"Die nächste Generation hat das "Merker´s Hotel & Restaurant" in Nohfelden-Bosen übernommen ........"
Geschrieben am 27.04.2023 2023-04-27 | Aktualisiert am 27.04.2023
"Beim ersten Besuch 2018 lockte Roggeneis. Dieses Jahr der Knollenziest!"
Geschrieben am 04.04.2022 2022-04-04
"Die perfekte Auszeit am See!"
Geschrieben am 28.06.2021 2021-06-28 | Aktualisiert am 28.06.2021
"Lumis Lockdownangebot erweitert: Bundesweiter Versand des Muttertagsmenüs!"
Geschrieben am 02.05.2021 2021-05-02 | Aktualisiert am 02.05.2021
"Unser drittes Lumi-Abholmenü: Die Osterbox!"
Geschrieben am 22.04.2021 2021-04-22 | Aktualisiert am 22.04.2021
"Sonniger Osterspaziergang und fast ein wenig Normalität"
Geschrieben am 05.04.2021 2021-04-05 | Aktualisiert am 05.04.2021
"Fortsetzung: LUMI-Azubi-Abholmenü die 2te"
Geschrieben am 28.02.2021 2021-02-28 | Aktualisiert am 01.03.2021
"Tolles Azubimenü: Da kann man sich auf eine genüssliche Zukunft freuen!"
Geschrieben am 26.02.2021 2021-02-26 | Aktualisiert am 27.02.2021
"Top-Bewertung für die Seezeitlodge am Bostalsee"
Geschrieben am 26.01.2021 2021-01-26
"Während des Lockdowns: Azubimenü für zu Hause!"
Geschrieben am 24.01.2021 2021-01-24 | Aktualisiert am 24.01.2021
"bürgerliche Küche"
Geschrieben am 28.12.2020 2020-12-28
"Endlich der gemeinsame Besuch mit meinem Mann!"
Geschrieben am 16.08.2020 2020-08-16
"Familiengeführte Ausflugsgastronomie zum Entspannen und Wohlfühlen"
Geschrieben am 21.10.2018 2018-10-21 | Aktualisiert am 21.10.2018
"Es lockt: Roggeneis!"
Geschrieben am 29.01.2018 2018-01-29 | Aktualisiert am 30.01.2018
"Zufrieden stellendes No Name Fast Food Restaurant"
Geschrieben am 09.05.2017 2017-05-09
"sehr lecker"
Geschrieben am 12.03.2017 2017-03-12 | Aktualisiert am 12.03.2017
"Eine Holperstrecke. Höhen und Tiefen zwischen Küche und Service."
Geschrieben am 05.02.2017 2017-02-05 | Aktualisiert am 06.02.2017
"Sehr lecker aber nicht unbedingt preiswert"
Geschrieben am 01.02.2017 2017-02-01
"Perfekte Location zur Einkehr nach einem schönen Seespaziergang oder einfach mal so. Absolut empfehlenswert!"
Geschrieben am 30.03.2016 2016-03-30 | Aktualisiert am 30.03.2016
"Gut eingespieltes kinderfreundliches Serviceteam, leckere, ehrliche, bodenständige gutbürgerliche Küche. Perfekte Location zur Einkehr nach einem schönen Seespaziergang oder einfach mal so."
Geschrieben am 21.03.2016 2016-03-21
Früher wie heute ist es ein Familienbetrieb. Wobei das Thema Familie auch Teil des Konzeptes ist.Sei es nun bei den verschiedenen Feiern im Hause Merker oder bei dem ganz alltäglichen Restaurantbesuch. Aber nicht nur alte und junge Gäste sind hier willkommen sondern auch vierbeinige. Hunde dürfen mit ins Hotelzimmer und auch zum Frühstück in den Gastrobereich. "Denn sie sind auch Teil der Familie", so Henriette Merker.
20 Plätze bietet das Kaminzimmer, hinzu kommen etwa 60 im Esszimmer, dem Hauptrestaurantbereich. Darüber hinaus gibt es noch einen Nebenraum mit bis zu 30 weiteren Plätzen. Die Speisekarte bietet eine abwechslungsreiche Mischung.Vom argentinischen Rumpsteak über Lyonerpfanne und Gefillde bis hin zu Pasta. Auch Wildgerichte gehören zum Angebot. Besonders beliebt seien die Fischgerichte mit Saibling, Zander oder Kabeljau. "Wir achten beim Einkauf auf Qualität und Preis." Denn die Gäste sollen sich ihre Leibspeise auch leisten können. Wer neben dem Genuss beim Dinner auch noch etwas Spannung haben möchte, für den könnte das Überraschungsmenü etwas sein. Dabei werden dem Gast sechs Gänge aufgetischt. welche, das erfährt er im Vorfeld nicht. Zuständig für die Kreationen auf dem Teller ist Küchenchef Henning Merker. Er bringt verschiedene Komponenten zusammen, die dann das Menü ergeben. "Es ist ein bisschen wie ein Modulbaukasten bei VW", vergleicht er seine Arbeit in der Küche.So gebe es bestimmte Beilagen wie selbst gemachte Spätzle, Serviettenknödel und Selleriepüree, die ohnehin gebraucht würden. Diese kombiniert er raffiniert und neu. 38 Euro kostet ein solches Überraschungsmenü. "Die Idee kommt gut bei den Gästen an", weiss Henriette Merker. Sieben Tage die Woche hat das Restaurant geöffnet, jeweils ab 18 Uhr. "Es ist schwierig geworden, voraus zu planen", gesteht sie, "die Leute entscheiden sich meist sehr kurzfristig." In der Küche wird Chef Henning Merker von drei marokkanischen Azubis unterstützt. Und im Service kann es schon mal sein, dass eine sehr junge Dame die Speisekarten oder die Brotkörbe an die Tische bringt. "Klara hilft gerne mit", sagt Henriette Merker lächelnd. Mit ihren eineinhalb Jahren kenne ihre Tochter bereits die Stammgäste, denen sie dann ein freundliches "Appetit" zurufe.
Das Hauptgeschäft im Hause Merker sind die Familienfeiern. Diese reichen von Taufe, Kommunion, Konfirmation und Geburtstagen bis hin zu Beerdigungen. Je nach Anzahl der Gäste geben es die Räumlichkeiten her, auch zwei Feiern parallel ausrichten zu können. In den Sommermonaten dominiert das Thema Hochzeit. Dann wird in der Scheunen, idyllisch am Weiher gelegen, gefeiert.
(auszugsweise SZ vom 27.04.23)