GastroGuide.de ist für mich eine hervorragende Plattform, wenn ich mir über Lokale in einer mir fremden Region ein Bild machen will, z.B. für die Urlaubsreise.
An dieser Stelle meinen Dank an die vielen Kolleginnen und Kollegen für ihre Bewertungen!
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 103 Bewertungen 109340x gelesen 779x "Hilfreich" 693x "Gut geschrieben"
Geschrieben am 30.04.2016 2016-04-30| Aktualisiert am
01.05.2016
Besucht am 28.04.2016
Während unseres Urlaubs in der Oberpfalz kehrten wir einmal wieder im Steinwaldhaus in Pfaben ein. In den letzten Jahren verbrachten wir hier bereits einige Urlaube und erinnerten uns an die gute Küche.
Die Küche ist immer noch tadellos, wenn wir auch heute die einzigen Gäste waren. Vielleicht lag es ja an dem schlechten Wetter - Regen, Schnee und der eisige Wind aus Böhmen.
Das Drehrestaurant hatte heute geschlossen. Deshalb nahmen wir in der Gaststube Platz.
Die Speisekarte bietet noch immer die bekannten Spezialitäten der deutschen, der bayerischen und der Oberpfälzer Küche, wobei wir uns heute auf die saisonalen Angebote fixierten.
Die Begrüßung war freundlich, und der Service war freundlich und aufmerksam. Selbstverständlich wurde mehrmals nachgefragt, ob wir zufrieden seien oder noch einen Wunsch hätten.
Wir begannen heute mit einer Spargelcremesuppe (3,30 Euro). Tadellos gemacht mit einer Einlage aus Spargelstückchen, hervorragend im Geschmack.
Meine Partnerin wählte die Vorspeise aus Bärlauch-Panacotta mit Spargelsalat (6,40 Euro). Ein außergewöhnliches Gericht!
Ich hatte den Spargel mit Schweinefilet (19,80 Euro). Fünf Spargel mit zwei kleinen Scheiben Schweinefilet. Das Fleisch war zart, doch für diesen Preis nicht wirklich sättigend.
Sicher werden wir hier wieder einkehren, wenn das Wetter besser ist und das Drehrestaurant in Betrieb ist. Die Küche ist es allemal wert.
Während unseres Urlaubs in der Oberpfalz kehrten wir einmal wieder im Steinwaldhaus in Pfaben ein. In den letzten Jahren verbrachten wir hier bereits einige Urlaube und erinnerten uns an die gute Küche.
Die Küche ist immer noch tadellos, wenn wir auch heute die einzigen Gäste waren. Vielleicht lag es ja an dem schlechten Wetter - Regen, Schnee und der eisige Wind aus Böhmen.
Das Drehrestaurant hatte heute geschlossen. Deshalb nahmen wir in der Gaststube Platz.
Die Speisekarte bietet noch immer die bekannten Spezialitäten... mehr lesen
Drehrestaurant im Steinwaldhaus
Drehrestaurant im Steinwaldhaus€-€€€Restaurant, Hotel, Gaststätte09682 9330Pfaben 18, 92681 Erbendorf
3.5 stars -
"Erneuter Besuch im Steinwaldhaus" GourminatorWährend unseres Urlaubs in der Oberpfalz kehrten wir einmal wieder im Steinwaldhaus in Pfaben ein. In den letzten Jahren verbrachten wir hier bereits einige Urlaube und erinnerten uns an die gute Küche.
Die Küche ist immer noch tadellos, wenn wir auch heute die einzigen Gäste waren. Vielleicht lag es ja an dem schlechten Wetter - Regen, Schnee und der eisige Wind aus Böhmen.
Das Drehrestaurant hatte heute geschlossen. Deshalb nahmen wir in der Gaststube Platz.
Die Speisekarte bietet noch immer die bekannten Spezialitäten
Geschrieben am 30.04.2016 2016-04-30| Aktualisiert am
01.05.2016
Besucht am 27.04.2016
Es erscheint schon etwas gewagt. Die Neueröffnung eines Hotels mit maritimem Charakter mitten in Erbendorf in der Oberpfalz. Der Name des Restaurants "Pier 28" hat wohl Bezug zu der Adresse Tirschenreuther Straße 28, doch das passt zu der Lage am "Ufer" der Fichtelnaab.
Eröffnung der Anlage war am 18. März 2016 und wie es scheint, waren die Arbeiten zur Eröffnung noch nicht ganz abgeschlossen. Die Restarbeiten in der Küche finden derzeit statt, und so gab es heute "nur" Flammkuchen in verschiedenen Variationen.
Eine Begrüßung im eigentlichen Sinn fand erst auf den zweiten Anlauf statt. Wir betraten das Restaurant "Pier 28" und... da war niemand. Auf Nachfrage an der Hotel-Rezeption teilte man uns mit, daß das Restaurant geöffnet hat und eigentlich jemand dort sein müßte. Wir legten unsere Garderobe ab und nahmen an einem der Tische Platz. Kurze Zeit später kam eine Bedienung und begrüßte uns.
Das Ambiente ist recht puristisch, ich weiß nicht, ob es so auf einem Kreuzfahrtschiff aussieht. Sauber eingedeckte Tische, runde Deckenleuchten.
Gleich zu Anfang der Hinweis, daß die Küche derzeit umgebaut wird und daß es deshalb nur Flammkuchen gäbe. Kein Problem - auch wenn ich nicht ganz verstand, was Flammkuchen auf hoher See zu suchen haben.
Die Speisenkarte offerierte tatsächlich fünf verschiedene Flammkuchen in unterschiedlichen Variationen.
Ich entschied mich für den klassischen Flammkuchen "Elsässer Art" mit Gewürzcreme, Speck und Zwiebeln (6,90 Euro). Kurze Zeit darauf wurde er auch schon gebracht von Hoteldirektor Werner Pürner. Auf einem Holzbrett, das eigens von einer Behindertenwerkstatt für das Pier 28 angefertigt wurde. Lobenswert! Ein hauchdünner Teig, belegt mit Creme fraiche, Zwiebeln und Speck. Selbstverständlich vorgeschnitten. Ein Genuss!
Meine Partnerin wählte einen Flammkuchen Bavaria mit Speck, Zwiebel und Bavaria Blue (7,50 Euro), der mir fast noch besser schmeckte als der original Elsässer. Noch würziger durch den Edelschimmelkäse.
Der Service war freundlich und aufmerksam, die Sauberkeit tadellos und die Preis angemessen. Ein Besuch ist empfehlenswert.
Es erscheint schon etwas gewagt. Die Neueröffnung eines Hotels mit maritimem Charakter mitten in Erbendorf in der Oberpfalz. Der Name des Restaurants "Pier 28" hat wohl Bezug zu der Adresse Tirschenreuther Straße 28, doch das passt zu der Lage am "Ufer" der Fichtelnaab.
Eröffnung der Anlage war am 18. März 2016 und wie es scheint, waren die Arbeiten zur Eröffnung noch nicht ganz abgeschlossen. Die Restarbeiten in der Küche finden derzeit statt, und so gab es heute "nur" Flammkuchen in verschiedenen... mehr lesen
Restaurant Pier 28 im Aribo-Hotel
Restaurant Pier 28 im Aribo-Hotel€-€€€Restaurant, Biergarten09682683070Tirschenreuther Straße 28, 92681 Erbendorf
4.0 stars -
"Wie kommt das Traumschiff in die Oberpfalz?" GourminatorEs erscheint schon etwas gewagt. Die Neueröffnung eines Hotels mit maritimem Charakter mitten in Erbendorf in der Oberpfalz. Der Name des Restaurants "Pier 28" hat wohl Bezug zu der Adresse Tirschenreuther Straße 28, doch das passt zu der Lage am "Ufer" der Fichtelnaab.
Eröffnung der Anlage war am 18. März 2016 und wie es scheint, waren die Arbeiten zur Eröffnung noch nicht ganz abgeschlossen. Die Restarbeiten in der Küche finden derzeit statt, und so gab es heute "nur" Flammkuchen in verschiedenen
Geschrieben am 24.04.2016 2016-04-24| Aktualisiert am
24.04.2016
Besucht am 24.04.2016
Dieses Gasthaus kenne ich bestimmt schon seit über vierzig Jahren. Damals war es noch der Bräukeller vom Aschenauer. Später war dort Da Gino (der jetzt sein Lokal in Ingolstadt hat), dann Patrizia e Gino, und seit einigen Jahren ist es das Mio.
Parkplätze sind in Hof ausreichend vorhanden. Über den Biergarten gelangt man ins Gebäude. Gleich rechts ist die Küche, deren offene Tür einen Blick ins Innere gestattet. Natürlich ist hier alles blitzsauber und aufgeräumt. Die Gäste werden hier gleich freundlich von den Köchen gegrüßt.
Links geht es in die Gaststube. Auch hier eine freundliche Begrüßung durch den Kellner und die beiden Pizzabäcker am Holzofen.
Von jedem der früheren Inhaber scheint im heutigen Gastraum noch etwas zu sehen sein: Die Holzdecke und die holzgetäfelten Wände sind noch aus der Bräukeller-Zeit, der Pizzaofen in der Ecke ist noch vom Gino.
Hellgrau gefliester Fußboden, sauber eingedeckte Tische mit Stofftischdecken, eine Vase mit Schnittblumen und eine Kerze vervollständigen das Ambiente.
Die Speisekarte bietet eine schöne Auswahl an Pizza, Pasta, Fleisch- und Fischgerichten, Salaten und Desserts. Auf der ersten Seite stehen die aktuellen Empfehlungen. Natürlich ist zur Zeit auch Spargel auf der Karte.
Als Vorspeise hatte ich heute gratinierten Spargel mit Parmesan (7,00 Euro). Sehr beeindruckend! Grüner Spargel mit Parmesan überbacken und etwas zerlassener Butter. Heiß dampfend serviert in einer feuerfesten Form. Im Geschmack sehr würzig, alleine schon durch den Parmesan. Dazu wurde ein Körbchen mit frischem Weißbrot gereicht.
Das Safranrisotto mit Spargel (11,50 Euro) war bestimmt eine außergewöhnliche Komposition. Das Risotto war von der Konsistenz perfekt und hatte eine leuchtend gelbe Farbe. Der Spargel war in Form von Spargelstückchen untergemischt. Hübsch garniert mit gehackter Petersilie und großzügig gesalzen.
Die Spaghetti aglio e olio mit Peperoncini (6,50 Euro) waren eine reichliche Portion. Die Pasta selbstverständlich al dente, großzügig frischer Knoblauch und gerade soviel Öl, daß es sich nicht unten im Teller sammelt. Peperoncini waren optisch und geschmacklich kaum auszumachen, doch mit dem bereit gestellten Peperoni-Öl auf dem Tisch ließ sich das leicht beheben. Auch hier gehackte Petersilie als Dekoration und für meinen Geschmack zu sehr gesalzen.
Der Service war freundlich und aufmerksam. Die Sauberkeit ist auf den ersten Blick tadellos, lediglich der Behälter mit dem frisch geriebenen Parmesan war unten verpappt.
Fazit: Gute italienische Küche und freundlicher Service helfen über das in die Jahre gekommene Ambiente hinweg zu sehen. Die Preise sind angemessen. Ein Besuch ist empfehlenswert.
Dieses Gasthaus kenne ich bestimmt schon seit über vierzig Jahren. Damals war es noch der Bräukeller vom Aschenauer. Später war dort Da Gino (der jetzt sein Lokal in Ingolstadt hat), dann Patrizia e Gino, und seit einigen Jahren ist es das Mio.
Parkplätze sind in Hof ausreichend vorhanden. Über den Biergarten gelangt man ins Gebäude. Gleich rechts ist die Küche, deren offene Tür einen Blick ins Innere gestattet. Natürlich ist hier alles blitzsauber und aufgeräumt. Die Gäste werden hier gleich freundlich... mehr lesen
Pizzeria Mio
Pizzeria Mio€-€€€Restaurant, Pizzeria08419939727Schelldorfer Straße 23, 85139 Wettstetten
3.5 stars -
"Netter Italiener mit gutem Angebot" GourminatorDieses Gasthaus kenne ich bestimmt schon seit über vierzig Jahren. Damals war es noch der Bräukeller vom Aschenauer. Später war dort Da Gino (der jetzt sein Lokal in Ingolstadt hat), dann Patrizia e Gino, und seit einigen Jahren ist es das Mio.
Parkplätze sind in Hof ausreichend vorhanden. Über den Biergarten gelangt man ins Gebäude. Gleich rechts ist die Küche, deren offene Tür einen Blick ins Innere gestattet. Natürlich ist hier alles blitzsauber und aufgeräumt. Die Gäste werden hier gleich freundlich
Geschrieben am 17.04.2016 2016-04-17| Aktualisiert am
17.04.2016
Besucht am 17.04.2016
Heute Mittag kehrten wir wieder einmal im Hotel Dirsch in Emsing ein. Emsing liegt auf halbem Weg zwischen der Autobahnausfahrt Kinding in Richtung Titting im schönen Anlautertal.
Das Hotel macht von außen einen imposanten und einladenden Eindruck. Neben Übernachtungen bietet es auch die Möglichkeit für Tagungen und selbstverständlich auch ein volles Angebot zu Beauty und Spa.
Die Küche steht dem in nichts nach und auch der Service ist überaus freundlich und zuvorkommend.
In regelmäßigen Abständen bietet das Restaurant Spezialitäten in seinem kulinarischen Kalender an. Heute stand ein Bratenbuffet auf dem Programm. Pro Person wurden 17,00 Euro dafür berechnet.
Neben einem reichhaltigen Salatbuffet (verschiedene grüne Salate, Tomaten-, Gurken-, Kartoffel-, Karottensalat, Bohnen, rote Bete, Spargelsalat) nebst verschiedenen Dekorationen (Croutons, Fetakäse) und Dressings. Alle Salate sind frisch und knackig und von ausgezeichneter Qualität.
Auf dem Bild Bratenbuffet 1 ist (von links nach rechts) zu sehen: Schäufele, Kalbsbraten, Hirschbraten.
Das Bild Bratenbuffet 2 zeigt: Lammkeule und Lammbraten, Ochsenbackerl, Spätzle und Blaukraut, Kroketten und Kartoffelknödel, verschiedene Gemüse (Rosenkohl mit Speck, Blumenkohl mit Sauce Hollandaise, Kaisergemüse etc.) und rechts am Bildrand noch zwei verschiedene Soßen (Dunkelbiersoße und Pilzsoße).
Selbstverständlich gab es zu den verschiedenen Bratengerichten (Kalb, Hirsch, Lamm und Ochse) eine speziell auf das Gericht abgestimmte Soße im GN-Behälter des jeweiligen Bratens.
Erfreulicherweise waren die am Buffet bereitgestellten Teller nicht allzu groß und ermöglichten, uns durch die verschiedenen Gerichte durchzuprobieren, ohne vorher zu platzen :-)
Der Lammbraten war butterzart und von hervorragender Qualität. Vermutlich war es vom Milchlamm, da der typische Lammgeschmack nur sehr verhalten auszumachen war. Dazu hatte ich einen Kartoffelknödel und etwas Gemüse.
Der Hirschbraten war deutlich bißfester, doch auch hier von ausgezeichneter Qualität. Die dazu passende Soße war exzellent mit einem leichtem Aroma von Pilzen und Kräutern. Augen zu - und du bist im Wald ;-)
Hierzu wählte ich die (Nuss-?)Spätzle und etwas Blaukraut. Letzteres war mit einer deutlichen Zimtnote. Ein Löffel frischer Preiselbeeren mußte auch noch sein.
Ein Stückchen vom Schäufele probierte ich ebenfalls. Auch hier war das Fleisch bißfest. Die resche Kruste war zum Niederknien. Beim Reinbeißen hörte man das bis ins Nebenzimmer knacken. Als Beilage hatte ich dazu einen Löffel Kartoffelsalat und garnierte den mit Rucola und Tomatenvierteln. Der Klassiker eben.
Auf Empfehlung meiner Partnerin probierte ich noch von den Ochsenbackerl. War der Lammbraten schon außergewöhnlich zart, die Ochsenbackerl konnten ihn noch toppen. Die "Zewa Softies" unter den Braten...
Das Fleisch zerging fast auf der Zunge und war sicher schon seit den frühen Morgenstunden im Ofen.
Auch hier war es von ausgezeichneter Qualität, keinerlei Sehnen oder Flachsen. Die dunkle Soße mit den Röstzwiebeln paßte vorzüglich dazu. Als Beilage begnügte ich mich mit etwas Rosenkohl und Speckstreifen.
Meine Partnerin hatte ebenfalls Ochsenbackerl und probierte noch vom Eis-Buffet. Erdbeere, Vanille, Schokolade und Straciatella. Dazu kleine Kirschen.
Fazit: Die Aktionen des kulinarischen Kalenders sind immer ein Volltreffer. Doch auch à la Carte bietet das Hotel Dirsch eine Küche auf sehr hohem Niveau. Die Speisen haben eine vorzügliche Qualität und sind meisterlich zubereitet. Der Service ist vorbildlich und das Ambiente ist nobel. Ein Besuch ist sehr empfehlenswert!
Heute Mittag kehrten wir wieder einmal im Hotel Dirsch in Emsing ein. Emsing liegt auf halbem Weg zwischen der Autobahnausfahrt Kinding in Richtung Titting im schönen Anlautertal.
Das Hotel macht von außen einen imposanten und einladenden Eindruck. Neben Übernachtungen bietet es auch die Möglichkeit für Tagungen und selbstverständlich auch ein volles Angebot zu Beauty und Spa.
Die Küche steht dem in nichts nach und auch der Service ist überaus freundlich und zuvorkommend.
In regelmäßigen Abständen bietet das Restaurant Spezialitäten in seinem kulinarischen Kalender... mehr lesen
Hotel Dirsch
Hotel Dirsch€-€€€Restaurant084231890Hauptstraße 13, 85135 Titting
4.5 stars -
"Ausgezeichnete Küche in noblem Ambiente" GourminatorHeute Mittag kehrten wir wieder einmal im Hotel Dirsch in Emsing ein. Emsing liegt auf halbem Weg zwischen der Autobahnausfahrt Kinding in Richtung Titting im schönen Anlautertal.
Das Hotel macht von außen einen imposanten und einladenden Eindruck. Neben Übernachtungen bietet es auch die Möglichkeit für Tagungen und selbstverständlich auch ein volles Angebot zu Beauty und Spa.
Die Küche steht dem in nichts nach und auch der Service ist überaus freundlich und zuvorkommend.
In regelmäßigen Abständen bietet das Restaurant Spezialitäten in seinem kulinarischen Kalender
Das Hotel Dirsch in Emsing bietet in regelmäßigen Abständen besondere Spezialitäten an. Die genauen Termine und Themen finden sich im kulinarischen Kalender auf der Homepage des Hotels:
Das Hotel Dirsch in Emsing bietet in regelmäßigen Abständen besondere Spezialitäten an. Die genauen Termine und Themen finden sich im kulinarischen Kalender auf der Homepage des Hotels:
http://www.hotel-dirsch.de/restaurant/kulinarischer-Kalender
Hotel Dirsch
Hotel Dirsch€-€€€Restaurant084231890Hauptstraße 13, 85135 Titting
stars -
"Kulinarischer Kalender 2016" GourminatorDas Hotel Dirsch in Emsing bietet in regelmäßigen Abständen besondere Spezialitäten an. Die genauen Termine und Themen finden sich im kulinarischen Kalender auf der Homepage des Hotels:
http://www.hotel-dirsch.de/restaurant/kulinarischer-Kalender
Geschrieben am 10.04.2016 2016-04-10| Aktualisiert am
11.04.2016
Besucht am 10.04.2016
Der Weg führte uns heute nach Grasheim, einem Ortsteil von Karlshuld mitten im Donaumoos. Gleich neben dem Sportplatz des SV Grasheim liegt die Gastwirtschaft "Zum Karmann".
Die Geschichte der Gastwirtschaft reicht zurück bis ins Jahr 1903. Mittlerweile betreibt die Familie Dittenhauser diese in der fünften Generation.
Es gibt einen großen Parkplatz, von dem man direkt in den Biergarten mit der Laube gelangt. Über ein paar Treppenstufen kommt man zum großen Saal. Dieser scheint vor allem im Winter bewirtet zu sein, ab Mai verlagert sich der Betrieb in den Biergarten. Bei schlechtem Wetter gibt es dort eine große überdachte Laube.
Angebot:
Heute und nächste Woche gibt es ein großes Buffet. Essen soviel man will für 10,90 Euro. Das ist eine Ansage. Da alles am Buffet geholt werden kann, sind die Wartezeiten entsprechend kurz.
Service:
Die junge Bedienung war freundlich, aufmerksam und flink. Sie kümmerte sich um die Getränke, um das Abräumen und Kassieren, und wirkte trotz schätzungsweise 70 Gästen nicht gestresst. Selbst für ein kurzes Gespräch war immer Zeit.
Essen:
Gleich beim Eingang rechts befand sich ein großes Salatbuffet. Rund ein Dutzend frischer Salate (grüner Salat, Gurken, Tomaten mit Mozzarella, Blumenkohl, Karotten, Farmersalat, Krautsalat und Kartoffelsalat) nebst einem Hausdressing und verschiedenen Ölen und Essigen.
Gegenüber war das warme Buffet. Heute gab es Spanferkelrollbraten, Wildscheinbraten, mediterrane Hähnchenpfanne, Folienkartoffel mit Sour-Creme, Holzfällersteaks, paniertes Seelachsfilet und Schnitzel. An Beilagen konnte man wählen zwischen Blaukraut, Kartoffelknödel, Spätzle, Kroketten und Salzkartoffeln. Dazu zwei verschiedene Soßen, Sour-Creme, Preiselbeeren und Ketchup.
Ich entschied mich zunächst für den Wildschweinbraten, dazu einen Kartoffelknödel, ein paar Spätzle und einem Löffel Blaukraut. Das Fleisch war leicht durchwachsen, hatte eine schöne Kruste und einen aromatischen Wildgeschmack. Die Beilage waren allesamt tadellos und vermutlich hausgemacht.
Das Holzfällersteak war zart und saftig und ebenfalls sehr gut im Geschmack, vielleicht wurde es vor dem Braten mariniert mit frischen Kräutern und Gewürzen. Dazu ein paar (frittierte) Röstzwiebeln und ein paar Pommes frites.
Die mediterrane Hähnchenpfanne sah nicht nur lecker aus, sie schmeckte auch so. Zartes Hühnerfleisch mit mediterranem Gemüse (Zucchini, Paprika, Oliven, Auberginen) in einer schmackhaften Tomatensoße. Pikant gewürzt mit Kräutern, Paprikapulver und einer Prise Chili. Als Beilage fungierten ein paar Kroketten und eine halbe Salzkartoffel mit Sour-Creme. Die Kartoffel war herrlich aromatisch im Geschmack und eindeutig ein regionales Produkt. Die Sour-Creme war mit frischem Schnittlauch verfeinert.
Zuletzt probierte meine Partnerin noch ein kleines Stück vom panierten Seelachs. Der Fisch war auf dem Punkt gegart, innen noch leicht glasig. Ebenfalls sehr aromatisch im Geschmack. Dazu wieder eine Kartoffel aus dem Donaumoos mit der Sour-Creme.
Fazit: Das war das erste Mal, daß wir in einer bayerischen Wirtschaft ein Mittagsbuffet hatten. Die Vielfalt und Frische des Angebots sucht ihresgleichen. Der Service ist freundlich und die Preise sind unschlagbar. Ein Besuch ist sehr zu empfehlen!
Der Weg führte uns heute nach Grasheim, einem Ortsteil von Karlshuld mitten im Donaumoos. Gleich neben dem Sportplatz des SV Grasheim liegt die Gastwirtschaft "Zum Karmann".
Die Geschichte der Gastwirtschaft reicht zurück bis ins Jahr 1903. Mittlerweile betreibt die Familie Dittenhauser diese in der fünften Generation.
Es gibt einen großen Parkplatz, von dem man direkt in den Biergarten mit der Laube gelangt. Über ein paar Treppenstufen kommt man zum großen Saal. Dieser scheint vor allem im Winter bewirtet zu sein, ab Mai... mehr lesen
Zum Karmann
Zum Karmann€-€€€Restaurant08454533Augsburger Straße 140, 86668 Karlshuld
4.0 stars -
"Einmal ist immer das erste Mal" GourminatorDer Weg führte uns heute nach Grasheim, einem Ortsteil von Karlshuld mitten im Donaumoos. Gleich neben dem Sportplatz des SV Grasheim liegt die Gastwirtschaft "Zum Karmann".
Die Geschichte der Gastwirtschaft reicht zurück bis ins Jahr 1903. Mittlerweile betreibt die Familie Dittenhauser diese in der fünften Generation.
Es gibt einen großen Parkplatz, von dem man direkt in den Biergarten mit der Laube gelangt. Über ein paar Treppenstufen kommt man zum großen Saal. Dieser scheint vor allem im Winter bewirtet zu sein, ab Mai
Geschrieben am 03.04.2016 2016-04-03| Aktualisiert am
03.04.2016
Besucht am 03.04.2016
Es war gar nicht leicht, an diesem Weißen Sonntag eine Einkehrmöglichkeit zu finden, die nicht restlos ausgebucht war. Im Gasthof "Zur Grenz" in Erlingshofen wurden wir schließlich fündig. Er liegt direkt an der B16 von Donauwörth Richtung Ulm.
Von außen macht das leuchtend gelb gestrichene Gebäude einen sauberen und einladenden Eindruck. Parkplätze sind reichlich vorhanden, Im Sommer gibt es hier auch einen kleinen Biergarten.
Die Begrüßung war sehr freundlich und ein Platz im Nebenzimmer war auch bald gefunden. Das Nebenzimmer erinnerte mich von der Einrichtung eher an ein American Diner. Bänke und Stühle sind haben einen leuchtend rotem Kunstlederüberzug, die Tische sind hübsch eingedeckt mit Stofftischdecken und -Mittelläufern. Eine Topfplanze mit roten Rosen dient als Tischschmuck.
An der Wand neben der Tür hängt ein Ensemble von Uhren, die die jeweiligen Ortszeiten von London, Memphis und Erlingshofen zeigen. Eine nette Idee.
Die Speisenkarte bietet auf einem gefalteten DIN-A4 Blatt eine hübsche Auswahl an Speisen: Eine Suppe, ein Fischgericht, fünf Fleischgerichte, einen Salatteller und ein Dessert.
Bis jetzt lag alles im Rahmen unserer Erwartungen. Doch das änderte sich spätestens, als die junge Bedienung uns mit ihrer herzlichen Art nach unseren Wünschen fragte. Selbstverständlich mit einem freundlichen Lächeln. Sie war außerdem sehr aufmerksam und schnell. Fragen wurden sicher und kompetent beantwortet. Zwischendurch auch immer wieder Nachfragen, ob alles zu unseren Wünschen sei.
Der Chef des Hauses brachte uns kurz darauf einen Gruß aus der Küche. Zweite Überraschung - die wir nicht erwartet hätten. Auch er war sehr freundlich und zuvorkommend.
Der Gruß aus der Küche bestand aus einem Schiffchen mit frischem Weißbrot und einem Teller mit zwei Kugeln Aufstrich. Die rechte war eine Butter mit süßem Hausmachersenf, dekoriert mit einigen Körnern rotem Pfeffer. Einfach hammermäßig im Geschmack!
Die linke Kugel bestand aus Frischkäse, vermengt mit Alfons Schuhbeck's Sexgewürz (nein, kein Tippfehler, das heißt wirklich so). Sehr cremig in der Konsistenz mit einem Hauch exotischer Gewürze.
Die Festtagssuppe (4,50 Euro) mit einer Einlage aus Brät- und Leberknödeln war tadellos gemacht und hervorragend abgeschmeckt.
Die dritte Überraschung stand uns bei den Hauptgerichten bevor. Erstklassige Qualität, frische Zutaten, gekonnt zubereitet, reichliche Portionen, künstlerisch angerichtet und das zu unglaublichen Preisen.
Das Kabeljaufilet mit Reis, Paprikagemüse und Salatteller (10,50 Euro) waren genau genommen zwei stattliche Fischfilets. Frischer Fisch, keine TK, und absolut grätenfrei. Auf den Punkt gegart, innen noch andeutungsweise glasig. Hervorragend im Biß und im Geschmack. Schön dekoriert mit einer Blume aus Karotten, frischem Thymian, Petersilie und Schnittlauch.
Das Paprikagemüse war ebenfalls schön knackig und gut abgeschmeckt. Ein Schälchen Reis wurde separat dazu gereicht, hübsch dekoriert mit Streifen getrockneter Tomaten und frischer Petersilie. Eine Sauciere Bechamelsoße mit frischen Kräutern gab es ebenfalls dazu.
Das Schnitzel Wiener Art mit Pommes frites (10,50 Euro) war nicht minder beeindruckend. Das Fleisch war zart und saftig, die Panade goldbraun und wellig. Vermutlich in der Pfanne schwimmend herausgebacken. Die Dekoration bestand hier aus einer Zitronenscheibe, ebenfalls einem Streifen getrockneter Tomate, und einer Krokette. Ein kleines Büschel frischer Petersilie setzte einen farblichen Kontrapunkt.
Die Pommes frites waren eine der besten, die ich seit Jahren hatte. Absolut gut abgetropft, keinerlei Ölspuren mehr auf der Oberfläche (vielleicht im Backofen gemacht?). Leicht knackig beim Reinbeißen, innen weich aber nicht matschig. Herrlich aromatischer Geschmack nach Kartoffeln. Ausreichend gesalzen.
Zu beiden Hauptgerichten gab es jeweils einen kleinen Salatteller. Grüner Salat, Feldsalat, gelbe und rote Möhren, Karottensalat, Sellerie, Gurken, Krautsalat und Rettich. Schön knackig - man schmeckte, dass alle Zutaten frisch zubereitet wurden. Dazu ein leichtes Joghurt-Dressing und etwas frisch gehackten Schnittlauch.
Fazit: Erstklassige Küche, freundlicher Service und günstige Preise. Ein Besuch ist sehr empfehlenswert.
Es war gar nicht leicht, an diesem Weißen Sonntag eine Einkehrmöglichkeit zu finden, die nicht restlos ausgebucht war. Im Gasthof "Zur Grenz" in Erlingshofen wurden wir schließlich fündig. Er liegt direkt an der B16 von Donauwörth Richtung Ulm.
Von außen macht das leuchtend gelb gestrichene Gebäude einen sauberen und einladenden Eindruck. Parkplätze sind reichlich vorhanden, Im Sommer gibt es hier auch einen kleinen Biergarten.
Die Begrüßung war sehr freundlich und ein Platz im Nebenzimmer war auch bald gefunden. Das Nebenzimmer erinnerte mich... mehr lesen
Gasthof Zur Grenz
Gasthof Zur Grenz€-€€€Biergarten, Gasthof09070456Donauwörther Str. 1, 86660 Tapfheim
4.0 stars -
"Auf das Angenehmste überrascht" GourminatorEs war gar nicht leicht, an diesem Weißen Sonntag eine Einkehrmöglichkeit zu finden, die nicht restlos ausgebucht war. Im Gasthof "Zur Grenz" in Erlingshofen wurden wir schließlich fündig. Er liegt direkt an der B16 von Donauwörth Richtung Ulm.
Von außen macht das leuchtend gelb gestrichene Gebäude einen sauberen und einladenden Eindruck. Parkplätze sind reichlich vorhanden, Im Sommer gibt es hier auch einen kleinen Biergarten.
Die Begrüßung war sehr freundlich und ein Platz im Nebenzimmer war auch bald gefunden. Das Nebenzimmer erinnerte mich
Das Irodion befindet sich im Hotel Günter nahe der Autobahnausfahrt Lenting. Es gibt genügend Parkplätze und der Zugang ist barrierefrei.
Das Lokal ist modern eingerichtet und wirkt hell und freundlich. Alles ist tiptop sauber und gepflegt, die Tische sind hübsch eingedeckt und tragen Stofftischdecken.
Die Speisekarte bietet eine umfangreiche Auswahl an griechischer und internationaler Küche. Selbstverständlich gibt es auch alles zum Mitnehmen.
Das Essen ist von ausgezeichneter Qualität und schmackhaft zubereitet. Besonders auffallend sind die kurzen Wartezeiten.
Wir starteten heute wieder mit unserer üblichen Vorspeise.
Das Zaziki (3,00 Euro) ist schön cremig und hat den perfekten Knoblauchanteil - nicht zu viel und nicht zu wenig, klassisch dekoriert mit Gurkenstücken und einer schwarzen Olive.
Dazu ein Pita Skordo (2,20 Euro) mit herrlichem Röstaroma durch das Grillen und etwas Knoblauchöl drauf.
Als Hauptgang wählte ich heute etwas abseits der üblichen Grillteller, nämlich Schweinesteaks in Metaxasoße (11,90 Euro). Vier zarte Minutensteaks mit Pommes frites, das Ganze mit einer cremigen Metaxasoße. Jeder Bissen ein Genuß!
Meine Partnerin entschied sich heute für ein mit Mozzarella gefülltes Hühnerbrustfilet (13,50 Euro). Dazu gab es Penne mit einer Gorgonzolasoße. Das Fleisch war von stattlicher Größe und ebenfalls sehr zart und saftig.
Zusammen mit den Nudeln, dem Käse und vor allem der Sahnesoße war das Gericht sehr sättigend.
Der Service ist freundlich, aufmerksam und schnell.
Fazit: Erstklassiges Essen, guter Service, schönes Ambiente und angemessene Preise. Kein Wunder, daß es hier immer so voll ist :-)
Das Irodion befindet sich im Hotel Günter nahe der Autobahnausfahrt Lenting. Es gibt genügend Parkplätze und der Zugang ist barrierefrei.
Das Lokal ist modern eingerichtet und wirkt hell und freundlich. Alles ist tiptop sauber und gepflegt, die Tische sind hübsch eingedeckt und tragen Stofftischdecken.
Die Speisekarte bietet eine umfangreiche Auswahl an griechischer und internationaler Küche. Selbstverständlich gibt es auch alles zum Mitnehmen.
Das Essen ist von ausgezeichneter Qualität und schmackhaft zubereitet. Besonders auffallend sind die kurzen Wartezeiten.
Wir starteten heute wieder mit unserer üblichen... mehr lesen
Restaurant Irodion im Hotel Günter
Restaurant Irodion im Hotel Günter€-€€€Restaurant08456913073Am Pfannenstiel 18, 85101 Lenting
4.0 stars -
"Einer der besten Griechen in der Region" GourminatorDas Irodion befindet sich im Hotel Günter nahe der Autobahnausfahrt Lenting. Es gibt genügend Parkplätze und der Zugang ist barrierefrei.
Das Lokal ist modern eingerichtet und wirkt hell und freundlich. Alles ist tiptop sauber und gepflegt, die Tische sind hübsch eingedeckt und tragen Stofftischdecken.
Die Speisekarte bietet eine umfangreiche Auswahl an griechischer und internationaler Küche. Selbstverständlich gibt es auch alles zum Mitnehmen.
Das Essen ist von ausgezeichneter Qualität und schmackhaft zubereitet. Besonders auffallend sind die kurzen Wartezeiten.
Wir starteten heute wieder mit unserer üblichen
Geschrieben am 14.02.2016 2016-02-14| Aktualisiert am
23.02.2016
Besucht am 14.02.2016
Der Valentinstag entwickelte sich insoweit zum Problem, da wir nicht reserviert hatten. Nach vier ergebnislosen Versuchen machten wir uns frustriert wieder auf den Rückweg. In Bergheim entschlossen wir und zu einem letzten Versuch. Ob der ehemalige Gasthof zum Löwen wohl zwischenzeitlich wieder bewirtet ist? Er ist.
Seit Oktober 2014 befindet sich hier ein italienisches Restaurant, das "Stella di Mare". Es hatte geöffnet und nur wenige Tische waren besetzt.
Die Begrüßung war freundlich und wir nahmen an einem kleinen Tisch Platz. An der Einrichtung hat sich seit damals nicht viel geändert. Die Einrichtung ist hell und freundlich, die Tische sind mit weißen Stofftischdecken und darüber karierte Mitteldecken.
Die Speisekarte bietet eine überraschend kleine Auswahl. Eine Seite überwiegend mit Pizzen, auf der anderen Seite einige Pastagerichte, Fleisch- und Fischgerichte. Auf schwarzen Tafeln stehen die aktuellen Angebote wie Fischsuppe oder gefüllte Ravioli.
Als Vorspeise nahmen wir zusammen eine Antipasto Italiana (9,20 Euro). Verschiedene Salami, Speck, Oliven, gegrillte Auberginen und Zucchini sowie Meeresfrüchte. Angerichtet mit feinem Olivenöl und frischen Kräuter. Dazu gab es ein Körbchen mit warmem Weißbrot.
Dann war erst einmal Warten angesagt. Nach knapp zwanzig Minuten folgten die Hauptgerichte.
Der Lachs in Cognac-Sahnesoße mit Dill (17,50 Euro) war etwas versalzen und die wenigen Kartoffelspalten hätten ruhig etwas mehr sein können. Immerhin gab es einen Beilagensalat dazu.
Die hausgemachten Ravioli mit Schafskäsefüllung und Gorgonzolasoße (9,80 Euro) waren tadellos und sogar noch bißfest.
Fazit: Die Küche ist bis auf den Ausrutscher mit dem Salz in Ordnung. Für Bergheim finde ich die Preise zu ambitioniert - zumindest wäre ich gerne satt geworden.
Der Valentinstag entwickelte sich insoweit zum Problem, da wir nicht reserviert hatten. Nach vier ergebnislosen Versuchen machten wir uns frustriert wieder auf den Rückweg. In Bergheim entschlossen wir und zu einem letzten Versuch. Ob der ehemalige Gasthof zum Löwen wohl zwischenzeitlich wieder bewirtet ist? Er ist.
Seit Oktober 2014 befindet sich hier ein italienisches Restaurant, das "Stella di Mare". Es hatte geöffnet und nur wenige Tische waren besetzt.
Die Begrüßung war freundlich und wir nahmen an einem kleinen Tisch Platz. An der... mehr lesen
Stella di Mare
Stella di Mare€-€€€Restaurant08431646800Hauptstr. 21, 86673 Bergheim
3.0 stars -
"ziemlich gesalzen" GourminatorDer Valentinstag entwickelte sich insoweit zum Problem, da wir nicht reserviert hatten. Nach vier ergebnislosen Versuchen machten wir uns frustriert wieder auf den Rückweg. In Bergheim entschlossen wir und zu einem letzten Versuch. Ob der ehemalige Gasthof zum Löwen wohl zwischenzeitlich wieder bewirtet ist? Er ist.
Seit Oktober 2014 befindet sich hier ein italienisches Restaurant, das "Stella di Mare". Es hatte geöffnet und nur wenige Tische waren besetzt.
Die Begrüßung war freundlich und wir nahmen an einem kleinen Tisch Platz. An der
Geschrieben am 28.01.2016 2016-01-28| Aktualisiert am
28.01.2016
Besucht am 27.01.2016
Allgemeines:
Seit 1992 gibt es in Ingolstadt das Lokal "Goldener Drache". Damals befand es sich noch in der Schäffbräustraße im ehemaligen Rauchfang. 2004 zog der Goldene Drache dann um in die Regensburger Straße.
Gleich neben dem Restaurant gibt es noch einen kleinen Asia-Laden.
Vor dem Gebäude gibt es nur drei Parkplätze. Im Hof sollte man nicht parken, die Plätze dort sind den Anwohnern vorbehalten. Besser entlang der Straße das Auto abstellen.
Ambiente:
Das Restaurant ist relativ klein, sieben Tische bieten Platz für etwa 30 Personen. Auf mich wirkt die Einrichtung etwas kahl: Keine Tischdecken, keine Vorhänge. Besonders an den Tischen beim Fenster würde ich mir vorkommen wie auf dem Präsentierteller.
Der weiß geflieste Fußboden verstärkt wirkungsvoll die Akustik.
Die Dekoration ist dezent asiatisch. An den Wänden hängen Bilder und große Fächer, die zahlreichen fernöstlichen Deckenlampen werden durch ein Netzwerk von Elektrokabeln gespeist.
Beide Raumteiler im Eingangsbereich sind von der Idee her durchaus sinnvoll, jedoch ziemlich verschrammt und windschief.
Service:
Herr Ta macht selbst den Service - kommunikativ, freundlich und aufmerksam. Fragen zu den verschiedenen Gerichten werden kompetent beantwortet.
Speisekarte:
Der Goldene Drache bietet vietnamesisch-thailändisch-chinesische Küche. Rund 300 Gerichte befinden sich auf der normalen Karte, daneben gibt es noch eine vegetarische Karte.
Für jedes der Herkunftsländer gibt es eine schöne Auswahl an Suppen, Vorspeisen, Salate, Hauptgerichte und Desserts.
Teilweise ähneln sich die Gerichte sehr und unterscheiden sich nur durch die Art der Zubereitung und der Gewürze.
Zum Beispiel wird die knusprige Ente wahlweise mit rotem, grünem oder gelbem Thai Curry angeboten. Vom Geschmack und der Schärfe seien sie aber gleich, erklärte Herr Ta.
So relativiert sich die enorme Auswahlmöglichkeit.
Die Speisekarten kann man übrigens von der Homepage herunterladen. Alle Gerichte gibt es auch zum Mitnehmen.
Essen:
#14 Kropock: Krabbenchips (2,20 Euro). Noch leicht warm serviert, schön knackig und prickeln leicht auf der Zunge.
#21 Thai Tom Kha: Gemüse-Kokos Suppe mit Hühnerfleisch, scharf (3,50 Euro). Würzige Brühe mit reichlich Einlage, hervorragend abgeschmeckt mit einem deutlichen Aroma von Zitronengras.
#149 Knusprige Ente mit rotem Thai Curry und Gemüse, scharf (7,80 Euro). Ich entschied mich für rot, weil das heute am besten zu meiner Krawatte paßte ;-)
Auf einem Häufchen Wok-Gemüse waren doppelreihig die knusprigen Entenstücke angeordnet, daneben eine Reis-Timbale. Die Currysoße war gut abgeschmeckt, nicht zu scharf und einem Hauch von Kaffir Limettenblättern.
Das Entenfleisch war zart und von ausgezeichneter Qualität, das Gemüse noch etwas bißfest.
#143c Vegetarisches Entenfleisch mit gelbem Thai Curry, scharf (6,20 Euro). Zunächst waren wir etwas ratlos, was wohl ein "vegetarisches" Entenfleisch sein. Doch Herr Ta erklärte es uns. Es handelt sich dabei um eine Imitation von Fleisch durch Seitan, einem Weizeneiweiß.
Geschmacklich erinnerte das Seitan tatsächlich etwas an Geflügel, was wohl an der Marinade liegt. Die Konsistenz ist allerdings wesentlich weicher.
Wok-Gemüse, Reis und Soße vergleichbar mit der Nummer 149. Bloß in Gelb.
Das Essen wird stets frisch zubereitet, was man auch deutlich schmeckt. Auf Geschmacksverstärker wird offensichtlich verzichtet. Die Wartezeiten sind normal, ebenso die Portionen.
Der Hinweis "scharf" ist wohl eher für Kinder gedacht. Ich empfand das Essen bestenfalls als pikant. Was sich mit etwas Sambal Oelek jedoch leicht korrigieren ließ.
Fazit:
Der Goldene Drache unterscheidet sich auf angenehme Weise von den großen asiatischen "Freßtempeln" in Ingolstadt. Kein Buffet, kein all-you-can-eat, dennoch eine große Auswahl an Spezialitäten.
Die Speisen werden frisch zubereitet, keine Geschmacksverstärker, kleine Preise.
Ein Besuch ist sehr zu empfehlen!
Allgemeines:
Seit 1992 gibt es in Ingolstadt das Lokal "Goldener Drache". Damals befand es sich noch in der Schäffbräustraße im ehemaligen Rauchfang. 2004 zog der Goldene Drache dann um in die Regensburger Straße.
Gleich neben dem Restaurant gibt es noch einen kleinen Asia-Laden.
Vor dem Gebäude gibt es nur drei Parkplätze. Im Hof sollte man nicht parken, die Plätze dort sind den Anwohnern vorbehalten. Besser entlang der Straße das Auto abstellen.
Ambiente:
Das Restaurant ist relativ klein, sieben Tische bieten Platz für etwa 30 Personen.... mehr lesen
Restaurant Goldener Drache
Restaurant Goldener Drache€-€€€Restaurant0841910322Regensburger Str. 27, 85055 Ingolstadt
4.0 stars -
"Klein und fein" GourminatorAllgemeines:
Seit 1992 gibt es in Ingolstadt das Lokal "Goldener Drache". Damals befand es sich noch in der Schäffbräustraße im ehemaligen Rauchfang. 2004 zog der Goldene Drache dann um in die Regensburger Straße.
Gleich neben dem Restaurant gibt es noch einen kleinen Asia-Laden.
Vor dem Gebäude gibt es nur drei Parkplätze. Im Hof sollte man nicht parken, die Plätze dort sind den Anwohnern vorbehalten. Besser entlang der Straße das Auto abstellen.
Ambiente:
Das Restaurant ist relativ klein, sieben Tische bieten Platz für etwa 30 Personen.
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Die Küche ist immer noch tadellos, wenn wir auch heute die einzigen Gäste waren. Vielleicht lag es ja an dem schlechten Wetter - Regen, Schnee und der eisige Wind aus Böhmen.
Das Drehrestaurant hatte heute geschlossen. Deshalb nahmen wir in der Gaststube Platz.
Die Speisekarte bietet noch immer die bekannten Spezialitäten der deutschen, der bayerischen und der Oberpfälzer Küche, wobei wir uns heute auf die saisonalen Angebote fixierten.
Die Begrüßung war freundlich, und der Service war freundlich und aufmerksam. Selbstverständlich wurde mehrmals nachgefragt, ob wir zufrieden seien oder noch einen Wunsch hätten.
Wir begannen heute mit einer Spargelcremesuppe (3,30 Euro). Tadellos gemacht mit einer Einlage aus Spargelstückchen, hervorragend im Geschmack.
Meine Partnerin wählte die Vorspeise aus Bärlauch-Panacotta mit Spargelsalat (6,40 Euro). Ein außergewöhnliches Gericht!
Ich hatte den Spargel mit Schweinefilet (19,80 Euro). Fünf Spargel mit zwei kleinen Scheiben Schweinefilet. Das Fleisch war zart, doch für diesen Preis nicht wirklich sättigend.
Sicher werden wir hier wieder einkehren, wenn das Wetter besser ist und das Drehrestaurant in Betrieb ist. Die Küche ist es allemal wert.