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Mitten in Neukirchens kleiner, sehr beschaulicher Fussgängerzone liegt die „Alte Apotheke“ - ein „Insidertipp“, sehr begehrt bei Neukichern, wenn man einmal wirklich richtig gut und gepflegt essen gehen möchte. Es hat seinen Preis, der aber auch verdient ist.
In der Vergangenheit waren wir hier immer nur zu ganz besonderen Anlässen! Aber warum darf man es sich nicht auch einmal zwischendurch gut gehen lassen? Diese Einstellung darf ruhig in einem langsam etwas fortgeschrittenerem Alter doch kommen. Also: Tisch bestellt und Tags drauf hinunter in das kleine Gewölbe gestiegen.
Somit ist auch gesagt, dass das Restaurant keinen barrierefreien Zugang hat. Es geht eine relativ steile Treppe hinab.
Die eigene facebook-seite trifft es schon recht gut:
„Angenehme Atmosphäre im Kellergewölbe aus dem 16. Jahrhundert.*Grillspezialitäten**erlesene Weine**gepflegte Biere**Spezialitäten entsprechend der Jahreszeiten*“
Unbedingt angeraten ist eine Tischreservierung! Da das Restaurant nur etwa 25 Sitzplätze (durchgezählt) aufweist und, wie schon erwähnt, auch bei Einheimischen sehr begehrt ist kann man als Laufkundschaft nicht immer auf einen Platz hoffen.
Wir hatten zur Öffnungszeit um 17:30 reserviert. Kurz nach uns kamen drei unangemeldete Gäste, die noch einen Tisch zugewiesen bekamen, doch schon die nächsten unangemeldeten Gewölbebetreter wurden aufgrund vorheriger Reservierungen abgewiesen.
Maria und Mustapha führen das Restaurant alleine. Maria für die Küche, Mustapha für den Service zuständig. Daher sollte man ein wenig Verständnis für unter Umständen etwas längere, aber nicht unangenehme Wartezeiten mitbringen! Es lohnt sich auf jeden Fall.
Und so hatten wir den Abend begonnen: eine sehr freundliche Begrüßung durch den Chef des Hauses und im Verlaufe des Abend eine freundliche und angenehm zurückhaltende Bewirtung!
Eine kleine aber feine Karte die uns beiden als Vorspeise die „Frische Pilze gebraten mit Schalotten und Knoblauch“ wählen liess.
„Schweinelendchen Café de Paris“ war mein Favorit, aber nachdem meine Frau die gleiche Wahl getroffen hatte entschied ich mich für das Saisonangebot „Medaillons vom Hirschrücken“.
Hirsch kannte ich bisher nur als Gulasch in der Kantine des Arbeitgebers (man kennt vielleicht das ungute Gewitzele über Wildunfälle und anschliessendem Kantinenessen) – und dort war ich immer recht angetan. Aber die Medaillons - das war Neuland – und wurden vom Chef des Hauses wärmstens empfohlen! Nun gut!
Dazu gab es jeweils einen Weissherbst und einen Bordeaux. Und für mich - auch wenn unfein - im Anschluß noch ein Kreuzberger Klosterbier.
Die Vorspeise (mit Weissbrot) war sehr lecker und die Wartezeit zwischen Vor- und Hauptspeise genau richtig. Hinzu kam der Salat,der komplett aus frischen Zutaten bestand - bin mir etwas unsicher, ob uns dies bei den zurückliegenden 16 Bewertungen schon einmal widerfahren ist.
Das Schweinlendchen meiner Frau den Erwartungen entsprechend, auf den Punkt gebraten, optische und geschmacklich sehr ansprechend, mit einer individuellen leckeren Sauce.
Begeistert war ich von den Hirschmedaillons. Wieder eine neue Erfahrung, die mich in der Zukunft mutiger werden lässt . Nach sehr negativen Erfahrungen vor langer Zeit mit der ersten und einzigen Begegnung mit Wildschweinmedaillons war ich sehr zurückhaltend mit „neuen Bekanntschaften“.
Nein, diesmal wieder einmal ein positives Geschmackserlebnis! Danke dafür.
Fazit: Ambiente und Bedienung hervorragend, und die Speisen werden bei subjektiven 4,6 auf 5 aufgerundet!
Gerne wieder, und immer daran denken, Tisch reservieren!
Unsere Speisen und Getränke:
Frische Pilze gebraten mit Schalotten und Knoblauch (5,90)
Schweinelendchen Café de Paris (Buttersauce) zu Pommes frites und Salat (14,90)
Medaillons vom Hirschrücken auf Wildrahm zu Kroketten, Rotkohl und Preiselbeerbirne (19,90)
Bordeaux und Weißherbst 0,2 l je 3,60
Klosterbier 3,50