"Nach dem Besuch des Museums unbedingt besuchen"
Geschrieben am 05.04.2015 2015-04-05
"Sehr schönes Lokal für einen Wein und Fränkische Kleinigkeiten"
Geschrieben am 05.04.2015 2015-04-05
"Bei den Tagesgerichten duchaus gutes Essen"
Geschrieben am 05.04.2015 2015-04-05
Ein Rundgang durch das Fränkische Freilandmuseum des Bezirks Mittelfranken in Bad Windsheim ist eine Zeitreise durch 700 Jahre fränkische Alltagsgeschichte. Rund 100 Gebäude, Bauernhäuser, Schäfereien, Brauereien etc. sind originalgetreu eingerichtet und zeigen, wie die ländliche Bevölkerung in Franken gelebt und gearbeitet hat. Nach dem Besuch des Museums unter blauem Himmel, mit einer sehr interessanten Führung, blieben wir gleich auf dem Gelände und kehrten in das dort befindliche Kommunbrauhaus ein. Es ist das älteste noch funktionsfähige Brauhaus der Welt und stammt von 1695 und eigentlich aus Schlüsselfeld. Dort wurde es komplett abgetragen und dann im Originalzustand im Windsheimer Freilandmuseum wieder aufgebaut. Das Museumsstück ist auch noch heute für das Museumsbier zuständig.
Ambiente
Wie alle Häuser in diesem Museum ist auch das Wirtshaus am Kommunbrauhaus aus früheren Zeiten erhalten geblieben. Kaum etwa wurde verändert, der Charme aus alten Zeiten ist noch überall zu sehen. Fachwerk, Fenster und die typisch fränkische Kastendecke (Balken-Brett-Balken-Decke). Holztische, Bestuhlung, Holzbänke und die Dekogegenstände, alles wie anno dazumal. Unten befinden sich die Theke und die Gaststube. Im oberen Bereich ein etwas größerer Bereich für Feierlichkeiten.
Service
Was nicht veraltet ist, ist das Servicepersonal. Die Speisen wurden zwar nicht tischweise aufgetragen sondern etwas unkoordiniert, aber zum Schluss hatte jeder dennoch sein bestelltes Essen vor sich stehen. Es wurde nachgefragt und auch flott wieder abgetragen.
Essen
Die Küche bietet individuelle Klassiker nach historischem Vorbild. Dazu gehören u.a. die Malzschaufel (Kotelett mit Malzsoße, das auf einer Malzschaufel serviert wird). Nicht allzugroß ist die Karte mit überwiegend kleinen Vespergerichten oder Desserts. Eine Tageskarte führt ca. 5 zusätzliche Gerichte auf. Das Bier kommt selbstverständlich von der hauseigenen Brauerei. Wir suchten uns aus der Karte den Schweinebraten mit Klößen aus (9,90€) und die Fränkischen Bratwürste mit Kraut und Brot (7,50€). Die zwei Tranchen Bratenfleisch waren zart, die Klöße mit Bröckle, drin aber nicht selbstgemacht. Die fränkischen geräuchert Bratwürste waren richtig pfefferscharf und machten durstig. Das dazu gereichte Brot war leider nicht mehr frisch und das Sauerkraut war zu sehr verkocht.
Fazit:
Der Besuch dem Kommunbräu gehört unbedingt mit dazu - so wie der Besuch des Freilandmuseums dazu gehört - wer nach Bad Windsheim kommt.