! war, die Salatblätter plus Tomate MIT Dressing am Tellerrand.
Nun konnte ich kühlen Salat mit warmer Specksauce essen , und die Specksauce mit dem säuerlichen Dressing abkühlen und versauen.
Leute, bitte doch mehr überlegen.
Entweder keinen Salat, oder extra im Schüsselchen.
Das passt nun wirklich nicht zusammen.
Dieses Thema besteht hier seit Jahren und wird sich nie ändern.
" Das haben schon die alten Bajuwaren so gemacht, und das werden wir auch nicht für euch ändern! "
Fress es, oder lass es stehen.
Doch nun genug gemeckert.
Die Restsauce war gut im Geschmack.
Die Kohlroulade war ein Gedicht !!!
Auch von der Füllmenge gut.
Meine zu Hause schmeckt anders, aber nicht besser.
Auch die, die ich bisher gegessen habe reichen nicht an diese heran.
Diese hier war toll abgeschmeckt.
Ich weiß nicht was da drin war, aber die sichtbaren Kräuter, toll.
Habe den Service gefragt, wusste sie aber auch nicht.
Ehrlich, es tat mir leid, etwas für meinen Hund abzweigen zu müssen. :-)))))))))
Es liess mich sogar meinen vorherigen Ärger glatt vergessen.
Mit Sicherheit wird dieses neue Gericht einen Stammplatz auf der Karte finden.
Ach ja für die Leser: 10,00 €
Im Sommer bin ich wieder hier.
Allein für die Krautwickel fahre ich diese Strecke.
Noch was Essig gekauft.
Eine überschaubare Menge Wilderer Bier in den Kofferraum für zu Hause.
Ist auch toll für Schweinebraten im Rohr zu benutzen
Ab, Richtung Bad Kötzting.
Es war ein schöner Nachmittag .
Die Hoffnung stirbt zuletzt.
Vielleicht, im Sommer, den Salat nicht in der Pampe?
Vorletzter Tag meines Urlaubs im Bayrischen Wald.
Zu Hause erwartet mich nichts.
Noch nicht einmal was zu essen.
Also, was lag näher, als zum Metzger meines Vertrauens zu fahren,
a.) um noch was für hier zu essen zu kaufen und
b.) gleich eine Bestellung für die nächste Woche persönlich auf zu geben.
Denn dieser Metzger, die "Höfermühle" in Geiersthal, beliefert mich auch, wenn ich mal zu Hause bin.
Schon seit längerem beziehe ich einen Grossteil meiner Waren von ihm.
Die Seniorchefin war im Laden.
Es ist ein kleiner Handwerksbetrieb.... mehr lesen
3.5 stars -
"Sollte man mal probieren" WastelVorletzter Tag meines Urlaubs im Bayrischen Wald.
Zu Hause erwartet mich nichts.
Noch nicht einmal was zu essen.
Also, was lag näher, als zum Metzger meines Vertrauens zu fahren,
a.) um noch was für hier zu essen zu kaufen und
b.) gleich eine Bestellung für die nächste Woche persönlich auf zu geben.
Denn dieser Metzger, die "Höfermühle" in Geiersthal, beliefert mich auch, wenn ich mal zu Hause bin.
Schon seit längerem beziehe ich einen Grossteil meiner Waren von ihm.
Die Seniorchefin war im Laden.
Es ist ein kleiner Handwerksbetrieb.
Das Katinger Watt oder auch Eidersperrwerk genannt, bietet links und rechts der Eider je ein eigenständiges Restaurant.
Das Katinger Watt oder auch Eidersperrwerk genannt, bietet links und rechts der Eider je ein eigenständiges Restaurant.
Aussichtspavillon am Eidersperrwerk
Aussichtspavillon am Eidersperrwerk€-€€€Schnellrestaurant, Take Away048332587Parkplatz Südseite, 25764 Wesselburenerkoog
3.5 stars -
"Aufpassen !" WastelDas Katinger Watt oder auch Eidersperrwerk genannt, bietet links und rechts der Eider je ein eigenständiges Restaurant.
Geschrieben am 25.04.2016 2016-04-25| Aktualisiert am
25.04.2016
Besucht am 18.02.2015
Heute ist Mittwoch.
Wie immer, meine aufregendste Viertelstunde bricht an.
Das, was mich jeden Tag belastet.
Das, was einem fertig machen kann.
Wo gehe ich heute, was essen?
Ist ganz wichtig!!!!!!!!!!
Für mich und auch im Urlaub.
Da fiel mir ein, voriges Jahr war beim Kilger in Kollnburg-Rechertsried immer Kesselfleisch essen.
Heute war Mittwoch!
Ob?, na rufen wir doch einfach mal an:
Eine fröhliche Damenstimme am anderen Ende des Drahtes.
" Grüss Gott, ich war voriges Jahr Mittwochs bei ihnen zum Kesselfleisch essen. Gibt es das dieses Jahr auch?"
" Aber sicher, jeden Mittwoch. Ab 17,00 Uhr. Aber auch Mittags.
Im übrigen, sind Sie nicht der nette Herr mit dem Hund der voriges Jahr im Ayrhof wohnte?"
??????????????????
" njaaaa, der bin ich wohl, nur wie kommen sie darauf? "
" Ach, ich kann mich noch gut an sie erinnern, und an ihre Stimme jetzt"
Mein Gehirn rotierte: Hast du da damals was mehr, als nur gegessen?
Oder hast du vielleicht Schulden gemacht?
Der Dame vielleicht was versprochen??????
Nein (diesmal) war mein Gewissen rein.
" Also o.k. ich komme heute "
Es ist dort immer besser sich anzumelden.
Ich musste sowieso in Viechtach noch was fürs Frühstück kaufen, da war es eben in einem Aufwasch.
Punkt 17,00 Uhr stand ich auf der Matte.
Der erste? :-))))))))) Vielleicht der zwanzigste Gast war ich!
Für uns beide ein kleiner Tisch in der Ecke. Etwas eng zwar, tausende male Fragen ob es auch recht sei, doch es war genau richtig.
Drei Damen begrüssten mich als ob ich täglich dort verkehre.
Nur, wie soll ich das beschreiben?
Diese drei Damen sind nicht freundlich, nein, familiär herzlich.
Man kommt rein, wird begrüsst und fühlt sich wohl.
Ich jedenfalls. Alles unkompliziert, bis auf die Tatsache das eine der Damen immer noch SIE zu mir sagt.
Bier kommt.
Was wird gegessen?
Natürlich Schlachtplatte.
Auf dem Tisch steht ein grosser Teller mit geschnittenen Zwiebeln und ein Teller mit geriebenen Meerrettich.
Neben mir an einem Tisch 5 Bayern ohne und einer mit einem Knopfakkordeon.
Die Stimmung so, wie man sich Bayern vorstellt, die ohne Frau am Tisch sitzen und deshalb nicht die getrunkenen "halben" vorgerechnet bekommen und den typisch weiblichen Blick ertragen müssen : "Komm du mir mal nach Hause"
Damit man auch die Situation richtig erlebt und auskostet, wurde gesungen.
Ich habe selten 6 gestandene Männer so fröhlich und ausgelassen singen hören wie die sechs.
Da war am Tisch auch keiner der da nicht hinpasste.
Der eine versuchte mich mit ein zu beziehen, aber das ging leider aus Verständigungsgründen nicht :-)))))))))
Die drei Damen vom Haus kamen einige male, ob ich nicht woanders sitzen möchte, weil es so laut wäre.
Ich konnte ja schlecht erklären, das mich das überhaupt nicht störte, da ich per Fernbedienung meine Hörgeräte auf Null gedrosselt hatte.
Das Essen kam.
Der Teller hatte keine normale Grösse, sondern war auch noch übergross.
Die Portion war was für eine Brigade hungriger Bauarbeiter.
Ich habe versucht mich nicht zu blamieren. Der Rest wurde für die nächsten zwei Tage für meinen Hund eingepackt.
Ich glaube auch der konnte sich noch an das vorige Jahr erinnern.
Ach ja, 8,50€ kostet eine Portion !!
Aber, man muß das lieben.
Deftig, Fett, schmackhaft.
Das richtige um seine Figur zu behalten
Heute ist Mittwoch.
Wie immer, meine aufregendste Viertelstunde bricht an.
Das, was mich jeden Tag belastet.
Das, was einem fertig machen kann.
Wo gehe ich heute, was essen?
Ist ganz wichtig!!!!!!!!!!
Für mich und auch im Urlaub.
Da fiel mir ein, voriges Jahr war beim Kilger in Kollnburg-Rechertsried immer Kesselfleisch essen.
Heute war Mittwoch!
Ob?, na rufen wir doch einfach mal an:
Eine fröhliche Damenstimme am anderen Ende des Drahtes.
" Grüss Gott, ich war voriges Jahr Mittwochs bei ihnen zum Kesselfleisch essen. Gibt es das dieses Jahr auch?"
" Aber sicher,... mehr lesen
Kilger Josef Gastwirt
Kilger Josef Gastwirt€-€€€099428712Rechertsried 17, 94262 Kollnburg
4.5 stars -
"Nur was für Menschen die gern was gutes essen" WastelHeute ist Mittwoch.
Wie immer, meine aufregendste Viertelstunde bricht an.
Das, was mich jeden Tag belastet.
Das, was einem fertig machen kann.
Wo gehe ich heute, was essen?
Ist ganz wichtig!!!!!!!!!!
Für mich und auch im Urlaub.
Da fiel mir ein, voriges Jahr war beim Kilger in Kollnburg-Rechertsried immer Kesselfleisch essen.
Heute war Mittwoch!
Ob?, na rufen wir doch einfach mal an:
Eine fröhliche Damenstimme am anderen Ende des Drahtes.
" Grüss Gott, ich war voriges Jahr Mittwochs bei ihnen zum Kesselfleisch essen. Gibt es das dieses Jahr auch?"
" Aber sicher,
Was hat die Wüste Gobi und der Bayrische Wald um 17 Uhr gemeinsam?
Es ist kein Leben vorhanden!( Oder nur sehr versteckt.)
Wenn Sie Hunger haben, und nicht bis 18 Uhr warten wollen wo sich ein Lichtlein auftut, Sie auch niemanden fragen können , sieht es ziemlich duster aus.
Nach bald 20 km Fahrt kam ich durch Ruhmansfelden. Es leuchtete " Pizzeria " an einem Haus. Es war so unscheinbar und nichts sagend von aussen, das ich eigentlich nur aus Neugier anhielt.
Für Behinderte und Ältere ( also für mich auch in der Zukunft) eine doppelte Freitreppe zum Eingang.
Die aussen hängende Speisekarte erweckte in mir den Eindruck das sie noch vom Vorbesitzer aus dem ersten Weltkrieg dort hing.
Lieber Wirt!
Dieser Kasten mit Ihrer Karte soll Gäste anlocken. Licht, Angebote, Versprechen gehören dort hinein. So ist er nur abschreckend.
Innen ? Na, das ist doch was. Sehr einladend und freundlich. Platz für ca. 40 Personen. Doppelt eingedeckte Tische. Zwei nette junge Damen.
Zwar freundlich, aber es fehlt die Routine der gespielten Herzlichkeit.
Immerhin, das Gegenteil von aussen.
Die Karte wurde gebracht mit der obligatorischen Frage : " was möchten Sie trinken?"
So langsam geht mir das auf den Geist. Ich möchte erst ankommen, mich setzen, und wenn ich gewählt habe, weiss ich auch was ich trinke!
Die Karte. Wie bei allen Italienern ( oder Südeuropäern) viel zu gross.
Es ist wie in der Liebe: Nicht die Grösse ist entscheidend, sondern die Qualität!
Viel Calamares, etwas Schweinefleich, kein Rindfleisch, dafür aber Pizzen und Pastas.
War auch o.k. , ist ja eine Pizzeria.
Wein.
Immerhin wurden mir verschiedene angeboten. Der von mir gewählte Bardolino zu 4,00€ war sein Geld wert.
Dann eine Pizza Diavolo. Ich bin kein grosser Pizzafan, aber es reizte mich, der Zusatz " scharf"
Wartezeit normal.
Pizza selbst war gut? Oder sehr gut? 6,50€ ? Dann war sie sehr gut. Auch gut scharf
Eigentlich war ich satt und zufrieden.
Das Schild " selbstgemachtes Tiramisu erregte mein Interesse.
Preis 3,90€.
Na , ja.
Der Espresso kam auf 1,50€. Leider war der nun kein Italienischer, sondern ein Deutscher.
Da in der Küche zwei Italiener werkelten, hätte ich sie gern gefragt, was sie sich dabei denken diesen Kaffe als Espresso an zu bieten.
Leute, die Hälfte Menge Wasser und wir sprechen uns noch mal.
Die Frage nach welchem Schnaps es mich gelüstete fand ich nun wieder super!
Man fragt mich, was ich geschenkt haben will!
Natürlich ein Grappa. Er war Standard, dafür aber in einer vernünftigen Menge.
Da kam mir der Spruch in den Sinn : Einem geschenkten Gaul schaut man nicht aufs Maul.
Fazit:
Gute Pizzeria. Vor allem, weil Sie gar keine andere Auswahl haben.
Sauber allemal.
Service etwas jung und ohne Erfahrung.
In der Küche keine Hiwis, sondern Italiener die ihr Handwerk können.
Parkplatz vor der Tür.
Eigentlich war es ein netter Abend, wenn mir nicht ein Zahn abgebrochen wäre an dem noch zwei andere hingen.
Ich möchte aber betonen: Von allein, hat nichts mit dem Essen zu tun.
Natürlich wurde ich dadurch etwas in meiner Urteilsfähigkeit getrübt, denke aber trotzdem das Wohl dieser Pizzeria vorweg gestellt zu haben.
Quizfrage:
Was hat die Wüste Gobi und der Bayrische Wald um 17 Uhr gemeinsam?
Es ist kein Leben vorhanden!( Oder nur sehr versteckt.)
Wenn Sie Hunger haben, und nicht bis 18 Uhr warten wollen wo sich ein Lichtlein auftut, Sie auch niemanden fragen können , sieht es ziemlich duster aus.
Nach bald 20 km Fahrt kam ich durch Ruhmansfelden. Es leuchtete " Pizzeria " an einem Haus. Es war so unscheinbar und nichts sagend von aussen, das ich eigentlich nur aus Neugier anhielt.
Für Behinderte... mehr lesen
3.5 stars -
"Nicht Gotteszell, sondern Ruhmannsfelden !!!" WastelQuizfrage:
Was hat die Wüste Gobi und der Bayrische Wald um 17 Uhr gemeinsam?
Es ist kein Leben vorhanden!( Oder nur sehr versteckt.)
Wenn Sie Hunger haben, und nicht bis 18 Uhr warten wollen wo sich ein Lichtlein auftut, Sie auch niemanden fragen können , sieht es ziemlich duster aus.
Nach bald 20 km Fahrt kam ich durch Ruhmansfelden. Es leuchtete " Pizzeria " an einem Haus. Es war so unscheinbar und nichts sagend von aussen, das ich eigentlich nur aus Neugier anhielt.
Für Behinderte
Ich gehe hier auf Pellworm, aus Erfahrung, nur in den drei Restaurants in meiner Nähe jeden Tag essen.
In Tammensiel da unten ist leider nichts für mich passendes.
Die meisten finden diese Restaurants da unten gut, ich eben nicht.
Das ist eben individuell.
Wenn nun Ruhetag in meinem Restaurant hier ist, hat blöderweise das zweite Restaurant "Unter den Linden" auch immer geschlossen.
Normalerweise ist es dann der " Kirchspielkrug" an der alten Kirche der mich beköstigt.
Zwischen diesen dreien pendle ich dann immer.
Nun, an diesem Mittwoch, geschlossene Gesellschaft, an der Kirche.
Also auch zu.
Sch........
Im Kühlschrank ist nichts mehr.
Das Friesenhaus will keinen Hund im Haus haben.
Am Leuchtturm.........? ach nee, dann lieber nichts.
Aber da ist ja noch " Nis Puk"
Da war ich jedes Jahr öfter.
Zwar nur ein Imbiss, aber mit überdeckter Anlage, Tische und Stühle mit vielen Kissen, sauber allemal, offene Küche, Minigolf, Liegestühle, eigentlich perfekt, wenn da nicht dieses Sauwetter wäre. Sogar sehr gemütlich.
Es waren am Mittwoch ca. 10-12 Grad und windig.
Dazu noch dieser unendliche Anfahrtsweg von bald 6 km.
Der Mittwoch war also nicht mein Tag.
Aber was soll man machen?
Dort angekommen , hockte ich mich eingehüllt in meinen Winterparka in eine Ecke.
Bier war auch noch kalt.
Die Speisenkarte, zwar überwiegend kleinere Gerichte, hat aber auch Burger, Kuchen oder jede Menge EIS!
Brrrrrr.
Dazu stehen immer an einer Tafel, Tagesgerichte aufgeschrieben.
Zwar nur wenige, aber wenn man Hunger hat......
Mein Wunsch:
Das teuerste im Angebot.
Rumpsteak mit Sourcreme und Wedges.
Kosten : 9,90€
Krautsalat.
Kosten 1,50€
Fangen wir mit dem letzten an.
Eine wirklich anständige Portion.
Dezent abgeschmeckt, etwas grober geraspelt als Normal, fand ihn aber sehr gut.
Es fehlte zwar für mich Kümmel, aber das ist so ein Ding. Den mag eben nicht jeder.
Das Hauptgericht:
Ein gutes Stück Fleisch. In der Menge, im Geschmack und auch im Gargrad.
Wedges genug.
Eine wirklich gute Portion Sourcreme.
Andere würden aus dieser Menge das halbe Lokal versorgen.
Es schmeckte mir hervorragend.
Für das kalte Wetter konnte der Wirt nichts.
Noch ein Bier.
Ein paar Klare zwischendurch und hinterher.
Eine Tasse Kaffee zum aufwärmen.
Die Welt sah wieder richtig gut aus.
Das Preis-Leistungsverhältnis war hervorragend.
Ich war wieder mit mir selbst versöhnt.
War auch froh, statt der Restaurants in Tammensiel "nur" einen Imbiss gewählt zu haben.
Er war um Längen besser als alles andere.
Leider ist Das Etablissement von der Strasse nicht zu sehen oder zu orten.
Es fehlt dort ein Hinweisschild.
Ich wünsche den Besitzern mehr Kundschaft.
Sie müssen sich beileibe nicht verstecken.
Wenn sie mit dem Rad mal am Kaydeich vorbeifahren, halten sie ruhig mal an .
Er liegt neben dem "Danzsool"
Sie werden es nicht bereuen.
Es ist Mittwoch.
Das heisst für mich:
Ruhetag in der Hooger Fähre.
Ich gehe hier auf Pellworm, aus Erfahrung, nur in den drei Restaurants in meiner Nähe jeden Tag essen.
In Tammensiel da unten ist leider nichts für mich passendes.
Die meisten finden diese Restaurants da unten gut, ich eben nicht.
Das ist eben individuell.
Wenn nun Ruhetag in meinem Restaurant hier ist, hat blöderweise das zweite Restaurant "Unter den Linden" auch immer geschlossen.
Normalerweise ist es dann der " Kirchspielkrug" an der alten Kirche der mich beköstigt.
Zwischen... mehr lesen
3.5 stars -
"Es ist auch Cafe, aber zuerst ein Imbiss" WastelEs ist Mittwoch.
Das heisst für mich:
Ruhetag in der Hooger Fähre.
Ich gehe hier auf Pellworm, aus Erfahrung, nur in den drei Restaurants in meiner Nähe jeden Tag essen.
In Tammensiel da unten ist leider nichts für mich passendes.
Die meisten finden diese Restaurants da unten gut, ich eben nicht.
Das ist eben individuell.
Wenn nun Ruhetag in meinem Restaurant hier ist, hat blöderweise das zweite Restaurant "Unter den Linden" auch immer geschlossen.
Normalerweise ist es dann der " Kirchspielkrug" an der alten Kirche der mich beköstigt.
Zwischen
Dort, im Mittelpunkt des Ortes, ist der Gasthof : "Meindl"
Schon von außen ein respektabler und auch freundlich einladender Bau.
An der Straße eine eigene Metzgerei.
Hinter dem Haus befinden sich die Parkplätze.
Am Eingang schon das erste Dilemma.
3 Stufen führen hinein, da ich keinerlei anderen Eingang gesehen habe, also: Achtung.
Doch gleich weiter.
Im Eingangsbereich befinden sich auch die Toiletten.
Und auch hier geht es einige Stufen abwärts.
Wenngleich die Toiletten keinen Grund zur Klage bieten, hier taucht wieder das Problem mit Alten und Behinderten auf.
Läßt sich aber aus Raumgründen nicht verändern.
Rechts eine kleine Gaststube und links ein recht großer Speisesaal.
Was sofort auffällt, ist die gute Ausleuchtung, das aus hellem Holz gefertigte Mobilar und auch der absolut freundliche Service.
Auch da alle Tische gut eingedeckt sind, mit Stoffdecken !!! , kommt sofort Freude bei mir auf.
Kurz: Beim Eintritt herrscht Wohlfühlatmosphäre.
Die Speisenkarte ist zwar sehr vielseitig, aber erträglich, da dieses Haus sehr gut frequentiert wird.
Dazu kommen immer noch die Hausgäste die hier nicht abgeschottet sitzen, sondern den Raum mit Leben füllen.
Ach ja.
Natürlich Kinder und auch Hunde stellen kein Problem dar.
Flotte Bedienung.
Flotte Anlieferung des gewünschten.
Wobei ich hier schon unterscheide zwischen einer guten Küchenbrigade und einem auf Hochtouren laufenden Salamander.
Hier kommt alles frisch vom Herd.
Das Essen selbst?
Empfehlenswert.
Da ich dort öfter schon gegessen habe, fällt es mir sehr schwer einzelnes besonders hervor zu heben.
Die Karte beinhaltet alles was man sich wünscht.
Ach doch.
Freitags gibt es Haxe!
Ein Trumm.
Knusprig gebraten, mit Knödel, Sauce und Sauerkraut.
Im Vertrauen. Das Sauerkraut ist für mich ganz oben angesiedelt.
Nicht nur aus dem Eimer und warm gemacht, sondern gut abgeschmeckt mit der nötige Schärfe die ich so liebe.
Da schmeckt das Bier besonders gut.
Noch etwas.
Jeder Tag hat ein eigenes Supergericht, was sich jede Woche wiederholt.
Man kann die Speisen auch abholen, was ich z.B. mit den Haxen auch immer mache.
Da kann ich zu Hause, am Tisch, so richtig mit den Fingern den Knochen bearbeiten egal ob das Fett daran runterläuft, und niemand dann meckert.
Auch nicht wenn die Tischdecke voll ist.
Gehört bei mir auch zur Wohlfühlatmosphäre.
Nur wer ein sehr guter Futterverwerter ist, der kann das Risiko einer "kleinen Eisnachspeise" eingehen.
Wir teilen sie uns immer um dann zu sagen: Nächstes mal aber nicht mehr.
Nur wie alles im Leben, der Geist ist willig, aber das Fleisch schwach.
Muß ich sagen, das sich mein Hund auch immer auf Freitags freut.
Der Preis?
Gute Frage. Reicht es wenn ich sage, das man gut !! unter 10,00€ bleibt?
Kommt die Rechnung, gibt es vorher noch ein Stamperl.
Aber auch hier wieder wird gefragt, was hätten sie gerne?
Fazit:
Hier in der Gegend, ein sehr empfehlenswertes Haus.
Auch als Urlaubsquartier, unter Berücksichtigung des Preises, unschlagbar.
Man sieht und merkt es auch an der Auslastung, das der Gast sich hier wohl fühlt.
Manches mal wird die Anzahl der Parkplätze schon ein Problem.
Und wissen sie es vorher, reservieren sie doch einfach.
Es ist sicherer.
Arrach ist ein weit auseinander gezogener Ort.
Ein Ortsteil davon nennt sich: Haibühl
Dort, im Mittelpunkt des Ortes, ist der Gasthof : "Meindl"
Schon von außen ein respektabler und auch freundlich einladender Bau.
An der Straße eine eigene Metzgerei.
Hinter dem Haus befinden sich die Parkplätze.
Am Eingang schon das erste Dilemma.
3 Stufen führen hinein, da ich keinerlei anderen Eingang gesehen habe, also: Achtung.
Doch gleich weiter.
Im Eingangsbereich befinden sich auch die Toiletten.
Und auch hier geht es einige Stufen abwärts.
Wenngleich die Toiletten keinen Grund zur Klage bieten,... mehr lesen
Gasthof Meindl
Gasthof Meindl€-€€€Biergarten, Gasthof09943424Engelshütter Str. 25, 93474 Arrach
4.5 stars -
"Tolles Haus" WastelArrach ist ein weit auseinander gezogener Ort.
Ein Ortsteil davon nennt sich: Haibühl
Dort, im Mittelpunkt des Ortes, ist der Gasthof : "Meindl"
Schon von außen ein respektabler und auch freundlich einladender Bau.
An der Straße eine eigene Metzgerei.
Hinter dem Haus befinden sich die Parkplätze.
Am Eingang schon das erste Dilemma.
3 Stufen führen hinein, da ich keinerlei anderen Eingang gesehen habe, also: Achtung.
Doch gleich weiter.
Im Eingangsbereich befinden sich auch die Toiletten.
Und auch hier geht es einige Stufen abwärts.
Wenngleich die Toiletten keinen Grund zur Klage bieten,
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Heute, für 380 km satte 5 1/2 Stunde gebraucht.
Da kommt Freude auf.
Nun bin ich in Oyten angekommen.
Zimmer war mir bekannt und auch in Ordnung.
Tut gut, wenn die Rezeption einem mit dem Namen begrüsst.
Essen, heute schräg gegenüber bei "Lindas"
Vor der Tür stehen Sitzgelegenheiten, aber dieses "Sommerwetter " verführte mich in das Innere.
Behindertengerecht.
Innen, viel Schnick- Schnack, aber trotzdem nicht überladen.
Es passte auch alles zusammen.
Wohlfühlatmosphäre.
Meiner Bitte um einen Platz wurde entsprochen. Ich war zu der Zeit der einzige Gast.
Im Service eine junge Dame und ein etwas älterer Herr.
Beide durchaus freundlich.
Ich musste mich noch von der etwas derberen Art der "Woidler" umstellen.
Es wurde auch sofort Wasser für meinen "Möppie " angeboten.
Alle Tische sehr geschmackvoll eingedeckt.
Bier!
Sofort. Das war das erste. 0,5 liter zu 4,00€ schmeckte gut. War, nach der langen Fahrt , auch kein Wunder.
( Oh Bayern, ich dachte an die dortigen Preise )
Speisekarte kam und gleichzeitig wurde eine Pfeffer- und Salzmühle auf den Tisch gestellt.
Das waren schon die ersten 100 Punkte.
Amuse wurde serviert.
Ich war baff.
Baguette und Nussbrot einschl. je eines Töpfchens mit Käsecreme und mediterranem Aufstrich.
Bemerkung: "vom Haus für Sie und vom Haus selbst gemacht."
War wirklich gut. Der Käsecreme hätte noch etwas eigenen Pfiff gebraucht, dafür das andere ( mit unbekanntem Inhalt) war sehr gut.
Ich bestellte eine Oytener Bauerpfanne.
Wurde auch in einer Pfanne ( ohne extra Teller ! ) serviert.
3 Schweinemedaillons. Saftig. Hervorragend. Für mich als Rindfleischfan ohne Tadel.
Dabei Bratkartoffeln. Nicht im Fett schwimmend.
An Gemüse, bissfest, volle Erbsenschoten, Möhrenstücke, Broccolie und Blumenkohl.
Auch von der Menge durchaus ausreichend.
Preis: 16,50€
Dazu ein Schüsselchen mit Pfefferrahmsauce.
Die junge Dame frug ob meiner Zufriedenheit nach.
Sie sah die leere Saucenschüssel und bot sofort an sie noch einmal zu füllen.
Wurde gemacht.
War genau mein Ding!
( ich hätte sie knutschen können, denn ich selbst hätte nie gefragt)
Es wurde mir angeboten, ein Stückchen Fleisch für meinen Begleiter ein zu packen.
Normalerweise mache ich das mit einer Folie selbst.
Dieses Angebot bekomme ich bei 100 Besuchen höchstens zwei mal.
Et jät doch!
Noch ein Bierchen und ich konnte dann weitere Gäste beobachten.
Ein Ehepaar mit erwachsenem Sohn (?)
Fand ich toll.
Amuse.
Die zwei Scheiben Brot reichten nicht.
Also wurden von allen dreien die Schüsselchen mit Käsecreme und dem anderen mit einem Löffelchen leer gegessen.
Was serviert wird, wird auch aufgegessen.
Basta!
Mein Hamburger Kümmel zum Abschluss kam auf 2,00€
Und meine Tasse Kaffee auch auf 2,00€
Im grossen und ganzen ein empfehlenswertes Restaurant.
Sauber, Preise der Gegend angepasst, schmackhaft und...... Was will man denn mehr?
Ich war sehr zufrieden.