Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend mit natürlichem biologischem Essen aus koscheren Zutaten und traditioneller Kochkunst.
Ich verabscheue als Anhänger der Nouvelle Cuisine jegliche Form der Denaturierung von Lebens- und Genussmitteln, wie sie z.B. in der Molekularküche praktiziert wird. Erlebnisgastronomie und Geschmacksexperimente haben für mich ihre Grenze da, wo gesundheitliche Schäden nicht mehr ausgeschlossen werden können.
Ich unterstütze deshalb Foodwatch, Slow Food,Toques d'Or und Coc d'or, weil ich glaube, dass diese Rufer in der Wüste ein gutes Werk vollbringen.
Meine Bewertungen basieren auf dem Prinzip der natürlichen, saisonalen und regionalen Küche, freundliche Bedienung in einer Wohlfühlathmosphäre und hygienische Sauberkeit. Ich bemühe mich weder Jubel- noch Frustbewertungen zu erteilen. Sollte ich mal auf eine Bewertung unter 2 kommen erhält der/die Betroffene eine zweite Chance in angemessener Zeit. Das ist für mich ein Gebot der Fairness. Jeder hat mal einen schlechten Tag.
Dabei stelle ich natürlich an einen Sternekoch andere Anforderungen als an den Koch einer italienischen Trattoria, der mit Herzblut nach der Art von La Mamma kocht.
Ich sehe mich nicht als Retter der deutschen bzw. europäischen Esskultur möchte aber gerne - manchmal auch mit gezielten Stichen - dazu beitragen.
Die Unterkategorien meiner Bewertungen gewichte ich künftig wie folgt:
Essen 4-fach, Service und Sauberkeit je 2-fach, Ambiente und PLV einfach.
In diesem Sinne Carpe Diem
Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 307 Bewertungen 728822x gelesen 8098x "Hilfreich" 5166x "Gut geschrieben"
Geschrieben am 29.08.2015 2015-08-29| Aktualisiert am
11.09.2015
Besucht am 28.08.2015
Fazit (für schnelle LeserInnen vorab)
Ein wahres Eldorado für Kaffee-Freaks, wie man es nur noch selten findet. Kann ich ohne Einschränkung empfehlen. Besuchsmotivation, Lage,
Nach meinem letzten Besuch des Street Food Marktes musste ich unbedingt die Kaffeerösterei Mókuska Caffè, die das Baristamobil misch misch beliefert kennenlernen. Dies schon deshalb, weil ich unbedingt wissen wollte, was man unter Pearls Bohnen versteht und was das Eichhörnchen im Logo mit Kaffee zu tun hat. Also auf in die Johannesstraße. Der Platz ist leicht mit der U-Bahn (U2 / U9) zu erreichen, die Haltestell Schloss-/Johannesstraße unweit vom Lokal.
Das Lokal ist eine gelungene Kombination von Kaffeerösterei (Manufaktur die nach dem Prinzip der Langzeitrösterei mit niedrigen Temperaturen arbeitet) mit angeschlossener Cafébar und Straßencafé vor dem Haus. Schon der Duft im Lokal ist überwältigend.
Der Inhaber – Stefan Dachale - ein passionierter Kaffeeröster vermittelt den Eindruck hoher Kompetenz. Was der einem alles über Kaffee erzählen kann. Nur ein Beispiel – Pearl Bohnen. Eine Laune der Natur, früher als Ausschuss behandelt. Heute begehrte Seltenheit. Sie entstehen wenn der Kaffeebaum die Kaffeekirschen, die am äußersten Ende des Strauches wachsen, nicht mehr ausreichend mit Nährstoffen versorgen kann. Statt der bei Flachbohnen üblichen zwei Bohnen bildet sich in der Kirsche nur eine Bohne. Diese einzelne Bohne wächst nur langsam heran was der Grund für das wesentlich stärkere Aroma als das der Flachbohne ist. Jetzt ist der Röstmeister gefragt. Die Perlbohne verlangt sein ganzes Können und Geschick, um auf den Punkt durchgeröstet zu sein. Gelingt dies optimal, entwickelt sich der für diesen Kaffee typische Charakter, eine fruchtige Süße.
Ambiente
Schon beim Eintreten bekommt man den Eindruck wo ganz besonders gelandet zu sein. Der erste Blick fällt auf die La Marzocco, eine Siebträger-Kaffeemaschine für die Zubereitung exzellenter Espressi, die heute noch in Florenz in manufaktureller Handarbeit hergestellt wird.
An der Wand dahinter schön aufgereiht alle möglichen Gerätschaften die man für die Zubereitung braucht. Auch hier steht Handarbeit im Vordergrund. Jede Tasse Filterkaffe wird frisch aufgegossen. Bin kein Freund von Filterkaffee, aber dieser war ausgezeichnet.
Mittendrin ein kleines Ölgemälde von einem Eichhörnchen, das eine Kaffeetasse in den Pfoten hält (hält). Jetzt weiß ich auch woher der Firmenname kommt (Mókus heißt auf Ungarisch Eichhörnchen).
Links vom Eingang steht die niederländische Röstmaschine von Giesen. Daneben dekorativ gestapelt Säcke mit Rohkaffee. Auch für die Sackrupfen hat man Verwendung, da werden Sitzkissen draus.
Ein wahrlich schöner Platz zum Relaxen bei einer guten Tasse Kaffee.
Angebot
Habe eine Tasse Filterkaffe aus einer Mischung salvadorianischer Arabica- (80 %) und Robusta-Bohnen. Ein herrlich fruchtiges Aroma. Diesen Kaffee gibt’s leider nur im Ausschank.
Zum Kaffee selbst kann man sich aus den aufgestellten Glasflaschen mit Wasser bedienen.
Habe 250 gr. Brazilian Pearls erworben (8,50 €, Qualität hat halt seinen Preis, halte diesen aber für diese Produkt sehr angemessen). Eine solch perfekte Produktbeschreibung wie hier findet man leider nur noch selten. Unter anderem sind benannt
· Pflückjahr 2013
· Bezugsmenge 60 Säcke à 30 kg
· Flavor Apricot, Cherry, Cornflakes, Malt
· Röstdatum 27.07.2015
· Mindesthaltbarkeit 27.06.2016
Was für eine gute Rösterei wichtig ist, alle Räume sind pik-sauber. Kein Stäubchen war auszumachen.
Fazit (für schnelle LeserInnen vorab)
Ein wahres Eldorado für Kaffee-Freaks, wie man es nur noch selten findet. Kann ich ohne Einschränkung empfehlen.
Besuchsmotivation, Lage,
Nach meinem letzten Besuch des Street Food Marktes musste ich unbedingt die Kaffeerösterei Mókuska Caffè, die das Baristamobil misch misch beliefert kennenlernen. Dies schon deshalb, weil ich unbedingt wissen wollte, was man unter Pearls Bohnen versteht und was das Eichhörnchen im Logo mit Kaffee zu tun hat. Also auf in die Johannesstraße. Der Platz ist leicht mit der... mehr lesen
5.0 stars -
"Eine Kaffeemanufaktur wie man sie sich wünscht" carpe.diemFazit (für schnelle LeserInnen vorab)
Ein wahres Eldorado für Kaffee-Freaks, wie man es nur noch selten findet. Kann ich ohne Einschränkung empfehlen.
Besuchsmotivation, Lage,
Nach meinem letzten Besuch des Street Food Marktes musste ich unbedingt die Kaffeerösterei Mókuska Caffè, die das Baristamobil misch misch beliefert kennenlernen. Dies schon deshalb, weil ich unbedingt wissen wollte, was man unter Pearls Bohnen versteht und was das Eichhörnchen im Logo mit Kaffee zu tun hat. Also auf in die Johannesstraße. Der Platz ist leicht mit der
Geschrieben am 29.08.2015 2015-08-29| Aktualisiert am
29.08.2015
Besucht am 28.08.2015
Fazit (für schnelle LeserInnen vorab)
Lässt man das Ambiente außer Betracht, vom Essen her zu empfehlen. Lage
Die Sushi Lounge 1 liegt sehr zentral in unmittelbarer Nähe der U-Bahnstation Charlottenplatz. Hat man das Ende des Ausgangs „Bohnenenviertel“ erreicht steht man bereits in der Kanalstrasse. Biegt man nach links ab erreicht man Am Ende dieser kleinen Straße das Lokal.
Das Bohnenviertel ist heute etwa das, was Schwabing für München ist, nur viel kleiner, ein beliebter Szenentreff, eine „Fressmeile“ par excellence.
Ambiente (1*)
Der kleine Platz vor dem Haus ist bis auf einen schmalen Durchgang mit Gartentischen und Stühlen möbliert. Bereits bei meiner Ankunft um 18:00 Uhr waren alle komplett besetzt. Im Lokal fast dasselbe Bild. Hatte wohl Glück, dass gerade ein kleiner 2-er Tisch frei wurde. Das Lokal scheint sehr beliebt zu sein, deshalb die hohe Frequentation.
Das Publikum war sehr gemischt. Die große Anzahl von Asiaten (ca. zwei Drittel) hielt ich für ein positives Zeichen.
Doch wie so oft, der erste Eindruck verfliegt rasch. Bei genauerem Hinsehen entdeckte ich einige gravierende Mängel. Seit dem Pächterwechsel vor ca. 5 Jahren wurde offensichtlich wenig Wert auf den Erhalt des einst schmucken indischen Tempelchens gelegt. Wände und Raumteiler zeigen unübersehbare Gebrauchsspuren. Von den Bistrotischen sind nur noch die gusseisernen Füße gut erhalten. Die Tischplatten haben z.T. abgeschlagen Kanten und massenweise Kratzspuren.
Die Polster der Bänke und Hocker ein jammerwürdiger Anblick. Z.T. stark durchgesessen, abgenutzte Bezüge und Schlitze wie bei Vandalismusschäden.
Die Speisekarten in Form von Spiralblöcken wurden wohl seit der Übernahme nie ausgetauscht. Die laminierten Deckblätter lösen sich teilweise schon auf und unschöne Flecken von Speiseresten ziehen sich durch die Seiten.
Die Tische sind schmucklos eingedeckt mit Papierservietten und Essstäbchen. Einziger Lichtblick die weißen Porzellanschälchen für die Sojasoße und die Dose mit dem eingelegten, gehobelten Ingwer.
Nach 19:00 Uhr wurde der Andrang so groß, dass neue Gäste in den Gängen herumstanden und auf das Freiwerden eines Platzes warteten.
Service (3,5*)
Für die Größe des Lokals eine beachtliche Anzahl an Servicekräften (4 nette junge Damen – eine davon war für meinen Tisch zuständig – und 3 Kellner hatten alle Hände voll zu tun um den Ansturm zu bewältigen. Der achte hatte wohl sowas wie die Oberaufsicht über die Truppe. Er pendelte ständig zwischen Eingang und Theke, wies neue Gäste ein und kümmerte sich darum, dass die Bestellungen zügig abgewickelt wurden. Alle Servicekräfte trugen einheitlich schwarze T-Shirts mit dem Logo des Lokals. Der Rest war alles andere als einheitlich. Möchte mich darüber nicht näher auslassen.
Was da so alles aus der Küche herausgeschleppt wurde war schon beachtlich. Es dauerte keine 10 Minuten bis mein Essen auf dem Tisch stand. Sehr positiv empfand ich, dass meine Teekanne anstandslos mit heißem Wasser nachgefüllt wurde.
Die allseits bekannte asiatische Höflichkeit war auch hier überall zu spüren, das Flair eines unpersönlichen Schnellrestaurants konnte sie leider nicht überdecken.
Beachtlich auch das Abräumen. Kaum hatten Gäste ihren Tisch verlassen wurde dieser nass gewischt und neu eingedeckt.
Das Essen (4*)
Habe mich nach einigem Hin und Her (ausgelöst durch die sehr umfangreiche Speisekarte) für das Menue 5 (11,90 €) entschieden:
Die riesige Portion löste erst mal ein Whow aus. Eine Riesenportion, schön präsentiert (der Rettichraspel mit einem Röschen verziert). Am besten geschmeckt haben mir die Futomaki – in der Form mir bisher nicht bekannt - und die Nigiri, der Rest war Standard, Der Lachs war sehr frisch und schmackhaft. Die California Maki leider mit Surimi gefüllt, was mir nicht sehr liegt, bei diesem Preis allerdings auch nicht anders zu erwarten. Hindert mich allerdings die 4 zu überschreiten. Auf alle Fälle bin ich gut davon satt geworden.
Der Yasmintee (Kännchen 3,00 €) passte gut.
Das PLV ist enorm. Besonders wenn man die Preise von Metro im Hinterkopf hat. Bis 15:00 Uhr gibt's zudem noch 50% Nachlass auf die Menuepreise.
Zur Sauberkeit habe ich mich bereits beim Punkt Service ausgelassen der Rest ist Standard. Die Toilette habe ich nicht aufgesucht.
Fazit (für schnelle LeserInnen vorab)
Lässt man das Ambiente außer Betracht, vom Essen her zu empfehlen.
Lage
Die Sushi Lounge 1 liegt sehr zentral in unmittelbarer Nähe der U-Bahnstation Charlottenplatz. Hat man das Ende des Ausgangs „Bohnenenviertel“ erreicht steht man bereits in der Kanalstrasse. Biegt man nach links ab erreicht man Am Ende dieser kleinen Straße das Lokal.
Das Bohnenviertel ist heute etwa das, was Schwabing für München ist, nur viel kleiner, ein beliebter Szenentreff, eine „Fressmeile“ par excellence.
Ambiente (1*)
Der... mehr lesen
QQ Sushi Lounge 1
QQ Sushi Lounge 1€-€€€Sushibar, Catering, Take Away071123849375Kanalstraße 10, 70182 Stuttgart
3.5 stars -
"Essen gut, der Rest ist Ansichtssache" carpe.diemFazit (für schnelle LeserInnen vorab)
Lässt man das Ambiente außer Betracht, vom Essen her zu empfehlen.
Lage
Die Sushi Lounge 1 liegt sehr zentral in unmittelbarer Nähe der U-Bahnstation Charlottenplatz. Hat man das Ende des Ausgangs „Bohnenenviertel“ erreicht steht man bereits in der Kanalstrasse. Biegt man nach links ab erreicht man Am Ende dieser kleinen Straße das Lokal.
Das Bohnenviertel ist heute etwa das, was Schwabing für München ist, nur viel kleiner, ein beliebter Szenentreff, eine „Fressmeile“ par excellence.
Ambiente (1*)
Der
Genießen Sie das wunderschöne Ambiente aus Rösterei und Café. In unserem kleinen angeschlossenen Café können Sie gemütlich ausspannen oder einen Plausch zum Thema Kaffee führen. Am besten geht dies natürlich mit einer Tasse herrlich frischem Kaffee! Sie können bei uns im Café zwischen verschiedenen Filterkaffeesorten wählen, die wir selbstverständlich frisch Tasse für Tasse für Sie aufbrühen. Bei uns gibt es auch immer wieder monatlich oder saisonal angebotene Kaffeespezialitäten, die selten und stark limitiert sind. Oder Sie trinken einen leckeren Espresso, der – wie auch alle unsere Frischmilchgetränke – auf einer La Marzocco Linea PB zubereitet wird. Auch hier ist alles Handarbeit – und das schmeckt man! Unsere Hausmischung ist täglich in der Kaffeemühle und wird jede Woche von einem anderen sortenreinen Espresso begleitet. So haben Sie die Möglichkeit, sich langsam durch unser Sortiment zu trinken und vielleicht genau „Ihren“ Lieblingsespresso zu finden.
Wer rechtzeitig kommt, kann auch ein Croissant oder ein Stück unseres köstlichen Espresso-Brownies ergattern. Unsere kleinen Leckerlis sind leider mengentechnisch stark begrenzt, denn wir stecken unsere Zeit derzeit eben nahezu komplett in unseren Kaffee…
Zitat aus der Homepage
Genießen Sie das wunderschöne Ambiente aus Rösterei und Café. In unserem kleinen angeschlossenen Café können Sie gemütlich ausspannen oder einen Plausch zum Thema Kaffee führen. Am besten geht dies natürlich mit einer Tasse herrlich frischem Kaffee!
Sie können bei uns im Café zwischen verschiedenen Filterkaffeesorten wählen, die wir selbstverständlich frisch Tasse für Tasse für Sie aufbrühen. Bei uns gibt es auch immer wieder monatlich oder saisonal angebotene Kaffeespezialitäten, die selten und stark limitiert sind. Oder Sie trinken einen... mehr lesen
stars -
"Interessante kleine Kaffeerösterei mit Café" carpe.diemZitat aus der Homepage
Genießen Sie das wunderschöne Ambiente aus Rösterei und Café. In unserem kleinen angeschlossenen Café können Sie gemütlich ausspannen oder einen Plausch zum Thema Kaffee führen. Am besten geht dies natürlich mit einer Tasse herrlich frischem Kaffee!
Sie können bei uns im Café zwischen verschiedenen Filterkaffeesorten wählen, die wir selbstverständlich frisch Tasse für Tasse für Sie aufbrühen. Bei uns gibt es auch immer wieder monatlich oder saisonal angebotene Kaffeespezialitäten, die selten und stark limitiert sind. Oder Sie trinken einen
Das kleine, weiße BARISTAmobil (ein Piaggio Dreirad) mit dem weißen Partyzelt darüber ist ein echter Blickfang auf dem Street Food Markt. Auf der Ladefläche ist eine La Marzocco Siebträger Kaffeemaschine montiert und ein Kühlregal für die hausgemachten Schmankerln in der Art von Petit Fours, jedoch mit frischem Beerenbelag. Der Espresso aus brasilianischen Arabica-Bohnen aus der Rösterei (Manufaktur) Mókuska, in der Johannesstrasse ist ein Gedicht. Habe mir erlaubt dort zweimal anzustehen.
Kann das Baristamobil von Michaela Tsanidou nur wärmstens empfehlen.
Das kleine, weiße BARISTAmobil (ein Piaggio Dreirad) mit dem weißen Partyzelt darüber ist ein echter Blickfang auf dem Street Food Markt. Auf der Ladefläche ist eine La Marzocco Siebträger Kaffeemaschine montiert und ein Kühlregal für die hausgemachten Schmankerln in der Art von Petit Fours, jedoch mit frischem Beerenbelag. Der Espresso aus brasilianischen Arabica-Bohnen aus der Rösterei (Manufaktur) Mókuska, in der Johannesstrasse ist ein Gedicht. Habe mir erlaubt dort zweimal anzustehen.
Kann das Baristamobil von Michaela Tsanidou nur wärmstens empfehlen.
4.5 stars -
"Excellenter Espresso und Petit Fours" carpe.diemDas kleine, weiße BARISTAmobil (ein Piaggio Dreirad) mit dem weißen Partyzelt darüber ist ein echter Blickfang auf dem Street Food Markt. Auf der Ladefläche ist eine La Marzocco Siebträger Kaffeemaschine montiert und ein Kühlregal für die hausgemachten Schmankerln in der Art von Petit Fours, jedoch mit frischem Beerenbelag. Der Espresso aus brasilianischen Arabica-Bohnen aus der Rösterei (Manufaktur) Mókuska, in der Johannesstrasse ist ein Gedicht. Habe mir erlaubt dort zweimal anzustehen.
Kann das Baristamobil von Michaela Tsanidou nur wärmstens empfehlen.
Geschrieben am 28.08.2015 2015-08-28| Aktualisiert am
28.08.2015
Besucht am 27.08.2015
Erna & Co einer der Lokalmatadoren was Street Food in Stuttgart anbetrifft muss man einfach besucht haben. Schwäbischer geht’s nicht. Beim gestrigen Street Food Markt gab’s folgendes
Angebot
Spätzle mit Soß - schwäbisches Standardessen für Kinder
Maultaschen - mit klassischer-, Geflügel- oder Gemüse- Füllung, Bratensoße, Schmelzzwiebeln oder in der Brühe, Kartoffelsalat
Linsen mit Saiten (Wiener Würstchen)
Fleischküchle mit Kartoffelsalat
Habe mich für letzteres entschieden, nachdem mir der Verkäufer versichert hat, dass die Fleischküchle (der Berliner würde sagen Buletten) vom Metzger kommen und frisch auf der Grillplatte gebraten werden. Der Entschluss war gut. Die Fleischküchle - vorsichtig geschätzt -
150 gr. pro Stück waren perfekt gebraten, knapp durch mit wolkiger, hell-dunkler Oberfläche und feinem Röstaroma. Das Brät aus echtem Hackfleisch vom (Fleisch-)Wolf, locker, fluffig und sehr gut, schmackhaft gewürzt mit Salz, Pfeffer und Kräutern, ohne den so oft typischen Geschmack nach Maggi. Dem deutlichen Rindfleischgeschmack nach zu schließen überwog wohl der Anteil an diesem Fleisch. Die ordentliche Portion Schmelzzwiebeln darauf passte gut (die dazu auch angebotene Bratensoße wäre mir dann doch etwas zu schwäbisch gewesen). Besser geht’s nicht. Dafür gebe ich gerne 5*
Wo Licht ist ist auch Schatten, sprich der Kartoffelsalat war nicht so ganz nach meinem Geschmack, erinnerte er mich doch wegen seines sauren Geschmacks sehr an Fertigprodukte. Der nachträglich von mir hinzugefügte Pfeffer (leider aus einem Pulver-Streuer statt aus einer Mühle) hat ein wenig zur Verbesserung beigetragen. Ein paar frische Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch hätten ihm sicher gutgetan. Die früher standardmäßig beigefügten, gehobelten Salatgurken sind zwar schon länger außer Mode gekommen, aber unsere Omas wussten schon, warum sie diese daruntermischten. Last but not least, die schwarzen Plastikschalen in denen serviert wurde waren auch nicht nach meinem Geschmack. Dafür und wegen den Salz- und Pfefferstreuern kann ich leider nur 2,0 * geben.
Erna & Co ist einer der wenigen Trucks, die eine Art Stehtisch aufgestellt haben, was das Essen doch wesentlich angenehmer macht.
Erna & Co einer der Lokalmatadoren was Street Food in Stuttgart anbetrifft muss man einfach besucht haben. Schwäbischer geht’s nicht. Beim gestrigen Street Food Markt gab’s folgendes
Angebot
Spätzle mit Soß - schwäbisches Standardessen für Kinder
Maultaschen - mit klassischer-, Geflügel- oder Gemüse- Füllung, Bratensoße, Schmelzzwiebeln oder in der Brühe, Kartoffelsalat
Linsen mit Saiten (Wiener Würstchen)
Fleischküchle mit Kartoffelsalat
Habe mich für letzteres entschieden, nachdem mir der Verkäufer versichert hat, dass die Fleischküchle (der Berliner würde sagen Buletten) vom Metzger kommen und frisch auf der Grillplatte... mehr lesen
erna & co · Food Truck
erna & co · Food Truck€-€€€Imbiss, Catering, Take Away071122725510Gutenbergstr. 16, 70771 Leinfelden-Echterdingen
3.5 stars -
"Schwäbisches mit kleinen Macken" carpe.diemErna & Co einer der Lokalmatadoren was Street Food in Stuttgart anbetrifft muss man einfach besucht haben. Schwäbischer geht’s nicht. Beim gestrigen Street Food Markt gab’s folgendes
Angebot
Spätzle mit Soß - schwäbisches Standardessen für Kinder
Maultaschen - mit klassischer-, Geflügel- oder Gemüse- Füllung, Bratensoße, Schmelzzwiebeln oder in der Brühe, Kartoffelsalat
Linsen mit Saiten (Wiener Würstchen)
Fleischküchle mit Kartoffelsalat
Habe mich für letzteres entschieden, nachdem mir der Verkäufer versichert hat, dass die Fleischküchle (der Berliner würde sagen Buletten) vom Metzger kommen und frisch auf der Grillplatte
Hatte gestern seit langem mal wieder Appetit auf ein Eis aus der Hand. Der Eiswagen von der Eismanufaktur Claus auf dem Street Food Markt kam da wie gerufen. Der erste positive Eindruck, ausgelöst durch die Aufschriften auf dem Kleinbus
Keine Konservierungsstoffe
Keine Farbstoffe
Nicht industriell hergestellt
regional
hausgemacht
hochwertige Zutaten
mit viel Herz
kreativ und lecker
wurde verstärkt, als ich das Angebot genauer studierte. Von acht Sorten waren immerhin sechs als vegan gekennzeichnet. Wo gibt es ein solches Verhältnis sonst? Die Kreativität zeigte sich besonders in den Sorten gesalzenes Karamell und Basil Smash, die in die engere Wahl kamen. Habe mich dann für Letzteres entschieden. Eine ordentliche Kugel in der Waffeltüte (1,50 €). Hätte nie geglaubt wie gut Zitroneneis mit Basilikum harmoniert. Eine köstliche Erfrischung und angenehm gesüßt.
Ein wirklicher Tipp unter den Eismachern.
Hatte gestern seit langem mal wieder Appetit auf ein Eis aus der Hand. Der Eiswagen von der Eismanufaktur Claus auf dem Street Food Markt kam da wie gerufen. Der erste positive Eindruck, ausgelöst durch die Aufschriften auf dem Kleinbus
Keine Konservierungsstoffe
Keine Farbstoffe
Nicht industriell hergestellt
regional
hausgemacht
hochwertige Zutaten
mit viel Herz
kreativ und lecker
wurde verstärkt, als ich das Angebot genauer studierte. Von acht Sorten waren immerhin sechs als vegan gekennzeichnet. Wo gibt es ein solches Verhältnis sonst? Die Kreativität zeigte sich besonders in den Sorten gesalzenes... mehr lesen
stars -
"Hervorragendes Eis aus traditioneller manufaktureller Herstellung" carpe.diemHatte gestern seit langem mal wieder Appetit auf ein Eis aus der Hand. Der Eiswagen von der Eismanufaktur Claus auf dem Street Food Markt kam da wie gerufen. Der erste positive Eindruck, ausgelöst durch die Aufschriften auf dem Kleinbus
Keine Konservierungsstoffe
Keine Farbstoffe
Nicht industriell hergestellt
regional
hausgemacht
hochwertige Zutaten
mit viel Herz
kreativ und lecker
wurde verstärkt, als ich das Angebot genauer studierte. Von acht Sorten waren immerhin sechs als vegan gekennzeichnet. Wo gibt es ein solches Verhältnis sonst? Die Kreativität zeigte sich besonders in den Sorten gesalzenes
Der Food Truck ist die Streetvariante des gleichnamigen japanischen Restaurants in München. Hatte gestern das Vergnügen den Stand auf dem Gaumenfreude -Street Food Markt auf dem Karlsplatz in Stuttgart zu entdecken.
Angeboten … wurden DIM SUM in zwei Variationen
Siumai - Shrimps mit Chili
Gyoza - Huhn mit Trüffel
Dim Sum sind eigentlich eine Spezialität der kantonesischen Küche, kleine Täschchen aus hauchdünnem Teig, gefüllt mit allem Möglichen. Wörtlich könnte man es übersetzen mit „Kleine Herzwärmer“. Was den Italienern die Antipasti, den Spaniern die Tapas sind den Kanton-Chinesen die Dim Sum.
Gyoza sind die Japanische Form davon. Als guter Schwabe würde ich sagen köstliche Maultäschle.
Als neugieriger Hobbykoch habe ich mich natürlich für den Mix entschieden (2 x 2 Stück im Holzspanschälchen zum Preis von 4,50 €). Zubereitet wurden diese Dim Sum im sog. Bamboo Steamer, die japanische Art des Dampfkochens in mehreren Lagen aufeinander gesetzter Bambuskörbchen. Die Teilchen waren butterweich, aber dennoch bissfest und strömten einen köstlichen Duft aus.
Der Boden des Holzspanschälchens wurde mit gemahlenem Sesam bestreut. Darauf wurden die Dim Sum gesetzt. Die beiden Siumai waren gefüllt mit gehackten, sehr schmackhaft gewürzten Garnelen, bestreut mit Chili Pulver und mit einem kleinen Spritzer Chilisoße.
Über die Gyoza mit Hühnchenfleischfüllung wurden schwarze Trüffel (sicher keine Alba Trüffel) geraspelt. Das Ganze noch mit einem schwarzen Kraut (vermutlich fermentiertes Lemongras) getoppt. Auf den traditionell dazu zu trinkenden Tee habe ich in Anbetracht des schwülen Wetters verzichtet.
Diese Marktszenen sind üblicherweise nicht mein Ding, aber hier gefällt’s mir. Lobend erwähnen möchte ich, dass der ganze Karlsplatz um 22:00 Uhr noch genauso sauber war, wie bei meiner Ankunft um 17:00 Uhr. Ein Kompliment den Veranstaltern.
Der Food Truck ist die Streetvariante des gleichnamigen japanischen Restaurants in München. Hatte gestern das Vergnügen den Stand auf dem Gaumenfreude -Street Food Markt auf dem Karlsplatz in Stuttgart zu entdecken.
Angeboten …
wurden DIM SUM in zwei Variationen
Siumai - Shrimps mit Chili
Gyoza - Huhn mit Trüffel
Dim Sum sind eigentlich eine Spezialität der kantonesischen Küche, kleine Täschchen aus hauchdünnem Teig, gefüllt mit allem Möglichen. Wörtlich könnte man es übersetzen mit „Kleine Herzwärmer“. Was den Italienern die Antipasti, den Spaniern die Tapas sind... mehr lesen
Nipponnoodles · Food Truck
Nipponnoodles · Food Truck€-€€€Imbiss, Take Away08955261833Gabelsbergerstr. 77, 80333 München
4.0 stars -
"Dim Sum vom Feinsten" carpe.diemDer Food Truck ist die Streetvariante des gleichnamigen japanischen Restaurants in München. Hatte gestern das Vergnügen den Stand auf dem Gaumenfreude -Street Food Markt auf dem Karlsplatz in Stuttgart zu entdecken.
Angeboten …
wurden DIM SUM in zwei Variationen
Siumai - Shrimps mit Chili
Gyoza - Huhn mit Trüffel
Dim Sum sind eigentlich eine Spezialität der kantonesischen Küche, kleine Täschchen aus hauchdünnem Teig, gefüllt mit allem Möglichen. Wörtlich könnte man es übersetzen mit „Kleine Herzwärmer“. Was den Italienern die Antipasti, den Spaniern die Tapas sind
Zitat aus der Homepage: Regionale Spezialitäten kombiniert mit badischer Gastlichkeit in gemütlicher Atmosphäre – das erwartet Sie nicht nur in unserem Schwarzwälder Wirtshaus mit offenem Kamin, traditioneller Jagdstube und angrenzendem Biergarten, sondern auch in unserem Veranstaltungsraum Rehgarten.
Der Gastronom Peter Schreck und sein Team kreieren aus ihren langjährigen Erfahrungen und Ideen durch die Betriebe RIZZI & Co. ein völlig neues Konzept in der Geroldsauer Mühle.
Zitat aus der Homepage:
Regionale Spezialitäten kombiniert mit badischer Gastlichkeit in gemütlicher Atmosphäre – das erwartet Sie nicht nur in unserem Schwarzwälder Wirtshaus mit offenem Kamin, traditioneller Jagdstube und angrenzendem Biergarten, sondern auch in unserem Veranstaltungsraum Rehgarten.
Der Gastronom Peter Schreck und sein Team kreieren aus ihren langjährigen Erfahrungen und Ideen durch die Betriebe RIZZI & Co. ein völlig neues Konzept in der Geroldsauer Mühle.
Wirthaus zur Geroldsauer Mühle
Wirthaus zur Geroldsauer Mühle€-€€€Metzgerei, Wirtshaus, Biergarten0722199646830Geroldsauer Straße 54, 76534 Baden-Baden
stars -
"Heimatflair und Gastlichkeit" carpe.diemZitat aus der Homepage:
Regionale Spezialitäten kombiniert mit badischer Gastlichkeit in gemütlicher Atmosphäre – das erwartet Sie nicht nur in unserem Schwarzwälder Wirtshaus mit offenem Kamin, traditioneller Jagdstube und angrenzendem Biergarten, sondern auch in unserem Veranstaltungsraum Rehgarten.
Der Gastronom Peter Schreck und sein Team kreieren aus ihren langjährigen Erfahrungen und Ideen durch die Betriebe RIZZI & Co. ein völlig neues Konzept in der Geroldsauer Mühle.
Im Gault & Millau Deutschland 2015 wird das YUNICO mit 16 Punkten und zwei Kochmützen ausgezeichnet.
Der FEINSCHMECKER bezeichnete das YUNICO als "Überraschung des Jahres" 2014/ 2015. Es gehört zu den vier besten Restaurants in Deutschland für Asiatische Küche und wird mit 3F ausgezeichnet.
Ausserdem 2015 im Guide Michelin gelistet mit 11 Punkten
Im Gault & Millau Deutschland 2015 wird das YUNICO mit 16 Punkten und zwei Kochmützen ausgezeichnet.
Der FEINSCHMECKER bezeichnete das YUNICO als "Überraschung des Jahres" 2014/ 2015. Es gehört zu den vier besten Restaurants in Deutschland für Asiatische Küche und wird mit 3F ausgezeichnet.
Ausserdem 2015 im Guide Michelin gelistet mit 11 Punkten... mehr lesen
Yunico · Japanese Fine Dining · Kameha Grand
Yunico · Japanese Fine Dining · Kameha Grand€-€€€Restaurant, Hotel, Sternerestaurant0228 43345000Am Bonner Bogen 1, 53227 Bonn
stars -
"Beachtliche Auszeichnungen" carpe.diemIm Gault & Millau Deutschland 2015 wird das YUNICO mit 16 Punkten und zwei Kochmützen ausgezeichnet.
Der FEINSCHMECKER bezeichnete das YUNICO als "Überraschung des Jahres" 2014/ 2015. Es gehört zu den vier besten Restaurants in Deutschland für Asiatische Küche und wird mit 3F ausgezeichnet.
Ausserdem 2015 im Guide Michelin gelistet mit 11 Punkten
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Besuchsmotivation, Lage,
Nach meinem letzten Besuch des Street Food Marktes musste ich unbedingt die Kaffeerösterei Mókuska Caffè, die das Baristamobil misch misch beliefert kennenlernen. Dies schon deshalb, weil ich unbedingt wissen wollte, was man unter Pearls Bohnen versteht und was das Eichhörnchen im Logo mit Kaffee zu tun hat. Also auf in die Johannesstraße. Der Platz ist leicht mit der U-Bahn (U2 / U9) zu erreichen, die Haltestell Schloss-/Johannesstraße unweit vom Lokal.
Das Lokal ist eine gelungene Kombination von Kaffeerösterei (Manufaktur die nach dem Prinzip der Langzeitrösterei mit niedrigen Temperaturen arbeitet) mit angeschlossener Cafébar und Straßencafé vor dem Haus. Schon der Duft im Lokal ist überwältigend.
Der Inhaber – Stefan Dachale - ein passionierter Kaffeeröster vermittelt den Eindruck hoher Kompetenz. Was der einem alles über Kaffee erzählen kann. Nur ein Beispiel – Pearl Bohnen. Eine Laune der Natur, früher als Ausschuss behandelt. Heute begehrte Seltenheit. Sie entstehen wenn der Kaffeebaum die Kaffeekirschen, die am äußersten Ende des Strauches wachsen, nicht mehr ausreichend mit Nährstoffen versorgen kann. Statt der bei Flachbohnen üblichen zwei Bohnen bildet sich in der Kirsche nur eine Bohne. Diese einzelne Bohne wächst nur langsam heran was der Grund für das wesentlich stärkere Aroma als das der Flachbohne ist. Jetzt ist der Röstmeister gefragt. Die Perlbohne verlangt sein ganzes Können und Geschick, um auf den Punkt durchgeröstet zu sein. Gelingt dies optimal, entwickelt sich der für diesen Kaffee typische Charakter, eine fruchtige Süße.
Ambiente
Schon beim Eintreten bekommt man den Eindruck wo ganz besonders gelandet zu sein. Der erste Blick fällt auf die La Marzocco, eine Siebträger-Kaffeemaschine für die Zubereitung exzellenter Espressi, die heute noch in Florenz in manufaktureller Handarbeit hergestellt wird.
An der Wand dahinter schön aufgereiht alle möglichen Gerätschaften die man für die Zubereitung braucht. Auch hier steht Handarbeit im Vordergrund. Jede Tasse Filterkaffe wird frisch aufgegossen. Bin kein Freund von Filterkaffee, aber dieser war ausgezeichnet.
Mittendrin ein kleines Ölgemälde von einem Eichhörnchen, das eine Kaffeetasse in den Pfoten hält (hält). Jetzt weiß ich auch woher der Firmenname kommt (Mókus heißt auf Ungarisch Eichhörnchen).
Links vom Eingang steht die niederländische Röstmaschine von Giesen. Daneben dekorativ gestapelt Säcke mit Rohkaffee. Auch für die Sackrupfen hat man Verwendung, da werden Sitzkissen draus.
Ein wahrlich schöner Platz zum Relaxen bei einer guten Tasse Kaffee.
Angebot
Habe eine Tasse Filterkaffe aus einer Mischung salvadorianischer Arabica- (80 %) und Robusta-Bohnen. Ein herrlich fruchtiges Aroma. Diesen Kaffee gibt’s leider nur im Ausschank.
Zum Kaffee selbst kann man sich aus den aufgestellten Glasflaschen mit Wasser bedienen.
Habe 250 gr. Brazilian Pearls erworben (8,50 €, Qualität hat halt seinen Preis, halte diesen aber für diese Produkt sehr angemessen). Eine solch perfekte Produktbeschreibung wie hier findet man leider nur noch selten. Unter anderem sind benannt
· Pflückjahr 2013
· Bezugsmenge 60 Säcke à 30 kg
· Flavor Apricot, Cherry, Cornflakes, Malt
· Röstdatum 27.07.2015
· Mindesthaltbarkeit 27.06.2016
Was für eine gute Rösterei wichtig ist, alle Räume sind pik-sauber. Kein Stäubchen war auszumachen.