"Hausbrauereikeller mitten in der Nürnberger Altstadt"
Geschrieben am 21.09.2016 2016-09-21

"Ende für Nürnberger Sternerestaurant"
Geschrieben am 12.05.2016 2016-05-12 | Aktualisiert am 03.06.2016

"Typisch spanisch -andalusiches- Lokal, zentral zu erreichen"
Geschrieben am 11.04.2016 2016-04-11

"Heute Paniertes Putenschnitzel für meine Frau ,Ich selbst heute Tafelspitz war Tagesgericht"
Geschrieben am 16.02.2016 2016-02-16

"Fränkische Gastlichkeit"
Geschrieben am 13.01.2016 2016-01-13

"Burger am Christkindlmarkt"
Geschrieben am 10.01.2016 2016-01-10 | Aktualisiert am 09.01.2021

"regionale Spezialitäten in historischem Ambiente genießen"
Geschrieben am 27.11.2015 2015-11-27

"Gutbürgerlich und fränkisch gut – Schweinelende „Wiener Art“ sehr empfehlenswert"
Geschrieben am 26.11.2015 2015-11-26

"Nürnberger Bratwürste aus der hauseigenen Metzgerei – unbedingt probieren"
Geschrieben am 25.11.2015 2015-11-25

"für Freunde deftiger fränkischer Küche und Wirtshausatmosphäre sehr empfehlenswert"
Geschrieben am 25.11.2015 2015-11-25 | Aktualisiert am 25.11.2015

"Nachfolger für das Bavarian American Hotel"
Geschrieben am 20.11.2015 2015-11-20

"Bodenständig und Günstig"
Geschrieben am 25.10.2015 2015-10-25

"Gut Bürgerliche Küche und Steaks"
Geschrieben am 25.10.2015 2015-10-25

"Gemütliches Pub, gute Stimmung viel Unterhaltung (Tischkicker, Billard, Dart etc.), super Essen und riesige Getränkeauswahl"
Geschrieben am 05.10.2015 2015-10-05

"Neues Kochbuch aus dem Essigbrätlein"
Geschrieben am 11.09.2015 2015-09-11 | Aktualisiert am 12.09.2015

"Schön gelegen im Handwerkerhof, Klasse Service, Essen mit Höhen und Tiefen."
Geschrieben am 19.06.2015 2015-06-19 | Aktualisiert am 19.06.2015

"Große Portionen, dass war es dann aber auch."
Geschrieben am 01.06.2015 2015-06-01 | Aktualisiert am 08.06.2015

"Nett, gutes Essen aber das große Manko ist leider der Service."
Geschrieben am 24.04.2015 2015-04-24 | Aktualisiert am 24.04.2015

"Gasthaus mit enttäuchender Küche"
Geschrieben am 22.04.2015 2015-04-22 | Aktualisiert am 22.04.2015

"Beste Qualität. Ungebrochene Kreativität. Einer der Besten."
Geschrieben am 03.04.2015 2015-04-03 | Aktualisiert am 03.04.2015

So wird auch in Nürnberg im riesigen Gewölbe des Mautkellers Bier gebraut; Helles oder Dunkles geht in soliden Glaskrügen 0,5l zu 3,50€ über den Tisch, ein Apfel-Hausschnaps dazu gibt's für ebenso verträgliche 2,50€. Das verschachtelte historische Gebäude schafft mit allerlei interessantem alten Gedöns dekoriert eine urig-hellhörige und unkompliziert-einfache Atmosphäre an großen Holztischen. Insbsondere auch ausländische große Gruppen finden so bei regionalen Spezialitäten ausreichend Platz. Für Sehen und Gesehen werden steht die große Außenterrasse an der Straße direkt auf dem breiten Altstadtfußweg zur Verfügung.
Das Bier süffig; die fröhlich-unkomplizierten Bedienungen m/w gemischt flott und fleißig bei persönlicher Ansprache. Das gastronomische Angebot regional mit Hendl, Ente, Rostbratwürsten, Schäufele und Braten mit Kloß touristengerecht und einige Vesper-, Hausmannskost- und Schnitzelgerichte werden in der offenen quirligen Küche dieser Systemgastronomie ebenfalls zubereitet. Logisch, dass der Ausstoß und das Standardangebot keine kulinarischen Highlights erwarten lässt, aber die passen hier auch nicht her.
Wetterbedingt wurde der kühle Keller gewählt; da mir nicht nach Schäufele zumute war (die gibt's hier ja überall), wählte ich ein Schnitzel „Wiener Art“ mit Kartoffelsalat zu 10,50€ aus der derzeit schon merklich verkleinerten Messekarte, die preislich an einigen Positionen jedoch auch nach oben angepasst wurde.
Nach Bestellung vergingen gut 25min, bis das Essen auf dem Tisch stand. Das flach geklopfte, uniforme und etwas trockene panierte goldbraune Schnitzel mittler Größe erinnerte von der Form etwas an ein Schmetterlingssteak und wurde durch einen schmackhaft-saftigen mit Senfsaat abgeschmeckten Kartoffelsalat (weder mit Speck oder Brühe übertrieben) begleitet, der pfiffig-schlotzig und mit einer Spur Mayonnaise verfeinert war. Das undekorierte Tellergericht wirkte etwas spartanisch, war aber auch vom Fleischgeschmack absolut brauchbar und dem Rahmen entsprechend wie erwartet einigermaßen überzeugend. Lediglich die Sprühsahne an/auf dem als Nachtisch georderten (Convenience)Apfelstrudel mit Vanillesauce (schmackhaft) war entbehrlich.
Zünftig-urige regionale Systemgastronomie mit tauglichem Speis- und Trank.