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Wir waren wieder mal zu viert bei Jens Wittwer im Haus Gudesberg zu Gast. Das Lokal war bis auf den letzten Platz besetzt, wir bekamen aber dank Reservierung noch einen sehr schönen Tisch im vorderen Bereich des Restaurants. Hier vis a vis der Theke sitzt man ruhiger als im Hauptbereich des Restaurants, kann aber nicht den außerordentlich schönen Ausblick über St. Wendel genießen.
Heute wurden wir ausschließlich vom Chef persönlich begrüßt, wie gewohnt sehr freundlich, professionell und v.a. flexibel, da wird dann mal – auf Laktoseintoleranz aufmerksam gemacht – schnell ein cremiges Sößchen ohne Sahne kreiert. Jens kann man über alle Zutaten befragen und sich getrost auf seine Weinempfehlung verlassen.
Wir hatten
- Tagliatelle mit Spargel, Kräutern, Kirchtomaten, statt cremiger Weißweinsoße aglio olio Soße , dazu 5 gegrillten Gambas zu 23,50€. Bewertung: 4,5* tolle wirklich riesige Gambas, perfekt auf den Punkt gegrillt, die anderen Zutaten hochwertig, handwerklich perfekt zubereitet, einziger leichter Minuspunkt – die Tagliatelle waren etwas zu lange im sprudelnden Nass und daher nicht 100% al dente.
- Australische Mais Rinderhüfte, besonders saftige und zarte Rinderhüfte aus biologischer Rinderzucht mit Zwiebeln, Kräuterbutter und Potatoe Wedges dazu Salat zu 19, 90 €
- Rumpsteak 200 Gramm mit Senfpfefferkruste, Pommes Frites und Salat zu 19,90 €
Beide Fleischgerichte waren ohne Beanstandungen, das Fleisch schön gemasert, mager, butterzart und saftig, scharf angebraten perfekt medium a point. Pommes und Potatoe Wedges schön knusprig, die Salate gut abgeschmeckt, die Portionen recht üppig, das Rumpsteak sicher über 200gr wie auf der Karte angegeben.
Wir kommen wieder.
Bewertung 05.11.2014
Allgemein/Ambiente
Wir waren mal wieder mit Freunden im Haus Gudesberg zu Gast. Diese wie meine letzte Beurteilung vom August 2013 spiegeln die Kontinuität der Qualität von Küche und Service wieder. Da gibt es äußerst selten Grund zu (kleinen) Beanstandungen.
Das liebevoll in ansprechender Lounge-Optik gestaltete Restaurant ist hell und überwiegend in kaffeebraun gehalten; die Einrichtung ist schick, modern, elegant und wirkt doch warm und angenehm beruhigend auf’s Auge. Man fühlt sich direkt wohl. Bei angenehmen Sommertemperaturen nahmen wir dennoch lieber auf der großzügigen Sonnenterrasse unter einer weit auskrakenden Markise Platz und genossen die einzigartige herrliche Aussicht über Sankt Wendel, besonders beeindruckend, wenn mit anbrechender Dunkelheit die Basilika in warm gelbem Licht erstrahlt.
Service
Die Freundlichkeit des Service empfand ich wie bei unseren vorherigen Besuchen als vorbildlich. Eine junge Frau und ein junger Mann mit schwarzen Kellnerschürzen haben uns den Abend über trotz Hochbetrieb absolut korrekt, aufmerksam und flott bedient. 5 Sterne
Essen
Die Speisekarte offeriert eine optimale Auswahl an gut bürgerlichen und eher mediterran angehauchten Gerichten. Weinliebhaber können aus einer gut sortierten Weinkarte mit Schwerpunkt auf Spitzenweine von Winzern aus der Region wählen oder sich vom fachkundigen Personal beraten lassen.
Unsere Wahl
Antipastiteller mit italienischer Salami, Oliven, Schinken, Mozzarella, Parmesan, Gemüse und Bruschetta zu 11,90 €
Italienischer Büffelmozzarella mit Basilikumpesto und Rucola zu 8,50 €
Salatplatte “Edelfische”, bunte Salate mit gebratenen Fischfilets und Soße Aijoli zu 14,90 €
Sommersalat mit Balsamicodressing, Tomate, Gurke und Rucolapesto, dazu gebratene Pfifferlinge zu 13,50 €
Wiener Kalbsschnitzel mit Pommes Frites und Beilagensalat zu 16,50 € und einmal mit Rahmsoße zu 18,50 €
Gruß aus der Küche: leckerer Kräuterquark mit frisch aufgebackenem noch warmen Baguettescheiben
Bewertung
Meine Begleiter waren sehr zufrieden, bis auf das Kalbschnitzel. Das Schnitzel, einerseits perfekt in optimal gewürzte Panade gehüllt und schön goldbraun gebraten, war zart und saftig, aber am Rand doch für ein Kalbsschnitzel eindeutig zu stark durchwachsen. So ein Schnitzel gehört nicht – zumindest zu dem Preis – in die Pfanne und schließlich auf den Teller eines anspruchsvollen Gastes. Das Kalbsschnitzel bekommt gerade mal 3 Sterne.
Alle anderen Speisen konnten dagegen überzeugen. Gut ausgewählte frische Zutaten von 1a Qualität, gekonnt und kreativ umgesetzt, machten die restlichen Speisen zu einem Gaumenschmaus.
Die Vorspeisenplatte absolut empfehlenswert und ein idealer Starter, die Salate marktfrisch und knackig, würzig abgeschmeckt mit einem Dressing aus weißem Balsamico und Olivenöl. Die Edelfische bestanden aus Zanderfilet, Lachs und Buntbarsch, absolut grätenfrei, gut gewürzt und perfekt kross auf der Haut gebraten und mit dem richtigen Garpunkt schön saftig geraten, waren zum Hinknien und auch deshalb hätte die Portion schon reichlicher sein können. Da konnte auch die mittelgroße Gamba nicht trösten. Die Aijoli war leider etwas dezent angemacht mit viel zu wenig Knobi. Aijoli muss noch am nächsten Tag nachwirken J.
Die Küchenleistung erhält trotz Punktabzug für das mittelmäßige Kalbsschnitzel sehr gute 4 Sterne.
Begleiter zum Essen: Hugo als Aperitif, Mineralwasser, Weinempfehlung: 0,2l Rosado Vina Pleno/Navarra 5,00 € und Sauvignon Blanc/Chardonnay aus Spanien 0,2l zu 5,50 €, Milchkaffee und Espresso
Sauberkeit
Das Restaurant, unser Tisch und Sitzbereich auf der Terrasse sowie die Toiletten waren sauber und gepflegt
Fazit: kreative, feine Küche, tolles Ambiente mit dem schönsten Blick über St. Wendel. Meine Weiterempfehlung