Ich gehe gern essen und empfehle jetzt über dieses Portal sehr gern Restaurants weiter. Daneben möchte ich geneigte Besucher/innen vor weniger guten Restaurants "warnen". Natürlich weiß ich die Bedeutung von Portalen dieser Art einzuschätzen - immer subjektiv. Und trotzdem orientiere nicht nur ich mich daran ...
Ich gehe gern essen und empfehle jetzt über dieses Portal sehr gern Restaurants weiter. Daneben möchte ich geneigte Besucher/innen vor weniger guten Restaurants "warnen". Natürlich weiß ich die Bedeutung von Portalen dieser Art einzuschätzen - immer subjektiv. Und trotzdem orientiere nicht nur ich mich daran ...
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 128 Bewertungen 177509x gelesen 1092x "Hilfreich" 718x "Gut geschrieben"
Etwas außerhalb der Kernstadt in der Schleswiger Chaussee befindet sich das Hotel Rosenburg mit dem Restaurant Abendrot. Auf Grund der Kritiken hier im Portal wählen wir dieses Haus für ein Abendessen aus. Am späten Nachmittag reservieren wir einen kleinen Tisch für 3 Personen.
Freundlich werden wir um 18 Uhr empfangen. Der kleine Restaurantbereich umschmeichelt den Besucher in schönen Grüntönen. Die Tische sind mit weißen Tischdecken und weißen Servietten eingedeckt. Jeden Platz ziert ein lilalenes Platzdeckchen, Wasser- und Weinglas, Besteck für Vorspeise und Hauptgang. An der vorderen Tischkante steht ein kombinierter Pfeffer-Salzstreuer, auf allen Tischen sind die Kerzen bereits angezündet. Wir sind die ersten Gäste an diesem frühen Abend.
Uns wird die schöne in Leder gebundene Karte überreicht. Darin findet man übliche Angebote von Fisch und Fleisch. Vier Gerichte sind für Kinder besonders ausgewiesen. Wegen der aktuellen „Lammtage“ ist eine Karte mit diversen Lammgerichten eingefügt. Wir werden gleich nach unseren Getränkewünschen gefragt, die wir ob der Witterung auch gleich nennen.
Nach angenehmer Wartezeit werden wir nach unseren Essenwünschen gefragt und entschließen uns für:
- rosa gebratene Lammsteaks, Estragonsauce, Blattspinat, Parmesankartoffel - „Steakteller Rosenburg“: kleines Rinderfilet, Schweinemedaillons, Rotwein- Schalottensauce, Bratkartoffel und Salatteller - Spaghetti mit Tomatensauce als Kindergericht.
Das Kindergericht schmeckt – wird komplett aufgegessen, die Portion also für ein hungriges Vorschulkind passend. Mehr aber auch nicht. Normale Restaurant-Spaghetti, normale Sauce. Wie zu Hause auch. Man vermisst das gewisse Etwas. 3*
Zwei Lammsteaks, wie gewünscht fast durchgebraten, kaum noch rosa. Ein Steak gut, das andere sehr gut, sprich sehr zart. Geschmacklich mit einer schönen Knoblauch-Rosmarin-Note dazu eine passende und geschmackvolle Sauce. Überzeugend der Blattspinat mit einigen Mandelstiften, die Parmesankartoffel dezent mit Parmesan überbacken. Insgesamt gute 4*.
Der Steakteller Rosenburg, hier wird auf das übliche Hähnchenbrustfilet verzichtet, überzeugt auf ganzer Linie. Zarte Steaks mit der Rotwein- Schalottensauce eine sehr überzeuigende Kreation, die den Gaumen kitzelt. Bratkartoffel in Schleswig-Holstein sind Bratkartoffel allererster Güte, besser kann sie unsere Mutter auch nicht brutzeln. Sie schwimmen nicht, wie sonst sehr häufig anzutreffen, in Massen von Fett. Sind geschmacklich aber mindestens so gut wie die Triefenden und trotzdem kross, aber nicht schwarz. Das Wasser läuft beim Schreiben nochmals im Mund zusammen. Der gesamt Salatteller, überzeugt in der gut sortierten Vielfalt aus diversen Blattsalaten und Paprika. Keine Gurke, keine Tomaten tec. dafür mit Apfelspalten dekoriert!!!). Alles schön frisch. Dazu dezent eingesetztes Dressing. Aus welchen Bestandteilen dieses rosafarbene Dressing tatsächlich besteht wäre doch interessant zu wissen … Der Rezensent ist restlos überzeugt und vergibt 5*.
Bleibt nachzutragen, dass das auf den Tisch befindliche Besteck natürlich angepasst wurde. Steakmesser und Kinderbesteck wurden eingedeckt. Ferner begrüßte uns die Küche mit pochiertem Lachs auf Tomaten-Feta-Salat und Kräutercreme. Ein 1. Genuss, der die Leistungsfähigkeit der Küche kurz darstellte. Ganz besonders schmackhaft die 4 kleine Punkte „der Dekoration“: hier schmecken wir Honig und Balsamico heraus. Ob es stimmt??? Unser Jüngster bekommt einige Chickennuggets mit Ketchup. Die Nuggets wirklich lecker, das profane Ketchup schmeckt zwar den Kids, muss man aber in dieser Restaurantkategorie nicht unbedingt servieren – da gibt es Alternativen.
Unser Essen wird von einem hochprozentigen Obstler der Geschmacks-Richtungen Marille bzw. Haselnuss aus dem Hause Lantenhammer abgerundet. Beide Varianten überzeugen. Unser Jüngster muss auf einen Degistiv altersgerecht verzichten. Vielleicht ist es zuviel verlangt an dieser Stelle auf eine Nettigkeit vom Haus zu hoffen, hätte aber im Nachhinein für Eindruck gesorgt.
Ansonsten können wir uns über Bedienung und Service in keinster Weise beklagen. Schon bei Aufgabe der Getränke wird unser Jüngster befragt, ob er etwas zum Malen wünscht, welches bejaht wird. Mit den Getränken werden vernünftig angespitzte Stifte mit einer Malunterlage gereicht. Ferner stellt unser Jüngster fest, dass ein Anspitzer dabei ist. Leider ist das Auffangbehältnis nicht leer, welches sofort moniert wird. Sorry, hier hat er scheinbar schon gut gelernt… Der Service gefällt uns durch seine unkomplizierte Art und die gebotene Aufmerksamkeit. Nichts ist übertrieben. 5* vergebe ich nur bei „überragend“ – hier sind für mich gute 4* angesagt.
Eingangs erwähnte ich schon den „aufgeräumten“ Restaurantbereich. Ohne Schicki-Micki. Zudem schlagen die 4 Hotel-Sterne auch im Sanitärbereich sehr positiv nieder. Dort werden wir in einer kleinen Schale z.B. Erfrischungstücher vorgehalten. Alles pickobello – auch Besteck und Geschirr. Einzig zwei defekte Halogenstrahler fallen uns auf. Trotzdem insgesamt sehr überzeugend. 5*
Ein Wort zu den Preisen:
10.- € für eine minderwertige Pizza in der Flaniermeile von Husum oder doch lieber 20.- für anständige Lammsteaks bzw. einem Steakteller im Hotel Rosenburg etwas außerhalb der City? 0,25€ Selters werden hier mit 1,90€ bepreist, 0,4l Alster kosten 3,60€, der Silvaner schlägt mit 5,20€ zu Buche. Alles sehr human. Obstler aus dem Hause Lantenhammer trinke ich zum 1. Mal. Nach dem Genuss werden 5,90€ fällig. Ich glaube, das ist nicht zuviel!
Fazit: Wir haben uns heute, trotz des Super-Wetters richtig entschieden. Und Jeder, der sich wie wir, für dieses Haus entscheidet, wird ganz sicher nicht enttäuscht. Von unserer Seite gibt es eine ganz klare Empfehlung, fast schon ein „Muss man hin, wenn man in Husum ist“.
Etwas außerhalb der Kernstadt in der Schleswiger Chaussee befindet sich das Hotel Rosenburg mit dem Restaurant Abendrot. Auf Grund der Kritiken hier im Portal wählen wir dieses Haus für ein Abendessen aus. Am späten Nachmittag reservieren wir einen kleinen Tisch für 3 Personen.
Freundlich werden wir um 18 Uhr empfangen. Der kleine Restaurantbereich umschmeichelt den Besucher in schönen Grüntönen. Die Tische sind mit weißen Tischdecken und weißen Servietten eingedeckt. Jeden Platz ziert ein lilalenes Platzdeckchen, Wasser- und Weinglas, Besteck für Vorspeise... mehr lesen
5.0 stars -
"Etwas außerhalb der Kernstadt in d..." BuMüEtwas außerhalb der Kernstadt in der Schleswiger Chaussee befindet sich das Hotel Rosenburg mit dem Restaurant Abendrot. Auf Grund der Kritiken hier im Portal wählen wir dieses Haus für ein Abendessen aus. Am späten Nachmittag reservieren wir einen kleinen Tisch für 3 Personen.
Freundlich werden wir um 18 Uhr empfangen. Der kleine Restaurantbereich umschmeichelt den Besucher in schönen Grüntönen. Die Tische sind mit weißen Tischdecken und weißen Servietten eingedeckt. Jeden Platz ziert ein lilalenes Platzdeckchen, Wasser- und Weinglas, Besteck für Vorspeise
Allgemein:
Zu einem ganz besonderen Anlass wollte ich meine Familie mal in ein ganz besonderes Restaurant einladen. Göttingen gehört für uns eigentlich nicht mehr zum näheren Umfeld, ist aber doch recht gut zu erreichen. Also nahmen wir den Weg und auch den Fußweg vom Parkplatz an einem wunderschönen Abend auf uns und erreichten fast pünktlich das Restaurant, welches etwas versteckt im Börnerviertel liegt. Bedienung:
Wir hatten reserviert und wurden nach einem freundlichem Empfang durch den Kellner an unseren Tisch begleitet. So gleich bekommen wir die Karte gereicht und die übliche Getränkefrage wird auch hier gestellt. Die Getränke bestellen wir dann doch lieber erst nach einem Blick in die Karte.
Nach dem freundlichen Empfang wurden wir den gesamten Abend sehr freundlich bedient. Meist sehr aufmerksam, allerdings musste ich nach einem leeren Glas einmal sehr lange auf Nachschub warten und den Kellner aufmerksam machen. Dies war aber auch schon der einzige Fauxpax. Ansonsten gibt es hier nun gar nichts zu bemängeln. Auch der Umgang mit unseren Kindern ganz okay, dieses wurden gleich gedutzt, was ich bei einem jungen Kellner ganz okay finde.
Das Essen:
Als 1. erreicht uns etwas Weißbrot. Äh, und dazu? Das Öl steht auf dem Tisch, also dürfen wir es benutzen und beträufeln damit das Weißbrot.
Als Amuse-Gueule für die Kids kredenzt die Küche geraspelten Apfel-Möhrensalat. Wir Erwachsenen bekommen gebeizten Lachs an Gurkenschaum. Tja, die Kinder waren nicht gerade begeistert, essen lieber Lachs als Gemüse/Obst-Kombi, aber das konnte die Küche nicht wissen. Der Lachs schön kräftig, der Gurkenschaum ungewöhnlich, sehr interessant - eine feine Kombination.
Als Vorspeise gönnen wir unsfrittierte Sardellen mit Alioli bzw. eine Tapas Tortilla. Die Sardellen
überhaupt nicht salzig, jedoch stören die Gräten. Okay, werden sie halt rausgepult. Die Alioli super lecker. Die Tapas Tortilla entpuppen sich als „Kuchenstück“ aus Kartoffeln mit Eihülle. Geschmacklich ganz okay, wie man mir versicherte, aber „nicht der Brenner“.
Die Auswahl des Hauptgerichts gestaltete sich für die Kids anfangs etwas schwierig. Eine extra Kinderauswahl wird nicht angeboten. Der Herbeigerufene Kellner löst das Problem recht einfach. Die Kids bekommen das, was sie gern mögen, selbstverständlich kreiert die Küche auch Penne mit Tomatensauce. Damit haben wir schon mal ein Problem gelöst. Nach längerem Überlegen entscheiden sich die die Kids für Penne mit Bärlauchsauce und Ragout vom Reiffenhäuser Gockel.Auf den dazu angebotenen Spargel verzichtet man – zu gesund.
Die Penne mit Tomatensauce sieht zuerst etwas klein aus. Der Teller ist allerdings sehr tief und die Portion am Ende ganz gut getimt. Schade, dass wir für die Sauce um einen extra Löffel bitten müssen. Geschmacklich in Ordnung, kein Geheimtipp.
Die Penne mit Bärlauchsauce mit Ragout: geschmacklich hervorragend abgestimmt. Ein Genuss.
Die Portionsgröße fast schon riesig – wahrscheinlich etwas mehr als gewöhnlich, weil die Kids ja auf den Spargel verzichten … Dies Gericht kann man nur empfehlen. Ob die Kombination mit Spargel schmeckt, können wir allerdings nicht beurteilen.
Die Kinder verzichten auf Spargel, meine Frau wählt diesen als Beilage zu Entenbrust in Portweinsauce und Pinienkerngnocchis. Dieser Wunsch stellt überhaupt kein Problem dar. Die Entenbrust sehr zart und noch ganz zart rosa. Nicht knusprig. Die Portweinsauce ein Genuss – als hätte ein Tropfen mehr sein können. Auch die Gnocchis (schreibt man in der Speisekarte übrigens Gnochis) überzeugend, hier allerdings deutlich zu knapp bemessen (8 Stück). Zum Spargel entscheidet sich meine Frau nur für Butter, die auch reichlich
Auch ich entscheide mich für die o.g. Entenbrust in Portweinsauce und Pinienkerngnocchis, allerdings mit dem gewohnten Frühlingsgemüse. Ich bereue diese Entscheidung nicht. Das Gemüse ist Genuss pur, aber auch ich könnte davon mehr vertragen. Auf meinem Teller verirren sich ferner 7 kleine Pinienkerngnocchis, die wirklich lecker sind, aber auch davon hätten es 2-3 mehr sein können. Allerdings möchte ich betonen, dass die Entenbrust sehr gut portioniert ist.
Fazit Essen: wirklich gut – kann man empfehlen – für 5* reicht es allerdings nicht!
Das Ambiente:
Der Versuch einer Beschreibung: stilistisch nicht einzuordnen – einzigartig – alt und doch modern. Kronleuchter mit bunten Glühlampen mit Fischen aus Glas als Dekoelement. Große Belüftungsrohre aus Edelstahl dominieren neben den alten Eichenbalken. Der Fußboden ist gefliest. Wir mögen das so. Wer´s nicht mag wir dies vielleicht als „pervers“ bezeichnen…
Unser Tisch ist mit 2-farbig unterschiedlichen Tischdecken in hellbraun und beige eingedeckt. Dazu passende vanillefarbene Stoffservietten.
Fazit: uns gefällt es gut!
Allgemein:
Zu einem ganz besonderen Anlass wollte ich meine Familie mal in ein ganz besonderes Restaurant einladen. Göttingen gehört für uns eigentlich nicht mehr zum näheren Umfeld, ist aber doch recht gut zu erreichen. Also nahmen wir den Weg und auch den Fußweg vom Parkplatz an einem wunderschönen Abend auf uns und erreichten fast pünktlich das Restaurant, welches etwas versteckt im Börnerviertel liegt.
Bedienung:
Wir hatten reserviert und wurden nach einem freundlichem Empfang durch den Kellner an unseren Tisch begleitet. So gleich bekommen... mehr lesen
Restaurant Gaudi
Restaurant Gaudi€-€€€Restaurant, Tapasbar, Biergarten05515313001Rote Straße 16, 37073 Göttingen
4.0 stars -
"Top-Restauarnt in Göttingen!" BuMüAllgemein:
Zu einem ganz besonderen Anlass wollte ich meine Familie mal in ein ganz besonderes Restaurant einladen. Göttingen gehört für uns eigentlich nicht mehr zum näheren Umfeld, ist aber doch recht gut zu erreichen. Also nahmen wir den Weg und auch den Fußweg vom Parkplatz an einem wunderschönen Abend auf uns und erreichten fast pünktlich das Restaurant, welches etwas versteckt im Börnerviertel liegt.
Bedienung:
Wir hatten reserviert und wurden nach einem freundlichem Empfang durch den Kellner an unseren Tisch begleitet. So gleich bekommen
Wir sind mit einer größeren Reisegruppe unterwegs und nächtigen in Siegen. Nach einem wunderschönen Tag im schönen Sauerland dürfen wir, leider mit vollem Magen, im Hotel-Restaurant Pfeffermühle ein klassisches Abendbüffet genießen. Das Restaurant liegt etwas außerhalb der Kernstadt auf einer Anhöhe. Direkt nebenan ist ein Sportplatz.
Bedienung
Wir speisen nicht im Hauptrestaurant – für unsere Reisegruppe ist im Nebenhaus ein ansprechender Raum reserviert. Hier bedienen uns 2 Kellnerinnen. Während des gesamten Abendessen werden wir eigentlich ganz ordentlich bedient. Die Bedienungen agieren recht flink – vor allem beim Abservieren geht alles recht schnell. Eine unangenehme Sache ist uns allerdings doch aufgefallen: Die Bedienung (dies Haus) trennt sehr strikt Radler und Alster. Leider ist es von Region zu Region unterschiedlich ob das Biergemisch mit Zitronenbrause nun als Radler oder Alster geliefert wird (das sagt auch Wikipedia…).
Wir bestellen also Alster (in der Hoffnung als Mischung mit Zitronenbrause) und bekommen ein Orangenbrause/Biergemisch im Glas serviert. Das mögen wir so nicht. Also Umbestellung auf ein Radler. Dieses kann dann nur in Flaschenform serviert werden. Warum? Erschließt sich uns nicht.
Fazit Bedienung: flink und gewandt – es kommt aber auf die Details – diese fehlen mir – 3
* Das Essen
Zuerst wird uns frische Spargelcremesuppe (kein Convenience) an den Platz gebracht. Die Suppe ist schmackhaft – eine Prise Zucker kann man erahnen.
Uns steht eine frische Salatbar zur Verfügung. Das Übliche halt: Tomate, Gurke, Bohne Mais usw. Dazu zwei Dressings. Alles in Ordnung – kein echtes Highlight.
Ferner haben wir die Auswahl: Gemüsenudeln mit Pesto; Lachsforelle auf Reis; Schweinrückensteak im Pfefferrahm; Putengeschnetzeltes mit Champignons und dazu neben frischen Spargel Salzkartoffel und Kartoffelgratin.
Ich bin satt, deshalb muss ich mich in der Auswahl beschränken und mich auf die "Reaktionen" aus der Reisegruppe verlassen:
- der Spargel frisch und knackig
- der Lachs ganz passabel
- das Nackensteak im Pfefferrahm von guter Fleischqualität – sehr mager
- das Putengeschnetzelte konnte man auch gut essen
- das Kartoffelgratin ebenfalls annehmbar
Als Nachspeise werden uns zwei Sorten Mousse angeboten: weiß Mousse und Mousse mit Krokant. Alternativ Obstsalat mit Sahne. Die Mousse sind für meinen Geschmack viel zu süß (zum Obstsalat kann ich nichts sagen).
Natürlich mussten wir auch etwas trinken: die 0,3Liter-Cola kostet hier 2,60€. Für eine 0,33l-Radler werden 2,50€ fällig, ein Glas Alster (0,25l) werden auch 2,50€ fällig. Sämtliche Getränke sind gut temperiert. Aber: die Preispolitik, gerade 2,60€ für 0,3l Cola, verstehe ich nicht!
Fazit Essen: große Vielfalt – wäre so wohl nicht nötig gewesen. Gut für eine (ausgehungerte) Reisegruppe! Für mich persönlich qualitativ guter Durchschnitt (3,25*)
Das Ambiente
Wir speisen, wie schon oben ausgeführt, nicht im Hauptrestaurant sondern in einem extra Raum im Nebengebäude. Dieser Raum ist in Terracotta-Tönen gehalten und nicht unangenehm. An einer langen Fensterfront können wir nach draußen blicken. In den Fensterbänken stehen künstliche Blumen. Die Stühlen sind nicht unbequem – aber auch nicht neu. Der Boden ist gefliest aber im Sitzbereich mit einem Teppich ausgelegt.
Unsere Tische sind mit weißen Tischdecken und grünem Organza eingedeckt. Echt, aber spärliche Blumen dazu. Weiße Kerzen. Die Tissue-Servietten in gelblichen Tönen sind bedruckt. Eingedeckt sind die Tische mit einem Vorspeisenteller und Besteck.
Zum Ambiente gehört meines Erachtens auch, dass hier im Nebenraum leider nicht alle Biersorten ausgeschenkt werden. Schade eigentlich, denn im Hauptrestaurant gibt es das von vielen favoriserte Krombacher Dunkel – schade!
Fazit (für das Nebengebäude): alles okay. Sauber. Bei der Getränkeauswahl eingeschränkt – daneben Radler nur in Flaschen: 3*
Sauberkeit
In punkto Sauberkeit können wir diesem Haus, das gilt auch für den Hotelbereich, sicher eine gute Note geben.
Allgemein
Wir sind mit einer größeren Reisegruppe unterwegs und nächtigen in Siegen. Nach einem wunderschönen Tag im schönen Sauerland dürfen wir, leider mit vollem Magen, im Hotel-Restaurant Pfeffermühle ein klassisches Abendbüffet genießen. Das Restaurant liegt etwas außerhalb der Kernstadt auf einer Anhöhe. Direkt nebenan ist ein Sportplatz.
Bedienung
Wir speisen nicht im Hauptrestaurant – für unsere Reisegruppe ist im Nebenhaus ein ansprechender Raum reserviert. Hier bedienen uns 2 Kellnerinnen. Während des gesamten Abendessen werden wir eigentlich ganz ordentlich bedient. Die Bedienungen agieren recht... mehr lesen
Restaurant Pfeffermühle
Restaurant Pfeffermühle€-€€€Restaurant, Catering, Partyservice0271230520Frankfurter Straße 261, 57074 Siegen
3.0 stars -
"Allgemein
Wir sind mit einer gr�..." BuMüAllgemein
Wir sind mit einer größeren Reisegruppe unterwegs und nächtigen in Siegen. Nach einem wunderschönen Tag im schönen Sauerland dürfen wir, leider mit vollem Magen, im Hotel-Restaurant Pfeffermühle ein klassisches Abendbüffet genießen. Das Restaurant liegt etwas außerhalb der Kernstadt auf einer Anhöhe. Direkt nebenan ist ein Sportplatz.
Bedienung
Wir speisen nicht im Hauptrestaurant – für unsere Reisegruppe ist im Nebenhaus ein ansprechender Raum reserviert. Hier bedienen uns 2 Kellnerinnen. Während des gesamten Abendessen werden wir eigentlich ganz ordentlich bedient. Die Bedienungen agieren recht
Wir besuchten dieses Restaurant im Rahmen eines Vereinsausfluges mit 30 personen im Aug. 2009. Natürlich kann ich hier nur meine persönliche Einschätzung wieder geben.
Vorspeise Rotkohlessenz: hatte ich bis dahin noch nicht gegessen. Sehr lecker, gerade an diesem heißen Tag optimal. Hauptspeise: Fisch. Am Spieß - da hat sich jemand Gedanken gemacht. Auch lecker, hätte aber ein wenig mehr sein können. Als Beilage wurde Paprikagemüse und Wildreismix gereicht. Von der Menge ausreichend, geschmacklich sehr gut.Nachspeise: Weinschaumcreme mit Himbeersoße-mmh. Das sollte man genießen...Fazit: mir hat es sehr gut geschmeckt, die Menge war ausgewogen, richtig toll fand ich die Rotkohlessenz. Die Bedienung war freundlich. Diese Restaurant kann man empfehlen. Einen Eindruck der Hauptspeise können Sie sich via Foto verschaffen.
Wir besuchten dieses Restaurant im Rahmen eines Vereinsausfluges mit 30 personen im Aug. 2009. Natürlich kann ich hier nur meine persönliche Einschätzung wieder geben.
Vorspeise Rotkohlessenz: hatte ich bis dahin noch nicht gegessen. Sehr lecker, gerade an diesem heißen Tag optimal. Hauptspeise: Fisch. Am Spieß - da hat sich jemand Gedanken gemacht. Auch lecker, hätte aber ein wenig mehr sein können. Als Beilage wurde Paprikagemüse und Wildreismix gereicht. Von der Menge ausreichend, geschmacklich sehr gut.Nachspeise: Weinschaumcreme mit Himbeersoße-mmh. Das sollte man genießen...Fazit: mir hat es sehr gut geschmeckt, die Menge war ausgewogen, richtig toll fand ich die Rotkohlessenz. Die Bedienung war freundlich. Diese Restaurant kann man empfehlen. Einen Eindruck der Hauptspeise können Sie sich via Foto verschaffen.
Hotel Stadt Naumburg
Hotel Stadt Naumburg€-€€€Restaurant034457390Friedensstraße 6, 06618 Casekirchen
4.0 stars -
"Schönes Restaurant" BuMüWir besuchten dieses Restaurant im Rahmen eines Vereinsausfluges mit 30 personen im Aug. 2009. Natürlich kann ich hier nur meine persönliche Einschätzung wieder geben.
Vorspeise Rotkohlessenz: hatte ich bis dahin noch nicht gegessen. Sehr lecker, gerade an diesem heißen Tag optimal. Hauptspeise: Fisch. Am Spieß - da hat sich jemand Gedanken gemacht. Auch lecker, hätte aber ein wenig mehr sein können. Als Beilage wurde Paprikagemüse und Wildreismix gereicht. Von der Menge ausreichend, geschmacklich sehr gut.Nachspeise: Weinschaumcreme mit Himbeersoße-mmh. Das sollte man
Wie schon häufig in den letzten Jahren habe ich ein Geburtstagsessen zu organisieren. Dies ist ob des Jubilars und der Zusammensetzung der Gäste nicht so ganz einfach. Zudem soll es möglichst nahe oder in der Harzstadt Osterode stattfinden. Dort kenne ich mich leider nicht so gut aus. Die Wahl fällt auf dieses Landhaus ca. 10km von Osterode entfernt. Durch diverse Anzeigen in Tages- und Wochenzeitungen war ich darauf aufmerksam geworden.
Die 1. Kontaktaufnahme gestaltet sich positiv. Für den nächsten Tag ist in diesem Haus der Start der „Gänsesaison“ vorgesehen und uns wird angeboten schon einen Tag vorher davon Gebrauch zu machen. Daneben ist auch ein a-la-carte-Essen möglich. Nach der entsprechenden Organisation entscheidet sich schließlich die Hälfte der Gäste für Gänsekeule und Gänsebrust, während der andere Teil die a-la-carte-Variante bevorzugt.
Sämtliche Essen werden von mir in einer Tabelle zusammen gestellt. Daneben ordere ich zur Begrüßung Sekt brut oder extra brut. Eine Rückmeldung zur schriftlichen Bestellung erhalte ich nicht – dann wird wohl alles klappen …
Bedienung
Die Begrüßung war okay, aber hier merkte ich bereits eine gewisse „Unsicherheit“. Da sich die Theke in meiner unmittelbaren Nähe befindet, sehe ich schon kurz nach dem Eintreffen, dass diese für die Begrüßungssekt einen halbtrockenen Sekt einschenken möchte. Da außer uns nur noch ein Tisch mit wenigen Personen besetzt ist, weise ich die Bedienung sofort darauf hin, dass ich Sekt brut bestellt habe. Damit kann sie erst einmal gar nichts anfangen. Scheinbar noch nie etwas von den 7 verschiedenen Geschmacksstufen beim Sekt gehört. Ich erspare mir eine weitere Aufklärung und erbitte mindestens trockenen Sekt. Nach Rücksprache mit dem Chef ist wenigstens dieser verfügbar.
Das Servieren des Essens ist dann ein einziges Chaos: zuerst werden die Beilagen serviert. Dann die a-la-carte-Gerichte. Zum Schluss dann die Gänsebrust bzw. –keule. Problem: zumindest der Rotkohl ist jetzt nur noch lauwarm.
Auch beim Digestif wird zuerst nur die Hälfte der Personen befragt. Dann verschwindet unsere Bedienung, kommt dann aber kurz bevor ich ein einspringe und nimmt die Bestellung der anderen Gäste auf…
Eine Reklamation wird dann nur widerwillig behandelt (s.u.). Der dazu gerufene Chef nimmt diese dann schließlich entgegen, verschwindet mit dem Essen. Eine Entschuldigung, ein Schnaps oder sonst irgend etwas kommt nicht.
Insgesamt eher unfreundlich, distanziert ohne jegliches Bemühen den Gast zufrieden zu stellen. Auch wenn´s vielleicht ein Ausrutscher oder die Tagesform war. Ich vergebe an dieser Stelle das 1. Mal nur 1*.
Das Essen
Wie oben schon ausgeführt wählt ein Teil der Gäste a-la-carte: Filettopf Landhaus Finze; Schweinefiletstreifen "Indische Art"; Hirschkeule; Bauernsalat mit Hähnchenbruststreifen; Bauernomelette und einen kleinen Salat der Saison sowie ein 180g-Rumpsteak. Bis auf das 180g-Rumsteak sind alle Gäste zufrieden, teilweise wird von einem guten Essen gesprochen.
Das Rumpsteak wird an grünen Bohnen serviert. Dazu Kräuterbutter. Keine weitere Beilage. Ja, die Pommes hatte ich vergessen zu bestellen. Diese konnten wir noch nachbestellen – okay. Allerdings war das Steak nur lauwarm und die Kräuterbutter noch steinhart gefroren. Dieses bemängelten wir. Daraufhin wurde der Teller widerwillig abgeräumt und kam nach gut 5 Minuten zurück. Das Steak war jetzt etwas wärmer – noch immer nicht heiß. Die Kräuterbutter noch immer steinhart gefroren. Und die nachbestellten Pommes fehlten noch immer. Diese kamen dann weitere 10 Minuten später. Für diese Glanzleistung müsste man eigentlich 0* vergeben, aber das geht ja nicht. Eine Entschuldigung in irgendeiner Weise bleibt aus.
Gans mit Rosenkohl, Rotkohl, Kroketten bzw. Kartoffelgratin: Zuerst erreichen uns Rot- und Rosenkohl. Dann Kroketten und Kartoffelgratin. Dann passiert erst einmal gar nichts, sorry, dann bekommen die anderen Gäste ihre a-la-carte-Bestellung. Wir warten und bekommen dann 5 von den bestellten 7 Portionen Gänsebrust und Gänsekeule serviert. Auch unsere Kinder bekommen ihre Bestellung, diese sieht doch aber ziemlich groß aus (bestellt war eine halbe Portion). Egal wir nehmen´s hin und als ordentliche Organisatoren warten meine Frau und ich auf unsere Portion, welche uns nach Aufforderung dann auch erreicht. Oh, ein wenig klein geraten. Ist das vielleicht die halbe Portion, die die Kinder haben sollten. Dieses wird von der noch immer überforderten Bedienung natürlich verneint. Also genießen wir unsere halbe Portion (es hat gereicht) und freuen uns auf Kaffee und Kuchen.
Nach den 1. Bissen ist von Genuss nicht mehr viel übrig: der Rotkohl fast kalt, dazu „musig“ (ich hasse Rotkohl-Moussee), der Rosenkohl ohne großen Geschmack, Gänsekeule und –Brust ziemlich zäh und sehr knusprig gebraten. Einzig das Kartoffelgratin war einigermaßen warm und vom Geschmack her gelungen. Aber inzwischen hatten die 1. Gäste aufgegessen…
Wie soll ich bei einem derartigen Gefälle Sterne vergeben? Zwischen 1* und 4* ist alles dabei. Ich entscheide mich heute für 2*
Das Ambiente
Der 1. Eindruck ist ganz verheißungsvoll. Ich blicke auf einen schön eingedeckten Tisch: auf weißer Grunddecke finden sich dunkelgrüne quadratische Mitteldecken. Das spricht an. Dazu cremefarbene Servietten passend zum Blumengesteck mit cremefarbenen Rosen, Schleierkraut und Farn. Allerdings wird unser Essen dann auf weißbraunen Tellern serviert. Das passt irgendwie nicht.
Lassen wir den Blick schweifen. An der Wand eine Fernseh-/Bildschirmhalterung: vergessen weiter abzubauen? Dann die Theke in unserer unmittelbaren Nähe. Ja das bringt Vorteile für die Bedienung. In einem anderen Teil des Hauses hätten wir uns sicher wohler gefühlt zudem sämtliche Deko unorthodox ausgewählt und platziert wurde.
Sauberkeit
Da war soweit alles in Ordnung, nur minimale Abstriche.
Wie schon häufig in den letzten Jahren habe ich ein Geburtstagsessen zu organisieren. Dies ist ob des Jubilars und der Zusammensetzung der Gäste nicht so ganz einfach. Zudem soll es möglichst nahe oder in der Harzstadt Osterode stattfinden. Dort kenne ich mich leider nicht so gut aus. Die Wahl fällt auf dieses Landhaus ca. 10km von Osterode entfernt. Durch diverse Anzeigen in Tages- und Wochenzeitungen war ich darauf aufmerksam geworden.
Die 1. Kontaktaufnahme gestaltet sich positiv. Für den nächsten Tag ist... mehr lesen
Landhaus Finze
Landhaus Finze€-€€€Restaurant, Cafe0552282672Thüringer Str. 278, 37534 Badenhausen
2.0 stars -
"Uns konnte dies Haus nicht überzeugen" BuMüWie schon häufig in den letzten Jahren habe ich ein Geburtstagsessen zu organisieren. Dies ist ob des Jubilars und der Zusammensetzung der Gäste nicht so ganz einfach. Zudem soll es möglichst nahe oder in der Harzstadt Osterode stattfinden. Dort kenne ich mich leider nicht so gut aus. Die Wahl fällt auf dieses Landhaus ca. 10km von Osterode entfernt. Durch diverse Anzeigen in Tages- und Wochenzeitungen war ich darauf aufmerksam geworden.
Die 1. Kontaktaufnahme gestaltet sich positiv. Für den nächsten Tag ist
Freitag in Lüneburg – abends Essen gehen – wir kennen uns nicht aus. Haben aber eine ortsansässige Begleitung, die uns das Steakhouse Elrado vorschlägt. Steak essen wir eigentlich nur zu Hause – das schmeckt am Besten. Aber auf einen Versuch lassen wir es gern drauf ankommen.
Gegen 19 Uhr ist das Steakhouse schon gut gefüllt. Diverse Tische sind reserviert. Uns werden Plätze in der 2. Etage oder im Wintergarten angeboten. Wir entscheiden uns für die 2. Etage. Die Bedienung ist zügig am Tisch und reicht uns die Karten. Unser Jüngster bekommt eine Kinderkarte mit Buntstiften gleich zum Ausmalen. Das ist eine prime Zeitüberbrückung.
Die gewünschten Getränke (alkoholfreies Weizen 0,5l für 3,80€, Spezi 0,4l für 3,40€ und Alster benefalls 0,5l für 3,80€) werden uns recht fix serviert und bei der Gelegenheit bestellen wir:
- Mix-Teller (Angebot aus April 2014): Steakspieß und kleines, mit Schafkäse gefülltes Hacksteak,
dazu Pommes und Tomatenreis
- Junior Steak (hier wählt der Junior Rind) mit Pommes und Elrado-Brot
- Steak-Teller mit Variationen aus Rinder-, Schweine- und Putensteak dazu Baked Potato und Elrado-Brot
Unser Statement zum Steak-Teller: 3 kleine Steaks (es waren wohl 300g), leider nicht wie gewünscht durchgebraten, aber auch nicht medium. Insgesamt aber okay – ohne Beschwerde. Die Steaks gut gebraten, so wie erwartet. Teilweise sogar zart. Bei der Ofenkartoffel kann man nicht viel falsch machen, die Sour Creme durchaus geschmackvoll.
Der Mixteller erfüllte dann allerdings nicht ganz die Erwartungen: Die Steaks waren schon vom Spieß gelöst (sicher die Art in diesem Haus, dann sollte ich aber auch nicht einen Steakspieß anpreisen, sondern „vom Spieß“ schreiben), leider auch hier nicht durchgebraten, sondern noch medium, aber genießbar. Leider nicht so zart wie erwartet – Fleisch eher von minderer Qualität und sehr übersichtlich. Überzeugen konnte das Hacksteak mit Schafkäse gefüllt, dieses auch nicht klein, pikant gewürzt, lecker. Tomatenreis okay, Pommes sehr kleine Portion, etwas lappig aber noch im grünen Bereich. Was mir nicht gefiel war neben der „Deko“ die Darbietung dieses Ensembles. Etwas lieblos angerichtet – das wird zu Hause anders gelöst. Auch die Kräuterbutterkugel eher fad, geschmacklich keine Offenbarung.
Zu den Steaktellern bekamen wir 3 verschiedene Soßen gereicht. Die pikante Zwiebelsoße konnte neben der ebenfalls pikanten Tomatensoße gefallen. Als 3 Variante wurde Sour Creme angeboten.
3 Soßen für 5 Steakteller sind dann aber doch sehr dürftig (dies wurde auch in einer anderen Rezension schon bemängelt). Mir persönlich fehlte daneben etwas richtig scharfes. Allerdings konnten wir Soße nachbestellen, diese wurde auch prompt gereicht.
Das Junior-Rindersteak war wohl an diesem Abend die beste Wahl. Für 6.- € ein ordentliches Steak, dazu Pommes, Ketchup und Mayo wurden extra geordert, fanden sich auf der Rechnung aber nicht wieder. Das Steak „gerade noch zart“ (sonst hätte unser Jüngster sicher gemeckert), und hier auch wie gewünscht durchgebraten. Wurde auch restlos vertilgt – das spricht für sich.
Ein Wort zum Service: hier hat wohl jede Servicekraft seinen zugeordneten Tisch/Bereich. Das hat zur Folge, dass diverse Servicekräfte ohne Seitenblick am Tisch vorbei gehen. Eigentlich schade. Auf Zuruf wendete man sich dann aber uns doch zu und erfüllte diverse Wünsche. Trotzdem immer sehr nett – das geht so in Ordnung.
Mit einer Überraschung wartete dann das Haus beim bestellten Espresso auf: zu diesem wurde ein leckeres Mini-Dessert serviert. Geschmacklich konnte es gefallen, der Espresso war gut, hätte aber noch etwas heißer sein können.
Fazit: * hier kann man Steaks essen – zu Hause sind diese allerdings besser * von Größe und Qualität gesehen gute Kinderportion * Beilagen doch eher dürftig * nette Bedienung * P-L-Verhältnis: kann man mit leben! * zu einer Empfehlung können wir uns nicht hinreißen lassen!
Freitag in Lüneburg – abends Essen gehen – wir kennen uns nicht aus. Haben aber eine ortsansässige Begleitung, die uns das Steakhouse Elrado vorschlägt. Steak essen wir eigentlich nur zu Hause – das schmeckt am Besten. Aber auf einen Versuch lassen wir es gern drauf ankommen.
Gegen 19 Uhr ist das Steakhouse schon gut gefüllt. Diverse Tische sind reserviert. Uns werden Plätze in der 2. Etage oder im Wintergarten angeboten. Wir entscheiden uns für die 2. Etage. Die Bedienung ist zügig... mehr lesen
3.0 stars -
"Haus in schöner Lage. Aber viel mehr auch nicht ..." BuMüFreitag in Lüneburg – abends Essen gehen – wir kennen uns nicht aus. Haben aber eine ortsansässige Begleitung, die uns das Steakhouse Elrado vorschlägt. Steak essen wir eigentlich nur zu Hause – das schmeckt am Besten. Aber auf einen Versuch lassen wir es gern drauf ankommen.
Gegen 19 Uhr ist das Steakhouse schon gut gefüllt. Diverse Tische sind reserviert. Uns werden Plätze in der 2. Etage oder im Wintergarten angeboten. Wir entscheiden uns für die 2. Etage. Die Bedienung ist zügig
Urlaub an der Ostsee und wir suchen ein griechisches Restaurant auf… Kommt selten vor – wir hatten aber mal wieder richtig Hunger auf viel Fleisch! Und das trotz Fastenzeit. Ein Blick in die Wochenzeitung – da fällt ein Restaurant in Neustadt/Holst. ins Auge. Wir gehen diesem Tipp nach ohne uns hier auf RK zu informieren (oder, ohne uns von den vorigen Kritiken beeinflussen zu lassen).
Wir sind recht früh im Restaurant und werden freundlich begrüßt. Uns wird ein passender Tisch angeboten, dem wir gern zustimmen. Es ist Vorsaison, weitere 2-3 Tische sind besetzt – da geht die Bedienung recht flott. Wir können uns auf keinen Fall beschweren – immer zugegen, mehrfach werden wir während des Essens gefragt, ob wir zufrieden sind.
In der Karte des Restaurants finden wir alle üblichen griechischen Gerichte. Auf einer Internetseite
(http://www.ostsee-restaurants.de/) wird das Haus mit „ein Grieche, wie er sein muss“ beschrieben.
Und genau so ist die Karte auch gestaltet. Wir treffen nach einiger Zeit folgende Auswahl
- Zaziki (3.-)
- Bauernteller (12,90)
- Bifteki (9,90)
- Penelope Platte (11,90)
- Kinder-Spieß (6,50)
Als Getränke wählen wir Apfelsaft (0,2 für 2,20), Spezi (0,4 für 3,50) und Alster (0,4 für 3,20). Diese werden und kurzfristig serviert. Angenehm temperiert – preislich für uns an der Obergrenze („umgerechnet“ kostet das Spezi 0,4l nahezu 7.- DM – aber wir sollen ja nicht umrechnen…!!!).
Als 1. erreicht uns ein Ouzo. Der ist schon mal ganz lecker und lässt hoffen. Dann kommt für Alle (!) Salat (auch die Kids als Beilage zum Kinder-Spieß). Dieser Salat ist nicht nur nett angerichtet, sondern schmeckt auch etwas anders als gewohnt. Zum Einen ist das Weißkraut etwas gröber und könnte sogar selbst geraspelt sein (ohne Gewähr). Ferner ziert den Salat neben einer Olive etwas Schafskäse. Dieser von guter Qualität. Dazu das Ganze ein wenig mit Rotkraut verziert. Insgesamt sehr lecker – dafür gibt es von uns 5*.
Das Zaziki ist nicht zu scharf gewürzt, geschmacklich insgesamt überzeugend. Das gereichte Baguettebrot ist ebenfalls von guter Qualität. 4*.
Zuerst zum Kinderteller: dieser ist zwar wenig dekorativ angerichtet, man beachte aber bitte, das Salat dazu gehört(e). Das Fleisch ist sehr zart. Auf unseren Wunsch wird Ketchup, hier in einer Flasche, gereicht. Auf Grund der Fleischqualität auch hier 4*
Bifteki: nach Aussage unseres Kindes schmeckte dieses vorzüglich, sehr griechisch, also auch sehr gut gewürzt. Dazu das oben beschriebene Zaziki. Die Pommes waren noch okay. Man ist geneigt für die ausgezeichnete Fleischqualität 5* zu vergeben …
Penelope Platte: Gyros, Bifteki, Leber dazu Reis, Pommes, Zaziki und Zwiebel. Auch dieser kleinere Bifteki wie oben beschrieben. Die Leber sehr zart und gut gewürzt. Das Gyros zuerst mal heiß (das ist uns wichtig), nicht zu trocken, nicht zu fettig. Auch hier gute 4*
Der Bauernteller erreichte mich natürlich auch. Allerdings bittet mich die Chefin noch während des Servierens die Leber anzuschneiden, da sie meint, dass diese noch nicht durchgebraten ist. Und tatsächlich. Sofort bittet sie um Rückgabe, meinen Einwand, dass ich nur das Stück Leber zurück gebe, schlägt sie kategorisch aus. Also sitz ich erst einmal ohne Essen da. Aber nicht lange. Schon nach ca. 2 Minuten erreicht mich mein Teller – jetzt ist auch die Leber durchgebraten. Und auch der Suflaki-Spieß wurde scheinbar nochmals auf den Grill gelegt und ist entsprechend heiß. Natürlich kann auch ich mich über zartes Fleisch nur lobend äußern. Zudem sind auch die Kartoffeln noch immer heiß. Das hätte ich so nicht erwartet. Deshalb kann ich auch hier gute 4* vergeben. Der Fauxpax der Küche ist verzeihlich – die Aufmerksamkeit der servierenden Chefin mehr als löblich.
Im Übrigen können wir auf ein sehr angenehmes Ambiente in diesem Haus verweisen. Uns hat es sehr gefallen – eine der besten griechischen Restaurants in der letzten Zeit. Allerdings ist noch Vorsaison. Für Restaurantgäste noch der Hinweis, dass die (öffentlichen) Parkplätze vor dem Haus gebührenpflichtig sind. Ein kostenfreier Parkplatz befindet sich ca. 5 Geh-Minuten entfernt (in der Nähe der Polizei).
Was gibt´s zu meckern? Im Nachhinein stellen wir fest, das dieses Haus über keine eigene Internetseite verfügt. Und auf dem Kassenbon fehlt das Datum. Aber was hat das eigentlich mit dem Essen zu tun?
Fazit: * angenehmes Ambiente * leckerer Salatteller auch für Kindergerichte – das ist löblich * aufmerksame Bedienung * sehr gute Fleischqualität * “echtes“ griechisches Bifteki * wir können das Restaurant nur empfehlen
Urlaub an der Ostsee und wir suchen ein griechisches Restaurant auf… Kommt selten vor – wir hatten aber mal wieder richtig Hunger auf viel Fleisch! Und das trotz Fastenzeit. Ein Blick in die Wochenzeitung – da fällt ein Restaurant in Neustadt/Holst. ins Auge. Wir gehen diesem Tipp nach ohne uns hier auf RK zu informieren (oder, ohne uns von den vorigen Kritiken beeinflussen zu lassen).
Wir sind recht früh im Restaurant und werden freundlich begrüßt. Uns wird ein passender Tisch angeboten,... mehr lesen
Piräus
Piräus€-€€€Restaurant045612976Am Gogenkrog 20, 23730 Neustadt in Holstein
4.0 stars -
"Feiner Grieche - kann man gut hingehen" BuMüUrlaub an der Ostsee und wir suchen ein griechisches Restaurant auf… Kommt selten vor – wir hatten aber mal wieder richtig Hunger auf viel Fleisch! Und das trotz Fastenzeit. Ein Blick in die Wochenzeitung – da fällt ein Restaurant in Neustadt/Holst. ins Auge. Wir gehen diesem Tipp nach ohne uns hier auf RK zu informieren (oder, ohne uns von den vorigen Kritiken beeinflussen zu lassen).
Wir sind recht früh im Restaurant und werden freundlich begrüßt. Uns wird ein passender Tisch angeboten,
Das Catering aus dem Unternehmen Bode kennen wir schon. Bislang waren wir immer begeistert. Eine Familienfeier führte uns nun mal direkt in des Gasthaus Bode. Die Organisation dazu durfte ich übernehmen.
Im Vorfeld besuchte ich das Gasthaus und konnte mich mit Herrn Bode über die geplante Feierlichkeit abstimmen. Obwohl ich unangemeldet war und an diesem Abend gleich 2 Feierlichkeiten zu bewältigen waren, nahm sich Herr Bode die erforderliche Zeit. Als Menüempfehlungen überreichte er mir diverse Vorschläge. Ich entschloss mich auf eine Kombination von 2 Angeboten und kam auf dieses Ergebnis:
* Rinderschmorbraten mit Rotkohl und Salzkartoffel * Schweinebraten mit Gemüseplatte und Klöße
* Flugentenbrust an Orangensauce.
alles zu etwa gleichen Teilen auf Platte serviert
Als Nachspeise Bratapfel mit Nußrahmeis auf Zimtsauce und ggf. Sahne
Natürlich wurden wir freundlich begrüßt. Natürlich war alles schick eingedeckt mit eine hellorangen Tischdecke, weißen Stoffservietten und kleinen Blumengestecken, dazu „goldene“ Ketzenleuchter.Insgesamt eine sehr schöne Deko, die perfekt die rustikale Einrichtung ergänzte.
Nach dem obligatorischen Sekt (Hausmarke schön trocken, wie gewünscht) folgte als Intro eine kräftige und heiße Suppe. Zwar nicht bestellt – trotzdem lecker. War wohl der Gruß des Hauses.
In einem sehr gut getimten Abstand, jetzt auch kurzfristig mit 2 Kellnern, wurde unser oben beschriebener Hauptgang serviert. Den Schweinebraten habe ich nicht probiert, verlasse mich hier auf die anderen Gäste, die diesem etwas abgewinnen konnten: Kaum Fett, gut gegart, geschmacklich gut.
Ich beschränkte mich auf den Rinderbraten der schön zart und saftig daherkam. Klarer Sieger an diesem Tag aber die Flugentenbrust an Orangensauce. Dazu der Rotkohl. Wenngleich auch die Gemüseplatte überzeugen konnte – und das ist bei derartigen Anlässen sehr selten. Schön auch, dass alles auf entsprechenden Heizplatten warm gehalten wurde.
Den Hauptgang rundete dann die köstliche Nachspeise ab: der Hit des Tages! Das Eis wunderbar cremig, dazu ein perfekt gebratener Apfel und eine fantastische Zimtsauce. Selten so etwas leckeres zwischen den Gaumen bekommen!!!
Der Service: sehr aufmerksam. Immer zur rechten Zeit am Ort – nie aufdringlich. Tadellos.
Fazit: * auch auf dem Dorf gibt es gute Köche * kompetenter Service * sehr schönes Ambiente in der Gaststube. Diverse andere Räumlichkeiten stehen zur Verfügung, dazu kann ich aber nichts sagen * P-L-Verhältnis: sehr viel Leistung für wenig Geld! * zumindest für Feierlichkeiten ganz klare Empfehlung
Das Catering aus dem Unternehmen Bode kennen wir schon. Bislang waren wir immer begeistert. Eine Familienfeier führte uns nun mal direkt in des Gasthaus Bode. Die Organisation dazu durfte ich übernehmen.
Im Vorfeld besuchte ich das Gasthaus und konnte mich mit Herrn Bode über die geplante Feierlichkeit abstimmen. Obwohl ich unangemeldet war und an diesem Abend gleich 2 Feierlichkeiten zu bewältigen waren, nahm sich Herr Bode die erforderliche Zeit. Als Menüempfehlungen überreichte er mir diverse Vorschläge. Ich entschloss mich auf eine... mehr lesen
Gasthaus Bode
Gasthaus Bode€-€€€Restaurant, Ausflugsziel, Gasthof05327 859246Breite Str. 1, 37534 Gittelde
4.0 stars -
"Schönes Gasthaus. Für Feierlichkeiten sehr zu empfehlen. Alternativ auch sehr gutes Catering" BuMüDas Catering aus dem Unternehmen Bode kennen wir schon. Bislang waren wir immer begeistert. Eine Familienfeier führte uns nun mal direkt in des Gasthaus Bode. Die Organisation dazu durfte ich übernehmen.
Im Vorfeld besuchte ich das Gasthaus und konnte mich mit Herrn Bode über die geplante Feierlichkeit abstimmen. Obwohl ich unangemeldet war und an diesem Abend gleich 2 Feierlichkeiten zu bewältigen waren, nahm sich Herr Bode die erforderliche Zeit. Als Menüempfehlungen überreichte er mir diverse Vorschläge. Ich entschloss mich auf eine
Urlaub an der Lübecker Bucht. Restaurants gibt es in Hülle und Fülle. Gestern ein Reinfall. Den Marienhof mit seinen Angeboten (Cafe und weiteren Laden mit Deko, Tee, Marmelade und anderen Köstlichkeiten) hatten wir bereits am Vortag einen Kurzbesuch abgestattet. Letztendlich gab uns unsere Immobilienmaklerin den entscheidenden Tipp: wenn Sie etwas essen wollen, was auch schmeckt, dann empfehle ich den Marienhof. Damit stand die Wahl fest. Für den Kurzleser: eine sehr gute Empfehlung!
Wir betreten den Marienhof quasi im Gänsemarsch – der Jüngste vorweg. Freundlich werden wir begrüßt und uns wird ein Tisch für 6 Personen angeboten – das passt. Eine Garderobe können wir auf den ersten Blick nicht erkennen – sofort werden wir gefragt, ob man uns die Jacken abnehmen darf (1. Pluspunkt).
Mit dem Überreichen der Karte wird uns ein Aperitif angeboten: Prosecco mit Granatapfel. Wir zögern, sagen aber doch zu. Auch eine Tagesempfehlung wird uns freundlich angeboten (2. Pluspunkt). Daneben werden die Kinder nach ihren Getränkewünschen gefragt. Somit erhalten wir wenig später alle gemeinsam die 1. Getränkerunde – so soll es sein. Der Prosecco erhält durch den Zusatz von Granatapfel(sirup) eine ganz andere Note. Etwas süßlich, nicht zu stark, und für unseren Geschmack durchaus bekömmlich.
Ein Wort zum Ambiente: ein Restaurant im (ehemaligen) Kuhstall ist heutzutage nicht ungewöhnlich. Das wir dann als Deko auf die “Original“-Tafeln mit Beschreibung der Kühe inkl. kg Milch pro Jahr treffen, haben wir so noch nicht gesehen. Insgesamt gelungen. Natürlich wirft das Ganze diverse Fragen bei unserem Jüngsten auf, aber damit lässt sich die Wartezeit prima überbrücken. Einzig der Schweinetrog passt nicht in den Kuhstall. Über diesen Fauxpax können wir nicht ganz hinweg sehen ….
Die Karte findet der geneigte Besucher im vorzüglichen Internet-Auftritt. Wir entscheiden uns für Medaillons vom Schwein mit leicht karamellisierten Rotwein- Schalotten und Kartoffel- Möhren- Rösti; Fischteller Marienhof; Dorschfilet gedünstet und von der Kinderkarte Nudeln mit Tomatensoße.
Als kleinen Appetizer erhalten wir selbstgebackenes Vollkornbrot (10 halbe Scheiben!) und Griebenschmalz – sehr schmackhaft!
Fangen wir mit der Kinderportion Nudeln mit Tomatensoße an: sehr große Portion. Die Tomatensoße nicht so wie von zu Hause gewohnt „tomatig“. Trotzdem lecker. Unser Jüngster hat die ganze Portion „verputzt“ – das spricht für sich. Und für das "Törö" nach Benjamin-Blümchen-Art gabs später noch eine kleine Überraschung mit 3 Buchstaben...
Medaillons vom Schwein mit leicht karamellisierten Rotwein-Schalotten und Kartoffel- Möhren- Rösti: Eine ansehnliche Portionsgröße mit 3 Medaillons und 3 Kartoffel-Möhren-Rösti. Fazit unserer Kinder: ganz gut! Nur die Rotwein-Schalotten waren für die Kids ungewohnt. Trotzdem „durchaus essbar“ – auch für Kids. Wir durften kosten und fanden sie interessant. Unsere sehr aufmerksame Kellnerin bemerkte natürlich die anfängliche Skepsis unserer Kids gegenüber den Schalotten und bot an hier eine Alternative kurzfristig zu servieren (3. Pluspunkt). Die Kids lehnten dies Angebot allerdings höflich ab…
Das Dorschfilet gedünstet (dazu ein gemischter Salat) optisch sehr ansprechend und geschmacklich gut mit der Pommery-Senfsoße abgestimmt - dazu eine gute Salzkartoffel.
Der Fischteller Marienhof (gebratene Fischfilets nach Fang mit Katoffelschnee) ist gegenüber der Internet-Karte leicht abgewandelt jetzt mit Kartoffelschnee angeboten. Dazu die Kräuterbutter. Der 1. Eindruck: etwas trocken. Aber mit der Kräuterbutter und der Zitrone sehr lecker. Der Kartoffelschnee richtig schön „leicht“. Dann durfte ich ja noch von den Rotwein-Schalotten kosten. Das machte das Gericht in meinen Augen noch runder – vielleicht eine Idee für den Koch?
Ansonsten: es gibt auch „Ducksteiner“ vom Fass im Angebot. Allein dies wäre schon „eine Sünde wert“…
Ein Wort zu unserer Kellnerin: PERFEKT!
Fehlte etwas? Wir möchten unsere Kids gern schon in jungen Jahren an kulinarische Genüsse heran führen. Deshalb finden wir Hinweise auf der Kinderkarte hilfreich, die uns auch die Auswahl eines Hauptgerichts in Kinderportionsgröße ermöglichen.
Fazit: * sehr interessantes Ambiente * frisch zubereitete Hauptgericht für 14 bis 16.- €, von denen man auch satt wird: Klasse.
* kleine Kinderkarte mit sehr günstigen Preisen (4-5.-€) * Service: beispielhaft. In der Service- und Dienstleistungswüste Deutschlands außergewöhnlich gut. Ähnliches findet man die Klasse meist nur in Restaurants mit Stern! * P-L-Verhältnis: sehr viel Leistung für angemessenes Geld!
Urlaub an der Lübecker Bucht. Restaurants gibt es in Hülle und Fülle. Gestern ein Reinfall. Den Marienhof mit seinen Angeboten (Cafe und weiteren Laden mit Deko, Tee, Marmelade und anderen Köstlichkeiten) hatten wir bereits am Vortag einen Kurzbesuch abgestattet. Letztendlich gab uns unsere Immobilienmaklerin den entscheidenden Tipp: wenn Sie etwas essen wollen, was auch schmeckt, dann empfehle ich den Marienhof. Damit stand die Wahl fest. Für den Kurzleser: eine sehr gute Empfehlung!
Wir betreten den Marienhof quasi im Gänsemarsch – der... mehr lesen
Restaurant auf der Hofanlage Marienhof
Restaurant auf der Hofanlage Marienhof€-€€€Restaurant, Catering, Ausflugsziel04561 16 010Rosengarten 50, 23730 Neustadt in Holstein
5.0 stars -
"Tolles Ambiente - hervorragendes Personal - leckeres Essen. Urlaub an der Lübecker Bucht? Dann hier essen!!!" BuMüUrlaub an der Lübecker Bucht. Restaurants gibt es in Hülle und Fülle. Gestern ein Reinfall. Den Marienhof mit seinen Angeboten (Cafe und weiteren Laden mit Deko, Tee, Marmelade und anderen Köstlichkeiten) hatten wir bereits am Vortag einen Kurzbesuch abgestattet. Letztendlich gab uns unsere Immobilienmaklerin den entscheidenden Tipp: wenn Sie etwas essen wollen, was auch schmeckt, dann empfehle ich den Marienhof. Damit stand die Wahl fest. Für den Kurzleser: eine sehr gute Empfehlung!
Wir betreten den Marienhof quasi im Gänsemarsch – der
Vor einiger Zeit bin ich hier mal vorbei gefahren - da musst du bei Gelegenheit mal einkehren. Großer Vorteil: neben dem Mühlenwirt kann man in einem kleinen Laden sämtliche Senfsorten, und das sind meines Wissens über 20 Sorten, gleich mit verkosten. Fazit dazu vorab: es lohnt sich. Der Senf schmeckt wunderbar und ist zudem mit 3,70€ für den 270ml-Tonkrug durchaus erschwinglich. Aber der Laden bietet nicht nur Senf, sondern auch andere Köstlichkeiten wie z.B. Thüringer Senföl.
Zurück zum Mittagessen: wir entschieden uns für eine Soljanka und die Bärlauch-Senfsuppe mit Lachsstreifen. Hier kann ich die Beurteilung von CHRach nur unterstreich: schöne Konsistenz, dezente Bärlauchnote, der Senfgeschmack deutlich hervortretend. Dazu eine gute Portion Lachs. Auch meinem Sohn schmeckte diese Variante sehr gut...!
Die angebotene Soljanka war dann für meine Begleitung, ein sehr erfahrener Hobbykoch, der eine köstliche Soljanka zubereiten kann, nicht das, was er sich unter einer Soljanka vorstellt. Es fehlte nach seinem Dafürhalten das gewisse Etwas oder auch die besondere Note. Besonders die Wurst-Stückchen schienen zu stören. Ich kann mir hier aber kein eigenes Urteil erlauben, deshalb fließt hier nur dieser Kommentar in die Bewertung ein.
Die Bedienung flink, gut präsent und nicht aufdringlich. Das Ambiente wunderschön in einem Gewölbekeller, der von einem Bullerjan-ofen beheizt wird. Auf der gut gestalteten Internetseite finden Sie unter "Gastronomie" einen stimmigen Eindruck dieser schönen Location. Daneben ist auch die feine Speisekarte verfügbar - es gibt nicht nur Suppen...
Fazit: * für uns immer wieder "ein Muss", schon ob des großen Senfangebots * gute regionale Küche, die einen Besuch auf heden Fall verdienst hat * sehr angenehmes Ambiente * wir kommen wieder, auch um die selbst gebrühten und abgedrehten Thüringer Klöße mit Hirschbraten zu genießen (diese gibt es nur am Sonntag!)
Vor einiger Zeit bin ich hier mal vorbei gefahren - da musst du bei Gelegenheit mal einkehren. Großer Vorteil: neben dem Mühlenwirt kann man in einem kleinen Laden sämtliche Senfsorten, und das sind meines Wissens über 20 Sorten, gleich mit verkosten. Fazit dazu vorab: es lohnt sich. Der Senf schmeckt wunderbar und ist zudem mit 3,70€ für den 270ml-Tonkrug durchaus erschwinglich. Aber der Laden bietet nicht nur Senf, sondern auch andere Köstlichkeiten wie z.B. Thüringer Senföl.
Zurück zum Mittagessen: wir entschieden... mehr lesen
Zum Mühlenwirt
Zum Mühlenwirt€-€€€Restaurant03629801062Kleinhettstedt 44, 99326 Ilmtal
4.0 stars -
"Ein Besuch der Mühle Kleinhettstedt lohnt sich immer!" BuMüVor einiger Zeit bin ich hier mal vorbei gefahren - da musst du bei Gelegenheit mal einkehren. Großer Vorteil: neben dem Mühlenwirt kann man in einem kleinen Laden sämtliche Senfsorten, und das sind meines Wissens über 20 Sorten, gleich mit verkosten. Fazit dazu vorab: es lohnt sich. Der Senf schmeckt wunderbar und ist zudem mit 3,70€ für den 270ml-Tonkrug durchaus erschwinglich. Aber der Laden bietet nicht nur Senf, sondern auch andere Köstlichkeiten wie z.B. Thüringer Senföl.
Zurück zum Mittagessen: wir entschieden
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Freundlich werden wir um 18 Uhr empfangen. Der kleine Restaurantbereich umschmeichelt den Besucher in schönen Grüntönen. Die Tische sind mit weißen Tischdecken und weißen Servietten eingedeckt. Jeden Platz ziert ein lilalenes Platzdeckchen, Wasser- und Weinglas, Besteck für Vorspeise und Hauptgang. An der vorderen Tischkante steht ein kombinierter Pfeffer-Salzstreuer, auf allen Tischen sind die Kerzen bereits angezündet. Wir sind die ersten Gäste an diesem frühen Abend.
Uns wird die schöne in Leder gebundene Karte überreicht. Darin findet man übliche Angebote von Fisch und Fleisch. Vier Gerichte sind für Kinder besonders ausgewiesen. Wegen der aktuellen „Lammtage“ ist eine Karte mit diversen Lammgerichten eingefügt. Wir werden gleich nach unseren Getränkewünschen gefragt, die wir ob der Witterung auch gleich nennen.
Nach angenehmer Wartezeit werden wir nach unseren Essenwünschen gefragt und entschließen uns für:
- rosa gebratene Lammsteaks, Estragonsauce, Blattspinat, Parmesankartoffel
- „Steakteller Rosenburg“: kleines Rinderfilet, Schweinemedaillons, Rotwein- Schalottensauce,
Bratkartoffel und Salatteller
- Spaghetti mit Tomatensauce als Kindergericht.
Das Kindergericht schmeckt – wird komplett aufgegessen, die Portion also für ein hungriges Vorschulkind passend. Mehr aber auch nicht. Normale Restaurant-Spaghetti, normale Sauce. Wie zu Hause auch. Man vermisst das gewisse Etwas. 3*
Zwei Lammsteaks, wie gewünscht fast durchgebraten, kaum noch rosa. Ein Steak gut, das andere sehr gut, sprich sehr zart. Geschmacklich mit einer schönen Knoblauch-Rosmarin-Note dazu eine passende und geschmackvolle Sauce. Überzeugend der Blattspinat mit einigen Mandelstiften, die Parmesankartoffel dezent mit Parmesan überbacken. Insgesamt gute 4*.
Der Steakteller Rosenburg, hier wird auf das übliche Hähnchenbrustfilet verzichtet, überzeugt auf ganzer Linie. Zarte Steaks mit der Rotwein- Schalottensauce eine sehr überzeuigende Kreation, die den Gaumen kitzelt. Bratkartoffel in Schleswig-Holstein sind Bratkartoffel allererster Güte, besser kann sie unsere Mutter auch nicht brutzeln. Sie schwimmen nicht, wie sonst sehr häufig anzutreffen, in Massen von Fett. Sind geschmacklich aber mindestens so gut wie die Triefenden und trotzdem kross, aber nicht schwarz. Das Wasser läuft beim Schreiben nochmals im Mund zusammen. Der gesamt Salatteller, überzeugt in der gut sortierten Vielfalt aus diversen Blattsalaten und Paprika. Keine Gurke, keine Tomaten tec. dafür mit Apfelspalten dekoriert!!!). Alles schön frisch. Dazu dezent eingesetztes Dressing. Aus welchen Bestandteilen dieses rosafarbene Dressing tatsächlich besteht wäre doch interessant zu wissen … Der Rezensent ist restlos überzeugt und vergibt 5*.
Bleibt nachzutragen, dass das auf den Tisch befindliche Besteck natürlich angepasst wurde. Steakmesser und Kinderbesteck wurden eingedeckt. Ferner begrüßte uns die Küche mit pochiertem Lachs auf Tomaten-Feta-Salat und Kräutercreme. Ein 1. Genuss, der die Leistungsfähigkeit der Küche kurz darstellte. Ganz besonders schmackhaft die 4 kleine Punkte „der Dekoration“: hier schmecken wir Honig und Balsamico heraus. Ob es stimmt??? Unser Jüngster bekommt einige Chickennuggets mit Ketchup. Die Nuggets wirklich lecker, das profane Ketchup schmeckt zwar den Kids, muss man aber in dieser Restaurantkategorie nicht unbedingt servieren – da gibt es Alternativen.
Unser Essen wird von einem hochprozentigen Obstler der Geschmacks-Richtungen Marille bzw. Haselnuss aus dem Hause Lantenhammer abgerundet. Beide Varianten überzeugen. Unser Jüngster muss auf einen Degistiv altersgerecht verzichten. Vielleicht ist es zuviel verlangt an dieser Stelle auf eine Nettigkeit vom Haus zu hoffen, hätte aber im Nachhinein für Eindruck gesorgt.
Ansonsten können wir uns über Bedienung und Service in keinster Weise beklagen. Schon bei Aufgabe der Getränke wird unser Jüngster befragt, ob er etwas zum Malen wünscht, welches bejaht wird. Mit den Getränken werden vernünftig angespitzte Stifte mit einer Malunterlage gereicht. Ferner stellt unser Jüngster fest, dass ein Anspitzer dabei ist. Leider ist das Auffangbehältnis nicht leer, welches sofort moniert wird. Sorry, hier hat er scheinbar schon gut gelernt… Der Service gefällt uns durch seine unkomplizierte Art und die gebotene Aufmerksamkeit. Nichts ist übertrieben. 5* vergebe ich nur bei „überragend“ – hier sind für mich gute 4* angesagt.
Eingangs erwähnte ich schon den „aufgeräumten“ Restaurantbereich. Ohne Schicki-Micki. Zudem schlagen die 4 Hotel-Sterne auch im Sanitärbereich sehr positiv nieder. Dort werden wir in einer kleinen Schale z.B. Erfrischungstücher vorgehalten. Alles pickobello – auch Besteck und Geschirr. Einzig zwei defekte Halogenstrahler fallen uns auf. Trotzdem insgesamt sehr überzeugend. 5*
Ein Wort zu den Preisen:
10.- € für eine minderwertige Pizza in der Flaniermeile von Husum oder doch lieber 20.- für anständige Lammsteaks bzw. einem Steakteller im Hotel Rosenburg etwas außerhalb der City? 0,25€ Selters werden hier mit 1,90€ bepreist, 0,4l Alster kosten 3,60€, der Silvaner schlägt mit 5,20€ zu Buche. Alles sehr human. Obstler aus dem Hause Lantenhammer trinke ich zum 1. Mal. Nach dem Genuss werden 5,90€ fällig. Ich glaube, das ist nicht zuviel!
Fazit:
Wir haben uns heute, trotz des Super-Wetters richtig entschieden. Und Jeder, der sich wie wir, für dieses Haus entscheidet, wird ganz sicher nicht enttäuscht. Von unserer Seite gibt es eine ganz klare Empfehlung, fast schon ein „Muss man hin, wenn man in Husum ist“.