Ich bin bekennender heimatverbundener Saarländer und Essen ist für mich ein Stück Lebensfreude. Nicht zuletzt wegen der Nähe zu Frankreich heißt auch meine Lebensphilosophie „savoir-vivre“.
Leben wie Gott in Frankreich ist Programm. Welchen Stellenwert das Essen im Saarland hat, zeigt sich in dem geflügelten Ausdruck „Hauptsach gudd gess“ , wobei ich nicht nur solide, bodenständige und gutbürgerliche Küche liebe, sondern auch dem ein oder anderen Gourmetrestaurant einen Besuch abstatte. Statt „Dibbelabbes , Hoorische , Verheiratete“ oder Lyoner lasse ich mir gern auch mal Austern oder Hummer schmecken.
Ich reise gern, bevorzugt Städtetouren, und übernachte möglichst in sehr guten Hotels, aber auch hier liegt neben Kultur und Geschichte mein Fokus auf gutem Essen.
Gastromomie ist kein einfaches Geschäft und ich finde, wenn man Kritiken schreibt, sollte man auch bedenken, welche Auswirkungen insbesondere negative Rezensionen für die Betreiber eines Restaurants haben können. Deswegen sollte man "wertschätzend" beurteilen.Bei einer 2 oder gar 1Stern - Bewertung muss schon sehr viel zu bemängeln sein. Ein Tagesessen wie Schnitzel mit Bratkartoffeln und Salat zu 7,00€ z.B. nur wegen aufgewärmt schmeckender Bratkartoffeln mit 1 Stern zu bewerten, halte ich nicht für fair.
Ich bin bekennender heimatverbundener Saarländer und Essen ist für mich ein Stück Lebensfreude. Nicht zuletzt wegen der Nähe zu Frankreich heißt auch meine Lebensphilosophie „savoir-vivre“.
Leben wie Gott in Frankreich ist Programm. Welchen Stellenwert das Essen im Saarland hat, zeigt sich in dem geflügelten Ausdruck „Hauptsach gudd gess“ , wobei ich... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 202 Bewertungen 254984x gelesen 2046x "Hilfreich" 1877x "Gut geschrieben"
alte RK-Bewertung (Neuaufnahme Restaurant bei GastroGuide.de)
Ambiente
In der alten Ziegelhütte sind Restaurant und Pilsstube räumlich getrennt. Vor allem die Pilsstube wirkt etwas angestaubt und wenig einladend. Schöner sitzt man im Restaurant, im Wintergarten (war leider geschlossen) oder auf der angrenzenden Terrasse.
Essen
es gibt schicke Nobelrestaurants, die man um viel Geld weniger, enttäuscht verlässt und unscheinbare Dorfgaststätten wie die alte Ziegelhütte, in denen man für wenig Geld vorzüglich essen kann.
Eigentlich wollten wir ein Wildgericht probieren; jedoch hatte wohl das Jagdglück den Betreiber verlassen und so wählten wir zweimal das Rumpsteak mit Kräuterbutter bzw Pfeffersoße zu 15,20€. Zunächst kamen als Gruß aus der Küche recht leckere Frühlingsröllchen mit süß - saurer Sauce. Auf das Hauptgericht mussten wir , obwohl allein im Lokal, etwas länger warten, weil die Bedienung in der Küche mithalf. Was dann aber auf den Tisch kam, hat uns mehr als entschädigt und sehr überrascht -POSITIV.
Alle Zutaten waren qualitativ einwandfrei und frisch. Das Steak mager, butterzart, einfach 100% perfekt zubereitet. Die Pommes nicht wie selbst in manchem " Gourmettempeln" vorfritiert tiefgefroren, sondern frisch zubereitet und sehr schmackhaft. Auch der Beilagensalat war knackig frisch, fein angemacht.
Wir kommen gerne wieder. 100% Weiterempfehlung
alte RK-Bewertung (Neuaufnahme Restaurant bei GastroGuide.de)
Ambiente
In der alten Ziegelhütte sind Restaurant und Pilsstube räumlich getrennt. Vor allem die Pilsstube wirkt etwas angestaubt und wenig einladend. Schöner sitzt man im Restaurant, im Wintergarten (war leider geschlossen) oder auf der angrenzenden Terrasse.
Essen
es gibt schicke Nobelrestaurants, die man um viel Geld weniger, enttäuscht verlässt und unscheinbare Dorfgaststätten wie die alte Ziegelhütte, in denen man für wenig Geld vorzüglich essen kann.
Eigentlich wollten wir ein Wildgericht probieren; jedoch hatte wohl das Jagdglück den Betreiber verlassen... mehr lesen
Gasthaus Zur Alten Ziegelhütte
Gasthaus Zur Alten Ziegelhütte€-€€€Restaurant, Gasthaus, Partyservice0685340582Ziegelhütte 1, 66636 Tholey
4.0 stars -
"tolle Speisen zu kleinen Preisen" saarschmeckeralte RK-Bewertung (Neuaufnahme Restaurant bei GastroGuide.de)
Ambiente
In der alten Ziegelhütte sind Restaurant und Pilsstube räumlich getrennt. Vor allem die Pilsstube wirkt etwas angestaubt und wenig einladend. Schöner sitzt man im Restaurant, im Wintergarten (war leider geschlossen) oder auf der angrenzenden Terrasse.
Essen
es gibt schicke Nobelrestaurants, die man um viel Geld weniger, enttäuscht verlässt und unscheinbare Dorfgaststätten wie die alte Ziegelhütte, in denen man für wenig Geld vorzüglich essen kann.
Eigentlich wollten wir ein Wildgericht probieren; jedoch hatte wohl das Jagdglück den Betreiber verlassen
Das Kunstwerk Saarbrücken mit dem Kultur-Bistro Malzeit und Biergarten gibt es seit 2001. Es befindet sich an der Ecke Scheidter Straße und der Straße Am Bruchhübel. Parkplätze stehen direkt gegenüber kostenlos zur Verfügung
Service
Es war schon 14 Uhr als ich im Biergarten Platz nahm und somit recht spät für den Mittagstisch, aber die freundliche Bedienung hat rasch die Bestellung aufgenommen, flott Getränke serviert und auch Auskunft über die Bestandteile des Grilltellers geben können, der schon 10 Minuten später serviert wurde.
Essen
Es gibt neben einer gut sortierte Speisekarte noch eine Tageskarte mit Gerichten von 3,60€ bis 8,90€. Ich entschied mich für den Grillteller mit Dip, Marktsalat und House Friten zu 7,80€.
Auf der Website des Kunstwerk steht vielversprechend: "Anfangs stand Lothar noch selbst am Herd, heute verwöhnen Köche aus der gehobenen Gastronomie die Gäste". Nun die sind wohl zumindest heute mittag nicht im Einsatz bzw. für den Biergarten nicht zuständig. Von gehobener Gastronomie war das Gebotene noch weit entfernt. Es hat recht gut geschmeckt und die Zutaten waren qualitativ in Ordnung, aber leider größtenteils nicht frisch zubereitet. Es gab kleine Stücke von Sparerib, Schwenker (Schweinenacken), Putenbrust und eine kleine grobe Bratwurst, die geschmacklich ok waren, aber merklich nur aufgewärmt wurden. Putenbrust und Spareribs waren sogar nur mäßig warm. Die dekorative gedünstete Tomate in der Mitte des Tellers war kalt. Salat und House friten waren tadellos. So kann ich für diese Gericht nur 3 Sterne vergeben.
Ambiente
Der Biergarten liegt unmittelbar an der stark befahrenen Scheidter Straße und doch hört man zwar den Verkehrslärm, wird aber durch die dichtbelaubten schattenspendenden Bäume nicht durch Abgasgestank belästigt. Schade, dass es es keine Sitzkissen gibt, so wird es doch auf der harten Biergartenbestuhlung nach einiger Zeit recht ungemütlich. Das Kultur-Bistro befindet sich in einer ehemaligen Werkhalle und ist trendig und mit viel Liebe eingerichtet. Hier finden auch einige kulturelle Veranstaltungen wie Jazz-Abende statt.
Sauberkeit
die Tische im Biergarten waren sauber, auf dem Boden lag nichts rum. Die Toiletten sind "zweckmäßig" einfach und annehmbar.
alte RK-Kritik
Allgemein
Das Kunstwerk Saarbrücken mit dem Kultur-Bistro Malzeit und Biergarten gibt es seit 2001. Es befindet sich an der Ecke Scheidter Straße und der Straße Am Bruchhübel. Parkplätze stehen direkt gegenüber kostenlos zur Verfügung
Service
Es war schon 14 Uhr als ich im Biergarten Platz nahm und somit recht spät für den Mittagstisch, aber die freundliche Bedienung hat rasch die Bestellung aufgenommen, flott Getränke serviert und auch Auskunft über die Bestandteile des Grilltellers geben können, der schon 10 Minuten später serviert wurde.
Essen
Es... mehr lesen
Kunstwerk Saarbrücken
Kunstwerk Saarbrücken€-€€€Restaurant, Bistro, Biergarten4906819380198Scheidter Str. 1, 66123 Saarbrücken
3.5 stars -
"trendige Gastronomie mit schönem Biergarten, Live-Musik und sonstige Veranstaltungen" saarschmeckeralte RK-Kritik
Allgemein
Das Kunstwerk Saarbrücken mit dem Kultur-Bistro Malzeit und Biergarten gibt es seit 2001. Es befindet sich an der Ecke Scheidter Straße und der Straße Am Bruchhübel. Parkplätze stehen direkt gegenüber kostenlos zur Verfügung
Service
Es war schon 14 Uhr als ich im Biergarten Platz nahm und somit recht spät für den Mittagstisch, aber die freundliche Bedienung hat rasch die Bestellung aufgenommen, flott Getränke serviert und auch Auskunft über die Bestandteile des Grilltellers geben können, der schon 10 Minuten später serviert wurde.
Essen
Es
Nach einem Spaziergang durch das historische Nikolaiviertel in Berlin Mitte hungrig geworden, nahmen wir in dem gut besuchten Biergarten des Marcellino Platz. Das Restaurant Marcellino bietet klassische italienische Küche.
Bedienung
Die junge weibliche Bedienung war überaus freundlich, aufmerksam und flott. Trotz Hochbetrieb wurden die Getränke sehr schnell gebracht und auch auf das Essen mußten wir nicht lange warten. 5 Sterne für perfekten Service.
Essen
wir hatten die Tagliatelle "con salmone frescho" Hartweizennudeln mit frischem Lachs an einer Estragon-Rahmsauce zu 9,50 € und Linguine tricolore "Marcellino" eine bunte Nudel-Kreation mit Schweinefiletspitzen, Königscrevetten, Pilzen und Marktgemüsen an einer raffinierten Tomaten-Kräutersauce zu 11,80 €.
Alle Zutaten waren frisch, aber nicht besonders kreativ und schmackhaft zubereitet; am besten waren noch die perfekt al dente gekochten Nudeln, aber weder die Estragon Rahmsauce noch die "raffinierte" Tomaten-Kräutersauce konnten überzeugen. Es schmeckte einfach nur fad und bei beiden Gerichten mußten wir kräftig mit Salz und Pfeffer nachhelfen. Für die Fleischeinlagen gilt das Gleiche, Lachs und Crevetten waren noch ganz anständig, aber die Schweinefiletspitzen waren durchgebraten und zäh.
Ambiente
Das Marcellino liegt an der Poststraße in schönster Lage im historischen Nikolaiviertel. Sowohl der schöne Biergarten als auch die gemütliche in warmen Gelbtönen und hellem Holz gehaltene Inneneinrichtung verströmen Wohlfühlatmosphäre.
Wir saßen bei schönem Wetter im mediterranen Biergarten.
Sauberkeit
Sowohl Biergarten wie Innenraum als auch Toiletten waren gepflegt. Die Toiletten werden vom Nachbarlokal mit genutzt.
RK Kritik vom 14.07.2013
Allgemein
Nach einem Spaziergang durch das historische Nikolaiviertel in Berlin Mitte hungrig geworden, nahmen wir in dem gut besuchten Biergarten des Marcellino Platz. Das Restaurant Marcellino bietet klassische italienische Küche.
Bedienung
Die junge weibliche Bedienung war überaus freundlich, aufmerksam und flott. Trotz Hochbetrieb wurden die Getränke sehr schnell gebracht und auch auf das Essen mußten wir nicht lange warten. 5 Sterne für perfekten Service.
Essen
wir hatten die Tagliatelle "con salmone frescho" Hartweizennudeln mit frischem Lachs an einer Estragon-Rahmsauce zu 9,50 € und... mehr lesen
Marcellino im Nikolaiviertel
Marcellino im Nikolaiviertel€-€€€Restaurant, Biergarten, Pizzeria0302427371Poststraße 28, 10178 Berlin
3.5 stars -
"herrlich gelegen im Nikolaiviertel" saarschmeckerRK Kritik vom 14.07.2013
Allgemein
Nach einem Spaziergang durch das historische Nikolaiviertel in Berlin Mitte hungrig geworden, nahmen wir in dem gut besuchten Biergarten des Marcellino Platz. Das Restaurant Marcellino bietet klassische italienische Küche.
Bedienung
Die junge weibliche Bedienung war überaus freundlich, aufmerksam und flott. Trotz Hochbetrieb wurden die Getränke sehr schnell gebracht und auch auf das Essen mußten wir nicht lange warten. 5 Sterne für perfekten Service.
Essen
wir hatten die Tagliatelle "con salmone frescho" Hartweizennudeln mit frischem Lachs an einer Estragon-Rahmsauce zu 9,50 € und
Das "Shanghai" liegt mitten in der Altstadt von Ottweiler im Pauluseck schräg gegenüber vom Schlosstheater und in Laufweite zum Schlossplatz. Parken kann man z.B. auf dem nahegelegenen Weylplatz, ab 18 Uhr übrigens kostenlos. Das Restaurant ist einfach und typisch wie fast alle Chinarestaurants mit entsprechender Deko, etwas überladen-kitschig wirkend eingerichtet. Auf den Tischen mit Glasplatte vermisst man die Tischdecke, alles wirkt lieblos und verströmt nicht gerade Wohlfühlambiente.
Service
Wir wurden freundlich von einer jungen Asiatin begrüßt. Die Wartezeit auf Essen und Getränke war sehr angenehm. Nachdem wir das Essen jedoch hatten, ließ sie sich nicht mehr blicken, um zu fragen, ob alles recht sei oder wir noch Wünsche hätten. Als wir zahlen wollten musste ich ebenfalls (zu) lange warten, bis sie mal Blickkontakt aufnahm.
Essen
Das Shanghai bietet "China-Thai-Spezialitäten" und die Karte ist wie bei den meisten Asiarestaurants recht (oder sogar zu) umfangreich.
Wir wählten
Frühlingsrolle zu 2,40 €
Tum Tum Gai thailändische sauer-scharfe Suppe mit Hühnerfleisch zu 2,90 €
Knuspriges Hühnerfilet nach Kanton Art mit Gemüse zu 9,90 €
Acht Kostbarkeiten, verschiedene Fleischsorten mit Gemüse (scharf) zu 9,90 €
Getränke: Spezi 0,25l zu 1,50 €, Mineralwasser zu 1,60 € und einen gut temperierten Cotes de Provence zu 3,50 €
Bewertung
Die gut portionierte Frühlingsrolle war knusprig frittiert, mit einer leckeren Füllung aus fein geschnittenen Gemüsestreifen und Sojasprossen. Die Soße zum Dippen konnte leider gar nicht punkten. Wir hätten da schon eine typische süß-sauer asiatische Soße erwartet statt einer an Heinz Curry-Ketchup erinnernde Variante.
Die Tum Tum Gai Suppe war köstlich. Eine leicht säuerlich pikante Hühnersuppe mit zartem Hühnchenfleisch, Pilzen und verschiedenen Gemüseschnipseln.
Die beiden Hauptgerichte waren gekonnt zubereitet. Alle Zutaten waren frisch, das Fleisch mager und zart im Wok geschmort, das panierte Hühnerfilet knusprig frittiert, die vielfältigen Gemüsesorten schön knackig und bissfest. Die braune Soße zum Hühnerfilet war würzig pikant und die Soße zu den Acht Kostbarkeiten angenehm scharf. Beide passten sehr gut zu den Speisen, waren mir aber etwas zu wässerig. Alles in allem aber eine gute Küchenleistung und 4 Sterne wert.
Fazit: Gute asiatische Küche, günstiges Preisniveau. Service könnte allerdings etwas aufmerksamer sein.
RK Kritik aus 2014
Ambiente
Das "Shanghai" liegt mitten in der Altstadt von Ottweiler im Pauluseck schräg gegenüber vom Schlosstheater und in Laufweite zum Schlossplatz. Parken kann man z.B. auf dem nahegelegenen Weylplatz, ab 18 Uhr übrigens kostenlos. Das Restaurant ist einfach und typisch wie fast alle Chinarestaurants mit entsprechender Deko, etwas überladen-kitschig wirkend eingerichtet. Auf den Tischen mit Glasplatte vermisst man die Tischdecke, alles wirkt lieblos und verströmt nicht gerade Wohlfühlambiente.
Service
Wir wurden freundlich von einer jungen Asiatin begrüßt. Die Wartezeit auf... mehr lesen
3.0 stars -
"Gute asiatische Küche zu moderaten Preisen" saarschmeckerRK Kritik aus 2014
Ambiente
Das "Shanghai" liegt mitten in der Altstadt von Ottweiler im Pauluseck schräg gegenüber vom Schlosstheater und in Laufweite zum Schlossplatz. Parken kann man z.B. auf dem nahegelegenen Weylplatz, ab 18 Uhr übrigens kostenlos. Das Restaurant ist einfach und typisch wie fast alle Chinarestaurants mit entsprechender Deko, etwas überladen-kitschig wirkend eingerichtet. Auf den Tischen mit Glasplatte vermisst man die Tischdecke, alles wirkt lieblos und verströmt nicht gerade Wohlfühlambiente.
Service
Wir wurden freundlich von einer jungen Asiatin begrüßt. Die Wartezeit auf
Geschrieben am 27.07.2015 2015-07-27| Aktualisiert am
27.07.2015
Besucht am 26.07.2015
Allgemein
Ich war mal wieder mit dem Motorrad unterwegs und legte kurzentschlossen von Neuhütten kommend am Ortseingang von Otzenhausen einen Stopp in der Trattoria „Keltika“ ein. Die Namensgeber des Lokales haben vor über 2000 Jahren eine imposante Festung auf dem Dollberg errichtet. Am Fuße des Ringwalles Otzenhausen, bekannt unter dem geschichtlich betrachtet irreführenden Namen „Hunnenring“, wird derzeit ein keltisches Dorf, so wie es wohl zur Keltenzeit innerhalb der Festungsanlage oben ausgesehen haben mag, rekonstruiert.
Ambiente
Die Trattoria in unmittelbarer Nachbarschaft zu diesem „Keltenpark“ befindet sich in den Räumlichkeiten des Vereinsheimes des Fußballvereins. Durchquert man das Lokal kann man auf dem Balkon mit Blick auf den Rasenplatz sitzen, sicher beliebt als Logenplatz bei den Fans des VfR Alemannia 1921 Otzenhausen. Ich nahm lieber vorm Restaurant auf einem der schweren Biergartenholzbänke Platz, mit Blick auf’s Keltendorf und recht ruhig, da die Hauptstrasse nicht stark befahren ist.
Das Innere der Trattoria ist eher einfach im „Vereinsheimlook“ mit kieferfarbenen Möbeln eingerichtet. Die Betreiber des Restaurants haben aber durch geschmackvolle Deko, eine gut platzierte große antike Anrichte mit einer Vielzahl von guten Tropfen obenauf und einer großen Schiefertafel mit dem kulinarischen Angebot der Trattoriaküche eine gastliche angenehme Atmosphäre geschaffen.
Parkplätze gibt es ausreichend vorm Restaurant.
Service
Der Service im „Keltika“ ist unkompliziert freundlich. Kaum Platz genommen beantwortete die junge Servicekraft meine Frage, ob ich auch zu vorgerückter Mittagszeit – es war 14:15h – noch was zu essen bestellen könnte, mit einem „natürlich, die Küche hat auch mal bis nach 14 Uhr geöffnet, wenn noch Gäste da sind". Sie brachte dann auch gleich die „Speisekarte“ und nahm die Bestellung auf. Mein Mineralwasser kam rasch, die Pizza nach angenehmen 25 Minuten.
Küche
Die Speiseauswahl ist sehr übersichtlich. Neben der „normalen“ Karte bietet das Restaurant wie heute z.B. auch mal Rumpsteak- oder Schnitzelgerichte an. Als ständige Speisekarte dient im „Keltika“ eine Schiefertafel, auf der Vorderseite findet man Vorspeisen wie Bruscetta, geröstetes Brot mit frischen Tomaten oder „Auberginen Cordon Bleu“, panierte Aubergine gefüllt mit Tomate – Mozarella, dann gibt es zwei Salate zur Auswahl und Pasta in verschiedenen Variationen = Spaghetti, Tortellini, Penne, Lasagne. Die Rückseite ist der Pizza gewidmet. Es gibt eine Grundpizza "Margherita" zu 6 € und man kann sich seine Wunschpizza selber zusammenstellen, der zusätzliche Belag schlägt mit 0,50 € für Ananas, Rucola, Zwiebeln, 1 € für Salami, Champignons, Spinat, Parmesanhobel, Oliven, 1,50 € für Thunfisch, Pepperoniwurst, Feta und schließlich 2 € für Parmaschinken und Salami Milano zu Buche.
Ich wählte Pizza „saarschmecker“ mit Parmaschinken, Oliven, Rucola und Parmesanhobel.
Bewertung
Als Gruß aus der Küche gab es zunächst einen kleinen Teller mit einer Tomatenspalte mit Mozzarella, gegrillte Auberginenscheibchen, Rucola, kleine Lauchstreifen und eine tolle gut gewürzte Mayopaste mit frischen Kräutern zum Dippen.
Mit der Umsetzung meines Pizza-Wunsches war ich äußerst zufrieden. Serviert wurde eine tellergroße im Steinofen gebackene Vorzeigepizza, ganz nach meinem Geschmack, nicht zu dünn und nicht zu dick, locker knusprig gebacken und vor allem zur Mitte hin nicht aufgeweicht, da kracht es beim Anschneiden. Die Pizza mit etwas zurückhaltend portionierter Tomatengrundsoße war gut belegt mit schmackhaften schwarzen Oliven, hauchdünnem aromatischem Parmaschinken, knackigen Rucolablättern und reichlich frisch gehobeltem Parmesan obenauf. Da ich meine Pizza gerne etwas pikanter wünsche, bediente ich mich an der unaufgefordert zum Nachwürzen auf dem Tisch bereitgestellten Flasche mit wohl selbstangesetztem Chiliöl.
Fazit: guter Service, gute italienische Küche, schöne Einkehrmöglichkeit nicht nur für für Wanderer und Besucher des Ringwalles, des Keltenparks oder des Stausees. 100% Weiterempfehlung
p.s.: wie ich an einem Aushang sehen konnte, lädt die Trattoria auch zu verschiedenen Veranstaltungen wie zum Italienischen Abend mit LIVE MUSIK und italienisches Büffet
Allgemein
Ich war mal wieder mit dem Motorrad unterwegs und legte kurzentschlossen von Neuhütten kommend am Ortseingang von Otzenhausen einen Stopp in der Trattoria „Keltika“ ein. Die Namensgeber des Lokales haben vor über 2000 Jahren eine imposante Festung auf dem Dollberg errichtet. Am Fuße des Ringwalles Otzenhausen, bekannt unter dem geschichtlich betrachtet irreführenden Namen „Hunnenring“, wird derzeit ein keltisches Dorf, so wie es wohl zur Keltenzeit innerhalb der Festungsanlage oben ausgesehen haben mag, rekonstruiert.
Ambiente
Die Trattoria in unmittelbarer Nachbarschaft zu diesem... mehr lesen
4.0 stars -
"guter Service, gute italienische Küche, empfehlenswerte Einkehrmöglichkeit nicht nur für Wanderer und Besucher des Ringwalles, des Keltenparks oder des Stausees. 1" saarschmecker Allgemein
Ich war mal wieder mit dem Motorrad unterwegs und legte kurzentschlossen von Neuhütten kommend am Ortseingang von Otzenhausen einen Stopp in der Trattoria „Keltika“ ein. Die Namensgeber des Lokales haben vor über 2000 Jahren eine imposante Festung auf dem Dollberg errichtet. Am Fuße des Ringwalles Otzenhausen, bekannt unter dem geschichtlich betrachtet irreführenden Namen „Hunnenring“, wird derzeit ein keltisches Dorf, so wie es wohl zur Keltenzeit innerhalb der Festungsanlage oben ausgesehen haben mag, rekonstruiert.
Ambiente
Die Trattoria in unmittelbarer Nachbarschaft zu diesem
Geschrieben am 22.07.2015 2015-07-22| Aktualisiert am
22.07.2015
Besucht am 21.07.2015
Allgemeines / Ambiente
Eine kleine Rundfahrt mit dem Motorrad führte mich gegen 18:30Uhr, hungrig und durstig geworden, zum Sportflugplatz auf der Göttschieder Höhe. Bekannt ist der kleine Flughafen aber nicht nur bei Fliegern, sondern auch bei Liebhabern des „original Idar-Obersteiner Spießbratens“. Als solcher stand das Flugplatzrestaurant schon länger auf meiner „da muss ich mal hin – Liste“.
Wie beliebt die Gaststätte ist, konnte ich schon beim Betreten der Terrasse erkennen, da war nämlich kein Tisch mehr frei, so nahm ich in der Gaststube Platz. Zum Ambiente ist nicht viel zu sagen, hier herrscht Renovierungsstau, der aber vielleicht auch gewollt ist, denn trotz 70iger Jahre Look mit dunkler Gastroeinheitsbestuhlung, angestaubten Wänden, überladenden Grünpflanzen, die einem auch schon mal beim Essen stören können, wirkt das Lokal mit seiner Deko ,Flugzeugmodelle an der Decke und Bilder von alten Propellermaschinen an den Wänden als Reminiszenz an die Fliegerei , irgendwie urig.
Service
Auf die Bedienung musste ich etwas länger warten, die Dame war allein im Einsatz. Einmal bestellt, wurde ich dann aber rasch mit Getränken versorgt. Trotz regem Betrieb war die Servicekraft erstaunlich stressfrei und freundlich.
Zuerst kommen die Beilagen auf den Tisch, das Fleisch serviert dann der Grillmeister persönlich.
Essen
Die Küche bietet nicht nur „Obersteiner Spießbraten“, sondern auch verschiedene Salate, Hacksteak- und Schnitzelgerichte sowie unter der Rubrik „das Richtige zum Bier“ Spießbraten-, Hunsrücker Vesper- oder Käsebrote.
Die Empfehlung ist natürlich der „Original Idar-Obersteiner Spießbraten vom Schaukelrost“, im Saarland Schwenker genannt.
Weiß der „Flieger“ von vornherein, was er essen möchte, kann er seine Bestellung schon per Funk aufgeben. Vielleicht kommen daher auch die Bezeichnungen für die verschiedenen Spießbratenvariationen nach dem Internationale Funkalphabet.
Hinter der Bezeichnung Sierra verbirgt sich ein „ saftig gebratenes“ Stück Schweinekamm, Lima für eine ganze Schweinelende, Romeo steht für Roastbeef und Foxtrott für Rinderfilet.
Alle Fleischstücke sind etwa 350g schwer, werden mit Rettichsalat und Brot serviert.
Bewertung
Ich wählte Romeo zu 18,50€.
So viel schon mal vorab: die Meinung, dass man hier den „besten“ Spießbraten bekommt, kann ich nach meinem heutigen Besuch nicht teilen. Der „Obersteiner“ war gut, aber sicher nicht der Beste, den ich in letzter Zeit gegessen habe.
Es lag nicht an der Zubereitung. Der Grillmeister hat alles richtig gemacht, nach ca. 35 Minuten servierte er mir ein perfekt auf den Punkt gegrilltes Roastbeef, saftig rosa, a point medium.
Die Fleischqualität ist aber im Wesentlichen auch vom Schnitt und der Reifung abhängig. Mein Stück war einerseits schön marmoriert, aromareich und pikant mariniert, aber wohl nicht lange genug abgehangen und vor allem nicht gerade meisterlich tranchiert. So war das Roastbeef nicht durchgehend zart, zum Rand zu etwas faserig, an einer Seite habe ich teils nicht zu beißende fast schon knorpelartige Sehnenstreifen abschneiden müssen, so dass aus dem 350g Stück letztendlich wohl eher ein 280g Roastbeef wurde. Ich glaube, da habe ich bei diesem Besuch einfach nicht das perfekte Stück Fleisch erwischt, die Zubereitung war gut.
Der Rettichsalat, die obligatorische Beilage zum Obersteiner, hat sehr gut geschmeckt, ebenso die vier Scheiben Bauernbrot.
Fazit: für 4* Sterne hat es bei diesem Besuch nicht gereicht, aber ich komme sicher wieder. Sierra, Lima und Foxtrott müssen getestet werden.
Allgemeines / Ambiente
Eine kleine Rundfahrt mit dem Motorrad führte mich gegen 18:30Uhr, hungrig und durstig geworden, zum Sportflugplatz auf der Göttschieder Höhe. Bekannt ist der kleine Flughafen aber nicht nur bei Fliegern, sondern auch bei Liebhabern des „original Idar-Obersteiner Spießbratens“. Als solcher stand das Flugplatzrestaurant schon länger auf meiner „da muss ich mal hin – Liste“.
Wie beliebt die Gaststätte ist, konnte ich schon beim Betreten der Terrasse erkennen, da war nämlich kein Tisch mehr frei, so nahm ich in... mehr lesen
4.0 stars -
"Sierra, Lima, Romeo und Foxtrott - „Original Idar-Obersteiner Spießbraten vom Schaukelrost"" saarschmeckerAllgemeines / Ambiente
Eine kleine Rundfahrt mit dem Motorrad führte mich gegen 18:30Uhr, hungrig und durstig geworden, zum Sportflugplatz auf der Göttschieder Höhe. Bekannt ist der kleine Flughafen aber nicht nur bei Fliegern, sondern auch bei Liebhabern des „original Idar-Obersteiner Spießbratens“. Als solcher stand das Flugplatzrestaurant schon länger auf meiner „da muss ich mal hin – Liste“.
Wie beliebt die Gaststätte ist, konnte ich schon beim Betreten der Terrasse erkennen, da war nämlich kein Tisch mehr frei, so nahm ich in
Geschrieben am 11.07.2015 2015-07-11| Aktualisiert am
11.07.2015
Besucht am 10.07.2015
Die Metzgerei Keller gibt es als Traditionsbetrieb mittlerweile über 50 Jahre in der Balduinstrasse in St. Wendel, der Betrieb ging in den 70iger Jahren vom Vater auf den Sohn Oswin Keller über. Fleisch, Wurst & Co – darauf versteht sich Oswin Keller. Fleisch- und Wurstwaren in 1a Qualität werden in den Auslagen ansprechend präsentiert. Das Verkaufsteam ist stets freundlich und ausnahmslos fachkundig.
Die Metzgerei Keller ist nicht nur Metzgerei mit einer tollen Auswahl an meisterlich verarbeiteten Fleisch- und Wurstwaren, sondern bietet auch im Imbiss im Verkaufsladen täglich gutbürgerliche Mittagstisch-Gerichte zum Mitnehmen oder zum „Gleichessen“ an einem der 3 Tische mit Sitzgelegenheit für ca. 12 Personen.
St. Wendel bietet mittags viele Einkehrmöglichkeiten, aber es muss für mich nicht immer ein Restaurant sein, in der Metzgerei Keller schau ich immer mal gern vorbei, entweder um mir was mitzunehmen, was ich zuhause zubereiten kann - da reicht das Angebot von der sehr leckeren Rindfleischsuppe mit Markklößchen zu 2,50 € bis zu vorgegarten Rinderrouladen oder Sauerbraten mit Soße, zwei Portionen zu 7,90 € - oder wie heute das Tagesgericht im kleinen Imbiss zu essen.
Heute gab’s u.a. Zigeunerschnitzel, Röstis und Salat zu 4,90€. Ein guter Metzger ist gewöhnlich auch ein guter Koch. Serviert wurde mir ein wirklich großes, schön mageres, in würzige Panade gehülltes und knusprig gebratenes Schnitzel mit reichlich pikanter Zigeunersoße drüber, sehr schmackhaft, wie auch die 3 Röstitaler und der mit einer angenehmen Sahnesoße verfeinerte Lollo rosso/bianco – Salat. Da gab es nichts auszusetzen.
Die Gerichte werden selbstredend metzgerfrisch zubereitet, aber natürlich wie auch sonstwo nicht erst nach Bestellung; die Hackbraten, Hähnchenschlegel, Fleischkäse oder Würste müssen bis zum Verkauf unter die Wärmelampe in der Verkaufstheke. Wenn man dann so wie ich heute auf den „letzten Drücker“ erst gegen halb 2 zum Mittagessen Platz nimmt, kann das Schnitzel schon mal etwas an Saftigkeit verlieren. Trotzdem war auch heute das Mittagsmahl wie gewohnt lecker, reichlich und fair kalkuliert.
Die Metzgerei Keller gibt es als Traditionsbetrieb mittlerweile über 50 Jahre in der Balduinstrasse in St. Wendel, der Betrieb ging in den 70iger Jahren vom Vater auf den Sohn Oswin Keller über. Fleisch, Wurst & Co – darauf versteht sich Oswin Keller. Fleisch- und Wurstwaren in 1a Qualität werden in den Auslagen ansprechend präsentiert. Das Verkaufsteam ist stets freundlich und ausnahmslos fachkundig.
Die Metzgerei Keller ist nicht nur Metzgerei mit einer tollen Auswahl an meisterlich verarbeiteten Fleisch- und Wurstwaren, sondern bietet... mehr lesen
Metzgerei Keller
Metzgerei Keller€-€€€Metzgerei, Imbiss06851/2406Brühlstraße 9, 66606 Sankt Wendel
4.0 stars -
"Traditionsmetzgerei mit gutem Mittagstisch, lecker und reichlich, zum moderaten Preis" saarschmeckerDie Metzgerei Keller gibt es als Traditionsbetrieb mittlerweile über 50 Jahre in der Balduinstrasse in St. Wendel, der Betrieb ging in den 70iger Jahren vom Vater auf den Sohn Oswin Keller über. Fleisch, Wurst & Co – darauf versteht sich Oswin Keller. Fleisch- und Wurstwaren in 1a Qualität werden in den Auslagen ansprechend präsentiert. Das Verkaufsteam ist stets freundlich und ausnahmslos fachkundig.
Die Metzgerei Keller ist nicht nur Metzgerei mit einer tollen Auswahl an meisterlich verarbeiteten Fleisch- und Wurstwaren, sondern bietet
Geschrieben am 10.07.2015 2015-07-10| Aktualisiert am
10.07.2015
Unter dem Motto „FLOWER-POWER AM SCHAUMBERGTOWER“ finden in den nächsten Wochen immer Donnerstag ab 19 Uhr Live-Konzerte bei freiem Eintritt auf dem Schaumbergplateau statt.
Gestern besuchten wir bei angenehmen 22 Grad das erste und sehr gut besuchte Konzert der Reihe mit „Time 4 two“. Horst Klesen und Werner Frey präsentierten Rockballaden und Blues der 1960er, 1970er und 1980er, zu hören waren Songs von Elton John, Simon & Garfunkel, Eric Clapton, Led Zeppelin und anderen Musik-Größen der Popgeschichte.
Die Konzerte finden im Biergarten statt, ich schätze, es waren ca. 500 Gäste da. Im Biergarten ist Selbstbedienung angesagt, man holt sich sein Bier am Getränkestand, für den kleinen Hunger hat man eine Rostwurstbude aufgestellt. Frikadelle und Wurst haben uns aber nicht genügt und wir aßen später noch auf der Terrasse vor dem Restaurant eine Scheibe knusprig gebratenen Fleischkäse mit Bratkartoffeln und Spiegelei incl. Beilagensalat, gewohnt lecker. Im Biergarten dürfen übrigens, wie man es auch von Bayern her kennt, Speisen mitgebracht und verzehrt werden, nur Getränke muss man vor Ort kaufen.
Weitere Konzerte der Donnerstagsreihe:
"Time 4 two" spielen wieder am 23. Juli, 19 Uhr:
Am Donnerstag, 16. Juli, 19 Uhr und Donnerstag, 30. Juli, 19 Uhr gibt es Oldies und Evergreens der 1960er und 1970er von Dennis Ebert und Ivo Max Müller alias "Eddi Zauberfinger for Oldies"
Daneben gibt es aber auch noch andere Konzerte und Veranstaltungen während der Sommermonate wie Samstag, 18. Juli, 19 Uhr: "Five Men's Morris" - Classic Rock Cover oder ein „Internationales Open-Air-Boxen“ am Sonntag, 19. Juli, ab 10 Uhr!
Der Aufstieg zur Schaumbergalm lohnt also und Parkplätze gibt es unterhalb des Plateaus ausreichend.
Unter dem Motto „FLOWER-POWER AM SCHAUMBERGTOWER“ finden in den nächsten Wochen immer Donnerstag ab 19 Uhr Live-Konzerte bei freiem Eintritt auf dem Schaumbergplateau statt.
Gestern besuchten wir bei angenehmen 22 Grad das erste und sehr gut besuchte Konzert der Reihe mit „Time 4 two“. Horst Klesen und Werner Frey präsentierten Rockballaden und Blues der 1960er, 1970er und 1980er, zu hören waren Songs von Elton John, Simon & Garfunkel, Eric Clapton, Led Zeppelin und anderen Musik-Größen der Popgeschichte.
Die Konzerte finden im Biergarten... mehr lesen
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"„FLOWER-POWER AM SCHAUMBERGTOWER“" saarschmeckerUnter dem Motto „FLOWER-POWER AM SCHAUMBERGTOWER“ finden in den nächsten Wochen immer Donnerstag ab 19 Uhr Live-Konzerte bei freiem Eintritt auf dem Schaumbergplateau statt.
Gestern besuchten wir bei angenehmen 22 Grad das erste und sehr gut besuchte Konzert der Reihe mit „Time 4 two“. Horst Klesen und Werner Frey präsentierten Rockballaden und Blues der 1960er, 1970er und 1980er, zu hören waren Songs von Elton John, Simon & Garfunkel, Eric Clapton, Led Zeppelin und anderen Musik-Größen der Popgeschichte.
Die Konzerte finden im Biergarten
Das „Café Schwinn“ ist ein Kuseler Traditionscafé – wie man in großen Buchstaben auf der Markise an der Hausfront lesen kann - seit 1832. Es war aber für ca. 4 Jahre geschlossen und wurde erst im September 2014 wieder geöffnet.
Verändert hat sich an der Einrichtung seit Jahren nicht viel, Kaffeemöblierung aus den 80igern, hellgraue Stühle mit in von pastellgrün dominiertem Flickenmuster, nicht gerade schön, aber dennoch zweckmäßig und gemütlich. Ich find’s ok.
Vor dem Café gibt es auch noch mehrere Sitzmöglichkeiten, bei starker Sonneneinstrahlung von einer weit auskragenden Markise geschützt.
Essen
In der kleinen Fußgängerzone von Kusel gelegen verwöhnt das Café seine Gäste mit einer großen Auswahl an leckeren Torten und Kuchen, frischen Backwaren, aber auch mit kleinen Snacks wie belegten Brötchen oder Brötchen mit Schnitzel und warmem Fleischkäse. Darüber hinaus gibt es aber auch ein täglich wechselndes Mittagessen.
Heute wurde auf einer Tafel am Eingang zum Café mit „Grumbeersupp + Zwetschgenkuchen“ geworben. Da konnte ich nicht widerstehen. Für Nicht-Pfälzer und Nicht–Saarländer: Grumbeersupp heißt Kartoffelsuppe.
Im Hochsommer beginnt die Pflaumenernte je nach Witterung und Region bereits ab Anfang Juli, für die Zwetschgenkuchen im Café Schwinn kommen sie zur Zeit von Weinheim von der sonnenverwöhnten Bergstraße, sie schmecken besonders süß und man kann auf zusätzliches Zuckern verzichten.
Auch die Grumbeersupp hat prima geschmeckt, schön sämig, verfeinert mit klein gehackten Karotten und allerlei frischen Gartenkräutern. Was natürlich nicht fehlen darf – sowohl in der Pfalz als auch im Saarland – ist Maggi, unaufgefordert hingestellt zum individuellen Abschmecken. Ein wenig Maggi, ein wenig Salz und fertig ist der einfache heiße Genuss.
Die Preise im Café Schwinn sind sehr moderat, Suppe und Zwetschgenkuchen bekommt man für schlappe 4,70 €, ich nahm noch einen großen Kaffee dazu für 1,90 €. Da kann man nicht klagen.
Service
Ebenso zufrieden war ich mit der Bedienung, ich glaube die Chefin persönlich, sie war sehr freundlich und aufmerksam, gab gern Auskunft über das Café und wusste sogar, woher die leckeren Pflaumen für den Kuchen stammen.
Allgemein/Ambiente
Das „Café Schwinn“ ist ein Kuseler Traditionscafé – wie man in großen Buchstaben auf der Markise an der Hausfront lesen kann - seit 1832. Es war aber für ca. 4 Jahre geschlossen und wurde erst im September 2014 wieder geöffnet.
Verändert hat sich an der Einrichtung seit Jahren nicht viel, Kaffeemöblierung aus den 80igern, hellgraue Stühle mit in von pastellgrün dominiertem Flickenmuster, nicht gerade schön, aber dennoch zweckmäßig und gemütlich. Ich find’s ok.
Vor dem Café gibt es auch... mehr lesen
Cafe Schwinn
Cafe Schwinn€-€€€Bäckerei, Cafe063814291346Trierer Str. 20, 66869 Kusel
4.0 stars -
"Kuseler Traditionscafé, gut, günstig, empfehlenswert" saarschmeckerAllgemein/Ambiente
Das „Café Schwinn“ ist ein Kuseler Traditionscafé – wie man in großen Buchstaben auf der Markise an der Hausfront lesen kann - seit 1832. Es war aber für ca. 4 Jahre geschlossen und wurde erst im September 2014 wieder geöffnet.
Verändert hat sich an der Einrichtung seit Jahren nicht viel, Kaffeemöblierung aus den 80igern, hellgraue Stühle mit in von pastellgrün dominiertem Flickenmuster, nicht gerade schön, aber dennoch zweckmäßig und gemütlich. Ich find’s ok.
Vor dem Café gibt es auch
Seit unserem ersten Besuch im Februar haben wir das „El Greco“ 5 mal besucht.. Eine zweite Beurteilung abzugeben halte ich daher für sinnvoll, denn jeder Besuch ist eine Momentaufnahme und Service und Küche können qualitativ mehr oder weniger von Besuch zu Besuch schwanken.
Service
Wir hatten vorsichtshalber mal einen Tisch reserviert, das wäre aber nicht nötig gewesen, denn wir waren an einem Mittwoch kurz vor 20 Uhr zunächst die einzigen Gäste. Begrüßt und bedient wurden wir von einem uns von den vorhergehenden Besuchen bekannten Kellner, gewohnt freundlich, aber im Verlauf des Abends dann doch mit kleinen Schwächen bei der Aufmerksamkeit. So mussten wir, obwohl er am Nachbartisch im Einsatz war, durch Hinterherrufen für eine zweite Getränkebestellung auf uns aufmerksam machen. Wenn nur 3 Tische im Restaurant besetzt sind, sollte man doch schon öfter einen Blick zu den anderen Gästen werfen. Was uns mehr als erstaunte, war, dass der obligatorische Ouzo auf’s Haus als kleine Aufmerksamkeit diesmal nicht serviert wurde, weder vor dem Essen, wie wir es dann aber bei später eintreffenden Gästen an zwei Nachbartischen beobachten konnten, noch nach dem Essen mit der Rechnung. Ob wir den Kellner irgendwie verärgert haben, weil er nur uns den leckeren Gruß aus der Küche versagte, kann ich mir nicht denken. Lediglich beim Retsina habe ich gebeten, beim zweiten Glas den guten Tropfen kälter zu servieren.
Essen
Unsere Speisen waren auch bei diesem Besuch sehr gut. Wir hatten einen „El Greco Teller“ zu 14,40 € und einen „Athena Teller“ zu 12,80 €, den Beilagensalat orderten wir zu einem geringen sich lohnenden Aufpreis zu 1,60 € als „Choriatiki“ – Salat, ein herrlicher Bauernsalat, wie man ihn besser nicht bekommen kann und ein perfekter Starter.
Praktisch an den Tellergerichten beim Griechen finde ich, dass die stets doppelt oder mehrfach vorhandenen Fleischsorten zum Probieren auch mal den Teller wechseln können. So konnte neben Giros jeder Suzuki, Suvlaki, Schweinefilet und Scampi im Speckmantel kosten. Auch hier gab es wie bei unseren letzten Besuchen kaum was auszusetzen, alle Speisen wirklich gut zubereitet, gut gewürzt und sehr schmackhaft. Lediglich die Scampi hatten den Garpunkt durch zu langes Grillen leicht überschritten und waren trotz Speckmantel nicht so saftig wie sie hätten sein können.
Fazit: nach wie vor einen Besuch wert
Besuch vom 14.02.2015
El Greco ist eigentlich spanisch und heißt der Grieche und dieser Grieche ist einer der neueren Gastroadressen in Birkenfeld, auf die ich eher zufällig sozusagen im Vorbeifahren vor einigen Wochen aufmerksam wurde. Ich mag griechische Küche, also auf zum Test.
Eines schon mal vorab: Es war mein erster und mit Sicherheit nicht letzter Besuch hier.
Das El Greco befindet sich in der Königsbergerstraße Ecke Hochwaldstraße mit ausreichend Parkplätzen unmittelbar vorm Restaurant. Die Gasträume sind geschmackvoll eingerichtet und lassen gar ein wenig Urlaubsfeeling aufkommen, die Wände sind bemalt mit verschiedenen Motiven, von der Akropolis von Athen bis zur griechischen Götterwelt als Fries um den zentralen – wohl nur noch zu Dekozwecken dienenden – offenen Kamin. Besonders schön sitzt man im lichtdurchfluteten halbrunden Anbau, wenn man denn einen Sitzplatz bekommt. Reservieren sollte man auf jeden Fall, denn das Lokal war bis auf den letzten Platz besetzt.
Service:
Auf Getränke und Speisen brauch man im El Greco nicht lange zu warten, es waren eine weibliche und zwei männliche Servicekräfte im Einsatz, alle gleichsam freundlich, aufmerksam und sehr flott. Kaum am zugewiesenen Tisch Platz genommen, kommt mit der Speisekarte schon ein Ouzo aufs Haus vorab. Aufgefallen ist mir die herzliche Art, die einem das Gefühl gibt, als sei man Stammgast und nicht zum ersten Mal hier. Lustig fand ich, auf welch fast schon akrobatische Art der Kellner den Wein einschenkte. Aus einer Höhe von fast einem Meter ohne einen Tropfen zu verschütten. Ihm hat es sichtlich auch Spaß bereitet, das Glas immer soweit in meine Richtung zu schieben, wie ich auf „Sicherheitsdistanz“ wegrücken wollte.
Der fast schon familiäre Service trägt sicher mit dazu bei, dass man sich hier wohl fühlt.
Essen:
Die Küche bietet traditionelle vielseitige griechische Küche, dennoch ist die Karte übersichtlich, bestehend aus kalten und warmen Vorspeisen, Salaten, Fleisch- und Fischspezialitäten vom Grill und Backofen sowie Vegetarischem.
Wir entschieden uns für
- Mix Grill (Spezialität des Hauses), 1 Lammkotelett, 1 Suvlaki, 1 Suzuki, Giros, Hähnchenbrustfilet, Tzaziki, Reis und Salat zu 16,20€
- Filet Teller, Rinder-, Schwein- und Lammfilet am Spieß mit Kräuterbutter, Pommes und Choriatiki Salat zu 17,50€
Alle Zutaten waren von einwandfreier Qualität. Der Beilagensalat knackig frisch, bestehend einmal aus Blattsalat, Gurken, Tomaten und bekrönt mit etwas Karottenraspeln und einer schwarzen herrlich pikanten Olive und mit Joghurt – Dressing gut abgeschmeckt, der Choriatiki –Salat absolute Spitze, ein perfektes Ensemble aus Blattsalaten, Tomaten, Gurken, Zwiebeln, Peperoni und herzhaftem Schafskäse, gekonnt überzogen mit einer würzigen Essig-Öl-Marinade.
Mix Grill: Das Schweinefleisch des Suvlaki war wie das Hähnchenbrustfilet schön mager, saftig und zart, sehr gut auch das Girosfleisch und das griechische Hacksteak (Suzuki) , alle Fleischstücke gut gewürzt mit dem rechten Hauch Knobi. Auch der Filet Teller konnte überzeugen, mager, zart, saftig, auf den Punkt gegrillt. Nicht ganz perfekt der Garpunkt beim Lammfilet, im Strang nicht so dick wie Rind und Schwein war es für meinen Geschmack etwas zu durch, das liegt aber auch daran, dass alle Fleischsorten auf einem Spieß natürlich gleich lang gegrillt werden und man so auch schwerlich den idealen Garpunkt für alle 3 Fleischstücke erzielen kann. Die Beilagen, Reis bzw. Pommes, waren ohne Beanstandungen.
Die Getränke, 1 Flasche Mineralwasser 0,7l zu 4,40 € und 2 Retsina 0,25l zu je 3,50 € waren gut gekühlt, der Retsina harmonierte mit seiner herrlich „harzigen“ Note perfekt zu den ideal griechisch gewürzten Grilltellern.
Alles in allem war es mit (minimalen) Abstrichen beim Filet eine tolle 4 Sterne Küchenleistung. Das El Greco kann ich uneingeschränkt weiterempfehlen.
Fazit: sehr gute griechische Küche zu moderaten Preisen; Service familiär, freundlich, aufmerksam und flott
Besuch vom 08.07.2015
Seit unserem ersten Besuch im Februar haben wir das „El Greco“ 5 mal besucht.. Eine zweite Beurteilung abzugeben halte ich daher für sinnvoll, denn jeder Besuch ist eine Momentaufnahme und Service und Küche können qualitativ mehr oder weniger von Besuch zu Besuch schwanken.
Service
Wir hatten vorsichtshalber mal einen Tisch reserviert, das wäre aber nicht nötig gewesen, denn wir waren an einem Mittwoch kurz vor 20 Uhr zunächst die einzigen Gäste. Begrüßt und bedient wurden wir von einem uns... mehr lesen
el Greco
el Greco€-€€€Restaurant067829898439Königsberger Str. 1, 55765 Birkenfeld
4.0 stars -
"sehr gute griechische Küche zu moderaten Preisen" saarschmeckerBesuch vom 08.07.2015
Seit unserem ersten Besuch im Februar haben wir das „El Greco“ 5 mal besucht.. Eine zweite Beurteilung abzugeben halte ich daher für sinnvoll, denn jeder Besuch ist eine Momentaufnahme und Service und Küche können qualitativ mehr oder weniger von Besuch zu Besuch schwanken.
Service
Wir hatten vorsichtshalber mal einen Tisch reserviert, das wäre aber nicht nötig gewesen, denn wir waren an einem Mittwoch kurz vor 20 Uhr zunächst die einzigen Gäste. Begrüßt und bedient wurden wir von einem uns
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Ambiente
In der alten Ziegelhütte sind Restaurant und Pilsstube räumlich getrennt. Vor allem die Pilsstube wirkt etwas angestaubt und wenig einladend. Schöner sitzt man im Restaurant, im Wintergarten (war leider geschlossen) oder auf der angrenzenden Terrasse.
Essen
es gibt schicke Nobelrestaurants, die man um viel Geld weniger, enttäuscht verlässt und unscheinbare Dorfgaststätten wie die alte Ziegelhütte, in denen man für wenig Geld vorzüglich essen kann.
Eigentlich wollten wir ein Wildgericht probieren; jedoch hatte wohl das Jagdglück den Betreiber verlassen und so wählten wir zweimal das Rumpsteak mit Kräuterbutter bzw Pfeffersoße zu 15,20€. Zunächst kamen als Gruß aus der Küche recht leckere Frühlingsröllchen mit süß - saurer Sauce. Auf das Hauptgericht mussten wir , obwohl allein im Lokal, etwas länger warten, weil die Bedienung in der Küche mithalf. Was dann aber auf den Tisch kam, hat uns mehr als entschädigt und sehr überrascht -POSITIV.
Alle Zutaten waren qualitativ einwandfrei und frisch. Das Steak mager, butterzart, einfach 100% perfekt zubereitet. Die Pommes nicht wie selbst in manchem " Gourmettempeln" vorfritiert tiefgefroren, sondern frisch zubereitet und sehr schmackhaft. Auch der Beilagensalat war knackig frisch, fein angemacht.
Wir kommen gerne wieder. 100% Weiterempfehlung