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Innen gibt es 2 Gasträume, in einem circa Platz für 12 Personen, im anderen (geschätzt) auch für 12-16 Personen. Das Ballenberger ist liebevoll eingerichtet. Viele Details, viele Kleinigkeiten, viel LIebe.
Das Servicepersonal bestand aus 2 Personen, eine davon war wohl die Cheffin. Beide haben alles gut im Griff, sind freundlich, nett, um den Gast bemüht und lieben das, was auf den Tisch kommt und lieben es die Gäste damit zu verwöhnen, das merkt man.
Das ausgewählte Menü, 4 Gänge:
Vorspeise: Gazpacho: Tomate / Nektarine / Burrata
Hauptgang1 : Zanderfilet / Bunte Linse / Mangold / Marille / Estragon (normalerweise mit Wolfsbarsch, aber der war , wie die Bedienung sagt: "vorbeigeschwommen".
Hauptgang2: Rinderfilet / Süßkartoffel / Fenchel / Staude
Dessert: Dunkle Schokolade / Himbeere / Passionsfrucht / Crumble
Dazu: Weinempfehlung korrespondierender Weine.
Um es auf den Punkt zu bringen: vom Kochen und Verwöhnen versteht man etwas im Ballenberger, ebenso vom Wein. Die Weinauswahl die wir bekommen haben, bestand aus regionalen Weinen, dass sie bestens zum Menü gepasst haben ist selbstredend. Die vermutlich sehr kleine Küche hat die einzelnen Gänge in adäquater Zeitspanne zubereitet und optisch sehr ansprechend präsentiert. Auch hier Liebe zum Detail.
Von der Homepage des Restaurant Ballenberger: " Wir haben eine ziemlich genaue Vorstellung davon, was ein ordentliches Essen ausmachen soll: hochwertige, gesunde Zutaten, schonende Zubereitung, guter, purer Geschmack. Wenn es dann noch ansprechend auf dem Teller daherkommt, kann eine Mahlzeit mehr sein als Energielieferant: Auszeit vom Alltag, Wohlfühlmoment. Das ist unser Anspruch."
Um es auf den Punkt zu bringen: Anspruch absolut erfüllt! Wer einmal in Erfurt ist: das Ballenberger ist Pflicht!
Und wer dafür noch eine zentral gelegene Unterkunft sucht, die Betreiber des Restaurant Ballenberger vermieten auch Appartements unter dem Namen "Schottennester" (die haben wir allerdings nicht gesehen).