"Leckeres Eis, tolles Frühstück, meine Weiterempfehlung"
Geschrieben am 09.04.2015 2015-04-09 | Aktualisiert am 16.04.2015
"tolles Ambiente, freundlicher Service, gutbürgerliche akzeptable Küchenleistung zu überhöhten Preisen."
Geschrieben am 24.03.2015 2015-03-24
"die kleine Pizzeria rundet das gastronomische Angebot in der St.Wendeler Innenstadt ab"
Geschrieben am 19.03.2015 2015-03-19 | Aktualisiert am 19.03.2015
"Es lebe die Region im ältesten Gasthaus des Saarlandes !"
Geschrieben am 06.03.2015 2015-03-06 | Aktualisiert am 12.12.2015
"Gutes asiatisches Essen für den schmalen Geldbeutel"
Geschrieben am 12.11.2014 2014-11-12
"kein Geheimtipp"
Geschrieben am 12.11.2014 2014-11-12 | Aktualisiert am 02.05.2015
Allgemein/Ambiente
Nach umfangreichen Umbau- und Renovierungsarbeiten, Innen und Außen, erstrahlt das historische Gebäude oberhalb des Rathauses am Schlossplatz in neuem Glanz. Die Fassade wurde in einem hellen Pistaziengrün, die Fenster weiß gestrichen, im Innenraum wurden die alten Eichendeckenbalken freigelegt, die Wände in warmen Braun – und Grüntönen getünchte, die Bestuhlung ist modern stylisch und noch wirkt das Lokal durch fehlende Deko etwas karg, zum Wohlfühlen fehlen vor allem noch ein paar Bilder an den Wänden.
Die Arbeiten wurden mit viel Liebe, Leidenschaft und Sachverstand durchgeführt, das Ergebnis kann sich sehen lassen.
Essen/Bewertung
Früher beheimatete das Gebäude das beliebte Restaurant „Canape“, nun hat unter dem Namen „Charlotte“ ein Gastrobetrieb mit für St. Wendel neuartigem Konzept Einzug gehalten. Bei allen Produkten, die im Charlotte angeboten werden, setzt man auf Nachhaltigkeit. Qualität und Frische der Zutaten sind einwandfrei; die meisten Grundprodukte stammen aus der Region oder der nahen Umgebung, einiges wie das Eis auch aus eigener Produktion. Die Eismanufaktur stellt hochwertiges Speise-Eis her. Dabei werden die verschiedenen Eiskreationen frisch täglich wechselnd hergestellt. Man verzichtet auf jegliche künstliche Zusatz- und Farbstoffe, Aromen und Geschmacksverstärker. Probiert habe ich heute nur das Schokoeis, herrlich sahnig hergestellt aus dunkler Edelschokolade, die Kugel für 1.-€; neben den „üblichen“ Eissorten Schoko, Vanille, Erdbeere & Co. gibt es auch Außergewöhnliches wie Milchreis, Zitrone-Basilikum oder Apfel-Karotte. Das Eis kann man auch an einem Schalter, eine Durchreiche im Fenster, zum Mitnehmen erwerben.
Neben Eis gibt es auch noch ein flankierendes Sortiment. Ab 9 Uhr lädt „Charlotte“ zum Frühstück ein. Die Karte offeriert verschiedene abwechslungsreiche Frühstücksvarianten vom „EXPRESS“ mit einer Café – Spezialität, dazu Croissant oder Pain au chocolat zu 3,50 € bis zu dem Frühstück für 2 „tête-à-tête“ mit Brotkörbchen, Butter, selbstgemachter Marmelade, Käse/Wurst- Arrangement, Rührei und frischgepresster Saft zu 15,90€.
Wir hatten ein Frühstück „A LA CAMPAGNE“ zu 6,90 € mit Brotkörbchen, Käse/Wurstarrangement, 1 gekochtes Ei und Butter zu 6,90 €, dazu noch einen frisch gepressten O-Saft. Frische, Qualität und Geschmack der einzelnen Bestandteile waren 1a. Je zwei Scheiben Koch- und roher Schinken, zwei Scheiben Salami, leckerer Käse – Pecorino und ein milder Weichkäse, dazu helles und dunkles Landbrot und ein Brötchen, keine Aufbackqualität, und französische Butter - man schmeckt die Qualität. Dazu ein schöner kräftiger Kaffee und das in ansprechendem Keramikgeschirr servierte Frühstück war perfekt und nicht zu toppen.
Neben einer Frühstücksauswahl bietet die Küche auch kleine Speisen wie Carpaccio vom zart angeräucherten Roastbeef der echten „Angus America“-Sorte zu 10,90 €. Ich werde es in den nächsten Tagen probieren.
Einziger Kritikpunkt ist der noch etwas holprige Service, die Wartezeit war etwas zu lange, der Löffel zum Frühstücksei wurde vergessen, es gab auch keinen Salzstreuer. Das Lokal ist inhabergeführt, Vater und Sohn Schäfer und eine 3 köpfige ebenfalls noch nicht gastronomieerfahrene Mannschaft. Aber das wird noch, schließlich hat das „Charlotte“ erst vor wenigen Tagen eröffnet und es ist noch kein „Gastronomiemeister“ vom Himmel gefallen.
Fazit: Leckeres Eis, tolles Frühstück, meine Weiterempfehlung
Ergänzung: Besuch am 11.04.2015
Wie in meiner Rezension vom 09.04. angekündigt habe ich das Café Charlotte bereits zwei Tage später mit Freunden wieder besucht und das Carpaccio zu 10,90 € geordert, dünn geschnittene Scheiben vom „echten Angus-America-Roastbeef“, wirklich exzellent, feinaromatisch, zart und wohlschmeckend, Rucola und Parmigiano-Reggiano-Spähne drüber und mit Balsamico in dünnen Streifen überzogen. Nur das auf der Karte angepriesenen und Olivenöl aus Apulien wurde entweder vergessen oder viel zu spärlich eingesetzt. Trotzdem konnte das Arrangement überzeugen. Dann hatte ein Begleiter noch eine „Assiette Gourmande- SANS FROMAGE“, frisches Sauerteigbrot, französische Butter, toskanische Salami mit wildem Fenschel, 14 Monate gereifter Parma Schinken, getrocknete Tomaten mit Kräutern und Knoblauch eingelegt, grüne Peperoni (Vorsicht: scharf !!!) und naturgereifte Kalamatoliven aus Griechenland, das Ganze zu sehr moderaten 7,90 € und absolut empfehlenswert.
Dann hat man uns noch gefragt, ob wir das Eis schon probiert hätten und uns zu einer kleinen Kostprobe auf’s Haus eingeladen. Alle Sorten waren ein kleines kulinarisches Erlebnis, ob Schoko, Erdbeer oder auch Kreationen wie Schoko- Minze, Rhabarber und Frischkäse-Himbeere
Fazit: Cafe Charlotte hat mich als Stammkunde gewonnen