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Vor einem Besuch der Burgruinie Hohennagold wollen wir erst einmal ausgiebig frühstücken. Zieglers BACKLounge in der Schillerstrasse scheint niegelnagelneu zu sein. Während andernorts gastronomische Einrichtungen wegen Personalmangel schliessen müssen oder neben dem Montag auch noch den Dienstag als festen Ruhetag etablieren (oder sowieso nur noch am Wochenende öffnen), steppt hier ganzwöchig der Bär. Die BACKLounge öffnet jeden Morgen um 6 Uhr (Ausnahme am Sonntag, dann „erst“ um 7 Uhr) und schliesst erst wieder um 19 Uhr. Dazwischen kann man (vermutlich ganztägig) frühstücken, Kaffee trinken, snacken, Pizza und Salate essen, günstigen Mittagstisch geniessen, selbstgemachtes Eis schlotzen oder einfach nur abhängen. Jede Menge Annehmlichkeiten verleiten dazu: genügend kostenlose Parkplätze direkt vorm Aus (1,5 Stunden mit Parkscheibe), eine grosse Aussenterrasse, kostenloses und flottes WLan, komplette Barrierefreiheit im ganzen Bereich.
Trotz des grossen Andrangs und langer Schlangen läuft hier alles wie am Schnürchen. Zwei Ausgabestellen an der Theke trennen erst einmal nach Inhouse und Zum Mitnehmen. Das durchweg jugendliche, aufgeweckte Personal ist schwer auf Zack und hat dazu noch sichtlich Spass an der Arbeit. Die Kommunikation untereinander läuft prima und man arbeitet sich eingeübt zu. Auf einer verglasten Kanzel produziert ein zweiköpfiges Team belegte Brötchen wie am laufenden Band – und dennoch in liebevoller Handarbeit.
Zwar sind geschätzt ein halbes Dutzend verschiedener Frühstücksarrangements im Programm, doch es hängt nur eine kleine, laminierte Din-A4-Karte überm Tresen aus, so dass man sich kaum einen vorhergehenden Überblick verschaffen kann (hier sehe ich noch Verbesserungspotential). So wählt jeder von uns erst einmal je ein halbes Lachsbrötchen (3,85 Euro) und ein halbes Eibrötchen (3,15 Euro). Was noch in der Auslage liegt, kann sofort auf dem Tablett mitgenommen werden. Der Rest wird rasch erstellt und an den Tisch gebracht. Der Lachs – obwohl gemeinhin überschätzt und meist eher schmierig-tranig – schmeckt hier zart und fein, ist mit reichlich Mayonnaise unterlegt und von handgeschnittenen roten Zwiebelringen gekrönt. Auch beim Eibrötchen (die Eier kommen offenbar vom Kreidler-Hof aus Horb-Diessen) wurde nicht mit remouladiger Fettunterlage gespart. Der Cappuccino (3,10 Euro) trägt eine angenehm fluffige Milchschaumkrone, für den Kaffee (2,70 Euro) müssen wir erst mal nach Milch und Zucker suchen, was in den grossen, weitläufigen Hallen gar nicht so einfach ist. Hätten wir ein Frühstücksarrangement gebucht, wäre der zusätzliche Kaffee obendrauf erheblich günstiger gewesen. Aber das muss man erst mal lernen.
Die BACKLounge hat die Dimensionen eines riesigen Industrielofts und ist sehr mainstreammässig und stylish in einem Mix aus alten Fundstücken (wie eine Pfaff-Nähmaschine), Möchtegern-Vintage-Möbeln und protzigen Loungemöbeln eingerichtet. Hier können wahre Heerscharen von Gästen Platz finden. Naja, die stürmen an diesem Sonntag auch wirklich durch die Tür. Der Umsatz hier dürfte enorm sein. Das bunt gemischte Publikum rekrutiert sich aus vorbeijoggenden Sportlern, jungen Familien, Freundinnenkreisen, zeitungslesenden Solisten, Grossverwandtschafts-Clans.
Dafür ist die Location extrem gut gepflegt und proper, bis hin zu den sicherlich häufig frequentierten Toiletten, die natürlich alle ebenerdig und barrierefrei erreichbar sind. Wir waren rundum zufrieden, haben im Aussenbereich ein schattiges Plätzchen gefunden, wurden zuvorkommend bedient und kommen beim nächsten Nagoldbesuch mit grosser Sicherheit wieder vorbei. Einziges Manko an diesem Tag: eine wahre Wespenplage, die vor allem ganz wild auf den Lachs ist.