"Da ist noch immer Luft nach oben-vor allem bei den Beilagen"
Geschrieben am 09.08.2021 2021-08-09
"Eine typische Oberlausitzer Dorfkneipe"
Geschrieben am 09.08.2021 2021-08-09
"Der Überlebenskampf ist schwer-eine von vier "Kneipen" im Ort-und jede hat ihre Berechtigung"
Geschrieben am 22.12.2015 2015-12-22
"beliebtes Ausflugslokal mit Luft nach oben"
Geschrieben am 24.09.2015 2015-09-24
"Gemütliches Ausflugsrestaurant-kleine Schnitzer, aber insgesamt in Ordnung"
Geschrieben am 11.05.2015 2015-05-11
"typische Dorfkneipe mit entsprechendem Charme"
Geschrieben am 24.04.2015 2015-04-24
"schönes Ausflugslokal"
Geschrieben am 24.02.2015 2015-02-24
"War vor kurzem hier als Gast einer ..."
Geschrieben am 17.07.2013 2013-07-17
Nachdem wir also an einem warmen stressigen Tag keine Lust hatten die heimische Küche und den Kühlschrank zu bemühen, wollten wir ein schattiges Plätzchen in einem Biergarten aufsuchen. Was lag also näher als zum wenige Kilometer entfernten Forsthaus im Wald zu fahren. Biergarten
Auf rustikalen Holzbänken kann man hier unter großen Sonnenschirmen Platz nehmen. Der Innenbereich der Gaststätte wurde während des Coronalockdowns großzügig renoviert und mit einer modernen Luftfilteranlage ausgestattet. rustikale Sitzbänke im Biergarten
Kurz nachdem wir also im Biergarten Platz genommen hatten, war die Chefin am Tisch und brachte die Speisekarte. Als erstes wurden aber schnell die Getränke geordert. So wählte ich und der Feund der Tochter ein kühles radeberger Pilsner für je 4,10 €, meine Frau einen Schoppen Grauer Burgunder für 6,00 €, und die Tochter wünschte sich einen Bananennektar für 4,10 €. frisch gezapftes Radeberger Pils
Nach 5 Minuten standen die Getränke auf dem Tisch, und auch unsere Speisen hatten wir schon gewählt. Töchterchen wählte ihr Lieblingsgericht, die gepökelte Rinderzunge mit Mischgemüse und Petersilienkartoffeln für 16,50 €. Ihr Begleiter und meine Frau wünschten das Schnitzel vom Schweinerücken angerichtet mit Mischgemüse und Petersilienkartoffeln für 16,90 €, und ich wählte das Hirtensteak überbacken mit Tomate, Zwiebel und Hirtenkäse mit Bratkartoffeln für 15,20 €. Zusätzlich sollten es als Vorspeise noch zwei Mal die Forsthaussuppe-eine klare Brühe mit Fleischklößchen, Eierpfannkuchenstreifen und frischen Kräutern zu je 5,10 € und zwei Mal das überbackene Würzfleisch von Kalb und Huhn mit Käse und Toast für 5,50 € sein.
Nach einer halben Stunde kamen die Vorspeisen an unseren Tisch. Die Forsthaussuppe war ein kräftiger, leckerer Bouillon mit reichlich Gemüse und Eiersticheinlage. Auch die Fleischklößchen musste man nicht unbedingt suchen. Forsthaussuppe
Das Würzfleisch war eine gute Mischung aus Kalb und Hähnchen, hier wurde nicht gespart am (teureren) Kalbsfleisch. Obenauf eine dicke Schicht Gratinkäse-einfach lecker. Würzfleisch von Kalb und Huhn
Fast eine Stunde nach Bestellung waren dann auch unsere Hauptspeisen am Tisch. Für ein volles Haus mit zusätzlicher Feier und Anfangs vollen Biergarten eine ordentliche Leistung der Küche. Die Rinderzunge waren fünf dicke Scheiben Zunge, butterweich und angenehm leicht gepökelt. Das Gemüse deutlich Tiefkühl und Großhandelsware. Die Scheibe Tomate allenfalls Billigsupermarktware. Dazu, auf dem Bild schlecht ersichtlich, eindeutig zu viel Butter, was dieses Essen letztendlich doch recht fettig machte. gepökelte Rinderzunge
Die beiden Schnitzel waren ebenfalls groß und reichlich. Kross und frisch gebraten, innen noch angenehm zart. Das Gemüse auch hier wieder deutliche TK Ware, fast schon bissel zerkocht. Die Soße dazu schien auch eher eine Mischung aus Bratensaft und Maggifix zu sein. Naja. Schnitzel vom Schweinerücken
Mein Hirtensteak war von der Größe eine normale Erwachsenenportion und völlig ausreichend. Das Steak war fast schon zu trocken gebraten. Die Auflage aus Hirtenkäse, Zwiebel und Tomaten war dann eher gewöhnungsbedürftig. Der Hirtenkäse zu salzig, daher wurde er schnell zu viel des guten, die Billigsupermarkttomaten versauten jedoch das ganze erheblich. Harte, teilweise noch halbgrüne Tomaten in der Tomatensaison, wo das Kilo frische Tomaten beim Gärtner um die Ecke knapp 2 Euro kostet, gehören nicht in so eine Gastronomie. Hirtensteak
Insgesamt ließen wir knapp 120 Euro für 4 Personen hier.
Unser Fazit. Fleisch können die in der Luchsenburg eigentlich, aber bei den Zulagen wie Gemüse und frisches Gemüse ist doch noch einiges an Luft nach oben. Schade eigentlich.