Im LVR-Landesmuseum Bonn fand die Sonderausstellung „Die Eiszeitjäger“ statt; nach meinem Besuch hatte ich den Wunsch das im Gebäude integrierte Restaurant zu besuchen.
Zur Mittagszeit sind nur wenige Tische besetzt, sodass frei Auswahl bestand. Die Einrichtung ist schlicht gehalten, bistroartig.
Es gibt eine umfangreiche Speisekarte sowie eine Wein- und Getränkekarte, sowie handschriftliche Empfehlungen an der Wand.
Aus letzteren wählte ich den Tafelspitz auf Gemüsebett zu € 12,80. Aus der Weinkarte nahm ich den Tempranillo 0,1 l (mit € 3,40 schon hochpreisig) sowie ein stilles Wasser.
Mit dem Servieren der Getränke wurde auch ein Brotkorb mit 5 Schnitten Baguette geliefert – leider nicht warm.
Die Hauptspeise dauerte dann etwas länger, es wurde ein Suppenteller geliefert, in dem in der Fleischbrühe das Gemüsebett schwamm (Kartoffelwürfel und Schnitte von Wurzelgemüse).
Darauf lag ein angenehm großes Stück Tafelspitz verziert mit Meerrettich (scharf – aber gut). Den Fettrand habe ich natürlich abgeschnitten und nicht gegessen.Insgesamt schmackhaft, allerdings zu wenig, auch wenn man das Baguette dazu berücksichtigt.
Der Espresso war in Ordnung.
Beim nächsten Besuch werde ich anders ordern.
Im LVR-Landesmuseum Bonn fand die Sonderausstellung „Die Eiszeitjäger“ statt; nach meinem Besuch hatte ich den Wunsch das im Gebäude integrierte Restaurant zu besuchen.
Zur Mittagszeit sind nur wenige Tische besetzt, sodass frei Auswahl bestand. Die Einrichtung ist schlicht gehalten, bistroartig.
Es gibt eine umfangreiche Speisekarte sowie eine Wein- und Getränkekarte, sowie handschriftliche Empfehlungen an der Wand.
Aus letzteren wählte ich den Tafelspitz auf Gemüsebett zu € 12,80. Aus der Weinkarte nahm ich den Tempranillo 0,1 l (mit € 3,40 schon... mehr lesen
2.5 stars -
"Museum mit Speisemöglichkeit oder Wein-Restaurant im Museum" gkjIm LVR-Landesmuseum Bonn fand die Sonderausstellung „Die Eiszeitjäger“ statt; nach meinem Besuch hatte ich den Wunsch das im Gebäude integrierte Restaurant zu besuchen.
Zur Mittagszeit sind nur wenige Tische besetzt, sodass frei Auswahl bestand. Die Einrichtung ist schlicht gehalten, bistroartig.
Es gibt eine umfangreiche Speisekarte sowie eine Wein- und Getränkekarte, sowie handschriftliche Empfehlungen an der Wand.
Aus letzteren wählte ich den Tafelspitz auf Gemüsebett zu € 12,80. Aus der Weinkarte nahm ich den Tempranillo 0,1 l (mit € 3,40 schon
In dem kleinen Ort Widdig zwischen Köln und Bonn befindet sich unmittelbar am Rheinufer gelegen seit 1645 eine altehrwürdige Gaststätte, das Hotel Café Restaurant Rheinterrassen.
Bei entsprechender rechtzeitiger Reservation kann man unmittelbar am Wasser sitzen – entweder im Biergarten oder im geschützten Restaurant. Ich war vom Siebengebirge über Bonn auf dem Weg nach Hause (über Landstraße) und kam durch den Ort Widdig. Hier bot sich zum Mittagessen eine Einkehr an.
Der großflächige Parkplatz war nur mit wenigen Fahrzeugen besetzt.
Im Inneren waren daher auch nur wenige Tische besetzt und ich konnte tatschlich unmittelbar über dem Wasser Platz nehmen. Die beiden freundlichen Servicekräfte bedienten die wenigen Essensgäste und erwarten wohl für den Nachmittag noch das Kaffeegeschäft. Aus der umfangreichen Speisekarte wählte ich ein Wildgericht, den Wildgoulasch mit Pilzen, Spätzle, Preiselbeerbirne und separat eine Schale mit Apfelkompott; dazu ein stilles Wasser und ein Glas Rotwein von der Ahr (Walporzheimer). Ich musste nicht lange warten – obwohl die Aussicht auf die vorbeifahrenden Schiffe ablenkt.
Das Gericht schmeckte vorzüglich – wobei anzumerken ist, dass für den Normallesser sicherlich ein Suppe oder Vorspeise zur Sättigung notwendig wäre. Der abschließende Espresso war einwandfrei.
In dem kleinen Ort Widdig zwischen Köln und Bonn befindet sich unmittelbar am Rheinufer gelegen seit 1645 eine altehrwürdige Gaststätte, das Hotel Café Restaurant Rheinterrassen.
Bei entsprechender rechtzeitiger Reservation kann man unmittelbar am Wasser sitzen – entweder im Biergarten oder im geschützten Restaurant. Ich war vom Siebengebirge über Bonn auf dem Weg nach Hause (über Landstraße) und kam durch den Ort Widdig. Hier bot sich zum Mittagessen eine Einkehr an.
Der großflächige Parkplatz war nur mit wenigen Fahrzeugen besetzt.
Im Inneren... mehr lesen
Hotel Rheinterrassen
Hotel Rheinterrassen€-€€€Restaurant, Cafe, Hotel, Biergarten, Ausflugsziel, Gästezimmer02236922020Römerstraße 99, 53332 Bornheim
3.5 stars -
"Blick auf den Rhein und die Schiffe." gkjIn dem kleinen Ort Widdig zwischen Köln und Bonn befindet sich unmittelbar am Rheinufer gelegen seit 1645 eine altehrwürdige Gaststätte, das Hotel Café Restaurant Rheinterrassen.
Bei entsprechender rechtzeitiger Reservation kann man unmittelbar am Wasser sitzen – entweder im Biergarten oder im geschützten Restaurant. Ich war vom Siebengebirge über Bonn auf dem Weg nach Hause (über Landstraße) und kam durch den Ort Widdig. Hier bot sich zum Mittagessen eine Einkehr an.
Der großflächige Parkplatz war nur mit wenigen Fahrzeugen besetzt.
Im Inneren
Nach einer Schnee-Wanderung im Nationalpark Eifel, genauer am Wilden Kermeter, beschloss ich am Rande des Ortes Wolfgarten in der "Kermeterschänke" einzukehren.
Das Haus liegt einsam am Ortsrand, aber gut sichtbar von der vorbeiführenden Landstraße L 249. Es wird gerne von unseren Nachbarn aus Holland und Belgien besucht, sowie im Sommer durch Zweiradfahrer (großer Biergarten). An Wochentagen und im Winter gibt es keine Platzprobleme, sonntags reserviert man tunlicherseits.
Der Zugang ist trotz des Höhenunterschiedes barrierefrei gestaltet. Im Eingangsbereich wird neben Prospekten der Region auch eine aufgeständerte Speise- und Getränkekarte präsentiert.
Aus früheren Besuchen wusste ich, dass Wild hier eine Spezialität ist, so wählte ich spontan aus der Tageskarte die Wildtopf Diana. Ich habe aber auch schon andere Wildgerichte bei dem passionierten Jäger (und Wirt) verzehren dürfen. Dazu eine stilles Wasser und einen Ahr-Spätburgunder (hier ohne Probleme nur 0,1 – Weiterfahrt mit Auto). Das angebotene Dessert musste ich ablehnen. Der Espresso zum Abschluss war nicht empfehlenswert.
Die Einrichtung ist rustikal gemütlich, Stoff-Tischdecken und Papierservietten. Es gibt mehrere Gasträume sowie eine Veranda und einen Biergarten (für den Sommerbetrieb).
Die Servicekraft war freundlich und zuvorkommend.
Nach einer Schnee-Wanderung im Nationalpark Eifel, genauer am Wilden Kermeter, beschloss ich am Rande des Ortes Wolfgarten in der "Kermeterschänke" einzukehren.
Das Haus liegt einsam am Ortsrand, aber gut sichtbar von der vorbeiführenden Landstraße L 249. Es wird gerne von unseren Nachbarn aus Holland und Belgien besucht, sowie im Sommer durch Zweiradfahrer (großer Biergarten). An Wochentagen und im Winter gibt es keine Platzprobleme, sonntags reserviert man tunlicherseits.
Der Zugang ist trotz des Höhenunterschiedes barrierefrei gestaltet. Im Eingangsbereich wird neben Prospekten... mehr lesen
Restaurant im Hotel Kermeterschänke
Restaurant im Hotel Kermeterschänke€-€€€Restaurant, Cafe, Ausflugsziel, Gästezimmer024442116Kermeterstraße 4, 53937 Schleiden
3.5 stars -
"Nach dem Nationalpark Eifel immer gerne besucht." gkjNach einer Schnee-Wanderung im Nationalpark Eifel, genauer am Wilden Kermeter, beschloss ich am Rande des Ortes Wolfgarten in der "Kermeterschänke" einzukehren.
Das Haus liegt einsam am Ortsrand, aber gut sichtbar von der vorbeiführenden Landstraße L 249. Es wird gerne von unseren Nachbarn aus Holland und Belgien besucht, sowie im Sommer durch Zweiradfahrer (großer Biergarten). An Wochentagen und im Winter gibt es keine Platzprobleme, sonntags reserviert man tunlicherseits.
Der Zugang ist trotz des Höhenunterschiedes barrierefrei gestaltet. Im Eingangsbereich wird neben Prospekten
Zwischen Maas und Rhein liegen mehrere Flora-Fauna-Gebiete, die einen Besuch sinnvoll machen. Diesmal war das Naturschutzgebiet Brachter Wald an der Reihe. Im Anschluss habe ich den Grenzwald aufgesucht und dort die Gaststätte Galgenvenn, die ich schon von früheren Besuchen kannte (ua Bericht vom 25.8.13 bei RK). Ich hatte von meinen Besuchen eine positive Erinnerung.
Leider war diesmal kein Sommer, sodass ich in dem wenig besuchten Gastraum einen Tisch wählen konnte. Es gibt Holztische mit Papierläufer, einfache Ausstattung.
Aus der Speisekarte wählte ich das mir bereits bekannte "Argentinische Rinderhüftsteak mit pikanter Pfeffersoße, dazu eine Ofenkartoffel mit hausgemachtem Dipp und einem bunten Gartensalat". Dazu einen trockenen Rotwein und ein stilles Wasser.
Der Service verlief freundlich und schnell, auch an den Nachbartischen. Der Salat war gut gemischt mit einem leckeren Dressing wurde vorab geliefert. Die Pfeffersauce und Kartoffel mit dem Dipp waren einwandfrei. Das Fleischstück entsprach nicht meinen Erwartungen; es war weder medium gebraten und damit zäh noch hatte es die erwartete Größe.
Ich werde das Haus im Auge behalten und einen Wiederholungsbesuch im Sommer (und dann im Biergarten) an einem mehrbesuchten Tag (Wochenende) machen.
Zwischen Maas und Rhein liegen mehrere Flora-Fauna-Gebiete, die einen Besuch sinnvoll machen. Diesmal war das Naturschutzgebiet Brachter Wald an der Reihe. Im Anschluss habe ich den Grenzwald aufgesucht und dort die Gaststätte Galgenvenn, die ich schon von früheren Besuchen kannte (ua Bericht vom 25.8.13 bei RK). Ich hatte von meinen Besuchen eine positive Erinnerung.
Leider war diesmal kein Sommer, sodass ich in dem wenig besuchten Gastraum einen Tisch wählen konnte. Es gibt Holztische mit Papierläufer, einfache Ausstattung.
Aus der Speisekarte wählte ich... mehr lesen
2.5 stars -
"Drumherum Natur pur" gkjZwischen Maas und Rhein liegen mehrere Flora-Fauna-Gebiete, die einen Besuch sinnvoll machen. Diesmal war das Naturschutzgebiet Brachter Wald an der Reihe. Im Anschluss habe ich den Grenzwald aufgesucht und dort die Gaststätte Galgenvenn, die ich schon von früheren Besuchen kannte (ua Bericht vom 25.8.13 bei RK). Ich hatte von meinen Besuchen eine positive Erinnerung.
Leider war diesmal kein Sommer, sodass ich in dem wenig besuchten Gastraum einen Tisch wählen konnte. Es gibt Holztische mit Papierläufer, einfache Ausstattung.
Aus der Speisekarte wählte ich
Das Eifgenbachtal im Bergischen Land ist im oberen Teil für Wanderer reserviert. Nur wenige Nebenstraßen führen hindurch.
Die Rausmühle ist nur über eine Stichstraße von der auf der Höhe liegenden B 51 erreichbar (es gibt Hinweisschilder). Obwohl ich die Gaststätte seit 1985 in unregelmäßigen Abständen besuche, habe ich sie erstmal in 2013 bei RK erwähnt.
Heute hier: An einem Samstag mit gemischtem Wetter (sonnig, aber auch Graupelschauer) habe ich einen längeren Fuss-Weg durch das Bachtal gewählt, um in der Rausmühle zu Mittag zu essen. Sicherheitshalber habe ich am Morgen einen Tisch reserviert. Der zur Mühle gehörende Parkplatz war bei meiner Ankunft nahezu leer, im Restaurant waren noch viele Tische frei. Im Nebenraum wurde schon eine Gruppe bewirtet. Während meines Essens kamen noch einige Gäste, unter anderem auch eine weitere Gruppe, die auf der Veranda bewirtet wurde. Damit war der Service (ein Zweierteam) hoffnungslos überfordert – im Hauptraum waren noch Plätze frei.
Die Gaststätte besteht aus mehreren Einzelräumen, die sich aus der ehemaligen Nutzung und späteren Anbauten ergeben haben. Mein Lieblingsraum ist der Schankraum; hier konnte ich Platz nehmen. Es gibt gepolsterte Sitzbänke bzw. Stühle; die Tische haben eine braun lackierte Holzoberfläche mit einer kleinen Decke, echte Blumen und Kerzen. Die etwas lädierte Holzoberfläche passt hervorragend zum Gesamtambiente eines seit Jahren bestehenden Gebäudes. Mein Platz war eingedeckt mit Besteck und einer verstärkten Papierserviette. Die Speisekarte wird auf einem Klemmbrett überreicht und hat mehrere Seiten. Aus dem Bereich Rausmühlenklassiker wählte ich den Zwiebelrostbraten, sowie ein stilles Wasser. Bei der Frage nach einem trockenen Rotwein empfahl mir die Servicekraft einen Zweigelt – hatte ich früher schon genossen - er schmeckte hervorragend zum Essen. Mein Essen wurde bereits nach 18 Minuten serviert, hier sprang der Koch mit ein und brachte sowohl den Beilagensalat wie auch das Hauptgericht. Andere Gäste mussten wesentlich länger warten.
Entgegen meinen Erwartungen wurde ich beim Essen enttäuscht:
Das Roastbeefstück (ich schätze 180 g) war entgegen meinem Wunsch durchgebraten und hatte an mehreren Seiten einen Fett- bzw Knorpelrand. Ich habe nicht reklamiert, weil die Dauer einer Neuerstellung sicherlich meine Geduld überschritten hätte. Das Restfleischstück war in Ordnung und genießbar.
Die beigefügten Röstzwiebel und die Bratkartoffel waren wie früher in Ordnung. Die Sauce war wohl eher nicht selbstgemacht.
Der Beilagensalat war in Ordnung – auch wenn das Bild dies nicht wiedergibt.
Ich konnte das Essen mit einem Espresso abrunden.
Das PL-Verhältnis entspricht nicht meinen Erwartungen, der Zwiebelrostbraten mit € 21,80 zu teuer und das 0,2 Glas Zweigelt nicht angemessen.
Das Eifgenbachtal im Bergischen Land ist im oberen Teil für Wanderer reserviert. Nur wenige Nebenstraßen führen hindurch.
Die Rausmühle ist nur über eine Stichstraße von der auf der Höhe liegenden B 51 erreichbar (es gibt Hinweisschilder). Obwohl ich die Gaststätte seit 1985 in unregelmäßigen Abständen besuche, habe ich sie erstmal in 2013 bei RK erwähnt.
Heute hier: An einem Samstag mit gemischtem Wetter (sonnig, aber auch Graupelschauer) habe ich einen längeren Fuss-Weg durch das Bachtal gewählt, um in der Rausmühle... mehr lesen
2.5 stars -
"Fernab von Autolärm in der sauberen Natur." gkjDas Eifgenbachtal im Bergischen Land ist im oberen Teil für Wanderer reserviert. Nur wenige Nebenstraßen führen hindurch.
Die Rausmühle ist nur über eine Stichstraße von der auf der Höhe liegenden B 51 erreichbar (es gibt Hinweisschilder). Obwohl ich die Gaststätte seit 1985 in unregelmäßigen Abständen besuche, habe ich sie erstmal in 2013 bei RK erwähnt.
Heute hier: An einem Samstag mit gemischtem Wetter (sonnig, aber auch Graupelschauer) habe ich einen längeren Fuss-Weg durch das Bachtal gewählt, um in der Rausmühle
Seit Nov 2010 bei einem Besuch von BME (Bad Münstereifel) oder einer Wanderung in der Nähe gerne besucht - es gibt nur Positives zu berichten. So auch wieder am 20.1.2015.
Nach einer Tippeltour (Nr. 309 – bekannt im Kölner Raum durch die Veröffentlichungen in einer Tageszeitung) um den Ort Rodert mit seinem Felsennest (einst Hitlers-HQ in der Eifel für den Angriff im Westen – heute nur Ruinenreste) besuchte ich die besondere Gaststätte in Bad Münstereifel (der Ort mittlerweile mit Outlet-Geschäften). Aus Sicherheitsgründen hatte ich einen Tisch reserviert, war aber nicht notwendig, da infolge des windig-kalten Wetters nur einige Tische besetzt waren - erst im Laufe meines Daseins füllten sich die übrigen Tische. Ich wurde durch die Chefin Frau Alexandra Welter freundlich begrüßt.
Das Speisenangebot ist umfangreich: handgeschriebene Tafeln vor der Tür (in der Fußgängerzone), die am Tisch übereichten Hauptkarte und die mündliche Ergänzung für die Besonderheiten (heute Matjes). Ich wählte das mir bereits bekannte Monschauer Schweinerückensteak mit einer Zwiebel-Senf-Kruste, dazu Kartoffelspalten (amerikanische Pommes) und einen schmackhaften Salat (ohne die sonst übliche Packlage aus Weißkohl uä.). Für die Senfkruste gibt es mehrere Varianten, die man auswählen kann. Ich nahm diesmal die Bärlauch-Senf-Kruste (scharf – gibt Luft in der Nase).
Aus dem umfangreichen Angebot an offenen Weinen wählte ich einen Spätburgunder aus dem Weingut Nelles, sowie ein stilles Wasser. Wie immer eine hervorragende Bedienung.
Zu bemerken ist die Ausstattung der Gasträume, die je nach Jahreszeit wechselt – heute war schon die beginnende Osterzeit zu erkennen. Das übrige auf den Namen ausgerichtete Ambiente bleibt konstant (wobei der Name real gar nichts mit der Hölle zu tun hat).
Den Abschluss bildete ein Espresso. Ich werde wieder kommen; am Wochenende und abends ist unbedingt Reservierung notwendig.
Seit Nov 2010 bei einem Besuch von BME (Bad Münstereifel) oder einer Wanderung in der Nähe gerne besucht - es gibt nur Positives zu berichten. So auch wieder am 20.1.2015.
Nach einer Tippeltour (Nr. 309 – bekannt im Kölner Raum durch die Veröffentlichungen in einer Tageszeitung) um den Ort Rodert mit seinem Felsennest (einst Hitlers-HQ in der Eifel für den Angriff im Westen – heute nur Ruinenreste) besuchte ich die besondere Gaststätte in Bad Münstereifel (der Ort mittlerweile mit Outlet-Geschäften).... mehr lesen
En de Höll
En de Höll€-€€€Restaurant, Partyservice022536872Orchheimer Straße 50, 53902 Bad Münstereifel
4.5 stars -
"Die "Hölle" in der Eifel - immer wieder gerne besucht." gkjSeit Nov 2010 bei einem Besuch von BME (Bad Münstereifel) oder einer Wanderung in der Nähe gerne besucht - es gibt nur Positives zu berichten. So auch wieder am 20.1.2015.
Nach einer Tippeltour (Nr. 309 – bekannt im Kölner Raum durch die Veröffentlichungen in einer Tageszeitung) um den Ort Rodert mit seinem Felsennest (einst Hitlers-HQ in der Eifel für den Angriff im Westen – heute nur Ruinenreste) besuchte ich die besondere Gaststätte in Bad Münstereifel (der Ort mittlerweile mit Outlet-Geschäften).
Hoch über der Agger, einem Nebenfluss der Sieg (und dann dem Rhein), liegt der kleine Ort Hohkeppel an der ehemaligen Heidenstraße, bereits 958 urkundlich erwähnt. Nicht so alt ist eine feine Gaststätte im Ort, der Hohkeppeler Hof,
seit einigen Jahren in neuer Hand, Christiane Berg und Thomas Preuß.
Eine Besonderheit ist der immer ausgebuchte Mittwoch, an dem es regelmäßig Reibekuchen „satt“ gibt.
Dies habe ich mehrfach genießen dürfen. Heute war wieder ein Besuch angesagt. Ich war recht früh und das Restaurant war noch leer, viele Tische waren reserviert, wobei hiermit auf kleinen handbeschrifteten Schiefertäfelchen auf einer ebenso kleinen Staffelei hingewiesen wird.
Im Laufe meines Essens wurden diese Tische dann belegt.
Als Vorbrot wird ein Korb mit Weißbrotscheiben und einem Glastöpfchen (von Weck) mit Gänseschmalz, verfeinert mit Apfelstücken und Zwiebeln gereicht. (siehe Bild).
Später kommt dann das gewünschte Gericht, ein quadratischer Teller mit den Reibekuchen (nicht fettig) und der Beilage, bei mir Schweinefiletstreifen in Pfeffersauce. Während sich der eigene Teller leert, kommt die Servicekraft oder auch die Chefin aus der Küche mit einem Tablett hoch gefüllt mit frischen Reibekuchen, um diese dann den einzelnen Gästen anzubieten und auf deren Teller zu legen. Das Tablett leert sich beim Gang durch die Gasträume. Dies wiederholt sich dann bis alle Gäste „satt“ sind.
Nach den Reibekuchen konnte ich nur noch zum Espresso greifen.
Besonders erwähnenswert die Ausstattung der Toilette, immer wieder eine Bereicherung die Gestaltung des Waschplatzes mit frischen Blumen und Accessoires.
Hoch über der Agger, einem Nebenfluss der Sieg (und dann dem Rhein), liegt der kleine Ort Hohkeppel an der ehemaligen Heidenstraße, bereits 958 urkundlich erwähnt. Nicht so alt ist eine feine Gaststätte im Ort, der Hohkeppeler Hof,
seit einigen Jahren in neuer Hand, Christiane Berg und Thomas Preuß.
Eine Besonderheit ist der immer ausgebuchte Mittwoch, an dem es regelmäßig Reibekuchen „satt“ gibt.
Dies habe ich mehrfach genießen dürfen. Heute war wieder ein Besuch angesagt. Ich war recht früh und das... mehr lesen
5.0 stars -
"Kein Weg ist zu weit - zu den Reibekuchen, aber auch zu historischem Charme und gemütlichem Ambiente." gkjHoch über der Agger, einem Nebenfluss der Sieg (und dann dem Rhein), liegt der kleine Ort Hohkeppel an der ehemaligen Heidenstraße, bereits 958 urkundlich erwähnt. Nicht so alt ist eine feine Gaststätte im Ort, der Hohkeppeler Hof,
seit einigen Jahren in neuer Hand, Christiane Berg und Thomas Preuß.
Eine Besonderheit ist der immer ausgebuchte Mittwoch, an dem es regelmäßig Reibekuchen „satt“ gibt.
Dies habe ich mehrfach genießen dürfen. Heute war wieder ein Besuch angesagt. Ich war recht früh und das
Heute zum wiederholten Male die "La Trattoria da Ernesto" im Ortsteil Buschhoven der Gemeinde Swisttal besucht. Das Restaurant liegt versteckt am Toniusplatz (von Antonius) in der Nähe der Kirche vor einem See. Unscheinbares Äußeres, im Sommer allerdings gut zu erkennen an der Außengastronomie. Sonntags sind die wenigen Innen-Plätze fast alle besetzt, sodass eine Reservierung sinnvoll ist. Heute (Mittwoch) war ich der einzige Gast, später kamen noch einige. Die Tische sind weiß eingedeckt, es gibt Papierservietten. Gedämpfte italienische Musik. Auf der Toilette kein Papier nach dem Händewaschen - Renovierung wäre angebracht.
Ernesto hat mich bedient und hervorragend bewirtet. Trotz der Angebote auf der Schiefertafel habe ich aus der Hauptkarte mein Lieblingsgericht Saltimbocca alla Romana gewählt. Neben einem Glas Rotwein bestellte ich stilles Mineralwasser. Bevor Ernesto sich an die Arbeit machte, kam als Gruß aus der Küche frisches Brot und ein Teller Olivenöl mit eingespurtem Aceto Balsamico. Zum hervorragenden Saltimbocca gab es ein Gemüseensemble mit Spinat und Möhren, für mich ausreichend, für den Normalesser sicher zu wenig (es gibt tolle Vorspeisen von der Tafel). Der abschließende Espresso war einwandfrei.
Heute zum wiederholten Male die "La Trattoria da Ernesto" im Ortsteil Buschhoven der Gemeinde Swisttal besucht. Das Restaurant liegt versteckt am Toniusplatz (von Antonius) in der Nähe der Kirche vor einem See. Unscheinbares Äußeres, im Sommer allerdings gut zu erkennen an der Außengastronomie. Sonntags sind die wenigen Innen-Plätze fast alle besetzt, sodass eine Reservierung sinnvoll ist. Heute (Mittwoch) war ich der einzige Gast, später kamen noch einige. Die Tische sind weiß eingedeckt, es gibt Papierservietten. Gedämpfte italienische Musik. Auf der... mehr lesen
La Trattoria
La Trattoria€-€€€Restaurant0222614822Toniusplatz 0, 53913 Swisttal
4.0 stars -
"Versteckter Italiener - immer ein Besuch wert." gkjHeute zum wiederholten Male die "La Trattoria da Ernesto" im Ortsteil Buschhoven der Gemeinde Swisttal besucht. Das Restaurant liegt versteckt am Toniusplatz (von Antonius) in der Nähe der Kirche vor einem See. Unscheinbares Äußeres, im Sommer allerdings gut zu erkennen an der Außengastronomie. Sonntags sind die wenigen Innen-Plätze fast alle besetzt, sodass eine Reservierung sinnvoll ist. Heute (Mittwoch) war ich der einzige Gast, später kamen noch einige. Die Tische sind weiß eingedeckt, es gibt Papierservietten. Gedämpfte italienische Musik. Auf der
Abseits von verkehrsreichen Straßen befindet sich auf der Hochfläche über Bad Breisig (in der Nähe des Ortsteil Franken) ein renovierter Gutshof in einer Umfriedung mit schmiedeeisernem Tor und kleinem Teich für Wasservögel. Zufahrt von zwei Seiten möglich, empfohlen jedoch über Franken auf einer Asphalt-Straße bis zum Segelflugplatz, dann noch eine kurze Schotterstrecke. Der Weg ist ausgeschildert ab der Landstraße L 82, BAB 61 - Ausfahrt Niederzissen. Gediegenes Ambiente, innen mit Tischdecke, außen rustikal mit Holz, Terrasse teiweise mit Sonnenschutz. Keine Beschallung, angenehm ruhig.
Leinengedekte Tische mit Echtblume und Kerze, Papierserviette, Keramikstreuer für Salz und Pfeffer.
Nette Begrüßung durch die Wirtin, Frau Sylvia Krätz. Aufmerksamer Service. Speisekarte umfangreich, in Ergänzung mit einem Menue-Vorschlag. Separate Weinkarte. Nach den Erfahrungen aus früheren Besuchen (bisher 5 mal) haben wir nur den Hauptgang aus dem Menue gewählt - alles andere wäre zu viel. Nach der Bestellung wird Vorbrot mit Beilagen gereicht (Griebenschmalz, Paprika-Quark und Oliven). Es folgt der Gruß aus der Küche - ein Lachsröllchen. Der zum Hauptgang gehörende Beilagensalat wird vorab serviert - umfangreiches Sortiment mit schmackhaftem Dressing. Der Hauptgang - Hirschsteak mit Hirschfiletstreifen in einer Pfefferahmsauce, Marktgemüse und Kartoffelgratin - war umfangreich und sehr schmackhaft. Das angebotene Desert mussten wir ablehnen und haben lediglich die Espressi gewählt.
Abseits von verkehrsreichen Straßen befindet sich auf der Hochfläche über Bad Breisig (in der Nähe des Ortsteil Franken) ein renovierter Gutshof in einer Umfriedung mit schmiedeeisernem Tor und kleinem Teich für Wasservögel. Zufahrt von zwei Seiten möglich, empfohlen jedoch über Franken auf einer Asphalt-Straße bis zum Segelflugplatz, dann noch eine kurze Schotterstrecke. Der Weg ist ausgeschildert ab der Landstraße L 82, BAB 61 - Ausfahrt Niederzissen. Gediegenes Ambiente, innen mit Tischdecke, außen rustikal mit Holz, Terrasse teiweise mit Sonnenschutz. Keine... mehr lesen
Gutshof Mönchsheide
Gutshof Mönchsheide€-€€€Restaurant, Catering, Ausflugsziel02633200200Mönchsheide, 53498 Bad Breisig
5.0 stars -
"Einsames Ziel - immer empfehlenswert" gkjAbseits von verkehrsreichen Straßen befindet sich auf der Hochfläche über Bad Breisig (in der Nähe des Ortsteil Franken) ein renovierter Gutshof in einer Umfriedung mit schmiedeeisernem Tor und kleinem Teich für Wasservögel. Zufahrt von zwei Seiten möglich, empfohlen jedoch über Franken auf einer Asphalt-Straße bis zum Segelflugplatz, dann noch eine kurze Schotterstrecke. Der Weg ist ausgeschildert ab der Landstraße L 82, BAB 61 - Ausfahrt Niederzissen. Gediegenes Ambiente, innen mit Tischdecke, außen rustikal mit Holz, Terrasse teiweise mit Sonnenschutz. Keine
Geschrieben am 18.02.2015 2015-02-18| Aktualisiert am
20.02.2015
Besucht am 14.02.2015
Heute zum wiederholten Male die Sonne besucht, diesmal während einer Wanderung durch das Naafbachtal bei Sonne. Ich hatte reserviert. Die Begrüßung durch die Chefin, Frau Degenkolb, fiel wie immer sehr freundlich aus. Ich wurde zum Tisch geleitet. Blanke Tische mit aufgelegten Tuchbändern; darauf Servietten (stärkeres Papier) in Servietten-Ringen aus Kunststoffgeflecht. Tagesgerichte werden auf großformatigen Tafeln an der Wand angeboten und es wurde bei der Überreichung der Speisekarten nochmals darauf hingewiesen. Die bestellten Getränke (stilles Wasser mit Zimmertemperatur und ein Glas Rotwein St.Laurent) wurden schnell geliefert. Die Wahl der Speisen erforderte infolge der umfangreichen Karte einigen Zeitaufwand. Zu jedem Gericht wird ein passender Wein angeboten. Ich blieb bei dem Tagesangebot „Hamburger Pannfisch an Senfsauce mit Bratkartoffeln und Salat“. Der Salat war sehr aufwendig angerichtet und schmackhaft. Neben dem umfangreichen Wein-Angebot werden auch offene Biere sowie - auf der Aushangtafel - ein Aperitif oder ein Fruchtsaft angeboten. Die Hauptspeise - siehe Bild - wurde auf einer ovalen Porzellanplatte serviert. Die Portion war so umfangreich, dass ich auf das angebotenene Dessert verzichten musste. Der zum Abschluss gewählte Espresso war perfekt. Kleines Manko: Bei der hier angetroffenen Güteklasse erwartet man eigentlich ein Vorbrot oder Gruß aus der Küche.
Heute zum wiederholten Male die Sonne besucht, diesmal während einer Wanderung durch das Naafbachtal bei Sonne. Ich hatte reserviert. Die Begrüßung durch die Chefin, Frau Degenkolb, fiel wie immer sehr freundlich aus. Ich wurde zum Tisch geleitet. Blanke Tische mit aufgelegten Tuchbändern; darauf Servietten (stärkeres Papier) in Servietten-Ringen aus Kunststoffgeflecht. Tagesgerichte werden auf großformatigen Tafeln an der Wand angeboten und es wurde bei der Überreichung der Speisekarten nochmals darauf hingewiesen. Die bestellten Getränke (stilles Wasser mit Zimmertemperatur und ein Glas... mehr lesen
Landgasthaus Sonne
Landgasthaus Sonne€-€€€Restaurant, Landgasthof, Partyservice02206852115An der Sonne 10, 51491 Overath
5.0 stars -
"Spitzen-Restaurant auf der Höhe in der Sonne" gkjHeute zum wiederholten Male die Sonne besucht, diesmal während einer Wanderung durch das Naafbachtal bei Sonne. Ich hatte reserviert. Die Begrüßung durch die Chefin, Frau Degenkolb, fiel wie immer sehr freundlich aus. Ich wurde zum Tisch geleitet. Blanke Tische mit aufgelegten Tuchbändern; darauf Servietten (stärkeres Papier) in Servietten-Ringen aus Kunststoffgeflecht. Tagesgerichte werden auf großformatigen Tafeln an der Wand angeboten und es wurde bei der Überreichung der Speisekarten nochmals darauf hingewiesen. Die bestellten Getränke (stilles Wasser mit Zimmertemperatur und ein Glas
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Es gibt eine umfangreiche Speisekarte sowie eine Wein- und Getränkekarte, sowie handschriftliche Empfehlungen an der Wand.
Aus letzteren wählte ich den Tafelspitz auf Gemüsebett zu € 12,80. Aus der Weinkarte nahm ich den Tempranillo 0,1 l (mit € 3,40 schon hochpreisig) sowie ein stilles Wasser.
Mit dem Servieren der Getränke wurde auch ein Brotkorb mit 5 Schnitten Baguette geliefert – leider nicht warm.
Die Hauptspeise dauerte dann etwas länger, es wurde ein Suppenteller geliefert, in dem in der Fleischbrühe das Gemüsebett schwamm (Kartoffelwürfel und Schnitte von Wurzelgemüse).
Darauf lag ein angenehm großes Stück Tafelspitz verziert mit Meerrettich (scharf – aber gut). Den Fettrand habe ich natürlich abgeschnitten und nicht gegessen.Insgesamt schmackhaft, allerdings zu wenig, auch wenn man das Baguette dazu berücksichtigt.
Der Espresso war in Ordnung.
Beim nächsten Besuch werde ich anders ordern.