Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend mit natürlichem biologischem Essen aus koscheren Zutaten und traditioneller Kochkunst.
Ich verabscheue als Anhänger der Nouvelle Cuisine jegliche Form der Denaturierung von Lebens- und Genussmitteln, wie sie z.B. in der Molekularküche praktiziert wird. Erlebnisgastronomie und Geschmacksexperimente haben für mich ihre Grenze da, wo gesundheitliche Schäden nicht mehr ausgeschlossen werden können.
Ich unterstütze deshalb Foodwatch, Slow Food,Toques d'Or und Coc d'or, weil ich glaube, dass diese Rufer in der Wüste ein gutes Werk vollbringen.
Meine Bewertungen basieren auf dem Prinzip der natürlichen, saisonalen und regionalen Küche, freundliche Bedienung in einer Wohlfühlathmosphäre und hygienische Sauberkeit. Ich bemühe mich weder Jubel- noch Frustbewertungen zu erteilen. Sollte ich mal auf eine Bewertung unter 2 kommen erhält der/die Betroffene eine zweite Chance in angemessener Zeit. Das ist für mich ein Gebot der Fairness. Jeder hat mal einen schlechten Tag.
Dabei stelle ich natürlich an einen Sternekoch andere Anforderungen als an den Koch einer italienischen Trattoria, der mit Herzblut nach der Art von La Mamma kocht.
Ich sehe mich nicht als Retter der deutschen bzw. europäischen Esskultur möchte aber gerne - manchmal auch mit gezielten Stichen - dazu beitragen.
Die Unterkategorien meiner Bewertungen gewichte ich künftig wie folgt:
Essen 4-fach, Service und Sauberkeit je 2-fach, Ambiente und PLV einfach.
In diesem Sinne Carpe Diem
Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 307 Bewertungen 728863x gelesen 8098x "Hilfreich" 5166x "Gut geschrieben"
Geschrieben am 04.04.2017 2017-04-04| Aktualisiert am
04.04.2017
Besucht am 01.04.2017Besuchszeit: Abendessen 1 Personen
Rechnungsbetrag: 19 EUR
Fazit (für schnelle LeserInnen vorab)
Mein erneuter Besuch nach rd. 4 Jahren hat bestätigt, dass man hier nach wie vor zu bezahlbaren Preisen gut essen kann. Kann ich bedingungslos weiterempfehlen. Ambiente (4*)
Hier hat sich einiges getan. Aus der Vereinsgaststätte ist ein ordentliches Restaurant geworden. Mein Hinweis in der Kritik vom Februar 2013 scheint angekommen zu sein. Die früher braunen Holzdecken haben einen Anstrich in gebrochenem Weiß bekommen, was den Gastraum wesentlich größer und freundlicher erscheinen lässt. Die neue Möblierung ist in sich stimmig. Die schwarz lasierten Tische und Stühle wirken sehr angenehm und harmonieren gut mit dem hellen Eichenparkett. Sitzbänke und Barhocker sind beige gepolstert und fügen sich ebenso gut ins Gesamtbild ein. Auch die Tischläufer passen. Die neuen, unauffälligen LED-Leuchten geben ein angenehmes Licht. Kurz, man kann sich jetzt wohlfühlen. Gastraum
Auch der Biergarten wurde umgestaltet. Anstelle der früheren Kunstoffgartenstühle und Bierbänke gibt es jetzt ordentliche Tische mit Korbsesseln aus Rattanimitat. Sehr bequem.
Auch die Toiletten haben offensichtlich ein Upgrade erhalten. Service (3,5*)
Neben dem Pächterehepaar gibt es jetzt noch eine weitere sehr freundliche Bedienung, sehr flink und zuvorkommend. Zügig wird das Bestellte serviert, Salat, wie es sich gehört vorweg. Das Essen (4*)
Habe mich heute für die „Kleine“ Portion Schweinebäckle mit hausgemachten Spätzle, Trollingersößle und Beilagensalat (10.30 €) entschieden .
Der ordentliche Teller mit gemischtem Salat wurde vorab serviert. Beilagensalat
Man ließ mir ausreichend Zeit ihn aufzuessen. Kaum war der Teller aber leer stand schon das Hauptgericht auf dem Tisch.
Die Schweinebäckle waren sehr zart, aber dennoch bissfest und gut gewürzt. Das Trollingersößle ebenfalls sehr schmackhaft. Die frischen, hausgemachten Spätzle machten das Gericht zum schwäbischen Schmankerl. Hab’s sehr genossen. Schweinebäckle
Wem die Portion zu klein erscheint kann 2,00 € mehr investieren und erhält dann 4 Schweinebäckle und mehr Spätzle.
Dazu ein alkoholfreies Alpirsbacher Pils (2,40 €) dazu und der Fisch war geputzt.
Weil's Sonntag war hab ich mir noch eine Tasse Kaffee und ein Stück Erdbeerkuchen (1,60 € + 1,80 €) geleistet. Doch Vorsicht, Kuchen gibt’s nicht immer.
Alles in Allem ein sehr gutes PLV.
Gastraum und Toiletten sind nach wie vor sehr sauber und geben keinen Anlass zu Beanstandungen.
Fazit (für schnelle LeserInnen vorab)
Mein erneuter Besuch nach rd. 4 Jahren hat bestätigt, dass man hier nach wie vor zu bezahlbaren Preisen gut essen kann. Kann ich bedingungslos weiterempfehlen.
Ambiente (4*)
Hier hat sich einiges getan. Aus der Vereinsgaststätte ist ein ordentliches Restaurant geworden. Mein Hinweis in der Kritik vom Februar 2013 scheint angekommen zu sein. Die früher braunen Holzdecken haben einen Anstrich in gebrochenem Weiß bekommen, was den Gastraum wesentlich größer und freundlicher erscheinen lässt. Die neue Möblierung ist in sich... mehr lesen
4.0 stars -
"Meilkes Kochtöpfle in neuem Glanz" carpe.diemFazit (für schnelle LeserInnen vorab)
Mein erneuter Besuch nach rd. 4 Jahren hat bestätigt, dass man hier nach wie vor zu bezahlbaren Preisen gut essen kann. Kann ich bedingungslos weiterempfehlen.
Ambiente (4*)
Hier hat sich einiges getan. Aus der Vereinsgaststätte ist ein ordentliches Restaurant geworden. Mein Hinweis in der Kritik vom Februar 2013 scheint angekommen zu sein. Die früher braunen Holzdecken haben einen Anstrich in gebrochenem Weiß bekommen, was den Gastraum wesentlich größer und freundlicher erscheinen lässt. Die neue Möblierung ist in sich
stars -
"Robert Stolz im Jahreszeiten Grill" carpe.diemSeit Sommer 2016 leitet der ehemalige Sternekoch Robert Stolz den Jahreszeiten Grill im Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten
Geschrieben am 29.03.2017 2017-03-29| Aktualisiert am
29.03.2017
Besucht am 29.03.2017Besuchszeit: Mittagessen 1 Personen
Rechnungsbetrag: 12 EUR
Facit (für schnelle LeserInnen vorab)
Der alte Löwen lebt wieder. Mit einem sehr ansprechenden Mittagsangebot (10 Gerichte zwischen 7,50 € und 14,50 € plus einem Tagesangebot zu 6,80 €) werden die Gäste verwöhnt. Mittagstisch
Wer sowas zu Mittag auf den Tisch bringt, der kann à la carte auch nicht schlecht sein. Ein kurzer Blick in die große Karte hat mich überzeugt. War dort zum ersten aber sicher nicht zum letzten Mal.
Auch für RaucherInnen ist gesorgt. Es gibt ein separates, abgeschlossenes Raucherzimmer. Lage, Ambiente (4*), Sauberkeit (4*)
Der Löwen liegt neben dem alten Altbacher Rathaus und ist auch von der naheliegenden S-Bahnstation leicht zu erreichen. Er wurde in letzter Zeit grundlegend renoviert und was da rausgekommen ist kann sich sehen lassen.
Die Gastzimmer haben den urigen Stil eines gehobenen Dorfwirtshauses beibehalten, ohne kitschig oder überladen zu wirken. Großer Gastraum
Ein gewisses Home-Feeling stellt sich schnell ein. Wohl auch ein Grund dafür, dass das Lokal um 12:00 Uhr proppe voll war.
Alle Tische sind mit geflochtenen Sets eingedeckt. Eine Vase mit frischen Blumen in der Mitte und Salz- und Pfeffermühlen (Wastl wird sich sehr darüber freuen).
Im Raucherzimmer ist eine Wand mit Teilen des Backofens der früheren Bäckerei verziert. Sehr originell.
Lokal und Toilette wirken gediegen sauber und gepflegt. Kein Stäubchen war auszumachen und heute ist schon Mittwoch. Service (5*)
Neben einer weiteren Bedienung kümmert sich die junge Betreiberin Yasmin Tayachi rührend um ihre Gäste. Ein Hansdampf in allen Ecken und Enden. Hier wartet keiner darauf, dass er bedient wird geschweige denn sitzt vor einem leeren Glas. Die Ausbildung (Raurantfachfrau) im Best Western in Esslingen muss wohl gut gewesen sein. Das Essen (5*)
Was da so aus der Küche kam war schlichtweg imposant. Schon beim bloßen Anblick der Gerichte lief mir das Wasser im Mund zusammen. Von den Portionen wird auch ein Schwerarbeiter satt.
Ich entschied mich für das Tagesangebot, Tagesangebot
einen Gemüseeintopf mit Rindfleisch (6,80 €).
{Gemüseeintopf
Was da serviert wurde ließ mir die Augen überquellen. Der Eintopf kam in einer Edelstahlterrine mit einem Suppenteller auf einem flachen Teller. Dazu ein Körbchen mit drei Scheiben Brot. Kartoffel und Gemüse waren bissfest und nicht wie so häufig breiig verkocht. Die Brühe nach Balkanart kräftig mit Rosenpaprika gerötet. Alles schmeckte so gut, dass ich die ganze Portion aufaß (immerhin 3 Suppenteller voll).
Die beiden Jever Fun (0,33 l à 2,70 €) passten gut dazu.
Das war ein Mittagstisch nach meinem Geschmack, das PLV (5*) hervorragend.
Facit (für schnelle LeserInnen vorab)
Der alte Löwen lebt wieder. Mit einem sehr ansprechenden Mittagsangebot (10 Gerichte zwischen 7,50 € und 14,50 € plus einem Tagesangebot zu 6,80 €) werden die Gäste verwöhnt.
Wer sowas zu Mittag auf den Tisch bringt, der kann à la carte auch nicht schlecht sein. Ein kurzer Blick in die große Karte hat mich überzeugt. War dort zum ersten aber sicher nicht zum letzten Mal.
Auch für RaucherInnen ist gesorgt. Es gibt ein separates, abgeschlossenes Raucherzimmer.
Lage, Ambiente (4*),... mehr lesen
Gasthof Löwen
Gasthof Löwen€-€€€Restaurant, Biergarten, Gasthof07153 4065552Esslinger Str. 30, 73776 Altbach
4.5 stars -
"Hurra, der Löwen lebt wieder" carpe.diemFacit (für schnelle LeserInnen vorab)
Der alte Löwen lebt wieder. Mit einem sehr ansprechenden Mittagsangebot (10 Gerichte zwischen 7,50 € und 14,50 € plus einem Tagesangebot zu 6,80 €) werden die Gäste verwöhnt.
Wer sowas zu Mittag auf den Tisch bringt, der kann à la carte auch nicht schlecht sein. Ein kurzer Blick in die große Karte hat mich überzeugt. War dort zum ersten aber sicher nicht zum letzten Mal.
Auch für RaucherInnen ist gesorgt. Es gibt ein separates, abgeschlossenes Raucherzimmer.
Lage, Ambiente (4*),
Interessanter Bericht in der SZ vom 24.03.2017.
Siehe: http://www.sueddeutsche.de/stil/restaurantkritik-cookies-cream-das-ist-berlins-bestes-vegetarisches-restaurant-1.3423012
Cookies Cream
Cookies Cream€-€€€Restaurant, Cafe03027492940Behrenstraße 55, 10117 Berlin
stars -
"Interessanter Bericht in der SZ vom..." carpe.diemInteressanter Bericht in der SZ vom 24.03.2017.
Siehe: http://www.sueddeutsche.de/stil/restaurantkritik-cookies-cream-das-ist-berlins-bestes-vegetarisches-restaurant-1.3423012
Das Hot Spot wurde vom Deutschen Weininstitut mit dem Titel "Ausgezeichnete Weingastronomie 2017" prämiert.
Siehe: http://www.deutscheweine.de/presse/pressemeldungen/details/news/detail/News/beste-weingastronomen-2017-praemiert/
Hot Spot
Hot Spot€-€€€Restaurant03089006878Eisenzahnstr. 66, 10709 Berlin
stars -
"Ausgezeichnete Weingastronomie" carpe.diemDas Hot Spot wurde vom Deutschen Weininstitut mit dem Titel "Ausgezeichnete Weingastronomie 2017" prämiert.
Siehe: http://www.deutscheweine.de/presse/pressemeldungen/details/news/detail/News/beste-weingastronomen-2017-praemiert/
In der Kategorie Traditionelle Gastronomie wurde das Hotel Deimann vom Deutschen Weininstitut mit dem Titel "Ausgezeichnete Weingastronomie" prämiert.
Siehe: http://www.deutscheweine.de/presse/pressemeldungen/details/news/detail/News/beste-weingastronomen-2017-praemiert/
Romantik Hotel Deimann · Wintergarten
Romantik Hotel Deimann · Wintergarten€-€€€Restaurant, Bar, Hotel02975810Alte Handelsstr. 5, 57392 Schmallenberg
stars -
"Ausgezeichnete Weingastronomie" carpe.diemIn der Kategorie Traditionelle Gastronomie wurde das Hotel Deimann vom Deutschen Weininstitut mit dem Titel "Ausgezeichnete Weingastronomie" prämiert.
Siehe: http://www.deutscheweine.de/presse/pressemeldungen/details/news/detail/News/beste-weingastronomen-2017-praemiert/
Kleines Jacob wurde vom Deutschen Weininstitut in der Kategorie Weinrestaurants mit dem Titel "Ausgezeichnete Weingastronomie 2017" prämiert.
Siehe: http://www.deutscheweine.de/presse/pressemeldungen/details/news/detail/News/beste-weingastronomen-2017-praemiert/
Weinwirtschaft Kleines Jacob · Hotel Louis C. Jacob
Weinwirtschaft Kleines Jacob · Hotel Louis C. Jacob€-€€€Restaurant, Weinstube, Weinkeller04082255510Elbchaussee 404, 22609 Hamburg
stars -
"Ausgezeichnete Weingastronomie" carpe.diemKleines Jacob wurde vom Deutschen Weininstitut in der Kategorie Weinrestaurants mit dem Titel "Ausgezeichnete Weingastronomie 2017" prämiert.
Siehe: http://www.deutscheweine.de/presse/pressemeldungen/details/news/detail/News/beste-weingastronomen-2017-praemiert/
Im Bereich Gourmetgastronomie wurde das Dallmayr 2017 vom Deutschen Weininstitut mit dem begehrten Titel "Ausgezeichnete Weingastronomie" prämiert.
http://www.deutscheweine.de/presse/pressemeldungen/details/news/detail/News/beste-weingastronomen-2017-praemiert/
Alois · Dallmayr Fine Dining
Alois · Dallmayr Fine Dining€-€€€Sternerestaurant, Partyservice0892135100Dienerstr. 14-15, 80331 München
stars -
"Ausgezeichnete Weingastronomie" carpe.diemIm Bereich Gourmetgastronomie wurde das Dallmayr 2017 vom Deutschen Weininstitut mit dem begehrten Titel "Ausgezeichnete Weingastronomie" prämiert.
http://www.deutscheweine.de/presse/pressemeldungen/details/news/detail/News/beste-weingastronomen-2017-praemiert/
Geschrieben am 16.03.2017 2017-03-16| Aktualisiert am
16.03.2017
Besucht am 16.03.2017Besuchszeit: Mittagessen 1 Personen
Rechnungsbetrag: 5 EUR
Das Kebaphaus liegt ziemlich am Ortsanfang in der Hauptdurchgangstrasse. Weil‘s heute schnell gehen sollte und noch keine Bewertung vorlag, entschloss ich mich spontan dort einzukehren. Ein Entschluss, den ich später bereute. Ambiente (3*)
Für einen Döner-Imbiss ist das Lokal ganz ordentlich ausgestattet. Die Möblierung einfach, schlicht, praktisch. Der Fliesenboden pflegeleicht. Service (2*)
Man bestellt an der Theke und erhält kurz danach das Bestellte auf einem Plastikteller serviert. Getränke muss man gleich mitbestellen, danach gefragt wird nicht. Das Essen (2*)
Auf meine Frage wurde mir erklärt, dass alles selbst gefertigt wird, Teigfladen, Dönerspieße, Salate.
Ich entschied mich für einen Yufka-Döner vom Rindfleisch-Scheibenfleischspiess (5,50 €). Die Frage „mit Allem“ bejahte ich und fügte noch „gut scharf“ hinzu.
Yufka ist ein sehr dünner Teigfladen aus Wasser und Mehl, der nur getrocknet wird und relativ lange haltbar ist. Meiner war wohl auch nicht mehr der Jüngste. Er war sehr trocken und überhaupt nicht knusprig, wie ich ihn mag.
Weil mich die ersten Bissen nicht überzeugten, rollte ich den Döner auf.
Was da zum Vorschein kam hat mich nicht überzeugt. Von wegen „mit Allem“. Die gegrillten Rindfleischschnipsel waren sehr trocken und ohne den typischen Rindfleischgeschmack. Darauf wenig Streifen von Chinakohl und geschmacklosen Tomaten. Rotkohl, Gurken und Kräuter gab’s zwar an der Theke, aber nicht auf meinem Döner. Knoblauchsoße war auch nur sporadisch vorhanden und nur schwer auszumachen.
Schärfe war auch nicht toll, auch das Nachwürzen brachte nicht viel.
Am Ende beim Bezahlen entdeckte ich ein Schild auf dem darauf hingewiesen wurde, dass E 621 (Mononatriumglutamat) zum Einsatz kommt. Zu spät.
Kurz, so einen Döner muss man nicht ein zweites Mal haben.
Die Sauberkeit (4*) von Gastraum und Toiletten war auffallend und gab keinen Anlass zu Beanstandung.
Das Kebaphaus liegt ziemlich am Ortsanfang in der Hauptdurchgangstrasse. Weil‘s heute schnell gehen sollte und noch keine Bewertung vorlag, entschloss ich mich spontan dort einzukehren. Ein Entschluss, den ich später bereute.
Ambiente (3*)
Für einen Döner-Imbiss ist das Lokal ganz ordentlich ausgestattet. Die Möblierung einfach, schlicht, praktisch. Der Fliesenboden pflegeleicht.
Service (2*)
Man bestellt an der Theke und erhält kurz danach das Bestellte auf einem Plastikteller serviert. Getränke muss man gleich mitbestellen, danach gefragt wird nicht.
Das Essen (2*)
Auf meine Frage wurde mir erklärt, dass... mehr lesen
2.5 stars -
"Imbiss ohne Pepp" carpe.diemDas Kebaphaus liegt ziemlich am Ortsanfang in der Hauptdurchgangstrasse. Weil‘s heute schnell gehen sollte und noch keine Bewertung vorlag, entschloss ich mich spontan dort einzukehren. Ein Entschluss, den ich später bereute.
Ambiente (3*)
Für einen Döner-Imbiss ist das Lokal ganz ordentlich ausgestattet. Die Möblierung einfach, schlicht, praktisch. Der Fliesenboden pflegeleicht.
Service (2*)
Man bestellt an der Theke und erhält kurz danach das Bestellte auf einem Plastikteller serviert. Getränke muss man gleich mitbestellen, danach gefragt wird nicht.
Das Essen (2*)
Auf meine Frage wurde mir erklärt, dass
Geschrieben am 01.03.2017 2017-03-01| Aktualisiert am
01.03.2017
Am 13.05.2017 öffnet das neue gastronomische Flaggschiff von Breuninger seine Pforten. Der Sternekoch Götz Rothacker wurde die Leitung der Küche übertragen.
Am 13.05.2017 öffnet das neue gastronomische Flaggschiff von Breuninger seine Pforten. Der Sternekoch Götz Rothacker wurde die Leitung der Küche übertragen.
Sansibar by Breuninger · Karlspassage
Sansibar by Breuninger · Karlspassage€-€€€Restaurant, Biergarten, Loungebar07112112200Karlspassage 1, 70173 Stuttgart
stars -
"13.05.2017 Eröffnung" carpe.diemAm 13.05.2017 öffnet das neue gastronomische Flaggschiff von Breuninger seine Pforten. Der Sternekoch Götz Rothacker wurde die Leitung der Küche übertragen.
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Mein erneuter Besuch nach rd. 4 Jahren hat bestätigt, dass man hier nach wie vor zu bezahlbaren Preisen gut essen kann. Kann ich bedingungslos weiterempfehlen.
Ambiente (4*)
Hier hat sich einiges getan. Aus der Vereinsgaststätte ist ein ordentliches Restaurant geworden. Mein Hinweis in der Kritik vom Februar 2013 scheint angekommen zu sein. Die früher braunen Holzdecken haben einen Anstrich in gebrochenem Weiß bekommen, was den Gastraum wesentlich größer und freundlicher erscheinen lässt. Die neue Möblierung ist in sich stimmig. Die schwarz lasierten Tische und Stühle wirken sehr angenehm und harmonieren gut mit dem hellen Eichenparkett. Sitzbänke und Barhocker sind beige gepolstert und fügen sich ebenso gut ins Gesamtbild ein. Auch die Tischläufer passen. Die neuen, unauffälligen LED-Leuchten geben ein angenehmes Licht. Kurz, man kann sich jetzt wohlfühlen.
Gastraum
Auch der Biergarten wurde umgestaltet. Anstelle der früheren Kunstoffgartenstühle und Bierbänke gibt es jetzt ordentliche Tische mit Korbsesseln aus Rattanimitat. Sehr bequem.
Auch die Toiletten haben offensichtlich ein Upgrade erhalten.
Service (3,5*)
Neben dem Pächterehepaar gibt es jetzt noch eine weitere sehr freundliche Bedienung, sehr flink und zuvorkommend. Zügig wird das Bestellte serviert, Salat, wie es sich gehört vorweg.
Das Essen (4*)
Habe mich heute für die „Kleine“ Portion Schweinebäckle mit hausgemachten Spätzle, Trollingersößle und Beilagensalat (10.30 €) entschieden .
Der ordentliche Teller mit gemischtem Salat wurde vorab serviert.
Beilagensalat
Man ließ mir ausreichend Zeit ihn aufzuessen. Kaum war der Teller aber leer stand schon das Hauptgericht auf dem Tisch.
Die Schweinebäckle waren sehr zart, aber dennoch bissfest und gut gewürzt. Das Trollingersößle ebenfalls sehr schmackhaft. Die frischen, hausgemachten Spätzle machten das Gericht zum schwäbischen Schmankerl. Hab’s sehr genossen.
Schweinebäckle
Wem die Portion zu klein erscheint kann 2,00 € mehr investieren und erhält dann 4 Schweinebäckle und mehr Spätzle.
Dazu ein alkoholfreies Alpirsbacher Pils (2,40 €) dazu und der Fisch war geputzt.
Weil's Sonntag war hab ich mir noch eine Tasse Kaffee und ein Stück Erdbeerkuchen (1,60 € + 1,80 €) geleistet. Doch Vorsicht, Kuchen gibt’s nicht immer.
Alles in Allem ein sehr gutes PLV.
Gastraum und Toiletten sind nach wie vor sehr sauber und geben keinen Anlass zu Beanstandungen.