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„Frisch und schmackhaft - Das beste Restaurant der Stadt! - Essen ist unsere Leidenschaft“ - das sind die drei Eigenaussagen auf der Homepage. - Ziemlich „vorlaut“; wenn man erst ein paar Tage auf dem Markt ist, oder?
Das Gebäude steht an der Stationsstraße – direkt neben dem bekannten „Beyoglu Restaurant“ auf der selben Seite – beide schräg gegenüber vom S-Bahnhof Bergisch Gladbach.
Viele Monate wurde innen und außen am Ausbau gearbeitet – wir vermuteten, dass es schon ein Einzelhandels-Geschäft werden würde. Aber wir hatten keine echte Ahnung. Immer wieder wurde außen und innen gebrasselt. Mal im Ergesschoss mal im ersten Stock. Dann kam vor Wochen der Hinweis: Es wird ein Restaurant.
Zuerst dachten wir, dass sich das „alte“ Gasthaus noch mehr „ausbreitet“; denn das Außengelände erstreckt sich bis zur Außenwand des neuen Lokals.
Dass es am Ende sogar das gleiche Angebot haben sollte, wie das benachbarte türkische Gasthaus, hat uns noch mehr als verwundert.
Als dann die Homepage erschien und wir das Angebot verglichen haben, mussten wir nämlich feststellen, dass es eine fast identische Karte ist und nur die Preise leicht abweichen – mal nach unten mal nach oben.
Es könnten fast Zwillinge sein, wenn es nicht verschiedene Besitzer gäbe.
Ambiente
Vor der Türe befindet sich ein „Roter Teppich“. Ständig kehrt ein Mitarbeitet die herbstlichen Blätter, die darauf landen, weg.
Drinnen kommt dann zur linken Seite die Theke und der Kochbereich. Rechts stehen ein paar Tische und Sitze.
Die meisten Plätze sind aber wohl in der ersten Etage. Dort befindet sich auch eine Art „Barbereich“.
Um das halbe Haus herum in der Etage gibt es einen großen Terrassen_ bzw. Ballonbereich.
Sauberkeit
Alles wirkt sauber und gepfelgt.
Sanitär
Im Erdgeschoss befindet sich ebenerdig eine rollstuhlgerechte Toilette. Der eigentliche Sanitärbereich ist jedoch auf der ersten Etage. Dafür muss man dann eine gewendelte Treppe steigen.
Service
Eine Menge Mitarbeiter*innen tummelten sich im Restaurant. Einige arbeiten wohl in der Küche, andere im Service und weitere erledigen „Hilfsarbeiten“ (vor der Türe kehren, Flaschen und Gläser transportieren etc.). Ständig laufen Menschen vom Erdgeschoss in die obere Etage, weil wohl dort viele Getränke aufbewahrt werden.
Es gibt aber auch Kellerräume; denn vor der Türe befindet sich ein Aufzug, der im Ruhezustand nicht zu sehen ist (er hat einen roten Teppich auf der Oberseite; wenn er hochfährt, wird er beladen und nach der Fahrt in den Keller, ist das „Loch“ wieder zu und ein Teil des Roten Teppichs außen).
Auch aus der „Tiefe“ werden häufig „Zutaten“ geholt.
Das geschieht aber alles ohne Lärm. Wir bemerkten es, weil wir „volle“ Sicht von unserem Tisch aus hatten.
Ein älterer Mann brachte und dann die Karten und schlug einige Speisen vor.
Die Karte(n)
Die Karte ist ein "Bilderbuch"; denn neben den Speisen sind auch Fotos von Gladbach und Istanbul enthalten und sowie Abbildungen der Speisen und Getränke.
Die verkosteten Speisen
Tavuk Sac Kavurma - 13,50 €
Dieses Gericht besteht aus Hähnchenfleischstücken, die mit Zwiebeln, Paprika und Peperoni in einer türkischen Pfanne (Sac) gebraten werden.
Karisik Izgara 1 Kisilik – 17,50 €
Gemischte Grillplatte (1 Person) mit Reis und Salat
Vorweg gab es ein großes Fladenbrot und zwei Aufstriche. Das Gebäck war bereits in Streifen geteilt. Die eine Paste war weiß und schmeckte nach Joghurt und war sanft gewürzt, die andere war rot und hatte eine leichte Schärfe.
Brot
Damit alleine könnte man sich bereits satt essen.
Aufstrich
Aber wir wollten ja unsere Hauptgerichte verkosten.
In einer Pfanne waren alle Zutaten angeordnet. Es gab viel zartes Hähnchenfleisch. Auch mit Gemüse war nicht gespart worden. Der Reis war köstlich gewürzt und auf den Punkt gegart.
Solche Teller scheinen uns hier besonders zu gelingen.
Hühnchenpfanne
Auf dem großen Grillteller waren Hackfleischgerichte, Hähnchenfleischstücke, Rindfleischwürfel und ein Lammkotelett am Knochen.
Das Lamm war saftig und gut gewürzt. Für mich das beste Stück auf dem Teller. Aber auch die Geflügelhappen waren saftig und schmackhaft. Die Rindfleischwürfel hingegen waren recht kompakt, relativ trocken und recht bissfest.
Die Hackfleischgerichte bestanden wohl aus Rind oder vielleicht auch aus Hammel. Jedenfalls waren mir diese Stücke auch zu trocken und zu fest in der Konsistenz.
Grillteller
Das sollte für die Zukunft bedeuten, dass Gerichte mit Geflügel oder Lamm für mich eher die Wahl sein werden.
Der Reis war gut angemacht und schmackhaft.
Pilze und Tomate waren gegrillt worden und fanden meine Zustimmung.
Der Berg rohe Zwiebeln war mir zu viel.
Beilagensalat
In einer Extra-Schale war der Salat angerichtet. Er bestand aus Tomaten, Petersilie und Blattsalaten. Alles war frisch und knackig. Das Dressing war relativ neutral und von daher etwas langweilig.
Tee
Zum Abschluss wurde uns ein Glas starker Tee gereicht. Sonst trinken wir Tee meist pur ohne Zusätze; hier fanden wir etwas Zucker unerlässlich. Aber er war sehr heiß und erfrischend.
Getränke
Apollinaris Mineralwasser 0,75 l – 4,50 €
Preis-Leistungs-Verhältnis
An den Preisen ist nicht viel auszusetzen.
Fazit
3 – wenn es sich ergibt. Positiv sind jedenfalls die Öffnungszeiten: Von Frühstück bis Abendessen ist hier alles im Angebot. Das Personal ist freundlich. - Einzig: Beim Nachbarn hat es uns einen Tick besser geschmeckt.
Die Zukunft wird zeigen, ob beide Lokale auf die Dauer genug Kunden anziehen können oder ob es zu „Marktbereinigungen“ kommt. Allein andieser Ecke der Stadt gibt es zwei Schnellimbisse, einen griechischen Anbieter und eben nun zweimal türkisch.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 26.10.2021 – mittags – 2 Personen
Meine Genießer-Erlebnisse stehen auch bei http://kgsbus.beepworld.de/archiv.htm