Frustrierter RK´ler und nun mit einer neuen Heimat......
Beruflich bin ich oft unterwegs und daher auch öfters mal in gastronomischen Einrichtungen anzutreffen. Viel mehr liebe ich es aber mit meiner Frau und Freunden die kulturellen Begebenheiten zu besuchen. Dazu gehört dann natürlich auch ein gepflegtes Essen und schnacken in gemütlicher Atmosphäre. Von diesen Restaurants werde ich, wenn es meine karge Zeit erlaubt, natürlich gern und ausführlich hier berichten.
Frustrierter RK´ler und nun mit einer neuen Heimat......
Beruflich bin ich oft unterwegs und daher auch öfters mal in gastronomischen Einrichtungen anzutreffen. Viel mehr liebe ich es aber mit meiner Frau und Freunden die kulturellen Begebenheiten zu besuchen. Dazu gehört dann natürlich auch ein gepflegtes Essen und schnacken in gemütlicher Atmosphäre.... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 283 Bewertungen 662971x gelesen 8049x "Hilfreich" 5517x "Gut geschrieben"
Besucht am 22.01.2022Besuchszeit: Abendessen 3 Personen
Rechnungsbetrag: 81 EUR
Sturmfreie Bude. Ja auch für Eltern ist eine sturmfreie Bude mal eine schöne Zeit. Die Kinder sind groß genug, und gehen ihre Wege. Was macht man da so alleine an einem Samstagabend mit der Frau? Klar, ab ins Restaurant essen gehen. Und da die Liebste die indische Kochkunst liebt, galt es ein indisches Lokal zu finden, in dem wir mal noch nicht speisen waren. Fündig wurde ich auf der Louisenstraße im Kneipenviertel der Dresdner Neustadt. Genau gegenüber vom Platzhirsch, dem indischen Restaurant „Jaipur“ versteckt sich hinter einer kleinen Schaufensterscheibe das „Little India“ und macht somit seinem Namen alle Ehre. Zwei Plätze wurden vorab per Onlineportal gebucht, die Bestätigung kam prompt. Also konnte ja eigentlich nichts mehr schiefgehen. Eigentlich. Plötzlich tauchte an diesem Samstagvormittag ein guter Freund von uns auf, der als Sous Chef auf einem Expeditions-Kreuzfahrtschiff arbeitet, und gerade mal 3 Wochen Landgang und Heimreise hat. Da seine Familie natürlich auch was von ihm will, war dieser Abend der einzig freie Termin vorerst in seinem Terminkalender, bevor er wieder für 4 bis 5 Monate auf den Weltmeeren unterwegs ist. Also haben wir ihn kurzerhand gefragt, ob er denn da nicht Lust hätte, mit uns den Abend in Dresden zu verbringen. Und na klar hatte er, und wie. Also galt es für mich, noch einen weiteren Platz an unserem Tisch zu reservieren. Alsbald das „Little India“ also geöffnet hatte, klemmte ich mich hinters Telefon, und musste leider hören, dass das kleine Lokal restlos ausgebucht ist. Der Chef bemerkte meine Enttäuschung, und hatte wohl auch Angst Kunden an den Konkurrenten direkt gegenüber zu verlieren. So überlegte er, und diskutierte mit jemanden im Hintergrund, bis es letztlich doch gelang den dritten Platz unter zu bekommen. Schön.
Nun begaben wir uns also an diesem verregneten und kalten Samstagabend in die Partyzone Dresdens. Hier einen Parkplatz zu erhaschen grenzt schon fast an einen sechser im Lotto. Wenn man denn einen gefunden hat, sollte man dann aber auch nicht vergessen an einem der vielen Parksäulen seinen Obolus zu hinterlassen, denn die Stadt Dresden kassiert hier kräftig ab, und kontrolliert dies auch rund um die Uhr. Nachdem wir also den einarmigen Banditen fleißig mit unseren Münzen gefüttert hatten, ging es auf zum „Little India“. Little India
Wir wurden direkt an der Tür freundlich vom Chef des Hauses empfangen. Nachdem er unseren Impfstatus gecheckt hatte, wurden wir zu unserem Platz gebracht, von welchen wir sowohl in die Küche blicken konnten, als auch das Geschehen im Lokal überblickten. Das kleine Lokal ist ausgestattet mit gepolsterten Holzbänken entlang der Wände, gemütlichen und ebenfalls gepolsterten Stühlen, und sogenannten Zweiertischen. Somit ist man im Lokal flexibel und kann, wie an diesem Abend auch geschehen, die Tische variieren, je nachdem wie viele Gäste zur Gesellschaft gehören. So kann man auch den kleinen Raum effektiv ausnutzen. Gastraum
Nachdem wir also an unserem Tisch saßen, waren auch schon die Speisekarten zur Hand. Diese sind einfach gehalten, einlaminiert und zu einer ordentlichen Speisekarte gebunden. Auf dem Tisch stand ein Gruß aus der Küche, bestehend aus einer Art Chapati-ein veganes Fladenbrot mit einem Minz-Joghurt Dip sowie einem Mango-Chutney. Gruß aus der Küche
Während wir als diesen kleinen Gruß genüsslich naschten, studierten wir die überaus reichliche Speisekarte mit über 100 verschiedenen Gerichten, und wussten somit erst mal nicht so recht was wir eigentlich wollten. Auszug aus der Speisekarte
Also erst mal die Getränke ordern. Wir wählten:
· 1x 0,33ér Flasche King Fisher (Lager) für 3,50 € · 1x 0,33ér Flasche Cobra (Lager) für 3,50 € · 1x 0,2ér Glas Pino Grigio (trocken) aus Italien für 3,90 €
Die Getränke waren innerhalb von zwei Minuten am Tisch. Leider gibt es hier nur Flaschenbier, aber Aufgrund der beengten Räumlichkeiten ist Fassbier scheinbar nicht möglich. King Fisher (Lager), Cobra (Lager), Pino Grigio (trocken)
Nun mussten wir uns auch für unsere Speisen entscheiden. Wir wollten wie immer eine Vorspeise und eine Hauptspeise ordern. Bei der Vorspeise riet uns der Chef ab, dass jeder eine Vorspeise nimmt, da seine Hauptspeisen sehr groß wären, und am Ende da zu viel übrig bleibt. Also entschieden wir uns für eine Vorspeisenplatte, diese sollte aber bitte auf drei Personen ausgelegt sein.
So orderten wir als Vorspeise:
· 1x Eine Platte mit Verschiedene Pakoras und Hackfleisch Samosas für 12,90 € Als Hauptspeisen wünschten wir: · 1x Lamb Palak - zartes Lammfleisch mit Blattspinat in Curry-Sahne-Soße nach traditionell nordindischer Art für 13,90 € · 1x Lamb Malvani Curry - zartes Lammfleisch mit frischer Kokosnuss, verfeinert durch eine große Vielfalt indischer Gewürze in hausgemachte feuriger Masala-Curry-Soße, nach traditionell Maharashtra Art für 14,90 € · 1x Mix Grill - eine Auswahl verschiedener Tandoori-Fleischgerichte aus Chicken Tikka, Haryali Chicken Tikka, Malai Chicken Tikka, Tandoori Chicken, Lamb Tikka und King Prawn Tikka für 19,90 €
Unsere Vorspeise kam relativ schnell, und war knapp 10 Minuten nach Bestellung bei uns. Der erste Blick war aber enttäuschend, wollten wir doch eine Platte für drei Personen, diese war aber die in der Speisekarte angebotene für zwei. Vorspeisenplatte
So hatten wir zwei Qeema Samosas, welche gefüllt mit Rinderhackfleisch, Erbsen und Cashewnüssen waren. Die Erbsen TK-Ware, das Rinderhackfleisch zu trocken gebraten und krümelig. Qeema Samosas - gefüllt mit Rinderhackfleisch, Erbsen und Cashewnüssen
Die Cashewnüsse verschwindend gering. Der äußere Teig knusprig bis sehr fest, sodass man kämpfen musste um diese zu knacken. Als weitere Beilage waren zwei Onion Bhaji – frittierte Zwiebeln mit Spinat und Kartoffeln vorhanden. Diese waren außen knusprig, innen eine leckere Spinatfüllung. Außerdem waren je eine Beigan - Auberginen Pakora, ein Turai - Zucchini Pakora, zwei Chicken Pakora und zwei frittierte Zwiebelringe vorhanden. Auch diese Pakoras außen knusprig, innen eine angenehm cremige Füllung aus Aubergine und Zucchini, das Chicken angenehm weich. Die frittierten Zwiebelringe so wie sie sein müssen, nicht zu pappig, angenehm fest und die Panade aus Kichererbsenmehl knusprig. Dazu frischer Salat und frische Gurke, obenauf ein Klecks Dressing aus einer Art Masalasauce. Soweit ok, aber ebend für drei Personen zu wenig, bzw halt blöd zu teilen. Vorspeisenplatte
Eine viertel Stunde nach den Vorspeisen waren dann auch unsere Vorspeisen am Tisch.
Das Lamb Palak - das zarte Lammfleisch in Blattspinat und Curry-Sahne-Soße nach traditionell nordindischer Art war wie gewohnt eine große, dampfende Schüssel voll mit Spinat. Lamb Palak - zartes Lammfleisch mit Blattspinat in Curry-Sahne-Soße nach traditionell nordindischer Art
Die Lammfleischstückchen relativ groß und zart, dafür aber konnte man die Stückchen allerdings fast an einer Hand abzählen, denn mehr als 6 Stück waren es leider nicht. Der Spinat cremig und sehr würzig, die Curry-Sahne-Soße leicht scharf, aber für meine Frau noch soweit ok. Dafür das es als nicht scharf deklariert war, aber dann schon grenzwertig. Lamb Palak
Mein Lamb Malvani Curry – das zarte Lammfleisch mit frischer Kokosnuss, verfeinert durch eine große Vielfalt indischer Gewürze in hausgemachte feuriger Masala-Curry-Soße, nach traditionell Maharashtra Art war ebenfalls wie bei meiner Frau eine große Schüssel, allerdings mit einer roten, dampfenden Soße. Lamb Malvani Curry - zartes Lammfleisch mit frischer Kokosnuss, verfeinert durch eine große Vielfalt indischer Gewürze in hausgemachte feuriger Masala-Curry-Soße, nach traditionell Maharashtra Art
Die wirklich zarten und großen Lammfleischstückchen musste man auch hier allerdings suchen, mehr als 6 warens auch hier nicht. Die Soße auf meinen Wunsch hin nur in der Schärfe 1 gewürzt, zum nachwürzen gab es ein kleines Glas mit einer indisch, scharfen Chiliwürzmischung. Schärfe 1 ist wohl für den normalen Europäer gedacht, Schärfe 2 ist nach Art des Little India, und Schärfe 3 ist dann für die ganz harten. Wie schon gesagt war die Mischung für mich optimal, ich probierte jedoch unter Anleitung auch die Schärfe 2, und stellte für mich ganz schnell fest, das die „normale“ Schärfe mir völlig ausreicht. Ansonsten war die Soße relativ dicklich, mit allerhand Kräutern und fein gehackten Gemüse versehen. Von der Kokosnuss war angesichts der Schärfe leider nichts zu schmecken. Lamb Malvani Curry
Nun kam unser Sous Chef mit seiner Mix Grill Platte zum Zug. Mix Grill - eine Auswahl verschiedener Tandoori-Fleischgerichte aus Chicken Tikka, Haryali Chicken Tikka, Malai Chicken Tikka, Tandoori Chicken, Lamb Tikka und King Prawn Tikka
Diese war reichlich bestückt mit 1x Chicken Tikka -zarten Hühnchenbruststücke, welche 24 Stunden in Tandoori-Masala und Joghurt mariniert werden. Weiterhin gab es Haryali Chicken Tikka – welche mit Minz-Masala und Joghurt mariniert werden, Malai Chicken Tikka – die mit einer mild gewüzten Sahne und Joghurt mariniert werden und Tandoori Chicken – eine würzig marinierte Hühnchenkeule mit Joghurt und Ingwer-Knoblauch-Paste, welche dann 24 Stunden mariniert in Tandoori-Masala ausharren muß. Das einzige Lamm auf dieser Platte bestand aus Lamb Tikka - zartes Lammfleisch welches 24 Stunden mariniert in Tandoori-Masala und Joghurt liegt. Zu guter letzt lag oben auf noch zwei King Prawn Tikka – zwei Riesengarnelen gewürzt mit Tandoori-Masala und Joghurt. Alle Fleischstücke waren ausreichend groß, die einzelnen Würzmischungen schmeckte man hervorragend heraus. Mix Grill
Das Fleisch angenehm gebraten, nicht zu trocken. Die Riesengarnelen fest im Biss. Unter den ganzen verschiedenen Tandoori-Spezialitäten ein Bett aus frischen, knackigen Salat. Dazu gab es noch ein großes Schälchen mit einer leicht scharfen Masalasauce. Masala-Sauce zur Mix-Grill-Platte
Das war was, und auch unser Sous Chef konnte nicht so recht meckern.
Zu allen drei Gerichten gab es einen großen Teller mit bissfesten Basmati-Reis, welchen wir uns teilen mussten. Für uns als Freunde ok, wenn ich jedoch mit anderen zum Essen gehe, würde ich mir schon eine eigene Portion wünschen. Auch fehlte mir hier das Naanbrot, was bei anderen Indern dazu gereicht wird. Basmatireis für alle drei
Unser Fazit: Wir ließen 81,50 € im Little India. Das Konzept ist mutig, genau gegenüber vom Platzhirsch so ein Lokal zu eröffnen. Auch gibt es noch zwei weitere Inder im näheren Umkreis. Die Auszeichnungen von Tripadvisor an den Wänden zeigen allerdings das dieses Lokal scheinbar ganz gut angenommen wird. Uns fehlte hier das I-Tüpfelchen, und in den beiden Lammpfannen etwas mehr Fleisch. Gastraum
Sturmfreie Bude. Ja auch für Eltern ist eine sturmfreie Bude mal eine schöne Zeit. Die Kinder sind groß genug, und gehen ihre Wege. Was macht man da so alleine an einem Samstagabend mit der Frau? Klar, ab ins Restaurant essen gehen. Und da die Liebste die indische Kochkunst liebt, galt es ein indisches Lokal zu finden, in dem wir mal noch nicht speisen waren. Fündig wurde ich auf der Louisenstraße im Kneipenviertel der Dresdner Neustadt. Genau gegenüber vom Platzhirsch, dem... mehr lesen
Little India
Little India€-€€€Restaurant0351 32326400Louisenstraße 48, 01099 Dresden
3.5 stars -
"David gegen Goliath-das Little India gegenüber dem Platzhirsch-aber das I-Tüpfelchen fehlte" JenomeSturmfreie Bude. Ja auch für Eltern ist eine sturmfreie Bude mal eine schöne Zeit. Die Kinder sind groß genug, und gehen ihre Wege. Was macht man da so alleine an einem Samstagabend mit der Frau? Klar, ab ins Restaurant essen gehen. Und da die Liebste die indische Kochkunst liebt, galt es ein indisches Lokal zu finden, in dem wir mal noch nicht speisen waren. Fündig wurde ich auf der Louisenstraße im Kneipenviertel der Dresdner Neustadt. Genau gegenüber vom Platzhirsch, dem
Geschrieben am 30.01.2022 2022-01-30| Aktualisiert am
30.01.2022
Besucht am 01.01.2022Besuchszeit: Abendessen 5 Personen
Rechnungsbetrag: 170 EUR
Der letzte Tag des Jahres ist traditionell seit nunmehr fast 50 Jahren mein Feiertag. Als kleiner Dorfbub war das was ganz besonderes, hat doch die ganze Welt meinen Geburtstag gefeiert. Und was waren die schönsten Geschenke? Natürlich die Packung Blitzknaller. Im laufe des älter werden verschob sich aber die Bedeutung des Tages immer mehr. Anfangs als Jugendlicher hat man mit seinen Freunden, Kumpels und völlig unbekannten gefeiert, bei den damaligen Bierpreisen war das auch erschwinglich. Später dann mit fester Freundin wurde man gesetzter, und ging in diverse Clubs. Nachdem dann mit dieser Freundin schließlich auch noch zwei Kinder in die gemeinsame Wohnung einzogen, wurde Silvester erst mal recht ruhig, meistens gab es mit einem oder zwei befreundeten Pärchen noch ne kleine Silvesterfeier, der Geburtstag wurde da schon ne Woche später gefeiert. Als dann die beiden kleinen Mädels größer waren, ging es viele Jahre zu Silvester auf den Theaterplatz, wo ein hiesiger Radiosender immer eine geile Silvesterparty veranstaltete. Wieder feierte ganz Dresden meinen Geburtstag. Mit der Familie wurde das dann eine Woche später nachgeholt. Mittlerweile ist es nun wieder so, das wir mit Freunden zu Silvester zu Hause sitzen, und Geburtstag und Silvester gemeinsam feiern. Jetzt fehlen allerdings die Mädels, welche es nun doch eher zu ihren Freunden zieht. Um aber auch mit unseren beiden Töchtern den Geburtstag wenigstens ein bisschen zu feiern, lud ich sie zum Abendessen am ersten Januar ein. Sonst ging es all die Jahre am ersten Tag des Jahres mit unseren Freunden in die Dresdner Staatsoperette zum Neujahrskonzert, aber so ein kleiner, blöder Virus hat uns dieses wunderbare Konzertereignis nun schon zweimal versaut. Da wir also „frei“ waren, wollte ich in eine etwas andere Gastro gehen. Da wir über die Weihnachtsfeiertage genug gutbürgerlich und deutsch gegessen hatten, wählte ich das „Mama Africa“ in Dresden. Telefonisch wurde ein Tisch reserviert.
Unweit der Dresdner Königstraße ist dieses Restaurant in einer kleinen Seitengasse versteckt. Restaurant "Mama Africa"
Mit dem ÖPNV gut zu erreichen, auch für den vierrädrigen Untersatz gibt es auf der Königstraße ausreichend Platz. Nachdem wir also am „Mama Africa“ ankamen, huschten gerade zwei ältere Pärchen durch die Eingangstür ins innere. Als wir den afrikanischen Tempel erklommen hatten, überprüfte gerade der Kellner des Abends den Impfstatus der Pärchen vor uns. Da irgendetwas nicht richtig funktionierte, und einer der älteren Herren etwas länger im Impfpass blätterte, wurde der Kellner schon ranzig. Irgendwann war es dann geschafft, und er begleitete die Herrschaften zu ihren Plätzen. Da ich mich im Eingangsbereich etwas umsehen wollte, raunzte er uns an, wir sollen gefälligst hier warten, er würde sich dann um uns kümmern. Das tat er dann auch, seine Laune war aber noch nicht besser, und so erfolgte auch unsere Impfkontrolle sehr raunzig. Nachdem er festgestellt hatte, das mit unseren Impfzertifikaten alles in Ordnung war, wurden wir zu unserm Platz geführt. Jagdtrophäe
Das Restaurant ist geräumig und verteilt sich über zwei Etagen. An den Wänden allerlei Gedöns mit afrikanischen Malereien, ab und an schaut dich auch mal ne Giraffe oder ein Nashorn an. was guckst du?Verziehrung im Gastraum
Die Durchgänge sind als Höhleneingänge umbaut. Durchgang
Große, rustikale Holztische haben Platz für genügend Speisen. Den rustikalen Stühlen fehlt allerdings ein Polster, sodass das sitzen nach einiger Zeit doch ungemütlich wird. GastraumJagdtrophäe
Kurz nachdem wir saßen, wurde die „Speisekarte“, ein einlaminierter DIN A 3 Zettel gereicht: „Hier die Speisekarte“. einlaminierte Speisekarte
Mann oh Mann, das geht auch freundlicher. Von nun an hatten wir aber etwas Zeit, denn im ansonsten leeren Lokal hatte der „freundliche“ Kellner alle Hände voll mit den beiden älteren Herrschaften zu tun. Da diese ziemlich genau wissen wollten was was ist, wurde er nur noch mehr genervter. Als wir dann endlich an der reihe waren, hatten wir mittlerweile unsere Getränke und Speisen schon rausgesucht, und wollten alles zugleich ordern, allerdings wollte er „alles der Reihe nach“ bestellen und abarbeiten.
Na gut, also erst mal die Getränke.
· 1x 0,4ér Club Cola für 4,50 € · 1x 0,4ér Saftschorle für 3,50 € · 1x 0,4er Orangensaft für 4,50 € · 1x 0,4 er Maracujanektar für 4,50 € · 1x 0,33ér Flasche Windhoek Bier für 4,90 € · 1x alkoholfreier Cocktail Coconat Vanilla Lips mit Kokossirup, Vanillesirup, Ananassaft und Sahne für 6,50 € · 1x 0,2ér Weißwein Two Ocean Sauvignon Blanc für 5,20 €
Nach gut 10 Minuten hatten es unsere Getränke von der wenige Meter entfernten Theke dann auch auf unseren Tisch geschafft. 0,33ér Flasche Windhoek Bier & 0,2ér Weißwein Two Ocean Sauvignon Blanc
Und wir durften nun sogar schon mal unsere Speisen bestellen. Zum Glück durften wir unsere Vor-und Hauptspeisen zusammen ordern.
So wurden es als Vorspeisen:
· 1x Marinierter Ziegenkäse auf Blattsalat mit Fladenbrot für 8,90 € · 1x Süßkartoffel-Kokos-Suppe mit Fladenbrot für 5,90 € · 1x Maissahnesuppe mit Granatapfel, Bacon und Fladenbrot für 5,90 €
Als Hauptspeisen orderten wir:
· 1x Mixed Grill Platte für 2 Personen mit Strauß-, Zebra-, Känguru-, Hähnchen- und Krokodilsteaks auf Buttermais, dazu Maisfritten und gelber Gewürzreis sowie Mangodip und Pfeffersauce für 55,50 €
· 1x Straußensteak mit Kräuterbutter für 18, 90 € mit zusätzlich Käsekrustenkartoffeln für 2,90 €
· 1x der Gatsby – ein Fladenbrot gefüllt mit Straußenfiletstreifen in BBQ-Marinade, Pommes Frites, Tomate, Gurke, Salat und Mango-Chutney für 14,90 €
· 1x Straußenpfanne „PeriPeri“(scharf) mit Zwiebeln und Champions in Rotweinsauce mit BBQ Kartoffeln für 19,90 €
Wir hofften, mit unserer reichlichen Bestellung den armen Kerl nicht überfordert zu haben. Nach knapp 20 Minuten brachte er dann unsere Vorspeisen an den Tisch. Vom ersten Blick sahen sie erst mal gut aus, ein Detail fiel aber sofort ins Auge, dazu später mehr.
Der Marinierte Ziegenkäse waren 6 Scheiben relativ dick geschnittener, angenehm weicher Ziegenkäse. Der Ziegenmilchgeschmack deutlich vernehmbar, sicherlich nicht für jedermanns Geschmack. Der Ziegenkäse war zusätzlich noch mit einem Klecks einer sehr angenehm leicht würzigen Chakalakasauce versehen. Unter dem Ziegenkäse reichlich frischer Salat der verschiedensten Sorten etwas Gurke und Tomate sowie ein Maiskölbchen, gewürzt mit einem leichten Kräuterdressing. Einzig das Fladenbrot war nicht vorhanden, dafür gab es Baguette.
Die Süßkartoffel-Kokos-Suppe meiner Frau war so, wie sie es sich vorgestellt hatte. Eine dunkelgelbe, cremige Suppe mit Reis und Kokosraspel, gereicht in einer stattlichen Terrine. Die Suppe wie erwartet sehr süß, aber so sollte es ja sein. Obenauf noch etwas Petersilie, fertig. Auch hier gab es statt Fladenbrot allerdings nur Baguette. Süßkartoffel-Kokos-Suppe mit Fladenbrot
Wie der geneigte GG-Leser ja weiß, bin ich absolut nicht der Fan von süßen Speisen. Also fragte ich vor der Bestellung unseren „freundlichen“ Kellner, nach der Maissahnesuppe. Nach seiner Aussage wäre sie herzhaft, also orderte ich ebend diese Suppe. Eine grellgelbe, dickliche Suppe wurde gereicht. Schon der erste Geruch verriet mir-herzhaft ist das nicht. Nun musste ich aber in den sauren Apfel beißen, und meine Mädels werden mir schon helfen. Zum Glück für mich. Diese dickliche Suppe wurde immer mehr im Mund. Der Bacon war zu lange in der Pfanne und Knochenhart. Der Granatapfel konnte das nicht mehr retten. Auch hier war das Fladenbrot wieder Fehlanzeige. War ich froh das die Vorspeise vorbei war. Maissahnesuppe mit Granatapfel, Bacon und Fladenbrot
Eine knappe dreiviertel Stunde nach Bestellung kamen unsere Hauptspeisen. Vorher wurden aber erst noch die Teller und der Warmhalter für die Mixed Grill Platte gebracht. Endlich war es soweit. Teller und der Warmhalter für die Mixed Grill Platte
Beim Gatsby gab es aber erst mal fragende Blicke. Sollte das nicht ein gefülltes Fladenbrot sein? Wir gingen also davon aus, dass so etwas ähnliches wie ein Döner oder ein Wrap geliefert wird. Stattdessen stand jetzt ein riesiger Burger vor unsrer großen Tochter. Dieser war dafür gut gefüllt mit reichlich dicken Straußenfiletstreifen welche mit einer süßlich/würzigen BBQ-Marinade gebraten wurde. Zusätzlich war der Burger noch mit frischer Tomate, Gurke und Salat verziert. Auf beiden Brötchenhälften war die das schmackhafte Mango-Chutney. Um den Burger herum lagen einige fast zu dunkel frittierte Pommes Frites. Diese hätte man angesichts ihrer geringen Anzahl eigentlich nicht erwähnen brauchen. Letztendlich war der Ziegenkäse und der große, schwere Burger dann doch zu viel, und die Hälfte des Burgers diente am nächsten Tag noch einmal als Mittagsspeise. Der Gatsby – ein Fladenbrot gefüllt mit Straußenfiletstreifen in BBQ-Marinade, Pommes Frites, Tomate, Gurke, Salat und Mango-Chutney
Meine Frau hatte mit ihren Straußensteak mit Kräuterbutter und den Käsekrustenkartoffeln wieder einmal ins schwarze getroffen. Ein dickes, längliches Steak, welches auf den ersten Blick wie eine Zunge aussah, wurde begleitet von einigen Bällchen Käsekrustenkartoffeln und frischen Salat. Das Steak war angenehm gewürzt und medium gebraten, sodass es nicht mehr richtig blutig aber auch noch nicht zu trocken war. Über dem Steak zerfloss ein kleiner Klecks Kräuterbutter. Die Käsekrustenkartoffeln waren mit einer sehr dünnen Käsekruste versehen, geschmacklich kaum auffallend, sodass wir diese Variation sicher nicht noch einmal wählen würden. Die Kartoffeln selbst waren angenehm bissfest. Der Salat, wie auch schon bei den Vorspeisen, frisch und mit einem kleinen Klecks Kräuterdressing. Straußensteak mit Kräuterbutter mit zusätzlich Käsekrustenkartoffeln
Meine Straußenpfanne „PeriPeri“ sah auf den ersten Blick auch sehr verlockend aus. Eine anständige Portion Straußengulasch mit reichlich frischen Zwiebeln und Champions aus der Dose. Die ganze Pfanne in einer leckeren, leicht sämigen Rotweinsauce angerichtet. Straußenpfanne „PeriPeri“(scharf) mit Zwiebeln und Champions in Rotweinsauce mit BBQ Kartoffeln
Aber ich hatte doch scharf gelesen. Ja klar, war es auch, und wie. Aber statt die Künste des Koches zu bemühen, wurde hier nur reichlich Chiliflocken darüber gestreut, und das machte das Essen unwahrscheinlich scharf. Straußenpfanne "PiriPiri"-nur noch Chili
Ich esse gerne scharf, aber hier war ich mehr als enttäuscht, denn das hat in meinen Augen nichts mehr mit Kochkunst zu tun, und so wurde die eigentlich gut schmeckende Straußenpfanne „verhonebibelt“, wie wir Sachsen zu sagen pflegen. Die leckeren und würzigen BBQ-Kartoffeln, welche wirklich sehr gut mariniert, bissfest und gut angebraten waren, rissen das ganze Essen leider nicht mehr heraus. Den vielen Chili vom Essen herunter zu klauben ging auch nicht so recht, und so hatte ich letztendlich dann nur noch ein scharfes etwas. Das gibt von mir deutlichen Punktabzug.
Die Mixed Grill Platte für 2 Personen war auf den ersten Blick schon sehr enttäuschend. Zwei riesige Haufen Buttermais und gelber Gewürzreis bedeckten fast die ganze Platte. Davon wäre unser ganzer Tisch locker satt geworden. Mixed Grill Platte für 2 Personen mit Strauß-, Zebra-, Känguru-, Hähnchen- und Krokodilsteaks auf Buttermais, dazu Maisfritten und gelber Gewürzreis sowie Mangodip und Pfeffersauce
Da es keine Maisfritten mehr gab, wurden einfach Süßkartoffelfritten serviert. Oben auf dem riesigen Reisberg lagen dann die Steaks, und wir guckten uns an-die kleinen Dinger sollen sich noch zwei Personen teilen? Naja. Schön fanden wir, dass alle Steaks mit kleinen Fähnchen bestückt waren, so wusste man immer was man gerade isst. Zu den Steaks gab es noch eine dicke, eigentlich nach nichts schmeckende Pfeffersoße, welche ihren Namen nur durch die enthaltenen ganzen Pfefferkörner hat. Der Mangodip war eine dickliche Creme, für zwei Personen auch zu wenig. Kommen wir zu den (Kleinen) Steaks. Das Krokodilsteak war tot-gebraten, und dadurch viel zu trocken. Der Geschmack eher fischig, nicht unser Fall. Das Straußen- sowie das Kängurusteak waren weit entfernt von medium. Außen nur kurz angebraten, innen noch sehr blutig. Das mag nicht jeder. Töchterchen mochte nicht, ihr Freund musste ran. Dafür waren sie gut gewürzt. Das Zebrasteak war blass gebraten, im inneren wie das Krokodilsteak viel zu trocken. Vom Geschmack her ebenfalls fischig aber süßlich. Das süßliche können wir uns vom Pferd erklären, das fischige eher nicht. Zum Hähnchen gibt es nichts weiter zu berichten, das passte eher nicht hier drauf. Da während des Essens auf einmal der Kopf unsrer kleinen verrücktspielte, und sie diese afrikanischen Tierchen vor sich hatte, verweigerte sie dann das essen, sodass wir anderen am Tisch wenigstens probieren konnten. Unser Ranking: 1. Platz erhält der Strauß, 2. Platz das Känguru. Weit abgeschlagen auf dem 3. Platz das Krokodil, dicht gefolgt vom Zebra. Was blieb übrig? Ein riesiger Haufen Reis. Für uns war diese Platte enttäuschend. Mixed Grill Platte für 2 Personen mit Strauß-, Zebra-, Känguru-, Hähnchen- und Krokodilsteaks auf Buttermais, dazu Maisfritten und gelber Gewürzreis sowie Mangodip und Pfeffersauce
Unser Fazit: Wir ließen 170,90 Euro im Mama Africa. Ein schönes Restaurant, angenehm dekoriert. Ein mehr als unfreundlicher Kellner, das Essen zur Hälfte gut, die andere Hälfte konntest getrost vergessen. Da hat es mein Geburtstagsessen erwischt wie bei meiner kleinen Tochter in der Pizzeria in Bautzen. Wir waren unzufrieden. Das Mama Africa werden wir wohl nicht mehr besuchen. Schade.
Der letzte Tag des Jahres ist traditionell seit nunmehr fast 50 Jahren mein Feiertag. Als kleiner Dorfbub war das was ganz besonderes, hat doch die ganze Welt meinen Geburtstag gefeiert. Und was waren die schönsten Geschenke? Natürlich die Packung Blitzknaller. Im laufe des älter werden verschob sich aber die Bedeutung des Tages immer mehr. Anfangs als Jugendlicher hat man mit seinen Freunden, Kumpels und völlig unbekannten gefeiert, bei den damaligen Bierpreisen war das auch erschwinglich. Später dann mit fester Freundin... mehr lesen
Mama Africa
Mama Africa€-€€€Restaurant03515635656Wallgässchen 2, 01097 Dresden
2.0 stars -
"Ein muffliger Kellner, die Kochkünste lassen viel Luft nach oben-so hab ich mir mein Geburtstagsessen nicht vorgestellt" JenomeDer letzte Tag des Jahres ist traditionell seit nunmehr fast 50 Jahren mein Feiertag. Als kleiner Dorfbub war das was ganz besonderes, hat doch die ganze Welt meinen Geburtstag gefeiert. Und was waren die schönsten Geschenke? Natürlich die Packung Blitzknaller. Im laufe des älter werden verschob sich aber die Bedeutung des Tages immer mehr. Anfangs als Jugendlicher hat man mit seinen Freunden, Kumpels und völlig unbekannten gefeiert, bei den damaligen Bierpreisen war das auch erschwinglich. Später dann mit fester Freundin
Ab Februar sollte die Baude auf dem Monumentberg bei Groß Radisch einen neuen Pächter haben. Das ist das Ziel der Gemeinde Hohendubrau gewesen, nachdem die Ausschreibung bereits im Vorjahr verlängert wurde. Aber bis heute ist kein Gastronom in Sicht, der den "Lausitzblick" mit ernsthafter Absicht mieten möchte.
Zu dieser Einschätzung kam Bürgermeister Denis Riese auf der Gemeinderatssitzung im Januar. Zwar gebe es zwei Interessenten, die die Baude als Außenstelle führen würden, aber konkrete Zusagen stecken nicht dahinter. "Die Zeiten sind schwierig, jetzt macht keiner eine Gaststätte auf", fasste Riese die Situation zusammen.
Die Suche geht also weiter, die öffentliche Ausschreibung für die Bewirtschaftung der Baude läuft weiter. Die Gemeinde hofft nun, dass sich zum Frühjahr etwas bewegt, damit die Baude ab Ostern wieder öffnen kann. Zu einer Zeit, in der der Monumentberg mit seinem Aussichtsturm und die zu ihm führende Kirschallee immer ein beliebtes Wander- und Ausflugsziel ist.
Seit Mai vergangenen Jahres sucht die Gemeinde Hohendubrau als Eigentümerin des Lokals einen neuen Betreiber. Bisher haben sich die Erwartungen noch nicht erfüllt. 50 Sitzplätze bietet die Gaststätte und kann somit eine "Busladung" Touristen oder Gäste aufnehmen und beköstigen. Die Gemeinde erwartet ein abwechslungsreiches Speiseangebot, das typisch für eine Gaststätte ist, und nicht nur eine Imbissversorgung.
Bis zum Jahresende 2021 führte Helga Perschmann 20 Jahre den "Lausitzblick". Aber mit 67 Jahren wollte sie dann doch in Rente gehen. Aber Corona und seine Einschränkungen machten es Frau Perschmann schwer, die letzten beiden Jahre vor ihrer Rente wirtschaftlich um die Runden zu kommen. Daran hat sich für die Gastronomie in diesem Jahr noch nichts grundlegend geändert. Hohendubrau sucht weiter.
Gefunden in der SZ:
Ab Februar sollte die Baude auf dem Monumentberg bei Groß Radisch einen neuen Pächter haben. Das ist das Ziel der Gemeinde Hohendubrau gewesen, nachdem die Ausschreibung bereits im Vorjahr verlängert wurde. Aber bis heute ist kein Gastronom in Sicht, der den "Lausitzblick" mit ernsthafter Absicht mieten möchte.
Zu dieser Einschätzung kam Bürgermeister Denis Riese auf der Gemeinderatssitzung im Januar. Zwar gebe es zwei Interessenten, die die Baude als Außenstelle führen würden, aber konkrete Zusagen stecken nicht dahinter. "Die... mehr lesen
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"Kein neuer Gastwirt für den Monumentberg in Sicht" JenomeGefunden in der SZ:
Ab Februar sollte die Baude auf dem Monumentberg bei Groß Radisch einen neuen Pächter haben. Das ist das Ziel der Gemeinde Hohendubrau gewesen, nachdem die Ausschreibung bereits im Vorjahr verlängert wurde. Aber bis heute ist kein Gastronom in Sicht, der den "Lausitzblick" mit ernsthafter Absicht mieten möchte.
Zu dieser Einschätzung kam Bürgermeister Denis Riese auf der Gemeinderatssitzung im Januar. Zwar gebe es zwei Interessenten, die die Baude als Außenstelle führen würden, aber konkrete Zusagen stecken nicht dahinter. "Die
Das große Wandbild fällt auf, wenn man in Königsbrück vom Markt stadtauswärts in Richtung Kamenz fährt. An der Hauswand eines Gebäudes an der Alten Poststraße lächelt ein übergroßer Pizzabäcker die Passanten an. Bella Pizza heißt die neue Pizzeria, die es seit Ende Dezember in Königsbrück gibt.
Im Inneren sieht es typisch italienisch aus: ein paar Tische mit Stühlen, eine große Theke, Kühlschränke für Getränke und ein großer Pizzaofen. Dieser fällt sofort ins Auge. Neben dem Ofen stapeln sich Kartons für die Lieferung außer Haus. „Der Großteil der Kunden bestellt das Essen und holt es selbst ab oder wir liefern es zu ihnen nach Hause“, erklärt der Chef der neuen Pizzeria, Vitor Manuel Costa.
Reichlich einen Monat ist die Pizzeria jetzt geöffnet, und da zeichne sich schon ein Trend ab. „Die vielen Außer-Haus-Bestellungen haben sicher auch etwas mit Corona zu tun, die Leute essen lieber in den eigenen vier Wänden“, sagt der Chef. Außerdem sei das Lokal eben eher eine typische Pizzeria und kein italienisches Restaurant. Die Speisekarte ist daher auf den schnellen Imbiss ausgerichtet - Pizzas, ein paar Nudelgerichte, Burger und Salat.
Inhaber Vitor Manuel Costa ist Portugiese, er kam 1992 nach Deutschland. Jetzt lebt der 49-Jährige mit seiner Frau und vier Kindern in Freital. Im Internet suchte er ein Haus, das sich für eine Pizzeria eignet. Mit dem Gedanken, selbst eine gastronomische Einrichtung zu eröffnen, hatte er schon lange gespielt. Jetzt sollte der Gedanke in die Tat umgesetzt werden.
In Königsbrück fand er das Haus an der Alten Poststraße, das zu verkaufen war. Früher befand sich dort ein Schallplatten- und Modellbahngeschäft. „Zu DDR-Zeiten hat wohl jeder Königsbrücker dort mal eine Amiga-Platte gekauft“, vermutet Bürgermeister Heiko Driesnack (CDU), der sich freut, dass nach den vielen Jahren des Leerstands wieder Leben in das Haus eingezogen ist.
Vitor Manuel Costa kaufte im Frühjahr 2021 das Gebäude und begann mit Umbau und Sanierung. „Wir haben alles neu gemacht, vom Fußboden über die Elektrik, die Wände, die Küche bis zur Einrichtung“, erzählt er. Wie viel er bisher investiert hat, will er nicht sagen. Damit ist es aber auch noch nicht getan. Denn über der Pizzeria baut der Unternehmer derzeit Wohnungen aus, die später vermietet werden sollen.
Drei Mitarbeiter sind in der Pizzeria beschäftigt. Einer von ihnen ist Luis Rodrigues, auch Portugiese. Er lebt schon seit 30 Jahren in Deutschland und wohnt ebenfalls in Freital. „Mir gefällt die Arbeit hier in Königsbrück“, sagt er. Mit geschickten Händen belegt er die Pizzen und schiebt sie in den Ofen. Dann noch ein wenig Rucola drauf, und schon ist das Essen fertig, kommt auf den Teller oder wandert in den Karton. Sein Handwerk hat er, wie auch sein Chef, von anderen Pizzabäckern gelernt.
Mit der Resonanz im ersten Monat ist Vitor Manuel Costa zufrieden. „Es ist im Moment noch sehr durchwachsen, aber es passt“, sagt er. Vielleicht wird es ja ein wenig besser, wenn die Corona-Pandemie vorbei ist und die Leute zum Essen doch wieder öfter außer Haus gehen. Aber es bleibt ja auch immer noch der Bestellservice.
Dann wünsche ich mal viel Glück
Gefunden in der SZ:
Das große Wandbild fällt auf, wenn man in Königsbrück vom Markt stadtauswärts in Richtung Kamenz fährt. An der Hauswand eines Gebäudes an der Alten Poststraße lächelt ein übergroßer Pizzabäcker die Passanten an. Bella Pizza heißt die neue Pizzeria, die es seit Ende Dezember in Königsbrück gibt.
Im Inneren sieht es typisch italienisch aus: ein paar Tische mit Stühlen, eine große Theke, Kühlschränke für Getränke und ein großer Pizzaofen. Dieser fällt sofort ins Auge. Neben dem Ofen stapeln sich... mehr lesen
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"Viele Jahre stand das Haus leer-jetzt wird es mit einer neuen Pizzeria wiederbelebt" JenomeGefunden in der SZ:
Das große Wandbild fällt auf, wenn man in Königsbrück vom Markt stadtauswärts in Richtung Kamenz fährt. An der Hauswand eines Gebäudes an der Alten Poststraße lächelt ein übergroßer Pizzabäcker die Passanten an. Bella Pizza heißt die neue Pizzeria, die es seit Ende Dezember in Königsbrück gibt.
Im Inneren sieht es typisch italienisch aus: ein paar Tische mit Stühlen, eine große Theke, Kühlschränke für Getränke und ein großer Pizzaofen. Dieser fällt sofort ins Auge. Neben dem Ofen stapeln sich
Lange war es ruhig in dem bunten Haus an der Neugersdorfer Hauptstraße. Vor Kurzem sind zur markanten Hauswand neue Schilder an der Fassade hinzugekommen. "Lucky - indisches Restaurant und Kebap Haus" wirbt in blauen Buchstaben an der knalligen Fassade um Gäste. Anfang Dezember hat der Inder Labh Sing hier unweit der Volksbank sein eigenes Restaurant eröffnet.
Seit November hat Labh Sing das Lokal gemietet und innen renoviert. Die Räume haben frische Farbe bekommen - genauso farbenfroh wie das Haus von außen aussieht. Sein Vermieter ist ein Landsmann. Der hatte das Gebäude schon im vorigen Jahr bereits neu angestrichen, es gab Gerüchte um eine baldige Wieder-Eröffnung. Denn vor Jahren war hier bereits ein Döner-Imbiss. Erst jetzt fand sich aber mit Labh Sing ein neuer Betreiber.
Er wagt mit dem Lokal nun den Schritt in die Selbstständigkeit. Bisher hat der 55-Jährige im bekannten indischen Restaurant "Krishna" in Görlitz gearbeitet. 2004 kam er als Flüchtling in die Oberlausitz, er wurde in seiner Heimat Indien politisch verfolgt, erzählt er. Er bekam Asyl und fand in Görlitz auch Arbeit. In dem indischen Lokal arbeitete er 15 Jahre lang. Nun wollte er gern etwas Eigenes machen, wie er sagt. Und landete im Oberland, wo sich die Möglichkeit bot, ein Lokal zu mieten. "Die Lage ist günstig, direkt an der Hauptstraße", nennt er einen Vorteil seiner neuen Gaststätte. Und in der Umgebung gebe es noch wenig Angebot an indischen Speisen. Da hat er eine Nische für sich entdeckt. Denn indisch zu kochen, ist seine Leidenschaft.
Bisher finden sich allerdings noch gar keine indischen Gerichte auf der Karte. Die indischen Speisen brauchen gute Vorbereitung, begründet der Inhaber das. So brauche er zum Beispiel die richtigen Zutaten. Spezielle indische Gewürze sollen in den nächsten Tagen erst noch geliefert werden. Um aber das Lokal bereits öffnen zu können, startete Labh Sing erst einmal mit Döner, Pizza und Schnitzel. Ab Ende dieser Woche will er probeweise die ersten indischen Gerichte anbieten und dann auch eine indische Speisekarte erstellen lassen.
Sein Ziel ist es, die Neugersdorfer für indisches Essen zu begeistern und diese Speisen hauptsächlich zu verkaufen. "Döner und Pizza gibt es ja überall", sagt er selbst.
Tatsächlich ist das neue "Lucky" das dritte Schnellrestaurant dieser Art - im Umkreis von rund zwei Kilometern. Auf dem Karl-Marx-Platz in der früheren Erbgerichtsschmiede gibt es einen Döner-Laden und erst im vorigen Jahr eröffnete ein Döner-Lokal an der Zittauer Straße im ehemaligen Broiler-Eck.
Vor Jahren war Neugersdorf schon einmal so etwas wie die Döner-Hauptstadt im Oberland. Hier gab es sogar den ersten Döner-Laden weit und breit nach der Wende. Bereits Anfang der 1990er Jahre eröffnete der erste Döner-Imbiss in einem Mini-Geschäft an der Hauptstraße, unweit von "Stadt Zittau". Der "Efe-Imbiss" war eine Institution im Oberland. Im Frühjahr 2013 gab der Inhaber den Laden an einen Nachfolger ab. So erfolgreich wie sein Vorgänger wurde er aber nicht mehr - der Laden schloss schon bald für immer.
Nun hat Neugersdorf erneut drei Döner-Lokale. Labh Sing will sich jedoch abheben - eben mit den typischen Gerichten aus seinem Heimatland. Hauptsächlich werden die Gerichte mit Hähnchenfleisch zubereitet, aber auch zum Beispiel Lamm, Ente oder Fisch wird es geben. Auf die indischen Spezialitäten warten die Kunden schon, sagt Labh Sing. Viele seien bisher auch aus dem Oberland nach Görlitz gekommen, in das Lokal, wo er zuvor arbeitete. Deshalb ist er sicher, dass seine Kreationen hier gut ankommen werden. Immer wieder würden auch Leute nach den indischen Spezialitäten fragen. Und neulich, erzählt er, ist eine Familie da gewesen, die in Görlitz zu den Stammkunden zählte und ihn vor dort schon kannte. "Sie haben auch gesagt, sie freuen sich schon, wenn bald die indische Speisekarte kommt."
In seinem neuen Laden beschäftigt Labh Sing bislang einen Mitarbeiter. Der erst 18-Jährige Yuvraj Barod stammt ebenfalls aus Indien und lebt seit fünf Jahren in Deutschland. Hier hat er voriges Jahr seinen Schulabschluss gemacht und suchte eigentlich nach einer Ausbildungsstelle als Hotelfachmann. Doch aufgrund der Corona-Lage, in der viele Hotels und Pensionen zu knabbern haben, fand er nichts. "Da habe ich mich entschieden, erstmal arbeiten zu gehen und mein eigenes Geld zu verdienen." Bei seinem Landmann bekam er die Gelegenheit dazu. "Hier im Laden mache ich alles", sagt Barod. Vom Zubereiten der Speisen bis zum Verkauf. Und auch der Chef selbst steht in der Küche und hinter der Theke.
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Lange war es ruhig in dem bunten Haus an der Neugersdorfer Hauptstraße. Vor Kurzem sind zur markanten Hauswand neue Schilder an der Fassade hinzugekommen. "Lucky - indisches Restaurant und Kebap Haus" wirbt in blauen Buchstaben an der knalligen Fassade um Gäste. Anfang Dezember hat der Inder Labh Sing hier unweit der Volksbank sein eigenes Restaurant eröffnet.
Seit November hat Labh Sing das Lokal gemietet und innen renoviert. Die Räume haben frische Farbe bekommen - genauso farbenfroh wie das... mehr lesen
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"Vom Flüchtling zum Lokalbetreiber" JenomeGefunden in der SZ
Lange war es ruhig in dem bunten Haus an der Neugersdorfer Hauptstraße. Vor Kurzem sind zur markanten Hauswand neue Schilder an der Fassade hinzugekommen. "Lucky - indisches Restaurant und Kebap Haus" wirbt in blauen Buchstaben an der knalligen Fassade um Gäste. Anfang Dezember hat der Inder Labh Sing hier unweit der Volksbank sein eigenes Restaurant eröffnet.
Seit November hat Labh Sing das Lokal gemietet und innen renoviert. Die Räume haben frische Farbe bekommen - genauso farbenfroh wie das
Wer in den letzten Wochen in Neukirch an der Hauptstraße 18a vorbeigekommen ist, hat es sicher schon bemerkt: Neben der Gemeindeverwaltung hat ein neues Restaurant eröffnet. Seit dem 18. Dezember bieten Istvan Barany und seine Frau dort italienische und ungarische Spezialitäten an.
In ihrem Restaurant „I Compari“, was italienisch ist und auf Deutsch so viel wie „Die Freunde“ bedeutet, bekommen die Gäste neben italienischer Pizza auch ungarische Spezialitäten geboten. Ein typisches Gulaschgericht oder ein Steak, aber auch süße Leckereien, beispielsweise Palatschinken, werden serviert. Die Speisen werden von Baranys Frau gekocht.
„Das Wild wird von regionalen Jägern geliefert, außer Schweinefleisch, das kommt wegen der afrikanischen Schweinepest vorerst nicht auf den Tisch“, erzählt Istvan Barany. Der gebürtige Ungar kann sich vorstellen, im Sommer auch einen Biergarten zu öffnen, mit Forelle vom Grill und kühlen Getränken sowie Eis. Platz dafür gibt es auf der Terrasse vor dem Restaurant.
Zur Zeit ist das Hauptgeschäft allerdings die Pizza, die gern zum Abholen bestellt wird. Zubereitet wird sie vom italienischen Pizzabäcker des Restaurants, der aus Sizilien kommt. Durch die Corona-Beschränkungen läuft auch das Geschäft im „I compari“ ruhig an. „Es ist schwierig, weil wir nur für Geimpfte und Genesene aufmachen können und das nur bis 20 Uhr“, erklärt Barany, der selbst in Neukirch wohnt. „Auch das Weihnachtsgeschäft verlief schleppend“, erzählt Barany.
Doch der Ungar ist ein erfahrener Gastronom. Er stammt aus Eger, einer Weinstadt im Norden Ungarns. 1989 sei er nach Deutschland gekommen, erzählt er, zuerst habe er als Kellner gearbeitet, beispielsweise in Gaststätten auf dem Czorneboh und dem Bieleboh. Später wurde Barany dann selbst Gastronom, bis vor Kurzem hat er das Restaurant „Budapest“ in Bautzen betrieben.
Doch er entschloss sich, das Restaurant in der Bautzener Altstadt nach zwölf Jahren aufzugeben. Als Grund für die Schließung nennt Barany nicht nur Corona. Schon vor der Pandemie sei es schwerer geworden für die Bautzener Gastronomen.
„Viele kaufen lieber Döner oder Burger auf die Hand, statt sich in ein Restaurant zu setzen“, bedauert der Neukircher. Seine besten Kunden seien die Touristen gewesen, doch die sind nach Baranys Beobachtungen in den letzten Jahren weniger geworden. Die Stadt Bautzen bemüht sich seiner Ansicht nach zu wenig um Touristen. Beispielsweise würden fehlende Parkplätze in der Innenstadt Gäste abschrecken und das Geschäft beeinträchtigen, sagt der Gastronom.
In Neukirch sieht er für sich nun eine neue Chance. Auch wenn er sich der aktuell schwierigen Situation bewusst ist, ist er zuversichtlich, dass die Gäste bei ihm anhalten und bessere Zeiten kommen werden. „Das Restaurant liegt direkt an der Hauptstraße, wir sind nicht zu übersehen“, erklärt Barany. Somit hofft er auf den Durchgangsverkehr, aber auch auf die Gäste aus Neukirch.
Die Auswahl an Gaststätten in der ländlichen Gegend sei schließlich weniger geworden, auch in Neukirch. „Zu DDR-Zeiten hat es mehr als zehn Restaurants im Ort gegeben, nun kann man die örtlichen Gaststätten an einer Hand abzählen“, beobachtet Barany.
Er freut sich, dass er nun das Gebäude neben der Gemeindeverwaltung wieder mit Leben füllen kann. Immerhin sei das Haus an der Hauptstraße an der Ecke zur Karl-Weickert-Straße schon früher ein Ziel für Gäste gewesen. „Schon 1886 wurde hier ein Café eröffnet“, weiß Barany. Seitdem wurde das Gebäude immer wieder für gastronomische Zwecke genutzt, zuletzt als Cocktailbar und Café. „Eine große Gastwirtschaft wie jetzt ist allerdings noch nie da gewesen“, berichtet Barany.
2013 schloss Enrico Kutzera sein Lokal "Florida". Seitdem standen die Räume im Erdgeschoss leer. Nun haben die Vermieter, die über dem Restaurant wohnen, nach knapp zehn Jahren einen neuen Betreiber gefunden. Sie haben vor dem Einzug des "I Compari" alle Räume renoviert.
Das Restaurant bietet Platz für 50 Gäste im Innenbereich, 20 weitere können im Sommer draußen sitzen. „Der Saal für 40 Personen wird auch noch eingerichtet, so dass dann größere Familienfeiern möglich sind“, erzählt Barany.
Meine persönliche Meinung: Ob dieses Konzept nun allerdings aufgeht wird sich zeigen. Jetzt ist er als Konkurrent zum örtlichen Inder, welcher bisher allein die Pizza im Ort machte. Momentan stehen im „I Compari“ gerade einmal 5 Pizzen, 3 mal Spaghetti und drei Sorten Gulasch auf der Speisekarte. Uns wird er damit nicht nach Neukirch locken. Uns fehlt hier eindeutig die originale ungarische Karte, wie sie Herr Barany in Bautzen angeboten hat. Schade.
Gefunden in der SZ:
Wer in den letzten Wochen in Neukirch an der Hauptstraße 18a vorbeigekommen ist, hat es sicher schon bemerkt: Neben der Gemeindeverwaltung hat ein neues Restaurant eröffnet. Seit dem 18. Dezember bieten Istvan Barany und seine Frau dort italienische und ungarische Spezialitäten an.
In ihrem Restaurant „I Compari“, was italienisch ist und auf Deutsch so viel wie „Die Freunde“ bedeutet, bekommen die Gäste neben italienischer Pizza auch ungarische Spezialitäten geboten. Ein typisches Gulaschgericht oder ein Steak, aber auch süße... mehr lesen
I Compari
I Compari€-€€€Restaurant, Biergarten015256288507Hauptstraße 18a, 01904 Neukirch/Lausitz
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"Von Bautzen in die Oberlausitzer Provinz" JenomeGefunden in der SZ:
Wer in den letzten Wochen in Neukirch an der Hauptstraße 18a vorbeigekommen ist, hat es sicher schon bemerkt: Neben der Gemeindeverwaltung hat ein neues Restaurant eröffnet. Seit dem 18. Dezember bieten Istvan Barany und seine Frau dort italienische und ungarische Spezialitäten an.
In ihrem Restaurant „I Compari“, was italienisch ist und auf Deutsch so viel wie „Die Freunde“ bedeutet, bekommen die Gäste neben italienischer Pizza auch ungarische Spezialitäten geboten. Ein typisches Gulaschgericht oder ein Steak, aber auch süße
Geschrieben am 14.01.2022 2022-01-14| Aktualisiert am
15.01.2022
Besucht am 25.12.2021Besuchszeit: Abendessen 4 Personen
Rechnungsbetrag: 130 EUR
Seit langen liegt mir mein Dresdner Feuerwehrkumpel Frieder in den Ohren, das wir in doch mal besuchen und gemeinsam mit seiner Frau in die nahe „Leubnitzer Höhe“, sein Stammlokal einkehren können. Da nun am ersten Weihnachtsfeiertag unsere Mädels bei ihren Freunden außer Haus waren, und auch Frieder mit seiner Frau allein zu Hause sitzen sollte, verabredeten wir uns also für diesen Abend nach Leubnitz. Frieder lud uns zum traditionellen Gansessen ein. Leubnitzer Höhe
Das Restaurant „Leubnitzer Höhe“ kann bereits auf eine über 100-jährige Geschichte in der Gastronomie zurückblicken, und ist seit mehr als 50 Jahren im Besitz der Familie Blode. Das Gasthaus ist rustikal eingerichtet, man sitzt bequem auf weich gepolsterten Stühlen. Die Decken sind mit Holz verkleidet. Das Restaurant wirkt durch seine rustikale Ausstattung sehr gemütlich. Fernab vom Straßenverkehr kann man hier gemütlich speisen und trinken. Die Karte enthält allerlei gutbürgerliche, sächsische Küche zu moderaten Preisen. Geschmissen wurde der Abend von einem gut eingespielten Team, welches immer die Gäste im Blick hatte, und keine (Extra)Wünsche offen ließ. Gastraum
Da wir ja von Frieder zum Gansessen eingeladen waren, stand für uns natürlich fest was es gab, und so orderten wir ,
· 4x die Knusprige Gänsebrust mit frischen Apfelrotkohl und hausgemachten Kartoffelklößen und Semmelbutter für je 25,50 €
Trotz vollem Haus war die Wartezeit auf unsere Gänsebrust angenehm, und so hatten wir nach knapp 30 Minuten unseren Weihnachtsbraten am Tisch. Ein großes Stück knusprig gebratene, butterweiche Gänsebrust in der Mitte des Tellers, gesäumt von zwei hausgemachten, ordentlich großen Kartoffelklößen mit knuspriger Semmelbutter. Dazu gab es ein ebenfalls hausgemachtes Rotkraut, wie es besser meine Oma hätte nicht machen können. Der Hit war aber der Bratenfond, bzw dieser Traum einer Gänsebratensoße. Nicht zu dick, nicht zu dünn und herrlich herzhaft im Geschmack. Für mich Soßenheini genau die richtige Menge mit einem fabelhaften Geschmack. Knusprige Gänsebrust mit frischen Apfelrotkohl und hausgemachten Kartoffelklößen und Semmelbutter für je 25,50 €
Unser Fazit: Frieder ließ für Getränke und Hauptspeise knapp 130 Euronen auf der Leubnitzer Höhe. Angesichts der gebrachten Leistung vollkommen ok, da ja die normale Karte dann wieder gutbürgerliche Preise verspricht. Die Fotos kommen hier heute mal leider zu kurz, da wir uns dann doch mehr zu erzählen hatten, und dabei die Fotos auf der Strecke blieben. Aber hier wird’s sicher noch ein nächstes Mal geben.
Seit langen liegt mir mein Dresdner Feuerwehrkumpel Frieder in den Ohren, das wir in doch mal besuchen und gemeinsam mit seiner Frau in die nahe „Leubnitzer Höhe“, sein Stammlokal einkehren können. Da nun am ersten Weihnachtsfeiertag unsere Mädels bei ihren Freunden außer Haus waren, und auch Frieder mit seiner Frau allein zu Hause sitzen sollte, verabredeten wir uns also für diesen Abend nach Leubnitz. Frieder lud uns zum traditionellen Gansessen ein.
Das Restaurant „Leubnitzer Höhe“ kann bereits auf eine über... mehr lesen
Restaurant im Hotel Leubnitzer Höhe
Restaurant im Hotel Leubnitzer Höhe€-€€€Restaurant, Biergarten03514706573Altleubnitz 32, 01219 Dresden
4.5 stars -
"Den Gänsebraten gab es diesesmal außer Haus" JenomeSeit langen liegt mir mein Dresdner Feuerwehrkumpel Frieder in den Ohren, das wir in doch mal besuchen und gemeinsam mit seiner Frau in die nahe „Leubnitzer Höhe“, sein Stammlokal einkehren können. Da nun am ersten Weihnachtsfeiertag unsere Mädels bei ihren Freunden außer Haus waren, und auch Frieder mit seiner Frau allein zu Hause sitzen sollte, verabredeten wir uns also für diesen Abend nach Leubnitz. Frieder lud uns zum traditionellen Gansessen ein.
Das Restaurant „Leubnitzer Höhe“ kann bereits auf eine über
Geschrieben am 14.01.2022 2022-01-14| Aktualisiert am
14.01.2022
Besucht am 17.12.2021Besuchszeit: Abendessen 3 Personen
Rechnungsbetrag: 97 EUR
Der Einkauf der letzten Weihnachtsgeschenke in der Altmarktgalerie in Dresden stand an, und nach einem ausgiebigen Shoppingnachmittag mit meinen zwei großen Mädels machte sich dann natürlich auch ein gewisser Hunger bemerkbar. Da wir bis zu uns nach Hause dann auch noch eine dreiviertel Stunde Fahrzeit aus der großen Stadt haben, beschlossen wir gleich um die Ecke auf dem Altmarkt, wo normalerweise um diese Zeit der beliebte Striezelmarkt gewesen wäre, uns eine Gastro fürs Abendessen zu suchen. Am nächsten lag da dann gleich das im Herbst 2020 neu eröffnete „Hacker Pschorr“, welches nun in den Räumlichkeiten des ehemaligen „Barococo“ residiert. Dieses hatte ich vor längerer Zeit schon bewertet, und hier auch davon berichtet, das sich die Hein Mück Group nach dem Tod ihres Gründers davon als auch vom Fischhaus am Alberthafen trennte.
Nun ist also eine bayrische Gastwirtschaft in die Räumlichkeiten gezogen, und hat natürlich auch das angestaubte Image und Inventar des Vorgängers überholt. Gastraum
Der Gastraum ist ausgestattet mit rustikalen Tischen und Stühlen aus Holz, die Stühle sind nicht gepolstert, was dann nach einiger Zeit nicht unbedingt zur Bequemlichkeit und längerem sitzen im Restaurant einlädt. Blick in den Gastraum
Einzig die Sitznischen als auch die langen Bänke an den holzvertäfelten Wänden sind mit leichten und dünnen Rückenpolster und noch dünneren Sitzpolstern ausgestattet. Zum reinen Essen ok, für einen längeren Bierabend eher nicht. Gastraum
Wir wurden am Eingang von einer jungen Dame abgefangen, welche den 2G Status kontrollierte, und uns dann ins erste Obergeschoß schickte. Hier wartete bereits ein junger und leicht hippeliger Kerl auf uns, und führte uns in eine der Sitznischen. gemütliche Sitznischen
Die Speisekarte war fix zur Hand, und so konnten wir erst einmal unsere Getränke aussuchen. Und was gibt’s in nem bayrischen Wirtshaus? Klaro, Bier. Speisekarte
Also orderten wir als Getränke:
· 1x 0,5ér Hacker-Pschorr Naturtrübes Kellerbier für 4,50 € · 1x 0,5ér Hacker-Pschorr Münchner Dunkel aus der Flasche für 4,50 € · 1x 0,33ér Kracherl – Bio-Limonade mit Holunder von der Zugspitze für 3,90 €
Während die Getränke an der Theke zubereitet wurden, hatten wir Zeit in der Karte mit bayrischen Spezialitäten unsere Speisen auszusuchen. Von der zünftigen Brotzeit, über Haxn und Händl, Schweinebraten und Gulasch ist für fast jeden Geschmack etwas dabei. Auszug aus der SpeisekarteAuszug aus der Speisekarte
Wir entschieden uns als Vorspeisen für:
· 1x Die bayrische Kartoffelsuppe mit Feine Kartoffeln cremig gekocht, mit ein bisschen Sahne abgeschmeckt, frischem Lauch und gerösteten Croûtons abgerundet für 6,50 € · 1x Die Kräftige vom Rind - Eine kräftige Rinderkraftbrühe trifft auf Leberknödel vom bayrischen Jungbullen, frischen Schnittlauch und Pfannkuchen-Streifen für 6,90 € · 1x Die Cremige vom Bergkäse - Feiner, cremiger Bergkäse als kräftige Suppe mit krossen Röstzwiebeln, Petersilie und schwarzem Pfeffer abgeschmeckt für 7,50 €
Als Hauptspeisen sollten es sein:
· 1x Das Originale Knusprige Wiener Schnitzel vom Kalb, von Hand geklopft, mit kalt gerührten Preiselbeeren, Zitrone und feinem Kartoffel-Gurkensalat für 19,90 € · 1x Unser Freund - Die ganze Haxe vom zünftigen Schwein aus dem Ofen, und weil wir daraus eine richtige Sauerei machen, gibt’s dazu noch Semmel- und Kartoffelknödel, eine kräftige Hacker-Pschorr-Dunkelbiersauce und Weißkraut für 19,50 € · 1x Der Allgäuer – die Hausgemachten Käsespätzle liebkosen mit geschmolzenem Allgäuer Bergkäse, frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer und knusprigen Röstzwiebeln für 13,90 €
Die Getränke waren nach knapp 10 Minuten am Tisch, und wir konnten obige Bestellung aufgeben. Da bayrisches Bier doch etwas anders ist als unser eher herbes, sächsisches Bier. Während das Hacker-Pschorr Kellerbier ein Bier mit unverwechselbarem Charakter war: honiggolden, kernig, süffig und dennoch erfrischend mild und leicht, war das Hacker-Pschorr Münchner Dunkel ein kräftiges Bier: kastanienbraun in der Farbe, vollmundig im Geschmack, mit leichtem Anklang von Karamell. Auch die Kracherl – Bio-Limonade mit Holunder von der Zugspitze schmeckte kräftig nach Holunder, war aber nicht zu süß. Aber ob der Holunder wirklich von der Zugspitze kommt? Naja. 0,5ér Hacker-Pschorr Naturtrübes Kellerbier; 0,5ér Hacker-Pschorr Münchner Dunkel aus der Flasche; 0,33ér Kracherl – Bio-Limonade mit Holunder von der Zugspitze
Knappe 20 Minuten nach Bestellung wurden dann unsere Suppen von unserem hippeligen Kellner gebracht, natürlich sofort auch mit der Frage ob es uns an irgendetwas fehle.
Weitere 20 Minuten später kamen dann auch schon unsere Hauptspeisen, gereicht durch unseren hippeligen Kellner. Auf den ersten Blick waren alle drei riesige Portionen, und so sollte es auch bleiben.
Das Originale Knusprige Wiener Schnitzel vom Kalb hatte sich meine Frau gewünscht. Ein großes knuspriges Schnitzel bedeckte die Hälfte ihres Tellers. Das Schnitzel angenehm zart, nicht zu trocken, auf den Punkt genau gebraten. Zwei frische Zitronenspalten zum würzen und ein Schälchen Preiselbeeren zum dippen gab es dazu. Die Preiselbeeren klarer Convenience Food, und in unseren Augen zum Schnitzel eigentlich nicht angebracht. Dazu noch ein lauwarmer Kartoffel-Gurkensalat, wie er in sächsischen Gefilden eigentlich selten ist. Aber er war frisch, angenehm gewürzt und lecker. Als kleine Beilage noch eine gegrillte Tomate sowie Ruccola(?)salat. Das Originale Knusprige Wiener Schnitzel vom Kalb, von Hand geklopft, mit kalt gerührten Preiselbeeren, Zitrone und feinem Kartoffel-Gurkensalat
Die Hausgemachten Käsespätzle bedeckten ebenfalls einen großen teil des dargebotenen Tellers(welcher wie eine Pfanne daher kam), und waren zudem als ordentlicher Haufen aufgeschichtet. Die Spätzle noch leicht fest im Biss, der geschmolzene Allgäuer Bergkäse gab dem ganzen einen sehr kräftigen, nachhaltigen Geschmack. Durch den vielen Bergkäse waren die Spätzle leider auch zu fettig und zu heftig, sodass die beiden Mädels nach der Hälfte ihre Speisen tauschten. Beide sagten übereinstimmend das ein ganzer Teller dieser Käsespätzle eindeutig zu viel gewesen wäre. Oben auf dem großen Berg der Spätzle waren dann noch einmal (fast zu) knusprige Zwiebelringe. Als kleine Beilage noch eine gegrillte Tomate sowie Ruccola(?)salat. Der Allgäuer – die Hausgemachten Käsespätzle liebkosen mit geschmolzenem Allgäuer Bergkäse, frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer und knusprigen Röstzwiebeln
Bei solch einem herzhaften, fettigen Essen darf dann natürlich auch der Verdauer nicht fehlen, und so orderten wir für den Heimweg noch einen doppelten Marillenbrand für je 5,20 €.
Unser Fazit: wir ließen zu dritt stolze 97,50 € im Hacker-Pschorr am Dresdner Altmarkt. Das Hacker-Pschorr ist ein weiteres Brauhaus, welches sich hier in der langen Dresdner Liste der vielen Brauhäuser und der böhmischen und bayrischen Küche behaupten will. Die Speisen waren nicht einhundertprozentig, so richtig falsch war es aber auch nicht. Schauen wir mal, wie lange man sich hier am Altmarkt behaupten kann und will.
Der Einkauf der letzten Weihnachtsgeschenke in der Altmarktgalerie in Dresden stand an, und nach einem ausgiebigen Shoppingnachmittag mit meinen zwei großen Mädels machte sich dann natürlich auch ein gewisser Hunger bemerkbar. Da wir bis zu uns nach Hause dann auch noch eine dreiviertel Stunde Fahrzeit aus der großen Stadt haben, beschlossen wir gleich um die Ecke auf dem Altmarkt, wo normalerweise um diese Zeit der beliebte Striezelmarkt gewesen wäre, uns eine Gastro fürs Abendessen zu suchen. Am nächsten lag da... mehr lesen
Hacker Pschorr-Wirtshaus am Dresdner Altmarkt
Hacker Pschorr-Wirtshaus am Dresdner Altmarkt€-€€€Restaurant, Biergarten035131777761Altmarkt 10, 01067 Dresden
3.5 stars -
"Die Bayern und Böhmschen stürmen Dresden" JenomeDer Einkauf der letzten Weihnachtsgeschenke in der Altmarktgalerie in Dresden stand an, und nach einem ausgiebigen Shoppingnachmittag mit meinen zwei großen Mädels machte sich dann natürlich auch ein gewisser Hunger bemerkbar. Da wir bis zu uns nach Hause dann auch noch eine dreiviertel Stunde Fahrzeit aus der großen Stadt haben, beschlossen wir gleich um die Ecke auf dem Altmarkt, wo normalerweise um diese Zeit der beliebte Striezelmarkt gewesen wäre, uns eine Gastro fürs Abendessen zu suchen. Am nächsten lag da
Seit Anfang 2021 ist das Lokal am Waldschlösschen zu. Aber nicht nur wegen der Corona-Pandemie. Wer ein Bier im Biergarten auf der Neustädter Elbseite trinken wollte, musste sich lange eine Alternative suchen. Das bekannte Brauhaus am Waldschlösschen soll nun wieder belebt werden. Ein neuer Wirt ist gefunden.
Mit Janet und Maik Kosiol übernehmen bekannte Dresdner Gastronomen das Traditionshaus oberhalb der Elbe nahe der Waldschlösschenbrücke. "Den Biergarten wollen wir gerne zum 1. April eröffnen, den Rest des Hauses im ersten Halbjahr dieses Jahres", so Kosiol. Vermieter der Räumlichkeiten ist die Brauerei Paulaner, die auch das Bier für das Lokal braut. Der Pachtvertrag mit dem Vorgängerbetreiber, der Waldschlösschen Rank & Büttig GmbH, lief mitten im zweiten Lockdown aus. "Als ich vom Auslaufen des Vertrages hörte, habe ich Kontakt zu Paulaner aufgenommen und die Verhandlungen begannen", so Kosiol.
Der erfahrene Wirt Kosiol wagt mit dem Waldschlösschen das erste Mal das Prinzip Franchise. Das heißt, Inneneinrichtung, Speisen und Getränke und Outfit der Kellnerinnen und Kellner sind vorgegeben und überall einheitlich.
Paulaner hat unter anderem auch Bräuhäuser in Singapur und China. "Die Inneneinrichtung wird komplett umgestaltet, gerade laufen in den letzten Planungen für die Inneneinrichtung", so Kosiol. Er und seine Frau investieren eine mittlere sechsstellige Summe, Paulaner nochmal eine siebenstellige.
Unter anderem soll es eine neue Küche geben. "Durch des Franchise-Konzept brauchen wir für das Speiseangebot auch eine komplett neue Küche mit hochentwickelter Software und Geräten", sagt Kosiol. Daher kann er auch noch keinen genauen Eröffnungstermin für die Innengastronomie benennen, da die Lieferfristen der Geräte und Materialien in der jetzigen Coronalage noch nicht absehbar seien.
Sitzplätze gibt es mit rund 380 im Innenbereich , 200 auf der Terrasse und nochmal 350 im Biergarten viele. Dafür brauchen Janet und Maik Kosiol auch Personal. "Wir suchen gerade Köche und Kellner und freuen uns über Bewerbungen", sagt er. Diese nimmt er per Mail entgegen. Auf der Karte sollen bayrische Klassiker wie Bretzeln, Obazda und Haxe stehen.
Das Traditionslokal am Waldschlösschen ist seit 1997 Anlaufstelle für Touristen und Stammkunden, die von der Anhöhe in der Radeberger Vorstadt aus den Blick ins Elbtal und auf die Dresdner Altstadt genießen.
Janet und Maik Kosiol wollen das Lokal als Familienlokal führen. "Auch unsere Tochter steigt mit ein." Die beiden haben Anfang 2019 das Italienische Dörfchen von Wirt Uwe Wiese übernommen. Dieser gab nach 25 Jahren auf. Die offizielle Begründung: Seine beiden Mitgesellschafter wollen aus Altersgründen nicht mehr.
Mit Maik Kosiol übernimmt jetzt ein erfahrener Gastronom das Haus am Waldschlösschen. Gemeinsam mit seiner Frau Janet betreibt er außerdem die Elbterrasse Wachwitz, den Schwan am Neumarkt, das Brunetti, das Kitzo Alpenstüberl und das Brunetti. Das Luckner Parkrestaurant schloss er 2019 vor der Übernahme des Italienischen Dörfchens.
Um die vorübergehende Schließung des Waldschlösschens 2021 sponnen sich zunächst Geheimnisse. Auf der Homepage stand damals: "Aufgrund der umfangreichen Modernisierungsmaßnahmen des Hauseigentümers bleibt das Brauhaus ab 1. Februar voraussichtlich bis September 2021 geschlossen." Allen Mitarbeiter wurden gekündigt, der Pachtvertrag zwischen dem bayrischen Eigentümer und der Waldschlösschen Rank & Büttig GmbH ist beendet. Geschäftsführer Thoralf Rank, der neben dem Brauhaus acht weitere Restaurants in Dresden betreibt, unter anderem die Kurfürstenschänke und die Gastronomie im Coselpalais, sprach damals zunächst von einer Pause, in der die Karten neu gemischt werden.
Meine persönliche Meinung: ob wir in Dresden nun wirklich noch eine weitere Gastro mit bayrischen Spezialitäten brauchen, wage ich zu bezweifeln. In letzter Zeit sind die "Brauhäuser" mit böhmischer und bayrischer Küche in der Innenstadt förmlich aus dem Boden geschossen, und haben die Lücke des Waldschlösschens geschlossen. Ich denke mal einzig die fantastische Lage, und der atemberaubende Blick auf die Dresdner Altstadt werden das Ding zum laufen bringen.
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Seit Anfang 2021 ist das Lokal am Waldschlösschen zu. Aber nicht nur wegen der Corona-Pandemie. Wer ein Bier im Biergarten auf der Neustädter Elbseite trinken wollte, musste sich lange eine Alternative suchen. Das bekannte Brauhaus am Waldschlösschen soll nun wieder belebt werden. Ein neuer Wirt ist gefunden.
Mit Janet und Maik Kosiol übernehmen bekannte Dresdner Gastronomen das Traditionshaus oberhalb der Elbe nahe der Waldschlösschenbrücke. "Den Biergarten wollen wir gerne zum 1. April eröffnen, den Rest des Hauses im... mehr lesen
Brauhaus am Waldschlösschen
Brauhaus am Waldschlösschen€-€€€Restaurant, Besenwirtschaft, Biergarten03516523900Am Brauhaus 8b, 01099 Dresden
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"Neue Wirte für Brauhaus am Waldschlösschen" JenomeGefunden in der SZ:
Seit Anfang 2021 ist das Lokal am Waldschlösschen zu. Aber nicht nur wegen der Corona-Pandemie. Wer ein Bier im Biergarten auf der Neustädter Elbseite trinken wollte, musste sich lange eine Alternative suchen. Das bekannte Brauhaus am Waldschlösschen soll nun wieder belebt werden. Ein neuer Wirt ist gefunden.
Mit Janet und Maik Kosiol übernehmen bekannte Dresdner Gastronomen das Traditionshaus oberhalb der Elbe nahe der Waldschlösschenbrücke. "Den Biergarten wollen wir gerne zum 1. April eröffnen, den Rest des Hauses im
Das wars! Das Café „Sorgenfrei“ am Ende der Südstrandpromenade in Burgtiefe wird nicht wieder öffnen. 2021 war die letzte Saison im Café „Sorgenfrei“ in Burgtiefe. Die Chefin des Cafes hat ihren Pachtvertrag gekündigt und den Schlüssel des „Sorgenfrei“ nach 16 Jahren an den Besitzer der Immobilie zurückgegeben.
Das wars! Das Café „Sorgenfrei“ am Ende der Südstrandpromenade in Burgtiefe wird nicht wieder öffnen. 2021 war die letzte Saison im Café „Sorgenfrei“ in Burgtiefe. Die Chefin des Cafes hat ihren Pachtvertrag gekündigt und den Schlüssel des „Sorgenfrei“ nach 16 Jahren an den Besitzer der Immobilie zurückgegeben.
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"Das wars! Das Café „Sorgenfrei“ wird nicht wieder öffnen" JenomeDas wars! Das Café „Sorgenfrei“ am Ende der Südstrandpromenade in Burgtiefe wird nicht wieder öffnen. 2021 war die letzte Saison im Café „Sorgenfrei“ in Burgtiefe. Die Chefin des Cafes hat ihren Pachtvertrag gekündigt und den Schlüssel des „Sorgenfrei“ nach 16 Jahren an den Besitzer der Immobilie zurückgegeben.
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Nun begaben wir uns also an diesem verregneten und kalten Samstagabend in die Partyzone Dresdens. Hier einen Parkplatz zu erhaschen grenzt schon fast an einen sechser im Lotto. Wenn man denn einen gefunden hat, sollte man dann aber auch nicht vergessen an einem der vielen Parksäulen seinen Obolus zu hinterlassen, denn die Stadt Dresden kassiert hier kräftig ab, und kontrolliert dies auch rund um die Uhr. Nachdem wir also den einarmigen Banditen fleißig mit unseren Münzen gefüttert hatten, ging es auf zum „Little India“. Little India
Wir wurden direkt an der Tür freundlich vom Chef des Hauses empfangen. Nachdem er unseren Impfstatus gecheckt hatte, wurden wir zu unserem Platz gebracht, von welchen wir sowohl in die Küche blicken konnten, als auch das Geschehen im Lokal überblickten. Das kleine Lokal ist ausgestattet mit gepolsterten Holzbänken entlang der Wände, gemütlichen und ebenfalls gepolsterten Stühlen, und sogenannten Zweiertischen. Somit ist man im Lokal flexibel und kann, wie an diesem Abend auch geschehen, die Tische variieren, je nachdem wie viele Gäste zur Gesellschaft gehören. So kann man auch den kleinen Raum effektiv ausnutzen.
Gastraum
Nachdem wir also an unserem Tisch saßen, waren auch schon die Speisekarten zur Hand. Diese sind einfach gehalten, einlaminiert und zu einer ordentlichen Speisekarte gebunden. Auf dem Tisch stand ein Gruß aus der Küche, bestehend aus einer Art Chapati-ein veganes Fladenbrot mit einem Minz-Joghurt Dip sowie einem Mango-Chutney.
Gruß aus der Küche
Während wir als diesen kleinen Gruß genüsslich naschten, studierten wir die überaus reichliche Speisekarte mit über 100 verschiedenen Gerichten, und wussten somit erst mal nicht so recht was wir eigentlich wollten.
Auszug aus der Speisekarte
Also erst mal die Getränke ordern. Wir wählten:
· 1x 0,33ér Flasche King Fisher (Lager) für 3,50 €
· 1x 0,33ér Flasche Cobra (Lager) für 3,50 €
· 1x 0,2ér Glas Pino Grigio (trocken) aus Italien für 3,90 €
Die Getränke waren innerhalb von zwei Minuten am Tisch. Leider gibt es hier nur Flaschenbier, aber Aufgrund der beengten Räumlichkeiten ist Fassbier scheinbar nicht möglich.
King Fisher (Lager), Cobra (Lager), Pino Grigio (trocken)
Nun mussten wir uns auch für unsere Speisen entscheiden. Wir wollten wie immer eine Vorspeise und eine Hauptspeise ordern. Bei der Vorspeise riet uns der Chef ab, dass jeder eine Vorspeise nimmt, da seine Hauptspeisen sehr groß wären, und am Ende da zu viel übrig bleibt. Also entschieden wir uns für eine Vorspeisenplatte, diese sollte aber bitte auf drei Personen ausgelegt sein.
So orderten wir als Vorspeise:
· 1x Eine Platte mit Verschiedene Pakoras und Hackfleisch Samosas für 12,90 €
Als Hauptspeisen wünschten wir:
· 1x Lamb Palak - zartes Lammfleisch mit Blattspinat in Curry-Sahne-Soße nach traditionell nordindischer Art für 13,90 €
· 1x Lamb Malvani Curry - zartes Lammfleisch mit frischer Kokosnuss, verfeinert durch eine große Vielfalt indischer Gewürze in hausgemachte feuriger Masala-Curry-Soße, nach traditionell Maharashtra Art für 14,90 €
· 1x Mix Grill - eine Auswahl verschiedener Tandoori-Fleischgerichte aus Chicken Tikka, Haryali Chicken Tikka, Malai Chicken Tikka, Tandoori Chicken, Lamb Tikka und King Prawn Tikka für 19,90 €
Unsere Vorspeise kam relativ schnell, und war knapp 10 Minuten nach Bestellung bei uns. Der erste Blick war aber enttäuschend, wollten wir doch eine Platte für drei Personen, diese war aber die in der Speisekarte angebotene für zwei.
Vorspeisenplatte
So hatten wir zwei Qeema Samosas, welche gefüllt mit Rinderhackfleisch, Erbsen und Cashewnüssen waren. Die Erbsen TK-Ware, das Rinderhackfleisch zu trocken gebraten und krümelig.
Qeema Samosas - gefüllt mit Rinderhackfleisch, Erbsen und Cashewnüssen
Die Cashewnüsse verschwindend gering. Der äußere Teig knusprig bis sehr fest, sodass man kämpfen musste um diese zu knacken. Als weitere Beilage waren zwei Onion Bhaji – frittierte Zwiebeln mit Spinat und Kartoffeln vorhanden. Diese waren außen knusprig, innen eine leckere Spinatfüllung. Außerdem waren je eine Beigan - Auberginen Pakora, ein Turai - Zucchini Pakora, zwei Chicken Pakora und zwei frittierte Zwiebelringe vorhanden. Auch diese Pakoras außen knusprig, innen eine angenehm cremige Füllung aus Aubergine und Zucchini, das Chicken angenehm weich. Die frittierten Zwiebelringe so wie sie sein müssen, nicht zu pappig, angenehm fest und die Panade aus Kichererbsenmehl knusprig. Dazu frischer Salat und frische Gurke, obenauf ein Klecks Dressing aus einer Art Masalasauce. Soweit ok, aber ebend für drei Personen zu wenig, bzw halt blöd zu teilen.
Vorspeisenplatte
Eine viertel Stunde nach den Vorspeisen waren dann auch unsere Vorspeisen am Tisch.
Das Lamb Palak - das zarte Lammfleisch in Blattspinat und Curry-Sahne-Soße nach traditionell nordindischer Art war wie gewohnt eine große, dampfende Schüssel voll mit Spinat.
Lamb Palak - zartes Lammfleisch mit Blattspinat in Curry-Sahne-Soße nach traditionell nordindischer Art
Die Lammfleischstückchen relativ groß und zart, dafür aber konnte man die Stückchen allerdings fast an einer Hand abzählen, denn mehr als 6 Stück waren es leider nicht. Der Spinat cremig und sehr würzig, die Curry-Sahne-Soße leicht scharf, aber für meine Frau noch soweit ok. Dafür das es als nicht scharf deklariert war, aber dann schon grenzwertig.
Lamb Palak
Mein Lamb Malvani Curry – das zarte Lammfleisch mit frischer Kokosnuss, verfeinert durch eine große Vielfalt indischer Gewürze in hausgemachte feuriger Masala-Curry-Soße, nach traditionell Maharashtra Art war ebenfalls wie bei meiner Frau eine große Schüssel, allerdings mit einer roten, dampfenden Soße.
Lamb Malvani Curry - zartes Lammfleisch mit frischer Kokosnuss, verfeinert durch eine große Vielfalt indischer Gewürze in hausgemachte feuriger Masala-Curry-Soße, nach traditionell Maharashtra Art
Die wirklich zarten und großen Lammfleischstückchen musste man auch hier allerdings suchen, mehr als 6 warens auch hier nicht. Die Soße auf meinen Wunsch hin nur in der Schärfe 1 gewürzt, zum nachwürzen gab es ein kleines Glas mit einer indisch, scharfen Chiliwürzmischung. Schärfe 1 ist wohl für den normalen Europäer gedacht, Schärfe 2 ist nach Art des Little India, und Schärfe 3 ist dann für die ganz harten. Wie schon gesagt war die Mischung für mich optimal, ich probierte jedoch unter Anleitung auch die Schärfe 2, und stellte für mich ganz schnell fest, das die „normale“ Schärfe mir völlig ausreicht. Ansonsten war die Soße relativ dicklich, mit allerhand Kräutern und fein gehackten Gemüse versehen. Von der Kokosnuss war angesichts der Schärfe leider nichts zu schmecken.
Lamb Malvani Curry
Nun kam unser Sous Chef mit seiner Mix Grill Platte zum Zug.
Mix Grill - eine Auswahl verschiedener Tandoori-Fleischgerichte aus Chicken Tikka, Haryali Chicken Tikka, Malai Chicken Tikka, Tandoori Chicken, Lamb Tikka und King Prawn Tikka
Diese war reichlich bestückt mit 1x Chicken Tikka -zarten Hühnchenbruststücke, welche 24 Stunden in Tandoori-Masala und Joghurt mariniert werden. Weiterhin gab es Haryali Chicken Tikka – welche mit Minz-Masala und Joghurt mariniert werden, Malai Chicken Tikka – die mit einer mild gewüzten Sahne und Joghurt mariniert werden und Tandoori Chicken – eine würzig marinierte Hühnchenkeule mit Joghurt und Ingwer-Knoblauch-Paste, welche dann 24 Stunden mariniert in Tandoori-Masala ausharren muß. Das einzige Lamm auf dieser Platte bestand aus Lamb Tikka - zartes Lammfleisch welches 24 Stunden mariniert in Tandoori-Masala und Joghurt liegt. Zu guter letzt lag oben auf noch zwei King Prawn Tikka – zwei Riesengarnelen gewürzt mit Tandoori-Masala und Joghurt. Alle Fleischstücke waren ausreichend groß, die einzelnen Würzmischungen schmeckte man hervorragend heraus.
Mix Grill
Das Fleisch angenehm gebraten, nicht zu trocken. Die Riesengarnelen fest im Biss. Unter den ganzen verschiedenen Tandoori-Spezialitäten ein Bett aus frischen, knackigen Salat. Dazu gab es noch ein großes Schälchen mit einer leicht scharfen Masalasauce.
Masala-Sauce zur Mix-Grill-Platte
Das war was, und auch unser Sous Chef konnte nicht so recht meckern.
Zu allen drei Gerichten gab es einen großen Teller mit bissfesten Basmati-Reis, welchen wir uns teilen mussten. Für uns als Freunde ok, wenn ich jedoch mit anderen zum Essen gehe, würde ich mir schon eine eigene Portion wünschen. Auch fehlte mir hier das Naanbrot, was bei anderen Indern dazu gereicht wird.
Basmatireis für alle drei
Beim Vorlegen der Rechnung gab es für jeden noch auf Wunsch einen Mango-Likör oder Mango-Brand auf Kosten des Hauses.
Mango-Likör oder Mango-Brand
Mango-Likör oder Mango-Brand aufs Haus
Unser Fazit: Wir ließen 81,50 € im Little India. Das Konzept ist mutig, genau gegenüber vom Platzhirsch so ein Lokal zu eröffnen. Auch gibt es noch zwei weitere Inder im näheren Umkreis. Die Auszeichnungen von Tripadvisor an den Wänden zeigen allerdings das dieses Lokal scheinbar ganz gut angenommen wird. Uns fehlte hier das I-Tüpfelchen, und in den beiden Lammpfannen etwas mehr Fleisch.
Gastraum