Besucht am 08.03.2023Besuchszeit: Mittagessen 1 Personen
Rechnungsbetrag: 13 EUR
Ich hatte heute einen längeren Arzttermin in Bad Griesbach (ca. 10km von mir daheim weg) und beschloss, hinterher noch vor Ort Essen zu gehen. Ich bin da inzwischen nicht mehr so oft und habe da zu meiner Schande auch kaum noch einen Überblick über die dortige Gastronomie. Also nahm ich mir Google Maps zur Hilfe und stellte zu meinem Erstaunen fest, dass ganz in meiner Nähe ja schon seit längerem sich ein Asiate befindet. Vor ca. 15 Jahren habe ich da sogar in unmittelbarer Nähe gearbeitet und bin ja jeden Tag vorbei, allerdings befand sich damals in dem Gebäude noch ein Hotel (speziell für Hundefreunde) und andere Gastronomie. Der Asiate muss mindestens seit 2016 da drin sein, zumindest reichen so lange die Facebook-Einträge zurück.
Das Restaurant befindet sich in einer Seitenstraße von der Hauptstraße in Bad Griesbach, direkt neben der Reha-Klinik "Stift Rottal" (wo unter anderem neurologische Erkrankungen therapiert werden). Parkplätze direkt am Haus, Zugang ebenerdig, Toiletten allerdings im Keller. Von außen sind noch Rest vom Hotel zu erkennen (Schriftzüge etc.), eine riesige Briefkasten-Anlage, die nachträglich installiert wurde, lässt aber darauf schließen, dass die Zimmer jetzt als Appartments vermietet werden.
SERVICE:
Kurz nach 12:00 betrat ich das fast leere Restaurant (es waren noch 2-3 weitere Tische besetzt). Die Bedienung sagte mir, dass ich mir einen Platz aussuchen kann. Ich suchte mir also meinen Platz aus und bescherte mir erstmal einen kleinen Überblick. Insgesamt war die Bedienung zwar freundlich aber nicht ganz so auf Zack und es entstanden immer kleinere Wartezeiten. Ich hörte so raus, dass ihr Mann in der Küche stünde, somit hatte ich es wohl auch mit den Betreibern direkt zu tun. Es gab auch keine Nachfragen nach der Zufriedenheit. Es war somit noch OK, mehr aber nicht. 3 Sterne.
ESSEN:
Das Restaurant gibt sich als vietnamesisch aus, die Speisekarte deckt aber so ziemlich das ab, was Europäer unter asiatischer Küche verstehen, rein vietnamesisch sähe es anders aus (das habe ich mal in Landshut kennenlernen dürfen). Die Speisekarte war die übliche (Kunst-)lederkladde mit den Prospekthüllen drin. Praktisch eben. Es gibt jede Menge Gerichte, die natürlich auch auf dem bekannten "asiatischen" Baukastensystem beruhen. Alles schön durchnummeriert, auf die asiatischen Bezeichnungen wurde gleich ganz verzichtet, vielleicht auch um Peinlichkeiten zu ersparen, wenn Europäer versuchen, das auszusprechen. (wer weiß, was das dann wirklich bedeuten würde, wenn ein Europäer das ausspricht...)
Es gibt die normalen Plattengerichtet und eine Extraseite mit vergünstigten Mittagsmenus (wahlweise mit Supper oder Frühlingsrollen). 1000 mal gesehen, aber auch bewährt und überfordert jetzt auch Gäste, die mit der echten asiatischen Küche nicht so vertraut sind, nicht.
Ich wählte die M10, also Rindfleisch Peperoni, gekennzeichnet mit 2 Schoten als "scharf" (es gab noch die Stufe "leicht scharf" mit nur einer Schote bei einigen anderen Gerichten), davor die Suppe. Beides zusammen eingepreist für 10,80.
Die Suppe machte einen frischen Eindruck, stelle einen optisch vor keine Überraschungen, die Suppeneinlagen sahen frisch zubereitet und qualitativ aus. Da hat man in dieser Szene schon ganz andere Sachen gesehen. Mir hat sie geschmeckt, war schon heiß, also nichts zu meckern.
Nach doch einiger Wartezeit kam dann das Hauptgericht. Optisch auch wenig überraschen. Reishalbkugel, das Fleisch mit dem Gemüse und ein bisschen Deko. Auch schon zig mal gesehen, bewährt und eben das, was man "eben so erwartet". Mir fiel zuerst auf, dass das ganze nicht in Soße "geschwommen" ist und am Anfang habe ich auch ein bisschen mehr Soße vermisst. Aber im Verlauf vom Essen wurde mir klar: ".... das g´heert sich so". Die Komponenten abgewogen, knackig und frisch. Am Anfang dachte ich noch, die Schärfe fehlt ein bisschen (ok, ich bin kein Maßstab.... ich baue 11 Sorten Chillies an) aber letztlich war sie dann doch angenehm vorhanden und man musste nicht nachwürzen (was auch nicht gegangen wäre, es stand nichts in diese Richtung auf dem Tisch.... was sich ja eigentlich auch gehört, da das Essen ja eigentlich rund abgeschmeckt ist / sein sollte). Wobei es vom Schärfegrad auf europäische Zungen angepasst wurde, als in Vietnam ist man normal bedeutend schärfer.
Es war für die Preisklasse wirklich sehr gut und hat mir sehr gut geschmeckt.
AMBIENTE:
Man merkt deutlich, dass das Restaurant nicht als Asiate gebaut wurde und es sind noch deutliche Reste der "gut-bürgerlichen Vergangenheit" zu sehen (Vorhänge, Mobiliar etc.) Man hat mit etwas Dekoration versucht, etwas Asia-Feeling rein zu bringen. Durch den Fliesenboden und auch sonst hat es etwas Hallenartiges und auf den ersten Blick könnte man hier genauso gut gutbürgerliche Küche erwarten.
Was wohl ein "Muss" bei vielen Asiaten ist, das obligatorische Aquarium, in dem für das Aquarium viel zu große Fische sind. Hier war das so, dass das Aquarium gerade mal 3-4 mal so lang wieder Fisch war. Und da waren dann auch noch 2 von denen drin. Gefällt nicht jetzt nicht so sehr.
3 Sterne
SAUBERKEIT
Eigentlich war alles soweit sauber, kein Dreck, kein Staub. Allerdings wurde der 4.Stern ein Opfer von 2 "sauberen" Flecken auf dem Tischtuch (einer Wachs, einer mutmaßlich Soße) die wohl schon mehrfach durch die Waschmaschine gegangen sind, sich aber immer noch behaupten können. Auch wenn es blöd ist, deswegen Tischwäsche zu entsorgen, eigentlich gehört es so nicht in ein Restaurant.
PLV:
Angesichts der ganzen Preissteigerungen waren die 10,80 für das Gericht absolut in Ordnung und das Geld wert. Dass man vor wenigen Jahren das noch für 6-8 Euro bekommen hat, sollte man ganz schnell vergessen, weil dafür kann man es ja fast selber nicht mehr kochen.
FAZIT:
Es hat mir geschmeckt und wenn es sich ergibt und ich mal wieder in der Nähe bin, gerne mal wieder.
Zum Schluss noch ein Fun Fact:
An der Zwischentür zwischen Eingangshalle und Gaststube klebt noch ein (etwas verblichener) Aufkleber von "Restaurant-Kritik.de". Die Frage ist, ob der schon diesem Restaurant galt oder ob das noch ein Relikt von den Vorgängern war.
Ich hatte heute einen längeren Arzttermin in Bad Griesbach (ca. 10km von mir daheim weg) und beschloss, hinterher noch vor Ort Essen zu gehen. Ich bin da inzwischen nicht mehr so oft und habe da zu meiner Schande auch kaum noch einen Überblick über die dortige Gastronomie. Also nahm ich mir Google Maps zur Hilfe und stellte zu meinem Erstaunen fest, dass ganz in meiner Nähe ja schon seit längerem sich ein Asiate befindet. Vor ca. 15 Jahren habe ich... mehr lesen
Sen Vietnamesisches Restaurant
Sen Vietnamesisches Restaurant€-€€€Restaurant085329273896Oberweinzierler Straße 2, 94086 Bad Griesbach im Rottal
4.0 stars -
"Netter familiärer Asiate" Familie4PIch hatte heute einen längeren Arzttermin in Bad Griesbach (ca. 10km von mir daheim weg) und beschloss, hinterher noch vor Ort Essen zu gehen. Ich bin da inzwischen nicht mehr so oft und habe da zu meiner Schande auch kaum noch einen Überblick über die dortige Gastronomie. Also nahm ich mir Google Maps zur Hilfe und stellte zu meinem Erstaunen fest, dass ganz in meiner Nähe ja schon seit längerem sich ein Asiate befindet. Vor ca. 15 Jahren habe ich
Am 28.03.2019 wird der Guthof Sagmühle unter neuer Leitung der Familie Lidl (Hotel Drei Quellen Therme) mit neuem Konzept wiedereröffnet.
Am 28.03.2019 wird der Guthof Sagmühle unter neuer Leitung der Familie Lidl (Hotel Drei Quellen Therme) mit neuem Konzept wiedereröffnet.
Restaurant Gutshof Sagmühle am Golfplatz Sagmühle
Restaurant Gutshof Sagmühle am Golfplatz Sagmühle€-€€€Restaurant, Biergarten, Partyservice0853296140Sagmühle, 94086 Bad Griesbach im Rottal
stars -
"Wiedereröffnung" carpe.diemAm 28.03.2019 wird der Guthof Sagmühle unter neuer Leitung der Familie Lidl (Hotel Drei Quellen Therme) mit neuem Konzept wiedereröffnet.
Geschrieben am 27.02.2017 2017-02-27| Aktualisiert am
27.02.2017
Das Nipponkai ist auf den ersten Eindruck erstmal eine der vielen roten standardisierten Asia-Imbiss-Schachteln, die man in der Umgebung häufig bei Edeka-Märkten findet. Bis auf die Tatsache, dass dieses Model ca. 1.5 mal so groß ist, wie die, die ich bisher kannte und teilweise auch schon heimgesucht habe (Ortenburg, Neumarkt St.Veit, Arnstorf etc.). Diese Größe kommt vor allem dem Gastraum zu gute, wo auch Platz für ordentliche Tische und Stühle ist.
Parkplätze gibt es reichlich vor dem Imbiss, Zugang ebenerdig. Toilette ebenerdig, aber eng.
Zwischen Gastraum und Küche ist auf ganzer Länge nur eine Theke, man kann also gut in die Küche schauen. Branchenüblich steht der Getränkekühlschrank im Gastraum zur Selbstbedienung. Davor stehen auf einem Wagerl Gläser und Besteck. Die meisten Kunden kommen wohl eher zum Speisen mitnehmen, aber hier kann man - im Gegensatz zu anderen "Schachteln" auch relativ gemütlich sich die Speisen vor Ort zu Gemüte führen (und ehrlich gesagt, aus den Aluschalen bzw. Styroporschalen mag ich es auch gar nicht)
Stühle und Bank sind mit Kunstleder bezogen, auf den Tischen ordentliche Gefäße zum Nachwürzen und nicht einfach nur fertige Flaschen. Auch wenn mich normal Lokalitäten abschrecken, wo eine Speisekarte für Analphabeten geboten ist (Bilder über der Theke), soll man sich nicht täuschen lassen, die Flyer zeigen, dass das Niveau e-t-w-a-s gehobener ist, als bei den Vergleichslokalitäten. Es gibt natürlich unendlich viele Kombinationsmöglichkeiten (Grundgerichte mit jeweils 4 Sorten Fleisch zum wählen), auch Vegetarier müssen nicht darben (wobei für mich nicht ersichtlich war, ob die Gerichte "nur" vegetarisch oder gar "vegan" sind (für mich als Fleischfresser sind die mir eh alle suspekt)). Laut Speisekarte wird auch kein Glutamat verwendet. Der Grundeindruck wirkt hier etwas "japanisch", wobei für uns Westler ja eh alle asiatischen Küchenrichtungen gleich aussehen und kaum zu unterscheiden sind (China, Thai, Vietnam, Japan etc...) Das liegt aber auch an den panasiatischen Rundumschlag-Restaurants, die wir ja häufig haben (kein Europäer käme auf die Idee, in Tokyo einen Laden aufzumachen, wo es Schweinsbraten, Pizza, Paella, Weinhähnchen gäbe... so ungefähr muss doch echten Asia-Kennern das Speisekarten-Kuddelmuddel manchmal vorkommen)
Ich aß die 50 (Rinder Pfanne: Rindfleisch mit Pilzen und exotischen Gemüse in Teriyaki-Soße... bei den anderen Fleischgerichten war Fischsoße dabei... was sucht die am Fleisch?). Ausgepreist mit 7,90, also nicht ganz so billig, bei den Mitbewerbern ist es 1-1.50 Euro billiger. Nach noch angemessener Wartezeit konnte ich meinen Teller an der Theke holen. Es sah recht appetitlich aus, der Schwerpunkt lag auf dem eigentlichen Gericht mit relativ wenig Reis (es wird also nicht mit Reis getrickst). Das Fleisch war saftig, das Gemüse knackig, die Soße musste ich aus dem Chili Topf etwas nachbrennen.
Das Lokal war sauber, aber ich war auch an diesem Tag der erste Gast, nichts zu meckern.
Für einen Imbiss bzw. Kleinrestaurant dieser Art sind die Preise in meinen Augen grenzwertig, auch wenn gute Lebensmittel ihren Preis haben und es ohne Glutamat schwieriger ist, den Geschmack der Kunden zu befriedigen. Es war aber trotzdem noch sein Geld wert, ich bin letztlich auch satt geworden.
Alles in Allem gebe ich auf der Imbiss-Skala knappe 4 Sterne.
Fazit: wenn es sich ergibt, komme ich gerne nochmal wieder.
Das Nipponkai ist auf den ersten Eindruck erstmal eine der vielen roten standardisierten Asia-Imbiss-Schachteln, die man in der Umgebung häufig bei Edeka-Märkten findet. Bis auf die Tatsache, dass dieses Model ca. 1.5 mal so groß ist, wie die, die ich bisher kannte und teilweise auch schon heimgesucht habe (Ortenburg, Neumarkt St.Veit, Arnstorf etc.). Diese Größe kommt vor allem dem Gastraum zu gute, wo auch Platz für ordentliche Tische und Stühle ist.
Parkplätze gibt es reichlich vor dem Imbiss, Zugang ebenerdig. Toilette... mehr lesen
Restaurant Nipponkai
Restaurant Nipponkai€-€€€Imbiss, Take Away085329268939Weghofstraße 10, 94086 Bad Griesbach im Rottal
4.0 stars -
"Erstaunlich gute Asia-Imbiss-Hütte" Familie4PDas Nipponkai ist auf den ersten Eindruck erstmal eine der vielen roten standardisierten Asia-Imbiss-Schachteln, die man in der Umgebung häufig bei Edeka-Märkten findet. Bis auf die Tatsache, dass dieses Model ca. 1.5 mal so groß ist, wie die, die ich bisher kannte und teilweise auch schon heimgesucht habe (Ortenburg, Neumarkt St.Veit, Arnstorf etc.). Diese Größe kommt vor allem dem Gastraum zu gute, wo auch Platz für ordentliche Tische und Stühle ist.
Parkplätze gibt es reichlich vor dem Imbiss, Zugang ebenerdig. Toilette
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Das Restaurant befindet sich in einer Seitenstraße von der Hauptstraße in Bad Griesbach, direkt neben der Reha-Klinik "Stift Rottal" (wo unter anderem neurologische Erkrankungen therapiert werden). Parkplätze direkt am Haus, Zugang ebenerdig, Toiletten allerdings im Keller. Von außen sind noch Rest vom Hotel zu erkennen (Schriftzüge etc.), eine riesige Briefkasten-Anlage, die nachträglich installiert wurde, lässt aber darauf schließen, dass die Zimmer jetzt als Appartments vermietet werden.
SERVICE:
Kurz nach 12:00 betrat ich das fast leere Restaurant (es waren noch 2-3 weitere Tische besetzt). Die Bedienung sagte mir, dass ich mir einen Platz aussuchen kann. Ich suchte mir also meinen Platz aus und bescherte mir erstmal einen kleinen Überblick. Insgesamt war die Bedienung zwar freundlich aber nicht ganz so auf Zack und es entstanden immer kleinere Wartezeiten. Ich hörte so raus, dass ihr Mann in der Küche stünde, somit hatte ich es wohl auch mit den Betreibern direkt zu tun. Es gab auch keine Nachfragen nach der Zufriedenheit. Es war somit noch OK, mehr aber nicht. 3 Sterne.
ESSEN:
Das Restaurant gibt sich als vietnamesisch aus, die Speisekarte deckt aber so ziemlich das ab, was Europäer unter asiatischer Küche verstehen, rein vietnamesisch sähe es anders aus (das habe ich mal in Landshut kennenlernen dürfen). Die Speisekarte war die übliche (Kunst-)lederkladde mit den Prospekthüllen drin. Praktisch eben. Es gibt jede Menge Gerichte, die natürlich auch auf dem bekannten "asiatischen" Baukastensystem beruhen. Alles schön durchnummeriert, auf die asiatischen Bezeichnungen wurde gleich ganz verzichtet, vielleicht auch um Peinlichkeiten zu ersparen, wenn Europäer versuchen, das auszusprechen. (wer weiß, was das dann wirklich bedeuten würde, wenn ein Europäer das ausspricht...)
Es gibt die normalen Plattengerichtet und eine Extraseite mit vergünstigten Mittagsmenus (wahlweise mit Supper oder Frühlingsrollen). 1000 mal gesehen, aber auch bewährt und überfordert jetzt auch Gäste, die mit der echten asiatischen Küche nicht so vertraut sind, nicht.
Ich wählte die M10, also Rindfleisch Peperoni, gekennzeichnet mit 2 Schoten als "scharf" (es gab noch die Stufe "leicht scharf" mit nur einer Schote bei einigen anderen Gerichten), davor die Suppe. Beides zusammen eingepreist für 10,80.
Die Suppe machte einen frischen Eindruck, stelle einen optisch vor keine Überraschungen, die Suppeneinlagen sahen frisch zubereitet und qualitativ aus. Da hat man in dieser Szene schon ganz andere Sachen gesehen. Mir hat sie geschmeckt, war schon heiß, also nichts zu meckern.
Nach doch einiger Wartezeit kam dann das Hauptgericht. Optisch auch wenig überraschen. Reishalbkugel, das Fleisch mit dem Gemüse und ein bisschen Deko. Auch schon zig mal gesehen, bewährt und eben das, was man "eben so erwartet". Mir fiel zuerst auf, dass das ganze nicht in Soße "geschwommen" ist und am Anfang habe ich auch ein bisschen mehr Soße vermisst. Aber im Verlauf vom Essen wurde mir klar: ".... das g´heert sich so". Die Komponenten abgewogen, knackig und frisch. Am Anfang dachte ich noch, die Schärfe fehlt ein bisschen (ok, ich bin kein Maßstab.... ich baue 11 Sorten Chillies an) aber letztlich war sie dann doch angenehm vorhanden und man musste nicht nachwürzen (was auch nicht gegangen wäre, es stand nichts in diese Richtung auf dem Tisch.... was sich ja eigentlich auch gehört, da das Essen ja eigentlich rund abgeschmeckt ist / sein sollte). Wobei es vom Schärfegrad auf europäische Zungen angepasst wurde, als in Vietnam ist man normal bedeutend schärfer.
Es war für die Preisklasse wirklich sehr gut und hat mir sehr gut geschmeckt.
AMBIENTE:
Man merkt deutlich, dass das Restaurant nicht als Asiate gebaut wurde und es sind noch deutliche Reste der "gut-bürgerlichen Vergangenheit" zu sehen (Vorhänge, Mobiliar etc.) Man hat mit etwas Dekoration versucht, etwas Asia-Feeling rein zu bringen. Durch den Fliesenboden und auch sonst hat es etwas Hallenartiges und auf den ersten Blick könnte man hier genauso gut gutbürgerliche Küche erwarten.
Was wohl ein "Muss" bei vielen Asiaten ist, das obligatorische Aquarium, in dem für das Aquarium viel zu große Fische sind. Hier war das so, dass das Aquarium gerade mal 3-4 mal so lang wieder Fisch war. Und da waren dann auch noch 2 von denen drin. Gefällt nicht jetzt nicht so sehr.
3 Sterne
SAUBERKEIT
Eigentlich war alles soweit sauber, kein Dreck, kein Staub. Allerdings wurde der 4.Stern ein Opfer von 2 "sauberen" Flecken auf dem Tischtuch (einer Wachs, einer mutmaßlich Soße) die wohl schon mehrfach durch die Waschmaschine gegangen sind, sich aber immer noch behaupten können. Auch wenn es blöd ist, deswegen Tischwäsche zu entsorgen, eigentlich gehört es so nicht in ein Restaurant.
PLV:
Angesichts der ganzen Preissteigerungen waren die 10,80 für das Gericht absolut in Ordnung und das Geld wert. Dass man vor wenigen Jahren das noch für 6-8 Euro bekommen hat, sollte man ganz schnell vergessen, weil dafür kann man es ja fast selber nicht mehr kochen.
FAZIT:
Es hat mir geschmeckt und wenn es sich ergibt und ich mal wieder in der Nähe bin, gerne mal wieder.
Zum Schluss noch ein Fun Fact:
An der Zwischentür zwischen Eingangshalle und Gaststube klebt noch ein (etwas verblichener) Aufkleber von "Restaurant-Kritik.de". Die Frage ist, ob der schon diesem Restaurant galt oder ob das noch ein Relikt von den Vorgängern war.