Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend mit natürlichem biologischem Essen aus koscheren Zutaten und traditioneller Kochkunst.
Ich verabscheue als Anhänger der Nouvelle Cuisine jegliche Form der Denaturierung von Lebens- und Genussmitteln, wie sie z.B. in der Molekularküche praktiziert wird. Erlebnisgastronomie und Geschmacksexperimente haben für mich ihre Grenze da, wo gesundheitliche Schäden nicht mehr ausgeschlossen werden können.
Ich unterstütze deshalb Foodwatch, Slow Food,Toques d'Or und Coc d'or, weil ich glaube, dass diese Rufer in der Wüste ein gutes Werk vollbringen.
Meine Bewertungen basieren auf dem Prinzip der natürlichen, saisonalen und regionalen Küche, freundliche Bedienung in einer Wohlfühlathmosphäre und hygienische Sauberkeit. Ich bemühe mich weder Jubel- noch Frustbewertungen zu erteilen. Sollte ich mal auf eine Bewertung unter 2 kommen erhält der/die Betroffene eine zweite Chance in angemessener Zeit. Das ist für mich ein Gebot der Fairness. Jeder hat mal einen schlechten Tag.
Dabei stelle ich natürlich an einen Sternekoch andere Anforderungen als an den Koch einer italienischen Trattoria, der mit Herzblut nach der Art von La Mamma kocht.
Ich sehe mich nicht als Retter der deutschen bzw. europäischen Esskultur möchte aber gerne - manchmal auch mit gezielten Stichen - dazu beitragen.
Die Unterkategorien meiner Bewertungen gewichte ich künftig wie folgt:
Essen 4-fach, Service und Sauberkeit je 2-fach, Ambiente und PLV einfach.
In diesem Sinne Carpe Diem
Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 307 Bewertungen 728955x gelesen 8098x "Hilfreich" 5166x "Gut geschrieben"
Nach dem Bericht der Badischen Zeitung vom 09.06.2016 soll der Betreiber in massive finanzielle Schwierigkeiten geraten sein, die Zukunft des Hotels daher ungewiss. Näheres siehe:
http://www.badische-zeitung.de/badenweiler/steht-das-badenweiler-hotel-roemerbad-vor-der-insolvenz--122895009.html
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"Steht das Römerbad vor dem Aus?" carpe.diemNach dem Bericht der Badischen Zeitung vom 09.06.2016 soll der Betreiber in massive finanzielle Schwierigkeiten geraten sein, die Zukunft des Hotels daher ungewiss. Näheres siehe:
http://www.badische-zeitung.de/badenweiler/steht-das-badenweiler-hotel-roemerbad-vor-der-insolvenz--122895009.html
Wegen Umbauarbeiten bleibt die Stadthalle voraussichtlich noch bie Ende 2016 geschlossen.
http://www.merkur.de/lokales/weilheim/penzberg/stadthalle-penzberg-wirt-wird-gesucht-6015618.html
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"Voraussichlich noch bis Ende 2016 geschlossen" carpe.diemWegen Umbauarbeiten bleibt die Stadthalle voraussichtlich noch bie Ende 2016 geschlossen.
http://www.merkur.de/lokales/weilheim/penzberg/stadthalle-penzberg-wirt-wird-gesucht-6015618.html
....sie ist nicht nur die erste Autofähre auf dem Bodensee, sie ist überhaupt die erste Fähre für Kraftfahrzeuge auf einem Binnensee in Europa! 1928 bereits - in einer wirtschaftlich sehr schwierigen Zeit, als noch weit mehr Fuhrwerke als Motorfahrzeuge unterwegs waren - ging sie in Betrieb. Vorausschauende Mitglieder des Konstanzer Stadtrats hatten das wegweisende Projekt in Angriff genommen, die Bodan-Werft in Kressbronn baute das Schiff, und der Konstanzer Stadtbaumeister entwarf den zugehörigen Anleger. Das Schönste aber ist: Dank der uneigennützigen Arbeit vieler Mitglieder des Vereins "Rettet die Meersburg ex Konstanz e.V." und dank vieler großer und kleiner Spenden ist fast alles wieder in Betrieb....
...den Sommer über liegt die Historische Fähre Konstanz im Hafen Konstanz, direkt unter der Imperia. Bei schönem Wetter servieren Jennifer Niedzwietzki und Dominik Dell mit Ihrem Team Getränke und kleine Speisen vom Grill - ab Mittag bis in den Abend...
Auszug aus der Homepage des Vereins zur Erhaltung der ersten Aotumobilfähre
(http://www.historische-faehre-konstanz.de/index.php?cat=Willkommen)
....sie ist nicht nur die erste Autofähre auf dem Bodensee, sie ist überhaupt die erste Fähre für Kraftfahrzeuge auf einem Binnensee in Europa! 1928 bereits - in einer wirtschaftlich sehr schwierigen Zeit, als noch weit mehr Fuhrwerke als Motorfahrzeuge unterwegs waren - ging sie in Betrieb. Vorausschauende Mitglieder des Konstanzer Stadtrats hatten das wegweisende Projekt in Angriff genommen, die Bodan-Werft in Kressbronn baute das Schiff, und der Konstanzer Stadtbaumeister entwarf den zugehörigen... mehr lesen
Historische Fähre Konstanz · Liegeplatz unter der Imperia
Historische Fähre Konstanz · Liegeplatz unter der Imperia€-€€€RestaurantHafenstrasse, 78462 Konstanz
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"Mal was anderes" carpe.diemAuszug aus der Homepage des Vereins zur Erhaltung der ersten Aotumobilfähre
(http://www.historische-faehre-konstanz.de/index.php?cat=Willkommen)
....sie ist nicht nur die erste Autofähre auf dem Bodensee, sie ist überhaupt die erste Fähre für Kraftfahrzeuge auf einem Binnensee in Europa! 1928 bereits - in einer wirtschaftlich sehr schwierigen Zeit, als noch weit mehr Fuhrwerke als Motorfahrzeuge unterwegs waren - ging sie in Betrieb. Vorausschauende Mitglieder des Konstanzer Stadtrats hatten das wegweisende Projekt in Angriff genommen, die Bodan-Werft in Kressbronn baute das Schiff, und der Konstanzer Stadtbaumeister entwarf den zugehörigen
Geschrieben am 01.06.2016 2016-06-01| Aktualisiert am
01.06.2016
Das Jägerstübchen ist vorübergehend geschlossen.Tagesessen können von Montag bis Freitag zwischen 11:30 und 13:00 Uhr in der Metzgerei abgeholt werden.
Das Jägerstübchen ist vorübergehend geschlossen.Tagesessen können von Montag bis Freitag zwischen 11:30 und 13:00 Uhr in der Metzgerei abgeholt werden.
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"Jägerstübchen vorübergehend geschlossen" carpe.diemDas Jägerstübchen ist vorübergehend geschlossen.Tagesessen können von Montag bis Freitag zwischen 11:30 und 13:00 Uhr in der Metzgerei abgeholt werden.
Nach rund zweijährigem Stillstand und grundlegender Sanierung, wurde die Mellingburger Schleuse unter neuer Fühfung der Hoteliersfamilie Kleinhuis (Baseler Hof, Esplanade) am 14.05.2016. Die regionale Küche wird geprägt von den Wildspeziälitäten, für die das Haus auch schon früher bekannt war und eine kreative Küche mit Lebensmitteln aus ökologischem Anbau.
Näheres siehe: http://www.abendblatt.de/hamburg/wandsbek/article207208909/Gasthaus-Mellingburger-Schleuse-am-Alsterlauf-gerettet.html
Nach rund zweijährigem Stillstand und grundlegender Sanierung, wurde die Mellingburger Schleuse unter neuer Fühfung der Hoteliersfamilie Kleinhuis (Baseler Hof, Esplanade) am 14.05.2016. Die regionale Küche wird geprägt von den Wildspeziälitäten, für die das Haus auch schon früher bekannt war und eine kreative Küche mit Lebensmitteln aus ökologischem Anbau.
Näheres siehe: http://www.abendblatt.de/hamburg/wandsbek/article207208909/Gasthaus-Mellingburger-Schleuse-am-Alsterlauf-gerettet.html
Kleinhuis Hotel Mellingburger Schleuse & Historischer Gasthof
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"Traditionsgasthof wiedereröffnet" carpe.diemNach rund zweijährigem Stillstand und grundlegender Sanierung, wurde die Mellingburger Schleuse unter neuer Fühfung der Hoteliersfamilie Kleinhuis (Baseler Hof, Esplanade) am 14.05.2016. Die regionale Küche wird geprägt von den Wildspeziälitäten, für die das Haus auch schon früher bekannt war und eine kreative Küche mit Lebensmitteln aus ökologischem Anbau.
Näheres siehe: http://www.abendblatt.de/hamburg/wandsbek/article207208909/Gasthaus-Mellingburger-Schleuse-am-Alsterlauf-gerettet.html
Martha’s residiert in den Königsbau-Passagen im Herzen von Stuttgart. Wenn man Glück hat bekommt man einen Platz in der ersten Reihe der Terrasse vor dem Musikpavillion. Hier pulsiert das Leben und die Stunden verfliegen hier in beachtlichem Tempo.
Nach dem Reinfall bei XOND verlangte meine Gourmetseele Satisfaktion. Glücklicherweise ergatterte ich einen ARD-Platz Blick vom ARD-Platz
und bestellte einen
Der Flammkuchen war ein Gedicht. Hauchdünner Boden, belegt mit ebenso dünnen Scheiben einer leicht säuerlichen Apfeltorte und Crême fraiche.
Das Ganze flambiert mit Calvados (was den Apfelgeschmack deutlich hervorhob) und bestreut mit Zimt. Schon bei Anblick lachte das Herz und erst der Geschmack … ein großes MMMMMHHHHH! Der Beste dieser Art, den ich seit langem gegessen habe
Dazu passte hervorragend der Chai wie dazu gemacht..
Die Versöhnung war geglückt, wenn auch zu einem stolzen Preis.
Positiv anmerken möchte ich, dass man für die Benutzung der Sanifair-Toilette einen Gratis-Bon bekommt.
Martha’s residiert in den Königsbau-Passagen im Herzen von Stuttgart. Wenn man Glück hat bekommt man einen Platz in der ersten Reihe der Terrasse vor dem Musikpavillion. Hier pulsiert das Leben und die Stunden verfliegen hier in beachtlichem Tempo.
Nach dem Reinfall bei XOND verlangte meine Gourmetseele Satisfaktion. Glücklicherweise ergatterte ich einen ARD-Platz
und bestellte einen
· Apfel-Dinkel-Flammkuchen, flambiert mit Calvados (12,70 €)
· Chai (3,50 E) – Gewürztee
Der Flammkuchen war ein Gedicht. Hauchdünner Boden, belegt mit ebenso dünnen Scheiben einer leicht säuerlichen Apfeltorte und Crême... mehr lesen
4.5 stars -
"Beste Flammkuchen" carpe.diemMartha’s residiert in den Königsbau-Passagen im Herzen von Stuttgart. Wenn man Glück hat bekommt man einen Platz in der ersten Reihe der Terrasse vor dem Musikpavillion. Hier pulsiert das Leben und die Stunden verfliegen hier in beachtlichem Tempo.
Nach dem Reinfall bei XOND verlangte meine Gourmetseele Satisfaktion. Glücklicherweise ergatterte ich einen ARD-Platz
und bestellte einen
· Apfel-Dinkel-Flammkuchen, flambiert mit Calvados (12,70 €)
· Chai (3,50 E) – Gewürztee
Der Flammkuchen war ein Gedicht. Hauchdünner Boden, belegt mit ebenso dünnen Scheiben einer leicht säuerlichen Apfeltorte und Crême
Besucht am 27.05.2016Besuchszeit: Mittagessen 1 Personen
Rechnungsbetrag: 9 EUR
Fazit (für schnelle LeserInnen vorab)
Für Veganer mit bereits korrigiertem Geschmack zu empfehlen. Umsteiger haben’s sicher schwer damit. Für meinen Teil: Danke. Meine Erwartungen waren offensichtlich zu hoch geschraubt.
Ich verfolge nun schon seit November letzten Jahres Homepage und Meldungen über die Entstehung von Xond (schwäbischer Ausdruck für Gesund). Klingt alles sehr interessant, was der Musikmanager Andreas Bär Läsker und sein Kompagnon, der Filmproduzent Kai Binder da auf die Beine stellen wollen. Eine vegane Fastfoodkette. Am 14.05. wurde nun die erste Filiale in der Hauptstätterstrasse eröffnet. Wegen des Stuttgarter Chorfestes war heute Fastfood-Tag angesagt. Der optisch ansprechend gestaltete Imbiss unübersehbar in unmittelbarer Nähe des Gustav Siegele Hauses am Leonhardsplatz. Also nichts wie rein. Der Außenbereich war wegen eines Regengusses nicht nutzbar.
Die Einrichtung ist sehr alternativ. In der Mitte ein großer, rechteckiger Tisch mit dicker Holzleimplatte und großem XOND-Logo. Drum herum Hocker, bestehend aus einer schwarzen Polsterrolle mit orangenem Aufdruck „XOND“ auf ebenfalls orange lackiertem Gestell. Erinnert eher an Stehhilfe als an Stuhl. In den Glastüren zur Hauptstätterstrasse stehen eingepasst in die lichte Weite kleine rechteckige Tischchen für jeweils 2 Personen. Eine gekonnte Anbindung an das Altstadtleben. Fenstermöblierung
Die Self-Service-Theke ist weiß geplättelt. In der Mitte eine „Hall of Fame“ mit einer stattlichen Anzahl Namen von Geschäftspartnern und Förderern. Ums Eck eine Pinnwand mit allem möglichen Schnick-Schnack und Bildchen, aufgehängt mit Wäscheklammern. Große, schwarze Tafeln verkünden Angebot und Bio-Zertifizierung nach DE-Öko-006 (A·B·Cert, Esslingen). Bio-Zertifizierung
Das Essen wird auf einem Pappteller serviert, der Kaffee in Pappbechern. Von Müllreduzierung hält man hier wohl nichts, geschweige denn von optischer Präsentation.
Doch nun zur Hauptsache, dem Essen.
Wieder mal musste ich feststellen, dass zwischen Werbung und Realität Welten liegen können. Meine Wahl fiel auf:
· Green Spezial - Spinat-Tofu-Patty mit original XOND-Bratensoße und Kartoffelsalat (7,40 €)
Mitentscheidend dafür war der Hinweis, dass der Kartoffelsalat nach dem Original Rezept von Oma Katii hergestellt sei. Oma Katis Kartoffelsalat
Das Patty (vermutlich aufgewärmte TK) war von sehr dunkler Farbe (schwarz-braun-grün), stark gepresst, sehr trocken und nicht gerade berauschend im Geschmack (leicht spinat-bitter).
Darüber die dunkelbraune XOND-Bratensoße. Der Kennzeichnung mit (*) nach aus Zutaten aus konventionellem Anbau bzw. Herstellung, also nichts mit Bio. Der Geschmack entsprach dem traditioneller "Pülverlessoßen". Wollte Näheres in Erfahrung bringen, doch die junge Dame am Buffet war ziemlich hilflos. Alles was sie darüber wusste war, dass die Soße vegan sei und nach XOND-Rezept von einem Fremdproduzenten hergestellt und geliefert werde. Zusammensetzung ? Zutatenliste ? Green Spezial
Der Kartoffelsalat nach Oma Kati sah optisch gut aus, wenn frische Petersilie auch nur sehr sparsam verwendet wurde. Auch er war mit (*) gekennzeichnet, also Kartoffeln aus nicht organischem Anbau. Der Geschmack war nur sauer und erinnerte an Eimerware. Kein Hauch von Zwiebelaroma oder Kräutern war auszumachen. Der arme Opa, der das ein Leben lang essen musste.
Zum Abschluss gönnte ich mir einen Espresso aus Wildkaffee (1,90 €). Alles was ich darüber in Erfahrung bringen konnte war, dass es sich dabei um einen Arabica Kaffee aus dem Urwald handelt. Fair Trade, Röstung ohne Wasser (gemeint war wohl Niedertemperaturröstung), Herkunftsland?
Der Geschmack war sehr gut, der Pappbecher ... naja. Die Crema nicht berauschend. Espresso im Pappbecher
So ein Essen bringt vegane Küche m.E. eher in Verruf, als dass es sie fördert, was ja erklärte Absicht ist. Tipp fürs Team: Kochschule von Christian Weber (http://www.einfachandersessen.de/)
Fazit (für schnelle LeserInnen vorab)
Für Veganer mit bereits korrigiertem Geschmack zu empfehlen. Umsteiger haben’s sicher schwer damit. Für meinen Teil: Danke. Meine Erwartungen waren offensichtlich zu hoch geschraubt.
Ich verfolge nun schon seit November letzten Jahres Homepage und Meldungen über die Entstehung von Xond (schwäbischer Ausdruck für Gesund). Klingt alles sehr interessant, was der Musikmanager Andreas Bär Läsker und sein Kompagnon, der Filmproduzent Kai Binder da auf die Beine stellen wollen. Eine vegane Fastfoodkette. Am 14.05. wurde nun die erste Filiale... mehr lesen
XOND
XOND€-€€€Restaurant, Schnellrestaurant, Take Away, Veganes Restaurant+4971150485690Hauptstätter Str. 31, 70173 Stuttgart
2.5 stars -
"Vegan oder nicht ... das ist hier die Frage" carpe.diemFazit (für schnelle LeserInnen vorab)
Für Veganer mit bereits korrigiertem Geschmack zu empfehlen. Umsteiger haben’s sicher schwer damit. Für meinen Teil: Danke. Meine Erwartungen waren offensichtlich zu hoch geschraubt.
Ich verfolge nun schon seit November letzten Jahres Homepage und Meldungen über die Entstehung von Xond (schwäbischer Ausdruck für Gesund). Klingt alles sehr interessant, was der Musikmanager Andreas Bär Läsker und sein Kompagnon, der Filmproduzent Kai Binder da auf die Beine stellen wollen. Eine vegane Fastfoodkette. Am 14.05. wurde nun die erste Filiale
Besucht am 25.05.2016Besuchszeit: Abendessen 1 Personen
Rechnungsbetrag: 12 EUR
Eine kleine Wanderung führte mich heute an der Vereinsgaststätte des TSV Wernau vorbei, was mich zu einem Einkehrschwung verführte. Der kleine Biergarten wird inzwischen von zwei großen, rechteckigen Sonnenschirmen mit heller Bespannung beschattet. Einladend. Und es gibt dort Huber-Weiße - die mit dem Eisbär - vom Hofbräuhaus Freising. Unwiderstehlich
Das Lokal wird schon seit langem von griechischen Wirtsleuten bewirtschaftet. Geboten wird griechisch, bürgerliche Küche mit schwäbischen Einflüssen. Den Service machte der Wirt selbst in bekannt freundlicher Art.
Der Durst ließ mich vorab ein dunkles Weizen (2,80 €) bestellen, das gut eingeschenkt zügig serviert wurde. Ein Blick in die übersichtliche Speisekarte erinnerte mich daran, dass mein B-Speicher nachgefüllt werden sollte und ich entschied mich für Rinderleber in Weinsoße mit Paprikareis und Salat (9,00 €), ein Rezept, das ich bisher nicht kannte.
Der etwas lieblos angerichtete Blattsalat wurde vorab serviert. Dass zu dieser Jahreszeit getrocknete Kräuter statt frischen verwendet werden bleibt mir ein Rätsel. Beilagensalat
Die Leber und der Reis machten schon einen besseren Eindruck. Rinderleber in Weinsoße
Eine gute Portion Leber, serviert in einer ovalen Auflaufform, in sämiger, dezent gewürzter dunkler Soße, deren köstlicher Weinduft in die Nase stieg. Der Geschmack stand dem nicht nach. Die Leber, perfekt gedünstet, weich, aber trotzdem schnittfest hatte den typisch intensiven Geschmack von Rinderleber. Leider waren Gefäße und Bindegewebe nicht sorgfältig genug entfernt, sodass ich mehrmals auf Zähes biss, was den Genuss schmälerte und zum Punkteabzug führt.
Der Paprikareis - ähnlich dem Djuvec -Reis der Balkanküche – war vermutlich hausgemacht mit kleinen Paprika- und Chilistückchen drin, ohne den sonst üblichen Geschmack von Ajvar. Passte gut zur Soße.
Zum Schluss gab‘s noch den traditionellen Ouzo aufs Haus.
Biergarten und Toilette machten einen gepflegten Eindruck.
Eine kleine Wanderung führte mich heute an der Vereinsgaststätte des TSV Wernau vorbei, was mich zu einem Einkehrschwung verführte. Der kleine Biergarten wird inzwischen von zwei großen, rechteckigen Sonnenschirmen mit heller Bespannung beschattet. Einladend. Und es gibt dort Huber-Weiße - die mit dem Eisbär - vom Hofbräuhaus Freising. Unwiderstehlich
Das Lokal wird schon seit langem von griechischen Wirtsleuten bewirtschaftet. Geboten wird griechisch, bürgerliche Küche mit schwäbischen Einflüssen. Den Service machte der Wirt selbst in bekannt freundlicher Art.
Der Durst ließ mich vorab... mehr lesen
Auf dem Kehlenberg · TSV Gaststätte
Auf dem Kehlenberg · TSV Gaststätte€-€€€Cocktailbar, Vereinsheim, Biergarten, Gaststätte0715339179Herdweg 25, 73249 Wernau
3.0 stars -
"Ordentliche Vereinsgaststätte" carpe.diemEine kleine Wanderung führte mich heute an der Vereinsgaststätte des TSV Wernau vorbei, was mich zu einem Einkehrschwung verführte. Der kleine Biergarten wird inzwischen von zwei großen, rechteckigen Sonnenschirmen mit heller Bespannung beschattet. Einladend. Und es gibt dort Huber-Weiße - die mit dem Eisbär - vom Hofbräuhaus Freising. Unwiderstehlich
Das Lokal wird schon seit langem von griechischen Wirtsleuten bewirtschaftet. Geboten wird griechisch, bürgerliche Küche mit schwäbischen Einflüssen. Den Service machte der Wirt selbst in bekannt freundlicher Art.
Der Durst ließ mich vorab
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