Ich, von "RK" zu "GG" übergewechselt, bin auch in kulinarischer Hinsicht "polyglott". Durch meinen Beruf über viele Jahre in so ziemlich der ganzen Weltgeschichte herumgekommen habe ich mich sehr für die jeweils landestypischen Küchen und Gerichte interessiert , dabei auch viele "Blindversuche" gemacht sprich alles gegessen was mir vorgesetzt wurde, ohne immer zu wissen woraus es bestand. Am meisten beeindruckt haben mich die französische, die indonesische, die vietnamesische, die thailändische, die chinesische und nicht zuletzt auch die deutsche Küche sowie die gigantischen Fleisch- und Wurstfressereien in Argentinien. Ich koche selbst auch gerne, wobei meine Stärken ganz eindeutig in den Bereichen "Wild" (alles von meiner lieben Oma Sannchen gelernt) und "Meeresfrüchte" (mir selbst aus Kochbüchern beigebracht bzw. diverse einschlägige Koch-Seminare besucht) liegen. Ein ganz normales saarländisches, pfälzisches oder elsässisches Gericht kriege ich aber auch schmackhaft hin. Wo viel mit Tiefkühlware und/oder mit Convenienceprodukten gearbeitet wird, behagt es mir nicht und Schickimickifraß mag ich nicht.. Wird aber mit frischen regionalen Produkten handwerklich gut und dann noch mit etwas Pfiff und Raffinesse gekocht, fühle ich mich wohl. Stimmen dazu noch Service und Ambiente, komme ich gerne wieder und spare auch nicht mit Lob und Bewertungs-Sternen. Wobei mir dabei egal ist, ob es sich um einen Sternetempel, einen Landgasthof oder einen sogenannten Imbiss handelt:-)))
Durch meinen sehr grenznahen Wohnsitz Saarbrücken habe ich die Möglichkeit, hier und im benachbarten Frankreich auf viele anerkannt gute Restaurants und Gaststätten "zugreifen" zu können; die ein und andere Bauchlandung lässt sich aber nicht immer ausschließen. Über meine Besuche habe ich bisher (seit 2011) im Internet-Portal "Restaurant-Kritik" (das mittlerweile leider durch "Yelp" übernommen worden ist) Rezensionen geschrieben. Dass dort nicht immer alle Mitkritiker meiner Meinung waren und auch meine Kommentare ab und zu in den falschen Hals bekommen haben, damit konnte und kann ich durchaus leben. Klare Worte (ohne jemanden zu verletzen) werde ich jedenfalls auch in diesem Forum nicht scheuen.
Ich, von "RK" zu "GG" übergewechselt, bin auch in kulinarischer Hinsicht "polyglott". Durch meinen Beruf über viele Jahre in so ziemlich der ganzen Weltgeschichte herumgekommen habe ich mich sehr für die jeweils landestypischen Küchen und Gerichte interessiert , dabei auch viele "Blindversuche" gemacht sprich alles gegessen was mir vorgesetzt wurde,... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 287 Bewertungen 519667x gelesen 9240x "Hilfreich" 7918x "Gut geschrieben"
Geschrieben am 15.03.2023 2023-03-15| Aktualisiert am
15.03.2023
Wie lautet das Geschäftsgeheimnis des Inhabers Knuth Feist ? Im Juni wird er 78 Jahre alt, Gastronomisch, sagt Feist, habe er zuvor nie etwas gemacht, "ausser gegessen und getrunken". In früheren Jahren sei das Lokal "das Zubrot zur Galerie" gewesen. Mit Kunst handelt der Jurist mit Erstem Staatsexamen, der nicht als Jurist arbeiten wollte, seit Ende der 70-er Jahre. Wer keine langjährigen Verbindungen habe, verkaufe heutzutage nichts.Die Geschäfte mit der Kunst seien sehr schwer geworden. Längst hat sich für ihn deshalb auch der Schwerpunkt verschoben - hin zur Tapasbar. Oder wie Feist sagt: zum "Bistrot-Restaurant".
Wer sich die Kunst näher anschauen oder gar etwas davon kaufen möchte , muss anrufen. Wer Tapas und Wein bevorzugt, sollte reservieren. Feist hat die Öffnungszeiten reduziert: Donnerstag und Freitag von 18 bis 23 Uhr, Samstag von 12 bis 18 Uhr. Die 32 Plätze im Inneren - die Plätze an der Theke zählen dazu - sind immer belegt. Im Sommer gibt es zusätzlich 32 Plätz vor der Tür. Wer an der Theke sitzt, schaut auf die große Tafel mit den aktuellen Gerichten (unter anderem Entrecôte, Lamm, Gambas) und auf Behälter mit Kleinigkeiten. Die Ähnlichkeit mit einer spanischen Tapasbar ist groß. Die Angebote auf der Karte wechseln nach Saison; Boudin etwa wird es an wärmeren Tagen nicht mehr geben. Und sie ergänzen die "Dauerkarte", auf der man die typisch spanischen kleinen Gerichte findet. Den Dauerbrenner Pulpo-Salat ersetzt derzeit ein Pulpo-Carpaccio.
Wie die meisten Gastronomen muss Knuth Feist mit den gestiegenen Preisen klarkommen. Das Personal-Problem ("Es ist schwer, gutes Personal zu bekommen") plagt ihn derzeit nicht so arg. Außer Sohn Pablo ("Ich hätte nicht gedacht, dass er Interesse hat") unterstützt ihn die längst erwachsene Tochter. In der Küche geht es international zu. Die Küchenhilfe stammt aus der Türkei, Koch Jimmy, der gar nicht Jimmy heißt, den aber alle so nennen, aus dem Iran. Knuth Feist kauft ein und bereitet in der Küche alles vor. Er putzt auch selbst, Jimmy ("Mein alter Freund") hilft ihm dabei.
Vier offene spanische Weißweine und vier offene spanische Rotweine hat er auf seiner Karte. Ansonsten bestellen vor allem die Stammkunden Flaschenweine, gerne auch mal für 100 Euro oder mehr, erzählt er. Das freut ihn natürlich, aber man kann bei "Pablo Kunst und Wein" auch an der Theke lediglich "ein schönes Glas Rotwein trinken", , vielleicht ein wenig Schinken oder Käse dazu essen. Man könne, so Feist, "auch zehn Euro ausgeben und wieder gehen". Den Rotwein bekommt man auch gekühlt, für Spanien typisch sind 14 bis 16 Grad.
(u.a. auszugsweise SZ vom 15.03.23)
Wie lautet das Geschäftsgeheimnis des Inhabers Knuth Feist ? Im Juni wird er 78 Jahre alt, Gastronomisch, sagt Feist, habe er zuvor nie etwas gemacht, "ausser gegessen und getrunken". In früheren Jahren sei das Lokal "das Zubrot zur Galerie" gewesen. Mit Kunst handelt der Jurist mit Erstem Staatsexamen, der nicht als Jurist arbeiten wollte, seit Ende der 70-er Jahre. Wer keine langjährigen Verbindungen habe, verkaufe heutzutage nichts.Die Geschäfte mit der Kunst seien sehr schwer geworden. Längst hat sich für ihn... mehr lesen
Pablo | Kunst und Wein
Pablo | Kunst und Wein€-€€€Tapasbar, Bar06813798279St. Johanner Markt 49, 66111 Saarbrücken
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"Seit 20 Jahren gibt es das "Pablo Kunst und Wein" am St. Johanner Markt .........." simba47533Wie lautet das Geschäftsgeheimnis des Inhabers Knuth Feist ? Im Juni wird er 78 Jahre alt, Gastronomisch, sagt Feist, habe er zuvor nie etwas gemacht, "ausser gegessen und getrunken". In früheren Jahren sei das Lokal "das Zubrot zur Galerie" gewesen. Mit Kunst handelt der Jurist mit Erstem Staatsexamen, der nicht als Jurist arbeiten wollte, seit Ende der 70-er Jahre. Wer keine langjährigen Verbindungen habe, verkaufe heutzutage nichts.Die Geschäfte mit der Kunst seien sehr schwer geworden. Längst hat sich für ihn
Geschrieben am 11.03.2023 2023-03-11| Aktualisiert am
11.03.2023
Dass türkisches Essen nicht nur Döner ist, davon sind de Wirtschaftsinformatiker Volkan Taskiran und der Karosseriebauer Jaser Iseni überzeugt. Und eben das wollen sie mi ihrem neuen am 1.März eröffneten Restaurant an der Berliner Promenade in Saarbrücken zeigen. Die beiden Neu-Restaurantbesitzer wollen eine Brücke zwischen Orient und Okzident bauen und mit traditionellen türkischen Gerichten beweisen, dass türkische Küche eben viel mehr als nur Döner zu bieten hat. JedenTag zwischen 11 und 23 Uhr, freitags und samstags sogar bis zwei Uhr morgens, bietet das Lokal am Saarufer von verschiedenen Vorspeisen (in der türkischen und arabischen Küche als Mezze bekannt) über frische Pide aus dem Steinofen bis hin zu Octopus-Carpaccio eine breite Auswahl und auch einen neuen Blick auf vor allem westtürkische Speisen. Neben Fleischgerichten wie lang gegarten und geräucherten Lammlachsen bietet "Mangal" auch eine größere Auswahl an Vegetarischem.
Für seine Lammlachs-.Kreation wurde der aus Izmir stammende Chefkoch des "Mangal", Tarkan Tunc, Anfang vorigen Jahres sogar mit dem zweiten Platz auf der Gastronomiemesse in Istanbul gekrönt. Die Rezepte wurden übrigens alle von den beiden Inhabern und den insgesamt fünf Köchen zusammen ausprobiert und perfektioniert, um für die Gäste aus Saarbrücken und Umgebung orientalisches Essen zugleich zugänglich und schmackhaft zu machen. Im Restaurant fallen der Steinofen für frisches Brot und der Grill hinter einer Scheibe auf. Dank des einsehbaren Grills kann der Gast direkt zuschauen, wie Riesengarnelen oder Lammfleisch frisch zubereitet werden.
Die Desserts wie Baklava, Kazandibi oder türkischer Käsekuchen sind mit viel Lieb zum Detail angerichtet. Mit frischen Früchten und filigranen Garnierungen wirken sie besonders ansprechend.Dazu passen auch die sechs verschiedenen türkischen Weine im Angebot.
Unter den 22 Mitarbeitern wird Deutsch und Türkisch gesprochen. Esra Taskiran kam selbst 2002 aus Istanbul nach Deutschland. Im Team des "Mangal" soll daher auch Integration gelebt werden. Unter den Mitarbeitern ist auch ein ukrainischer Grillmeister. Genauso freuen sich die Inhaber aber auch auf Vielfalt unter ihren Gästen, obe es nun Türken sind auf der Suche nach heimatlichen Gerichten oder ob jemand die türkische Kultur und Kulinarik erst neu entdecken will..
Das Lokal hat etwa 100 Plätze im Innenbereich und weitere 70 auf der Terrasse zur Saar hin. Etwa die Hälfte davon ist barrierefrei erreichbar, ausserdem gibt es eine Behindertentoilette.
Zunächst soll es bei Essensangeboten von der Normalkarte bleiben. In naher Zukunft soll noch eine Wochenkarte hinzukommen, mit wechselnden Angeboten für Berufstätige, die in der Mittagspause kein Fastfood wollen. Die Preise für ein Hauptgtericht reichen von acht bis 38 Euro.
(auszugsweise SZ vom 11./12.03.23)
Dass türkisches Essen nicht nur Döner ist, davon sind de Wirtschaftsinformatiker Volkan Taskiran und der Karosseriebauer Jaser Iseni überzeugt. Und eben das wollen sie mi ihrem neuen am 1.März eröffneten Restaurant an der Berliner Promenade in Saarbrücken zeigen. Die beiden Neu-Restaurantbesitzer wollen eine Brücke zwischen Orient und Okzident bauen und mit traditionellen türkischen Gerichten beweisen, dass türkische Küche eben viel mehr als nur Döner zu bieten hat. JedenTag zwischen 11 und 23 Uhr, freitags und samstags sogar bis zwei Uhr... mehr lesen
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"Türkisches Essen ist nicht nur Döner ......." simba47533Dass türkisches Essen nicht nur Döner ist, davon sind de Wirtschaftsinformatiker Volkan Taskiran und der Karosseriebauer Jaser Iseni überzeugt. Und eben das wollen sie mi ihrem neuen am 1.März eröffneten Restaurant an der Berliner Promenade in Saarbrücken zeigen. Die beiden Neu-Restaurantbesitzer wollen eine Brücke zwischen Orient und Okzident bauen und mit traditionellen türkischen Gerichten beweisen, dass türkische Küche eben viel mehr als nur Döner zu bieten hat. JedenTag zwischen 11 und 23 Uhr, freitags und samstags sogar bis zwei Uhr
An diesem Donnerstag eröffnet Jochen Gräser mit dem "Plan b" seine neue Kneipe. Stress? "Der übliche Voreröffnungs-Stress", sagt der erfahrene Gastronom, der auch Chef der durchaus legendären "Diskonto-Schenke" in der Dudweilerstraße ist. "Man muss an 1000 Dinge denken", erklärt der 59-jährige:"Aber wir bekommen das hin."
Gräser hatte am St.Johanner Markt 18 Jahre lang das "Sankt J" geführt. Anfang 2022 musste er das Kultlokal überraschend verlassen; sein Pachtvertrag war nicht erneuert worden. Jetzt legt er mit seinem alten "Sankt J-"Team wieder los. An einer durchaus geschichtsträchtigen Stelle: In jenem Haus, in dem bis Ende Dezember das bei Schwulen und Lesben äusserst beliebte "History" zu Hause war. Der Standort habe ihn schon länger interessiert, so Gräser. Zum Jahreswechsel dann klappte es mit dem Pachtvertrag. Seitdem war im Inneren einiges passiert: neue Möbel, neuer Style, eine neue Theke mit komplett neuer Zapfanlage. Auf dem Weg zu den ebenfalls neuen Toiletten ist in Leuchtschrift nun zu lesen "ALL MAD HERE", alle(s) verrückt hier also. Es ist wohl das Motto des Hauses, dessen Konzept laut Gräser so lautet:"Fröhliche Menschen, kühle Getränke, gute Mucke."
Geöffnet wird das "Plan b" vorerst mittwochs, donnerstags und freitags ab 17 Uhr sowie samstags ab 10 Uhr; da öffnet Gräser schon am Morgen, um seinen Gästen Kaffee und Crémant anzubieten. Kuchen oder sonstiges Essen wird es aber nicht geben. Das "Plan b" sei eine "normale Bierkneipe", betont Gräser, der weiß, dass es in der queeren Community um das Wort "normal" immer reichlich Diskussionen gibt.
(auszugsweise SZ vom 09.03.23)
An diesem Donnerstag eröffnet Jochen Gräser mit dem "Plan b" seine neue Kneipe. Stress? "Der übliche Voreröffnungs-Stress", sagt der erfahrene Gastronom, der auch Chef der durchaus legendären "Diskonto-Schenke" in der Dudweilerstraße ist. "Man muss an 1000 Dinge denken", erklärt der 59-jährige:"Aber wir bekommen das hin."
Gräser hatte am St.Johanner Markt 18 Jahre lang das "Sankt J" geführt. Anfang 2022 musste er das Kultlokal überraschend verlassen; sein Pachtvertrag war nicht erneuert worden. Jetzt legt er mit seinem alten "Sankt J-"Team wieder los.... mehr lesen
Plan b
Plan b€-€€€KneipeObertorstrasse 10, 66111 Saarbrücken
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"Gut zwei Monate nach dem Ende des "History" eröffnet hier eine neue Kneipe ........" simba47533An diesem Donnerstag eröffnet Jochen Gräser mit dem "Plan b" seine neue Kneipe. Stress? "Der übliche Voreröffnungs-Stress", sagt der erfahrene Gastronom, der auch Chef der durchaus legendären "Diskonto-Schenke" in der Dudweilerstraße ist. "Man muss an 1000 Dinge denken", erklärt der 59-jährige:"Aber wir bekommen das hin."
Gräser hatte am St.Johanner Markt 18 Jahre lang das "Sankt J" geführt. Anfang 2022 musste er das Kultlokal überraschend verlassen; sein Pachtvertrag war nicht erneuert worden. Jetzt legt er mit seinem alten "Sankt J-"Team wieder los.
Geschrieben am 08.03.2023 2023-03-08| Aktualisiert am
08.03.2023
Authentische thailändische Küche wird in gemütlicher Athmosphäre im St.Wendeler "My Smile" serviert. Auch der sogenannte Hotpot steht auf der Speisekarte. Das meistbestellte Gericht ist jedoch ein anderes.
Die 29-jährige Restaurantfachfrau, Inhaberin und Namensgeberin My Nguyen, deren Wurzeln in Vietnam, Laos und Thailand liegen: "Meine Eltern kamen als Gastarbeiter in die damalige DDR. Mein Mann Kevin, mein Sohn Josh und ich haben in Berlin gelebt, wollten aber gerne ländlicher wohnen. Daher haben wir die Gelegenheit genutzt, ins Saarland zu ziehen und hier dieses Restaurant zu übernehmen. Wir haben einen thailändischen Koch und bieten thailändische Suppen, Teigtaschen, eine Vielzahl von Hauptgerichten sowie Salate und diverse Desserts. Traditionelle Gerichte wie das Nudelgericht Pad Thai oder das Curry Gaeng Pet werden von den vielen thailändischen Gästen, die uns regelmäßig besuchen, bevorzugt.Wir haben aber auch besondere Empfehlungen, etwa Dorade in verschiedenen Variationen oder Gung Kra Tiam, frittierte Großgarnelen mit Gemüse in Knoblauch-Pfeffer-Soße, im Angebot.Diese Speisen werden gerade von den saarländischen Gästen sehr geschätzt." Das meistbestellte Gericht sei jedoch Volcano Ramen, gebratene Ramen-Nudeln mit Gemüse und hausgemachter Teriyakisoße, die man wahlweise mit Ente, Garnelen oder Hühnchen anrichten könne.
Ein ganz neues Gericht möchte My Nguyen jedoch ebenfalls nicht verschweigen:" Unser Hotpot, ein Feuertopf, der ab zwei Personen und nur nach vorheriger Bestellung serviert wird, bietet in besonderes Erlebnis. Wähend man gemütlich zusammensitzt und quatscht, gart man am Tisch verschiedene Gemüsesorten, Nudeln, Tofu, Fleisch und Meeresfrüchte wahlweise in einer intensiven klaren Brühe oder einer pikanten Tom Yam-Suppe mit Zitronengras und dippt diese anschliessend in eine von zwei mitservierten Sesamsoßen.".
Die Restaurantinhaberin verrät, dass es in ihrem Haus zusätzlich zu der normalen Speisekarte auch ein spezielles Angebot für Gäste gebe, die das Lokal am Mittag besuchen:"Montags, mittwochs und donnerstags in der Zeit von von jeweils 11:30 bis 14:30 Uhr bieten wir auch Mittagstisch an, das heißt man kann eine kleine Auswahl an Gerichten zu einem günstigeren Preis bestellen."
(u.a. auszugsweise SZ vom 07.03.23)
Authentische thailändische Küche wird in gemütlicher Athmosphäre im St.Wendeler "My Smile" serviert. Auch der sogenannte Hotpot steht auf der Speisekarte. Das meistbestellte Gericht ist jedoch ein anderes.
Die 29-jährige Restaurantfachfrau, Inhaberin und Namensgeberin My Nguyen, deren Wurzeln in Vietnam, Laos und Thailand liegen: "Meine Eltern kamen als Gastarbeiter in die damalige DDR. Mein Mann Kevin, mein Sohn Josh und ich haben in Berlin gelebt, wollten aber gerne ländlicher wohnen. Daher haben wir die Gelegenheit genutzt, ins Saarland zu ziehen und hier... mehr lesen
Restaurant MySmile | Laos Kitchen
Restaurant MySmile | Laos Kitchen€-€€€Restaurant068519377015Jahnstraße 2, 66606 Sankt Wendel
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"Beim thailändischen Feuertopf in St.Wendel zusammensitzen und quatschen ......" simba47533Authentische thailändische Küche wird in gemütlicher Athmosphäre im St.Wendeler "My Smile" serviert. Auch der sogenannte Hotpot steht auf der Speisekarte. Das meistbestellte Gericht ist jedoch ein anderes.
Die 29-jährige Restaurantfachfrau, Inhaberin und Namensgeberin My Nguyen, deren Wurzeln in Vietnam, Laos und Thailand liegen: "Meine Eltern kamen als Gastarbeiter in die damalige DDR. Mein Mann Kevin, mein Sohn Josh und ich haben in Berlin gelebt, wollten aber gerne ländlicher wohnen. Daher haben wir die Gelegenheit genutzt, ins Saarland zu ziehen und hier
Geschrieben am 02.03.2023 2023-03-02| Aktualisiert am
02.03.2023
Voll bis auf den letzten Platz war das "Alte Haus" in St.Arnual am Dienstagabend. Immer wieder ging die Tür auf, und noch ein paar Menschen drückten sich in die gute, kerzen-beleuchtete Stube. Wirtin Corina Nöther, die das kleine Restaurant mit urigem Kneipen-Flair 13 Jahre lang liebevoll und erfolgreich geführt hat, feiert ihren Abschied.Und wirklich - es wurde viel gelacht, gesungen und gefeiert. Trotz des traurigen Anlasses.
Denn die vielen Stammgäste der St.Arnualer Institution, wo man nicht nur leckeres Essen bekam, sondern auch ein gepflegtes Bier oder auch einen leckeren Crémant trinken konnte, müssen erst einmal auf ihr Stammlokal verzichten. Als Wirt oder Wirtin für das "Alte Haus" hat sich noch keine Nachfolge gefunden. Obwohl es einige Interessenten gibt, wie Corina Nöther vrsicherte.
Die resolute, witzige Frau ist nicht der melancholische Typ. Und so ging Corina auch ihren Abschied an, zapfte gut gelaunt Bier und schenkte hinterm Tresen Wein aus wie eh und je - als sei sie morgen wieder da. Immer wieder mal blieb sie bei ihren Gästen sehen, plauderte, herzte und tröstete. Wie es ihr denn so gehe an ihrem letzten Abend im "Alten Haus"? "Gut! Ich bin ja nicht tot, sondern nur weg", scherzt die Noch-Wirtin. Trauer kam eher bei den Gästen auf. "Es ist so schade" - diesen Satz hörte man immer wieder. Einige hatten ein kleines Geschenk mitgebracht. Wer ging, herzte Corina ein letztes Mal. Die Wirtin selbst hatte ihre Stammkundschaft zu einem Getränk und sogar zu einem kleinen Essen eingeladen. Und so fanden sich die Gäste am Dienstagabend zum letzten Mal in Corinas "Haus" ein, um mit ihr anzustossen und ihr alles Gute zu wünschen. "Ich kümmere mich jetzt mal um meinen Mann und um den Hund", sagte sie zu ihren Plänen für den Ruhestand. Und es bleibt endlich wohlverdiente Zeit für sich selbst. Na dann, Glück auf und alles Gute!
(auszugsweise SZ vom 02.03.23)
Voll bis auf den letzten Platz war das "Alte Haus" in St.Arnual am Dienstagabend. Immer wieder ging die Tür auf, und noch ein paar Menschen drückten sich in die gute, kerzen-beleuchtete Stube. Wirtin Corina Nöther, die das kleine Restaurant mit urigem Kneipen-Flair 13 Jahre lang liebevoll und erfolgreich geführt hat, feiert ihren Abschied.Und wirklich - es wurde viel gelacht, gesungen und gefeiert. Trotz des traurigen Anlasses.
Denn die vielen Stammgäste der St.Arnualer Institution, wo man nicht nur leckeres Essen bekam, sondern... mehr lesen
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"Ein letzter schöner Abend im "Alten Haus" ........." simba47533Voll bis auf den letzten Platz war das "Alte Haus" in St.Arnual am Dienstagabend. Immer wieder ging die Tür auf, und noch ein paar Menschen drückten sich in die gute, kerzen-beleuchtete Stube. Wirtin Corina Nöther, die das kleine Restaurant mit urigem Kneipen-Flair 13 Jahre lang liebevoll und erfolgreich geführt hat, feiert ihren Abschied.Und wirklich - es wurde viel gelacht, gesungen und gefeiert. Trotz des traurigen Anlasses.
Denn die vielen Stammgäste der St.Arnualer Institution, wo man nicht nur leckeres Essen bekam, sondern
Geschrieben am 19.02.2023 2023-02-19| Aktualisiert am
19.02.2023
Mittagstisch im "Natürlich Schmackhaft": Heute gibt es entweder Kartoffelauflauf mit Thunfisch ("Tagesessen schmackhaft") oder Pasta mit Aubergine Paprika Pesto ("Tagesessen natürlich"). Beides für unter neun Euro. Wer die Gerichte als Menü für EUR 12,90 bestellt, bekommt jeweils noch eine Suppe - heute Meerrettichsuppe mit einem Klecks Buttermilch - und ein Dessert (in diesem Fall Kokos-Mandel-Quark) dazu.
Timo Schuff, der Chef des kleinen Restaurants im Neugrabenweg auf dem Saarbrücker Rotenbühl, hat zusammen mit seiner Partnerin Annika Gromwall lange gefeilt an seinem Gastronomie-Konzept. Gestartet sei man im November 2021 eigentlich vor allem als Lieferservice, spezialisiert auf deutsch-griechische Küche. "Die esse ich am liebsten", erzählt Schuff. Mutig war das, mitten in der Corona-Zeit. Auch weil Schuff, studierter Projekt-Manager, Autodidakt in der Küche ist. Dass er jetzt vor allem koche, sei so nicht geplant gewesen, aber auf Anhieb Personal zu finden, hatte sich als schwierig herausgestellt. Mittlerweile hat er aber Verstärkung von einem erfahrenen Profi-Koch. "Unser Essen schmeckt, es ist alles selbst gemacht. Von den gefüllten Weinblattern bis zur Markklößchensuppe. Diese, mit einem Spritzer Maggi verfeinert, schmeckt wie in alten Zeiten in Omas Küche".
Es gibt solide Hausmannskost im "Natürlich Schmackhaft". Wer Lust auf Griechisch hat wählt zum Beispiel aus verschiedenen Pita-Tellern mit oder ohne Gyros, Tsaziki, Salat und Kartoffeltalern aus.Soll es lieber klassisch Deutsch sein, gibt es Gulasch, Rouladen oder Wiener Schnitzel. Man findet auch "Altmodisches" wie Senfeier mit Kartoffelstampf auf der Karte - und sogar Currywurst. Alles noch sehr fleischlastig. Doch auch Vegetarier haben Auswahl: verschiedene Salate, gebackenen Feta. "Und demnächst auch vegane Rouladen !", kündigt Schuff an. Dazu wird ein Patty (Burger) aus roten Bohnen und Tofu hergestellt, das mit Zwiebeln, Gurke und anderen vegetarischen Zutaten gefüllt wird.
Nur 30 Plätze hat das "Natürlich Schmackhaft". Aber wenn es warm wird, steht ein hübscher Biergarten mit rund 100 Plätzen hinterm Haus zur Verfügung.
Demnächst wird das "Natürlich schmackhaft" in der Sendung "Rosins Restaurants" auf dem Privat-TV-Sender Kabel Eins vorgestellt. Darin berät der Sternekoch Frank Rosin Gastronomen, wie sie besser werden können.Timo Schuff hatte sich dafür beworben. Im vergangenen Dezember fanden die Dreharbeiten statt. Die seien durchaus anstrengend gewesen, lässt Schuff durchblicken. Der genaue Ausstrahlungstermin stehe noch nicht fest, hieß es.
(auszugsweise SZ vom 18./19.02.23)
Mittagstisch im "Natürlich Schmackhaft": Heute gibt es entweder Kartoffelauflauf mit Thunfisch ("Tagesessen schmackhaft") oder Pasta mit Aubergine Paprika Pesto ("Tagesessen natürlich"). Beides für unter neun Euro. Wer die Gerichte als Menü für EUR 12,90 bestellt, bekommt jeweils noch eine Suppe - heute Meerrettichsuppe mit einem Klecks Buttermilch - und ein Dessert (in diesem Fall Kokos-Mandel-Quark) dazu.
Timo Schuff, der Chef des kleinen Restaurants im Neugrabenweg auf dem Saarbrücker Rotenbühl, hat zusammen mit seiner Partnerin Annika Gromwall lange gefeilt an seinem Gastronomie-Konzept.... mehr lesen
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"Rouladen und Tsaziki, Gyros und Gulasch ......." simba47533Mittagstisch im "Natürlich Schmackhaft": Heute gibt es entweder Kartoffelauflauf mit Thunfisch ("Tagesessen schmackhaft") oder Pasta mit Aubergine Paprika Pesto ("Tagesessen natürlich"). Beides für unter neun Euro. Wer die Gerichte als Menü für EUR 12,90 bestellt, bekommt jeweils noch eine Suppe - heute Meerrettichsuppe mit einem Klecks Buttermilch - und ein Dessert (in diesem Fall Kokos-Mandel-Quark) dazu.
Timo Schuff, der Chef des kleinen Restaurants im Neugrabenweg auf dem Saarbrücker Rotenbühl, hat zusammen mit seiner Partnerin Annika Gromwall lange gefeilt an seinem Gastronomie-Konzept.
Die Leser/innen des Gourmetmagazins "Falstaff" hatten vom 02. bis zum 15.02.23 die Möglichkeit, sich per Abstimmung unter 10 Bewerbern für "das beste Burgerlokal im Westen" zu entscheiden. Unter den nominierten Gastros befand sich auch "Bruder Jakob" im saarländischen Sankt Wendel.
Mittlerweile steht das Ergebnis fest: eindeutiger und unangefochtener Sieger wurde mit 55% aller Stimmen der "Bruder Jakob", gefolgt vom Trierer Lokal "Der Daddy" mit 44%-Stimmanteil. Das letzte Prozentchen teilten sich die acht anderen Nominierten, die abgeschlagen unter "ferner liefen" durchs Ziel gingen.
Die Leser/innen des Gourmetmagazins "Falstaff" hatten vom 02. bis zum 15.02.23 die Möglichkeit, sich per Abstimmung unter 10 Bewerbern für "das beste Burgerlokal im Westen" zu entscheiden. Unter den nominierten Gastros befand sich auch "Bruder Jakob" im saarländischen Sankt Wendel.
Mittlerweile steht das Ergebnis fest: eindeutiger und unangefochtener Sieger wurde mit 55% aller Stimmen der "Bruder Jakob", gefolgt vom Trierer Lokal "Der Daddy" mit 44%-Stimmanteil. Das letzte Prozentchen teilten sich die acht anderen Nominierten, die abgeschlagen unter "ferner liefen" durchs Ziel gingen.
Bruder Jakob | Burger Restaurant
Bruder Jakob | Burger Restaurant€-€€€Restaurant, Cafebar01702638666Schloßstraße 5, 66606 Sankt Wendel
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""Bruder Jakob" hatte am Ende die Nase deutlich vorne ......" simba47533Die Leser/innen des Gourmetmagazins "Falstaff" hatten vom 02. bis zum 15.02.23 die Möglichkeit, sich per Abstimmung unter 10 Bewerbern für "das beste Burgerlokal im Westen" zu entscheiden. Unter den nominierten Gastros befand sich auch "Bruder Jakob" im saarländischen Sankt Wendel.
Mittlerweile steht das Ergebnis fest: eindeutiger und unangefochtener Sieger wurde mit 55% aller Stimmen der "Bruder Jakob", gefolgt vom Trierer Lokal "Der Daddy" mit 44%-Stimmanteil. Das letzte Prozentchen teilten sich die acht anderen Nominierten, die abgeschlagen unter "ferner liefen" durchs Ziel
Geschrieben am 16.02.2023 2023-02-16| Aktualisiert am
16.02.2023
Seit vielen Jahrzehnten gibt es in Saarbrücken die traditionsreiche "Undine" mit ihrem schönen Biergarten; jetzt hat Saarlouis also auch einen Wassergeist, und sogar einen jungfräulichen. Punktet die alteingesessene Saarbrücker "Undine" mit saarländischen Speisen und leicht mediterran ausgelegten Gerichten, so soll es in der Saarlouiser "Frischlings-Undine" vor allem abwechslungsreiche Spezialitäten der Insel Kreta und Variationen griechischer Küche geben. Präsentiert von Stelios Chatzimichael in seiner modernen Taverne; das Ausflugslokal in bester Lage am am Saarufer in Saarlouis hat der erfahrene Koch kürzlich übernommen. "Ich will ein Restaurant, das es so noch nicht gibt."
Als Koch und Kellner kennen den aus Kreta stammenden lebenslustigen Stelios viele Freunde der griechischen Küche: Viele Jahre hat er im Restaurant "Kouzina" in den Kasematten Saarlouis und zuletzt im "Kreta" im Gemeindehaus Diefflen gearbeitet.Für "seine letzte Arbeitsphase", witzelt der 60-jährige, wollte er noch mal den Schritt in die Selbständigkeit wagen und endlich seine eigenen kulinarischen Ideen verwirklichen. Und daran mangerlt es dem experimentierfreudigen Kreter nicht: Weinblätter, gefüllt mit Granatapfel und Reis, gebratene Sardinen mit Rosmarion und Essig oder Octopus auf Fenchelsalat mit Orangen-Chili-Soße sind nur einige davon. Die Karte wechselt er jeden Monat: Suppen und Salate, griechische Desserts, Mezedes, Gerichte mit Fisch, Fleisch und auch einige komplett vegane Speisen wie Moussaka stehen darin."Ich koche wie in der griechischen Klosterküche, die ist ursprünglich vegan", verrät Stelios.Dazu kommen "Rezepte meiner Oma aus Kreta" und "moderne europäische Variationen der griechischen Basics", fasst er zusammen.
Spezialitäten wie Olivenöl, Käse, Teesorten, eingelegten Seetang oder die Weine importiert er selbst aus Kreta. "Manche Produkte gibt es hier einfach nicht zu kaufen. Und ich will den Leuten zeigen, dass griechische Küche mehr ist als Gyros und Pita", hebt Stelios hervor.
"Mir macht es Spaß, Neues auszuprobieren. Ich koche immer Probe mus mein Personal muss probieren", erzählt der gelernte Koch. Nach seiner Ausbildung, unter anderem in Lausanne in der Schweiz, reiste er für einige Jahre mit dem Team der Zeitschrift "National Geographic" als Koch durch unzählige Länder, berichtet er: "Ich wollte die Welt sehen, das war eine tolle Zeit." Aus der er viel mitgenommen hat: nicht nur verschiedene Sprachkenntnisse sondern auch kulinarische Eindrücke. Küche und Service liegen Stelios gleichermaßen: "Man muss die Gastronomie einfach lieben, sonst kann man das nicht so lange machen", meint er nach über 40 Jahren Erfahrung.
Die Taverne "Undine" liegt über dem Clubheim der Kanuten (die Namensschwester in Saarbrücken liegt direkt oberhalb der Anlage des Traditions-Ruderclubs Undine, bis vor eineinhalb Jahren Olympia-Stützpunkt). 70 Sitzplätze mit schöner Aussicht auf die Saar stehen im ersten Stockwerk zur Verfügung, weitere gibt es im Außenbereich, oben auf zwei Balkonen sowie unten vor dem Clubheim. Stelios hofft auf viele Ausflügler und Radfahrer im Sommer, das Lokal kann auch für Familienfeiern gemietet werden. Öffnungszeiten sind derzeit Dienstag bis Sonntag von 18 bis 23 Uhr, Montag ist Ruhetag. Ab März soll auch mittags geöffnet werden.
(u.a. auszugsweise SZ vom 16.02.23)
Seit vielen Jahrzehnten gibt es in Saarbrücken die traditionsreiche "Undine" mit ihrem schönen Biergarten; jetzt hat Saarlouis also auch einen Wassergeist, und sogar einen jungfräulichen. Punktet die alteingesessene Saarbrücker "Undine" mit saarländischen Speisen und leicht mediterran ausgelegten Gerichten, so soll es in der Saarlouiser "Frischlings-Undine" vor allem abwechslungsreiche Spezialitäten der Insel Kreta und Variationen griechischer Küche geben. Präsentiert von Stelios Chatzimichael in seiner modernen Taverne; das Ausflugslokal in bester Lage am am Saarufer in Saarlouis hat der erfahrene Koch kürzlich... mehr lesen
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"Nun gibt es also auch in der heimlichen Hauptstadt des Saarlandes einen weiblichen Wassergeist...." simba47533Seit vielen Jahrzehnten gibt es in Saarbrücken die traditionsreiche "Undine" mit ihrem schönen Biergarten; jetzt hat Saarlouis also auch einen Wassergeist, und sogar einen jungfräulichen. Punktet die alteingesessene Saarbrücker "Undine" mit saarländischen Speisen und leicht mediterran ausgelegten Gerichten, so soll es in der Saarlouiser "Frischlings-Undine" vor allem abwechslungsreiche Spezialitäten der Insel Kreta und Variationen griechischer Küche geben. Präsentiert von Stelios Chatzimichael in seiner modernen Taverne; das Ausflugslokal in bester Lage am am Saarufer in Saarlouis hat der erfahrene Koch kürzlich
Geschrieben am 13.02.2023 2023-02-13| Aktualisiert am
15.02.2023
Karl Kemmer aus Saarbrücken ist begeisterter Fan der Kabel 1-Serie "Mein Lokal, Dein LokaL". Bei dem Format treten fünf Restaurants aus einem Bundesland, einer Region oder einer Stadt gegeneinander an. Jeden Tag bekocht ein neues Restaurant in seinen Räumlichkeiten die anderen vier Teilnehmer. Die Restaurant-Besitzer/innen bewerten sich gegenseitig und am Ende der Woche winken dem Wochensieger ein goldener Teller und eine Siegprämie von 2.500 Euro, "Diese Serie gibt es jetzt genau zehn Jahren und ich gucke sie von Beginn an. Es war schon immer ein Traum von mir, dort mal mitzumachen", sagt Karl Kemmer.
Doch dazu fehlte Kemmer bis zum Jahr 2018 etwas ganz Essenzielles - nämlich das Restaurant.Bis Karl Kemmer und sein Sohn Patrick neben de Saarland-Therme in Rilchingen-Hanweiler die Bliesgau-Scheune mit dem dazugehörigen Restaurant entdeckten.Und im Herbst des vergangenen Jahres kam urplötztlich der Anruf von Kabel 1. Der Sender suchte im Saarland ein Event-Restaurant, das bei der Saarland-Spezialausgabe der Serie mitmachen könne und stieß bei Internet-Recherchen auf die "Bliesgau-Scheune". Die beiden Kemmers sagten sofort zu und zu Beginn dieses Jahres giung der große Zirkus los. "So ein Drehtag geht von morgens um zehn bis nachts um ein Uhr. Wenn man bei den anderen Restaurants zu Gast ist, muss man eigentlich nur essen, trinken und Interviews geben. Wenn man selber Gastgeber ist, dann geht es 13 Stunde richtig rund und es ist sehr anstrengend", so Karl Kemmer.
Er misst sich mit seiner "Bliesgau-Scheune" mt drei anderen saarländischen Restaurants und einem Auswärts-Spiel in Frankreich: Dem "Marie Curie" in Fischbach, dem "Grill-Werk" in Losheim, der "Simbach-Mühle" im französischen Alsting und dem "Martinis" in Göttelborn. Die "Bliesgau-Scheune" wird ihren hausinternen Star, das Scheunen-Schnitzel, als Spielmacher ins Rennen schicken.
(auszugsweise SZ vom 13.02.2023)
P.S. Die Bliesgau-Scheune hat sich heute am dritten Wettbewerbstag ((15.02.23) mit 35 von 40 möglichen Punkten an die Spitze gesetzt. Obwohl Herr Kemmer zuvor die in seinem Haus praktizierte saarländische Küche über de grünen Klee gelobt hatte, waren von den zwölf servierten Gerichten nur drei saarländisch, nämlich die Lyonerpfanne, die Gefillde mit Specksoße und Kraut sowie der Flammkuchen. Alles andere hätte es auch in Posemuckel, Halle oder Wanne-Eickel geben können.
Karl Kemmer aus Saarbrücken ist begeisterter Fan der Kabel 1-Serie "Mein Lokal, Dein LokaL". Bei dem Format treten fünf Restaurants aus einem Bundesland, einer Region oder einer Stadt gegeneinander an. Jeden Tag bekocht ein neues Restaurant in seinen Räumlichkeiten die anderen vier Teilnehmer. Die Restaurant-Besitzer/innen bewerten sich gegenseitig und am Ende der Woche winken dem Wochensieger ein goldener Teller und eine Siegprämie von 2.500 Euro, "Diese Serie gibt es jetzt genau zehn Jahren und ich gucke sie von Beginn an.... mehr lesen
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"Karl Kemmer aus Rilchingen-Hanweiler darf endlich bei "Mein Lokal, Dein Lokal" mitmachen ........." simba47533Karl Kemmer aus Saarbrücken ist begeisterter Fan der Kabel 1-Serie "Mein Lokal, Dein LokaL". Bei dem Format treten fünf Restaurants aus einem Bundesland, einer Region oder einer Stadt gegeneinander an. Jeden Tag bekocht ein neues Restaurant in seinen Räumlichkeiten die anderen vier Teilnehmer. Die Restaurant-Besitzer/innen bewerten sich gegenseitig und am Ende der Woche winken dem Wochensieger ein goldener Teller und eine Siegprämie von 2.500 Euro, "Diese Serie gibt es jetzt genau zehn Jahren und ich gucke sie von Beginn an.
Geschrieben am 03.02.2023 2023-02-03| Aktualisiert am
03.02.2023
Direkt am Lebacher Hallenbad hat am vergangenen Dienstag der Inhaber der "Tattoria da Bruno" aus Diefflen sein Restaurant neu eröffnet. Neben den klassischen Gerichten wie Pizza und Pasta bietet die italienische Küche aber noch viel mehr.
Drei Jahre lang war Bruno Laurenza mit seiner "Trattoria da Bruno" in Diefflen, nun geht der Gastronom zusammen mit seinem Oberkellner Asse Sulaeman und seinem Koch Celeste Gorda neue Wege. Vergangene Woche hat der gebürtige Italiener die Neueröffnung seines Restaurants in Lebach gefeiert. Dieses bietet 50 Sitzplätze in einer gemütliche Atmosphäre, von denen der Großteil an der Glasfassade platziert ist und die Tageslicht spendet.
Genau wie zuvor in Diefflen gilt auch in Lebach Laurenzas Motto: "Sempre diverso e solo il meglio" (immer wieder anders und nur das Beste). So stehen auf der Speisekarte neben Antipasti und Rinder-Carpaccio als Vorspeise auch verschiedene Salate und Suppen. Den meisten Raum auf der Karte hehmen jedoch die handgemachten Pizze ein, die vom Koch Celeste Gorda in einem Steinofen gebacken werden. "Für diese sind wir sehr bekannt", sagt Laurenza. Darüber hinaus bietet die Küche einige Nudelgerichte wie Spaghetti Bolognese oder original Carbonara - ohne Sahne, aber dafür mit Guanciale, Parmesan und Eiern. Auch verschiedene Fleisch- oder Fischspezialitäten gehören zum Angebot, ebenso eine ausgewählte Dessert-Karte. Zudem gibt es wechselnde Tagesgerichte, die auf einer großen Schiefertafel präsentiert werden. "Alle Speisen werden stets frisch zubereitet", betont Laurenza. Daher bittet er um Verständnis, wenn eine Bestellung mal mehr Zeit in Anspruch nehmen sollte.
Zur Feier der Eröffnung hatte der Gastronom kein Geld von seinen Gästen kassiert. Stattdessen gab es eine Spendenbox.Nach Abzug der Unkosten will Laurenza den Erlös dem Kindergarten St.Marien und Heilig Dreifaltigkeit in Lebach zur Verfügung stellen.
(auszugsweise SZ vom 02.02.23)
Direkt am Lebacher Hallenbad hat am vergangenen Dienstag der Inhaber der "Tattoria da Bruno" aus Diefflen sein Restaurant neu eröffnet. Neben den klassischen Gerichten wie Pizza und Pasta bietet die italienische Küche aber noch viel mehr.
Drei Jahre lang war Bruno Laurenza mit seiner "Trattoria da Bruno" in Diefflen, nun geht der Gastronom zusammen mit seinem Oberkellner Asse Sulaeman und seinem Koch Celeste Gorda neue Wege. Vergangene Woche hat der gebürtige Italiener die Neueröffnung seines Restaurants in Lebach gefeiert. Dieses bietet... mehr lesen
Trattoria da Bruno
Trattoria da Bruno€-€€€Restaurant, Trattoria068819364411Am Markt 2, 66822 Lebach
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"Neues Restaurant eröffnet : Ein Hauch von Dolce Vita weht durch Lebach ............" simba47533Direkt am Lebacher Hallenbad hat am vergangenen Dienstag der Inhaber der "Tattoria da Bruno" aus Diefflen sein Restaurant neu eröffnet. Neben den klassischen Gerichten wie Pizza und Pasta bietet die italienische Küche aber noch viel mehr.
Drei Jahre lang war Bruno Laurenza mit seiner "Trattoria da Bruno" in Diefflen, nun geht der Gastronom zusammen mit seinem Oberkellner Asse Sulaeman und seinem Koch Celeste Gorda neue Wege. Vergangene Woche hat der gebürtige Italiener die Neueröffnung seines Restaurants in Lebach gefeiert. Dieses bietet
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Wer sich die Kunst näher anschauen oder gar etwas davon kaufen möchte , muss anrufen. Wer Tapas und Wein bevorzugt, sollte reservieren. Feist hat die Öffnungszeiten reduziert: Donnerstag und Freitag von 18 bis 23 Uhr, Samstag von 12 bis 18 Uhr. Die 32 Plätze im Inneren - die Plätze an der Theke zählen dazu - sind immer belegt. Im Sommer gibt es zusätzlich 32 Plätz vor der Tür. Wer an der Theke sitzt, schaut auf die große Tafel mit den aktuellen Gerichten (unter anderem Entrecôte, Lamm, Gambas) und auf Behälter mit Kleinigkeiten. Die Ähnlichkeit mit einer spanischen Tapasbar ist groß. Die Angebote auf der Karte wechseln nach Saison; Boudin etwa wird es an wärmeren Tagen nicht mehr geben. Und sie ergänzen die "Dauerkarte", auf der man die typisch spanischen kleinen Gerichte findet. Den Dauerbrenner Pulpo-Salat ersetzt derzeit ein Pulpo-Carpaccio.
Wie die meisten Gastronomen muss Knuth Feist mit den gestiegenen Preisen klarkommen. Das Personal-Problem ("Es ist schwer, gutes Personal zu bekommen") plagt ihn derzeit nicht so arg. Außer Sohn Pablo ("Ich hätte nicht gedacht, dass er Interesse hat") unterstützt ihn die längst erwachsene Tochter. In der Küche geht es international zu. Die Küchenhilfe stammt aus der Türkei, Koch Jimmy, der gar nicht Jimmy heißt, den aber alle so nennen, aus dem Iran. Knuth Feist kauft ein und bereitet in der Küche alles vor. Er putzt auch selbst, Jimmy ("Mein alter Freund") hilft ihm dabei.
Vier offene spanische Weißweine und vier offene spanische Rotweine hat er auf seiner Karte. Ansonsten bestellen vor allem die Stammkunden Flaschenweine, gerne auch mal für 100 Euro oder mehr, erzählt er. Das freut ihn natürlich, aber man kann bei "Pablo Kunst und Wein" auch an der Theke lediglich "ein schönes Glas Rotwein trinken", , vielleicht ein wenig Schinken oder Käse dazu essen. Man könne, so Feist, "auch zehn Euro ausgeben und wieder gehen". Den Rotwein bekommt man auch gekühlt, für Spanien typisch sind 14 bis 16 Grad.
(u.a. auszugsweise SZ vom 15.03.23)