"Steaks und Grillgerichte"
Geschrieben am 16.03.2024 2024-03-16 | Aktualisiert am 16.03.2024
"Für Fischgerichte eine gute Adresse"
Geschrieben am 17.02.2024 2024-02-17 | Aktualisiert am 18.02.2024
"Klassische italienische Küche"
Geschrieben am 30.01.2024 2024-01-30
"Da ist noch Luft nach oben"
Geschrieben am 29.01.2024 2024-01-29
"Eine originelle Kneipe"
Geschrieben am 18.01.2024 2024-01-18
"Neue Betreiber am alten Ort"
Geschrieben am 18.01.2024 2024-01-18
Vor langer Zeit (also 60er- und 70er-Jahre; bzw. der Start war wohl schon in den 50ern des Zwanzigsten Jahrhunderts) waren Balkan-Restaurants total beliebt. Überall wurden sie eröffnet.
Sie boten ein zu Zeiten der „Fresswelle“ vergleichsweise günstiges und fleischlastiges Speisenangebot. - Wir haben selber oft diese Küche genossen. Es waren die ersten Restaurantbesuche auf „eigene“ Rechnung. Daher haben wir wohl auch nostalgische Gefühle bei diesem Thema.
Ob das Original-Rezepte oder schon auf Deutschland angepasste Portionen und Zubereitungsarten waren, weiß ich nicht; denn ich bin nie in Jugoslawien bzw. Kroatien vor Ort im Urlaub gewesen.
Heutzutage sind diese Restaurants augenscheinlich auf dem Rückzug: In Bergisch Gladbach sind es wohl nur noch zwei Einrichtungen, die diese Küche anbieten.
Und selbst diese scheinen ihren Schwerpunkt etwas verlagert zu haben. Ich bemerke eine Verbreiterung der Angebots-Palette: Steaks (argentinisches Steak vom Black-Angus Rind) Schnitzel etc. neben klassischen Grillgerichten finden sich schon vor den Grillgerichten. Die Selbstaussage lautet: Küche des Südens; also nicht mehr auf das Land bezogen.
Aber die Besitzer bzw. Köche stammen wohl schon aus der Region; denn sie sprechen neben Deutsch auch Kroatisch (wie unsere Nachbarn bestätigten und auch so kommunizierten).
Ambiente
Wir waren gespannt, was uns genau dort erwarten würde. Unsere Nachbarn haben uns eingeladen und sehr vom Haus geschwärmt. Sie mögen die Gerichte und den Service dort.
Sauberkeit
Alles war gut gepflegt.
Service
Die jungen Leute waren alle freundlich und aufmerksam. Es wurde auch alle „Sonderwünsche“ erfüllt (aber „man“ kennt ja seine Stammgäste).
So bekamen wir Gerichte, die eigentlich zum Programm des Hauses gehören, aber aktuell so nicht auf der Karte angeboten wurden.
Die Karte(n)
Es gab genug Auswahl, aber die vielen Varianten, die aus meinem Gedächtnis früher aufgezählt wurden, gab es nicht. Das bedeutet eigentlich ein Qualitätssteigerung: Alles wird frisch zubereitet (Eigenaussage); denn eine übergroße Palette spricht eher für vorgefertigte Waren.
Die verkosteten Speisen
Schnitzel „Champignon“ - paniert, mit Champignon-Rahmsauce, dazu Pommes frites und Salat vom Buffet
Wegen einiger Krankheiten bestellt unsere Bekannte nur Geflügelgerichte. Und sie mag Gemüse bzw. Pilze in einer breiigen Sauce – alles Geschmackssache. Sie war daher begeistert.
Für uns bestellte unser Gastgeber eine große Platte mit Grillgerichten (wir hatten es uns so gewünscht – und er besprach die Bestellung mit dem Kellner in der Muttersprache):
Kroatia-Platte - Cevapcici, Raznjici, magerer Speck, Debreciner Würstchen, Pljeskavica, Schweinesteak - Möhren, Blumenkohl, Broccoli mit Sauce Hollandaise - Pommes Frites und Djuwetschreis und Salat vom Buffet
In einer Schale gab es auch noch Avjar (Paprika Creme) extra. Sie passte gut zu Fleischstücken.
Die Platte war wirklich reichhaltig bestückt.
Das Fleisch war durchgängig ordentlich gebraten. Aber so gut wie früher schmeckt es mir wohl nicht mehr. Cecapcici erscheinen mir etwas kompakt. Der Spieß hat Stücke, die etwas trocken wirken, aber mit Avjar gut zu verzehren. Speck war knusprig, ist aber eigentlich dann immer etwas salzig im Mund. Die Würstchen haben mir gemundet, sie waren würzig, aber nichz salzig. Die Frikadelle war wieder recht kompakt, aber gut gewürzt. Das Steakstück war fein gegrillt, aber vielleicht etwas zu weit gegart. Das Gemüse erfreute mich es war nicht zu weich, sondern hatte noch leichten Biss – so habe ich es gerne. Die Hollandaise hätte ich nicht gebraucht, aber sie störte auch nicht besonders. Mir reicht zu Gemüse Nussbutter und ein paar Gewürze wie Kümmel oder Fenchel. Die Pommes waren dünn gschnitten und auch knusprig – ich habe lieber dicke Stücke, die außen kross und innen leicht weich sind. Der Reis war gut gemacht.
An der Salatbar gab es frische Zutaten und mehrere Saucen zum abschmecken – das war gut gemacht.
Eigentlich waren wir schon recht satt, aber etwas Nachtisch sollte es dann doch sein.
Lava Cake - warmes Schokoladen-Soufflé mit flüssigem Schokoladenkern, dazu Vanilleeis und Sahne
Der Kuchen hatte einen flüssigen Kern, das Eis war in Ordnung, die Portion Sahne war riesig. Ob die Zutaten aus dem Hause kamen oder Convenience, kann ich nicht sicher sagen; aber ich vermute es. Doch es war alles schmackhaft und das zählt ja schließlich.
Getränke
Wasser, deutscher Weißwein, kroatischer Rotwein.
Am Ende einige Gläschen Julischka.
Fazit
3 – wenn es sich ergibt. Wir haben uns gut unterhalten und leckeres Essen erhalten.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 08.03.2024 – abends 4 Personen
Meine Genießer-Erlebnisse stehen auch bei http://kgsbus.beepworld.de/archiv.htm
Gesamt – Service – Sauberkeit – Essen – Ambiente - P-L-V
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