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Bedienung
Beim Betreten des Restaurants wurden wir von einer aus dem Tresenbereich herbeieilenden Bedienung freundlich begrüßt und an einen schon für uns reservierten Tisch geleitet. Dort lag auch schon das Menüprogramm aus, bei dem wir uns im Hauptgang zwischen Fisch und Fleisch zu entscheiden hatten. Wir entschieden uns beide für den Fisch, und nachdem die Bedienung noch unsere Getränkewünsche aufgenommen hatte, verschwand sie in Richtung Tresen.
In der nun folgenden Wartezeit bemerkten wir einen Strom kalter Zugluft von der Decke her und sprachen diesen Umstand an, als die Bedienung mit den Getränken wieder an unseren Tisch kam. Sofort bot sie uns an, an einen anderen Tisch im Hintergrund des Restaurants umzuziehen, was wir dann auch taten. Dieser neue Tisch wurde dann an den folgenden Tagen zum Frühstück und Abendessen für uns reserviert.
Insgesamt waren die verschiedenen Damen im Service sehr freundlich und zuvorkommend, aber man hatte schon den Eindruck, dass die eine oder andere keine ausgebildete Restaurantfachkraft war.
Essen
Die übersichtliche normale Speisekarte bietet regionale Küche mit naturgemäß großem Anteil an Fischgerichten. Die jeweils aktuelle Karte ist auf der Homepage des Restaurants zu sehen:
http://www.ferienhotel-bernstein.de/files/content/downloads/speisekarte_winter_%202016.pdf
Unser Menü an diesem Abend sollte eigentlich mit einem Champignonsüppchen beginnen, die Bedienung informierte uns aber, dass es stattdessen eine Fischsuppe geben würde. Die wurde in sehr hochgewölbten Tellern, schon fast kleinen Terrinen, serviert. Hier wurde erkennbar, dass den Betreibern, die Quereinsteiger sind, vielleicht an der einen oder anderen Stelle doch noch etwas Know-How fehlt: Die Sahne in der Fischsuppe war ausgeflockt, ein rein optischer Fehler, der dem exzellenten Geschmack keinen Abbruch tat. Geschmacklich spielte diese Suppe für mich in der gleichen Liga wie die Fischsuppe im Fischer’s Fritz, einem unserer bevorzugten Restaurants in Kiel.
Kurz nach dem Abräumen der geleerten Suppenteller wurden die Hauptgerichte serviert. Drei Stücke Steinlachs-Filets teilten sich die Fläche des Tellers zu annähernd gleichen Teilen mit je einer Portion Bratkartoffeln und Salat. Der Garpunkt des Fisches kam uns sehr entgegen, er war gerade über den Punkt „glasig“ hinaus, dabei aber sehr saftig und zart. Die Bratkartoffeln waren sehr gut, mit Röststellen an praktisch jedem Stück, mit reichlich Speck und Zwiebeln. Der Salat nahm sich dagegen sehr zurück, verschiedene Blattsalate in einer schmackhaften Senf-Vinaigrette unterstrichen den Geschmack der Hauptkomponenten.
Nach dem Abräumen der Teller trat eine kleine Pause ein, dann bekamen wir das Dessert. Eine Kugel Eis war mit grob gehackten Haselnussstückchen überzogen auf einem Spiegel von warmem, angedicktem Kirschsaft mit warmen Sauerkirschen darin, daneben eine Portion Schlagsahne. Die Zusammenstellung war sehr gut, die Ausführung ebenfalls.
Insgesamt war das Essen sehr schmackhaft, wir sind gut satt geworden.
Ambiente
Das Restaurant ist in einem Wintergarten-Anbau untergebracht, durch das glasklare Dach ist es sehr hell. Gelbe Dekoschals zwischen und gleichfarbige Volants über den Fenstern bewirken eine freundliche Atmosphäre, die von dem Mobiliar aus hellem Holz unterstrichen wird. Die Stühle sind alle mit Armlehnen ausgestattet und haben Rücken- und Sitzpolster aus rotgrundig gemustertem Stoff. Die Tische waren mit weißen Stoff-Mitteldecken bedeckt, darauf standen jeweils noch Salz- und Pfefferstreuer aus Porzellan.
Sauberkeit
Das Restaurant wirkte sauber und gepflegt, ebenso das Geschirr, die Gläser und das Besteck. Die Toiletten haben wir nicht besucht, dazu ist keine Aussage möglich.