Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend mit natürlichem biologischem Essen aus koscheren Zutaten und traditioneller Kochkunst.
Ich verabscheue als Anhänger der Nouvelle Cuisine jegliche Form der Denaturierung von Lebens- und Genussmitteln, wie sie z.B. in der Molekularküche praktiziert wird. Erlebnisgastronomie und Geschmacksexperimente haben für mich ihre Grenze da, wo gesundheitliche Schäden nicht mehr ausgeschlossen werden können.
Ich unterstütze deshalb Foodwatch, Slow Food,Toques d'Or und Coc d'or, weil ich glaube, dass diese Rufer in der Wüste ein gutes Werk vollbringen.
Meine Bewertungen basieren auf dem Prinzip der natürlichen, saisonalen und regionalen Küche, freundliche Bedienung in einer Wohlfühlathmosphäre und hygienische Sauberkeit. Ich bemühe mich weder Jubel- noch Frustbewertungen zu erteilen. Sollte ich mal auf eine Bewertung unter 2 kommen erhält der/die Betroffene eine zweite Chance in angemessener Zeit. Das ist für mich ein Gebot der Fairness. Jeder hat mal einen schlechten Tag.
Dabei stelle ich natürlich an einen Sternekoch andere Anforderungen als an den Koch einer italienischen Trattoria, der mit Herzblut nach der Art von La Mamma kocht.
Ich sehe mich nicht als Retter der deutschen bzw. europäischen Esskultur möchte aber gerne - manchmal auch mit gezielten Stichen - dazu beitragen.
Die Unterkategorien meiner Bewertungen gewichte ich künftig wie folgt:
Essen 4-fach, Service und Sauberkeit je 2-fach, Ambiente und PLV einfach.
In diesem Sinne Carpe Diem
Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 307 Bewertungen 728879x gelesen 8098x "Hilfreich" 5166x "Gut geschrieben"
Geschrieben am 08.01.2016 2016-01-08| Aktualisiert am
08.01.2016
Entgegen meiner sonstigen Gewohnheit schreibe ich schon wieder eine Bewertung zum gleichen Restaurant. Anlass dafür ist ein merkwürdiger Kommentar der vor ca 3 Wochen von Guide diobi zu meiner Bewertung vom 03.11.2015 eingestellt wurde. Darin behauptet dieser
„Einen schlechteren Rostbraten habe ich lange nicht gegessen. Wirkte eher gekocht als denn gebraten.“
Da wollte ich doch genauer wissen, was dahinter steckt, zumal dieser Kommentar – der eigentlich eine Kurzbewertung ist – mit meinen Ausführungen überhaupt nicht zu tun hat.
Habe deshalb das Gericht heute selbst probiert und fotografiert.
Bestellt habe ich den Zwiebel-Rostbraten mit Maultäschle, Trollinger Soße und Bratkartoffeln (19,50).
Serviert wurde vorab ein Amuse Geule bestehend aus
· hausgemachtem Apfel-Griebenschmalz
· hausgemachter, mit Fleur de Sel gesalzener Butter
· Gemüsebällchen auf Sauerkirschsoße
· Ein Körbchen mit Scheiben von Laugenbaguettes
Danach kam der Rostbraten.
Wie ich vermutet hatte perfekt medium gegart (sous vide) – was diobi offensichtlich nicht kennt, weil er meint das Fleisch wäre gekocht – sehr saftig und mit köstlichem Rindfleischgeschmack (das Bild sagt schon alles). Die Röstzwiebeln auf den Punkt geröstet. Die sämige Trollingersoße passte ausgezeichnet.
Über Staigers Maultaschen habe ich bereits berichtet. Diese Kombination ist allerdings äußerst selten.
Die goldbraunen Bratkartoffeln wurden in einem gesonderten Schälchen, die zusätzliche Soße in einer Sauciere gereicht.
Weshalb man ein solches Gericht so verteufeln kann, bleibt mir weiterhin unklar.
Entgegen meiner sonstigen Gewohnheit schreibe ich schon wieder eine Bewertung zum gleichen Restaurant. Anlass dafür ist ein merkwürdiger Kommentar der vor ca 3 Wochen von Guide diobi zu meiner Bewertung vom 03.11.2015 eingestellt wurde. Darin behauptet dieser
„Einen schlechteren Rostbraten habe ich lange nicht gegessen. Wirkte eher gekocht als denn gebraten.“
Da wollte ich doch genauer wissen, was dahinter steckt, zumal dieser Kommentar – der eigentlich eine Kurzbewertung ist – mit meinen Ausführungen überhaupt nicht zu tun hat.
Habe deshalb das... mehr lesen
Staigers Essbar · Restaurant
Staigers Essbar · Restaurant€-€€€Restaurant, Bistro, Bar, Catering071539938290Kirchheimer Str. 68-70, 73249 Wernau
4.5 stars -
"Perfekter Rostbraten" carpe.diemEntgegen meiner sonstigen Gewohnheit schreibe ich schon wieder eine Bewertung zum gleichen Restaurant. Anlass dafür ist ein merkwürdiger Kommentar der vor ca 3 Wochen von Guide diobi zu meiner Bewertung vom 03.11.2015 eingestellt wurde. Darin behauptet dieser
„Einen schlechteren Rostbraten habe ich lange nicht gegessen. Wirkte eher gekocht als denn gebraten.“
Da wollte ich doch genauer wissen, was dahinter steckt, zumal dieser Kommentar – der eigentlich eine Kurzbewertung ist – mit meinen Ausführungen überhaupt nicht zu tun hat.
Habe deshalb das
Geschrieben am 07.01.2016 2016-01-07| Aktualisiert am
07.01.2016
Der Inhaber des San Pietro, Sante de Santis, Sterne- und Fernsehkoch (VOX) ist am Sonntag, 03.01.2016 im Alter von 50 Jahren gestorben. Ein guter Freund hat uns verlassen. R.I.P.
Der Inhaber des San Pietro, Sante de Santis, Sterne- und Fernsehkoch (VOX) ist am Sonntag, 03.01.2016 im Alter von 50 Jahren gestorben. Ein guter Freund hat uns verlassen. R.I.P.
Trattoria San Pietro
Trattoria San Pietro€-€€€Restaurant, Trattoria07116071880Heusteigstr. 45, 70180 Stuttgart
stars -
"Sante de Santis gestorben" carpe.diemDer Inhaber des San Pietro, Sante de Santis, Sterne- und Fernsehkoch (VOX) ist am Sonntag, 03.01.2016 im Alter von 50 Jahren gestorben. Ein guter Freund hat uns verlassen. R.I.P.
Am 15.02.2016 tritt Boris Rommel (Stationen u.a.: Hotel Bareiss, Baiersbronn / Colombi Hotel, Freiburg / Bühlerhöhe / Villa Hammerschmiede, Pfinztal-Söllingen) die Nachfolge von Boris Benecke an. Sein erklärtes Ziel ist, den bisherigen Michelin Stern zu halten.
Am 15.02.2016 tritt Boris Rommel (Stationen u.a.: Hotel Bareiss, Baiersbronn / Colombi Hotel, Freiburg / Bühlerhöhe / Villa Hammerschmiede, Pfinztal-Söllingen) die Nachfolge von Boris Benecke an. Sein erklärtes Ziel ist, den bisherigen Michelin Stern zu halten.
Gourmet-Restaurant Le Cerf im Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe
Gourmet-Restaurant Le Cerf im Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe€-€€€Hotel, Sternerestaurant, Sternehotel0794160870Kärcherstraße 11, 74639 Zweiflingen
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"Boris Benecke hat das Schlosshotel Friedrichsruhe verlassen" carpe.diemAm 15.02.2016 tritt Boris Rommel (Stationen u.a.: Hotel Bareiss, Baiersbronn / Colombi Hotel, Freiburg / Bühlerhöhe / Villa Hammerschmiede, Pfinztal-Söllingen) die Nachfolge von Boris Benecke an. Sein erklärtes Ziel ist, den bisherigen Michelin Stern zu halten.
Markus Raven Kommt vom Hotel Son Julia Palm de Mallorca und wird für Theos Restaurant und Lounge-Bar zuständig. Als küchenchef war er bereits tätig im Novotel, Zürich, im Hotel Bären in Sigriswil (Schweiz), und im Nh Hotel Frankfurt Mörfelden. Weitere Stationen waren das Adlon in Berlin, Käfer's Restaurants in Frankfurt und Wiesbaden, sowie das Port Verd del Mar in Son Servera (Mallorca).
Markus Raven Kommt vom Hotel Son Julia Palm de Mallorca und wird für Theos Restaurant und Lounge-Bar zuständig. Als küchenchef war er bereits tätig im Novotel, Zürich, im Hotel Bären in Sigriswil (Schweiz), und im Nh Hotel Frankfurt Mörfelden. Weitere Stationen waren das Adlon in Berlin, Käfer's Restaurants in Frankfurt und Wiesbaden, sowie das Port Verd del Mar in Son Servera (Mallorca).
Theos Restaurant · Pullmann Hotel Munic
Theos Restaurant · Pullmann Hotel Munic€-€€€Restaurant, Loungebar0 89 360990Theodor-Dombart-Straße 4, 80805 München
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"Markus Raven neuer Küchenchef im Pullmann Hotel" carpe.diemMarkus Raven Kommt vom Hotel Son Julia Palm de Mallorca und wird für Theos Restaurant und Lounge-Bar zuständig. Als küchenchef war er bereits tätig im Novotel, Zürich, im Hotel Bären in Sigriswil (Schweiz), und im Nh Hotel Frankfurt Mörfelden. Weitere Stationen waren das Adlon in Berlin, Käfer's Restaurants in Frankfurt und Wiesbaden, sowie das Port Verd del Mar in Son Servera (Mallorca).
In der Nacht zum 21.12.2015 wurde auf das erst am 10.12. eröffnete Restaurant ein Brandanschlag mit einem Molotowcocktail ausgeübt. Das Lokal ist bis zum Abschluss der Ermittlungen und der Instandsetzung vorübergehend geschlossen.
Siehe dazu: http://www.thueringer-allgemeine.de/web/zgt/suche/detail/-/specific/Brandanschlag-auf-Alte-Schule-10-000-Euro-fuer-Hinweise-ausgesetzt-1478884775
Alte Schule
Alte Schule€-€€€Restaurant, Bar, Cafe036917032538Theaterplatz 3, 99817 Eisenach
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"Wegen Brandanschlag vorübergehend geschlossen" carpe.diemIn der Nacht zum 21.12.2015 wurde auf das erst am 10.12. eröffnete Restaurant ein Brandanschlag mit einem Molotowcocktail ausgeübt. Das Lokal ist bis zum Abschluss der Ermittlungen und der Instandsetzung vorübergehend geschlossen.
Siehe dazu: http://www.thueringer-allgemeine.de/web/zgt/suche/detail/-/specific/Brandanschlag-auf-Alte-Schule-10-000-Euro-fuer-Hinweise-ausgesetzt-1478884775
Der Leipziger Roland Füssel tritt ab Jahresbeginn 2016 die Nachfolge von Marco Wenninger an. Roland Füssel bringt langjährige Erfahrung in der Gastronomie mit. So war er z.B. in den Wiener Hotels Intercontinental und Renaissance tätig. Als Sous-Chef sammelte er Erfahrung im 14 Punkte (Michelin) Restaurant Freiraum (http://www.freiraum117.at/) in Wien und und im Schlosshotel Kronberg (http://www.schlosshotel-kronberg.de/de/schlossrestaurant-kronberg_gourmetrestaurant).
Der Leipziger Roland Füssel tritt ab Jahresbeginn 2016 die Nachfolge von Marco Wenninger an. Roland Füssel bringt langjährige Erfahrung in der Gastronomie mit. So war er z.B. in den Wiener Hotels Intercontinental und Renaissance tätig. Als Sous-Chef sammelte er Erfahrung im 14 Punkte (Michelin) Restaurant Freiraum (http://www.freiraum117.at/) in Wien und und im Schlosshotel Kronberg (http://www.schlosshotel-kronberg.de/de/schlossrestaurant-kronberg_gourmetrestaurant).
Gourmet-Restaurant Sèvres · Grandhotel Hessischer Hof€-€€€Restaurant6975400Friedrich-Ebert-Anlage 40, 60325 Frankfurt am Main
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"Roland Füssel neuer Küchenchef ab 2016" carpe.diemDer Leipziger Roland Füssel tritt ab Jahresbeginn 2016 die Nachfolge von Marco Wenninger an. Roland Füssel bringt langjährige Erfahrung in der Gastronomie mit. So war er z.B. in den Wiener Hotels Intercontinental und Renaissance tätig. Als Sous-Chef sammelte er Erfahrung im 14 Punkte (Michelin) Restaurant Freiraum (http://www.freiraum117.at/) in Wien und und im Schlosshotel Kronberg (http://www.schlosshotel-kronberg.de/de/schlossrestaurant-kronberg_gourmetrestaurant).
Wegen der anstehenden Neuverpachtung des Restaurants vorübergehend kein Restaurantbetrieb, nur tägl. Frühstücksbuffet.
siehe auch: http://kurschloesschen.de/
Wegen der anstehenden Neuverpachtung des Restaurants vorübergehend kein Restaurantbetrieb, nur tägl. Frühstücksbuffet.
siehe auch: http://kurschloesschen.de/
Kurschlösschen
Kurschlösschen€-€€€Restaurant, Hotel0685193930Am Bosenberg 5, 66606 Sankt Wendel
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"Vorübergehend kein Restaurantbetrieb" carpe.diemWegen der anstehenden Neuverpachtung des Restaurants vorübergehend kein Restaurantbetrieb, nur tägl. Frühstücksbuffet.
siehe auch: http://kurschloesschen.de/
Die alte Försterei ist seit 31.10.2015 wegen Insolvenz geschlossen.
Siehe auch: http://www.maz-online.de/Lokales/Teltow-Flaeming/Romantik-Hotel-Alte-Foersterei-wird-am-29.-November-in-Berlin-versteigert
Die Förste
Die Förste€-€€€Restaurant, Cafe033724650Markt 7, 14913 Jüterbog
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"Dauerhaft geschlossen seit 31.10.2015" carpe.diemDie alte Försterei ist seit 31.10.2015 wegen Insolvenz geschlossen.
Siehe auch: http://www.maz-online.de/Lokales/Teltow-Flaeming/Romantik-Hotel-Alte-Foersterei-wird-am-29.-November-in-Berlin-versteigert
Aber es gibt sie. Zum Beispiel das Pandok Armenia in Essen-Rüttenscheid. Wer mehr darüber wissen möchte, dem empfehle ich den Bericht der WAZ vom 09.12.2015
http://www.derwesten.de/staedte/essen/deftiges-aus-dem-kaukasus-id11361478.html
Pandok Armenia · Armenisches Restaurant
Pandok Armenia · Armenisches Restaurant€-€€€Restaurant020149074346Altendorfer Str. 345, 45143 Essen
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"Armenische Restaurants - eine seltene Erscheinung in D" carpe.diemAber es gibt sie. Zum Beispiel das Pandok Armenia in Essen-Rüttenscheid. Wer mehr darüber wissen möchte, dem empfehle ich den Bericht der WAZ vom 09.12.2015
http://www.derwesten.de/staedte/essen/deftiges-aus-dem-kaukasus-id11361478.html
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„Einen schlechteren Rostbraten habe ich lange nicht gegessen. Wirkte eher gekocht als denn gebraten.“
Da wollte ich doch genauer wissen, was dahinter steckt, zumal dieser Kommentar – der eigentlich eine Kurzbewertung ist – mit meinen Ausführungen überhaupt nicht zu tun hat.
Habe deshalb das Gericht heute selbst probiert und fotografiert.
Bestellt habe ich den
Zwiebel-Rostbraten mit Maultäschle, Trollinger Soße und Bratkartoffeln (19,50).
Serviert wurde vorab ein Amuse Geule bestehend aus
· hausgemachtem Apfel-Griebenschmalz
· hausgemachter, mit Fleur de Sel gesalzener Butter
· Gemüsebällchen auf Sauerkirschsoße
· Ein Körbchen mit Scheiben von Laugenbaguettes
Danach kam der Rostbraten.
Wie ich vermutet hatte perfekt medium gegart (sous vide) – was diobi offensichtlich nicht kennt, weil er meint das Fleisch wäre gekocht – sehr saftig und mit köstlichem Rindfleischgeschmack (das Bild sagt schon alles). Die Röstzwiebeln auf den Punkt geröstet. Die sämige Trollingersoße passte ausgezeichnet.
Über Staigers Maultaschen habe ich bereits berichtet. Diese Kombination ist allerdings äußerst selten.
Die goldbraunen Bratkartoffeln wurden in einem gesonderten Schälchen, die zusätzliche Soße in einer Sauciere gereicht.
Weshalb man ein solches Gericht so verteufeln kann, bleibt mir weiterhin unklar.