"Speisen waren ok, aber nicht sooo überzeugend, dass wir wiederkommen würden"
Geschrieben am 10.12.2014 2014-12-10
"Prädikat "Lieblingsrestaurant" in Bansin vollendst verdient. "Dreifach" nur gut!"
Geschrieben am 09.12.2014 2014-12-09
"Ein schöner Beginn eines wunderschönen Sommerurlaubs auf Usedom. Gerne wieder!"
Geschrieben am 09.12.2014 2014-12-09
Heute Abend war sehr viel los auf der Strandpromenade, sodass die ersten beiden anvisierten Restaurants zumindest im Außenbereich komplett belegt waren.
Da wir nicht weiter laufen wollten und schon im nächsten der langen Kette der Restaurants gerade noch ein Tisch frei war, wählten wir heute Abend "Kaiser Wilhelm".
Schon durch einen Blick auf den Kartenaushang am Vortag war uns bewusst, dass die Preise hier etwas gehobener sind.
Das sollte und wollte uns nicht stören, denn soundso wollten wir doch möglichst viele Lokalitäten ausprobieren.
Sodann Platz genommen und alsbald brachte die etwas gestresste, aber freundlich und sehr bemühte Bedienung die Karte. Sie tat mir ein wenig leid - so viele Leute und nur zwei Bedienungen.
Nun, ich hatte einen Weißwein geplant, aber als ich sah, dass alle Weine im Schnitt 2 Euro teurer waren als in unserem eigenen Hotel (6,50 € für 0,2 l, gegenüber 4,50 €), da blieb es dann beim Weizenbier. Auch hier schon der Unterschied "dramatisch": 4,50 €, statt 3,20!
Die Speisekarte war ansprechend mit einem Gemisch aus "normalpreisig" erscheinenden und überteuert erscheinenden Speisen.
Enttäuscht war ich von der Auswahl an Suppen. 1. Fischsuppe - mag ich nicht (dachte ich da noch) und 2. Tomatensuppe - würde ich nicht freiwillig auswählen. Für meine Begriffe ein wenig einfallslos. Also heute keine Suppe.
Während unseres Aufenthaltes stellt sich jedoch heraus, dass in 80% der Lokalitäten nur obige beide Suppen angeboten werden, also Standard ist, aber umso mehr einfallslos ( meine natürlich subjektive Meinung).
Ich hätte gerne mein gewähltes Gericht statt mit Salz- mit Bratkartoffen gehabt und bekam als Antwort, dass dieses 2 € Aufpreis kosten würde.
Ich mussten an den Satz in schlechtem Deutsch auf der Speisekarte des Restaurants "Seehofer" denken "Guten tag ich möchte sie darauf hin weisen das wir pro Umbestellungen eine Gebühr von 2 € erheben", wo ich noch dachte, dass dies ein Grund sei diese Lokalität nicht zu besuchen, denn so etwas war mir bis heute noch nicht untergekommen.
Nun gut, also umgeschwenkt und ein anderes Gericht gewählt, nur um den Aufpreis (aus Prinzip) nicht Zahlen zu wollen. Schade. Irgendwie hat mich das geärgert.
Als wir später bezahlten und es für die Bedienung aufgrund der deutlich weniger Gäste etwas entspannter war, traute ich mich zu Fragen, worauf den dieser Aufpreis beruhe, erhielt ich die Antwort, dass Bratkartoffeln halt teurer seien als Salzkartoffeln und mehr Arbeit bedeuten würden. Ok, das hatte ich nachvollziehen können.
Aber es ließ mir keine Ruhe, uns so fragte ich, wenn ich bei einem Gericht nun anstelle von Bratkartoffeln nur Salzkartoffeln nehmen würde, ob ich dann einen Euro erlassen bekäme, da war die Antwort plötzlich, dass dies einen Aufpreis von 1 Euro bedeuten würde ..... also sowas wie Umbuchungsgebühren seien.
Ich fand und finde das alles sehr traurig und sehr wenig gastfreundlich. Außerdem kann ich mich nicht entsinnen irgendwo einen Hinweis auf diese Umbuchungsgebühr entdeckt zu haben - wahrscheinlich um Gäste nicht schon im Vorfeld zu vergraulen.
Mir gibt es das Gefühl, dass die Speisen schon bis ins Detail lange vorher vorbereitet werden und es irrsinnige Mühen macht dies noch zu ändern. Ein wenig Gefühl von Massenabfertigung. Das brauche ich nicht.
Seitdem frage ich in Restaurants nach dieser Gebühr und werde oft fast beleidigt aufgeklärt, dass es so etwas hier nicht gäbe ..... aber man habe davon gehört.
Zum Essen an sich: sowohl Salatteller (garniert mit panierter Nudel - ein "Witz" des Hauses) als auch Nackensteak waren ok und preislich im Rahmen.
Eine Empfehlung kann ich jedoch nicht aussprechen. Dazu war es zu "normal" und die eigentlich ausgewählte Speise wurde mir durch den blöden Aufpreis vermiest.
Den Nachtisch sparten wir uns dann aus anderen Gründen. Es wurde doch sehr frisch auf der scheinbar sehr zugig gelegenen Restauranterrasse, und so zogen wir es vor den Nachtisch an einem wohligeren, geschützteren Orte zu uns zu nehmen.
Und hier kommt schon der schöne Spruch aus dem "Achterdeck" zum Tragen von wegen ...... es braucht nur Sekunden um einen Gast zu verlieren ......
Unsere Speisen und Getränke:
Schweinenackensteak mit Zwiebeln, Kräuterbutter, Bratkartoffeln, Salatbeilage - 12,90 €
Arrangement von Salaten der Saison mit Hähnchenbruststreifen und einer Himbeere-Vinaigrette - 11,70 €
Apfelschorle 0,2 l - 2,50 €
Hefeweizen 0,5 l - 4,50 €
Die Bewertung der Preis/Leistung beruht auch auf der Umbestellungsgebühr und dem Vergleich zu umliegenden Lokalitäten, insbesondere bei den Getränkepreisen
Das Ambiente wiederum gilt nur für die Terrasse