Frustrierter RK´ler und nun mit einer neuen Heimat......
Beruflich bin ich oft unterwegs und daher auch öfters mal in gastronomischen Einrichtungen anzutreffen. Viel mehr liebe ich es aber mit meiner Frau und Freunden die kulturellen Begebenheiten zu besuchen. Dazu gehört dann natürlich auch ein gepflegtes Essen und schnacken in gemütlicher Atmosphäre. Von diesen Restaurants werde ich, wenn es meine karge Zeit erlaubt, natürlich gern und ausführlich hier berichten.
Frustrierter RK´ler und nun mit einer neuen Heimat......
Beruflich bin ich oft unterwegs und daher auch öfters mal in gastronomischen Einrichtungen anzutreffen. Viel mehr liebe ich es aber mit meiner Frau und Freunden die kulturellen Begebenheiten zu besuchen. Dazu gehört dann natürlich auch ein gepflegtes Essen und schnacken in gemütlicher Atmosphäre.... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 283 Bewertungen 662866x gelesen 8049x "Hilfreich" 5517x "Gut geschrieben"
Es ist das älteste Gebäude Friedeburgs: das Landhotel Oltmanns aus dem Jahr 1804. Die neuen Betreiber wollen an die erfolgreiche Geschichte anknüpfen und wieder gutbürgerliche Küche anbieten.
Es ist das älteste Gebäude Friedeburgs: das Landhotel Oltmanns aus dem Jahr 1804. Die neuen Betreiber wollen an die erfolgreiche Geschichte anknüpfen und wieder gutbürgerliche Küche anbieten.
stars -
"Landhotel Oltmanns in Friedeburg öffnet wieder die Türen" JenomeEs ist das älteste Gebäude Friedeburgs: das Landhotel Oltmanns aus dem Jahr 1804. Die neuen Betreiber wollen an die erfolgreiche Geschichte anknüpfen und wieder gutbürgerliche Küche anbieten.
Das Nürnberger Gasthaus "Bratwurst Röslein" schließt im Januar zu.
Den Rest des Januars wollen die Betreiber und Mitarbeiter des Bratwurst Rösleins nutzen, um das Gasthaus für die kommende Saison zu stärken.
Am 30. Januar soll das Bratwurst Röslein dann wieder bereit für die neue Saison sein. Bis dahin wird den über 60 Mitarbeitern eine Verschnaufpause gegönnt.
Das Nürnberger Gasthaus "Bratwurst Röslein" schließt im Januar zu.
Den Rest des Januars wollen die Betreiber und Mitarbeiter des Bratwurst Rösleins nutzen, um das Gasthaus für die kommende Saison zu stärken.
Am 30. Januar soll das Bratwurst Röslein dann wieder bereit für die neue Saison sein. Bis dahin wird den über 60 Mitarbeitern eine Verschnaufpause gegönnt.... mehr lesen
stars -
"Drei Wochen Wurstpause" JenomeDas Nürnberger Gasthaus "Bratwurst Röslein" schließt im Januar zu.
Den Rest des Januars wollen die Betreiber und Mitarbeiter des Bratwurst Rösleins nutzen, um das Gasthaus für die kommende Saison zu stärken.
Am 30. Januar soll das Bratwurst Röslein dann wieder bereit für die neue Saison sein. Bis dahin wird den über 60 Mitarbeitern eine Verschnaufpause gegönnt.
Geschrieben am 03.01.2023 2023-01-03| Aktualisiert am
03.01.2023
Besucht am 15.11.2022Besuchszeit: Abendessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 61 EUR
Ein typischer Morgen im Hause Jenome. Wer mich kennt, weiß das ich ein notorischer Morgenmuffel bin, und ca. ne halbe Stunde brauche um in Schwung zu kommen. So sitz ich morgens mit meiner Frau in der Küche am Tisch, und normalerweise ist es da relativ ruhig, es wird höchstens mal was gaaaanz Wichtiges vom Tage besprochen. Während ich also mit der Tageszeitung und ä Schälchn Heeßn bzw. ä Dippl Muckefugg (Anmerkung: sächsisch für nen Pott Kaffee) am Tisch sitze, hat meine Frau sich ihr mobiles Computergerät vom ZuHauseBüro geschnappt, und leistet mir Gesellschaft. Dabei schielt sie natürlich immer in die Tageszeitung, um die ein oder andere Schlagzeile zu erhaschen. Auf einmal gellt (Anmerkung: sächsisch für kreischen) es wie von einem Teenie durch die Küche: „Oar gugge ma, dr Sasha is im Kulti!“ Meine umfangreiche Antwort: „Mmmh“. Wieder die Teeniekreischende Stimme: „Oar ma gann sogar Karten gewinnen!“ Meine Antwort: „Mmmh“. Mir war nun klar das die morgendliche Ruhe vorbei war. Meine Frau mit nun lieb säuselnder Stimme: „Duhu, Schatzi……“ Ich, langsam munter werdend: „Mmmmh“. Meine Frau: „Duhu Schatzi, schreibst bitte ne E-Mail, vielleicht gewinnen wir ja!“ Das war´s nun. Zeitung beiseitegelegt, das Schmartfone zur Hand genommen, und an die örtliche Tageszeitung einen elektronischen Brief geschickt, mit der Bitte doch Karten für diesen Sasha zu gewinnen. Keine 2 Stunden später bingte und rumorte mein Schmartfone, und die örtliche Tageszeitung teilte mir mit, dass ich 2 Karten für das Konzert von Sasha im Kulturpalast Dresden gewonnen hatte. Die Freude darüber war zu Hause natürlich riesig, begleitet uns der fast gleichaltrige Sänger Sasha ja nun schon seit unserer Jugend. Besonders angetan hat es uns aber seine Kultfigur „Dick Brave“ mit seinen Rock ‘n Roll und Boggiemelodien.
Da wir nun ja umsonst ins Konzert kamen, wollte ich meine Frau natürlich noch mit einem zünftigen Abendessen überraschen. Meine einzige Bedingung, es sollte fußläufig zum Kulturpalast sein. Da wir nun schon so ziemlich alle Gastros in diesem Bereich besucht hatten, fiel meine Wahl auf das irische Restaurant „Shamrock“, welches keine hundert Meter vom Kulturpalast entfernt ist. Die Tischreservierung erfolgte problemlos elektronisch über deren Website, und so waren wir am Abend rechtzeitig vorm Konzert im Shamrock. Den fahrbaren Untersatz kann man bei einem bundesweiten Parkhausanbieter für teuer Geld in der Tiefgarage unter dem Altmarkt parken, oder man nutzt den ÖPNV, dessen Haltestelle quasi vor der Tür ist.
Im Shamrock angekommen, wurden wir von einem jungen Herrn im typisch irischen Gewand begrüßt, und zu unserem Tisch auf einer kleinen Empore gebracht. Von hier hatten wir einen wunderbaren Blick über den ganzen Gastraum. Hier im hinteren Bereich war es mit einem grünlichen Ambiente-Licht ziemlich düster.
Zum Bier trinken ist das ok, zum essen möchte ich persönlich dann doch lieber etwas mehr Helligkeit. Dafür sitzt man auf den großen, gemütlichen Lebersofas sehr bequem. Allerdings sieht man diesen auch schon einen etwas längeren Gebrauch an, denn manche Sitzfläche war doch etwas durchgesessen. Auf den Holzstühlen fehlt mir eine Sitzunterlage, denn für einen ganzen Abend kann das dann doch zu hart werden. Das Restaurant selbst ist mit allerhand Bildern und Schildern aus Irland vollgestopft, man fühlt sich wie in einem schottischen oder irischen Pub. Freitags werden die Tische enger zusammengerückt, denn da spielt immer eine Band mit irischer Musik auf.
Während er nun von Dannen schwebte, hatten wir Zeit in der Karte zu stöbern. Neben typisch irischer Kost gibt es aber auch Schnitzel, Burger, Rumpsteak und zwei Currygerichte. Wir bleiben beim typisch irischen, und entschieden uns als Starter für:
· 2x Irish Stew small – irischer Lammeintopf mit Gemüse und Kartoffeln, dazu Brot für je 8,80 €
Als Hauptspeise sollte es sein:
·1x Cottage Pie – irischer Auflauf mit Hackfleisch, Karotten, Erbsen und Mais, mit Stampfkartoffeln überbacken für 13,00 € · 1x Walisischer Bierbrauer-Gulasch mit Rindfleisch und Lamm in einer Guinness Soße, dazu Stampfkartoffeln für 19,50 €
Unsere Getränke waren nun auch am Platz. Und ich muss hier wieder ehrlich sagen, wer Guinness trinkt, isst auch kleine Kinder. An diesem typisch irischen Bier kann ich mir einfach nichts abgewöhnen. Schon dieser cremige Schaum auf dem Bier ist nicht mein Ding. Eine echte Bierblume sieht anders aus, fällt allerdings auch schneller ein. Nichtsdestotrotz, wenn ich einmal beim Iren bin, muss es ebend auch das Guinness sein.
Nach einer knappen viertel Stunde kam dann unser „Starter“. Der Irish Stew wurde in einer großen Terrine serviert. Oha, wenn das small ist, was ist dann eine richtige Portion? Jedenfalls war der Irish Stew war in einer sehr würzigen und heißen Brühe angerichtet, welche mit kleingehackter Petersilie eine weitere Würze erhielt. Dazu gab es viele kleine und große Stücken Fleisch vom Lamm. Das Fleisch war butterweich und ebenfalls gut gewürzt, der typische Lammgeschmack blieb erhalten. Ein paar bissfeste Kartoffelstückchen und (für mich) zu viele Möhrenstücken ergänzten das ganze. Das dazu gereichte Brot war ebenfalls frisch und angenehm weich. Nicht schlecht, vor allem da ich Suppen und Eintöpfe liebe.
Eine viertel Stunde später, wir waren gerade mit unserem Irish Stew fertig, kamen auch schon unsere Hauptgerichte. Meine Frau hatte sich für das Cottage Pie, den irischen Auflauf entschieden. In einer größeren Schüssel wurde dieser gereicht, und Anfangs dachten wir, upps ist das wenig. Das sollte aber enorm täuschen, denn nach dieser dann doch sehr üppigen Portion war meine Frau mehr als satt. Dabei stopfte hier nicht der Kartoffelstampf, welcher in einer dünnen Schicht unter dem würzigen Käse auf dem Hackfleisch überbacken war. Nein, der Hackfleischauflauf selber war so viel und sättigend. Im Gegensatz zum Irish Stew war hier mehr Hackfleisch und dafür weniger Karotten, Erbsen und Mais vorhanden. Der Geschmack sehr stark würzig, man kann es eigentlich gar nicht richtig beschreiben, jedenfalls mal was ganz anderes als die deutsche Küche. Lecker.
Ich hatte mich für den Walisischen Bierbrauer-Gulasch entschieden. Ich wurde nicht enttäuscht. Auf einem großen Teller war die eine Hälfte mit dem dunklen Gulasch bedeckt, die andere Hälfte beanspruchte der Kartoffelstampf für sich. Der Gulasch war zur Hälfte aus Lamm und Rind, sowie einigen wenigen Karottenscheiben. Die Fleischstücken waren ordentlich groß sodass man diese sogar teilweise noch teilen musste. Die dunkle Soße war sehr dick, und hier passte das Guinness Bier hervorragend als Würze. Im Laufe der Zeit kam die Würze dann richtig zum Vorschein, sodass der Gulasch sogar ein bisschen scharf erschien. Das linderte der feste Kartoffelstampf, der nach meiner anfänglichen Skepsis hervorragend dazu passte.
Nach nicht mal einer Stunde waren wir bereits fertig und zahlten. So konnten wir im Kulturpalast an der Bar noch in Ruhe einen Trink nehmen, bevor wir als VIP Gäste auf den besten Plätzen im Kulti Platz nehmen konnten. Das dann folgende über 3-stündige Konzert, bzw die Lebensgeschichte von Sasha war dann natürlich das I-Tüpfelchen auf diesen Abend. Und Dick Brave düdelte auf der Heimfahrt aus dem Autoradio. Wie sagt der Sachse so schön: Scheee warsch.
Unser Fazit: wir ließen 61,50 € zu zweit im Shamrock in Dresden. Das Lokal ist urig und gemütlich, das Team freundlich und hat immer die Gäste im Blick. Unsere Freunde waren nicht nur auf das Konzert neidisch. Wir mussten ihnen versprechen demnächst dann doch noch einmal zusammen im Shamrock einzukehren. Natürlich Freitagabend, mit der dann hier passenden Musik.
Ein typischer Morgen im Hause Jenome. Wer mich kennt, weiß das ich ein notorischer Morgenmuffel bin, und ca. ne halbe Stunde brauche um in Schwung zu kommen. So sitz ich morgens mit meiner Frau in der Küche am Tisch, und normalerweise ist es da relativ ruhig, es wird höchstens mal was gaaaanz Wichtiges vom Tage besprochen. Während ich also mit der Tageszeitung und ä Schälchn Heeßn bzw. ä Dippl Muckefugg (Anmerkung: sächsisch für nen Pott Kaffee) am Tisch sitze, hat... mehr lesen
4.5 stars -
"Ein unverhofft schöner Abend-und das irische Essen war auch gut-da besteht Wiederholungsbedarf" JenomeEin typischer Morgen im Hause Jenome. Wer mich kennt, weiß das ich ein notorischer Morgenmuffel bin, und ca. ne halbe Stunde brauche um in Schwung zu kommen. So sitz ich morgens mit meiner Frau in der Küche am Tisch, und normalerweise ist es da relativ ruhig, es wird höchstens mal was gaaaanz Wichtiges vom Tage besprochen. Während ich also mit der Tageszeitung und ä Schälchn Heeßn bzw. ä Dippl Muckefugg (Anmerkung: sächsisch für nen Pott Kaffee) am Tisch sitze, hat
Besucht am 11.11.2022Besuchszeit: Abendessen 3 Personen
Rechnungsbetrag: 113 EUR
Weihnachten steht vor der Tür, und so waren wir wieder einmal in der Dresdner Innenstadt unterwegs das ein oder andere Weihnachtsgeschenk für unsere Lieben zu kaufen. Nach getanenen Shopping hatten wir natürlich dann doch schon etwas Hunger und wollten uns aber auch nicht einfach in ein Bistro der Altmarktgalerie setzen.
Also machten wir uns auf den Weg zum nahe gelegenen Altmarkt, und versuchten dort in diversen (System) Gastronomien einen Tisch für uns drei zu ergattern. Das war aber fast aussichtslos, und so wollten wir schon fast in Richtung Heimat starten, als wir dann im Aposto doch noch einen gerade frei werdenden Tisch bekamen.
Begrüßt wurden wir von einem jungen Team im Service, welches Augenscheinlich bis auf wenige Festangestellte alles Studenten im Minijob waren. Einzig in der (offenen) Küche scheinen (ältere) Festangestellte zu werkeln. Ein junger und sehr freundlicher, asiatischer Mann führte uns also zu unserem Platz in diesem doch sehr großzügig gestalteten Restaurant und war nun für den Abend für uns zuständig. Die umfangreiche Speisekarte war schnell gereicht und die Frage nach den Getränken kam natürlich prompt.
Wir orderten also erst einmal:
· 1x 0,4ér Pepsi Cola für 4,10 € · 1x TROPICAL COOLER > alkoholfreier Cocktail aus Vanille-Sirup, Limette, Rohrzucker-Sirup, Johannisbeere, Orange und Soda für 8,00 € · 1x RASPBERRY CAIPIROSKA > Cocktail mit Wodka, Limette, hausgemachter Himbeer-Sirup und weißem Rohrzucker für 8,00 € · 1x Himbeer Limonade hausgemachte Limonade mit Soda, Himbeeren, Bourbon-Vanille, frischen Zitronensaft und Zucker für 5.80 € · 1x 0,5ér Allgäuer Büble für 4,90 €
Nun hatten wir erst mal Zeit uns im Restaurant umzusehen. Wie bereits geschrieben, ist dieses sehr großzügig gestaltet, mit mehreren Sitzgruppen, Einzeltischen und auch Vierertischen ausgestattet. Am Rande befindet sich die offene Küche, sodass man jederzeit einen Blick dem emsigen Treiben dort zuwerfen kann. Die große Theke steht mittig im Raum, von hier haben die Servicekräfte den vollen Überblick über das Restaurant. Durch die großen Scheiben kann man auch dem emsigen Treiben an der Altmarktgalerie zuschauen.
Die ausreichend breiten Tische bieten genügend Platz auch für große Pizzen, auf den Ledersofas, welche an den Raumteilern aufgestellt sind sitzt man gemütlich, einige sind jedoch sichtbar schon durchgesessen. Auf den hölzernen Stühlen fehlt eine Sitzauflage, sodass nach längerer Verweilzeit der Hintern weh tut. Wir hatten nun genug gesehen, und nach knapp 10 Minuten waren nun auch unsere Getränke am Platz, und wir konnten unsere Hauptspeisen ordern.
So sollten es sein:
Als Vorspeisen:
· 1x Pizzabrötchen Babyspinat/Mozzarella mit frischen Babyspinat, Mozzarella und Tomatensoße für 6,50 € · 1x Pizzabrötchen Pulled Pork mit roter Zwiebel, BBQ Soße und Mozzarella für 6,50 €
Als Hauptspeisen:
· 1x Seemannsgarn - Frische Linguine mit Tomatencrèmesoße, Lachs, frischen Babyspinat, Zwiebel und Knoblauch für 15,00 € · 1x Bollywood - Frische Strozzapreti mit Sahnesoße, Tandoori Chicken, Paprika, Zwiebel, Kirschtomaten, Babyspinat, Knoblauch, Mango-Salsa und Chili für 13,00 € · 1x Pizza Vogelscheuche – mit Tomatensoße, Mozzarella, Zwiebel, Pulled Duck, Camembert und Preiselbeeren für 15,00 €
Nun konnten wir uns aber erst mal an unsere Cocktails ran machen. Die waren, bis auf das sehr viele Eis ganz gut angerichtet und schmeckten lecker, allerdings waren uns die Eiswürfel hier eindeutig zu viel.
Auch die hausgemachte Himbeer-Limonade war nicht schlecht, allerdings störten dann hier auch wieder die zu vielen Eiswürfel. Der etwas später gelieferte RASPBERRY CAIPIROSKA war hingegen genau richtig. Gut gemixt, erfrischend spritzig und nur ein Würfel Eis.
Die Pizzabrötchen waren nach kurzer Zeit am Tisch. Jeweils in einem großen Körbchen serviert waren jeweils 8 kleine Pizzaröllchen drin. Während die ersten Pizzabrötchen mit zarten, herzhaften Spinat und reichlich Mozzarella gefüllt waren, erwies sich die Variante mit Pulled Pork als sehr deftige Variante.
Das Pulled Pork gut durch gebraten, mit frischer Zwiebel und reichlich Mozzarella eingewickelt wäre das fast schon eine vollwertige Mahlzeit für eine Person. Uns lag die Spinatvariante einfach besser.
Unsere Pasta und die Pizza ließen dann auch nicht all zu lange auf sich warten. Auf riesigen Tellern wurde die Pasta serviert, und optische Täuschung, die Pasta sah schon ziemlich verloren und wenig auf diesen Tellern aus.
Meine Frau hatte sich für den Seemannsgarn, die frischen Linguine mit Tomatencrèmesoße und Lachs entschieden. Die Linguine waren bissfest gekocht, bei der Tomatensoße vermissten wir das cremige. Der Lachs war in kleine und kleinste Stückchen zerhackt und fast ein bisschen zu trocken. Die paar Blätter vom Babyspinat fielen eigentlich kaum ins Gewicht. Von der Zwiebel war nicht viel zu sehen, dafür war reichlich Knoblauch an den Nudeln, der Soße und im ganzen Gericht. Naja, man kann das so essen, aber das haben wir schon besser gehabt.
Ich hatte mir die Pasta Bollywood ausgesucht. Frische Strozzapreti(diesen Namen vorher noch nie so gehört) mit Sahnesoße und Tandoori Chicken waren die Hauptbestandteile. Wobei auch hier die Sahnesoße nicht unbedingt der Bringer war, und das Tandoori Chicken sich recht rarmachte. Dafür gab es im Gegensatz zum ersten Gericht ausreichend frischen und bissfesten Paprika, frische Zwiebelringe und Kirschtomaten. Auch der Babyspinat war hier deutlich mehr vertreten. An Knoblauch aber auch an Mango-Salsa und Chili wurde hier nicht gespart, und so war es dann doch eine feurig-heiße Pasta geworden. Für mich ideal, meine Mädels hätten wohl Angesichts der Menge an Capsaicin beizeiten das Handtuch geworfen. Ein Rosmarinzweig schmückte das ganze Gericht dann noch oben auf.
Unsere Große wünschte heute mal Pizza. Es sollte die Pizza Vogelscheuche werden. Ein großer Fladen Pizzateig bedeckte auch hier den riesigen Teller. Die Pizza in der Mitte ganz gut belegt fehlte am Rande dann doch der Belag als auch die Tomatensoße, sodass ob des dicken Pizzateiges der Rand relativ trocken war, und letztendlich verschmäht wurde. Die fruchtige Tomatensoße als Grundlage wird wohl bei allen Pizzen hier verwendet. Die Auswahl des Belages erwies sich recht schnell als nicht unbedingt so toll für eine Pizza. Das deftige Pulled Pork aus Entenfleisch war teilweise fettig, teilweise zu heftig und damit zu trocken gebraten. Auch der herzhafte und sehr kräftige Camembert war letztendlich zu viel für diese Pizza, die reichlich portionierte frische, rote Zwiebel ebenfalls zu heftig. Nun kam noch reichlich Mozzarella drauf bevor fünf lieblos verteilte Kleckse einer süßen Preiselbeermarmelade der Pizza den Garaus machte. Unser Tochter kapitulierte nach einer halben Pizza, was wir so dann doch recht selten erleben. Das war zu viel deftig, fettig.
Nun sollte es doch noch etwas süßes zum Abschluss geben, und so orderten wir:
· 3x Schwarzes Panna Cota mit Maracujapüree zu je 6,00 €
Die Panna Cotta scheinen bereits angerichtet im Kühlschrank zu stehen, denn nach wenigen Augenblicken wurde es schon serviert. Hier heute mal in der dunklen Version, wie wir es auch noch nicht kannten. Nicht zu süß, angenehm cremig, das Maracujapüree mal was ganz anderes. Ok.
Der Abend war nun schon spät. Wir waren satt, zufrieden ist was anderes. Dafür waren wir mit den Weihnachtsgeschenken erfolgreich und konnten unseren Heimweg antreten. Die Rechnung bekamen wir auf zwei Zetteln gebracht, da es wohl eine Fehlbuchung gab, letztendlich stimmte aber alles.
Unser Fazit: Wir ließen insgesamt 112,80 € im Aposto Dresden. Das Aposto ist typische Systemgastronomie. Für schnell mal Essen gehen ok, eine richtige Gastronomie bzw. ein richtiger Italiener ist mir da lieber. Schwere Kost, vor allem mit dem Pulled Pork. Geschmacklich fehlte gerade bei den Soßen doch noch einiges.
Weihnachten steht vor der Tür, und so waren wir wieder einmal in der Dresdner Innenstadt unterwegs das ein oder andere Weihnachtsgeschenk für unsere Lieben zu kaufen. Nach getanenen Shopping hatten wir natürlich dann doch schon etwas Hunger und wollten uns aber auch nicht einfach in ein Bistro der Altmarktgalerie setzen.
Also machten wir uns auf den Weg zum nahe gelegenen Altmarkt, und versuchten dort in diversen (System) Gastronomien einen Tisch für uns drei zu ergattern. Das war aber fast aussichtslos,... mehr lesen
2.5 stars -
"Typische Systemgastronomie-für den schnellen Hunger reicht´s, mehr aber auch nicht" JenomeWeihnachten steht vor der Tür, und so waren wir wieder einmal in der Dresdner Innenstadt unterwegs das ein oder andere Weihnachtsgeschenk für unsere Lieben zu kaufen. Nach getanenen Shopping hatten wir natürlich dann doch schon etwas Hunger und wollten uns aber auch nicht einfach in ein Bistro der Altmarktgalerie setzen.
Also machten wir uns auf den Weg zum nahe gelegenen Altmarkt, und versuchten dort in diversen (System) Gastronomien einen Tisch für uns drei zu ergattern. Das war aber fast aussichtslos,
Trotz schwerster Mängel ließ der Hotelier die Küche offen – schließlich wurde sie nun von Amts wegen geschlossen.
Quelle: https://www.abendblatt.de/region/norderstedt/article237237375/dreiklang-kaltenkirchen-schimmel-und-verwesung-amt-schliesst-nobles-hotel-restaurant.html?utm_medium=social&utm_campaign=HA&utm_source=Facebook#Echobox=1672161092
stars -
"Schimmel und Verwesung: Amt schließt nobles Hotel-Restaurant" JenomeTrotz schwerster Mängel ließ der Hotelier die Küche offen – schließlich wurde sie nun von Amts wegen geschlossen.
Quelle: https://www.abendblatt.de/region/norderstedt/article237237375/dreiklang-kaltenkirchen-schimmel-und-verwesung-amt-schliesst-nobles-hotel-restaurant.html?utm_medium=social&utm_campaign=HA&utm_source=Facebook#Echobox=1672161092
Viel Gäste standen vor verschlossenen Türen. Das beliebte Brauhaus „Schmitze Lang“ auf der Severinstraße in der Kölner Südstadt war mehrere Wochen dicht.
Angeblich wegen eines Wasserschadens, so kommunizierten es die Betreiber zuerst. Ein Zettel mit der entsprechenden Info hing vorübergehend am Eingang, wurde dann aber entfernt.
Später erklärte einer der Betreiber gegenüber dem Kölner Stadtanzeiger: Die Konzession sei ausgelaufen und man warte auf eine Rückmeldung der Stadt.
Aufgrund der Schließung mussten nicht nur mehrere Weihnachtsfeiern abgesagt werden.
Nun gibt es gute Nachrichten! Das „Schmitze Lang“ konnte am Dienstagnachmittag (27. Dezember 2022) wieder öffnen. Mit mehreren Zetteln am Eingang und in den Fenstern wurde die Wiedereröffnung angekündigt.
Auf Facebook teilten die Betreiber der Kult-Gastro zudem mit: „Nach langem Hin und Her mit der Stadt Köln haben wir’s endlich hinbekommen, wieder öffnen zu können! Wir möchten uns recht herzlich bei allen entschuldigen, die ihre wohlverdiente Weihnachtsfeier nicht bei uns feiern konnten, doch wir waren zwei Monate im Ungewissen und wusste nicht, wann und wie es weitergeht.“
Viel Gäste standen vor verschlossenen Türen. Das beliebte Brauhaus „Schmitze Lang“ auf der Severinstraße in der Kölner Südstadt war mehrere Wochen dicht.
Angeblich wegen eines Wasserschadens, so kommunizierten es die Betreiber zuerst. Ein Zettel mit der entsprechenden Info hing vorübergehend am Eingang, wurde dann aber entfernt.
Später erklärte einer der Betreiber gegenüber dem Kölner Stadtanzeiger: Die Konzession sei ausgelaufen und man warte auf eine Rückmeldung der Stadt.
Aufgrund der Schließung mussten nicht nur mehrere Weihnachtsfeiern abgesagt werden.
Nun gibt es gute Nachrichten! Das „Schmitze... mehr lesen
stars -
"„Schmitze Lang“ in der Kölner Südstadt hat wieder geöffnet" JenomeViel Gäste standen vor verschlossenen Türen. Das beliebte Brauhaus „Schmitze Lang“ auf der Severinstraße in der Kölner Südstadt war mehrere Wochen dicht.
Angeblich wegen eines Wasserschadens, so kommunizierten es die Betreiber zuerst. Ein Zettel mit der entsprechenden Info hing vorübergehend am Eingang, wurde dann aber entfernt.
Später erklärte einer der Betreiber gegenüber dem Kölner Stadtanzeiger: Die Konzession sei ausgelaufen und man warte auf eine Rückmeldung der Stadt.
Aufgrund der Schließung mussten nicht nur mehrere Weihnachtsfeiern abgesagt werden.
Nun gibt es gute Nachrichten! Das „Schmitze
Noch sind die Fensterscheiben von Nina Müllers und Tomislav Mandics kleinem Traum in der Friedrichstraße 26 in Westerland mit grauem Papier abgedeckt. Doch das wird sich am kommenden Donnerstagmorgen den 22.12.2022 ändern. Dann nämlich eröffnet das Paar nach gerade einmal zwei Monaten Umbauzeit ihr "Café de Paris Sylt".
Mit Pralinen, Croissants und Kuchen will das Paar deshalb französisches Flair nach Westerland bringen.
Und tatsächlich: Betritt man das Lokal, das bis vor Kurzem noch leer stand, erwarten einen rosafarbene Polstermöbel, marmorierte Tische sowie mintfarbene Wände. Auch die Kuchentheke steht schon. "Es fehlt uns noch ein bisschen Deko und die Bilder müssen noch aufgehängt werden", sagt Müller, die ebenso wie Mandic einen Großteil ihres Lebens in der Gastronomie auf Sylt verbracht hat.
"Wir wollen das Rad nicht neu erfinden, sondern einfach einen schönen Ort kreieren, an dem man sich gerne trifft", so Mandic. Inspiration für ihr Konzept habe sich das Paar bei ihrem letzten Paris-Urlaub geholt. Deshalb stehen nun Kreationen wie das Frühstück "Petit Amour" mit zwei Croissants, Marmelade und Käse für 6,90 Euro, Petit Fours oder hausgemachte Kuchen auf der Karte.
Je nach Saison will das Paar sein Café mit rund 100 Plätzen von 9 Uhr bis 23 Uhr öffnen. Von Frühstück, über Mittag bis hin zum abendlichen Wein folgen die beiden Sylter dabei dem französischen Bistro-Konzept. "Wir freuen uns und sind gespannt, ob die Gäste die französische Café-Kultur genauso schnuckelig finden wie wir", so Mandic.
Noch sind die Fensterscheiben von Nina Müllers und Tomislav Mandics kleinem Traum in der Friedrichstraße 26 in Westerland mit grauem Papier abgedeckt. Doch das wird sich am kommenden Donnerstagmorgen den 22.12.2022 ändern. Dann nämlich eröffnet das Paar nach gerade einmal zwei Monaten Umbauzeit ihr "Café de Paris Sylt".
Mit Pralinen, Croissants und Kuchen will das Paar deshalb französisches Flair nach Westerland bringen.
Und tatsächlich: Betritt man das Lokal, das bis vor Kurzem noch leer stand, erwarten einen rosafarbene Polstermöbel, marmorierte Tische sowie mintfarbene Wände. Auch... mehr lesen
Café de Paris Sylt
Café de Paris Sylt€-€€€Bistro, Cafe046518898933Friedrichstraße 26, 25980 Sylt
stars -
"Quiche, Croissants und Pralinen: Nina Müller und Tomislav Mandic wollen die Sylter für die Pariser Café-Kultur begeistern" JenomeNoch sind die Fensterscheiben von Nina Müllers und Tomislav Mandics kleinem Traum in der Friedrichstraße 26 in Westerland mit grauem Papier abgedeckt. Doch das wird sich am kommenden Donnerstagmorgen den 22.12.2022 ändern. Dann nämlich eröffnet das Paar nach gerade einmal zwei Monaten Umbauzeit ihr "Café de Paris Sylt".
Mit Pralinen, Croissants und Kuchen will das Paar deshalb französisches Flair nach Westerland bringen.
Und tatsächlich: Betritt man das Lokal, das bis vor Kurzem noch leer stand, erwarten einen rosafarbene Polstermöbel, marmorierte Tische sowie mintfarbene Wände. Auch
Die Zukunft des "Gasthofs zum Seelöwen" in Kulmbach war zuletzt offen. Doch jetzt kam die freudige Nachricht: Das Traditionslokal bleibt bestehen-der Sohn des Ehepaars Glaser, Felix Glaser, übernimmt den Gasthof. Er kehrt nach 21 Jahren nach Kulmbach zurück. Auch seine Partnerin, eine Schweizerin, wird im Gasthof mit anpacken.
Glaser und seine Partnerin wollen auch neuen Schwung in die oberfränkische Gaststätte bringen: Der gelernte Koch, der bereits in 5-Sterne-Hotels und Gourmet Restaurants gearbeitet habe, wolle seine Kenntnisse in der Küche des beliebten Gasthofes beweisen. "Wir werden bei der klassischen fränkischen Karte bleiben, dazu gehört auch die Fortsetzung altherkömmlicher Rezepte, die bis zu meiner Urgroßmutter zurückreichen. Gleichzeitig haben wir aber vor, unsere eigenen Erfahrungen in die Küche des Gasthofes zum Seelöwen einzubringen und traditionelle Ideen weiterzuentwickeln."
Dann wünschen wir den Nachfolgern viel Glück.
Die Zukunft des "Gasthofs zum Seelöwen" in Kulmbach war zuletzt offen. Doch jetzt kam die freudige Nachricht: Das Traditionslokal bleibt bestehen-der Sohn des Ehepaars Glaser, Felix Glaser, übernimmt den Gasthof. Er kehrt nach 21 Jahren nach Kulmbach zurück. Auch seine Partnerin, eine Schweizerin, wird im Gasthof mit anpacken.
Glaser und seine Partnerin wollen auch neuen Schwung in die oberfränkische Gaststätte bringen: Der gelernte Koch, der bereits in 5-Sterne-Hotels und Gourmet Restaurants gearbeitet habe, wolle seine Kenntnisse in der Küche des beliebten Gasthofes beweisen. "Wir werden... mehr lesen
Gasthof zum Seelöwen
Gasthof zum Seelöwen€-€€€Restaurant, Gasthof0922184200Grünwehr 32, 95326 Kulmbach
stars -
"Fränkischer Traditionsgasthof vor dem Aus gerettet" JenomeDie Zukunft des "Gasthofs zum Seelöwen" in Kulmbach war zuletzt offen. Doch jetzt kam die freudige Nachricht: Das Traditionslokal bleibt bestehen-der Sohn des Ehepaars Glaser, Felix Glaser, übernimmt den Gasthof. Er kehrt nach 21 Jahren nach Kulmbach zurück. Auch seine Partnerin, eine Schweizerin, wird im Gasthof mit anpacken.
Glaser und seine Partnerin wollen auch neuen Schwung in die oberfränkische Gaststätte bringen: Der gelernte Koch, der bereits in 5-Sterne-Hotels und Gourmet Restaurants gearbeitet habe, wolle seine Kenntnisse in der Küche des beliebten Gasthofes beweisen. "Wir werden
Nun brechen auch für diese Traditionsgaststätte neue Zeiten an. Nach 33 Jahren verabschieden sich die bisherigen Pächter von der "Gaststätte beim Königshof".
Die Haberbergers schließen zum Ende des Jahres ihre beliebte Gaststätte. Die Gründe dafür sind vielschichtig. Es ist unmöglich, Festangestellte zu finden. Der Personalmangel ist ein irres Problem.
Nun brechen auch für diese Traditionsgaststätte neue Zeiten an. Nach 33 Jahren verabschieden sich die bisherigen Pächter von der "Gaststätte beim Königshof".
Die Haberbergers schließen zum Ende des Jahres ihre beliebte Gaststätte. Die Gründe dafür sind vielschichtig. Es ist unmöglich, Festangestellte zu finden. Der Personalmangel ist ein irres Problem.
Gaststätte beim Königshof
Gaststätte beim Königshof€-€€€Restaurant, Gaststätte0911487922Marthweg 200, 90455 Nürnberg
stars -
"Traditionsgaststätte schließt nach 33 Jahren" JenomeNun brechen auch für diese Traditionsgaststätte neue Zeiten an. Nach 33 Jahren verabschieden sich die bisherigen Pächter von der "Gaststätte beim Königshof".
Die Haberbergers schließen zum Ende des Jahres ihre beliebte Gaststätte. Die Gründe dafür sind vielschichtig. Es ist unmöglich, Festangestellte zu finden. Der Personalmangel ist ein irres Problem.
Geschrieben am 12.12.2022 2022-12-12| Aktualisiert am
13.12.2022
Besucht am 13.11.20225 Personen
Rechnungsbetrag: 119 EUR
Hoch droben, mit bestem Blick über Meißen liegt die altehrwürdige Albrechtsburg. Die Albrechtsburg zu Meißen ist das älteste Schloss Deutschlands, zum Ensemble auf dem Burgberg gehört auch das Bischofsschloss, das Kornhaus, weitere Wohngebäude und das heutige Romantik Hotel und Restaurant „Burgkeller“. Bereits im Jahr 929 errichtete König Heinrich I. auf einem Felsen über der Elbe eine hölzerne Wehranlage. Damit wurde Meißen zum Mittelpunkt der gleichnamigen Grenzmark gegenüber den noch slawischen Gebieten des Ostens. Viele Jahre später, entstand im Auftrag der gemeinsam in Sachsen regierenden Brüder Ernst und Albrecht von Wettin zwischen 1471 und 1524 ein spätgotischer Schlossbau: Die Albrechtsburg Meissen. Die neue Residenz sollte ein repräsentatives Verwaltungszentrum und gleichzeitig Wohnschloss werden. Damit war es weniger eine Verteidigungsanlage als vielmehr ein Schloss – das erste der deutschen Baugeschichte. Als neu ernannter Landeswerkmeister erhielt Arnold von Westfalen den Auftrag für einen großzügigen Neubau. Wegen des steilen Elbhanges musste das Kellergeschoss über zwei Etagen geführt werden, gefolgt vom Erdgeschoss und drei Obergeschossen. Besonders die raffinierte Lichtführung durch Vorhangbogenfenster und die im ganzen Schloss eingesetzten Zellengewölbe waren eine architektonische Neuheit. Ein Meisterwerk des Treppenbaus ist der Große Wendelstein, eine Treppe aus geschwungenen Stufen, die sich um eine filigran aufgelöste Spindel winden. Innovativ beim Schlossbau waren zudem die nach oben anwachsenden Mauern und einige technische Installationen, wie die teils in den Wänden geführten Kaminzüge. Die Albrechtsburg Meißen sollte jedoch nie in ihrer geplanten Funktion genutzt werden, denn noch während des Baus teilten die Brüder das wettinische Territorium auf. Zeitweise fanden hier Empfänge oder Jagdgesellschaften statt, meist stand das Schloss jedoch leer. Erst August der Starke nutzte die Albrechtsburg 1710 wieder aktiv – als Europas erste Porzellanmanufaktur. 153 Jahre wurde auf der Albrechtsburg Porzellan hergestellt, bis die Produktionsstätte 1863 aus den gotischen Räumen verschwand. Ende des 19. Jahrhunderts wurde die Albrechtsburg auch der Bevölkerung zugänglich gemacht und erfreut bis heute viele Besucher aus dem In- und Ausland. Das Schloss gehört heute zu den Staatlichen Schlössern und Gärten in Sachsen und beherbergt ein öffentlich zugängliches Museum.
Im Burggrafenhaus wurde eine kurfürstliche Schösserei (Finanzverwaltung des Amtes Meißen) eingerichtet. Ab 1840 wurde das ehemalige Burggrafenhaus von der Porzellan-Manufaktur genutzt und war zuletzt Wohnung des Dompredigers. Ende 1879 riss man die Schösserei im Zuge der Neugestaltung der gesamten Schlossanlage und des Burgplatzes ab, um eine Gaststätte zu erbauen. Und so eröffnete am 9. August 1881 der königlich-sächsischer Burgkeller. Nach den Kriegsjahren wurde im Jahr 1948 wieder zum Tanz geladen. Schließungen und Wiedereröffnungen wechselten. Zuletzt HO-Gaststätte in der DDR und nach der Wiedervereinigung beider deutscher Staaten 1990 sehr lange geschlossen, wurde der Burgkeller 1998 privatisiert und im April 2000 nach der Sanierung als Gaststätte und Hotel wiedereröffnet. Heute ist der Burgkeller ein angesagtes Restaurant in Meißen mit einem fantastischen Ausblick auf die Elbe, die umliegenden Weinhänge und die Altstadt von Meißen. So, nun genug mit meinen geschichtlichen Äußerungen hier.
Quellen: Wikipedia, die HP des Burgkellers, der Albrechtsburg, dem Schlösserland Sachsen und dem Museumsbund Sachsen
Jährlich verschlägt es uns mindestens zweimal in den Burgkeller. Einmal zum jährlich stattfindenden Weinfest in Meißen, und mindestens einmal im Jahr zum Schokoladen Buffett im Burgkeller. Dieses Schokobuffett wird im zeitigen Frühjahr und im Spätherbst angeboten, dann gehört der Burgkeller einzig und allein den süßen Leckermäulchen. Wir hatten uns mit unseren Freunden für den Termin im Spätherbst entschieden, und so waren wir an einem sonnigen Herbsttag auf der Burg.
Wo sonst gutbürgerliche, sächsische Küche serviert wird, war dieses Mal eine lange Tafel mit den verschiedensten süßen Köstlichkeiten aufgebaut. Für unglaubliche 11 Euro pro Person kann man den ganzen Tag schlemmen. Zur Auswahl steht dabei nicht nur verschiedenste Sorten von Schokolade, sondern von normalen Kuchen wie Mohnkuchen, Mohnstollen, Quarkkuchen oder der berühmten sächsischen Eierschecke bis zu Torten und verschiedensten Pralinen alles was das Leckermäulchen begehrt.
Einzig die Getränke wie Kaffee und Kakao müssen extra gezahlt werden. Das ganze freundliche Team vom Burgkeller füllt immer wieder das Buffett auf und kümmert sich um die Getränke. Am Ende schafft man gar nicht alle Kuchen und Torten, sodass wir uns jedes Mal dafür entscheiden, das sich immer zwei Personen ein Stück Kuchen teilen, so kann man dann doch von mehreren Kuchen und Torten naschen.
Gegen Abend verließen wir völlig überzuckert und mehr als satt das Lokal. Und ob man es glaubt oder nicht, zu Hause gab es dann erst mal eine Kleinigkeit herzhaftes, denn den ganzen Tag nur von süß zu leben ist dann doch etwas zu viel des Guten.
Unser Fazit: wir zahlten für fünf Personen 118,90 € für ein unglaubliches Schlemmererlebnis. Für Kuchen-und Tortenliebhaber ein absolutes Muss. Aber auch sonst ist der Burgkeller empfehlenswert. Nicht nur wegen der bedeutsamen Geschichte du dem fantastischen hier oben auf dem Burgberg, sondern auch wegen einem tollen Team und leckeren Essen.
Hoch droben, mit bestem Blick über Meißen liegt die altehrwürdige Albrechtsburg. Die Albrechtsburg zu Meißen ist das älteste Schloss Deutschlands, zum Ensemble auf dem Burgberg gehört auch das Bischofsschloss, das Kornhaus, weitere Wohngebäude und das heutige Romantik Hotel und Restaurant „Burgkeller“. Bereits im Jahr 929 errichtete König Heinrich I. auf einem Felsen über der Elbe eine hölzerne Wehranlage. Damit wurde Meißen zum Mittelpunkt der gleichnamigen Grenzmark gegenüber den noch slawischen Gebieten des Ostens. Viele Jahre später, entstand im Auftrag der... mehr lesen
Restaurant Böttgerstube im Romantik Hotel Burgkeller
Restaurant Böttgerstube im Romantik Hotel Burgkeller€-€€€Restaurant, Catering, Biergarten0352141400Domplatz 11, 01662 Meißen
5.0 stars -
"Ein Nachmittag für die (süßen) Leckermäulchen" JenomeHoch droben, mit bestem Blick über Meißen liegt die altehrwürdige Albrechtsburg. Die Albrechtsburg zu Meißen ist das älteste Schloss Deutschlands, zum Ensemble auf dem Burgberg gehört auch das Bischofsschloss, das Kornhaus, weitere Wohngebäude und das heutige Romantik Hotel und Restaurant „Burgkeller“. Bereits im Jahr 929 errichtete König Heinrich I. auf einem Felsen über der Elbe eine hölzerne Wehranlage. Damit wurde Meißen zum Mittelpunkt der gleichnamigen Grenzmark gegenüber den noch slawischen Gebieten des Ostens. Viele Jahre später, entstand im Auftrag der
Wenn Sie unsere Webseiten besuchen, kann Ihre Systemsoftware Informationen in Form von Cookies oder anderen Technologien von uns und unseren Partnern abrufen oder speichern, um z.B. die gewünschte Funktion der Website zu gewährleisten.
Datenschutz-Einstellungen
Hier können Sie festlegen, wie wir Ihre Daten verwenden dürfen. Bitte beachten Sie, dass auf Basis Ihrer Einstellungen womöglich nicht mehr alle Funktionen zur Verfügung stehen.
Unbedingt erforderliche Technologien
Um Sicherheit gewährleisten, Missbrauch verhindern und Inhalte und Anzeigen technisch sowie unsere Services wie von Ihnen gewünscht bereitstellen zu können, sind folgende Technologien erforderlich.
Produkte oder Inhalte technisch bereitstellen
z.B. Session für Warenkorb, Favoriten, letzte Bestellungen ...
Google Maps
z.B. Integration von Google Maps Standorten über iFrame- / Javascript Technologie im internen Bereich an erforderlichen Stellen.
Google Anzeigen
z.B. die kostenlose Nutzung unserer Website ist nur mit Google Adsense Werbeanzeigen möglich.
Performance Cookies
Mithilfe dieser Cookies können wir Besuche und Traffic-Quellen zählen, damit wir die Leistung unserer Website messen und verbessern können. Sie geben uns Aufschluss darüber, welche Seiten beliebt und weniger beliebt sind und wie sich Besucher auf der Website bewegen.
Google Analytics
z.B. Erfassung der Seitenaufrufe, Verweildauer usw.
Google Tag Manager
z.B. Erfassen von Events (Warenkorb, Bestellprozess, Aktionen usw.)
Facebook Pixel
z.B. Erfassen von Events (Warenkorb, Bestellprozess, Aktionen usw.)
Multimediale Cookies
Diese Cookies ermöglichen es uns, die Funktionalität und individuelle Gestaltung zu verbessern, beispielsweise von integrierten Videos und virtuellen 360° Rundgängen. Ohne diese Cookies können einige oder alle dieser Funktionen nicht ordnungsgemäß funktionieren.
Youtube Videos
z.B. Integration von Youtube Videos über iFrame Technologie.
Google Maps
z.B. Integration von Google Maps Standorten über iFrame- / Javascript Technologie.
Google Maps 360° Rundgänge
z.B. Integration von Google Maps 360° Rundgängen per Javascript
Marketing Cookies
Diese Cookies ermöglichen es uns, auf die Benutzerinteressen abgestimmte Werbung einzublenden.