"... wurde der DIVINO Zehnthof 2014 gleich zweimal mit dem "Gastronomiepreis Franken" ausgezeichnet. Einmal 1. Platz (GOLD), als bestes "Fischrestaurant" und zum anderen 1. Platz (GOLD), als bestes "Weinlokal mit fränkischer Küche und Gartenlokal"."
Geschrieben am 31.10.2015 2015-10-31 | Aktualisiert am 01.11.2015
"Zurücklehnen und geniessen"
Geschrieben am 24.05.2015 2015-05-24
Hier werden die Erwartungen ganz schön hochgeschraubt. Wir waren richtig neugierig!
Die Anreise nach Nordheim erfolgt entweder
durch Übersetzen mit der Mainfähre von Escherndorf her
bzw. über die Staatsstrasse von Kitzingen über Sommerach
oder
von Volkach aus.
Parken kann man seinen PKW (gebührenfrei), aber auch Reisemobile (kostenpflichtig), am großen Parkplatz am Main. Für Reisemobilisten gibt es am Wertstoffhof auch eine Ver- & Entsorgungsmöglichkeit. Zum Restaurant sind es dann vielleicht gerade einmal 250m zu Fuß.
Über eine mehrstufige Steintreppe gelangt man durch eine alte schwere Holztür in eine Art "Gastraumdiele" mit Blick auf den Tresen. Links und rechts dann noch mehrere Gasträume. Für größere Gesellschaften gibt es im Obergeschoss einen großen Saal. An heissen Sommertagen lädt ein großer Gastgarten im Hof zum "Schöppeln" ein.
Die sanitären Einrichtungen (recht neu und modern gestaltet und sauber) einschließlich der Behindertentoilette befinden sich im Keller.
Keine Angst: Gehbehinderte / RollstuhlfahrerInnen werden durch den installierten Treppenlift "bequem" runter zur Toilette und auch wieder hoch befördert. NUR, sehr eilig darf Mann/Frau es da nicht haben, da die ganze Prozedur doch einige Zeit in Anspruch nimmt. Nur eine Frage stellt sich mir : Wie kommt denn der Rollstuhl des Behinderten runter in den Keller und wieder hoch ?????
Wir hatten einen Tisch für vier Personen reserviert und wurden bei unserer Ankunft von der Bedienung an unseren Tisch im Nebenraum (links von Eingang her gesehen) geleitet.
Die Karten wurden umgehend gereicht. Vielseitig und mit einem schweren Holzrahmen versehen, luden sie zum Studium des Angebots ein, eignen sich aber auch im Notfall für Selbstverteidigungsaktivitäten.
Leider wurden wir viel zu schnell von der weiblichen Servicekraft unterbrochen, die sich vor uns mit Order-PC aufbaute und nach unseren Wünschen fragte. Als wir kundtaten, dass wir die Getränke korrespondierend zu unserer Speisenauswahl ordern wollten, verzog sie sich wieder.
Also, die Karte bietet eine Vielzahl von Gerichten an; zusätzlich eine "Tageskarte". Das Angebot reicht von Brotzeiten, Salaten, Suppen, Standardfleischgerichten, über Leber- Zwiebelfleisch und diverse Rumpsteakvariationen bis hin zu einer großen Anzahl von Fischgerichten (Waller, Forelle, Saibling, Karpfen ....) .
Die Speisekarte kann auf der Webpräsentation eingesehen werden; dort sind auch Preise abgedruckt. Übrigens, für Unterfranken sind die Preise der Speisen wohl im obersten Ende des Mittelfeldes angesiedelt.
Aus der Karte orderten wir:
1x Leberknödelsuppe zu 4,30 €
1x Winzersuppe zu 3,80 €
1x Fränk. Zwiebelfleisch zu 12,50 €
1x Welsfilet an Mandelbutter zu 13,20 €
2x Karpfen gebraten (insg. 1,6 kg) zu 28,80 €
2x großer gemischter Salatteller zu 9,00 €
Getränke (incl. Nachbestellungen):
0,375 ltr trockener Müllerthurgau zu 4,20 €
0,875 ltr trockener Riesling zu 12,10 €
0,75 ltr Mineralwasser zu 3,30 €.
Die Getränke kamen schnell und waren sehr gut gekühlt. Die Weine waren von sehr gutem vollmundigem Geschmack und erfüllten unsere Erwartungen.
Unsere Gerichte kamen nach kurzer (fast schon zuu kurzer) Wartezeit.
Meine Gattin bewertete ihr Zwiebelfleisch als geschmacklich gut und großteils zart. Sie bemängelte jedoch Spuren von zu schneller Aufwärmtätigkeit in der Microwelle an den Fleischrändern. Die Spätzle als Beilage waren nicht nach ihrem Geschmack; sie versicherte, dass sie diese "besser hinbekäme". Ihr Salat war sortenreich und mit einem schmackhaften Dressing versehen.
Mein Karpfen gebraten war von einer ordentlichen Größe; die Panade war fritiert; die Würze passte, geschmacklich war der Karpfen sehr gut; leider aber habe ich im Aischgrund schon Karpfen wesentlich besser und knuspriger serviert bekommen. Die genannten Preisverleihungen laut Überschrift - ich persönlich kann sie nicht nachvollziehen. Mein großer gemischter Salat -als Beilage- war sehr sortenreich und frisch mit einem mild abgewürzten wohlschmeckenden Dressing zubereitet.
Die beiden Gerichte unsere Begleitung möchte ich hier nicht näher in die Bewertung einbeziehen. Ich hörte weder Kritik noch großes Lob; soviel kann ich aber sagen.
Das Ambiente finde ich in dem historischen Bau als passend. Die Bestuhlung in unserem Raum hat aber schon bessere Zeiten erlebt!
Zum Thema Sauberkeit können wir keine Krtikpunkte anführen.
Das Personal besteht überwiegend aus erfahrenen weiblichen Bedienungen gesetzteren Alters. Die Damen waren freundlich und aufmerksam; während wir speisten kam jedoch keinerlei Nachfrage.
Zusammenfassend können wir sagen:
Ein Restaurant mit einem reichhaltigem Speiseangebot mit noch angemessenen Preisen; die Gerichte schmecken gut bis sehr gut, sie veranlassen uns jedoch nicht dem Restaurant einen hohen Wiederbesuchswert zuzusprechen.
Extra hierher anzureisen , um ein Geschmackserlebnis gereicht zu bekommen, das lohnt sich nicht wirklich.
Die Gründe für die verliehenen Preise wegen hervorragender Küchenleistung konnten heute -so meine persönliche Meinung- nicht herausgeschmeckt werden.
Wiederbesuchswert (1* - 5*) : 2,75*
Besuchsnachweis: 30.10.2015 21:23 Tisch 16 Gast --- Martina Renr. 27755 Gesamtbetrag: 91,20 €