Was lockt mich in ein Lokal ? Hunger :-)) und Neugierde !! Was vertreibt mich? Convenience Produkte, lustloser Service, unangemessene Preise.
Was esse ich am liebsten? Französisch - gibt's bei mir aber weit und breit nicht :-( Dann halt italienisch....Pasta geht immer.
Was lockt mich in ein Lokal ? Hunger :-)) und Neugierde !! Was vertreibt mich? Convenience Produkte, lustloser Service, unangemessene Preise.
Was esse ich am liebsten? Französisch - gibt's bei mir aber weit und breit nicht :-( Dann halt italienisch....Pasta geht immer.
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 128 Bewertungen 170172x gelesen 2907x "Hilfreich" 2706x "Gut geschrieben"
Ich esse nicht gerne auf Autobahnraststätten. Lieber recherchiere ich rechtzeitig im Internet und plane einen Zwischenstopp. Auf meinem Weg nach Wuppertal suchte ich mir hierfür das Restaurant–Pizzeria ZumSchwanen in Hanau aus. Auf der HP hatte ich eine Terrasse erspäht. Genau das Richtige, wenn man sich nach einer langen Autofahrt aus dem Wagen schält.
Ein Parkplatz war auch rasch gefunden, rund 100 Meter vom Lokal entfernt befindet sich nämlich das Schloß Philippsruhe nebst großem Parkplatz (hier gleich mein Tipp für einen Verdauungsspaziergang: links neben dem Parkplatz führt ein Durchgang zum Mainufer. Absolut herrlich dort!!)
Geht man auf den Eingang des Lokals zu, sind links und rechts davon zwei etwa gleich große Terrassenbereiche, natürlich beschattet von großen Bäumen. Weil kein Kellner in Sicht, entschied ich mich für den linken Teil, dort war ein netter Tisch in der Sonne frei. Kaum saß ich, wurde ich allerdings verscheucht. Ein Servicemitarbeiter tauchte hinter mir auf und erklärte mir, daß eine große Gruppe erwartet würde und ob ich bitte auf die andere Terrassenseite wechseln könnte. (Von der Gruppe war übrigens bis zu meinem Verlassen des Lokals weit und breit nix zu sehen).
Also gut, rum ums Eck, Tisch im Schatten. Was soll’s…. Die Speisekarten liegen schon auf den Tischen und haben – wie es so schön heißt – deutliche Gebrauchsspuren. Auch wirkt grundsätzlich nicht alles supersauber, was allerdings auch an den fiesen Bäumen liegt, die gnadenlos mit Blättern und ähnlichem Zeugs um sich werfen. Man hört a bisserl was von der belebten Straße, wenigstens sieht man die Autos nicht.
Neben den üblichen Verdächtigen gibt es auch ein Mittagsangebot, da wurde ich rasch fündig: Pizzavegetarisch mit Beilagensalat € 8,50. Und ein kleines S.P. zu € 2,20. Die Kellner sprechen einen hier wohl gern von hinten an. Eine kräftige Stimme, die gut zu dem stattlichen Mann mit dem Respekt einflößendem Gesichtsausdruck paßte, fragte mit gezücktem Block, ob ich schon gewählt hätte.
Ratzfatz kam der Salat, die Sonne Italiens konnte ich nicht darin finden. Lieblos angerichtet hoffte ich, daß sich wenigstens noch ein paar Vitamine im Eisberg, Tomaten und den Gurkenscheiben (ungeschält, was sonst) wiederfinden. Gekrönt von Zwiebeln – die mag der Koch gerne, sollte ich noch feststellen – und einem kraftlosen Joghurtdressing.
Die kleine Pizza war vollgepackt mit Auberginen, Zucchini, Tomaten und reichlich Zwiebeln. Knusprig kross der Teig, das Gemüse saftig und mit genügend Röstaromen behaftet. Zu den Zwiebeln sagte ich leise Servus und schob sie beiseite. Ich möchte ja bei der Weiterfahrt nicht die Fenster runterkurbeln müssen … :-)
„Warr gutt?!“ ertönte es wie gewohnt von hinten. Ja, war es. Und nun muß ich weiter, bitte zahlen. Es gab einen ordentlichen Beleg und ein Lächeln!
Die Toiletten sind sauber und ebenerdig zu erreichen, der Gastraum gefällt mir gut.
Fazit: ein günstiges Mittagessen mit guter kleiner Pizza und anspruchslosem Salat; Kellner von der etwas robusten Art, Ambiente drinnen top, draußen sind die Tische und Stühle wohl schon lange der Witterung ausgesetzt. Ich war zufrieden, würde aber trotzdem nicht wiederkommen. Da war nichts, was in Erinnerung bleibt.
*
Ich esse nicht gerne auf Autobahnraststätten. Lieber recherchiere ich rechtzeitig im Internet und plane einen Zwischenstopp. Auf meinem Weg nach Wuppertal suchte ich mir hierfür das Restaurant–Pizzeria Zum Schwanen in Hanau aus. Auf der HP hatte ich eine Terrasse erspäht. Genau das Richtige, wenn man sich nach einer langen Autofahrt aus dem Wagen schält.
Ein Parkplatz war auch rasch gefunden, rund 100 Meter vom Lokal entfernt befindet sich nämlich das Schloß Philippsruhe nebst großem Parkplatz (hier gleich mein Tipp für einen... mehr lesen
Restaurant zum Schwanen
Restaurant zum Schwanen€-€€€Restaurant, Pizzeria06181253523Philippsruher Allee 50, 63454 Hanau
3.0 stars -
"günstiges Mittagessen - große schattige Terrasse - Durchschnitts-Italiener" Obacht!Ich esse nicht gerne auf Autobahnraststätten. Lieber recherchiere ich rechtzeitig im Internet und plane einen Zwischenstopp. Auf meinem Weg nach Wuppertal suchte ich mir hierfür das Restaurant–Pizzeria Zum Schwanen in Hanau aus. Auf der HP hatte ich eine Terrasse erspäht. Genau das Richtige, wenn man sich nach einer langen Autofahrt aus dem Wagen schält.
Ein Parkplatz war auch rasch gefunden, rund 100 Meter vom Lokal entfernt befindet sich nämlich das Schloß Philippsruhe nebst großem Parkplatz (hier gleich mein Tipp für einen
Schon als ich Anfang des Jahres die Bewertungen von Uteester, Shaneymac und Siebecko über das Rossini gelesen hatte, dachte ich mir, daß das wohl ein Ristorante ganz nach meinem Geschmack wäre.
Umso mehr freute ich mich, als Uteester und Siebecko gerade dieses Lokal für ein gemeinsames Abendessen vorschlugen. Sogar einen kostenlosen Parkplatz habe ich nur ein paar Schritte entfernt gefunden und eilte voller Vorfreude zum Eingang. Wo ich bereits von den beiden erwartet und herzlich umarmt wurde.
Der Kellner schenkte mir sogleich ein Glas eiskalten Crémant ein, und wir stießen auf einen schönen Abend an. Und weil wir gerade beim Service sind. Wie wohltuend unterschied sich dieser hier von dem Erlebten beim gestrigen Besuch im Restaurant …., nein, das schreibe ich jetzt nicht! Nicht nur aufmerksam und stets zur rechten Zeit zur Stelle, nein, auch eine ungezwungene Freundlichkeit gepaart mit einem gewinnenden Lächeln sowie kompetente Fachkenntnis läßt mich gerne 5 Sterne vergeben.
Und als ich mich umblickte, gefiel mir alles genau so gut, wie ich es in den Kritiken gelesen und auf den Fotos begutachtet hatte. Ich empfinde die verschiedenen Anthrazit-Töne als ausgesprochen wohltuend fürs Auge, und die gedämpfte Hintergrundmusik hatte gerade die richtige Lautstärke. Ohne wenn und aber 5 Sterne!
Wenn es überhaupt etwas zu kritisieren gibt, dann, daß die aktuellen Angebote der Speisekarte etwas lieblos an die Karte geklemmt sind, da sollte sich doch eine andere Lösung finden lassen. Doch viel wichtiger ist, was da an Köstlichkeiten aufgelistet war. Nach einer kurzen Rücksprache mit dem netten Herrn vom Service entschied ich mich für Spaghetti mit Gemüse und Scampi in Aurora Sauce (€ 10,90). Auf eine Vorspeise verzichtete ich zugunsten eines Desserts, hatte ich doch schließlich gestern Abend keines bekommen :-( Siebecko blieb bescheiden bei einer Vorspeise, Uteester ließ sich zu Vor-, Haupt- und Nachspeise hinreißen – das gefällt mir!
Zuerst einmal gab es einen wundervollen Gruß aus der Küche. Einen asiatischen Fleischsalat auf einer kleinen Schieferplatte. So gegrüßt zog sich die Küche auf alle Fälle keinen Schiefer bei mir ein, gefiel mir doch die leichte exotische Schärfe und die Frische der einzelnen Komponenten ausgezeichnet (ich bitte das unscharfe Foto zu entschuldigen, ich habe immer noch meine Leihkamera, grrrr). Dazu luftiges Baguette und zweierlei Butter.
Etwas neidvoll betrachtete ich die Vorspeise von Uteester, da war mir doch tatsächlich etwas entgangen. Lauwarmer Spargelsalat mit – habe ich es richtig in Erinnerung? – gegrilltem Langostino?? Bei genauer Überlegung wäre ich mit der Portion auch zurecht gekommen, obwohl sie nicht knapp bemessen war. Na gut, beiße ich halt stattdessen noch in ein Stück Brot. Pfffft….
Da traf es sich doch prima, daß alsbald der große Teller mit meiner Pasta den Weg zu mir fand. Vielleicht hatte es ja auch was Gutes, daß der gestrige Abend kulinarisch betrachtet so desaströs verlaufen ist, umso mehr lachte mein Herz jetzt bei diesem Anblick und meine Nasenflügel zuckten ungeduldig, als ein verheißungsvoller Duft sie kitzelte.
Scampi in höchster Perfektion gebraten, bißfestes und mit einer spielerischen Leichtigkeit harmonisch abgeschmecktes Gemüse, die Spaghetti eingehüllt in einem Hauch herrlicher Soße - ich schwebte förmlich im siebten Gourmethimmel und habe sicher dabei etwas dümmlich vor mich hingelächelt ;-) Ich hielt mir vor Augen, daß diese große Portion mit einem Preis bedacht war, zu dem ich in meinem heimischen Bergdorf höchstens eine Vorspeise erhalten hätte!
Der Kellner tat sein Bestes, mir Blätterteig mit Mascarponecreme und frischen Erdbeeren schmackhaft zu machen, welches sich bereits Uteester ausgesucht hatte. Doch ich blieb standhaft und ließ mich nicht vom Tiramisu abbringen. Für mich ein Gradmesser, ob die Küche mit Herzblut und Vaterlandsliebe bei der Sache ist.
Obwohl dieses italienische Nationalgericht in Kuchenform daherkam, war die Mascarponeschicht schön cremig geblieben, und der Bisquit wunderbar locker. Sahne satt und hübsch dekoriert, einzig das herbe Schokopulver ist der Küche etwas zu schwungvoll ausgekommen.
Weil ich noch fahren mußte, verzichtete ich auf einen Digestif und nahm stattdessen einen Espresso macchiato. Auch hier kein Grund zur Kritik.
Zu den Toiletten geht es barrierefrei. Über Sauberkeit muß man sich hier eh nirgends Gedanken machen.
Fazit: Ich komme aus dem Schwärmen gar nicht heraus, so begeistert bin ich. Wie überaus schade, daß dieses Kleinod italienischer Kochkunst hunderte von Kilometern von Ga-Pa entfernt ist :-(
Zu den Preisen kann ich nichts weiter sagen, Siebecko und Uteester haben mich eingeladen. Nicht nur dafür bin ich ihnen sehr dankbar, sondern auch für die Herzlichkeit, mit der sie mir einen wunderschönen Abend bereitet haben.
*
Schon als ich Anfang des Jahres die Bewertungen von Uteester, Shaneymac und Siebecko über das Rossini gelesen hatte, dachte ich mir, daß das wohl ein Ristorante ganz nach meinem Geschmack wäre.
Umso mehr freute ich mich, als Uteester und Siebecko gerade dieses Lokal für ein gemeinsames Abendessen vorschlugen. Sogar einen kostenlosen Parkplatz habe ich nur ein paar Schritte entfernt gefunden und eilte voller Vorfreude zum Eingang. Wo ich bereits von den beiden erwartet und herzlich umarmt wurde.
Der Kellner schenkte mir... mehr lesen
Rossini
Rossini€-€€€Restaurant, Biergarten, Erlebnisgastronomie023195099150Chemnitzer Straße 98, 44139 Dortmund
5.0 stars -
"Ein Kleinod italienischer Kochkunst" Obacht!Schon als ich Anfang des Jahres die Bewertungen von Uteester, Shaneymac und Siebecko über das Rossini gelesen hatte, dachte ich mir, daß das wohl ein Ristorante ganz nach meinem Geschmack wäre.
Umso mehr freute ich mich, als Uteester und Siebecko gerade dieses Lokal für ein gemeinsames Abendessen vorschlugen. Sogar einen kostenlosen Parkplatz habe ich nur ein paar Schritte entfernt gefunden und eilte voller Vorfreude zum Eingang. Wo ich bereits von den beiden erwartet und herzlich umarmt wurde.
Der Kellner schenkte mir
Geschrieben am 18.04.2015 2015-04-18| Aktualisiert am
19.04.2015
Besucht am 17.04.2015
Dechants Fischladen bietet neben dem Fischgeschäft ein kleines Restaurant, das leider nur am Freitag bis 24 Uhr geöffnet ist. (Sonst ist bereits um 19 h Schluß) Demnach eignet sich dieser Abend am besten, um das 5-Gang-Überraschungs-Fischmenü zu märchenhaften € 49,-- pro Person zu genießen. Achtung: bei der Reservierung vorbestellen, sonst gibt es „nur“ die Köstlichkeiten von der kleinen Speisekarte.
Parkplätze sind rar, aber wo sind sie es in Starnberg nicht? Zum Haus führt eine Treppe hinauf, danach ist alles ebenerdig zu erreichen. Bei entsprechender Witterung kann man auf der kleinen Terrasse neben dem Haus essen. Beim Eintreten steht man in einem kleinen Flur, links das Geschäft, rechts die beiden hintereinander liegenden Gasträume (mit jeweils vier Tischen). Wir wurden von der Bedienung freundlich begrüßt, die Jacken wurden uns abgenommen, und dann folgten wir in den hinteren Raum. Dunkles Holz, dezente Beleuchtung, das Fenster mit hübschen Vorhängen versehen, die Tische schön eingedeckt, die Bänke sehr hart und unbequem.
Nachdem ich das Menü für uns vorbestellt hatte, bekamen wir nur die Getränkekarte gereicht und ausreichend Zeit, diese zu studieren. Ich fand einen Rosé aus Fronkreisch, der mich an wunderschöne Urlaube erinnerte: einen Fleur de mer, Les Maitres Vignerons de Saint Tropez zu € 26,--. Lt. Beschreibung mit einem Duft nach Himbeeren und Blüten, nach meinem Empfinden eher wie eine sanfte Sommerbrise, die einen beschwingt lächelnd den Abend genießen läßt. Obligatorisch ein großes Mineralwasser (Gerolsteiner € 5,30).
Gruß aus der Küche: Räucherlachskräutercreme auf einer kleinen Baguettescheibe und ein Körbchen mit Baguette (ich bitte die schlechte Fotoqualität zu entschuldigen, mein Fotoapparat ist kaputt, deshalb kam eine Leihkamera zum Einsatz). Die Creme war schlicht und ergreifend köstlich!
1. Gang: Pulpo Carpaccio mit kleinem Salatbouquet – der Pulpo zwar perfekt in der Festigkeit, aber total langweilig, weil trocken und mit nichts aufgepeppt. Gut, daß bei dem Salat eine wohlschmeckende Vinaigrette zum Zuge kam, zusammen betrachtet war ich mit der Vorspeise dann doch zufrieden.
2. Gang und gleich mein persönliches Highlight: Fischsuppe nach Thailänder Art – diese cremige Suppe auf Kokosnussmilchbasis mit einer wohl dosierten Chilischärfe barg neben frischem Frühlingszwiebeln Champignons auch zweierlei Fisch als Einlage und bescherte unserem Gaumen eindrucksvoll ein Potpourri an Geschmackserlebnissen. Schatzl und ich lächelten uns begeistert an und waren uns einig: so muß eine erstklassige Suppe schmecken!
3. Gang: Filet von der norwegischen Fjordforelle auf Spinatsoße und Reis – ein herrlich saftiges Filet von allererster Güte, jeder Bissen ein Genuß; darunter der angekündigte Spinat, allerdings nicht als Soße. Kräftig abgeschmeckt und ein hervorragender Begleiter der Forelle. Der Durftreis hingegen hätte jeder Krankenhausküche zur Ehre gereicht. Hier waren weder Salz noch sonst irgendein Geschmacksträger Pate gestanden.
4. Gang: Skrei auf der Haut gebraten mit Senfsoße und Kartöffelchen – jeder Fan des Winterkabeljaus wäre hier voll auf seine Kosten gekommen, auch wenn die Haut nur am Ansatz kross gebraten wurde. Bei dem Sößelchen hatte sich die Küche viel Mühe gegeben, ist es doch eine Kunst, daß die Schärfe des Senfs nicht den Fischgeschmack dominiert. Richtig traurig wirkten daneben die zwei kleinen Pellkartoffeln. Das wirkt lieb- und einfallslos, wo bleibt denn da die Kreativität der Küche?! Auch einfach eine kleine Kirschtomate beizulegen deutet nicht gerade auf ausufernde Ideenvielfalt hin.
5. Gang: Vanilleeis mit gerösteten Kürbiskernen und steirischem Kürbiskernöl – Öl zum Eis mag man oder man mag es nicht. Ich mag es nicht, weiß ich doch wie gut eine ordentliche Schokosoße schmecken kann. Sorgfältig pickte ich die Kürbiskerne heraus, aß einen Löffel Eis und schob den Rest Schatzl zu.
Zum Abschluß bitte zwei Espressi (für mich als macchiato) und einen Digestif?? Neben einer großen Auswahl an Lantenhammer Destillaten fand ich in der Karte einen vielversprechenden Grappa: Vuisinar Nonino im Wildkirschenholzfaß gereift mit 43 % Umdrehungen zu € 4,30. Ein weiterempfehlenswerter Hochgenuß :-) Da konnte der Espresso leider nicht mithalten, von der Intensität des Originals weit entfernt, blieb er blaß und unscheinbar. Da half auch das kleine Schokolädchen nichts.
Sauberkeit, auch bei der Toilette: alles gut.
Fazit: Die Bedienung war stets rechtzeitig zum Nachschenken zur Stelle, kompetent und entspannt freundlich; da sind fast fünf Sterne durchaus angebracht.
Beim Fisch gerate ich glatt ein bißchen ins Schwärmen. Diese Qualität, dieser Geschmack – da kann dieses Lokal leicht mit Sternehäusern mithalten! Etwas enttäuschend fand ich hingegen die Beilagen, deshalb reicht es heute „nur“ zu vier Sternen.
Jedem Fischfreund sei Dechants Fischladen ans Herz gelegt. Wo bekommt denn für diesen Preis so ein Menü geboten?
*
Dechants Fischladen bietet neben dem Fischgeschäft ein kleines Restaurant, das leider nur am Freitag bis 24 Uhr geöffnet ist. (Sonst ist bereits um 19 h Schluß) Demnach eignet sich dieser Abend am besten, um das 5-Gang-Überraschungs-Fischmenü zu märchenhaften € 49,-- pro Person zu genießen. Achtung: bei der Reservierung vorbestellen, sonst gibt es „nur“ die Köstlichkeiten von der kleinen Speisekarte.
Parkplätze sind rar, aber wo sind sie es in Starnberg nicht? Zum Haus führt eine Treppe hinauf, danach ist alles ebenerdig zu... mehr lesen
Dechants Fischladen und kleines Restaurant
Dechants Fischladen und kleines Restaurant€-€€€Restaurant0815112106Hauptstr. 20, 82319 Starnberg
4.0 stars -
"Ein Fisch-Mekka mitten in Starnberg" Obacht!Dechants Fischladen bietet neben dem Fischgeschäft ein kleines Restaurant, das leider nur am Freitag bis 24 Uhr geöffnet ist. (Sonst ist bereits um 19 h Schluß) Demnach eignet sich dieser Abend am besten, um das 5-Gang-Überraschungs-Fischmenü zu märchenhaften € 49,-- pro Person zu genießen. Achtung: bei der Reservierung vorbestellen, sonst gibt es „nur“ die Köstlichkeiten von der kleinen Speisekarte.
Parkplätze sind rar, aber wo sind sie es in Starnberg nicht? Zum Haus führt eine Treppe hinauf, danach ist alles ebenerdig zu
Geschrieben am 14.04.2015 2015-04-14| Aktualisiert am
14.04.2015
Besucht am 13.04.2015
Finde mal montags ein Restaurant, das Deinen Vorstellungen entspricht und auch noch verlängerte Mittags-Öffnungszeiten hat! Die Möglichkeiten stehen nicht gerade Schlange auf dem Land, frage nicht!
Mit einer gewissen Hartnäckigkeit bei der Suche bin ich auf das Landhotel Klostermaier in Icking gestoßen, praktischerweise nur ein Viertelstündchen von unserem eigentlichen Zielort entfernt. Es liegt direkt an der Bundesstraße, hat aber auf der Rückseite nicht nur einen großen Parkplatz, sondern auch eine ansprechend großzügige Terrasse mit schönem Blick über das Tal.
Nachdem wir aber direkt gegenüber auf der anderen Straßenseite einen Parkplatz gefunden hatten, betraten wir das Hotel durch den „normalen“ Eingang und fanden sofort rechterhand durch den Gastraum (viel Holz, eine große Theke und ein Kuchenbuffet) die sonnige Terrasse. Eine Bedienung grüßte freundlich, wie auch sonst alle anderen guten Geister lächeln und freundlich grüßen, und wir suchten uns einen hübschen Tisch direkt am Geländer unter einem großen Sonnenschirm aus. Weit nach 14 h waren nicht mehr viele Tische belegt und wenn, dann wurden dort hingebungsvoll Torte um Torte verdrückt und Literweise Kaffee weggeschlürft.
Mit Überreichen der Karte wurden wir nach einem evtl. schon vorhandenen Getränkewunsch gefragt. Schatzl wollte eine große Johann-Schorle (€ 0,4 l. € 3,30), ich weiß noch nicht. Es heißt sich erst mal durch die vielen Seiten kämpfen, Mittagsgerichte, Spargelangebote, und, und und… Schatzl kapitulierte, weiß er doch, daß ich schon das rechte für ihn finde. Auf mich ist Verlaß, und so bekam er Rinderfiletstreifen „Stroganoff“, in einer feinen Wodka-Senfsauce mit Schwammerl, Gurken- undSchinkenstreifen, dazu gibt’s Rösti und marktfrischen Salat (€ 19,50) Ich hätte mich ja fast zu einem Ragout von der Wildsau mit Semmelknödel und Blaukraut hinreißen lassen, aber da begegnete ich in der Karte einer kleinen Schwäche von mir: ich liiiieeebe gebackene Fischfilets (Kindheitsprägung dank Captain Iglo) Also bitte Frisches Island Rotbarschfilet im Butterpfand’l gebacken mit Remouladensoßeund hausgemachtem Kartoffel-Feldsalat (€ 15,50). Vorneweg unbedingt eine kräftige Tafelspitzbrühe mit Pfannkuchenstreifen (€ 4,80) und eine große Rhabarberschorle (€ 3,30).
Zur Überbrückung der ohnehin nicht langen Wartezeit gab’s ein Körberl mit frischem Baguette und ein Töpferl mit einem Klecks Frischkäse. Wenig spannend, aber dankend gegessen.
Mehr Gefallen fand ich an meiner Suppe. Tadellos in jeder Beziehung bis hin zu der Gemüseeinlage, die ich schon lange nicht mehr als bißfeste Brunoise genießen durfte. Ich freute mich auf alle Fälle, ist die Suppe gut, wird’s der Fisch auch sein!
Optisch sahen beide Hauptgänge schon mal fein aus. Besonders die dunkle Soße mit den hausgemachten Rösti von Schatzl hätte ich auch gerne gegessen. Den Salat probierte ich, fand die Vinaigrette lasch, Schatzl verteidigte sie. Nun gut. Ich habe ja meinen Fisch. Und der war richtig, richtig schmackhaft. Die Panade kross und nicht fettig, der Fisch selbst schön locker. Die in einem Gläschen gereichte Remoulade hätte etwas kräfitger abgeschmeckt sein dürfen, falls das jemand wissen will. Der Feldsalat war nicht im, sondern auf dem Kartoffelsalat und hatte ein eigenes Dressing. Auf Joghurtbasis, schmeckt! Kartoffelsalat für meinen Gaumen etwas süßlich, das habe ich mit Salz bekämpft.
Der geneigte Leser ahnt es, wenn ringsum die Kuchenstücke reißenden Absatz finden, dann will ich mitreden bzw. essen :-) Also hinein ans Buffet und einen aussuchen. Hier ist auch der einzige Kritikpunkt des Tages, die meisten Kuchen/Torten standen nicht in der Kühlung, sondern „so“ da. Dafür vorbildlich mit kleinen Schildern versehen. Ich suchte mir einen Mailänder Kirschkuchen mit Sahne aus (wenn schon, denn schon) zu € 3,20 + € 0,90. Schatzl nur einen Espresso (€ 2,20), der aber mit einem Gläschen Wasser und einem winzigen Apfelkuchenstückchen serviert wurde.
Das besondere am Mailänder Kuchen ist, daß auf dem Mürbeteig-Deckel Mandelblättchen mitgebacken werden, das gibt dem Kuchen eine knusprige, nussige Note. In den Schattenmorellen fand ich glücklicherweise keinen Kern – ich bin da immer etwas vorsichtig – die (leider) ungesüßte Sahne kam separat in einem Gläschen mit frischer Erdbeergarnitur. Hervorheben möchte ich, daß der Mürbeteigboden absolut spitzenmäßig seinem Mürbe-Namen alle Ehre machte!
Zu den Toiletten geht’s in den Keller, entweder mit dem Aufzug oder man läuft die Treppe runter. Auch ein behindertengerechtes WC mit Wickeltisch ist vorhanden. Vorbildich in jeder Beziehung!
Fazit: Ois hat paßt! Schee war’s!°
*
Finde mal montags ein Restaurant, das Deinen Vorstellungen entspricht und auch noch verlängerte Mittags-Öffnungszeiten hat! Die Möglichkeiten stehen nicht gerade Schlange auf dem Land, frage nicht!
Mit einer gewissen Hartnäckigkeit bei der Suche bin ich auf das Landhotel Klostermaier in Icking gestoßen, praktischerweise nur ein Viertelstündchen von unserem eigentlichen Zielort entfernt. Es liegt direkt an der Bundesstraße, hat aber auf der Rückseite nicht nur einen großen Parkplatz, sondern auch eine ansprechend großzügige Terrasse mit schönem Blick über das Tal.
Nachdem wir aber... mehr lesen
Restaurant im Landhotel Klostermaier
Restaurant im Landhotel Klostermaier€-€€€Restaurant, Biergarten08178867870Mittenwalder Straße 9, 82057 Icking
4.5 stars -
"Essen gut, alles gut - Terrasse schön, Personal freundlich - reicht das als Empfehlung?" Obacht!Finde mal montags ein Restaurant, das Deinen Vorstellungen entspricht und auch noch verlängerte Mittags-Öffnungszeiten hat! Die Möglichkeiten stehen nicht gerade Schlange auf dem Land, frage nicht!
Mit einer gewissen Hartnäckigkeit bei der Suche bin ich auf das Landhotel Klostermaier in Icking gestoßen, praktischerweise nur ein Viertelstündchen von unserem eigentlichen Zielort entfernt. Es liegt direkt an der Bundesstraße, hat aber auf der Rückseite nicht nur einen großen Parkplatz, sondern auch eine ansprechend großzügige Terrasse mit schönem Blick über das Tal.
Nachdem wir aber
Geschrieben am 12.04.2015 2015-04-12| Aktualisiert am
12.04.2015
Besucht am 11.04.2015
Wer mich kennt, würde es nicht denken, aber mein Hunger ist ein Langschläfer. So war es für mich keine Überraschung, daß es bereits 11 Uhr war, als er endlich leicht knurrend, aber ansonsten noch recht kleinlaut, um die Ecke bog. Wir radelten zusammen zum Café Bar Berge, eine noch relativ neue „Location“ (wie es so schön neudeutsch heißt), wo ich noch nie war.
Das Café liegt in der Bahnhofstraße links neben dem Partenkirchner Hof, und weil es in einem Eckhaus ist, hat es eine kleine sonnige Terrasse. Beim Betreten des relativ kleinen Gastraums wurde ich von der jungen Frau hinter der großen Theke freundlich begrüßt, und ich setzte mich an einen der noch leeren Tische. Rasch erhielt ich die Karte, die man auch aktuell auf der HP findet.
Weil noch nie gegessen, interessierte ich mich für einen BURRITO VEGETARISCH, Rührei, Avocado, Rucola, Käse (€ 4,50) und bitte eine Afri Cola sugerfree (0, 2 l. € 2,50). Die Einrichtung würde ich als den in Mode gekommenen Shabby Chic Look bezeichnen, der mir ausgesprochen gut gefällt, und ich nehme es auch in Kauf, daß im Radio Ö 3 läuft.
Mit Neugier betrachte ich, was mir da etwas puristisch auf einem hübschen Teller serviert wird. Nackt sehen die beiden flachen Tortillas aus, als Farbklecks dient ein Büschel Basilikum. „Pack mas“, ruft mir mein Hunger ungeduldig zu, und ich nehme brav den ersten Bissen. Aber hallo, das schmeckt ja richtig gut!! Alle Zutaten frisch, die Avocado kommt als Creme daher und hält den frischen Rucola fest, das Rührei ist kochend heiß und wird vom wunderbar zerlaufenem Käse in Schach gehalten. „Schmeckt’s“, werde ich freundlich gefragt. „Und wie“ antworte ich begeistert. Schneller als gedacht ist alles verputzt, mein Hunger schweigt zufrieden, und ich muß leider weiter.
Die Toiletten habe ich nicht besucht, der Gastraum wirkte auf mich tadellos sauber.
Fazit: Ich komme bald wieder, und dann probiere ich eine Focaccia und hinterher ein Stück Kuchen. Und wenn jetzt irgendein Gesundheitsapostel nörgelt, daß man zum Frühstück doch unmöglich Cola trinken kann, dem sei gesagt, daß bei meinen Blutwerten jede Krankenkasse den roten Teppich für mich ausrollt!
*
Wer mich kennt, würde es nicht denken, aber mein Hunger ist ein Langschläfer. So war es für mich keine Überraschung, daß es bereits 11 Uhr war, als er endlich leicht knurrend, aber ansonsten noch recht kleinlaut, um die Ecke bog. Wir radelten zusammen zum Café Bar Berge, eine noch relativ neue „Location“ (wie es so schön neudeutsch heißt), wo ich noch nie war.
Das Café liegt in der Bahnhofstraße links neben dem Partenkirchner Hof, und weil es in einem Eckhaus ist,... mehr lesen
Café Bar Berge
Café Bar Berge€-€€€Bar, Cafe088217087653Bahnhofstraße 13, 82467 Garmisch-Partenkirchen
4.5 stars -
"Goldrichtig, wenn der kleine Hunger kommt!" Obacht!Wer mich kennt, würde es nicht denken, aber mein Hunger ist ein Langschläfer. So war es für mich keine Überraschung, daß es bereits 11 Uhr war, als er endlich leicht knurrend, aber ansonsten noch recht kleinlaut, um die Ecke bog. Wir radelten zusammen zum Café Bar Berge, eine noch relativ neue „Location“ (wie es so schön neudeutsch heißt), wo ich noch nie war.
Das Café liegt in der Bahnhofstraße links neben dem Partenkirchner Hof, und weil es in einem Eckhaus ist,
Geschrieben am 06.04.2015 2015-04-06| Aktualisiert am
06.04.2015
Besucht am 05.04.2015
Ostersonntag – Abendessen mit der Clique. Die einen wollen nicht italienisch, die anderen nicht deutsch. „Was haltet Ihr vom Akram, da waren wir schon lange nicht mehr?“ Mit 10 Ja-Stimmen und einer Enthaltung (vom Rahmschnitzelfan) wurde mein Vorschlag angenommen, und ich reservierte einen Tisch. Was man im übrigen immer tun sollte, denn dieses Lokal sticht aus der hiesigen Gastronomie-Szene hervor.
Herr Akram bietet lt. eigener Aussage euro-asiatische und ayurvedische Spezialitäten, wobei die (leider) recht umfangreiche Speisekarte oft wechselt. Bei entsprechender Witterung sitzt man vor dem Eingang, muß dann aber in Kauf nehmen, daß Fußgänger zwischen den Tischen durchlaufen. Bei diesem Winterwetter stellt sich die Frage aber nicht, für uns war ein langer Tisch im ca. 80 Sitzplätze umfassenden Innenraum hergerichtet. Die Einrichtung ist belanglos, große weiße Ikea-Kugel-Deckenlampen, relativ harte Stühle, auf den Bänken Ikea-Kissen, riesige Fenster. Parkplätze rar. (Tagsüber in der Tiefgarage vom Supermarkt nebenan).
Das Restaurant erwartungsgemäß bis auf den letzten Platz gefüllt, drei Servicekräfte hatten gut zu tun. Trotzdem blieben sie freundlich, ließen keine Hektik aufkommen und haben sich 4 Sterne redlich verdient. (Ein halber Stern Abzug, weil ausgerechnet die Suppe des Rahmschnitzelfans vergessen wurde). Auch sollte die Wartezeit im normalen Rahmen bleiben und die Essen gleichzeitig an unseren Tisch kommen, Hut ab vor dieser Küchenleistung.
Ich brauche hier immer etwas länger, bis ich etwas gefunden habe, denn Herr Akram überrascht immer wieder mit neuen Kreationen. Schlußendlich fiel meine Wahl auf eine Thai-Fischsuppe mit Glasnudeln, Gemüsejulienne und Koriander (€ 5,20) und aus purer Neugier bitte einen AyurvedischenPfannkuchen von gelben Linsen, gefüllt mit Spinat, Kartoffel Ragout, an Salatgarnitur und Joghurt-Koriander Sauce (€ 12,90). Zu trinken – wie profan – eine Cola light (0,33 l. € 2,70).
Nach den Getränken brachte uns der Service frisches dunkles Brot mit Sonnenblumenkernen und auf schmalen Porzellantellern Tupfen von Chili- und Kräuterbutter sowie Rohkost mit einem Hauch von Zitronengras.
Meine Suppe war fantastisch. Heiß und scharf. Keine Ahnung, welcher Fisch darin herumschwamm, er zerging auf der Zunge, mehr muß er nicht tun. Das Gemüse war noch bißfest und die Glasnudeln eben Glasnudeln. Ich esse gerne Koriander und finde diesen sehr stimmig zu asiatischen Gerichten. Kurzum, mit Abstand die beste Suppe seit langem! - - Der Rahmschnitzelfan saß mit leicht verkniffenem Mund neben mir und trauerte seiner nicht vorhandenen Suppe nach. Nein, ich bin nicht gemein *grins* aber ich konnte nicht umhin, die meine in den höchsten Tönen zu loben.
Der Pfannkuchen glich im ersten Moment einer Pizza Calzone, aber nur bis zum ersten Bissen. Sehr knusprig, die Füllung unglaublich heiß, es dampfte raus wie aus einem Schmelzofen. Der Joghurt-Dip kam in einem separaten Schüsselchen. Die in schmale Streifen geschnittene Salatbeilage fügte sich gut ins Essen ein. Zusammenfassend beurteilt schmeckte der Pfannkuchen exotisch, war kräftig gewürzt (besonders der Spinat) und ein ziemliches Trum, soll heißen, man wird gut satt.
Aber lieber falle ich vom Stuhl und krieche nach Hause, als hier auf das sagenhafte und glücklicherweise bis jetzt noch nie von der Karte gestrichene Mango-Tiramisu (€ 6,90) zu verzichten. Außerdem ist die Fastenzeit vorbei, und schon die alten Römer sagten: Gönn Dir was, wenn Du in Not bist, was hast Du davon, wenn Du erst tot bist.
Dieser italienische Klassiker wird hier aufs beste auf asiatisch gebürstet: ein samtiges Fruchtmus lockert die Sahneschichten auf, und der weiche Löffelbisquit ist nur dezent mit Kaffee beträufelt. Die geschmacksneutralen Erdbeeren werden von Geleekügelchen Marke Erdbeerkaviar bespaßt und schmecken deshalb doch ganz gut.
Nun ist aber Schluß mit lustig, ich esse nicht ein einziges von den Schokoladeneiern, die wir zu der Rechnung dazu bekommen.
Zu den Toiletten muß man drei, vier Stufen hinaufgehen, also leider nicht barrierefrei.
Fazit: Ich bin jedesmal begeistert nach Hause gegangen, so auch heute. Eine gaaanz dicke Empfehlung von mir und eine gute Alternative zum Rahmschnitzel :-)
*
Ostersonntag – Abendessen mit der Clique. Die einen wollen nicht italienisch, die anderen nicht deutsch. „Was haltet Ihr vom Akram, da waren wir schon lange nicht mehr?“ Mit 10 Ja-Stimmen und einer Enthaltung (vom Rahmschnitzelfan) wurde mein Vorschlag angenommen, und ich reservierte einen Tisch. Was man im übrigen immer tun sollte, denn dieses Lokal sticht aus der hiesigen Gastronomie-Szene hervor.
Herr Akram bietet lt. eigener Aussage euro-asiatische und ayurvedische Spezialitäten, wobei die (leider) recht umfangreiche Speisekarte oft wechselt. Bei entsprechender Witterung... mehr lesen
4.0 stars -
"Herr Akram verspricht nicht zuviel!" Obacht!Ostersonntag – Abendessen mit der Clique. Die einen wollen nicht italienisch, die anderen nicht deutsch. „Was haltet Ihr vom Akram, da waren wir schon lange nicht mehr?“ Mit 10 Ja-Stimmen und einer Enthaltung (vom Rahmschnitzelfan) wurde mein Vorschlag angenommen, und ich reservierte einen Tisch. Was man im übrigen immer tun sollte, denn dieses Lokal sticht aus der hiesigen Gastronomie-Szene hervor.
Herr Akram bietet lt. eigener Aussage euro-asiatische und ayurvedische Spezialitäten, wobei die (leider) recht umfangreiche Speisekarte oft wechselt. Bei entsprechender Witterung
Geschrieben am 02.04.2015 2015-04-02| Aktualisiert am
02.04.2015
Besucht am 01.04.2015
Wenn es darum geht, sich ein Lokal mit himmlischen Desserts zu merken, dann hat ein Elefant ein Kurzzeitgedächtnis gegen mich. Deshalb mußte ich heute auch überhaupt nicht überlegen, wo es zum späten Mittagessen hingehen sollte, nachdem die Villa Antica in Pullach sowieso keinen nennenswerten Umweg zu unserem heutigen Nachmittagstermin darstellte.
Für die Größe des Ristorantes ist der dazugehörende Parkplatz winzig, aber um 14 Uhr bekamen wir leicht einen Platz. Beim Eingang befindet sich rechterhand eine Bar mit Feinkostabteilung, links geht es in den eigentlichen Gastraum und einen lichtdurchfluteten Wintergarten. (Es gibt noch einen großen überdachten zeltähnlichen Anbau). Es empfing uns ein Kellner und bot uns einen Tisch an. Da dieser sich aber genau im Durchgang zwischen Theke und Gastraum befand, baten wir um einen Tisch ziemlich am Ende des Raums, was uns gestattet wurde. „Gestattet“ schreibe ich deshalb, weil der Kellner arg steif und förmlich war. Zumindest beim Überreichen der Speisekarte flackerte kurz eine Art Lächeln auf, das aber sofort wieder verschwand. „Möchten Sie schon etwas trinken?“ Schatzl orderte ein großes Mineralwasser ( S. P. € 5,80), und der Kellner verschwand.
Die Karte ist etwas unübersichtlich aufgebaut, bietet aber eine reiche Vielfalt an italienischen Köstlichkeiten. Auch Pizzen, es wäre aber wirklich schade, würde man bei den verlockenden Alternativen eine solche essen. Schatzl suchte sich ein Tagliata di manzo, tranchierte Rinderlende gratiniert mit ScamorzakäseaufRadiccio aus Treviso und Portweinsamtsauce gebettet (€ 24,50) aus und ich von den Fischgerichten Tris die pesce, Filets von Goldbrasse und Steinbutt mit Gambas auf Spargel, Kürbis und Proseccosauce (€ 25,--). Fisch muß schwimmen, da hätte ich gerne ein Glas Brut Tenuta Col SandagoRosé ( 0, 1 l. € 7,80) dazu; Fleisch muß auch schwimmen, deshalb für Schatzl bitte ein Glas Pinot Grigio (0,2 l. € 4,70)
Der Kellner, der uns von nun an bediente, lief mit einer solchen Leichenbittermiene herum, daß er auf mich wie der müde Tod persönlich wirkte :-( Den Gruß aus der Küche mit dem dazugehörenden frischen Brot ließ ich mir trotzdem schmecken: eine gegrillte Scheibe Aubergine und Paprika. Fein ist das und macht Lust auf mehr.
Wie z. B. auf meinen Hauptgang: Schön angerichtet auf dem Teller und schlüssig in den einzelnen Geschmackserlebnissen. Die Fischfilets noch glasig, die Gambas ließen sich problemlos auslösen und waren von allerbester Qualität, die leichte Prosecco-Sauce umspielte den Spargel und das Gemüse – von Kürbis allerdings keine Spur. Macht nix, dafür gab es überraschenderweise etwas würzigen Blattspinat. Und wie herrlich erst der eiskalte Prosecco dazu (ein Glücksgriff der Extraklasse) - so schmeckt Italien!
Während ich so glückselig dahinschwelgte, fiel mein Blick auf Schatzls Teller. Sieht das nicht irgendwie anders aus als bestellt?? Doch, meinte Schatzl, macht aber nix, ich ess das jetzt so! Statt Radiccio (den er eh nicht mag) hatte der Koch Rucola genommen, vom Käse keine Spur, dafür Kartoffeln und geschmorte Kirschtomaten. Die Lende war etwas flachsig und nicht gleichmäßig gebraten. In den Tiefen des Tellers fand sich irgendwo ein bißchen Soße. Ich hätte ja mal nachgefragt, ob das Gericht so wie in der Karte beschrieben nur als Vorschlag zu verstehen sei, aber Schatzl winkte ab. Das hätte dem matten Kellner wahrscheinlich endgültig den Tag verdorben.
Außerdem waren unsere beiden Gerichte eh nur das Vorspiel für das von mir so heiß geliebte und so selten anzutreffende Dessert gewesen: Zuppa Romana, Bisquitkuchen mit Vanillecreme, SahneundAmarenakirschen (€ 7,--) und zweimal Espresso macchiato (€ 2,40). Draußen tobte der Schneesturm (Sturm Niklas ließ grüßen), aber auf unserem Tisch ging die Sonne auf. Was für ein verlockender Anblick. Jede Gabel ein Stück Lebensfreude. Lockerer Bisquit, jede Menge kalte Sahne, reichlich Vanillecreme mit Erdbeersoße durchzogen, und das alles umhüllt die saftigen Amarenakirschen. Die Obstgarnitur war nett. Punkt.
Zum anständigen Espresso gab’s zwei Kekse.
Die Toiletten, die man über eine Treppe in den Keller erreicht, sahen aus, als ob sie soeben erst eingebaut worden waren. So sauber und modern wirken sie.
Fazit: Als absoluter Dessert-Junkie komme ich in der Villa Antica voll auf meine Kosten. Noch dazu finde ich hier neben den Standards wie Tiramisu auch Raritäten wie Babà al rum oder Cannoli ripieni. Aber auch bei den anderen Speisen fühlt man sich wie in Italien. Nur sollte sich der Koch vielleicht doch an die eigene Karte halten.
Das Ambiente gefällt mir ebenfalls. Naturtöne, viel Weiß und dieser großartige Wintergarten, dazu die stilvoll eingedeckten Tische mit einer frischen Rose. Gerne wieder!
Wo viel Licht ist, ist auch Schatten. Schade, daß das ausgerechnet der Service war. Unser laufendes Elend hatte nicht mal einen Abschiedsgruß für uns übrig.
Trotzdem hebe ich mir die Visitenkarte des Lokals weiterhin gut auf!!
*
Wenn es darum geht, sich ein Lokal mit himmlischen Desserts zu merken, dann hat ein Elefant ein Kurzzeitgedächtnis gegen mich. Deshalb mußte ich heute auch überhaupt nicht überlegen, wo es zum späten Mittagessen hingehen sollte, nachdem die Villa Antica in Pullach sowieso keinen nennenswerten Umweg zu unserem heutigen Nachmittagstermin darstellte.
Für die Größe des Ristorantes ist der dazugehörende Parkplatz winzig, aber um 14 Uhr bekamen wir leicht einen Platz. Beim Eingang befindet sich rechterhand eine Bar mit Feinkostabteilung, links geht es... mehr lesen
Ristorante Villa Antica
Ristorante Villa Antica€-€€€Restaurant0897938861Habenschadenstr. 1, 82049 Pullach im Isartal
4.0 stars -
"Lebensfreude auf dem Teller - Tristesse beim Service" Obacht!Wenn es darum geht, sich ein Lokal mit himmlischen Desserts zu merken, dann hat ein Elefant ein Kurzzeitgedächtnis gegen mich. Deshalb mußte ich heute auch überhaupt nicht überlegen, wo es zum späten Mittagessen hingehen sollte, nachdem die Villa Antica in Pullach sowieso keinen nennenswerten Umweg zu unserem heutigen Nachmittagstermin darstellte.
Für die Größe des Ristorantes ist der dazugehörende Parkplatz winzig, aber um 14 Uhr bekamen wir leicht einen Platz. Beim Eingang befindet sich rechterhand eine Bar mit Feinkostabteilung, links geht es
Geschrieben am 27.03.2015 2015-03-27| Aktualisiert am
28.03.2015
Besucht am 26.03.2015
Bei der Frage, wo in München ein nettes Restaurant mit Frontcooking zu finden sei, fiel mir das Mittendrin ein, wo Schatzl und ich vor rund eineinhalb Jahren schon einmal höchst zufrieden gewesen waren. Allerdings wußte ich auch noch, daß man bei der Parkplatzssuche starke Nerven und eine gefestigte Beziehung haben sollte. Also wer kann, der nehme bitte unbedingt die U3 oder U6 bis Poccistraße und laufe die paar Schritte zu dem kleinen Lokal.
Einen nicht unerheblichen Teil des ohnehin nicht großen Gastraums nimmt die lange Theke mit der anschließenden offenen Küche ein. Dort steht Sebastian Nolte am Herd, der nichts dagegen hat, wenn man ihm auf die Finger schaut und mit Fragen löchert. Seine Frau Aline ist eine entspannte und kompetente Gastgeberin, die uns nach einem freundlichen Willkommensgruß die Jacken abnimmt und zwischen zwei Tischen am Fenster wählen läßt. Bequeme Korbstühle mit Sitzauflagen, Holztische (ohne großen Schnickschnack eingedeckt) und vor allem große Lüftungsrohre, die verhindern, daß man nach dem Besuch nach Küche müffelt, sorgen für das Wohlfühlambiente.
Auf der HP kann man die aktuelle Speisekarte einsehen, und so hatte ich bereits meine Wahl vorab zu Hause getroffen, während Schatzl sich in der von Frau Nolte gereichten Karte vertiefte. Außerdem fragte sie uns nach einem Aperitifwunsch und zählte die Möglichkeiten hierfür auf. Hellhörig wurde ich beim Crémant Rosé, den ich gleich als ganze Flasche orderte und dazu ein großes Mineralwasser (Adelholzener 0,75 l. 6,50)
Die Weinkarte des Restaurants ist umfangreich und kann sich sehen lassen. Schaumweinmäßig ist die Auswahl gleich null, daher war ich über den Varichon & Clerc Privilège Rosédry hoch erfreut, der uns beide durch seine Eleganz und Frische begeisterte und glücklicherweise auch eiskalt serviert wurde. Mit gerademal 30 Euronen war er noch dazu fair kalkuliert.
Dazu reichte uns Frau Nolte frisch aufgeschnittenes Baguette mit Meerrettichschaum.
Ihr Mann hatte eine ausgewogene Mischung an Fisch, Fleisch und sogar Vegetarischem auf der Karte zusammengestellt, und als Schatzl endlich seine Wahl getroffen hatte, bestellten wir:
Räucherforellentatar mit Apfel-Senf-Kompott und geröstetem Weißbrot (€ 8,90) Ragout fin aus Kalbsfleisch und Hühnerbrust, gedünsteten Champignons in Weißwein-Zitronensoße mit Käse gratiniert und Crostini (€ 10,90)
* Mediterranes Fischragout mit Seelachs, gebratenen Garnelen, würzigen Tomatensugo, gegrilltem Gemüse und Reis (€ 14,90) statt Reis bitte Bandnudeln (ohne Aufpreis) Gebratene Barberie-Entenbrust mit Cognac-Pfefferrahmsoße, Gemüse und gebratenen Semmelknödeln (€ 14,90)
Bei der Vorspeise gefiel mir besonders das Zusammenspiel des Senfs mit der süßlichen Säure des Apfels, das Tatar war zusammen mit einer Art Frischkäsecreme zu Nocken abgestochen, blieb aber geschmacklich recht blaß. Darüber thronten zwei Büschel Feldsalat. Das beigelegte geröstete Weißbrot reichte mir nicht, aber es war noch genügend frisches Baguette im Körberl am Tisch.
Beim Servieren des Hauptgangs orderte Schatzl gleich seinen Nachtisch, hatte doch in der Karte gestanden, daß der Kaiserschmarrn mit Rosinen, Mandeln, Apfelmus und Preiselbeeren (€ 8,90) gute 25 Minuten in der Zubereitung benötigt.
In der gekonnt abgeschmeckten Tomatensoße meines Fischragouts fand sich das Gemüse als eine Art Ratatouille und schmeckte vorzüglich. Genau wie die bestens gebratenen Garnelen. Unauffällig der Seelachs und im Verhältnis zum Gemüse etwas wenig - wobei das Gericht ja auch nur 14,90 gekostet hat - Die Bandnudeln waren gerade noch al dente und klebten auch nicht zusammen.
Als Nachtisch wählte ich Schokoladenmousse mit Erdbeeren und Olivenöl (€ 5,--), welches ich dann zeitgleich mit Schatzls Kaiserschmarrn serviert bekam. Durch das Olivenöl hatte das Mousse eine unvergleichlich geschmeidige Lockerheit. Satt der Schokoladengeschmack, trotzdem nicht zu süß. Die Erdbeeren hätten gerne mit irgendwas mariniert werden dürfen :-) Positiv fand ich, daß Herr Nolte auf einen Klecks Schlagsahne verzichtet und sich auch nicht mit wilden Malereien auf dem Teller ausgetobt hat.
Zum Abschluß bestellten wir einen Espresso und einmal als Macchiato (je € 2,10), dazu wählte ich den von Frau Nolte vorgeschlagenen Grappa (€ 4,90), den sie mir mit den Worten „sehr weich und im Barrique ausgebaut“ angepriesen hatte. Beim Einschenken war sie nicht knausrig, und von diesem Digestif war ich richtig begeistert.
Zu den sauberen Toiletten geht es fast ebenerdig, es ist nur eine kleine Schwelle zu überwinden. Auch zum Lokal selbst führt eine Stufe hinauf.
Beim Aufstehen wurde uns von Frau Nolte in die Jacken geholfen, und es gab eine ausgesprochen freundliche Verabschiedung.
Fazit: Als erstes möchte ich betonen, daß wir uns sehr wohlgefühlt haben und uns das Essen auch wirklich gut geschmeckt hat. Das PLV ist top (bis auf das Wasser), und Frau Nolte ist eine erstklassige Gastgeberin.
Das schreibe ich deshalb, damit das folgende nicht zu hart klingt. Herr Nolte hat sein Handwerk in erstklassigen Häusern erlernt und vertieft (siehe HP). Und darum bin ich davon ausgegangen, daß er sich im Laufe der Zeit steigern und einen eigenen, unverwechselbaren Stil finden wird. Ich habe extra bevor ich das hier schreibe, nochmal Rücksprache mit Schatzl gehalten, und wir sind beide der Meinung, daß es kulinarisch gesehen eher einen Schritt zurück als vorwärts gegeben hat. Nun weiß ich ja nicht, welche Ziele Herr Nolte verfolgt. Aber er hätte auf alle Fälle das Zeug zu einem richtig „Großen“, und er tut’s nicht…
*
Bei der Frage, wo in München ein nettes Restaurant mit Frontcooking zu finden sei, fiel mir das Mittendrin ein, wo Schatzl und ich vor rund eineinhalb Jahren schon einmal höchst zufrieden gewesen waren. Allerdings wußte ich auch noch, daß man bei der Parkplatzssuche starke Nerven und eine gefestigte Beziehung haben sollte. Also wer kann, der nehme bitte unbedingt die U3 oder U6 bis Poccistraße und laufe die paar Schritte zu dem kleinen Lokal.
Einen nicht unerheblichen Teil des ohnehin nicht großen... mehr lesen
Mittendrin
Mittendrin€-€€€Restaurant089 74118451Ruppertstraße 22, 80337 München
4.0 stars -
"Frontcooking - sehr gutes Essen - top PLV - angenehmes Ambiente" Obacht!Bei der Frage, wo in München ein nettes Restaurant mit Frontcooking zu finden sei, fiel mir das Mittendrin ein, wo Schatzl und ich vor rund eineinhalb Jahren schon einmal höchst zufrieden gewesen waren. Allerdings wußte ich auch noch, daß man bei der Parkplatzssuche starke Nerven und eine gefestigte Beziehung haben sollte. Also wer kann, der nehme bitte unbedingt die U3 oder U6 bis Poccistraße und laufe die paar Schritte zu dem kleinen Lokal.
Einen nicht unerheblichen Teil des ohnehin nicht großen
Geschrieben am 22.03.2015 2015-03-22| Aktualisiert am
22.03.2015
Besucht am 19.03.2015
Es stand ein Abendessen mit der Verwandtschaft an. Nachdem Schatzl und ich mittags schon beim Italiener gewesen waren, freute ich mich, daß mein Schwager bayrisch essen wollte und beim Gasthaus Bartl reserviert hatte. Kenn ich nicht, aber Schwagerherz wird schon wissen, was er tut ;-)
Mein erster Eindruck, hier ist nicht nur die Zeit stehengeblieben, hier sagen sich auch Fuchs und Hase gute Nacht. Mein nächster Gedanke war, egal, Hauptsache, die können kochen!! Also nix wie rein. Links wäre ein Gastraum gewesen, rechts aber auch, und dort war der Tisch für unsere sechsköpfige Truppe vorgesehen. Schlichte Einrichtung, die Theke mit im Raum, Garderobe auch.
Kaum saßen wir, brachte die Bedienung die Speisekarten. Und schau mal einer an, neben all dem, was man der bayrischen Küche nachsagt, bot sie auch Überraschungen. Und so verabschiedete ich mich vom anvisierten Hirschgulasch und schwenkte um auf Balsamicolinsen mit gebratenenRiesengarnelen, Limette und Chili (€ 8,90) zur Vorspeise, und danach lockte mich das Risotto mit Roter Bete, Parmesan und Meerrettichschaum (€ 10,90). Für den ersten Durst ein großes Spezi bitte und haben Sie auch einen leichten Rosé? Ja, meinte die Bedienung, die weder durch große Redseligkeit noch einem Lächeln auffiel. Auch sollte ich merken, daß sie es dick hatte, wenn man sie nach Details zum Essen fragte. Aber damit habe ich schon ganz andere Servicemitarbeiter verschreckt….
Zunächst gab es frisches, luftiges Baguette mit Senfcreme und Kräuterfrischkäse. Mag die Einrichtung uralt sein, das Porzellan ist schön und neu. Meine Vorspeise war eine Augenweide, wenn ich auch nicht verstehe, warum der Koch die Limette in Achteln direkt mit auf den Teller gepackt hat. Dann mal rein ins Vergnügen: tolle Linsen mit einer leichten, angenehmen Säure, dazu wunderbar gebratene und tadellos entdarmte Garnelen (ich hätte einen ganzen Berg davon essen können). Zwei Kirschtomaten, die mit in die Pfanne gedurft hatten, streckten sich mir entgegen, wurden kompromisslos vertilgt und dankten es mir mit einer satten, vollreifen Süße. Frischer Chili, in hauchdünne Scheiben geschnitten, machte seinem Namen alle Ehre, viel konnte ich davon nicht essen, wie sieht es denn aus, wenn ich am Tisch zu weinen anfange…? Zuunterst ein Kräutersößelchen, das ich nach dem Chilibombardement mit Mühe als solches erschmeckte – soweit so gut. Das einzige Ärgernis waren die quer über die Vorspeise verstreuten Chili-Fäden. Hart wie Stahlwolle und ungenießbar. Allmählich beschleicht mich das Gefühl, daß ich ständig Gerichte serviert bekomme, bei denen ich irgendwas aussortieren und im Teller rumstochern muß ! :-(((
Auftritt Hauptgang: Hat der Koch auch hier irgendeine Stolperfalle für mich eingebaut? Ich sehe zwar rot, aber sonst nix Negatives. Im Gegenteil, es duftet verheißungsvoll und sieht zum Anbeißen aus. Und das tue ich auch. Wunderbar, die Fruchtigkeit der Roten Bete verträgt gut den Kontrast des scharfen Meerrettichs, der Parmesan schmilzt leicht vor sich hin, und das Risotto selbst „iswiemuss“. Puh, macht mächtig satt, stelle ich fest und muß leider kurz vor der Zielgeraden kapitulieren. Schade, Nachtisch fällt aus.
Zu den Toiletten, die sich einrichtungstechnisch am Rest des Hauses orientieren, geht’s ebenerdig. Sauber sind sie, dürfen aber gerne mal aufgehübscht werden.
Fazit: Zu den Preisen kann ich nicht viel sagen, mein Schwager hat eingeladen. Was ich noch in Erinnerung habe, liegt im Normalbereich. Das Essen hat allen geschmeckt (bis auf meine Stahlwolle), hierfür gibt es von mir gerne eine Empfehlung. Das Ambiente und der Charme der Bedienung verlocken mich allerdings nicht gerade zu einer sofortigen Wiederkehr.
*
Es stand ein Abendessen mit der Verwandtschaft an. Nachdem Schatzl und ich mittags schon beim Italiener gewesen waren, freute ich mich, daß mein Schwager bayrisch essen wollte und beim Gasthaus Bartl reserviert hatte. Kenn ich nicht, aber Schwagerherz wird schon wissen, was er tut ;-)
Mein erster Eindruck, hier ist nicht nur die Zeit stehengeblieben, hier sagen sich auch Fuchs und Hase gute Nacht. Mein nächster Gedanke war, egal, Hauptsache, die können kochen!! Also nix wie rein. Links wäre ein Gastraum... mehr lesen
3.0 stars -
"Typischer Landgasthof; neben den üblichen Verdächtigen findet man auch Unerwartetes auf der Karte" Obacht!Es stand ein Abendessen mit der Verwandtschaft an. Nachdem Schatzl und ich mittags schon beim Italiener gewesen waren, freute ich mich, daß mein Schwager bayrisch essen wollte und beim Gasthaus Bartl reserviert hatte. Kenn ich nicht, aber Schwagerherz wird schon wissen, was er tut ;-)
Mein erster Eindruck, hier ist nicht nur die Zeit stehengeblieben, hier sagen sich auch Fuchs und Hase gute Nacht. Mein nächster Gedanke war, egal, Hauptsache, die können kochen!! Also nix wie rein. Links wäre ein Gastraum
Wenn ich nach München zu einem Termin fahren muß, dann frage ich in der Regel vorher Tante Google nach einem in der Nähe liegenden Restaurant. So stieß ich dabei heute auf das Primafila, welches sich in einer Parallelstraße zur Landsberger Straße befindet.
Sehr schön die vielen kostenlosen Parkplätze gegenüber des Eingangs! Nachdem es in der Adresse „am Schloßpark“ heißt, war ich überrascht, daß das Lokal unmittelbar an eine große Sportanlage mit Fußball-, Hockey- u.ä. Plätzen angeschlossen ist. Zur großen, sonnigen Terrasse (ca. 100 Sitzplätze) führt eine kleine Treppe hinauf. Für Kinderwägen und Rollis gibt es eine Rampe. Da diese recht steil ist, denke ich, daß ein Rollifahrer Hilfe benötigen könnte.
Bis uns einer der drei Kellner entdeckte, hatten wir uns einen Tisch ausgesucht und nach einem kurzen Nachfragen setzten wir uns. Wir erhielten die Speisekarten und der „Hauptkellner“ stellte gut sichtbar die Tafel mit dem Tagesmenü neben uns. Was nicht erwähnt wurde, waren die Angebote, die ich beim Eingang auf einer anderen Tafel gesehen hatte.
Von dieser hatte ich mir Tagliolini mit Seeteufel und Austernpilzen (€ 14,50) gemerkt. In der Speisekarte suchte ich mir noch einen gemischten Salat (€ 4,--) aus und Schatzl fand ein Tagliata (€ 17,90). Zu trinken bitte zwei große Holunderschorlen (0,5 l. € 3,30).
Schade, daß der Salat nicht vorneweg kam, sondern zeitgleich mit der Pasta. Ich bin fälschlicherweise davon ausgegangen, daß ich ihn als Vorspeise bekomme. Er bestand vor allem aus Blattsalaten, zwei Tomatenvierteln, ungeschälten Gurkenscheiben und ein Häufchen gelber Rüben (im wahrsten Sinne des Wortes). Der Salat war bereits angemacht und leicht versalzen. Gerade so, daß ich ihn nicht zurückgab, er aber durstig machte.
Die Pasta war al dente und wurde nur leicht von einem gut abgeschmeckten Tomatensugo umspielt. Der Seeteufel war in kleine Würfel geschnitten, tadellos zubereitet und in ausreichender Menge vorhanden. Dazu ein paar geschmolzene Kirschtomaten – es wäre ein 5-Sterne-Essen geworden, wenn, ja wenn nicht die Austernpilze gewesen wären. Die waren glitschig, bäh! So muß es sich anfühlen, wenn man auf eine Wasserleiche beißt! :-( Nach dem ersten Schrecken habe ich genau noch einmal in so ein Teil gebissen, dann habe ich die restlichen Pilze aussortiert.
Habe ich beim Kellner reklamiert? Nein. Warum? Weil er ehrlich gesagt ein komischer Kauz war, fahrig, unaufmerksam, irgendwie merkwürdig. Auf der Rechnung stand später aufgedruckt: „es bediente Sie freundlich Kellner 8“, das lass ich mal unkommentiert :-)))
Schatzls Tagliata wäre eigentlich auch toll gewesen, wenn das Fleisch gleichmäßig gebraten worden wäre, war es aber nicht. Einige Stellen waren komplett durchgebraten, was ja nun wirklich schade ist.
Dafür war der zum Abschluß bestellte doppelte Espresso (€ 3,50) eine Wucht.
Zu den sehr gepflegten Toiletten geht es barrierefrei durch den modern gestalteten Gastraum.
Fazit: Trotz der Schwächen beim Essen würde ich wiederkommen, dann aber darauf achten, was ich bestelle. Die Terrasse ist einfach toll, und wo findet man schon noch kostenlose Parkplätze in München und durchgehend warme Küche?
*
Wenn ich nach München zu einem Termin fahren muß, dann frage ich in der Regel vorher Tante Google nach einem in der Nähe liegenden Restaurant. So stieß ich dabei heute auf das Primafila, welches sich in einer Parallelstraße zur Landsberger Straße befindet.
Sehr schön die vielen kostenlosen Parkplätze gegenüber des Eingangs! Nachdem es in der Adresse „am Schloßpark“ heißt, war ich überrascht, daß das Lokal unmittelbar an eine große Sportanlage mit Fußball-, Hockey- u.ä. Plätzen angeschlossen ist. Zur großen, sonnigen Terrasse... mehr lesen
Primafila am Schlosspark
Primafila am Schlosspark€-€€€Restaurant, Bar, Cafe089 10119400Margarethe-Danzi-Straße 25, 80639 München
3.0 stars -
"Durchaus empfehlenswert, aber mit Schwächen beim Essen sollte man rechnen." Obacht!Wenn ich nach München zu einem Termin fahren muß, dann frage ich in der Regel vorher Tante Google nach einem in der Nähe liegenden Restaurant. So stieß ich dabei heute auf das Primafila, welches sich in einer Parallelstraße zur Landsberger Straße befindet.
Sehr schön die vielen kostenlosen Parkplätze gegenüber des Eingangs! Nachdem es in der Adresse „am Schloßpark“ heißt, war ich überrascht, daß das Lokal unmittelbar an eine große Sportanlage mit Fußball-, Hockey- u.ä. Plätzen angeschlossen ist. Zur großen, sonnigen Terrasse
Wenn Sie unsere Webseiten besuchen, kann Ihre Systemsoftware Informationen in Form von Cookies oder anderen Technologien von uns und unseren Partnern abrufen oder speichern, um z.B. die gewünschte Funktion der Website zu gewährleisten.
Datenschutz-Einstellungen
Hier können Sie festlegen, wie wir Ihre Daten verwenden dürfen. Bitte beachten Sie, dass auf Basis Ihrer Einstellungen womöglich nicht mehr alle Funktionen zur Verfügung stehen.
Unbedingt erforderliche Technologien
Um Sicherheit gewährleisten, Missbrauch verhindern und Inhalte und Anzeigen technisch sowie unsere Services wie von Ihnen gewünscht bereitstellen zu können, sind folgende Technologien erforderlich.
Produkte oder Inhalte technisch bereitstellen
z.B. Session für Warenkorb, Favoriten, letzte Bestellungen ...
Google Maps
z.B. Integration von Google Maps Standorten über iFrame- / Javascript Technologie im internen Bereich an erforderlichen Stellen.
Google Anzeigen
z.B. die kostenlose Nutzung unserer Website ist nur mit Google Adsense Werbeanzeigen möglich.
Performance Cookies
Mithilfe dieser Cookies können wir Besuche und Traffic-Quellen zählen, damit wir die Leistung unserer Website messen und verbessern können. Sie geben uns Aufschluss darüber, welche Seiten beliebt und weniger beliebt sind und wie sich Besucher auf der Website bewegen.
Google Analytics
z.B. Erfassung der Seitenaufrufe, Verweildauer usw.
Google Tag Manager
z.B. Erfassen von Events (Warenkorb, Bestellprozess, Aktionen usw.)
Facebook Pixel
z.B. Erfassen von Events (Warenkorb, Bestellprozess, Aktionen usw.)
Multimediale Cookies
Diese Cookies ermöglichen es uns, die Funktionalität und individuelle Gestaltung zu verbessern, beispielsweise von integrierten Videos und virtuellen 360° Rundgängen. Ohne diese Cookies können einige oder alle dieser Funktionen nicht ordnungsgemäß funktionieren.
Youtube Videos
z.B. Integration von Youtube Videos über iFrame Technologie.
Google Maps
z.B. Integration von Google Maps Standorten über iFrame- / Javascript Technologie.
Google Maps 360° Rundgänge
z.B. Integration von Google Maps 360° Rundgängen per Javascript
Marketing Cookies
Diese Cookies ermöglichen es uns, auf die Benutzerinteressen abgestimmte Werbung einzublenden.
Ein Parkplatz war auch rasch gefunden, rund 100 Meter vom Lokal entfernt befindet sich nämlich das Schloß Philippsruhe nebst großem Parkplatz (hier gleich mein Tipp für einen Verdauungsspaziergang: links neben dem Parkplatz führt ein Durchgang zum Mainufer. Absolut herrlich dort!!)
Geht man auf den Eingang des Lokals zu, sind links und rechts davon zwei etwa gleich große Terrassenbereiche, natürlich beschattet von großen Bäumen. Weil kein Kellner in Sicht, entschied ich mich für den linken Teil, dort war ein netter Tisch in der Sonne frei. Kaum saß ich, wurde ich allerdings verscheucht. Ein Servicemitarbeiter tauchte hinter mir auf und erklärte mir, daß eine große Gruppe erwartet würde und ob ich bitte auf die andere Terrassenseite wechseln könnte. (Von der Gruppe war übrigens bis zu meinem Verlassen des Lokals weit und breit nix zu sehen).
Also gut, rum ums Eck, Tisch im Schatten. Was soll’s…. Die Speisekarten liegen schon auf den Tischen und haben – wie es so schön heißt – deutliche Gebrauchsspuren. Auch wirkt grundsätzlich nicht alles supersauber, was allerdings auch an den fiesen Bäumen liegt, die gnadenlos mit Blättern und ähnlichem Zeugs um sich werfen. Man hört a bisserl was von der belebten Straße, wenigstens sieht man die Autos nicht.
Neben den üblichen Verdächtigen gibt es auch ein Mittagsangebot, da wurde ich rasch fündig: Pizza vegetarisch mit Beilagensalat € 8,50. Und ein kleines S.P. zu € 2,20. Die Kellner sprechen einen hier wohl gern von hinten an. Eine kräftige Stimme, die gut zu dem stattlichen Mann mit dem Respekt einflößendem Gesichtsausdruck paßte, fragte mit gezücktem Block, ob ich schon gewählt hätte.
Ratzfatz kam der Salat, die Sonne Italiens konnte ich nicht darin finden. Lieblos angerichtet hoffte ich, daß sich wenigstens noch ein paar Vitamine im Eisberg, Tomaten und den Gurkenscheiben (ungeschält, was sonst) wiederfinden. Gekrönt von Zwiebeln – die mag der Koch gerne, sollte ich noch feststellen – und einem kraftlosen Joghurtdressing.
Die kleine Pizza war vollgepackt mit Auberginen, Zucchini, Tomaten und reichlich Zwiebeln. Knusprig kross der Teig, das Gemüse saftig und mit genügend Röstaromen behaftet. Zu den Zwiebeln sagte ich leise Servus und schob sie beiseite. Ich möchte ja bei der Weiterfahrt nicht die Fenster runterkurbeln müssen … :-)
„Warr gutt?!“ ertönte es wie gewohnt von hinten. Ja, war es. Und nun muß ich weiter, bitte zahlen. Es gab einen ordentlichen Beleg und ein Lächeln!
Die Toiletten sind sauber und ebenerdig zu erreichen, der Gastraum gefällt mir gut.
Fazit: ein günstiges Mittagessen mit guter kleiner Pizza und anspruchslosem Salat; Kellner von der etwas robusten Art, Ambiente drinnen top, draußen sind die Tische und Stühle wohl schon lange der Witterung ausgesetzt. Ich war zufrieden, würde aber trotzdem nicht wiederkommen. Da war nichts, was in Erinnerung bleibt.
*