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Der Buglhof liegt etwa 1km vom Zentrum des wunderschönen (aber steilen) Ferienortes St. Englmar entfernt. Die Familie Bugl hat den ehemals landwirtschaftlichen Betrieb seit 1965 in ein großes Cafe, Gasthaus und Pension umgewandelt. Wir fuhren zufällig an diesem Haus vorbei und ein Blick auf die Speisekarte war für uns Grund hier einige Tage später zu essen.
Direkt vor dem Haus befinden sich ausreichend Parkplätze. Ob es neben dem Haupteingang über einige Stufen, die Möglichkeit gibt dies Haus barrierefrei zu erreichen, kann ich nicht beurteilen. Sicher ist aber, das im Haus ein Lift installiert ist.
Neben der Gaststube im typisch Stil verfügt das Haus über einen schönen Wintergarten. Die Tische hier waren eingedeckt. Deko und Accessoires waren in Ordnung. Das Publikum an diesem Abend war gemischt. Neben einer Familie mit Kindern beobachteten wir hauptsächlich aber Menschen mittleren Alters. Da viele Gäste ein Dessert bekamen, gehen wir davon aus, dass es sich vornehmlich um Hausgäste handelte.
Küche: gutbürgerlich, regional, aber auch einige Wildgerichte im Angebot.
Besuch:
Wir hatten nicht reserviert, betraten das Gasthaus und wurden von der Chefin kurz gegrüßt. Sie stellte uns im Wintergarten zwei Tische zur Auswahl und reichte uns 5 Personen drei Speisekarten (warum nur drei???). Nach kurzer Zeit kam ein Junges Mädchen (Tochter?) bei uns an den Tisch und fragte kurz: „Zu trinken“. Wir gaben unsere Bestellung auf und erhielten unsere Getränke. Zeitgleich nahm die Bedienung unsere Essenwünsche inkl. Sonderwünsche entgegen.
In der Zwischenzeit fragten wir nach einem Kinderstuhl. Die Chefin gab uns den Hinweis, dass genügend vorhanden sind. Wir sollten uns aus dem Vorraum ruhig ein nehmen. Diesem „Aufruf“ kamen wir nach. Uns standen 4 Stühle zur Verfügung. Alle in Ordnung ohne wackelnde Schrauben und sauber.
Die typisch bayerische Karte ist in Leder gebunden. Man findet neben der Tageskarte sofort die Kinderkarte, welches wir als sehr positiv beurteilen möchten. Erst dann folgen die Seiten mit den Hauptgerichten und anschließend zwei bunte Seiten mit Wildgerichten. Die Preise sind allesamt sehr günstig. Kindergerichte ab 1,90€, Wild ab 9,80€. Die Tagesgerichte zwischen 5 und 8€..
Essen:
Hausgemachte Spätzle mit Bratensoße für 1,90€: Portionsgröße für einen Kinderteller gut. Geschmacklich okay, aber sehr heiß!!! Deko fehlte, Teller und Unterteller passten nicht zusammen.
Nudeln mit Tomatensoße (1,90€): ebenfalls gut portioniert, Soße nicht aus der Tüte, geschmacklich Richtung Paprika. Lt. Aussage der Kids lecker. Und: für den, der mehr Soße liebt, wurde eine zusätzliche Sauciere gereicht. Sehr positiv. Aber auch hier ohne Deko mit unterschiedlichen Tellern.
Hausgemachte Kaiserschmarrn mit Apfelmus (5,90€): fantastisch. Locker und luftig, wie Kaiserschmarrn sein muss. Für dieses Gericht hat der Koch 5* verdient (aber wir bewerten 5 Gerichte…!).
Wildgulasch in Wildsoße mit hausgemachten Spätzle (Sonderwunsch), Apfelrotkraut (9,80€):
Sehr schön anzusehen! Die hausgemachten Spätzle etwas zu weich gekocht und wenig würzig. Das Gulasch sehr zart, könnte (muss aber nicht) etwas würziger sein. Die Soße passend; das Apfelrotkraut genau auf den Punkt gegart und geschmacklich fein abgestimmt. Dazu Preiselbeeren in Pfirsich. Hier war der Pfirsich ein wenig warm – lecker. Dazu (ausnahmsweise) ein außergewöhnlich leckeres dunkles Bockbier – mmmh.
Sonstiges:
Wir wurden von 3 Damen bedient: der Chefin beim Betreten des Gasthofes, einer sehr jungen Dame (Tochter) und einer weiteren Dame. Die Kleidung ließ (teilweise) sehr zu Wünschen übrig. In Jeans (Tochter) bedient man eigentlich nicht. Dazu ein T-Shirt… In der Küche sahen wir übrigens Personen im traditionellen „Schwarz-weiß“. Außerdem bekamen wir 5 Personen nur 3 Servietten. Unserer 3-maligen Bitte nach Servietten ist man nicht nachgekommen. Schließlich haben wir uns 2 Servietten selber geholt. Dann wurden die Teller abgeräumt, als unser Jüngster noch am essen war. All dies veranlasst uns zu einer außergewöhnlichen Bewertung von nur 1*!
Nicht negativ bewerten wir, dass das Essen für den kleinen Sohn vorher serviert wurde. Ganz im Gegenteil: So kann man ggf. den Kleinen füttern und hinterher in Ruhe sein Essen zu sich nehmen. Das finden wir gut.
Die Toiletten in diesem Haus sind etwas in die Jahre gekommen – aber sauber. Die Beleuchtung in der Damentoilette ist gerade noch ausreichend.
Fazit:
Der Koch versteht sein Handwerk. Die Küche ist sehr schmackhaft, verbessern kann man evtl. „die Würze“. Die Bedienung muss unbedingt dazu lernen! Ob der sehr günstigen Preise, auch für Getränke (0,5l dunkles Bock für 2,60€; 0,4l Apfel-und Orangensaft für 2,30€) eignet sich dieser Gasthof sicher für Familien mit Kindern. Wir können ihn empfehlen.