"italienisches Juwel"
Geschrieben am 01.08.2024 2024-08-01
"Service top - Essen flop oder: hier kochte die Küche vor Jahren internationale Spitzenklasse, aktuell reicht es nur noch für die Kreisklasse !!"
Geschrieben am 17.06.2024 2024-06-17 | Aktualisiert am 17.06.2024
Leider gab es vor Ort keine Parklätze , sodass wir schon einige Zeit einkalkuliert hatten um unser Auto zu parken , die wir dann leider auch brauchten.
Beim Ristorante Da Valentino handelt es sich um ein sizilianisches Restaurant , welches weit mehr zu bieten hat als nur Pizza.
Hausgemachte Pasta, zahlreiche Fisch-Meeresfrüchtegerichte , Fleischspezialitäten oder die tollen Desserts überraschen mit vielfältigen Zubereitungen.
Ergänzt durch täglich wechselnde Angebote , je nachdem was es frisch auf dem Markt gibt oder Saison hat werden auf einer Schiefertafel offeriert.
Eine freundliche fast herzliche Begrüßung durch den Chef persönlich , wir hatten reserviert und so war der hintere Teil des Lokals ( ein Wintergarten ähnlicher Raum der sich zum Garten öffnet , die großen Glastüren können geöffnet werden , im Sommer hier Biergartenbetrieb ) für uns eingedeckt.
Des Anlasses entsprechend alles schon weihnachtlich mit weißen Damasttischdecken und Servietten , frischen Tannenzeigen, gläserne Kugeln.
Kaum das wir platz genommen hatten wurde auch schon nach unseren Wünschen gefragt.
Außer den Wasserflaschen welche schon auf dem Tisch standen und den gemischten Vorspeisenplatten , konnte jeder selbst wählen was er essen wollte.
Vorspeisenplatten : Vitello Tonnato, Lachscarpaccio mit rotem Pfeffer, Oktopussalat, Rindercarpaccio mit Parmesanspalten, Bruschetta Trapanese dazu warmes Pizzabrot - sehr lecker .
Die kleine Pause zwischen Vorspeise und Hauptgerichten nutzen wir für nette Gespräche und einige kurze Ansprachen .
Als Hauptspeisen genossen wir :
- gegrillte Dorade - mit sautierten Gemüse und Rosmarinkartoffeln , am Tisch filetiert - superb
- Paccheri - große Röhrennudeln mit Pistaziensauce, Shrimps und Marktsalaten - schon beim lesen auf der Speisekarte lief einigen von uns das Wasser im Mund zusammen.
- gegrilltes Lachsfilet in Weißweinsauce und gegrilltem Chicoree - exzellent
- Schweinelendchen mit frischen Champignons in Sahnesauce , Kartoffelgratin und Marktsalate - prima
-Tagliatelle mit Jakobsmuscheln und Kaviar an Hummerbutter - grandios
- Rumpsteak mit Pfifferlingen , Bandnudeln und Feldsalat - sehr zartes Fleisch und medium wie geordert.
- gegrillter Oktopus auf warmem Fenchelgemüse und Orangensalat - phantastisch
- Tortellini mit Ricotta Spinatfüllung - cremige Sauce
selbst für unsere sich ausschließlich vegan ernährende Kollegin konnte etwas auf der Karte gefunden werden.
- Tagliatelle mit frischem Trüffel , welcher am Tisch frisch gerieben wurde .
dazu tranken wir sizilianischen Rotwein , Pinot Grigio, Chardonnay, Weißweinschorle, Kristallweizen sowie Johannisbeer und Traubensaftschorlen .
Alle Hauptspeisen waren ein Gedicht und unser Essen war gut organisiert , sodass wir fast alle zeitgleich unser Essen bekamen - bravo
Außer den italienischen Speisen finden sich auch einige deutsche Gerichte auf der Karte ( z. B. Schnitzel, Kalbsleber, Lammkotelett, Rumpsteak..........) und eine große Pizzakarte komplettiert das Angebot .
Aber wer will sich beim Anblick all der Köstlichkeiten auf der Speisekarte mit dem " Normalen " zufrieden geben, , die meisten von uns jedenfalls nicht.
Im Anschluß an das Essen war jeder gut gesättigt und so musste zu unser aller Verdruß auf einen Dessert verzichtet werden .
Aber ein Kaffee, Espresso , Latte macchiato, Cappuccino oder Doppio geht immer .
So fand diese Weihnachtsfeier einen schönen Ausklang .
Für uns einer der besten Italiener in Ludwigshafen , kein Wunder das viele Prominente auch hier schon zu Gast waren ( lt. Wirt u. a. Chris de Burgh, Malu Dreyer ...........)
Der tolle Service und das super Essen wurde unsererseits auch mit einem üppigen Trinkgeld belohnt .
Jederzeit wieder.