Frustrierter RK´ler und nun mit einer neuen Heimat......
Beruflich bin ich oft unterwegs und daher auch öfters mal in gastronomischen Einrichtungen anzutreffen. Viel mehr liebe ich es aber mit meiner Frau und Freunden die kulturellen Begebenheiten zu besuchen. Dazu gehört dann natürlich auch ein gepflegtes Essen und schnacken in gemütlicher Atmosphäre. Von diesen Restaurants werde ich, wenn es meine karge Zeit erlaubt, natürlich gern und ausführlich hier berichten.
Frustrierter RK´ler und nun mit einer neuen Heimat......
Beruflich bin ich oft unterwegs und daher auch öfters mal in gastronomischen Einrichtungen anzutreffen. Viel mehr liebe ich es aber mit meiner Frau und Freunden die kulturellen Begebenheiten zu besuchen. Dazu gehört dann natürlich auch ein gepflegtes Essen und schnacken in gemütlicher Atmosphäre.... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 283 Bewertungen 662955x gelesen 8049x "Hilfreich" 5517x "Gut geschrieben"
Besucht am 02.04.2022Besuchszeit: Abendessen 3 Personen
Rechnungsbetrag: 54 EUR
Sturmfreie Bude, die (großen) Kinder alle außer Haus. Da lohnt es sich nicht abends die Küche anzuwerfen, stattdessen verspüren wir die Lust auszugehen. Kurzerhand wird eine Freundin meiner Frau angefragt ob sie denn auch Lust hätte, und da auch ihre Tochter arbeiten ist, haben wir halt ein Date zu dritt. Da wir nicht allzu weit fahren wollten, entschieden wir uns nach vielen Jahren wieder einmal nach Radeberg ins indische Restaurant „Panjabi“ einzukehren. Also kurzerhand zum Telefonhörer gegriffen, und für den Abend einen Tisch für drei Personen reserviert. Der Chef war selbst am Telefon, die Bestätigung für den Abend perfekt. Restaurant Panjabi
Am Abend wurde dann also kurzerhand unsere Freundin abgeholt, und wir fuhren ins benachbarte Radeberg. Den fahrbaren Untersatz wird man direkt vorm Lokal auf einer kleinen Stellfläche los. Das „Panjabi“ ist ein kleines Restaurant am Rande der Innenstadt, und der Inhaber Makhan Singh führt dieses Restaurant nun schon über 20 Jahre am Standort. Der Wirt ist weit über die Stadtgrenzen von Radeberg hinaus bekannt, steht er doch bei fast jedem größeren Stadtfest mit einem eigenen Verkaufsstand und bietet da auch immer seine indischen Spezialitäten als auch Cocktails an. Auch diverse Freibadimbisse in der näheren und weiteren Umgebung betreut er. Bekannt wurde er auch, als er letztes Jahr den Versuch unternahm für über 1 Millionen Euro die „Hüttermühle“ ein bekanntes und beliebtes Ausflugsziel am Rande von Radeberg zu übernehmen. Der Radeberger Stadtrat verwehrte im letztendlich dieses Ansinnen, und so macht er seinem Groll Luft, indem im Lokal diverse Zeitungsausschnitte über dieses Ansinnen hängen.
Meiner Meinung nach hätte er aber lieber das Geld in die Hand nehmen sollen, und das bestehende Lokal auf Vordermann bringen können. Das Ambiente, die Farben, die Möbel, alles strahlt den Charme von vor über 20 Jahren aus, und bedarf dringend einer Erneuerung. Auch der Gastraum mit knapp 25 Plätzen ist fast etwas zu knapp bemessen. Wobei man auch nicht unbedingt Gastraum sagen kann, denn rings um die riesige Bar, sind entlang der Fensterfront des Gebäudes die Tische aufgereiht. Einzig im schummrigen Nebenzimmer gibt es ein paar zusätzliche Tische.
Auf den breiten Korbstühlen sitzt man zwar bequem, zum aufstehen und an den Tisch rücken sind sie aber sehr unhandlich und schwer. Seit kurzer Zeit hat Herr Singh nun auch noch sein Portfolio erweitert, und so hat er einen Teil seiner großen Bar zum Dönergrill-und Verkaufsstand umgebaut. Dies ist insofern nervig, dass aller „furzelang“ neue Kundschaft den Laden betritt, und somit immer wieder Begängnis ist. Auch die wartenden Kunden, welche dann im Lokal warten und den Gästen auf die Teller schauen, sind unschön. Das ist dann zu viel Geschäftssinn.
Wir waren also, wie telefonisch vereinbart, pünktlich 19 Uhr im Restaurant. An der Tür wurden wir vom Chef empfangen, und er suggerierte uns sofort, dass alles voll sei. Ich sagte ihm daraufhin, dass ich jedoch reserviert hätte, wovon er erst einmal nichts mehr wusste. Zum Glück hatte seine Frau am Vormittag von dem Gespräch mitgehört, und bekam daher erst einmal eine ordentliche Schelte. Nun versuchte er krampfhaft für uns einen Tisch zu organisieren, und bat letztendlich eine Familie, welche mit essen fertig war und nur noch Getränke hatte, zu zahlen. Diese kamen der Aufforderung nach, und nach knapp 10 Minuten Wartezeit hatten wir unseren bestellten Tisch. Unseren Vorgängern schien aber mit ihren Speisen nicht nur ein Missgeschick passiert zu sein, dementsprechend sah auch der Tisch aus. Cheffe wischte einmal feucht über Platzdeckchen und Tischdecke, das sollte es gewesen sein? Unsere angewiderten Blicke veranlassten ihn dann doch die Tischdecke zu wechseln. Vielleicht sollte er auch einmal diese Bambusplatzdeckchen aus dem Lokal verbannen. Ohne Worte
Die typisch reichhaltige Speisekarte hielten wir alsdann nun auch endlich in der Hand, und konnten so erst einmal die Getränke ordern.
· 1x 0,5ér Radeberger Pilsner für 3,50 € · 1x Cocktail Mango Colada für 6,00 € · 1x Cocktail Erdbeer Colada für 6,00 €
Während die Getränke für uns von der Frau des Chefs an der Bar gemixt wurden, hatten wir genügend Zeit die Speisekarte zu durchforsten, denn knapp eine viertel Stunde brauchte sie für unsere drei Getränke. Das Radeberger Pils, hier in unmittelbarer Sichtweite der hiesigen Brauerei Pflicht, war dann wenigstens frisch gezapft. Von Cocktails versteht die gute Frau allerdings etwas. Der Mango Colada, mit braunem und weißem Rum, Kokossirup, Sahne und Mangosaft war cremig und richtig lecker. Auch der Erdbeer Colada, wo lediglich statt Mangosaft halt Erdbeersirup und Erdbeersaft noch hinzukamen, war ebenfalls richtig gut.
Nachdem also die Getränke am Platz waren, konnten wir nun also unsere gewünschten Speisen ordern.
So wünschten wir als Vorspeise:
· 1x Mix Pakora mit frittiertem Blumenkohl, Kartoffeln, Hähnchen und hausgemachten Käse für 3 Personen was uns letztendlich mit 5,00 € berechnet wurde Als Hauptspeisen wünschten wir: · 1x Lamm-Saag – Lammfleisch mit Rahmspinat nach indischer Art für 10,50 € · 1x Lamm-Paneer – Lamm mit hausgemachtem Käse in sahniger Currysauce für 10,50 e · 1x Lamm-Hähnchen-Kashmiri – Lamm und Hähnchen mit Paprika, Tomaten, Ingwer und Knoblauch in pikanter Sauce für 10,50 € · 1x Naan-Brot für 2,00 €
Eine knappe viertel Stunde nach Bestellung kam zumindest schon mal die Vorspeise an unseren Tisch. Aber was war das? Sollte das doch eine Platte für drei Personen werden, war diese hier maximal für 2 Personen ausgelegt, denn alle Zutaten waren jeweils nur zweimal auf der Platte.
Den Chef darauf angesprochen erwiderte er nur: „Ach ihr werdet schon satt“. Mmmh, wenn er meint. Aber Kundenfreundlich ist anders. Dafür waren dann die in Kichererbsenmehl frittierten Kartoffelstückchen, der Blumenkohl und auch das Hähnchen frisch, außen knusprig und innen angenehm weich. Der Käse war nicht ganz so unser Geschmack, er „quietschte“ etwas zwischen den Zähnen. Dazu gab es einen milden Dip aus Minze, einen würzigen Curry Dip und einen scharfen Dip mit Chili. Das ganze noch verfeinert mit frischen Salat und Tomate. Schade das das dann für jeden doch nur ein kleiner „Haps“ war.
Knappe 10 Minuten später kamen dann auch schon die Hauptgerichte. Beim ersten Anblick war uns nun auch klar warum unsere Vorgänger die Tischdeckchen so hinterlassen haben. Die Schüsseln mit unserem Essen waren randvoll, man konnte kaum den Löffel zum rausholen bewegen, und schwupps hatte man selbst schon gekleckert.
Das Lamm-Saag, das Lammfleisch mit Rahmspinat nach indischer Art war schon fast mit einem Berg an Spinat oben auf serviert. Viele zarte Lammstückchen waren in noch mehr würzigem Spinat. Das ganze noch mit einer leicht scharfen Sauce versetzt, wurde dieses Essen zum Ende hin immer schärfer. Für meine Frau dann schon fast die Grenze zum zu scharf.
Unsre Freundin wählte das Lamm-Paneer, das Lamm mit hausgemachtem Käse in sahniger Currysauce. Auch hier wieder reichlich gut gebratene und weiche Stückchen Lamm, dazu viele Stücken dieses hausgemachten Käses, welcher hier in diesem Gericht allerdings mal nicht „quietschig“ war. Und auch hier wieder bis an den oberen Rand der Schüssel fast schon zu viel einer milden, cremigen Currysauce, welche im Nachgang einen angenehm leichten, scharfen Geschmack hatte.
Ich wählte das Lamm-Hähnchen-Kashmiri, eine ebenfalls volle Schüssel mit Lamm und Hähnchen, Paprika, Tomaten, Ingwer und Knoblauch in pikanter Sauce. Auch ich hatte reichlich zartes Fleisch, zu gleichen Teilen aus Lamm und Hähnchen serviert bekommen. Der Paprika grob geschnitten und nicht zu weichgekocht, die Tomaten verschwanden in der Soße. Das ganze mit reichlich Ingwer und noch mehr Knoblauch sehr würzig abgeschmeckt. Das war richtig lecker.
Zu unseren Speisen gab es eine Schüssel voll mit zarten und dünnem Reis dazu. Nicht pappig, angenehm körnig gekocht. Nur eine andere Schüssel hätte ich mir gewünscht, erinnerte diese dann doch eher mehr an einen Hundefressnapf statt einer Gastronomie.
Da meine Frau Naan-Brot liebt, hatten wir also auch davon einen Fladen bestellt, und dieser war knusprig gebacken, oben nicht zu dunkel, leicht mit Sesam gewürzt.
Unser Fazit: wir ließen genau 54 Euro im Panjabi in Radeberg. Das Essen war richtig lecker und mehr als reichlich. Auch die Cocktails hatten es in sich. Allerdings müsste am Ambiente und vor allem der Sauberkeit noch einmal stark gearbeitet werden. Die Platzdeckchen raus, der Dönerstand in einen Nachbarraum mit separaten Zugang. Auch sollte der Chef demnächst seine Reservierungen etwas genauer vornehmen, sonst könnten ihm das seine Kunden verübeln.
Sturmfreie Bude, die (großen) Kinder alle außer Haus. Da lohnt es sich nicht abends die Küche anzuwerfen, stattdessen verspüren wir die Lust auszugehen. Kurzerhand wird eine Freundin meiner Frau angefragt ob sie denn auch Lust hätte, und da auch ihre Tochter arbeiten ist, haben wir halt ein Date zu dritt. Da wir nicht allzu weit fahren wollten, entschieden wir uns nach vielen Jahren wieder einmal nach Radeberg ins indische Restaurant „Panjabi“ einzukehren. Also kurzerhand zum Telefonhörer gegriffen, und für den... mehr lesen
3.0 stars -
"Das Essen gut, beim Rest haperts" JenomeSturmfreie Bude, die (großen) Kinder alle außer Haus. Da lohnt es sich nicht abends die Küche anzuwerfen, stattdessen verspüren wir die Lust auszugehen. Kurzerhand wird eine Freundin meiner Frau angefragt ob sie denn auch Lust hätte, und da auch ihre Tochter arbeiten ist, haben wir halt ein Date zu dritt. Da wir nicht allzu weit fahren wollten, entschieden wir uns nach vielen Jahren wieder einmal nach Radeberg ins indische Restaurant „Panjabi“ einzukehren. Also kurzerhand zum Telefonhörer gegriffen, und für den
Nach dem verherenden Brand im Vereinshaus des Thonberger SV bleibt die Vereinsgaststätte Aufgrund von massiven Brand-und Rauchschäden bis auf weiteres geschlossen.
Nach dem verherenden Brand im Vereinshaus des Thonberger SV bleibt die Vereinsgaststätte Aufgrund von massiven Brand-und Rauchschäden bis auf weiteres geschlossen.
https://www.tag24.de/dresden/feuerwehreinsatz-dresden/grosser-schaden-nach-feuer-fussballverein-verliert-alle-baelle-und-trikots-2443902
Gaststätte Sportzentrum Thonberg
Gaststätte Sportzentrum Thonberg€-€€€Biergarten, Gaststätte03578314196Bautzner Straße 279, 01917 Kamenz
stars -
"Nach Brand vorerst geschlossen" JenomeNach dem verherenden Brand im Vereinshaus des Thonberger SV bleibt die Vereinsgaststätte Aufgrund von massiven Brand-und Rauchschäden bis auf weiteres geschlossen.
https://www.tag24.de/dresden/feuerwehreinsatz-dresden/grosser-schaden-nach-feuer-fussballverein-verliert-alle-baelle-und-trikots-2443902
Geschrieben am 05.05.2022 2022-05-05| Aktualisiert am
05.05.2022
Besucht am 25.03.2022Besuchszeit: Abendessen 5 Personen
Rechnungsbetrag: 250 EUR
Es hat sich einiges getan. 5 Jahre und 90 GG-Bewertungen nach unserem ersten Besuch sind wir wieder einmal im Nudelcenter in Riesa. Auch dieses Mal ist es wieder ein Geburtstagsgeschenk, allerdings für den angehenden Möchtegernschwiegersohn.
Wir hatten also für 5 Personen Karten für die Riesaer Nudelnacht gebucht. Diese beinhalten einen Begrüßungstrunk, ein Begrüßungshäppchen, eine über einstündige Führung durch die laufende Nudelproduktion und im Anschluss ein großes Abendbüffet. Kamen die Karten vor fünf Jahren noch 28 Euro pro Person, mussten wir nun schon 41,50 Euronen pro Person löhnen. Angesichts der gebotenen Leistung ist dies aber völlig in Ordnung. Eingang zur Nudelfabrik
Die Riesaer Nudelfabrik hat in den letzten Jahren viel mitgemacht. Wochenlange Streiks der Mitarbeiter nach höheren Löhnen, mehrere erfolglose Preisverhandlungen mit großen Discountern und letztendlich die Auslistung bei denen und zu guter Letzt die fast 2 Jahre währende Corona Pandemie mit ihren Einschränkungen. Restaurant Makkaroni
Das Nudelcenter als auch das Restaurant „Makkaroni“ mussten schließen, die Mitarbeiter halfen in der Produktion mit, denn bekanntlich bunkerten die Deutschen ja Unmengen von Lebensmitteln, und so konnten die Riesaer Teigwaren immer gerade so ihren Lieferverpflichtungen nachkommen.
Hatte das Management bereits vor der Pandemie die beliebten Events der „Nudelnacht“ aus dem Programm genommen, so wurde dieses Programmhiglight aufgrund sehr großer Nachfrage nun endlich wieder angeboten. Die angebotenen Termine waren schnell ausgebucht, wir gehörten zu den glücklichen auserwählten der ersten Riesaer Nudelnacht nach den Coronabeschränkungen.
Bevor wir zum eigentlichen Abend übergingen, deckten aber auch wir uns mit den Spezialitäten aus dem Nudelcenter ein, und so landeten Chilinudeln, Spinatnudeln und unter anderem auch Pilznudeln in unserem Einkaufskorb. Nachdem diese leckeren Waren im Kofferraum verstaut waren, ging es auf zur Führung.
Dort wurden wir von zwei freundlichen Mitarbeiterinnen mit einem Glas Sekt oder Orangensaft begrüßt, und während über die Geschichte der Riesaer Teigwarenfabrik erzählt wurde, durften wir kleine Snacks aus Hähnchen Tandoori und Nudelrisotto aus dem Restaurant Makkaroni verkosten. Hähnchen Tandoori Nudelrisotto
Nachdem wir genügend aus der Geschichte und der Herstellung der Nudeln erfahren haben, ging es auf durch die Produktion. Bei bis zu 30 Grad in den Produktionsräumen konnte man die Herstellung und Verpackung der verschiedensten Nudelsorten beobachten, die Mitarbeiter beantworteten geduldig die Fragen der Besucher. die alte Nudelfabrik im Modell Werbung
So viel Wissen, das Trepp auf Trepp ab und der Geruch machen natürlich auch hungrig. Und so freuten wir uns, als es dann ins hauseigene Restaurant Makkaroni ging. Eingang zum Restaurant
Hier wurden wir vom freundlichen Restaurantteam empfangen und zu den uns zugewiesenen Tischen gebracht. Im Gegensatz vor 5 Jahren wurde das Restaurant umfassend erweitert und modernisiert. Die Tisch- und Sitzgruppen sind durch Birkenpalisaden abgetrennt. An den Wänden stehen große, gut gepolsterte Ledersofas, die rustikalen Holzstühle sind ebenfalls angenehm gepolstert. Gastraum Gastraum Gastraum
Die Dekoration der Tische besteht natürlich aus einem Nudelholz und vielen kleinen Buchstabennudeln. Tischdeko
Ein schöner Gag für Kinder und junggebliebene, denn daraus lassen sich herrlich Namen und Sätze auf den Tischen verewigen. Tischdeko
Unser Wunsch nach den Getränken wurde abgefragt, und wenig später waren diese durch das flotte Restaurantteam auch schon am Tisch. Getränkeauswahl
Wir wünschten:
· 1x 0,5´er Landskron Pils für 4,00 € · 1x 0,5ér Landskron Fassbrause für 3,00 € · 1x 0,5´er Tonic für 4,90 € · 1x 0,33ér Bionade Hollunder für 2,90 € · 1x 0,2l Landwein weiß für 4,50 €
Nachdem dann alle Tische mit Getränken versorgt waren, gab es von unseren beiden Führerinnen noch eine kleine Abschlussrede, bevor sich dann die gesamte Mannschaft auf das vorbereitete Büfett stürzen konnten. In einem Nebenraum des Restaurants, eigens für solche Abende hergerichtet, wartete das umfangreiche Büfett auf uns. Büffet Büffet
Neben einer großen Auswahl an Salaten, Brotaufstrichen, Schinkenplatte, Antipasti und Käse warteten natürlich auch warme Speisen auf uns. So wurden Schweinemedallions in Pilzrahmsoße, Hähnchenbrust in Gorgonzolasoße als auch Lachs auf Blattspinat kreiert. Dazu gab es natürlich auch eine große Auswahl der hauseigenen Nudelspezialitäten wie Chillinudeln, Pilznudeln oder normale Tagliatelle. Auch konnte man ganz einfach nur Tagliatelle mit Gorgonzolasoße essen, oder die sehr milde Soljanka als Tomatensoße mit Wurst auf die Nudeln verwenden. Alle Salate und die Baguettes waren frisch, die warmen Gerichte ebenfalls frisch angerichtet. Das Team vom Restaurant Makkaroni versteht sein Handwerk. Hähnchenbrust in Gorgonzolasoße, Chillinudeln, Pilznudeln Auswahl vom Büffet Lachs auf Blattspinat
Leider war vom Büffet am Ende noch massig übrig, da eine Gruppe von über 10 Personen eine knappe Stunde vor Veranstaltungsbeginn abgesagt hatte. Der finanzielle Schaden wird sich im Rahmen halten da ja im Voraus bezahlt wurde, was allerdings mit dem vielen Essen, welches ja für mindestens 10 Personen mehr gerechnet war geschehen ist, kann sich jeder ausdenken. Schade drum. Verdauerli - Grenzwald Kräuter
Unser Fazit: 5 Jahre nach unserer ersten Nudelnacht bei den Riesaer Teigwaren sind wir noch immer begeistert. Wissenswertes rund um die begehrten Teigwaren, leckeres Büffet und Snacks, freundliche Begleitung und Bedienung. Ich denke die Nudelnacht könnte wieder öfters stattfinden, auch wenn der Preis stark gestiegen ist. Und ein normaler Besuch im Nudelcenter und im Restaurant Makkaroni ist auf jeden Fall auch ein Erlebnis. Hoffen wir das wir nicht wieder knapp 5 Jahre und 100 Bewertungen bei GG auf unseren nächsten Besuch in Riesa warten müssen. Werbung für Riesa Nudeln aus DDR Zeiten Werbung für Riesa Nudeln aus DDR Zeiten Werbung für Riesa Nudeln aus DDR Zeiten Werbung für Riesa Nudeln aus DDR Zeiten
Es hat sich einiges getan. 5 Jahre und 90 GG-Bewertungen nach unserem ersten Besuch sind wir wieder einmal im Nudelcenter in Riesa. Auch dieses Mal ist es wieder ein Geburtstagsgeschenk, allerdings für den angehenden Möchtegernschwiegersohn.
Wir hatten also für 5 Personen Karten für die Riesaer Nudelnacht gebucht. Diese beinhalten einen Begrüßungstrunk, ein Begrüßungshäppchen, eine über einstündige Führung durch die laufende Nudelproduktion und im Anschluss ein großes Abendbüffet. Kamen die Karten vor fünf Jahren noch 28 Euro pro Person, mussten wir... mehr lesen
Restaurant Makkaroni
Restaurant Makkaroni€-€€€Restaurant, Ausflugsziel, Eventlocation03525720355Merzdorfer Straße 21 - 25, 01591 Riesa
5.0 stars -
"Nach 5 Jahren waren wir wieder zur "Langen Nudelnacht" und wieder restlos begeistert" JenomeEs hat sich einiges getan. 5 Jahre und 90 GG-Bewertungen nach unserem ersten Besuch sind wir wieder einmal im Nudelcenter in Riesa. Auch dieses Mal ist es wieder ein Geburtstagsgeschenk, allerdings für den angehenden Möchtegernschwiegersohn.
Wir hatten also für 5 Personen Karten für die Riesaer Nudelnacht gebucht. Diese beinhalten einen Begrüßungstrunk, ein Begrüßungshäppchen, eine über einstündige Führung durch die laufende Nudelproduktion und im Anschluss ein großes Abendbüffet. Kamen die Karten vor fünf Jahren noch 28 Euro pro Person, mussten wir
Besucht am 14.04.2022Besuchszeit: Feier 4 Personen
Rechnungsbetrag: 33 EUR
Das große Kind hat Geburtstag. Die zweite Schnapszahl in ihrem Leben. Das muss natürlich gefeiert werden. Da die Große in Dresden studiert, die Kleine in einem Dresdner Krankenhaus ihre Lehre absolviert, und auch ich mein Büro in der sächsischen Landeshauptstadt habe, was liegt da also näher als in unserem schönen Dresden zum Kaffeetrinken zu gehen. Im Voraus checke ich GG als auch andere Portale nach einem guten Café ab, welches verkehrstechnisch am günstigsten liegt. Das dies gar nicht so einfach ist, merkte ich recht schnell.
Nachdem ich einige bereits geschlossene Cafés fand, und es massig Bäckereien mit angeschlossener Café-Ecke gibt, wurde ich schließlich in Striesen/Blasewitz fündig. Hier inmitten der alten, bürgerlichen Häuser findet sich das Café Lösch. Café Lösch
Das Café schaut auf eine über 30-ig jährige Geschichte zurück, und wird nun seit 2008 von der jungen Konditormeisterin Carolin Kallenbach, einer Tochter der bekannten Dresdner Bäckerei Kallenbach, erfolgreich weiter geführt. Telefonisch ist schnell ein Platz für diesen Tag gebucht, also steht dem Geburtstagskaffee nichts mehr im Wege.
Für den Geburtstag der Kinder kann man an so einem Tage auch schon mal sehr viel eher Feierabend machen, und so sammle ich meine drei Mädels an den verschiedenen Orten in unserer Landeshauptstadt ein, bevor wir nach Striesen düsen. Hier in den engen Straßen einen Parkplatz zu finden grenzt schon eher an Glück, selbst der Rettungswagen der nahen Feuerwache parkt in zweiter Reihe, um sich zwischen den Einsätzen ein erfrischendes Softeis zu holen. Nachdem wir paar Querstraßen weiter den fahrbaren Untersatz los geworden sind, marschieren wir bei strahlenden Sonnenschein zum Café Lösch. Hier ist aufgrund der frühlingshaften Temperaturen am Eisfenster massig Andrang, auch der Cafegarten ist gut besucht. Wir ziehen es vor im Café drinnen zu sitzen, da haben wir doch erheblich mehr Ruhe. Gastraum
Im gemütlich eingerichteten Café haben wir nicht nur mehr Ruhe, auf den hellen und gemütlichen Lederstühlen sitzt man auch erheblich besser. An den Wänden sind lange, hochlehnige Ledercouches angebracht, ideal zum Schwelgen und genießen. Die Wände sind mit allerlei historischen Fotos der frühen 19-hunderter Jahre aus Striesen geschmückt.
Wir setzen uns auf die Empore, und haben so den perfekten Blick über das Café und den Garten. Empore im Gastraum
Die Chefin ist alsbald an unserem Tisch und reicht die Speisekarte. In dieser finden sich allerlei Café-typische Getränke als auch die angebotenen Eisbecher. Bei den Eisbechern muss man allerdings der Fantasie freien lauf geben, da diese Speisekarte nicht bebildert ist. Speisekarte Auszug aus der Speisekarte
Wir entscheiden uns jedoch für die hausgemachten Torten der jungen Konditorin, und müssen dafür an den Tresen, um aus dem reichhaltigen Sortiment an Torten und Kuchen die richtige Auswahl zu treffen. Dies ist gar nicht so einfach, und so bestellen wir am Ende sechs Torten und Backwaren für uns vier Leutchen. Tortenauswahl an der Theke
Dies waren:
· 1x Erdbeere Joghurt Torte für 2,90 € · 1x Mango Schoko Torte für 3,20 € · 1x Mango Stratiatella Torte für 3,20 € · 1x Milchreis Himbeer Torte für 3,20 € · 1x Limettentorte mit Früchten für 3,20 € · 1x Sahneröllchen für 2,20 €
Als Getränke sollten es sein:
· 1x dunkler Moccacino für 3,90 € · 1x großer Cappuccino für 4,30 € · 2x Nougatschokolade für je 3,50 €
Weder auf die Getränke, noch auf die von uns ausgesuchten Torten mussten wir lange warten, und so brachte uns das junge Team diese nach wenigen Minuten an unseren Tisch. Was soll man sagen, das war Cafegenuss in Höchstform. Der Moccacino, ein Espresso mit dunkler Schokolade und aufgeschäumter Milch, als auch der Cappuccino waren richtig lecker, und schmeckten nach italienischer Kaffeekunst. dunkler Moccacino & großer Cappuccino
Auch die beiden Nougatschokoladen der Kinder waren richtig gut, und schmeckten sehr kräftig nach Nougat. Lecker wer´s mag. Nougatschokolade
Die Torten waren ein Hochgenuss der Back-und Konditorkunst.
Etwas außergewöhnlich die Milchreis Himbeer Torte. Auf einem fluffig weichen Tortenboden eine angenehme Schicht aus cremigen Milchreis, bevor obenauf reichlich Himbeeren und Gelatine der Torte ein schönes Bild geben. Milchreis Himbeer Torte Milchreis Himbeer Torte
Die Limettentorte mit Früchten baute auf einem dunklen, ebenfalls angenehm fluffigen Boden auf, bevor eine leckere, nicht zu süße Limettencrem mit Himbeerstückchen den Abschluss bildete. Obenauf noch eine frische Himbeere und ein Blatt Minze als Deko. Limettentorte mit Früchten
Die Mango Stratiatella Torte baute ebenfalls auf dem dunklen Tortenboden auf, allerdings war hier zwischendrin eine feste Mangocreme mit frischen mangostückchen enthalten. Obenauf dann noch eine feste Milch-Sahnecreme mit sehr vielen Schokostückchen drin. Mango Stratiatella Torte
Auch die Mango Schoko Torte hatte wieder den dunklen Tortenboden, allerdings schloss sich hier gleich eine zarte Schokocreme mit Mangostückchen an. Obenauf eine ebenso zarte und fluffig-cremige Mangocreme, gehalten von einer hauchdünnen Schicht Mangogelatine. Mango Schoko Torte
Meine Erdbeere Joghurt Torte war auch ein Traum. Ein dünner Tortenboden aus Schokoteig, darauf eine dicke, zart cremige Erdbeercreme mit frischen Früchten. So schmeckt Frühling. Erdbeere Joghurt Torte
Auch die Sahnerolle war gut. Frischer Blätterteig, an den Enden dick in dunkle Schokolade gehüllt und mit einer festen, nicht zu süßen Sahnecreme gefüllt. Lecker. Sahneröllchen
Unser Fazit: wir ließen 33,10 € im Café Lösch. Kugelrund und zufrieden verließen wir an diesem sonnigen Geburtstagstag das Café und sind zufrieden diese kleine Einod inmitten von Striesen gefunden zu haben. Gern kommen wir wieder, und können die Konditorkunst und das junge, freundliche Team von Frau Kallenbach nur weiterempfehlen. Wir kommen wieder, und wenn’s nur der schnelle Abstecher ans Eisfenster wird.
Das große Kind hat Geburtstag. Die zweite Schnapszahl in ihrem Leben. Das muss natürlich gefeiert werden. Da die Große in Dresden studiert, die Kleine in einem Dresdner Krankenhaus ihre Lehre absolviert, und auch ich mein Büro in der sächsischen Landeshauptstadt habe, was liegt da also näher als in unserem schönen Dresden zum Kaffeetrinken zu gehen. Im Voraus checke ich GG als auch andere Portale nach einem guten Café ab, welches verkehrstechnisch am günstigsten liegt. Das dies gar nicht so einfach... mehr lesen
5.0 stars -
"Ein gelungener Nachmittag zum runden Jubiläum" JenomeDas große Kind hat Geburtstag. Die zweite Schnapszahl in ihrem Leben. Das muss natürlich gefeiert werden. Da die Große in Dresden studiert, die Kleine in einem Dresdner Krankenhaus ihre Lehre absolviert, und auch ich mein Büro in der sächsischen Landeshauptstadt habe, was liegt da also näher als in unserem schönen Dresden zum Kaffeetrinken zu gehen. Im Voraus checke ich GG als auch andere Portale nach einem guten Café ab, welches verkehrstechnisch am günstigsten liegt. Das dies gar nicht so einfach
Sie war lange Jahre der Dorftreffpunkt schlechthin in Tinnum und ist Gründungsort des Tinnumer Sportvereins und der Feuerwehr. Doch die Tage der „Eiche“ sind gezählt. Der Verkauf des Sylter Traditionsrestaurants ist besiegelt, der Abriss beschlossene Sache. Ende Juli gehen im Restaurant „Zur Eiche“ die Lichter aus.
Abriss für neue Wohnungen
„Wir schließen zum 31. Juli“, sagt Inhaber Olaf Jaschinski. „Jetzt ist die Sache spruchreif, alles ist besiegelt und die Verträge sind unterzeichnet.“ Jaschinski hat seine Gaststätte mit der Hausnummer 38 an der Straße „Zur Eiche“ verkauft.
Sie war lange Jahre der Dorftreffpunkt schlechthin in Tinnum und ist Gründungsort des Tinnumer Sportvereins und der Feuerwehr. Doch die Tage der „Eiche“ sind gezählt. Der Verkauf des Sylter Traditionsrestaurants ist besiegelt, der Abriss beschlossene Sache. Ende Juli gehen im Restaurant „Zur Eiche“ die Lichter aus.
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Zur Eiche
Zur Eiche€-€€€Restaurant, Catering0465131144Zur Eiche 38, 25980 Sylt
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"Zum 31.07.2022 schließt die Eiche in Tinnum endgültig ihre Türen, und wird abgerissen" JenomeSie war lange Jahre der Dorftreffpunkt schlechthin in Tinnum und ist Gründungsort des Tinnumer Sportvereins und der Feuerwehr. Doch die Tage der „Eiche“ sind gezählt. Der Verkauf des Sylter Traditionsrestaurants ist besiegelt, der Abriss beschlossene Sache. Ende Juli gehen im Restaurant „Zur Eiche“ die Lichter aus.
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Der Kulturpalast musste sich von der "Palastecke" trennen. Dafür zieht jetzt ein neues Restaurant ein.
In den vergangenen fünf Jahren hat sich der Kulturpalast zu einem offenen Haus für Dresdner und Besucher entwickelt. Neben Spielstätte, Konzertsaal und Bibliothek gab es auch eine Neuausrichtung in der hauseigenen Gastronomie. Nachdem die „Palastecke“ coronabedingt schließen musste, steht nun ein neues Restaurant in den Startlöchern:
„Tutti“ soll das Café und Bistro heißen, welches von René Kuhnt betrieben werden soll. Der Gastronom ist in Dresden kein Unbekannter. Kuhnt führt unter anderem das „T1“ im Kraftwerk Mitte und überzeugt auch dort schon mit „hochwertiger, regionaler Küche und sehr gutem Service“, betont Axel Walther, der Geschäftsführer der Kommunale Immobilen Dresden GmbH.
Auch Kuhnt selbst freut sich auf den Start und möchte sein Angebot auf die Besucher abstimmen: „Ziel ist ein Angebot, das sich an den Gästen des Kulturpalastes ausrichtet – ein Schülerkonzert mit Donut und Kakao – zur Orgelnacht Sekt und Canapé – am Nachmittag feine Torten und frisch aufgebrühter Kaffee – ganztags Aperitifs und herzhafte Snacks“.
Die Gastronomie soll eine Bar im Bereich des ehemaligen Tickettresens im Erdgeschoss umfassen. Außerdem steht das Foyer im ersten Obergeschoss für den Betrieb als Café und Bistro sowie Schnellrestaurant bereit. Die Nutzung des Balkons ist ebenfalls fest geplant, sodass auch draußen gespeist und Kaffee getrunken werden kann. Das Restaurant werde nicht nur für Gäste mit Veranstaltungstickets öffnen, sondern biete für alle Dresdner und Besucher der Stadt einen Ort zum Verweilen, sagt Kuhnt.
Am 7. Mai, im Rahmen der festlichen Jubiläums-Woche vom 28. April bis 8.Mai, lädt der Kulturpalast zum Tag der offenen Tür ein. Dann darf auch erstmalig das kulinarische Angebot des neuen Gastronomen getestet werden. Anschließend wird es schrittweise ausgebaut und angepasst.
Der Kulturpalast musste sich von der "Palastecke" trennen. Dafür zieht jetzt ein neues Restaurant ein.
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Tutti – Café und Bistro im Kulturpalast
Tutti – Café und Bistro im Kulturpalast€-€€€Restaurant, Bistro, CafeSchloßstraße 2, 01067 Dresden
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"Neue Kulinarik im Kulturpalast" JenomeDer Kulturpalast musste sich von der "Palastecke" trennen. Dafür zieht jetzt ein neues Restaurant ein.
In den vergangenen fünf Jahren hat sich der Kulturpalast zu einem offenen Haus für Dresdner und Besucher entwickelt. Neben Spielstätte, Konzertsaal und Bibliothek gab es auch eine Neuausrichtung in der hauseigenen Gastronomie. Nachdem die „Palastecke“ coronabedingt schließen musste, steht nun ein neues Restaurant in den Startlöchern:
„Tutti“ soll das Café und Bistro heißen, welches von René Kuhnt betrieben werden soll. Der Gastronom ist in Dresden kein Unbekannter. Kuhnt führt
Das dürfte vielen Fisch-Fans schmecken: „Gosch“ kommt nach Cuxhaven.
50 Jahre, nachdem Jürgen Gosch auf Sylt am Lister Hafen seine erste, vier Quadratmeter große legendäre „Fischbude“ eröffnete, kommt das beliebte Gastronomie-Konzept nach Cuxhaven – in die erste Reihe nach Duhnen. Gegenüber dem „Strandhotel Duhnen“ im Haus Panorama hat die Gruppe das Ladenlokal übernommen, in dem bis Mitte Januar 2022 noch das Restaurant „Bitterino“ seine Gäste begrüßte. Ab Mai wollen wir unsere Meeresspezialitäten anbieten. Weil Frische bei Fisch oberstes Gebot ist, werden alle Waren in der eigenen Manufaktur in Ellingstedt in Schleswig-Holstein gleich selbst zubereitet“, sagt Philipp Wichmann, Regionalleiter und Gosch-Lizenznehmer.
Das dürfte vielen Fisch-Fans schmecken: „Gosch“ kommt nach Cuxhaven.
50 Jahre, nachdem Jürgen Gosch auf Sylt am Lister Hafen seine erste, vier Quadratmeter große legendäre „Fischbude“ eröffnete, kommt das beliebte Gastronomie-Konzept nach Cuxhaven – in die erste Reihe nach Duhnen. Gegenüber dem „Strandhotel Duhnen“ im Haus Panorama hat die Gruppe das Ladenlokal übernommen, in dem bis Mitte Januar 2022 noch das Restaurant „Bitterino“ seine Gäste begrüßte. Ab Mai wollen wir unsere Meeresspezialitäten anbieten. Weil Frische bei Fisch oberstes Gebot ist, werden... mehr lesen
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"„Gosch“ wird nach Cuxhaven-Duhnen in die erste Reihe kommen" JenomeDas dürfte vielen Fisch-Fans schmecken: „Gosch“ kommt nach Cuxhaven.
50 Jahre, nachdem Jürgen Gosch auf Sylt am Lister Hafen seine erste, vier Quadratmeter große legendäre „Fischbude“ eröffnete, kommt das beliebte Gastronomie-Konzept nach Cuxhaven – in die erste Reihe nach Duhnen. Gegenüber dem „Strandhotel Duhnen“ im Haus Panorama hat die Gruppe das Ladenlokal übernommen, in dem bis Mitte Januar 2022 noch das Restaurant „Bitterino“ seine Gäste begrüßte. Ab Mai wollen wir unsere Meeresspezialitäten anbieten. Weil Frische bei Fisch oberstes Gebot ist, werden
Geschrieben am 26.04.2022 2022-04-26| Aktualisiert am
26.04.2022
Das dürfte vielen Fisch-Fans schmecken: „Gosch“ kommt nach Cuxhaven.
50 Jahre, nachdem Jürgen Gosch auf Sylt am Lister Hafen seine erste, vier Quadratmeter große legendäre „Fischbude“ eröffnete, kommt das beliebte Gastronomie-Konzept nach Cuxhaven – in die erste Reihe nach Duhnen. Gegenüber dem „Strandhotel Duhnen“ im Haus Panorama hat die Gruppe das Ladenlokal übernommen, in dem bis Mitte Januar 2022 noch das Restaurant „Bitterino“ seine Gäste begrüßte. Ab Mai wollen wir unsere Meeresspezialitäten anbieten. Weil Frische bei Fisch oberstes Gebot ist, werden alle Waren in der eigenen Manufaktur in Ellingstedt in Schleswig-Holstein gleich selbst zubereitet“, sagt Philipp Wichmann, Regionalleiter und Gosch-Lizenznehmer.
Das dürfte vielen Fisch-Fans schmecken: „Gosch“ kommt nach Cuxhaven.
50 Jahre, nachdem Jürgen Gosch auf Sylt am Lister Hafen seine erste, vier Quadratmeter große legendäre „Fischbude“ eröffnete, kommt das beliebte Gastronomie-Konzept nach Cuxhaven – in die erste Reihe nach Duhnen. Gegenüber dem „Strandhotel Duhnen“ im Haus Panorama hat die Gruppe das Ladenlokal übernommen, in dem bis Mitte Januar 2022 noch das Restaurant „Bitterino“ seine Gäste begrüßte. Ab Mai wollen wir unsere Meeresspezialitäten anbieten. Weil Frische bei Fisch oberstes Gebot ist, werden... mehr lesen
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"„Gosch“ wird nach Cuxhaven-Duhnen in die erste Reihe kommen" JenomeDas dürfte vielen Fisch-Fans schmecken: „Gosch“ kommt nach Cuxhaven.
50 Jahre, nachdem Jürgen Gosch auf Sylt am Lister Hafen seine erste, vier Quadratmeter große legendäre „Fischbude“ eröffnete, kommt das beliebte Gastronomie-Konzept nach Cuxhaven – in die erste Reihe nach Duhnen. Gegenüber dem „Strandhotel Duhnen“ im Haus Panorama hat die Gruppe das Ladenlokal übernommen, in dem bis Mitte Januar 2022 noch das Restaurant „Bitterino“ seine Gäste begrüßte. Ab Mai wollen wir unsere Meeresspezialitäten anbieten. Weil Frische bei Fisch oberstes Gebot ist, werden
Nach monatelangem Leerstand kehrt Anfang Juni 2022 neues Leben in die Kultkneipe „Fränzer’s“ zurück. Die griechische Familie Tzes, ausgestattet mit großer Gastronomie-Erfahrung, eröffnet dann ihr neues Restaurant.
„Sparta im Fränzer’s“ nennen Nadine (34) und Niko (36) ihre Gaststätte mit mediterraner Küche. „Bei uns gibt es traditionelle griechische Gerichte; dazu gehört viel Fisch. Wir werden unsere Karte alle drei bis vier Monate saisonal anpassen“, verrät das Ehepaar im Gespräch mit WERNEplus.
Vor einem Monat hat ihnen eine Brauerei das Angebot unterbreitet, die ehemalige Kultkneipe als neue Pächter zu übernehmen. „Die Aufgabe hat uns sofort gereizt und Werne uns sofort gefallen“, erzählt Nadine. Der acht Jahre alte Sohn Christos jun. geht bereits in die Uhlandschule, für Tochter Zoé (5) wird ein Kita-Platz gesucht. „Viele Leute haben uns schon angesprochen und freuen sich, dass es weitergeht. Wir fühlen uns schon richtig wohl“, schildern sie die ersten Begegnungen mit den Menschen in Werne.
Nikos Vater Christos (59) wird die beiden mit seiner jahrzehntelangen Erfahrung unterstützen. „Wir sind ein echter Familienbetrieb“, sagt der 36-Jährige, der aus Nürnberg stammt und bereits mehrere Restaurants geleitet hat. Seine Schwester Samantha führt seit Jahren erfolgreich das „Syrtaki“ an der Schützenstraße in Lünen.
„Bei uns wird immer frisch gekocht. Für alle ist etwas dabei, auch vegetarische oder vegane Gerichte landen auf unserer Speisenkarte“, versprechen Nadine und Niko, die zunächst immer von 17 bis 22 Uhr ihre Küche warm halten wollen.
Für die Neueröffnung von „Sparta im Fränzer’s“ hat die Familie Tzes das erste Juni-Wochenende (3. bis 5. Juni 2022) anvisiert. Bis dahin haben die Handwerker aber noch alle Hände voll zu tun, ehe griechisches Flair in die Lokalität einzieht.
Aushilfen im Servicebereich und Kräfte in der Küche suchen die neuen Pächter noch. Interessierte können sich gerne melden unter Telefon 0173 / 2771985.
Wer die weiteren Renovierungsarbeiten bis zur Eröffnungen mit erleben möchte, folgt der Familie Tzes auf Instagram.
Nach monatelangem Leerstand kehrt Anfang Juni 2022 neues Leben in die Kultkneipe „Fränzer’s“ zurück. Die griechische Familie Tzes, ausgestattet mit großer Gastronomie-Erfahrung, eröffnet dann ihr neues Restaurant.
„Sparta im Fränzer’s“ nennen Nadine (34) und Niko (36) ihre Gaststätte mit mediterraner Küche. „Bei uns gibt es traditionelle griechische Gerichte; dazu gehört viel Fisch. Wir werden unsere Karte alle drei bis vier Monate saisonal anpassen“, verrät das Ehepaar im Gespräch mit WERNEplus.
Vor einem Monat hat ihnen eine Brauerei das Angebot unterbreitet, die ehemalige... mehr lesen
Sparta im Fränzers
Sparta im Fränzers€-€€€Restaurant, Bar023893500Markt 14, 59368 Werne
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"Gekommen, um zu bleiben: „Sparta im Fränzer’s“ öffnet im Juni" JenomeNach monatelangem Leerstand kehrt Anfang Juni 2022 neues Leben in die Kultkneipe „Fränzer’s“ zurück. Die griechische Familie Tzes, ausgestattet mit großer Gastronomie-Erfahrung, eröffnet dann ihr neues Restaurant.
„Sparta im Fränzer’s“ nennen Nadine (34) und Niko (36) ihre Gaststätte mit mediterraner Küche. „Bei uns gibt es traditionelle griechische Gerichte; dazu gehört viel Fisch. Wir werden unsere Karte alle drei bis vier Monate saisonal anpassen“, verrät das Ehepaar im Gespräch mit WERNEplus.
Vor einem Monat hat ihnen eine Brauerei das Angebot unterbreitet, die ehemalige
Das „Wohnzimmer“ der Cuxhavenerinnen und Cuxhavener in der Grimmershörnbucht bekommt zur Saison 2022 einen neuen Gastronomie-Betreiber: Der Cuxhavener Gastronom Jan Fitter hat sich im Bewerbungsverfahren mit seiner Idee der „Buchtbude“ durchgesetzt. Fitter erhält somit für die kommenden zehn Jahre das gastronomische Vertrauen in der Bucht.
Mehr als 20 Interessenten gab es für das Areal in der Grimmershörnbucht, drei Bewerber reichten letztlich ihre Unterlagen offiziell ein. Der Cuxhavener Gastronom Jan Fitter überzeugte die Entscheider und erhält für die kommenden zehn Jahre den Pachtvertrag auf dem Gelände der Nordseeheilbad Cuxhaven GmbH in der Grimmershörnbucht. Fitter, der seit 23 Jahren im Gastro-Gewerbe tätig ist und bereits mehrere Restaurants und Bars sowie ein Warenhaus in Cuxhaven betreibt, möchte mit seinen Ideen die Cuxhavenerinnen und Cuxhavener sowie die Gäste überzeugen.
Das Konzept von Jan Fitter in der Zusammenfassung:
Der temporären Architektur des Pavillons in der Grimmershörnbucht wird das natürliche Material Holz hinzugefügt. Es bestimmt den Innen- wie den Außenraum und beschreibt dadurch ein Gesamtbild mit Bezug zu historischen und aktuellen Strandarchitekturen. Der Einsatz von Segeltuch, Schiffslaternen und Seegras spiegelt den maritimen Standort und die Verbundenheit mit diesem wieder. Durch die Unverrückbarkeit der Möblierung in bestimmten Bereichen wird der Weg im Bereich des Pavillons für alle Buchtbesucher frei bleiben und organisiert eine lesbare Wegeführung für die Gäste der „Buchtbude“ und der Barrierefreiheit. Außerdem soll so möglichem Vandalismus vorgebeugt werden. Die Ausgabe der Speisen und Getränke wird über eine großzügige Theke organisiert. Die angebotenen Speisen und Getränke sind regional und zeitgemäß. Sie entsprechen dem Standort Cuxhaven und werden Einheimischen und Gästen zu fairen Preisen und in Mehrwegbehältnissen angeboten.
Unterschiedliche Aufenthaltsbereiche werden den Gästen verschiedene Aufenthaltsqualitäten bieten. Dabei wird es Bedienungs- und Selbstbedienungsbereiche geben sowie barrierefreie Möglichkeiten. Ein Loungebereich mit Segel zum Schutz vor Regen und Sonne wird das Herzstück werden und zum Verweilen und Genießen einladen. Ein sogenanntes „Cleanerteam“ und ein „Buchtmanager“ werden dafür sorgen, dass die Bereiche gesäubert werden und der Müll mindestens zweimal pro Tag mit einem elektronischen Fahrzeug rund um die „Buchtbude“ eingesammelt wird. In den Abendstunden wird der Außenbereich über solarbetriebene Laternen und Leuchten erhellen. Mit dem sogenannten „Buchtbudenkorb“ können sich die Gäste gegen Pfand alle Speisen und Getränke mit zum Strand nehmen. Eine Ausgabestelle ermöglicht es den Gästen und Spaziergängern, sich mit einem „Buchtkissen“ in der Umgebung der „Buchtbude“ niederzulassen und zu erholen. In der Saison wird es Programmpunkte für Groß und Klein geben.
Das „Wohnzimmer“ der Cuxhavenerinnen und Cuxhavener in der Grimmershörnbucht bekommt zur Saison 2022 einen neuen Gastronomie-Betreiber: Der Cuxhavener Gastronom Jan Fitter hat sich im Bewerbungsverfahren mit seiner Idee der „Buchtbude“ durchgesetzt. Fitter erhält somit für die kommenden zehn Jahre das gastronomische Vertrauen in der Bucht.
Mehr als 20 Interessenten gab es für das Areal in der Grimmershörnbucht, drei Bewerber reichten letztlich ihre Unterlagen offiziell ein. Der Cuxhavener Gastronom Jan Fitter überzeugte die Entscheider und erhält für die kommenden zehn Jahre den Pachtvertrag... mehr lesen
BuchtBude Strandbar
BuchtBude Strandbar€-€€€Bistro, Bar, ImbissGrimmershörn Bucht, 27472 Cuxhaven
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"Gastronomie in der Cuxhavener Grimmershörnbucht bleibt in Cuxhavener Hand" JenomeDas „Wohnzimmer“ der Cuxhavenerinnen und Cuxhavener in der Grimmershörnbucht bekommt zur Saison 2022 einen neuen Gastronomie-Betreiber: Der Cuxhavener Gastronom Jan Fitter hat sich im Bewerbungsverfahren mit seiner Idee der „Buchtbude“ durchgesetzt. Fitter erhält somit für die kommenden zehn Jahre das gastronomische Vertrauen in der Bucht.
Mehr als 20 Interessenten gab es für das Areal in der Grimmershörnbucht, drei Bewerber reichten letztlich ihre Unterlagen offiziell ein. Der Cuxhavener Gastronom Jan Fitter überzeugte die Entscheider und erhält für die kommenden zehn Jahre den Pachtvertrag
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Restaurant Panjabi
Am Abend wurde dann also kurzerhand unsere Freundin abgeholt, und wir fuhren ins benachbarte Radeberg. Den fahrbaren Untersatz wird man direkt vorm Lokal auf einer kleinen Stellfläche los. Das „Panjabi“ ist ein kleines Restaurant am Rande der Innenstadt, und der Inhaber Makhan Singh führt dieses Restaurant nun schon über 20 Jahre am Standort. Der Wirt ist weit über die Stadtgrenzen von Radeberg hinaus bekannt, steht er doch bei fast jedem größeren Stadtfest mit einem eigenen Verkaufsstand und bietet da auch immer seine indischen Spezialitäten als auch Cocktails an. Auch diverse Freibadimbisse in der näheren und weiteren Umgebung betreut er. Bekannt wurde er auch, als er letztes Jahr den Versuch unternahm für über 1 Millionen Euro die „Hüttermühle“ ein bekanntes und beliebtes Ausflugsziel am Rande von Radeberg zu übernehmen. Der Radeberger Stadtrat verwehrte im letztendlich dieses Ansinnen, und so macht er seinem Groll Luft, indem im Lokal diverse Zeitungsausschnitte über dieses Ansinnen hängen.
Meiner Meinung nach hätte er aber lieber das Geld in die Hand nehmen sollen, und das bestehende Lokal auf Vordermann bringen können. Das Ambiente, die Farben, die Möbel, alles strahlt den Charme von vor über 20 Jahren aus, und bedarf dringend einer Erneuerung. Auch der Gastraum mit knapp 25 Plätzen ist fast etwas zu knapp bemessen. Wobei man auch nicht unbedingt Gastraum sagen kann, denn rings um die riesige Bar, sind entlang der Fensterfront des Gebäudes die Tische aufgereiht. Einzig im schummrigen Nebenzimmer gibt es ein paar zusätzliche Tische.
Gastraum
Auf den breiten Korbstühlen sitzt man zwar bequem, zum aufstehen und an den Tisch rücken sind sie aber sehr unhandlich und schwer. Seit kurzer Zeit hat Herr Singh nun auch noch sein Portfolio erweitert, und so hat er einen Teil seiner großen Bar zum Dönergrill-und Verkaufsstand umgebaut. Dies ist insofern nervig, dass aller „furzelang“ neue Kundschaft den Laden betritt, und somit immer wieder Begängnis ist. Auch die wartenden Kunden, welche dann im Lokal warten und den Gästen auf die Teller schauen, sind unschön. Das ist dann zu viel Geschäftssinn.
Gastraum
Wir waren also, wie telefonisch vereinbart, pünktlich 19 Uhr im Restaurant. An der Tür wurden wir vom Chef empfangen, und er suggerierte uns sofort, dass alles voll sei. Ich sagte ihm daraufhin, dass ich jedoch reserviert hätte, wovon er erst einmal nichts mehr wusste. Zum Glück hatte seine Frau am Vormittag von dem Gespräch mitgehört, und bekam daher erst einmal eine ordentliche Schelte. Nun versuchte er krampfhaft für uns einen Tisch zu organisieren, und bat letztendlich eine Familie, welche mit essen fertig war und nur noch Getränke hatte, zu zahlen. Diese kamen der Aufforderung nach, und nach knapp 10 Minuten Wartezeit hatten wir unseren bestellten Tisch. Unseren Vorgängern schien aber mit ihren Speisen nicht nur ein Missgeschick passiert zu sein, dementsprechend sah auch der Tisch aus. Cheffe wischte einmal feucht über Platzdeckchen und Tischdecke, das sollte es gewesen sein? Unsere angewiderten Blicke veranlassten ihn dann doch die Tischdecke zu wechseln. Vielleicht sollte er auch einmal diese Bambusplatzdeckchen aus dem Lokal verbannen.
Ohne Worte
Die typisch reichhaltige Speisekarte hielten wir alsdann nun auch endlich in der Hand, und konnten so erst einmal die Getränke ordern.
Speisekarte
Auszug aus der Speisekarte
Für uns sollten es sein:
· 1x 0,5ér Radeberger Pilsner für 3,50 €
· 1x Cocktail Mango Colada für 6,00 €
· 1x Cocktail Erdbeer Colada für 6,00 €
Während die Getränke für uns von der Frau des Chefs an der Bar gemixt wurden, hatten wir genügend Zeit die Speisekarte zu durchforsten, denn knapp eine viertel Stunde brauchte sie für unsere drei Getränke. Das Radeberger Pils, hier in unmittelbarer Sichtweite der hiesigen Brauerei Pflicht, war dann wenigstens frisch gezapft. Von Cocktails versteht die gute Frau allerdings etwas. Der Mango Colada, mit braunem und weißem Rum, Kokossirup, Sahne und Mangosaft war cremig und richtig lecker. Auch der Erdbeer Colada, wo lediglich statt Mangosaft halt Erdbeersirup und Erdbeersaft noch hinzukamen, war ebenfalls richtig gut.
Radeberger Pilsner & Cocktail Mango Colada & Cocktail Erdbeer Colada
Nachdem also die Getränke am Platz waren, konnten wir nun also unsere gewünschten Speisen ordern.
So wünschten wir als Vorspeise:
· 1x Mix Pakora mit frittiertem Blumenkohl, Kartoffeln, Hähnchen und hausgemachten Käse für 3 Personen was uns letztendlich mit 5,00 € berechnet wurde
Als Hauptspeisen wünschten wir:
· 1x Lamm-Saag – Lammfleisch mit Rahmspinat nach indischer Art für 10,50 €
· 1x Lamm-Paneer – Lamm mit hausgemachtem Käse in sahniger Currysauce für 10,50 e
· 1x Lamm-Hähnchen-Kashmiri – Lamm und Hähnchen mit Paprika, Tomaten, Ingwer und Knoblauch in pikanter Sauce für 10,50 €
· 1x Naan-Brot für 2,00 €
Eine knappe viertel Stunde nach Bestellung kam zumindest schon mal die Vorspeise an unseren Tisch. Aber was war das? Sollte das doch eine Platte für drei Personen werden, war diese hier maximal für 2 Personen ausgelegt, denn alle Zutaten waren jeweils nur zweimal auf der Platte.
Mix Pakora mit frittiertem Blumenkohl, Kartoffeln, Hähnchen und hausgemachten Käse
Den Chef darauf angesprochen erwiderte er nur: „Ach ihr werdet schon satt“. Mmmh, wenn er meint. Aber Kundenfreundlich ist anders. Dafür waren dann die in Kichererbsenmehl frittierten Kartoffelstückchen, der Blumenkohl und auch das Hähnchen frisch, außen knusprig und innen angenehm weich. Der Käse war nicht ganz so unser Geschmack, er „quietschte“ etwas zwischen den Zähnen. Dazu gab es einen milden Dip aus Minze, einen würzigen Curry Dip und einen scharfen Dip mit Chili. Das ganze noch verfeinert mit frischen Salat und Tomate. Schade das das dann für jeden doch nur ein kleiner „Haps“ war.
Mix Pakora mit frittiertem Blumenkohl, Kartoffeln, Hähnchen und hausgemachten Käse
Knappe 10 Minuten später kamen dann auch schon die Hauptgerichte. Beim ersten Anblick war uns nun auch klar warum unsere Vorgänger die Tischdeckchen so hinterlassen haben. Die Schüsseln mit unserem Essen waren randvoll, man konnte kaum den Löffel zum rausholen bewegen, und schwupps hatte man selbst schon gekleckert.
Lamm-Saag – Lammfleisch mit Rahmspinat nach indischer Art
Lamm-Paneer – Lamm mit hausgemachtem Käse in sahniger Currysauce
Das Lamm-Saag, das Lammfleisch mit Rahmspinat nach indischer Art war schon fast mit einem Berg an Spinat oben auf serviert. Viele zarte Lammstückchen waren in noch mehr würzigem Spinat. Das ganze noch mit einer leicht scharfen Sauce versetzt, wurde dieses Essen zum Ende hin immer schärfer. Für meine Frau dann schon fast die Grenze zum zu scharf.
Lamm-Saag – Lammfleisch mit Rahmspinat nach indischer Art
Lamm-Saag – Lammfleisch mit Rahmspinat nach indischer Art
Unsre Freundin wählte das Lamm-Paneer, das Lamm mit hausgemachtem Käse in sahniger Currysauce. Auch hier wieder reichlich gut gebratene und weiche Stückchen Lamm, dazu viele Stücken dieses hausgemachten Käses, welcher hier in diesem Gericht allerdings mal nicht „quietschig“ war. Und auch hier wieder bis an den oberen Rand der Schüssel fast schon zu viel einer milden, cremigen Currysauce, welche im Nachgang einen angenehm leichten, scharfen Geschmack hatte.
Lamm-Paneer – Lamm mit hausgemachtem Käse in sahniger Currysauce
Lamm-Paneer – Lamm mit hausgemachtem Käse in sahniger Currysauce
Ich wählte das Lamm-Hähnchen-Kashmiri, eine ebenfalls volle Schüssel mit Lamm und Hähnchen, Paprika, Tomaten, Ingwer und Knoblauch in pikanter Sauce. Auch ich hatte reichlich zartes Fleisch, zu gleichen Teilen aus Lamm und Hähnchen serviert bekommen. Der Paprika grob geschnitten und nicht zu weichgekocht, die Tomaten verschwanden in der Soße. Das ganze mit reichlich Ingwer und noch mehr Knoblauch sehr würzig abgeschmeckt. Das war richtig lecker.
Lamm-Hähnchen-Kashmiri – Lamm und Hähnchen mit Paprika, Tomaten, Ingwer und Knoblauch in pikanter Sauce
Lamm-Hähnchen-Kashmiri – Lamm und Hähnchen mit Paprika, Tomaten, Ingwer und Knoblauch in pikanter Sauce
Zu unseren Speisen gab es eine Schüssel voll mit zarten und dünnem Reis dazu. Nicht pappig, angenehm körnig gekocht. Nur eine andere Schüssel hätte ich mir gewünscht, erinnerte diese dann doch eher mehr an einen Hundefressnapf statt einer Gastronomie.
Reis als Beilage
Da meine Frau Naan-Brot liebt, hatten wir also auch davon einen Fladen bestellt, und dieser war knusprig gebacken, oben nicht zu dunkel, leicht mit Sesam gewürzt.
Naan-Brot
Unser Fazit: wir ließen genau 54 Euro im Panjabi in Radeberg. Das Essen war richtig lecker und mehr als reichlich. Auch die Cocktails hatten es in sich. Allerdings müsste am Ambiente und vor allem der Sauberkeit noch einmal stark gearbeitet werden. Die Platzdeckchen raus, der Dönerstand in einen Nachbarraum mit separaten Zugang. Auch sollte der Chef demnächst seine Reservierungen etwas genauer vornehmen, sonst könnten ihm das seine Kunden verübeln.