"Solide, zuverlässig, keine Überraschungen: Gut so!"
Geschrieben am 16.02.2023 2023-02-16 | Aktualisiert am 16.02.2023
"Kleines Haus mit großer Qualität"
Geschrieben am 15.02.2023 2023-02-15 | Aktualisiert am 15.02.2023
"Die beiden Betreiberinnen suchen neue Herausforderung!"
Geschrieben am 15.02.2023 2023-02-15
"Wir gehen hier schon recht gerne hin"
Geschrieben am 21.01.2023 2023-01-21 | Aktualisiert am 21.01.2023
"Günstiger Lunch und durchaus schmackhaft"
Geschrieben am 21.01.2023 2023-01-21
"Das Lokal ist unsere Wahl für türkische Grillküche"
Geschrieben am 21.01.2023 2023-01-21
"Eine gute Adresse für Fischgerichte"
Geschrieben am 20.01.2023 2023-01-20
Bensberg ist ein sehr hügeliger Stadtteil von Bergisch Gladbach. Und Bensberg wollte auch gar nicht bei der Gebietsreform 1975 eingemeindet werden. Vor allem wollte es seinen Namen gerne behalten – also Bensberg Bergisch Gladbach hätte wohl gefallen.
Was den Stadtteil jedoch abhebt sind die vielen kleinen Geschäfte, die es hier noch gibt: Metzger, Spielwaren, Bäcker, Weinläden, Gin-Shop und das Kino nicht auslassen. Nicht zu vergessen: das Schloss – auch wenn das Vendome (ganz große Momente habe ich dort erlebt - aber die Zeit des Lunch dort ist leider vorbei) nur noch zwei Sterne hat. Zur Blüte hatte die Stadt einmal 6 Sterne (Schloss Lehrbach – das wiederum in Bergisch Gladbach liegt).
Also sind wir trotz der anstrengenden Wege öfters mal hier.
Die „einfachen“ Gaststätten haben meist sogar mittags auf, aber mit verschiedenen Ruhetagen.
Dienstags gehen wir meist zum Istra.
Die verkosteten Speisen
Wir nehmen dann das Mittagsmenü. Man kann aus 15 Varianten wählen (11,20 € jeweils).
Dieses Mal gab es zur Eröffnung eine cremige Paprikasuppe. Sie war heiß und angenehm im Geschmack – eine sichere Sache.
An der Salatbar kann man sich selbst bedienen. Auch hier ist die Auswahl recht groß. In den Schüsseln sind frische Salate und Gemüse. Es gibt aber auch eingelegten Mais und Krautsalat. Mehrere Saucen stehen als Dressing bereit: Essig, Öl zum selber mixen oder Joghurt- bzw. Chilisauce.
Meine Frau wählte das Cordon Bleu vom Schwein mit Pommes und ich probierte das Bergische Schnitzel mit Röstzwiebeln, Spiegelei und Pommes.
Die Schweineschnitzel waren beide gut gebraten und saftig. Beim Cordon Bleu bestand die Füllung geschmacklich aus einfachem gekochten Schinken und Gouda: Also einfach und solide.
Bei der bergischen Variante war das Schnitzel natürlich nicht gefüllt aber saftig. Obenauf waren die Zwiebelstücke sehr fein frittiert und leicht süßlich. Das Spiegelei war am Rand knusprig der Dotter noch weich bis flüssig.
Davon war ich recht angetan.
Die Pommes sind hier dünn und nicht besonders knusprig, aber noch in Ordnung.
Als Nachtisch gab es einen Kuchen mit Sahne: also eine Bisquitrolle mit roter Beerenfüllung als Creme.
Wir sind froh, dass es mit dem Istra eine ordentliche und sättigende Mahlzeit gibt.
Getränke
Weißwein 0,25 l – 5,30 €
Früh Kölsch 0,3 l – 2,70 €
Bei der Gelegenheit habe ich festgestellt, dass mir Früh weiterhin nicht besonders gut schmeckt; aber es bekommt gelegentlich eine Chance. Neulich habe ich mittags Gilden probiert und es schmeckte mir sogar, ob wohl es auch nicht in der ewigen Liste so hoch steht (da sind Gaffel, Sünner, Sion, Schreckenskammer, Päffgen, Mühlen gelistet).
Aber das Lokal hat ja auch noch Pils (Bitburger) – und das könnte eine Lösung sein oder doch einfach Rotwein.
Preis-Leistungs-Verhältnis
Das Angebot stellt für mich weiterhin eine günstige Variante dar.
Fazit
4 – gerne wieder.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 07.02.2023 – mittags – 2 Personen
Meine Genießer-Erlebnisse stehen auch bei http://kgsbus.beepworld.de/archiv.htm
Gesamt – Service – Sauberkeit – Essen – Ambiente - P-L-V
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