Ich liebe eine authentische Frischeküche ohne viel Firlefanz. Es kann zwar schon mal die oberste Sterneküche sein, aber vor allem ist mir eine total einfache Weinstuben- bzw. Trattoriaküche die Liebste. Hauptsache ist für mich immer: Egal, was auf den Teller kommt — es muss gut gemacht sein, mit Herz und Verstand. Will heißen: Mit gut eingekauften, respektvoll behandelten Zutaten, vor allem zutreffend beim Fleisch, Fisch und Geflügel. Auch wenn es viele Deutsche immer noch nicht wahrhaben wollen - die ausgesuchte Qualität der Zutaten schmeckt man. Klar, dass es dann mal auch den einen oder anderen Euro mehr kostet.
Was die Sterne-Vergabe anbelangt: Ich vergebe grundsätzlich 5 Sterne nur dann, wenn es wirklich ganz besonders herausragend und unvergesslich war. Für ein simples "sehr gut" (= immer noch überdurchschnittlich!) reichen vier Punkte völlig aus, finde ich. Die gleiche Logik gilt im Gegensatz für die Vergabe von einem einzelnen Punkt in einer Kategorie. Dies mache ich nur dann, wenn es wirklich unterirdisch schlecht war und völlig unakzeptabel - meiner Meinung nach. Ich beobachte nämlich hier in Restaurant-Kritik-Seiten, dass es manche Leute gibt, die entweder fast immer fünf Punkte geben, wenn sie etwas ganz gut fanden und umgekehrt gibt es jene, die unbewusst ihre persönlichen Probleme damit zu kompensieren versuchen, indem sie Restaurants "verreißen" und in spontanem, emotionalem Überschwang oft zu Unrecht vernichtend beurteilen. Beides hasse ich wie die Pest.
Ich möchte mit meinen Beurteilungen jedenfalls zwei Dinge erreichen:
1. Die Restaurantbesitzer, die ihren Job ernst nehmen, mit möglichst objektiv vergebenen Punkten auf kleine Fehler aufmerksam machen zu können, damit sie hierdurch eine echte Chance haben, durch diese Transparenz vielleicht etwas verbessern zu können.
2. Gäste, die ein tolles Restaurant suchen, gute Tipps zu geben und ihnen dabei zu helfen, ihren persönlichen Geschmack unter der angebotenen Masse zu entdecken.
Wir gehen - allein schon von Berufs wegen - etwa vier- bis fünfmal wöchentlich irgendwo essen. Dann kennt man mit der Zeit seine "Pappenheimer". Diese Tipps gebe ich dann und wann einfach hier weiter.
Achtung, eine Warnung an alle Restaurant-Besitzer in der Pfalz und dem Rhein-Neckar-Raum: Ich werde sämtliche Restaurants, wo Hunde mit langen Haaren erlaubt sind, mit nur einem Punkt bei "Sauberkeit" bewerten, da ich unter einer lebensgefährlichen Tierhaar-Allergie leide. Auch auf die Gefahr hin, dass mich Leute deswegen als "subjektiv" einordnen.
Guten Appetit! Vielleicht trifft man sich mal.
Ich liebe eine authentische Frischeküche ohne viel Firlefanz. Es kann zwar schon mal die oberste Sterneküche sein, aber vor allem ist mir eine total einfache Weinstuben- bzw. Trattoriaküche die Liebste. Hauptsache ist für mich immer: Egal, was auf den Teller kommt — es muss gut gemacht sein, mit Herz und...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 1 Bewertungen
694x gelesen
5x "Hilfreich"
5x "Gut geschrieben"
5.0
Durchschnitt bei
1 Bewertung
5
Geschrieben am 17.01.2015 2015-01-17
| Aktualisiert am
17.01.2015
Besucht am 10.01.2015
Osteria Vineria da Franco
Osteria Vineria da Franco
€-€€€
Restaurant
06211819335
R7, 25, 68161 Mannheim
5.0
stars -
"Echte Italienische Küche vom Feinsten."
tommy4gsus
Allgemein
Wir waren in Mannheim unterwegs und hatten gegen Abend mächtigen Appetit und ohnehin einen privaten Anlass, dies würdig zu feiern, so surfte ich ein wenig in der "Michelin"-App und bin fündig geworden. Zum L'Osteria wollten wir sowieso einmal reinschauen. Anruf genügt - Tisch bestellt.
Bedienung
Ich glaube, dies ist das erste Mal, dass ich bei der Bedienungsqualität volle fünf Sterne vergebe. Der Kellner hat es aber auch verdient. Hier stimmt alles. Super-professionell bereits der Empfang, mit Garderobendienst, Begrüßung, kurze Vorstellung der frischen
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
keine Wertung
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Wir waren in Mannheim unterwegs und hatten gegen Abend mächtigen Appetit und ohnehin einen privaten Anlass, dies würdig zu feiern, so surfte ich ein wenig in der "Michelin"-App und bin fündig geworden. Zum L'Osteria wollten wir sowieso einmal reinschauen. Anruf genügt - Tisch bestellt.
Bedienung
Ich glaube, dies ist das erste Mal, dass ich bei der Bedienungsqualität volle fünf Sterne vergebe. Der Kellner hat es aber auch verdient. Hier stimmt alles. Super-professionell bereits der Empfang, mit Garderobendienst, Begrüßung, kurze Vorstellung der frischen Speisen etc. Sogar die Empfehlung des Weines fiel einfach nur perfekt aus (siehe unten "Wein")
Auch ein netter "Gruß aus der Küche" wurde uns vorab serviert, nebst einem sehr guten Öl, Fleur de Sel und (selbstgebackenes?) Brot; ich weiß aber nicht mehr, was da alles noch dabei war.
Weiter so!
Die Karte - man muss es wirklich ausdrücklich betonen, weil es so besonders ist - wird tatsächlich täglich neu von Hand geschrieben und dem Marktangebot angepasst! Wenn das nicht schonmal ein gutes Vorzeichen ist?! Wir werden mit einem hervorragenden Wasser bedient und lesen die eben beschriebenen Karte. Wir sehen ganze zwei Seiten, die jeweils zusammen ein Menü ergeben. Aber da die Preise jeweils separat bei den einzelnen Gerichten stehen, wird schon suggeriert, dass man auch à la carte bestellen kann.
Essen
Wir wählten aus dem Tagesangebot als Vorspeise ein Thunfischcarpaccio (15,-) bzw eine Apulische Fischsuppe mit Meeresfrüchten und Mittelmeerfischen" (17,-) Danach als Zwischengang "Tagliolini al ragu di citello" (hausgem. Tagliolini mit Kalbsragout und gehobeltem Bio-Ricottakäse, 16,-). Als Hauptgang wählte meine Begleitung "Filetto di citello con Corliofini e patate" (Kalbsfilet, rosa gebraten mit Artischocken, Kartoffeln und Thymianjus, 34,-) und ich hatte "Jella d'Agnello con peperoni" (Limousin-Lammkarree aus dem Ofen mit Paprikagemüse und Selleriepüree, 33,-)
Ganz große Klasse. Die beste Küche für meinen persönlichen Geschmack.
Wein
Aus der sehr gut sortierten Weinkarte ließen wir uns den Torrevento Vigna Pedale Riserva empfehlen. Ein fantastischer Rotwein, ausschließlich aus der autochtonen Rebsorte Uva di Troia und wurde zu Recht mit drei Gläsern bei Gambero Rosso bewertet. Auch zu unserem Essen hat der Wein seine Größe bewiesen. Der Jahrgang war 2011, glaube ich - könnte aber wohl auch 2010 gewesen sein.
Das Ambiente
Über das Ambiente kann man sich streiten. Es ist zwar wohl einst versucht worden, ein leer stehendes Gebäude mit modernem Zeitgeschmack zu versehen, aber auch die schöne Edelstahl-WeinTheke im Raum mit Weinkisten-Füßen können dem Ambiente nicht so recht zur Vollkommenheit gereichen. Noch faire drei Punkte. Das geht noch ein wenig besser!