Frustrierter RK´ler und nun mit einer neuen Heimat......
Beruflich bin ich oft unterwegs und daher auch öfters mal in gastronomischen Einrichtungen anzutreffen. Viel mehr liebe ich es aber mit meiner Frau und Freunden die kulturellen Begebenheiten zu besuchen. Dazu gehört dann natürlich auch ein gepflegtes Essen und schnacken in gemütlicher Atmosphäre. Von diesen Restaurants werde ich, wenn es meine karge Zeit erlaubt, natürlich gern und ausführlich hier berichten.
Frustrierter RK´ler und nun mit einer neuen Heimat......
Beruflich bin ich oft unterwegs und daher auch öfters mal in gastronomischen Einrichtungen anzutreffen. Viel mehr liebe ich es aber mit meiner Frau und Freunden die kulturellen Begebenheiten zu besuchen. Dazu gehört dann natürlich auch ein gepflegtes Essen und schnacken in gemütlicher Atmosphäre.... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 283 Bewertungen 662987x gelesen 8049x "Hilfreich" 5517x "Gut geschrieben"
Geschrieben am 19.09.2016 2016-09-19| Aktualisiert am
19.09.2016
Besucht am 03.07.20164 Personen
Rechnungsbetrag: 47 EUR
Allgemein:
Alljährlich starten wir als Familie Anfang Juli zum Fahrradfest der Sächsischen Zeitung zur 50 km Tour rund um Dresden. Alljährlich auch im nach hinein dasselbe Ritual, die abgestrampelten Kalorien im Eiscafé Venezia am Goldenen Reiter wieder drauf zu futtern. Nicht so in diesem immer wieder wechselhaften Sommer. Hatten wir am Vormittag und über den Mittag das wunderschönste Wetter bei unserer Tour durch den Dresdner Osten bis über Freital und zurück, so zogen sich am zeitigen Nachmittag dunkle Wolken über dem Dresdner Altmarkt zusammen. Da wir mit dem motorisierten Untersatz und entsprechenden Fahrradträger nach Dresden gekommen waren, bat ich also meine drei Mädels, dieses Jahr auf das Eis am Goldenen Reiter zu verzichten, denn wir werden schon was auf dem Heimweg finden. Also knappe 5 km bis zum Auto geradelt und fix die Fahrräder am Heck verstaut. Die Mädels saßen schon schön trocken im Auto, als es den guten Papa beim festmachen des letzten Fahrrades wie aus heiterem Himmel von oben erwischte. Die Wolkenschleusen wurden geöffnet, fix noch zwei Gurte festgezurrt und ab ins Auto. Aaaah das wäre geschafft. Da wir die B6 Richtung Bautzen fahren mussten fiel mir doch ein, am Ullersdorfer Platz gibt es doch einen Ableger des berühmten Venezia aus dem Zentrum. Also wurde dieses nun angesteuert.
Ambiente:
Das zweite „Venezia“ liegt unmittelbar an der Wendeschleife der Straßenbahn in Bühlau, unmittelbar an der B6. Parkplätze sind einige vor dem Café verfügbar. Eiscafe Venezia Bühlau
Das Café ist in einem schicken, rekonstruierten Gebäude mit großer Glasfassade untergebracht. Im Inneren mehr sachlich statt gemütlich. Für die halbe Stunde zum Kaffee und Eis reichts aber allemal. Gastraum
Bedienung:
Ein südländischer Typ als Chef rannte rum, etwas mürrisch und nicht unbedingt freundlich. Die Bestellung ratzfatz ins Tablet gehämmert und gut. Ebend so schnell wurden dann auch die Eise bereits vor den Getränken gebracht. Hier ist mehr Massenabfertigung statt Kundenfreundlichkeit.
Das Essen:
Wie in solchen Eiscafés üblich gibt es eine ellenlange Karte.
Wir wählten als Getränke einen Latte Macchiato für 3,30 €, ein Latte Macchiato mit Eierlikör für 4,50 € und zwei weiße Trinkschokoladen a´ 3,90 €. Latte Macchiato
An den Latte´s als auch an den Trinkschokoladen gab es nichts auszusetzen, alles frisch an einer riesigen Kaffeemaschine gemacht, heiß und lecker.
Die Eisbecher ebenfalls alle mit frischen, selbst hergestellten, leckeren Eis und frischen Früchten gemacht. Reichlich Sahne für die Hüften und Fruchtsoßen fehlten ebenfalls nicht. Das Eis schmeckte nicht künstlich und zu süß. So kennen wir es auch vom Goldenen Reiter. Sauberkeit:
Das Café als auch die Toiletten sind ordentlich gepflegt. Hier gibt es rein gar nichts zu beanstanden.
Resultat:
Bis auf ein nüchternes Ambiente und eine muffige Bedienung gibt’s nichts auszusetzen. Bei der Fahrt Richtung Bautzen oder Radeberg auf alle Fälle einen Stopp wert.
Allgemein:
Alljährlich starten wir als Familie Anfang Juli zum Fahrradfest der Sächsischen Zeitung zur 50 km Tour rund um Dresden. Alljährlich auch im nach hinein dasselbe Ritual, die abgestrampelten Kalorien im Eiscafé Venezia am Goldenen Reiter wieder drauf zu futtern. Nicht so in diesem immer wieder wechselhaften Sommer. Hatten wir am Vormittag und über den Mittag das wunderschönste Wetter bei unserer Tour durch den Dresdner Osten bis über Freital und zurück, so zogen sich am zeitigen Nachmittag dunkle Wolken über dem... mehr lesen
Eiscafe Venezia
Eiscafe Venezia€-€€€Cafe, Eiscafe03512656654Ullersdorfer Platz 1, 01324 Dresden
3.0 stars -
"Das Eis lecker-die Bedienung muffig" JenomeAllgemein:
Alljährlich starten wir als Familie Anfang Juli zum Fahrradfest der Sächsischen Zeitung zur 50 km Tour rund um Dresden. Alljährlich auch im nach hinein dasselbe Ritual, die abgestrampelten Kalorien im Eiscafé Venezia am Goldenen Reiter wieder drauf zu futtern. Nicht so in diesem immer wieder wechselhaften Sommer. Hatten wir am Vormittag und über den Mittag das wunderschönste Wetter bei unserer Tour durch den Dresdner Osten bis über Freital und zurück, so zogen sich am zeitigen Nachmittag dunkle Wolken über dem
Geschrieben am 18.09.2016 2016-09-18| Aktualisiert am
21.09.2016
Besucht am 19.08.2016Besuchszeit: Abendessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 61 EUR
Allgemein:
Es gibt so Tage im Leben die sollte man partout nicht vergessen. Einer davon ist natürlich der Hochzeitstag. Nichts ist so schlimm wie der vergessene Hochzeitstag. Zu unserem Hochzeitstag im Juni war ich aber in Brüssel auf Dienstreise und mit meinen belgischen Kollegen fein Speisen. Natürlich hatte ich vorher aber nicht vergessen, meiner liebsten per Telefon zu gratulieren, und habe ihr natürlich auch versprochen bei uns in der schönen sächsischen Heimat einen netten Abend zu verbringen.
Heute war es nun so weit, die Kinder im Zeltlager mit der Jugendfeuerwehr und ich hatte mit meiner Frau ein freies Wochenende. Also wollten wir dieses auch in vollen Zügen genießen und so wählte ich als erstes für den Freitagabend das „Culinarium“ in Bautzen als Lokalität für unseren nun schon eine Weile zurückliegenden Hochzeitstag aus.
Ambiente:
Das „Culinarium“ liegt inmitten der wunderschönen Bautzner Altstadt genau gegenüber der "Alten Wasserkunst" und der historischen Mönchskirchenruine auf der Großen Brüdergasse. Parkplätze sind in der Altstadt Mangelware, sodass man lieber ein paar Schritte zu Fuß bis zum Culinarium gehen sollte. Biergarten mit Windschutz
In der verkehrsberuhigten Zone der Brüdergasse steht der überdachte Biergarten, welcher bei unserem Besuch auch mit Windschutzvorhängen zugezogen war. Somit sahen wir leider nicht viel von der Bautzener Altstadt, konnten aber wenigstens gemütlich draußen sitzen. Für fröstelnde Damen, und das im Hochsommer, gab es auch kuschlige Decken im Biergarten. Gewölbegang
Das innere des Lokals ist urig rustikal gehalten mit vielen kleinen und größeren Sitzecken, und vielen verschiedenen Räumen die man treppauf-treppab erreichen kann. Somit ist für jeden was dabei-vom romantischen Candelightdinner zu zweit bis zum geselligen Kollegentreffen.
Bedienung:
Wir waren bereits kurz vor 18 Uhr im Culinarium aufgeschlagen und der Biergarten noch recht leer, was sich aber innerhalb der nächsten 45 Minuten schlagartig änderte. Der Biergarten war bis zum letzten Platz gefüllt und auch der Gastraum war gut besucht. Alleine im Biergarten wuselten bis zu drei Kellnerinnen, welche äußerst freundlich und fix waren. Bei Fragen zu Speisen und Getränken konnten sie sehr gut beraten und trotz Stress hatten sie für alle Gäste ausreichend Zeit für Fragen. Dieser Service verdient eine glatte eins!
Das Essen:
Auf der übersichtlichen aber reichhaltigen Speisekarte findet man von kleinen Vorspeisen über Salate und Suppen bis zum Gericht aus Topf und Pfanne genügend was das Herz begehrt. Viele sorbische Gerichte-Bautzen oder auch Budyšin genannt ist ja bekanntlich die Hauptstadt der Sorben-werden ebenfalls angeboten. Das Preisniveau ist etwas höher als in anderen Bautzner Gaststätten bekannt.
Bautzner Kellerbier mit weißem Hauswein
Als Getränke wählten wir ein Bautzener Kellerbier a´ 2,90 €, meine Frau wählte den Schoppen weißenHauswein für 6,50 €.
Als Vorspeisen wählten wir, auch wieder typisch für Bautzen, ein Bautzner Senfcremesüppchen mit pochiertem Wachtelei für 4,70 € und ein Kleines Senfragout vom Schweinefilet mit Zwiebeln, frischen Kräutern und Baguettescheiben für 6,90 €.
Und da gerade die Bautzner Senfwochen begonnen hatten, blieben wir auch bei den Hauptspeisen bei dem bekanntesten Bautzner Produkt- dem Bautzner Senf. Also wählte meine Frau ein Medium gegrillte Rumpsteak in der Senf-Zwiebelkruste mit Tomaten Brotsalat und Rucola für 18,90 €, ich entschied mich für das Gegrilltes Rumpsteak Strindberg vom heimischen Rindmit gebratener Zwiebel, Bautz´ner Senf und Ei mit gebackenen Kartoffelwürfelnund kleiner Salat-Beilage für ebenfalls 18,90 €.
Gruß des Hauses-Baguette mit Kräuterquark
Mit dem Bautzener Kellerbier und dem Wein wurde auch ein kleiner Gruß aus der Küche gebracht- frisches Baguette mit Kräuterquark. Das frische Baguette und der ebenfalls frisch eingerührte Kräuterquark waren natürlich lecker, aber für die Oberlausitz fehlte da eigentlich das obligatorische Leinöl zum Quark.
Bautzner Senfcremesüppchen mit pochiertem Wachtelei
Das Bautzner Senfcremesüppchen mit pochiertem Wachtelei war innerhalb kürzester Zeit am Platze, was eigentlich nicht unbedingt für frisch gekocht spricht, eher für eine größere Vorhaltung. Die Suppe war lecker aber auch nicht sehr warm, das pochierte Wachtelei erst mal gewöhnungsbedürftig.
Kleines Senfragout vom Schweinefilet mit Zwiebeln, frischen Kräutern und Baguettescheiben
Das Kleines Senfragout vom Schweinefilet mit Zwiebeln, frischen Kräutern und Baguettescheiben wiederum war richtig schön heiß, mit reichlich Fleisch und Senfsoße frischem Salat und ebenfalls frischen Baguettescheiben. Richtig lecker, und mit einer Kelle mehr auf dem Teller wäre das auch als Hauptspeise durchgegangen.
Wir genossen noch unsere Vorspeisen, da waren nach nicht mal 20 Minuten bereits die Hauptspeisen auf dem Tisch. Mir persönlich viel zu schnell, denn soll das frisch gekocht sein???
Medium gegrillte Rumpsteak in der Senf-Zwiebelkruste mit Tomaten Brotsalat und Rucola
Sicher, zum Medium gegrillten Rumpsteak in der Senf-Zwiebelkruste mit Tomaten Brotsalat und Rucola ist ja nicht unbedingt viel dazu. Jedenfalls war es aber lecker. Das Steak-dem Rind sei verziehen- auf Wunsch meiner Frau „durch“ gebraten, mit einer schmackhaften Senf-Zwiebelkruste verziert war richtig lecker, das Fleisch zart, die Kruste angenehm Senfwürzig, die Zwiebeln noch fest im Biss. Der Tomaten-Brotsalat war mit knackigen Brotstückchen sowie frischen Partytomaten und Rucola angerichtet, am Ende mit etwas Käse bestreut. Die ideale Speise für warme Sommerabende.
Gegrilltes Rumpsteak Strindberg vom heimischen Rind mit gebratener Zwiebel, Bautz´ner Senf und Ei mit gebackenen Kartoffelwürfeln und kleiner Salat-Beilage
Das Gegrillte Rumpsteak Strindberg vom heimischen Rindmit gebratener Zwiebel, Bautz´ner Senf und Ei mit gebackenen Kartoffelwürfelnund kleiner Salat-Beilage war ein Mordsding. Ein großes, saftiges und zartes Steak-auf meinen Wunsch natürlich Medium-Rare gebraten, mit einer leckeren Hülle aus Bautzner Senf und Ei, dazu die krossen Kartoffelwürfel. Lecker, mehr kann ich dazu nicht sagen. Der beigelegte Salat mit frischen Partytomaten, Mais aus der Dose, Möhrenraspel(igitt wie ich das hasse), Paprika, Rucola und Blattsalat war das Farbtüpchen auf dem Teller. Sauberkeit:
Das Restaurant als auch die Toiletten(auf das obligatorische Toilettenfoto hier auf diesem Portal habe ich verzichtet) top gepflegt, der Biergarten ebenfalls sauber. Hier gibt es rein gar nichts zu beanstanden.
Resultat:
Ein romantisches Essen zu zweit, mit Freunden essen gehen, oder einfach nur im Biergarten plauschen? Hier ist das alles möglich. Obwohl mir die Speisen viel zu schnell serviert wurden, waren sie aber einfach lecker. Und wenn in Bautzen die Bautzner Senfwochen sind, dann muss man auch diese Gerichte mit diesem wunderbaren Produkt aus der Oberlausitz kosten. Nirgends sonst bekommt man das auf den Teller. Die freundliche Bedienung tut ihr übriges.
Übrigens-das der Hochzeitstag fast zwei Monate später stattfand war mit dem Besuch im Culinarium wieder fast vergessen. Wie vor zwanzig Jahren, schlenderten wir nach dem Besuch im Culinarium wie ein frisch verliebtes Pärchen durch die Bautzner Altstadt.
Allgemein:
Es gibt so Tage im Leben die sollte man partout nicht vergessen. Einer davon ist natürlich der Hochzeitstag. Nichts ist so schlimm wie der vergessene Hochzeitstag. Zu unserem Hochzeitstag im Juni war ich aber in Brüssel auf Dienstreise und mit meinen belgischen Kollegen fein Speisen. Natürlich hatte ich vorher aber nicht vergessen, meiner liebsten per Telefon zu gratulieren, und habe ihr natürlich auch versprochen bei uns in der schönen sächsischen Heimat einen netten Abend zu verbringen.
Heute war es nun so... mehr lesen
Restaurant Culinarium
Restaurant Culinarium€-€€€Restaurant, Bar, Cafe035912704949Große Brüdergasse 10, 02625 Bautzen
5.0 stars -
"Ein romantischer Sommerabend-oder der nachgeholte Hochzeitstag" JenomeAllgemein:
Es gibt so Tage im Leben die sollte man partout nicht vergessen. Einer davon ist natürlich der Hochzeitstag. Nichts ist so schlimm wie der vergessene Hochzeitstag. Zu unserem Hochzeitstag im Juni war ich aber in Brüssel auf Dienstreise und mit meinen belgischen Kollegen fein Speisen. Natürlich hatte ich vorher aber nicht vergessen, meiner liebsten per Telefon zu gratulieren, und habe ihr natürlich auch versprochen bei uns in der schönen sächsischen Heimat einen netten Abend zu verbringen.
Heute war es nun so
Das Sportkasino in Burkau hat nach zweimonatiger Schließzeit wieder geöffnet. Fleischer Steffen Richter hat die Geschäfte übernommen.
Geöffnet ist außer dienstags und mittwochs ab 17 Uhr.
Die Speisen produziere der 52-Jährige selbst in seiner Landfleischerei, die er in Burkau seit 2004 betreibt. Auf Wunsch biete er auch Catering im Sportkasino.
Vor allem die Fußballer des Sportvereins wünschten sich, dass der Betrieb nach dem Auszug des bisherigen Pächters Mike Menzel rasch weitergeht. Also traten Sie an Steffen Richter heran, und so pachtet dieser die Gaststätte vom Sportverein.
Das Sportkasino in Burkau hat nach zweimonatiger Schließzeit wieder geöffnet. Fleischer Steffen Richter hat die Geschäfte übernommen.
Geöffnet ist außer dienstags und mittwochs ab 17 Uhr.
Die Speisen produziere der 52-Jährige selbst in seiner Landfleischerei, die er in Burkau seit 2004 betreibt. Auf Wunsch biete er auch Catering im Sportkasino.
Vor allem die Fußballer des Sportvereins wünschten sich, dass der Betrieb nach dem Auszug des bisherigen Pächters Mike Menzel rasch weitergeht. Also traten Sie an Steffen Richter heran, und so pachtet dieser die Gaststätte vom Sportverein.
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"Das Sportcasino Burkau hat wieder geöffnet" JenomeDas Sportkasino in Burkau hat nach zweimonatiger Schließzeit wieder geöffnet. Fleischer Steffen Richter hat die Geschäfte übernommen.
Geöffnet ist außer dienstags und mittwochs ab 17 Uhr.
Die Speisen produziere der 52-Jährige selbst in seiner Landfleischerei, die er in Burkau seit 2004 betreibt. Auf Wunsch biete er auch Catering im Sportkasino.
Vor allem die Fußballer des Sportvereins wünschten sich, dass der Betrieb nach dem Auszug des bisherigen Pächters Mike Menzel rasch weitergeht. Also traten Sie an Steffen Richter heran, und so pachtet
Vom meteorologischen Herbstanfang ist noch nicht viel zu spüren. Sogar im September machen es sich einige noch im Biergarten gemütlich. In der Neustädter Kultkneipe Oosteinde geht das nun nicht mehr. Seit Kurzem hat die Gaststätte im Stadtteilhaus geschlossen. Grund sind Bauarbeiten.
Die Stadt Dresden, welche Eigentümer des Stadtteilhauses ist, lässt die Bagger anrollen.Die Hochwasserschäden im hinteren Teil des Grundstücks werden beseitigt. Bei der Flut 2013 war die Prießnitz über die Ufer getreten, die Stützmauer am Fluss sowie die Rückseite der Gaststätte wurden dabei beschädigt.
Zur Beseitigung der Hochwasserschäden muss die bestehende Stützmauer abgebrochen und wieder aufgebaut werden. Danach werden die Bauleute auch im Biergarten der Kneipe aktiv, erneuern diesen. Außerdem wird das Gebäude im hinteren Bereich neu verputzt. Um die Baumaßnahme durchzuführen zu können, muss die Treppe, welche in den Hof führt, umgebaut werden. Bis November dieses Jahres sollen die Hauptarbeiten beendet sein, der Rest wird 2017 erledigt.
Eine Schließung der Kneipe wäre laut Stesad aber nicht notwendig. „Auch wenn es tagsüber Einschränkungen durch Baulärm, Transportaktivitäten und zeitweise Staub gibt, könnte die Kneipe im Inneren des Gebäudes durchaus konfliktfrei weiterbetrieben werden“, so die Stadt Dresden. Der Kneipier habe selber entschieden, das Oosteinde zu schließen. Das sieht Schröter anders.
Der Gastrobetrieb wäre durch den Umbau nicht mehr gewährleistet, meint der Kneiper. Mehr möchte er zu der Schließung nicht kundtun. Nach Zeitungsinformationen soll der Gastwirt aber seinen Mitarbeitern gekündigt haben. Auf der Internetseite der Kneipe kündigt der Betreiber an, das Oosteinde erst im kommenden Frühjahr wieder zu öffnen. Im sozialen Netz will er auch über den Fortschritt der Arbeiten auf dem Laufenden halten.
Vom meteorologischen Herbstanfang ist noch nicht viel zu spüren. Sogar im September machen es sich einige noch im Biergarten gemütlich. In der Neustädter Kultkneipe Oosteinde geht das nun nicht mehr. Seit Kurzem hat die Gaststätte im Stadtteilhaus geschlossen. Grund sind Bauarbeiten.
Die Stadt Dresden, welche Eigentümer des Stadtteilhauses ist, lässt die Bagger anrollen.Die Hochwasserschäden im hinteren Teil des Grundstücks werden beseitigt. Bei der Flut 2013 war die Prießnitz über die Ufer getreten, die Stützmauer am Fluss sowie die Rückseite der Gaststätte... mehr lesen
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"Das "OOSTEINDE" hat vorraussichtlich(?) bis Frühjahr geschlossen" JenomeVom meteorologischen Herbstanfang ist noch nicht viel zu spüren. Sogar im September machen es sich einige noch im Biergarten gemütlich. In der Neustädter Kultkneipe Oosteinde geht das nun nicht mehr. Seit Kurzem hat die Gaststätte im Stadtteilhaus geschlossen. Grund sind Bauarbeiten.
Die Stadt Dresden, welche Eigentümer des Stadtteilhauses ist, lässt die Bagger anrollen.Die Hochwasserschäden im hinteren Teil des Grundstücks werden beseitigt. Bei der Flut 2013 war die Prießnitz über die Ufer getreten, die Stützmauer am Fluss sowie die Rückseite der Gaststätte
Zusammen mit dem "Stilbruch" wird am 01.09.2016 das "MacLaren´s" eröffnet.
Das Stilbruch war seit 310.05.2016 geschlossen, und wird nun gemeinsam mit dem MacLaren´s als ein Ensemble neu eröffnet.
Zusammen mit dem "Stilbruch" wird am 01.09.2016 das "MacLaren´s" eröffnet.
Das Stilbruch war seit 310.05.2016 geschlossen, und wird nun gemeinsam mit dem MacLaren´s als ein Ensemble neu eröffnet.
http://www.neustadt-ticker.de/48355/aktuell/nachrichten/stilbruch-wiedereroeffnung
MacLaren's Dresden
MacLaren's Dresden€-€€€Restaurant, Bar+4915227210144Böhmische Straße 30, 01099 Dresden
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"Zusammen mit dem "Stilbruch" wird am 01.09.2016 das "MacLaren´s" eröffnet" JenomeZusammen mit dem "Stilbruch" wird am 01.09.2016 das "MacLaren´s" eröffnet.
Das Stilbruch war seit 310.05.2016 geschlossen, und wird nun gemeinsam mit dem MacLaren´s als ein Ensemble neu eröffnet.
http://www.neustadt-ticker.de/48355/aktuell/nachrichten/stilbruch-wiedereroeffnung
Im ehemaligen "Gastmahl des Meeres" eröffnet am 06.09.2016 ein Balkanrestaurant, und belebt somit wieder die Steinstraße.
http://www.sz-online.de/nachrichten/im-gastmahl-des-meereswird-gegrillt-3480303.html
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"Im ehemaligen "Gastmahl des Meeres" eröffnet ein Balkanrestaurant" JenomeIm ehemaligen "Gastmahl des Meeres" eröffnet am 06.09.2016 ein Balkanrestaurant, und belebt somit wieder die Steinstraße.
http://www.sz-online.de/nachrichten/im-gastmahl-des-meereswird-gegrillt-3480303.html
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"Das Irish Fiddler ist umgezogen" JenomeDas Irish Fiddler ist nun von der Louisenstraße in die Alaunstraße umgezogen.
http://www.neustadt-ticker.de/48211/aktuell/irish-fiddler-alaunstrasse
Wer noch einmal bei Charlotte K. fein und einheimisch-gesund essen möchte, muss sich beeilen. Das bekannte Restaurant kurz vor dem westlichen Stadtausgang an der Meißner Straße, Ecke Coswiger Straße in Zitzschewig hat nur noch bis zum 28. August geöffnet. Betreiberin des Restaurants und der kleinen Herberge mit zwei Zimmern ist Ines Kuka. Sie bestätigt auf Nachfrage: „Ja, es ist nur noch die nächste Woche offen, abzüglich einiger Veranstaltungen.“ Frau Kuka hat Insolvenz anmelden müssen.
Mit dem Insolvenzverfahren ist der Dresdner Rechtsanwalt Ralf Hage von der Kanzlei Voigt-Salus beauftragt. Hage: „Das vorläufige Insolvenzverfahren wurde Mitte Juli eröffnet.“ Ines Kuka befinde als privat Haftende in Privatinsolvenz. Der Umsatz und die Liquidität im Haus seien in den letzten Monaten problematisch gewesen.
Derzeit, so Anwalt Hage, werde intensiv nach einem neuen Betreiber gesucht. Dazu seien er und der Besitzer der Immobilie mit vielen Leuten aus der Branche in Kontakt. Etwas Abschließendes könne jedoch noch nicht gesagt werden. An dem Restaurant und der Herberge hängen insgesamt, so Ralf Hage, mit Aushilfen bis zu neun Arbeitsplätze. Deshalb hoffe er gemeinsam mit den Besitzern, der Familie Kastler, auf eine schnelle Fortführung der Gastronomie. Die Schließung von Charlotte K. kommt für viele überraschend, nicht nur in Radebeul. Ines Kuka hatte sich bereits als Köchin in der Gaststätte der Hoflößnitz einen Namen über die Stadtgrenzen hinaus gemacht. Als sie am 1. Dezember 2007 die Charlotte K. – der Name ihrer Großmutter – übernahm, startete das Haus mit großen Erwartungen, die auch erfüllt wurden. Dank der ausgezeichneten Kochkünste Kukas zog es viele Prominente aus dem Kreis Meißen – Politiker wie Manager aus der Wirtschaft – in die Charlotte.
Speisen wie „Ziegenkäse-Sandwich mit gegrillter Melone & gerösteten Nüssen“ zu zwölf Euro oder „Ragout provencal vom Landschwein aus Großdobritz auf Ratatouille“ als Hauptspeise zu 24 Euro sprachen sich bis zu den Bewertern vom Guide Michelin herum. Von deren Inspektoren wird das Haus als „ausgezeichnetes Restaurant mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis“ geführt. „In dem Fachwerkhäuschen von 1827 speisen Sie in liebenswerten Stuben. Neben unkompliziertem, freundlichem Service gibt es leckere internationale Küche von handgemachter Pasta über Charlottes Sülze bis Kalbstafelspitz.“
Die Chronik der letzten Jahre über das Fachwerkhaus von 1827 liest sich vorbildlich: 2004 Kauf des Objektes von Familie Kastler, 2007Umbau nach Plänen des Architekturbüros Thomas Scharrer aus Radebeul, 2007 Eröffnung des Restaurants Charlotte K. am 1. Dezember, 2008 Bauherrenpreis der Stadt Radebeul, 2009 ausgezeichnet im Sächsischen Landeswettbewerb für Ländliches Bauen. Die stilvoll aufgemachte Internetseite von Ines Kuka kann sich nach wie vor jeder anschauen. Die Karte gibt es zum Herunterladen. Und sogar ein Stellenangebot steht noch auf der Seite.
Quelle: SZ Dresdner Land
Wer noch einmal bei Charlotte K. fein und einheimisch-gesund essen möchte, muss sich beeilen. Das bekannte Restaurant kurz vor dem westlichen Stadtausgang an der Meißner Straße, Ecke Coswiger Straße in Zitzschewig hat nur noch bis zum 28. August geöffnet. Betreiberin des Restaurants und der kleinen Herberge mit zwei Zimmern ist Ines Kuka. Sie bestätigt auf Nachfrage: „Ja, es ist nur noch die nächste Woche offen, abzüglich einiger Veranstaltungen.“ Frau Kuka hat Insolvenz anmelden müssen.
Mit dem Insolvenzverfahren ist der Dresdner Rechtsanwalt... mehr lesen
Charlotte K. Restaurant und Pension
Charlotte K. Restaurant und Pension€-€€€Restaurant03518336876Coswiger Straße 23, 01445 Radebeul
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"Die bekannte Radebeuler Gaststätte für Feinschmecker "Charlotte K" schließt zum 28. August" JenomeWer noch einmal bei Charlotte K. fein und einheimisch-gesund essen möchte, muss sich beeilen. Das bekannte Restaurant kurz vor dem westlichen Stadtausgang an der Meißner Straße, Ecke Coswiger Straße in Zitzschewig hat nur noch bis zum 28. August geöffnet. Betreiberin des Restaurants und der kleinen Herberge mit zwei Zimmern ist Ines Kuka. Sie bestätigt auf Nachfrage: „Ja, es ist nur noch die nächste Woche offen, abzüglich einiger Veranstaltungen.“ Frau Kuka hat Insolvenz anmelden müssen.
Mit dem Insolvenzverfahren ist der Dresdner Rechtsanwalt
Nun schließt das "Waldhaus" in Pulsnitz endgültig. Wie Wirt Matthias Klesz mitteilt, wird das Hotel und Restaurant zum 30. September geschlossen. Klesz hatte mehrfach versucht das Haus zu verkaufen, letztlich wurde es für einen niedrigen sechsstelligen Betrag bei der Sächsischen Grundstücksauktion veräußert.
Was der neue Besitzer mir dem "Waldhaus" vor hat, ist bisher nicht bekannt.
Nun schließt das "Waldhaus" in Pulsnitz endgültig. Wie Wirt Matthias Klesz mitteilt, wird das Hotel und Restaurant zum 30. September geschlossen. Klesz hatte mehrfach versucht das Haus zu verkaufen, letztlich wurde es für einen niedrigen sechsstelligen Betrag bei der Sächsischen Grundstücksauktion veräußert.
Was der neue Besitzer mir dem "Waldhaus" vor hat, ist bisher nicht bekannt.
Restaurant & Hotel Waldhaus
Restaurant & Hotel Waldhaus€-€€€Restaurant, Hotel, Biergarten, Gaststätte493595573912Dresdener Straße 55, 01896 Pulsnitz
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"Nun schließt das "Waldhaus" in Pulsnitz endgültig" JenomeNun schließt das "Waldhaus" in Pulsnitz endgültig. Wie Wirt Matthias Klesz mitteilt, wird das Hotel und Restaurant zum 30. September geschlossen. Klesz hatte mehrfach versucht das Haus zu verkaufen, letztlich wurde es für einen niedrigen sechsstelligen Betrag bei der Sächsischen Grundstücksauktion veräußert.
Was der neue Besitzer mir dem "Waldhaus" vor hat, ist bisher nicht bekannt.
Tischplatten aus massiver Eiche, Regale voller Weine, ein nagelneuer Pizzaofen, an den pastellfarbenen Wänden Fotos von italienischen Schauspielern, Autos und Gassen: Keine Frage, im neuen Lokal Casa Nova am Untermarkt dreht sich alles um Italien. Nur echte Italiener gibt es nicht, stattdessen ein polnisch-deutsches Team.
Tischplatten aus massiver Eiche, Regale voller Weine, ein nagelneuer Pizzaofen, an den pastellfarbenen Wänden Fotos von italienischen Schauspielern, Autos und Gassen: Keine Frage, im neuen Lokal Casa Nova am Untermarkt dreht sich alles um Italien. Nur echte Italiener gibt es nicht, stattdessen ein polnisch-deutsches Team.
Casa Nova
Casa Nova€-€€€RestaurantUntermarkt 11-12, 02826 Görlitz
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"Untermarkt erhält zehnte Gaststätte Diese Woche eröffnet mit dem Casa Nova ein italienisches Lokal" JenomeTischplatten aus massiver Eiche, Regale voller Weine, ein nagelneuer Pizzaofen, an den pastellfarbenen Wänden Fotos von italienischen Schauspielern, Autos und Gassen: Keine Frage, im neuen Lokal Casa Nova am Untermarkt dreht sich alles um Italien. Nur echte Italiener gibt es nicht, stattdessen ein polnisch-deutsches Team.
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Alljährlich starten wir als Familie Anfang Juli zum Fahrradfest der Sächsischen Zeitung zur 50 km Tour rund um Dresden. Alljährlich auch im nach hinein dasselbe Ritual, die abgestrampelten Kalorien im Eiscafé Venezia am Goldenen Reiter wieder drauf zu futtern. Nicht so in diesem immer wieder wechselhaften Sommer. Hatten wir am Vormittag und über den Mittag das wunderschönste Wetter bei unserer Tour durch den Dresdner Osten bis über Freital und zurück, so zogen sich am zeitigen Nachmittag dunkle Wolken über dem Dresdner Altmarkt zusammen. Da wir mit dem motorisierten Untersatz und entsprechenden Fahrradträger nach Dresden gekommen waren, bat ich also meine drei Mädels, dieses Jahr auf das Eis am Goldenen Reiter zu verzichten, denn wir werden schon was auf dem Heimweg finden. Also knappe 5 km bis zum Auto geradelt und fix die Fahrräder am Heck verstaut. Die Mädels saßen schon schön trocken im Auto, als es den guten Papa beim festmachen des letzten Fahrrades wie aus heiterem Himmel von oben erwischte. Die Wolkenschleusen wurden geöffnet, fix noch zwei Gurte festgezurrt und ab ins Auto. Aaaah das wäre geschafft. Da wir die B6 Richtung Bautzen fahren mussten fiel mir doch ein, am Ullersdorfer Platz gibt es doch einen Ableger des berühmten Venezia aus dem Zentrum. Also wurde dieses nun angesteuert.
Ambiente:
Das zweite „Venezia“ liegt unmittelbar an der Wendeschleife der Straßenbahn in Bühlau, unmittelbar an der B6. Parkplätze sind einige vor dem Café verfügbar.
Eiscafe Venezia Bühlau
Das Café ist in einem schicken, rekonstruierten Gebäude mit großer Glasfassade untergebracht. Im Inneren mehr sachlich statt gemütlich. Für die halbe Stunde zum Kaffee und Eis reichts aber allemal.
Gastraum
Bedienung:
Ein südländischer Typ als Chef rannte rum, etwas mürrisch und nicht unbedingt freundlich. Die Bestellung ratzfatz ins Tablet gehämmert und gut. Ebend so schnell wurden dann auch die Eise bereits vor den Getränken gebracht. Hier ist mehr Massenabfertigung statt Kundenfreundlichkeit.
Das Essen:
Wie in solchen Eiscafés üblich gibt es eine ellenlange Karte.
Wir wählten als Getränke einen Latte Macchiato für 3,30 €, ein Latte Macchiato mit Eierlikör für 4,50 € und zwei weiße Trinkschokoladen a´ 3,90 €.
Latte Macchiato
Weiße Trinkschokolade
Latte Macchiato mit Eierlikör
Als Eisbecher orderten wir einen Schwedeneisbecher ohne Likör für 7,80 €,
Schwedeneisbecher ohne Likör
einen Erdbeer-Bananen Becher für 7,90 €
Erdbeer-Bananen Becher
sowie zwei Erdbeer Schoko Baiser a´ 7,90 €.
Erdbeer Schoko Baiser
An den Latte´s als auch an den Trinkschokoladen gab es nichts auszusetzen, alles frisch an einer riesigen Kaffeemaschine gemacht, heiß und lecker.
Die Eisbecher ebenfalls alle mit frischen, selbst hergestellten, leckeren Eis und frischen Früchten gemacht. Reichlich Sahne für die Hüften und Fruchtsoßen fehlten ebenfalls nicht. Das Eis schmeckte nicht künstlich und zu süß. So kennen wir es auch vom Goldenen Reiter.
Sauberkeit:
Das Café als auch die Toiletten sind ordentlich gepflegt. Hier gibt es rein gar nichts zu beanstanden.
Resultat:
Bis auf ein nüchternes Ambiente und eine muffige Bedienung gibt’s nichts auszusetzen. Bei der Fahrt Richtung Bautzen oder Radeberg auf alle Fälle einen Stopp wert.