"Solides Hotelrestaurant in zentraler Lage - Anlage + Personal top - Küche mit Steigerungspotential"
Geschrieben am 21.09.2023 2023-09-21 | Aktualisiert am 22.09.2023
"Imbiss mit Fischräucherei -superfreundlich und echt frisch und lecker"
Geschrieben am 20.09.2023 2023-09-20 | Aktualisiert am 20.09.2023
"Pommersche Küche und Modernes schmackhaft interpretiert"
Geschrieben am 19.09.2023 2023-09-19 | Aktualisiert am 21.09.2023
"Regionale Hausmannskost und mehr am Meer"
Geschrieben am 18.09.2023 2023-09-18
"Meerblick vom Steilufer aus"
Geschrieben am 13.10.2020 2020-10-13
"Fischrestaurant mit eigener Räucherei"
Geschrieben am 06.10.2020 2020-10-06
Montag: | 17:00 - 21:00 Uhr |
Dienstag: | 17:00 - 21:00 Uhr |
Mittwoch: | 17:00 - 21:00 Uhr |
Donnerstag: | 17:00 - 21:00 Uhr |
Freitag: | 17:00 - 21:00 Uhr |
Samstag: | 17:00 - 21:00 Uhr |
Sonntag: | 17:00 - 21:00 Uhr |
Wir logierten hier mehrere Tage und nutzten das Restaurant "Oberdeck" und andere Einrichtungen mehrmals für ein Zwischengericht oder Abendessen. Die Anlage ist pieksauber, architektonisch/stylisch maritim durchdacht und anspruchsvoll-hochwertig; das Personal aufmerksam, zauberhaft, interessiert und liebenswürdig-höflich. Wegen allgegenwärtigen Personalmangels/Kostengründen ist die separate schöne Hotelbar "Schlagseite" schon lange verwaist und das Restaurant "Oberdeck" muss daher dafür im Tresenbereich herhalten - auch wenn die Auslastung inkl. der zahlreichen Pensionsgäste das während der Essenszeiten kaum hergibt.
Der "Speisesaal" ist recht offen und in den Stoßzeiten weniger gemütlich; der Restaurantbarbereich (nur 4-6 Tische mit Sofas) intimer, ruhiger und wertiger. Insgesamt gerät die Organisation der Versorgung, Qualität und Bedienung auch der Außenplätze/Biergarten an ihre Grenzen, während das vorwiegend gesetztere Publikum zu Lasten des a-la-carte-Geschäfts zum Halbpensions-Trog eilt. Daher unser Tipp, die Pensionsgäste im großen, flott-schicken Frühstücksraum oder per Buffet verköstigen; das würde das Restaurant (und den Anspruch) erheblich aufwerten. Rechnerische Menüpreise über 40,-€ (auch HP!) erfordern ggfs. eine Trennung von Masse und Klasse (aber wer will schon Masse sein?).
Die Speisekarten sind regional (Ost-Klassiker wie überall), international wohlklingend ergänzt, abwechslungsreich, wertig und einem Hotel gerecht höher bepreist. Vorspeisen/Kleinigkeiten ca. ab 10,-, Hauptgerichte beginnen knapp unter 20,- (Pension 21,50) und Desserts unter/um 10,-€. Dazu kommt ein Tagesangebot/-Gericht meist unter/um 15,-€. Somit kann man zwischen 9,- (Soljanka) und 31,50€ (Rumpsteak vom Grill) für einen Abend zu zweit mit Vorspeise und Getränken mit 100,-€ auskommen. Diese liegen für Wein und Mixgetränke ab 6,-/Glas 0,2l, Bier ab 1,-/0,1l, Wasser 3,50/0,25l, Schnäpsen ab 2,90/2cl und dem doppelten Espresso für 4,60€.
Dem kulinarischen Anspruch und der Individualität der Hotelkette wird die Küche nicht immer gerecht; ich fasse das aus 5 Aufenthalten zum Essen zusammen:
Positiv:
Amuse Gueule - i.d.R. Brot mit versch. Dips
Wartezeiten nicht zu lange
Garnitur/Dekoration
Reaktion auf Kritik und Interesse an Kommentaren/Verbesserungsvorschlägen
Pasta mit Knoblauchpesto und Lachs (Tagesgericht 14,50€) toller Bumms 4,5*
Schokoküchlein mit flüssigem Kern an Orangenfilet und Bourbon Vanilleeis (9,50€) himmlisch 4*
Würzfleisch mit Baguette (8,50€) saftig, reichhaltig, gut abgeschmeckt und überbacken 4*
Rumpsteak vom Grill mit hausgemachter Kräuterbutter, kleinem Salat und Pommes (31,50€) für medium etwas zu durch 3,5*
Normal 3*:
Flammkuchen französisch (Speck, Zwiebeln, Crême fraiche; 12,50€) würzig und in Ordnung
Koserower "Edelfisch"-Soljanka (Thunfisch?) mit Sauerrahm und Gartenkräutern verfeinert (9,-€) etwas dünn/einlagearm; durchschnittlich
Schnitzel „Förster Schrödter-Art“ mit Rahmpilzen und Pommes Frites (19,50€) Pommes etwas blass/nüchtern, Pilze etwas blank und nicht abgeschmeckt
Desserts aus der Pensionskarte (ordentlich!)
Unterdurchschnittlich/negativ:
Filet vom Zander auf der Haut gebraten mit Kräuterbutter an Bratkartoffeln und Omas Gurkensalat (26,50€) Zander sehr durch/trocken, Bratkartoffeln undefinierbar und lasch, Gurkensalat o.k. 2,5*
Backfisch mit Beilage(?), Remoulade, Garnitur (Pension 21,50€) Backfisch blass/weich, alles etwas nüchtern/lieblos 2,5*
Dänische Hühnersuppe mit Gemüsestreifen, Fleisch- und Mehlklößchen (Sonderkarte; nicht berechnet) nüchtern, dünn (keine Fettaugen), wirkte umgekippt 1*
Ich erinnere mich noch an einen Beilagen-Speckkartoffel"salat" (mit ganzen Früchten!) etwas grob und wenig harmonisch 1,5*...
Also mitunter etwas mehr Schein als Sein - dennoch können die, wenn sie wollen (oder Zeit dazu haben). Deckt sich mit vielen kulinarischen (?) Erfahrungen die wir in Ostdeutschland gemacht haben. Damit verglichen ordentlich, wenn da nicht Routine/Gleichgültigkeit oder Ohnmacht einkehren und Präzision, Sorgfalt, Können, Handwerk, (inter)nationale Erfahrung/Weiterbildung (?) und Anspruch auf der Strecke bleiben. Ein Wechselbad zwischen Seniorenresidenz-, Ferienheim-, Kantinen-, NVA- und gehobener Restaurantküche?
Homepage:
"Genuss Pur
Kulinarisch genießen, ob im Restaurant, an der Bar oder auf der Sonnenterrasse. Unser stilvoll eingerichtetes Restaurant »Oberdeck« lädt zum Verweilen ein. Den Besucher erwarten frisch zubereitete Speisen aus der regionalen und internationalen Küche. Unser Chefkoch und sein Team zaubern und veredeln die Gerichte vorwiegend aus saisonalen Produkten. Sie können aus unserer Speisekarte wählen oder unser täglich wechselndes Abendmenü genießen. Dabei ist unsere Spezialität der fangfrische Fisch." Komisch, dass es dann bis auf die "Ostseescholle" nur Filets gibt...
Um hier nicht auf der Strecke zu bleiben, empfehlen wir etwas (mehr) Würzen, Abschmecken, Würzen, Abschmecken, Auslese, Gewissenhaftigkeit und Kontrolle, bevor Zutaten und Teller an den Pass gehen. Vielleicht Job-Rotation oder Aufsicht mit den z.T. ausgezeichneten Küchen der zahlreichen anderen Häuser ihres Inselimperiums?
Wir warten auch gern länger, wenn sich das Ergebnis lohnt!
Fazit: Dennoch positiv! Das Haus, die Ausstattung und der offene/ehrliche Umgang mit unseren Feststellungen machte so manchen Hänger in der Gastronomie wett. Glückwunsch zu ihrem (Service-)Personal; wir hatten einen schönen Aufenthalt! Sie sind übrigens nicht die Einzigen, die derzeit mit den Rahmenbedingungen zu kämpfen haben!