Um noch liebevoll und individuell geführte Cafes jenseits des gängigen Mainstreams zu finden, muss man offenbar hinaus aufs Land fahren, weit ausserhalb der grossen Metropolen. Ein mustergültiges Beispiel für ein Cafe, das mit Herzblut und Hingabe betrieben wird, ist der Bachbeck in Schiltach im Nordschwarzwald.
Das sehr gepflegte, wundervoll renovierte und gut in Schuss gehaltene Gebäude (Sprossenfenster, blaue Fassade, Fachwerk) liegt direkt an der "Flusspromenade" und verfügt über eine sehr schöne Terrasse, die sommers einen schönen Blick auf die uralte Flösserstadt bietet.
Beim Bachbeck wird noch enorm viel von Hand und mit Liebe hergestellt. Jetzt in der Vorweihnachtszeit war ich hin- und hergerissen von den selbst gebackenen Plätzchen, Kuchen und Pralines. Hier schmeckt man noch alle Ingredienzien einzeln heraus.Keine Massenware! Ein Stück frischen Kuchen kann man hier noch unter 2 Euro bekommen! Probiert habe ich eine luftig überbackene Himbeertorte (fluffig, fruchtig!) und eine Engadiner Nusstorte, die sehr gehaltvoll ist. Die selbst gemachten Schokoladenpralines (4 Stück für 3,60 Euro) schmeicheln dem Gaumen durch Sahnigkeit und geben auch ein wunderbares Mitbringsel und Geschenk ab. Geradezu entzückit war ich vom hausgemachten Baumkuchen (schokoladig, mit feinem Teig unterfüttert).
Das Cafe wird vom Besitzer selbst betrieben, der Gastraum ist heimelig, warm und mit beachtenswerten Dekorationen ausstaffiert (offenbar hat hier jemand britisch-royale Vorlieben). Es war mir eine Freude, endlich einmal wieder eine "echte" heisse Zitrone zu geniessen ( 2,10 Euro), dazu einen frischen Gemüsekuchen, der noch Biss und Geschmack hatte (Brokkoli-Quiche mit hohem Sättigungsgrad - für 2,40 Euro). Die würzige Tomatensuppe wird wahlweise vegetarisch oder nicht-vegetarisch (was da wohl drin ist??) angeboten. Man sitzt hier so geborgen und liebevoll umsorgt, dass man gar nicht mehr aufstehen mag. Deswegen ist dieser Ort auch gut besucht und oftmals ist leider kein Tisch mehr frei.
Im "Take-away" wurde ich umfassend und großzügig bedient und beraten. Da ich manche der Köstlichkeiten per Post verschicken wollte, kam man mir mit kreativen Versand- und Verpackungsideen sehr entgegen. Etwas Zeit sollte man schon mitbringen - doch das lohnt sich allemal.
Um noch liebevoll und individuell geführte Cafes jenseits des gängigen Mainstreams zu finden, muss man offenbar hinaus aufs Land fahren, weit ausserhalb der grossen Metropolen. Ein mustergültiges Beispiel für ein Cafe, das mit Herzblut und Hingabe betrieben wird, ist der Bachbeck in Schiltach im Nordschwarzwald.
Das sehr gepflegte, wundervoll renovierte und gut in Schuss gehaltene Gebäude (Sprossenfenster, blaue Fassade, Fachwerk) liegt direkt an der "Flusspromenade" und verfügt über eine sehr schöne Terrasse, die sommers einen schönen Blick auf die uralte... mehr lesen
5.0 stars -
"Um noch liebevoll und individuell g..." MinitarUm noch liebevoll und individuell geführte Cafes jenseits des gängigen Mainstreams zu finden, muss man offenbar hinaus aufs Land fahren, weit ausserhalb der grossen Metropolen. Ein mustergültiges Beispiel für ein Cafe, das mit Herzblut und Hingabe betrieben wird, ist der Bachbeck in Schiltach im Nordschwarzwald.
Das sehr gepflegte, wundervoll renovierte und gut in Schuss gehaltene Gebäude (Sprossenfenster, blaue Fassade, Fachwerk) liegt direkt an der "Flusspromenade" und verfügt über eine sehr schöne Terrasse, die sommers einen schönen Blick auf die uralte
Der Brauereigasthof liegt auf dem Areal von Alpirsbacher Klosterbräu und verfügt über ein imposantes, historisches Gebäude mit farbigen Butzenscheiben und schönem Fachwerk. Die Durchfahrtstrasse nach Freudenstadt und die Bahnlinie liegen quasi vor der Haustüre. Parken kann man in direkter Nachbarschaft kostenlos (mit Parkscheibe) tagsüber für 2 Stunden, aber 19 Uhr sowieso...
Wir waren gestern abend zu Besuch und von den riesigen Portionen zu erstaunlich günstigen Preisen sehr beeindruckt. Hier wird regionale und saisonale Küche ganz selbstverständlich angeboten. Meine Käsespätzle mit Beilagensalat kosteten 7,50 Euro und waren derartig sättigend, dass ich mir die Hälfte einpacken lassen musste. Die sehr wohlschmeckenden hausgemachten Spätzle wurden mit einem gefühlten Pfund Emmentaler und sehr dunklen, gut gewürzten, geschmälzten Zwiebeln kombiniert. Ein Gedicht!
Zu den regionalen Spezialitäten gehören die Käseknödel, die man unbedingt probieren sollte: mit Käse versetzte Semmelknödel, die paniert und ausgebacken wurden. Die Leckerei wird auf einem Bett von frischem Spinat serviert und hübsch dekoriert. Natürlich sollte man dazu das lokale Alpirsbacher Klosterbräu trinken - auf Wunsch auch als alkoholfreie, isotonische Variante. Obwohl auf der Karte nicht ausgewiesen, wurde mir anstandslos ein Rotweinschorle serviert (offenbar von einem Spätburgunder aus der Region).
Hier werden die Maultaschen noch selbst gemacht und in sehr interessanten Kombinationen angeboten, z.B. als Biermaultaschen. Im Maultaschenlädle im Nachbargebäude kann man die wunderbare Ware auch zum Mitnehmen kaufen.
Auch für Kleinkinder wird hier sehr liebevoll gesorgt. Für das Mädchen unserer Bekannten wurde sofort ein Kinderstuhl bereit gestellt und ein kindgerechtes Essen namens Popeye-Teller (für meine Begriffe allerdings mit zu viel Frittiertem und Paniertem) sehr rasch serviert, gut eine Viertelstunde vor dem Essen der Erwachsenen! Da kann gar keine Langeweile und kein Quengeln aufkommen.
Die Inneneinrichtung ist rustikal und gemütlich, mit schweren Holztischen und jahreszeitlicher Deko. Mehrere Nebenräume bieten Platz für besondere Anlässe (Familienfeiern, Hochzeiten, Freundeskreise). Es gibt sogar eine spezielle Gruppen-Speisekarte. Man wird rasch und zuverlässig bedient, der Service kann jederzeit Auskunft geben über die Zubereitung und die Inhaltsstoffe der Speisen. Ein zusätzliches Plus: dieser Gasthof verfügt über sehr geschmackvolle, renovierte und überraschend günstige Übernachtungszimmer. Mit der zentralen Lage ist diese Location eine guter Ausgangspunkt für Besichtigungen und Ausflüge durch den Nordschwarzwald.
Der Brauereigasthof liegt auf dem Areal von Alpirsbacher Klosterbräu und verfügt über ein imposantes, historisches Gebäude mit farbigen Butzenscheiben und schönem Fachwerk. Die Durchfahrtstrasse nach Freudenstadt und die Bahnlinie liegen quasi vor der Haustüre. Parken kann man in direkter Nachbarschaft kostenlos (mit Parkscheibe) tagsüber für 2 Stunden, aber 19 Uhr sowieso...
Wir waren gestern abend zu Besuch und von den riesigen Portionen zu erstaunlich günstigen Preisen sehr beeindruckt. Hier wird regionale und saisonale Küche ganz selbstverständlich angeboten. Meine Käsespätzle mit Beilagensalat... mehr lesen
4.0 stars -
"Der Brauereigasthof liegt auf dem A..." MinitarDer Brauereigasthof liegt auf dem Areal von Alpirsbacher Klosterbräu und verfügt über ein imposantes, historisches Gebäude mit farbigen Butzenscheiben und schönem Fachwerk. Die Durchfahrtstrasse nach Freudenstadt und die Bahnlinie liegen quasi vor der Haustüre. Parken kann man in direkter Nachbarschaft kostenlos (mit Parkscheibe) tagsüber für 2 Stunden, aber 19 Uhr sowieso...
Wir waren gestern abend zu Besuch und von den riesigen Portionen zu erstaunlich günstigen Preisen sehr beeindruckt. Hier wird regionale und saisonale Küche ganz selbstverständlich angeboten. Meine Käsespätzle mit Beilagensalat
Marco Gast heisst der Inhaber und Küchenchef des Restaurants zwischen Staatsgalerie und Kammertheater, das zugleich ganz leichtfüssig auch als Bar und Cafe daherkommt. Hier findet man grosszügige, helle, lichte Räumlichkeiten mit demselben giftgrünen Noppenboden, der geradezu das Aushängeschild der Staatsgalerie geworden ist, sowie feinem, solidem, stylischem Inventar.
War heute nachmittag mit zwei Freundinnen dort essen. Die Ober waren überaus charmant, wortgewandt, aufmerksam und sicher im Auftreten. Hier fühlt man sich wirklich als geschätzter Gast. Obwohl das Lokal bis zum letzten Platz gefüllt war, wurden wir rasch und zuverlässig bedient. Aufgrund eines Firmenevents mussten wir leider gegen 14:30 das Restaurant verlassen und Kaffee und Sekt im Cafe nebenan einnehmen. Der kleine Umzug wurde uns jedoch sehr leicht gemacht und wir fühlten uns durch diesen Umstand nicht im geringsten gestört. Einzige Wermutstropfen: im Restaurant ist es sehr laut, hier würde eine vernünftige Schalldämmung Wunder wirken. Und das Cafe, das dem Foyer der Staatsgalerie angegliedert ist, wirkt leider etwas zugig und kühl nach dem gut geheizten, molligen Gastraum.
Die hochwertige Gourmetküche bietet internationale Schmankerln, kreativ und fantasievoll arrangiert. Wir hatten die beiden Tagesgerichte: ein würziges Putengeschnetzeltes aus dem Wok und ein vegetarisches Nasi Goreng (kross angebratener Reis, leicht süssliches Aroma, Gemüsestreifen mit viel Biss, feine Kresse als Topping) - beides so um die 8 Euro. Mein alkoholfreies Hefeweizen war gut gekühlt, perlte angenehm und passte hervorragend zu den Aromen des asiatischen Gerichtes. Der Cappuccino imponierte durch eine herrlich aufgeschäumte Milchhaube und nachhaltigen Espresso-Geschmack. Nachmittags kann man durch von einem leckeren Kuchenangebot auswählen (Träublekuchen, Käsekuchen, gedecker Apfelkuchen).
Wer nicht zu Fuss oder mit öffentlichen Verkehrsmitteln unterwegs ist (ca. 15 Gehminuten vom Bahnhof entfernt), kann sehr bequem in der Tiefgarage unter der Staatsgalerie parken und kommt so fast trockenen Fusses zum Lokal. Sommer sitzt es sich sehr schön auf der Terrasse mit Blick auf die Oper und das Schauspielhaus.
Marco Gast heisst der Inhaber und Küchenchef des Restaurants zwischen Staatsgalerie und Kammertheater, das zugleich ganz leichtfüssig auch als Bar und Cafe daherkommt. Hier findet man grosszügige, helle, lichte Räumlichkeiten mit demselben giftgrünen Noppenboden, der geradezu das Aushängeschild der Staatsgalerie geworden ist, sowie feinem, solidem, stylischem Inventar.
War heute nachmittag mit zwei Freundinnen dort essen. Die Ober waren überaus charmant, wortgewandt, aufmerksam und sicher im Auftreten. Hier fühlt man sich wirklich als geschätzter Gast. Obwohl das Lokal bis zum letzten... mehr lesen
Das Gast
Das Gast€-€€€Restaurant, Bar, Cafe0711 67271734Konrad-Adenauer-Str. 28, 70173 Stuttgart
5.0 stars -
"Marco Gast heisst der Inhaber und K..." MinitarMarco Gast heisst der Inhaber und Küchenchef des Restaurants zwischen Staatsgalerie und Kammertheater, das zugleich ganz leichtfüssig auch als Bar und Cafe daherkommt. Hier findet man grosszügige, helle, lichte Räumlichkeiten mit demselben giftgrünen Noppenboden, der geradezu das Aushängeschild der Staatsgalerie geworden ist, sowie feinem, solidem, stylischem Inventar.
War heute nachmittag mit zwei Freundinnen dort essen. Die Ober waren überaus charmant, wortgewandt, aufmerksam und sicher im Auftreten. Hier fühlt man sich wirklich als geschätzter Gast. Obwohl das Lokal bis zum letzten
Liegt im Erdgeschoss des viel frequentierten Breuningerlands, direkt neben Bäckereien und einem italienischen Feinkostladen. Man kann hier sowohl Fisch kaufen, als auch Fischgerichte essen oder Fischbrötchen, Snacks, Sushi etc. mitnehmen.
Die Inneneinrichtung ist hell, freundlich, licht und angenehm gestaltet. Man bekommt schon relativ früh (ab ca 11 Uhr) im Lokalbereich warmes Essen. Verschiedene Fischsorten (Lachs, Seelachs, Scholle, Zander) werden frisch vor den eigenen Augen zubereitet. Quasi Show-Cooking... Dazu kann man diverse Beilagen auswählen: Kartoffeln, Bratkartoffeln, Mischgemüse, grüne Bohnen, Reis, Rosenkohl etc. Ebenfalls dazu: eine Sauce nach Wahl, z,B. Senfsauce oder Remoulade.
Man gibt seine Wünsche an der Theke durch und trägt sein Essen selbst auf dem Tablett an den Tisch. Die Wartedauer beträgt nur wenige Minuten, alles geht sehr fix. Die Preise bewegen sich zwischen 7,95 und 9,95 Euro, je nach Fischart. Auch Salate, Desserts und Softdrinks sind erhältlich. Auf Wunsch kann ein Tellergericht auch zum Mitnehmen eingepackt werden. Dafür gibt es sehr lustige und formschöne Behälter in Fischform (der Gag bei meinen Kindern!). Ebenfalls empfehlenswert: eine fertige Sushi-Auswahl zum Mitnehmen. Wird immer frisch hergestellt. Weniger gelungen finde ich allerdings Fast-Food-Angebote wie frittierte Fischstückchen oder Kartoffel-Wedges - zu fett, zu viel Panade.
Die Bedienung ist meist fit und schnell und gut drauf. Komme regelmässig her, meist in einer kleinen Pause zwischen den Einkäufen. Einziges Manko: das Lokal hat keine eigene Toilette.
Liegt im Erdgeschoss des viel frequentierten Breuningerlands, direkt neben Bäckereien und einem italienischen Feinkostladen. Man kann hier sowohl Fisch kaufen, als auch Fischgerichte essen oder Fischbrötchen, Snacks, Sushi etc. mitnehmen.
Die Inneneinrichtung ist hell, freundlich, licht und angenehm gestaltet. Man bekommt schon relativ früh (ab ca 11 Uhr) im Lokalbereich warmes Essen. Verschiedene Fischsorten (Lachs, Seelachs, Scholle, Zander) werden frisch vor den eigenen Augen zubereitet. Quasi Show-Cooking... Dazu kann man diverse Beilagen auswählen: Kartoffeln, Bratkartoffeln, Mischgemüse, grüne Bohnen, Reis, Rosenkohl etc.... mehr lesen
Nordsee · Breuningerland
Nordsee · Breuningerland€-€€€Schnellrestaurant07031812073Tilsiter Str. 15, 71065 Sindelfingen
4.0 stars -
"Liegt im Erdgeschoss des viel frequ..." MinitarLiegt im Erdgeschoss des viel frequentierten Breuningerlands, direkt neben Bäckereien und einem italienischen Feinkostladen. Man kann hier sowohl Fisch kaufen, als auch Fischgerichte essen oder Fischbrötchen, Snacks, Sushi etc. mitnehmen.
Die Inneneinrichtung ist hell, freundlich, licht und angenehm gestaltet. Man bekommt schon relativ früh (ab ca 11 Uhr) im Lokalbereich warmes Essen. Verschiedene Fischsorten (Lachs, Seelachs, Scholle, Zander) werden frisch vor den eigenen Augen zubereitet. Quasi Show-Cooking... Dazu kann man diverse Beilagen auswählen: Kartoffeln, Bratkartoffeln, Mischgemüse, grüne Bohnen, Reis, Rosenkohl etc.
Absolut First-First-Class!! Man mag über Triberg denken wie man will und die ausufernden Touristenströme auch nicht wertschätzen, aber dieser Ort vermittelt einen sehr gepflegten,gediegenen und ruhigen Flair. Das Wehrle ist über mehrere Gebäude verteilt, vermitteln aber nach aussen einen soliden Gesamteindruck.
Wir haben hier einzigartig in einem separatem Gartenhaus in einem baumbestandenen Park übernachtet und ein denkwürdiges 5-Gänge-Menü a la Hemigway genossen. Ja, der war seinerzeit zum Angeln hier im Schwarzwald. Wunderbares Ambiente im Restaurant mit alten Lüstern und komfortablen Sitzgelegenheiten. Die Service-Damen liessen uns allerdings recht lange warten und wir haben über 4 Stunden getafelt. Grosse Weinauswahl, allerdings ohne fundierter Beratung. Das Menü kostet um die 60 Euro, was absolut angemessen ist.
Das Frühstück wird im hellen, lichten Gartenpavillon angerichtet - hier kann man sich am Büffet bedienen. Allerdings ist hier mehr Schein als Sein. Die Bedienung ist zuweilen unkonzentriert, die Saftkaraffen sind lange leer, das Müsli scheint nicht das frischeste zu sein. Wenn man spät kommt, ist vieles schon abgeräumt und wird nicht wieder nachgelegt.
Trotzdem absolut empfehlenswerte Location mit jahrhundertealter Tradition im Herzen von Triberg. Auch im Winter sehr stimmungsvoll!
Absolut First-First-Class!! Man mag über Triberg denken wie man will und die ausufernden Touristenströme auch nicht wertschätzen, aber dieser Ort vermittelt einen sehr gepflegten,gediegenen und ruhigen Flair. Das Wehrle ist über mehrere Gebäude verteilt, vermitteln aber nach aussen einen soliden Gesamteindruck.
Wir haben hier einzigartig in einem separatem Gartenhaus in einem baumbestandenen Park übernachtet und ein denkwürdiges 5-Gänge-Menü a la Hemigway genossen. Ja, der war seinerzeit zum Angeln hier im Schwarzwald. Wunderbares Ambiente im Restaurant mit alten Lüstern und komfortablen Sitzgelegenheiten.... mehr lesen
Prisma Parkhotel Wehrle · Restaurants Alte Schmiede und Ochsenstube
Prisma Parkhotel Wehrle · Restaurants Alte Schmiede und Ochsenstube€-€€€Restaurant, Hotel, Weinkeller0772286020Gartenstraße 24, 78098 Triberg
4.0 stars -
"Absolut First-First-Class!! Man mag..." MinitarAbsolut First-First-Class!! Man mag über Triberg denken wie man will und die ausufernden Touristenströme auch nicht wertschätzen, aber dieser Ort vermittelt einen sehr gepflegten,gediegenen und ruhigen Flair. Das Wehrle ist über mehrere Gebäude verteilt, vermitteln aber nach aussen einen soliden Gesamteindruck.
Wir haben hier einzigartig in einem separatem Gartenhaus in einem baumbestandenen Park übernachtet und ein denkwürdiges 5-Gänge-Menü a la Hemigway genossen. Ja, der war seinerzeit zum Angeln hier im Schwarzwald. Wunderbares Ambiente im Restaurant mit alten Lüstern und komfortablen Sitzgelegenheiten.
Diese Nordsee-Filiale besuche ich ungelogen seit ca. 30 Jahren. Sitze sehr gerne hier und schaue durch die Glasfronten dem umtriebigen Leben auf der Schulstrasse zu. Man kann hier sehr gut zwischen einem Einkaufsbummel relaxen oder rasch satt werden.
Genial sind die Krabbenbrötchen und das immer frische Sushi (vielleicht nicht authentisch, aber für einen deutschen Gaumen wohlschmeckend und frisch - auch als to-go-Variante in einer durchsichtigen Plastikverpackung erhältlich). Geradezu süchtig bin ich nach dem knusprig ausgebackenen Seelachsfilet mit Beilage nach Wunsch: entweder Mischgemüse oder Bratkartoffeln, grüne Bohnen mit Speck, kleine Kartöffelchen etc. pp. Wahlweise zum Sofortessen oder zum Mitnehmen in einer formschönen Box in Fischform (immer wieder der Hit für meine Kinder!!). Kostet um die 9 Euro, macht glücklich und schmeckt einfach lecker!!
Man sitzt eigentlich unspektakulär auf einfachen hellen Holzmöbeln. Die Güte des Services wechselt nach Tagesform. Aber für mich ist dieser Ort immer wieder eine kleine Auszeit im Tagestrubel!
PS.
Manchmal nehme ich mir auch frischen Fisch oder ein Fischbrötchen mit. Oder ein paar Surimi-Sticks. Die Beratung ist vielleicht nicht immer mustergültig, aber wenn man weiss, was man will, findet man hier eine durchaus breit gefächerte Auswahl, die ihresgleichen sucht.
Diese Nordsee-Filiale besuche ich ungelogen seit ca. 30 Jahren. Sitze sehr gerne hier und schaue durch die Glasfronten dem umtriebigen Leben auf der Schulstrasse zu. Man kann hier sehr gut zwischen einem Einkaufsbummel relaxen oder rasch satt werden.
Genial sind die Krabbenbrötchen und das immer frische Sushi (vielleicht nicht authentisch, aber für einen deutschen Gaumen wohlschmeckend und frisch - auch als to-go-Variante in einer durchsichtigen Plastikverpackung erhältlich). Geradezu süchtig bin ich nach dem knusprig ausgebackenen Seelachsfilet mit Beilage nach Wunsch: entweder... mehr lesen
Nordsee
Nordsee€-€€€Schnellrestaurant, Take Away0711292261Schulstraße 10 a, 70173 Stuttgart
4.0 stars -
"Diese Nordsee-Filiale besuche ich u..." MinitarDiese Nordsee-Filiale besuche ich ungelogen seit ca. 30 Jahren. Sitze sehr gerne hier und schaue durch die Glasfronten dem umtriebigen Leben auf der Schulstrasse zu. Man kann hier sehr gut zwischen einem Einkaufsbummel relaxen oder rasch satt werden.
Genial sind die Krabbenbrötchen und das immer frische Sushi (vielleicht nicht authentisch, aber für einen deutschen Gaumen wohlschmeckend und frisch - auch als to-go-Variante in einer durchsichtigen Plastikverpackung erhältlich). Geradezu süchtig bin ich nach dem knusprig ausgebackenen Seelachsfilet mit Beilage nach Wunsch: entweder
Asiatisches Lokal an Stuttgarts ältester Fussgängerzone gelegen. Vom Eingang aus geht man eine (steile) Treppe nach oben. Komme immer wieder mit asiatischen Kollegen hier her, die allesamt zufrieden sind. Für mich ist allerdings ein europäischer Standard nicht erreicht, mich schüttelt es inenrlich immer ein bisschen. Fleischgerichte mag ich hier gar nicht essen. Gut sind die Dim Sums (chinesische Maultaschen). Lahmeliger bis ignoranter Service.
Asiatisches Lokal an Stuttgarts ältester Fussgängerzone gelegen. Vom Eingang aus geht man eine (steile) Treppe nach oben. Komme immer wieder mit asiatischen Kollegen hier her, die allesamt zufrieden sind. Für mich ist allerdings ein europäischer Standard nicht erreicht, mich schüttelt es inenrlich immer ein bisschen. Fleischgerichte mag ich hier gar nicht essen. Gut sind die Dim Sums (chinesische Maultaschen). Lahmeliger bis ignoranter Service.
Tao Tao
Tao Tao€-€€€Restaurant0711294176Schulstraße 1, 70173 Stuttgart
2.0 stars -
"Asiatisches Lokal an Stuttgarts äl..." MinitarAsiatisches Lokal an Stuttgarts ältester Fussgängerzone gelegen. Vom Eingang aus geht man eine (steile) Treppe nach oben. Komme immer wieder mit asiatischen Kollegen hier her, die allesamt zufrieden sind. Für mich ist allerdings ein europäischer Standard nicht erreicht, mich schüttelt es inenrlich immer ein bisschen. Fleischgerichte mag ich hier gar nicht essen. Gut sind die Dim Sums (chinesische Maultaschen). Lahmeliger bis ignoranter Service.
Relativ kleines, jedoch urtümliches Gasthaus mitten in Tübingens Innenstadt: mit Blick auf den schönen Marktplatz und das mittelalterliche Rathaus. Sehr schmucke Aussenfassade, holzgetäfelter Gastraum. Auf der Speisekarte dominieren schwäbische Gerichte wie Maultaschen und regionale Vesper im mittleren Preissegment. Am besten man kommt zu Fuß, denn Parkplätze sind in Tübingen rar gesät und an diesem Platz de facto gar nicht vorhanden.
Relativ kleines, jedoch urtümliches Gasthaus mitten in Tübingens Innenstadt: mit Blick auf den schönen Marktplatz und das mittelalterliche Rathaus. Sehr schmucke Aussenfassade, holzgetäfelter Gastraum. Auf der Speisekarte dominieren schwäbische Gerichte wie Maultaschen und regionale Vesper im mittleren Preissegment. Am besten man kommt zu Fuß, denn Parkplätze sind in Tübingen rar gesät und an diesem Platz de facto gar nicht vorhanden.
3.0 stars -
"Relativ kleines, jedoch urtümliche..." MinitarRelativ kleines, jedoch urtümliches Gasthaus mitten in Tübingens Innenstadt: mit Blick auf den schönen Marktplatz und das mittelalterliche Rathaus. Sehr schmucke Aussenfassade, holzgetäfelter Gastraum. Auf der Speisekarte dominieren schwäbische Gerichte wie Maultaschen und regionale Vesper im mittleren Preissegment. Am besten man kommt zu Fuß, denn Parkplätze sind in Tübingen rar gesät und an diesem Platz de facto gar nicht vorhanden.
Auch wenn padeffke nicht gerade schwäbisch klingt, liegen seine Wurzeln auf der Alb. Innerhalb der letzten Dekaden hat es der Meisterbäcker zu zahlreichen Filialen im Umkreis gebracht. Das Tübinger Kaffeehaus kann sich über Zulauf nicht beklagen, da es in der gut frequentierten Neckargasse, am Beginn der Fussgängerzone, liegt. Die Backwaren sind handwerklich hervorragend, die Bedienung durchweg freundlich.
Auch wenn padeffke nicht gerade schwäbisch klingt, liegen seine Wurzeln auf der Alb. Innerhalb der letzten Dekaden hat es der Meisterbäcker zu zahlreichen Filialen im Umkreis gebracht. Das Tübinger Kaffeehaus kann sich über Zulauf nicht beklagen, da es in der gut frequentierten Neckargasse, am Beginn der Fussgängerzone, liegt. Die Backwaren sind handwerklich hervorragend, die Bedienung durchweg freundlich.
3.0 stars -
"Auch wenn padeffke nicht gerade sch..." MinitarAuch wenn padeffke nicht gerade schwäbisch klingt, liegen seine Wurzeln auf der Alb. Innerhalb der letzten Dekaden hat es der Meisterbäcker zu zahlreichen Filialen im Umkreis gebracht. Das Tübinger Kaffeehaus kann sich über Zulauf nicht beklagen, da es in der gut frequentierten Neckargasse, am Beginn der Fussgängerzone, liegt. Die Backwaren sind handwerklich hervorragend, die Bedienung durchweg freundlich.
Direkter und zentraler geht nicht! Dieses Lokal liegt im Gebäude des Tübinger Hauptbahnhofs, quasi an Bahnsteig 1. Trainspotting ist hier angesagt: bei gutem Wetter von der Terrasse aus, bei schlechtem an einem der Fensterplätze. Beim Ambiente dominiert Holz und Rustikalität.
Am frühen Nachmittag ist das Lokal mit 3-4 Service-Damen ausnehmend gut versorgt. Alle haben ein waches Auge und sind sehr rasch zur Stelle. Auch ein Gericht vom aktuellen Mittagstisch kann man jetzt selbstverständlich noch wählen.
Der Cappuccino ist kräftig und sahnig, macht sofort hellwach! Als nette Geste wird ein Keks dazu gereicht. Sehr sympathisch: hier wird regionaler Most ausgeschenkt.
Das Lokal hat großzügige Öffnungszeiten und wird von ganz unterschiedlicher Klientel besucht: Studenten, Durchreisende, Rentner, Angestellte in der Mittagspause, Pärchen. Wenn man mal seinen Anschlusszug verpasst hat, ist man hier gut aufgehoben.
Direkter und zentraler geht nicht! Dieses Lokal liegt im Gebäude des Tübinger Hauptbahnhofs, quasi an Bahnsteig 1. Trainspotting ist hier angesagt: bei gutem Wetter von der Terrasse aus, bei schlechtem an einem der Fensterplätze. Beim Ambiente dominiert Holz und Rustikalität.
Am frühen Nachmittag ist das Lokal mit 3-4 Service-Damen ausnehmend gut versorgt. Alle haben ein waches Auge und sind sehr rasch zur Stelle. Auch ein Gericht vom aktuellen Mittagstisch kann man jetzt selbstverständlich noch wählen.
Der Cappuccino ist kräftig... mehr lesen
Haupt Bahnhof Tübingen-Gastronomie&Kultur
Haupt Bahnhof Tübingen-Gastronomie&Kultur€-€€€Restaurant, Bistro0707131816Europaplatz 19, 72072 Tübingen
3.0 stars -
"Direkter und zentraler geht nicht! ..." MinitarDirekter und zentraler geht nicht! Dieses Lokal liegt im Gebäude des Tübinger Hauptbahnhofs, quasi an Bahnsteig 1. Trainspotting ist hier angesagt: bei gutem Wetter von der Terrasse aus, bei schlechtem an einem der Fensterplätze. Beim Ambiente dominiert Holz und Rustikalität.
Am frühen Nachmittag ist das Lokal mit 3-4 Service-Damen ausnehmend gut versorgt. Alle haben ein waches Auge und sind sehr rasch zur Stelle. Auch ein Gericht vom aktuellen Mittagstisch kann man jetzt selbstverständlich noch wählen.
Der Cappuccino ist kräftig
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Das sehr gepflegte, wundervoll renovierte und gut in Schuss gehaltene Gebäude (Sprossenfenster, blaue Fassade, Fachwerk) liegt direkt an der "Flusspromenade" und verfügt über eine sehr schöne Terrasse, die sommers einen schönen Blick auf die uralte Flösserstadt bietet.
Beim Bachbeck wird noch enorm viel von Hand und mit Liebe hergestellt. Jetzt in der Vorweihnachtszeit war ich hin- und hergerissen von den selbst gebackenen Plätzchen, Kuchen und Pralines. Hier schmeckt man noch alle Ingredienzien einzeln heraus.Keine Massenware! Ein Stück frischen Kuchen kann man hier noch unter 2 Euro bekommen! Probiert habe ich eine luftig überbackene Himbeertorte (fluffig, fruchtig!) und eine Engadiner Nusstorte, die sehr gehaltvoll ist. Die selbst gemachten Schokoladenpralines (4 Stück für 3,60 Euro) schmeicheln dem Gaumen durch Sahnigkeit und geben auch ein wunderbares Mitbringsel und Geschenk ab. Geradezu entzückit war ich vom hausgemachten Baumkuchen (schokoladig, mit feinem Teig unterfüttert).
Das Cafe wird vom Besitzer selbst betrieben, der Gastraum ist heimelig, warm und mit beachtenswerten Dekorationen ausstaffiert (offenbar hat hier jemand britisch-royale Vorlieben). Es war mir eine Freude, endlich einmal wieder eine "echte" heisse Zitrone zu geniessen ( 2,10 Euro), dazu einen frischen Gemüsekuchen, der noch Biss und Geschmack hatte (Brokkoli-Quiche mit hohem Sättigungsgrad - für 2,40 Euro). Die würzige Tomatensuppe wird wahlweise vegetarisch oder nicht-vegetarisch (was da wohl drin ist??) angeboten. Man sitzt hier so geborgen und liebevoll umsorgt, dass man gar nicht mehr aufstehen mag. Deswegen ist dieser Ort auch gut besucht und oftmals ist leider kein Tisch mehr frei.
Im "Take-away" wurde ich umfassend und großzügig bedient und beraten. Da ich manche der Köstlichkeiten per Post verschicken wollte, kam man mir mit kreativen Versand- und Verpackungsideen sehr entgegen. Etwas Zeit sollte man schon mitbringen - doch das lohnt sich allemal.