"Grundsolide deftige Küche"
Geschrieben am 17.04.2022 2022-04-17 | Aktualisiert am 17.04.2022
"An diesem Tag war das Essen noch der Höhepunkt"
Geschrieben am 21.12.2021 2021-12-21
"Gute Produkte – sterile Atmosphäre"
Geschrieben am 26.10.2020 2020-10-26 | Aktualisiert am 26.10.2020
Wir waren wieder mal in Leverkusen. Mittags hatten wir Hunger. In der Stadt gibt es kein Lokal, das wirklich außergewöhnliche Speisen bietet (das ist natürlich nur meine private Meinung – und ich nehme gerne Vorschläge entgegen).
Aber einige Restaurants kochen ordentlich und ohne viel Schnörkel – und da gehen wir dann eben hin.
Am Reuschenberg ist es nun das gleichnamige Haus: einfache Balkanküche – zu unserer Zufriedenheit.
Ambiente
Das Wetter war dieses Mal sehr sonnig und angenehm. Da haben wir im überdachten Freien Platz genommen.
Auf Dekoration oder anderes Gedöns wird auch hier verzichtet.
Nur das nötigste steht auf dem Tisch: Zucker, Salz, Pfeffer und später Öl.
Das Besteck wird nach der Bestellung auf einem Teller gebracht.
Service
Die Damen und Herren sind freundlich und aufmerksam.
Die verkosteten Speisen
vorweg eine Tagessuppe
Heute war es eine Gemüsecremesuppe. Ich habe Möhre gespürt und vielleicht noch Broccoli. Die Brühe war kaum gewürzt. Aber es gibt ja Pfeffer und Salz.
Doch insgesamt war es kein besonders gelungener Einstieg.
Bruschetta 6,90 €
Auf dem Brett lagen drei Scheiben Brot, viele Tomatenstücke, sehr viel Ruccola und eine Menge Balsamicocreme.
Die Tomaten waren durchaus aromatisch und passten gut zum gerösteten und ölgetränkten Brot.
Die Salatblätter waren aber ohne Dressing. Doch es stehen ja Öl, Salz und Pfeffer auf dem Tisch.
Holzbretter mag ich nicht besonders gerne als „Teller“. Hier war das Holz auch völlig mit Zutaten bedeckt.
Aber der Teller auf dem das Besteck lag, konnte wertvolle Dienste leisten. Ich habe die Blätter kleingeschnitten und mit Öl und Gewürz gemischt. So schmeckte es noch ganz ordentlich.
Die Brote waren so wie so in Ordnung gewesen.
Leber Berliner Art 11,90 €
Ich mag gerne Leber, meine Frau ( die beste Ehefrau von allen ), steht gar nicht auf Innereien.
Daher bestelle ich mir gerne auswärts eine Portion. Natürlich wird sie meist nicht so gebraten, wie es sich nach meiner Ansicht gehört (nämlich nur sanft gegart mit weichem Kern), sondern eher durch und zu lange.
Aber das war hier sogar gerade noch gelungen. Sie hat mir wirklich geschmeckt. Die Stücke waren recht klein geschnitten, die Menge war aber reichlich. Die wurde nur vom Berg von gerösteten Zwiebeln übertroffen, sie waren knusprig und passten wirklich gut zu allen weiteren Zutaten. Die gebratenen Apfelringe waren nicht so gelungen (zu labberig); es waren aber auch nur zwei Stück – und mit den Zwiebeln passte es. Das Kartoffelpüree war ein Kartoffelstampf: Die Stücken waren gepresst worden und enthielten nach meiner Einschätzung keine Butterbeigabe. Aber mit den Zwiebeln und der Leber ergaben sie zusammen einen ordentlichen Geschmack.
Der Salat war in einer separaten Schüssel. Die Zutaten waren frisch und mit einem hellen Joghurtdressing versehen.
Salat Vitalis - Bunte Salatplatte 12,90 €
Die Zutaten waren mit Essig und Öl gewürzt und zeigten auch das Joghurtdressing. Es gab reichlich gebratener Putenbruststücke dazu. Das Fleisch war auch saftig. Als Sättigungsbeilage gab es knusprige Baguettestücke, die in einem Körbchen gereicht wurden.
Wir waren zufrieden, es wurde so serviert, wie wir es uns vorher vorgestellt hatten.
Da die Portionen groß ausfallen, war wieder kein Platz für Kuchen oder Nachspeise.
Getränke
Apollinaris medium 0,75 l – 5,50 €
Vrbnicka weiß 0,2 l – 5,90 €
Plavac rot 0,2 l – 5,90 €
Die beiden Weine waren gut temperiert und entsprachen geschmacklich unseren Vorstellungen.
Preis-Leistungs-Verhältnis
Die Portionen fallen großzügig aus; das Essen ist schmackhaft und unkompliziert – wir können also darüber nicht meckern. Die Preise hatten sich zum Vorjahr auch nicht verändert.
Fazit
4 – gerne wieder, wenn wir in der Gegend sind.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 15.04.2022 – mittags – 2 Personen
Meine Genießer-Erlebnisse stehen auch bei http://kgsbus.beepworld.de/archiv.htm