"Wieso, weshalb, warum?"
Geschrieben am 21.11.2023 2023-11-21
Montag: | Ruhetag |
Dienstag: | 17:00 - 23:00 Uhr |
Mittwoch: | 17:00 - 23:00 Uhr |
Donnerstag: | 17:00 - 23:00 Uhr |
Freitag: | 17:00 - 23:00 Uhr |
Samstag: | 17:00 - 23:00 Uhr |
Sonntag: | 11:30 - 14:30 Uhr und 17:00 - 23:00 Uhr |
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Wie mir Stuttgarter Freunde und Bekannte erzählen, soll es nicht ganz einfach sein, einen Tisch im begehrten Vhy! zu ergattern. Dafür gastiert Timo Hildebrand, bzw. das Vhy! bei den diesjährigen Herbstmessen in Stuttgart mit Kochvorführungen, einem Food Truck und einem Catering (wovon ich hier im folgenden berichte und dafür leider auch keinen Rechnungsbeleg habe). Vielleicht auch eine gelungene Werbemassnahme für das Restaurant? Das übrigens von Mittwoch bis Sonntag ab 17 Uhr 30 abends geöffnet hat und lediglich samstags und sonntags zusätzlich ein Frühstück anbietet. Mittagessen ist leider nicht, vermutlich aus den auch andernorts bekannten Personal- und Kapazitätsgründen…
Wie immer bei unbekannten Ernährungsformen oder fremden Küchen kann man nicht unbedingt vom Aussehen der Speisen auf ihren Geschmack schliessen. Da hilft auf jeden Fall ein Blick auf die Beschreibung. Uneingeschränkt angetan bin ich vom „Linsensalat mit Greek White Käse und Rote Bete Dip“. Wer im Schwabenländle mit Linsen und Spätzle sozialisiert wurde, wird sowieso stets ein Herz für Hülsenfrüchte jeglicher Couleur haben. Die Linsen haben noch Biss und sind mit Karottenstückchen angereichert. Für die „unerwarteten“ Farben sorgen hier ein knallepinker Rote-Bete-Dip und und ein paar Granatapfelkerne obendrauf. Alles gut abgeschmeckt und gewürzt, für meinen Geschmack vielleicht ein bisschen zu viel Dressing. Wobei ich mich frage, aus was der Greek White Käse bestehen soll, wenn nicht aus Milch? Weitaus weniger begeistert bin ich von den „Karotten in Seealgenkaviar und Meerrettichcreme“. Sieht zwar hübsch aus und klingt interessant, doch das Gericht (oder der Koch) kann sich nicht recht entscheiden, welche Geschmacksrichtung hier dominieren soll: süss, sauer oder salzig? Krieg ich einfach nicht runter – bis auf die beiden neutralen Pfannküchlein und das, was vermutlich ein gut gelungener Kaviar-Fake ist. Dafür schmeckt dann aber überraschend das Dessert, obwohl ich den süssen Speisen sonst eher nicht zugetan bin. „Tapioka Kokos Creme mit Pfirsich Ragout“ nennt sich diese Kreation, die vage Kindheitserinnerungen wachkitzelt. Die Creme schmeckt entfernt nach Vanillepudding, hat jedoch durch die Tapioka-Böbbel noch reichlich Biss, auch wenn vom angekündigten Pfirsich überhaupt nichts zu erahnen ist, höchstens noch die zartgelben Farbtöne. Dafür erinnern saftige Zwetschgenstücke, marmeladiges Gelee und knuspriger Crumble obendrauf sehr an die früheren Kuchen meiner Mutter, die möglicherweise vollkommen absichtslos und eher aus schnöden Sparsamkeitsgründen schon immer vegan waren.
Ein paar Veränderungen und Anpassungen hat das Vhy! seit seiner Anfangsphase wohl schon durchlaufen. Ein Stand in der Stuttgarter Markthalle, genannt Vhy! Gold, entpuppte sich offenbar als Flop und auch vom ursprünglichen Koch Christian Weber hat man sich – aus persönlichen Gründen - wieder getrennt. Aktuell steht Timo Kadner (zuvor im Bellevue am Killesberg, das sich nun wieder vermehrt auch carnivoren Köstlichkeiten zuwendet) in der Küche. Er wird auch während der Stuttgarter Herbstmessen mit einer Kochshow das Vhy! und seine Kreationen präsentieren, um möglicherweise noch den einen oder anderen Skeptiker zu überzeugen. Die Fans werden sowieso kommen. Man darf gespannt sein.