"Nun gibt es also auch in der heimlichen Hauptstadt des Saarlandes einen weiblichen Wassergeist...."
Geschrieben am 16.02.2023 2023-02-16 | Aktualisiert am 16.02.2023
"Angelina Chen und Sushi-Meister Qi Zhu sind in Saarlouis mit neuem Konzept am Start .........."
Geschrieben am 15.01.2023 2023-01-15 | Aktualisiert am 15.01.2023
"Stopp eröffnet eigenes Restaurant in St.Ingbert ........"
Geschrieben am 15.10.2022 2022-10-15 | Aktualisiert am 15.10.2022
"Neuer Küchenchef im Sterne-Restaurant "Louis im Hotel La Maison" (Saarlouis) ........."
Geschrieben am 12.10.2022 2022-10-12 | Aktualisiert am 12.10.2022
"Wechselt der Küchenchef im Saarlouiser Sternerestaurant "Louis" ?"
Geschrieben am 09.06.2022 2022-06-09 | Aktualisiert am 09.06.2022
"Geschmacklich ok"
Geschrieben am 30.05.2022 2022-05-30
"Zweiter Michelin-Stern für das Restaurant "Louis" im Hotel La Maison (Saarlouis)"
Geschrieben am 10.03.2022 2022-03-10 | Aktualisiert am 10.03.2022
"Leckeres zum Weihnachtsfest made by Martin Stopp"
Geschrieben am 17.12.2020 2020-12-17 | Aktualisiert am 17.12.2020
"Wer hätte gedacht dass ich am Sonntagnachmittag noch bei Hofe sein würde ..........."
Geschrieben am 16.02.2020 2020-02-16 | Aktualisiert am 20.02.2020
"...Der Geheimtip im Saarland für Fleischliebhaber."
Geschrieben am 12.12.2019 2019-12-12 | Aktualisiert am 12.12.2019
"Ein Besuch im "Pieper Restaurant" des Kaufhauses Pieper gehört quasi fast schon dazu ........."
Geschrieben am 23.03.2019 2019-03-23 | Aktualisiert am 23.03.2019
"Nach enttäuschendem Streetfood-Festival-Besuch sind wir hier gelandet; eine gute Wahl !"
Geschrieben am 30.06.2018 2018-06-30 | Aktualisiert am 05.07.2018
"Kroate in den Kasematten – gehobenes Preisniveau bei durchschnittlicher Küche"
Geschrieben am 21.05.2017 2017-05-21
"Hier ist gut sein. Nicht schlecht, Herr Specht bzw. Herr Stopp!"
Geschrieben am 06.05.2017 2017-05-06 | Aktualisiert am 08.05.2017
"Sehr ordentliches Essen und Kunst sowohl in der Remise und der Galerie als auch auf der Herrentoilette"
Geschrieben am 06.02.2017 2017-02-06 | Aktualisiert am 08.02.2017
"Günstige Nahversorgung im proletarischen Roden – Auf dem Teller Durchschnitt"
Geschrieben am 04.02.2017 2017-02-04
"Schönes Ambiente aber bei den Speisen noch ordentlich Luft nach oben"
Geschrieben am 26.09.2016 2016-09-26 | Aktualisiert am 26.09.2016
"Sehr beliebter Grieche in Saarlouis – Aber: Ambiente sticht Küche"
Geschrieben am 24.09.2016 2016-09-24
"Handwerklich gut gemachte französische Küche in einem persönlichen Rahmen – Einen Besuch bei Eric muss man sich etwas kosten lassen"
Geschrieben am 27.08.2016 2016-08-27
"Mit dem guten Konzept einer Mezedes-Bar in einem beeindruckenden Gewölbe kann die Küche noch nicht mithalten"
Geschrieben am 24.04.2016 2016-04-24
Als Koch und Kellner kennen den aus Kreta stammenden lebenslustigen Stelios viele Freunde der griechischen Küche: Viele Jahre hat er im Restaurant "Kouzina" in den Kasematten Saarlouis und zuletzt im "Kreta" im Gemeindehaus Diefflen gearbeitet.Für "seine letzte Arbeitsphase", witzelt der 60-jährige, wollte er noch mal den Schritt in die Selbständigkeit wagen und endlich seine eigenen kulinarischen Ideen verwirklichen. Und daran mangerlt es dem experimentierfreudigen Kreter nicht: Weinblätter, gefüllt mit Granatapfel und Reis, gebratene Sardinen mit Rosmarion und Essig oder Octopus auf Fenchelsalat mit Orangen-Chili-Soße sind nur einige davon. Die Karte wechselt er jeden Monat: Suppen und Salate, griechische Desserts, Mezedes, Gerichte mit Fisch, Fleisch und auch einige komplett vegane Speisen wie Moussaka stehen darin."Ich koche wie in der griechischen Klosterküche, die ist ursprünglich vegan", verrät Stelios.Dazu kommen "Rezepte meiner Oma aus Kreta" und "moderne europäische Variationen der griechischen Basics", fasst er zusammen.
Spezialitäten wie Olivenöl, Käse, Teesorten, eingelegten Seetang oder die Weine importiert er selbst aus Kreta. "Manche Produkte gibt es hier einfach nicht zu kaufen. Und ich will den Leuten zeigen, dass griechische Küche mehr ist als Gyros und Pita", hebt Stelios hervor.
"Mir macht es Spaß, Neues auszuprobieren. Ich koche immer Probe mus mein Personal muss probieren", erzählt der gelernte Koch. Nach seiner Ausbildung, unter anderem in Lausanne in der Schweiz, reiste er für einige Jahre mit dem Team der Zeitschrift "National Geographic" als Koch durch unzählige Länder, berichtet er: "Ich wollte die Welt sehen, das war eine tolle Zeit." Aus der er viel mitgenommen hat: nicht nur verschiedene Sprachkenntnisse sondern auch kulinarische Eindrücke. Küche und Service liegen Stelios gleichermaßen: "Man muss die Gastronomie einfach lieben, sonst kann man das nicht so lange machen", meint er nach über 40 Jahren Erfahrung.
Die Taverne "Undine" liegt über dem Clubheim der Kanuten (die Namensschwester in Saarbrücken liegt direkt oberhalb der Anlage des Traditions-Ruderclubs Undine, bis vor eineinhalb Jahren Olympia-Stützpunkt). 70 Sitzplätze mit schöner Aussicht auf die Saar stehen im ersten Stockwerk zur Verfügung, weitere gibt es im Außenbereich, oben auf zwei Balkonen sowie unten vor dem Clubheim. Stelios hofft auf viele Ausflügler und Radfahrer im Sommer, das Lokal kann auch für Familienfeiern gemietet werden. Öffnungszeiten sind derzeit Dienstag bis Sonntag von 18 bis 23 Uhr, Montag ist Ruhetag. Ab März soll auch mittags geöffnet werden.
(u.a. auszugsweise SZ vom 16.02.23)