Ich gebe zu : die Blutwurst ist eine meiner liebsten Wurstsorten, sonst wäre ich hier nicht gelandet.
Es war am späten Mittag bzw. frühen Nachmittag, als wir das von der Inneneinrichtung her sehr in die Jahre gekommene, aber Sauberkeit ausstrahlende Geschäft betraten und mein Schatz wusste, dass es dort auch Mittagstisch gibt. Um diese Zeit war die Auswahl natürlich schon begrenzt, aber neben Kasseler, Rippchen, Sauerkraut und Kartoffeln gibt es immer heiße Bockwurst oder Blutwurst aus dem Kessel. Also entschied ich mich für eine Portion Blutwurst mit Kartoffeln und Sauerkraut. Da Schatz schon zu Mittag gegessen hatte, bestellte er nur eine heiße Blutwurst.
Sehr schmackhaft war das Gericht ! Die Blutwurst war sehr ausgewogen gewürzt und ohne Fettgrieben, die Kartoffeln genau richtig gegart und das Sauerkraut hatte noch Biss und war nicht zu sauer, sondern sehr "harmonisch".
Während wir so an einem der Stehtische standen und unsere Mahlzeit bzw. den Imbiss verzehrten, kamen immer wieder Leute aus der Umgegend herein, um ihren Wochenendeinkauf an einem Freitag Nachmittag zu erledigen und ein kleines Schwätzchen mit den netten Verkäuferinnen zu halten.
Auch hatte ich Gelegenheit mich umzuschauen was denn so alles feilgeboten wurde. Zunächst fiel mein Blick auf ein Regal an der Wand, auf dessen Brettern sich kleine Gläser mit Wurst aufreihten. Das sah schon mal sehr appetitlich aus, wenn auch der Preis mit 2,95 € pro Glas recht stolz erscheint.
Ich entschied mich gleichwohl eine kleine Auswahl zum Probieren mitzunehmen - einmal Kaiserjagdwurst, einmal Blutwurst und ein Glas Gänseschmalz mit Zwiebeln. Das alles hält sich ja ohne Kühlung und ist so bestens für einen längeren Heimtransport nach einigen Tagen geeignet.
Um es vorweg zu nehmen: Die Wurst in Gläsern hat sehr gut geschmeckt , ebenso wie das Gänseschmalz.
Gleichartige Qualität und geschmacklich ebenfalls sehr gute Wurst in Gläsern bekomme ich aber in meiner Heimat preiswerter, so dass ich allenfalls die Blutwurst wieder einmal kaufen werde. Die ist richtig klasse!
Allen die in Berlin leben, kann ich die Wurst in Gläsern von der es wenigstens 6 Sorten gibt, nur sehr an´s Herz legen !
Auch die Würste in und auf der Theke sowie die an der Wand hängenden Würste sahen sehr gut aus, so dass ich entschied, unseren Bedarf für´s Abendbrot und das Wochenende hier einzukaufen.
Sehr nett fand ich, dass die Verkäuferin uns anbot die jeweilige Wurstsorte zu verkosten, bevor wir "blind" kaufen würden. Nach der Verkostung mehrerer Sortenwar dann meine letzte Skepsis verschwunden: 1 a Qualität wird hier angeboten.
Wir entschieden uns für eine feste geräucherte Blutwurst, eine rote Cervelatwurst mit Knoblauch und eine Fenchelsalami, die sehr dezent nach Fenchel schmeckte - einfach köstlich. Außerdem nahmen wir noch einen ganz kleinen geräucherten Schinken mit.
Die Preise für Wurst und Schinken lagen so zwischen 15,35 und 31,90 pro Kilogramm und da wir nicht so üppig bei der jeweiligen Menge zu schlugen, um nicht hinterher einen Teil verdorben zu entsorgen, kamen wir inklusive insgesamt 4 Gläsern Wurst auf rund 22 €. Da kann man nicht meckern.
Unser Imbiss schlug mit insgesamt ca. 7 € zu buche. Genau kann ich das deshalb nicht mehr sagen, weil ich für einen Hausputz im Gegenzug eingeladen worden war und nicht selbst zahlen musste. :))
Später lernte ich noch den Rixdorfer Senf, hergestellt von der Blutwurstmanufaktur, "abgeschmeckt vom Blutwurstritter Markus Benser", als Mitbringsel kennen.
Der Senf ist etwas grober, da die Schalen der Senfsaat nicht ausgesiebt sind. Er schmeckt weder säuerlich, noch scharf, sondern hat eine leicht herbe Note und passt nicht nur zur Blutwurst, sondern auch zu Bock - und Hausmacher Bratwurst hervorragend.
Während viele Senfe den Geschmack der Wurst übertünchen, hebt dieser Senf das Aroma der Wurst hervor! Sehr schmackhaft ist er!
Die Fleischwaren kann ich nicht beurteilen, da ich kein Fleisch gekauft habe, es sah aber ausnahmslos alles sehr gut aus!
Allerdings: Im linken Schaufenster ist geräuchertes Fleisch ausgestellt. Das sieht natürlich getrocknet - da geräuchert -aus.
Der Metzgerei würde ich empfehlen, das Räucherfleisch an anderer Stelle zu lagern und im Schaufenster dann leckere Schinken, Würste und Wurstgläser zu präsentieren - sieht für potentielle Kunden dann nicht so gewöhnungsbedürftig aus.
Wie heißt es unter einer Zeichnung von Zille so schön:
"Meene Wurst is jut, wo keen Fleesch is , da is Blut, wo keen Fleesch is da sind Schrippen, an meene Wurst is nich zu tippen".
Fazit: glatte 5 Sternchen !
Nachtrag vom 26.11.2011
Daher nochmals glatte 5 Sternchen für die Blutwurstmanufaktur !!!
Ich gebe zu : die Blutwurst ist eine meiner liebsten Wurstsorten, sonst wäre ich hier nicht gelandet.
Es war am späten Mittag bzw. frühen Nachmittag, als wir das von der Inneneinrichtung her sehr in die Jahre gekommene, aber Sauberkeit ausstrahlende Geschäft betraten und mein Schatz wusste, dass es dort auch Mittagstisch gibt. Um diese Zeit war die Auswahl natürlich schon begrenzt, aber neben Kasseler, Rippchen, Sauerkraut und Kartoffeln gibt es immer heiße Bockwurst oder Blutwurst aus dem Kessel. Also entschied ich... mehr lesen
Blutwurstmanufaktur
Blutwurstmanufaktur€-€€€Metzgerei, Imbiss, Catering, Partyservice030-6872004Karl-Marx-Platz 9, 12043 Berlin
5.0 stars -
"Ich gebe zu : die Blutwurst ist ein..." TrüffelineIch gebe zu : die Blutwurst ist eine meiner liebsten Wurstsorten, sonst wäre ich hier nicht gelandet.
Es war am späten Mittag bzw. frühen Nachmittag, als wir das von der Inneneinrichtung her sehr in die Jahre gekommene, aber Sauberkeit ausstrahlende Geschäft betraten und mein Schatz wusste, dass es dort auch Mittagstisch gibt. Um diese Zeit war die Auswahl natürlich schon begrenzt, aber neben Kasseler, Rippchen, Sauerkraut und Kartoffeln gibt es immer heiße Bockwurst oder Blutwurst aus dem Kessel. Also entschied ich
Kloppers Brauhaus ist auf jeden Fall einen Ausflug oder aber auf der Durchreise einen Abstecher von der A 4 oder der B 27 wert.
Schon seit Langem war mir dieses Landgasthaus ein Begriff durch Mundpropaganda und ich war in frühen Zeiten auch an dem hübschen Fachwerkanwesen mit der Bierterrasse ab und zu mal vorbei gefahren.Bislang hatte es sich jedoch noch kein Besuch ergeben, weil es für uns etwas ab " vom Schuss" liegt. Auf einem Sonntagsausflug in den Werra - Meissner - Kreis machten wir zur frühen Abendzeit einen Abstecher hierher.
Als wir die Gaststätte über den Treppenzugang betraten, staunten wir ... oh ... ah ... nicht schlecht. Sehr schön und Gemütlich ist die Gaststätte.Begrüsst wurden wir von Hessischen Würsten und von freundlichen Servicekräften, die sich nach einem bislang anstrengenden Tag eine kurze Pause gönnten.
Hinter der Theke schließt sich rechts ein Gewölbekeller mit Sitzgelegenheiten an. Da sämtliche Tische noch frei waren konnten wir auswählen, wo wir Platz nehmen möchten.Sofort wurde eine Getränkekarte sowie die Speisekarte gebracht.
Wir hatten nur einen kleinen Hunger und für diese Gelegenheit bietet die Speisekarte sehr vielfältige Möglichkeiten und das äußerst preiswert für unter 10 € .Ein Wurst - oder Schinkenteller kostet nur 7 € und ist sehr reichlich . Es gibt aber auch verschiedene Suppen, Salate und Variationen von Toast.Wer richtigen Hunger hat, der kann aus den Hauptgerichten von Haxe ( ca. 11 €), über Schnitzel bis hin zu Steaks ( ca. 17 €) wählen. Das Preis - / Leistungsverhältnis ist wider Erwarten sehr gut.
Spezialität des Hauses ist ein ( in Weißwein ?) nach Geheimrezept gebeizter Gekochter Schinken, den man sich kalt und heiß munden lassen kann.
Ein selbst gebrautes Bier kann man hier aber leider nicht trinken. Serviert wird ein süffiges Schwarzbier, Weizenbier oder Licher.Unsere Getränke - und Speisewünsche wurden zügig aufgenommen.
Während wir auf Getränke und unsere Wurst - / Schinkenplatte warteten hatten wir Gelegenheit uns in dem urigen Kellergewölbe umzuschauen. Die Beleuchtung ist gemütlich - schummrig und am Ende des mit rustikalen Sitzgelegenheiten Gewölbes befindet sich ein eisig kühler Weinkeller, in welchem nicht nur die Weinschätze des Hauses lagern, sondern aus besonderem Anlass wie z. B. Kindstaufe hinterlegte Weine von Gästen.
Unsere reichlichen Platten haben übrig vorzüglich geschmeckt. Ich durfte die Wurstspezialitäten bestehend aus Schmalzhaut, Cervelatswurst, Stracker, Blutwurst, Leberwurst und Schwartenmagen kosten.Ich bin kein ausgesprochener Wurstesser, aber da hätte selbst ich mich "hineinlegen" können.
Die Würste werden auch zum Mitnehmen angeboten für diejenigen, die nicht genug bekommen können.Die Aufmerksamkeit der Servicekräfte, die bereits einen anstrengenden Tag hinter sich gebracht hatten, lies etwas nach, aber freundlich waren sie gleichwohl.Erst vergaß man eine ganze Weile die Gäste an einem benachbarten Tisch, dann uns die Rechnung zu bringen. Ansonsten war der Service nicht zu beanstanden.
Gut gesättigt begaben wir uns anschließend auf den Heimweg quer Feld ein über schmale, kurvige Straßen bergauf und bergab durch die waldhessischen Wälder, so dass wir einige Kilometer sparten und die wunderschöne Landschaft geniessen konnten.
Gerne kommen wir wieder einmal hierher - vielleicht im Sommer, wenn der Biergarten geöffnet ist.
Kloppers Brauhaus ist auf jeden Fall einen Ausflug oder aber auf der Durchreise einen Abstecher von der A 4 oder der B 27 wert.
Schon seit Langem war mir dieses Landgasthaus ein Begriff durch Mundpropaganda und ich war in frühen Zeiten auch an dem hübschen Fachwerkanwesen mit der Bierterrasse ab und zu mal vorbei gefahren.Bislang hatte es sich jedoch noch kein Besuch ergeben, weil es für uns etwas ab " vom Schuss" liegt. Auf einem Sonntagsausflug in den Werra - Meissner... mehr lesen
4.0 stars -
"Kloppers Brauhaus ist auf jeden Fal..." TrüffelineKloppers Brauhaus ist auf jeden Fall einen Ausflug oder aber auf der Durchreise einen Abstecher von der A 4 oder der B 27 wert.
Schon seit Langem war mir dieses Landgasthaus ein Begriff durch Mundpropaganda und ich war in frühen Zeiten auch an dem hübschen Fachwerkanwesen mit der Bierterrasse ab und zu mal vorbei gefahren.Bislang hatte es sich jedoch noch kein Besuch ergeben, weil es für uns etwas ab " vom Schuss" liegt. Auf einem Sonntagsausflug in den Werra - Meissner
Wo sind hier auf gastroguide die Liebhaber von
Käsekuchen ? Bitte alle mal "hier" rufen !
Ich habe hier nämlich den ultimativen Tipp in Potsdams Holländischem Viertel - das Käsekuchencafé. Hier dreht sich alles um Käsekuchen, aber auch wirklich ALLES !
10 verschiedene , wechselnde Sorten selbst gebackener Käsekuchen sind hier täglich am Start und warten in dem kleinen Café darauf vernascht zu werden.
Ca. 30 Sorten sind im Repertoire und es fällt nicht leicht sich zwischen den vom Tresen im Eingangsbereich grüßenden Sorten zu entscheiden ... klassisch, mit Bratapfel, Nougat, Heidelbeere, Brombeere, Kirsch, Mohn, Eierlikör, Schoko ..... Die Käsekuchen sind ... ich ringe nach Worten ... zum Niederknien !
Obwohl hier schon zur Mittagszeit viel Betrieb ist, muss man nicht lange warten und die Bedienung wirkt entspannt und freundlich.
Für drei Kaffee bzw. Cappu und drei schön große Stücken lockeren Käsekuchen hatten wir zu Dritt eine Zeche von knapp unter 15 €.
Mein Geheimtipp und absolute Empfehlung für Potsdam - Fans.
Wo sind hier auf gastroguide die Liebhaber von
Käsekuchen ? Bitte alle mal "hier" rufen !
Ich habe hier nämlich den ultimativen Tipp in Potsdams Holländischem Viertel - das Käsekuchencafé. Hier dreht sich alles um Käsekuchen, aber auch wirklich ALLES !
10 verschiedene , wechselnde Sorten selbst gebackener Käsekuchen sind hier täglich am Start und warten in dem kleinen Café darauf vernascht zu werden.
Ca. 30 Sorten sind im Repertoire und es fällt nicht leicht sich zwischen den vom Tresen... mehr lesen
Café Guam | Das Käsekuchen-Café
Café Guam | Das Käsekuchen-Café€-€€€Cafe03312700164Mittelstr. 39, 14467 Potsdam
5.0 stars -
"Wo sind hier auf gastroguide die L..." TrüffelineWo sind hier auf gastroguide die Liebhaber von
Käsekuchen ? Bitte alle mal "hier" rufen !
Ich habe hier nämlich den ultimativen Tipp in Potsdams Holländischem Viertel - das Käsekuchencafé. Hier dreht sich alles um Käsekuchen, aber auch wirklich ALLES !
10 verschiedene , wechselnde Sorten selbst gebackener Käsekuchen sind hier täglich am Start und warten in dem kleinen Café darauf vernascht zu werden.
Ca. 30 Sorten sind im Repertoire und es fällt nicht leicht sich zwischen den vom Tresen
In Rheinsberg dreht sich alles um den Schriftsteller Kurt Tucholsky . Es gibt nicht nur das Kurt Tucholsky Literaturmuseum und eine Kurt Tucholsky Buchhandlung , sondern auch eine Tucholskystraße.
Wenn man dieser folgt und runter zum Grienericksee läuft, dann findet man rechter Hand auf der Ecke zur Promenade direkt am Yachthafen das Cafe Tucholsky.
Modern aber gemütlich ist es eingerichtet.
Wir wollten jedoch die wärmenden Sonnenstrahlen tanken und fragten, ob wir auch auf der Terrasse sitzen können - wir waren die ersten Außengäste des Tages.
Selbstverständlich war das kein Problem und schon folgte uns die freundliche Bedienung mit einem Lächeln auf den Lippen, der Karte und Sitzkissen für die Stühle bewaffnet nach draußen.
Am frühen Nachmittag hatten wir nur Kaffeedurst und es wurde uns wiederum mit einem freundlichen Lächeln ein sehr guter Kaffee serviert.
So saßen wir dort und blinzelten zufrieden in die Sonne: Schnuffelwuffel, mein Preusse und ich.
Wir fassten noch ins Auge abends dort zu speisen. Die abwechslungsreiche viel versprechende Karte war sehr verlockend und wir hätten auch mit EC - Karte zahlen können, was sich wegen durch mehrtägige Reise geschrumpfter Barschaften sicherlich empfohlen hätte.
Wir entschieden uns abends jedoch spontan um für ein anderes Lokal wegen der dort größeren Auswahl Fischgerichten.
Aber bei einem unserer nächsten Besuche in Rheinsberg....
Daher zunächst vorsichtige 4 Sternchen.
In Rheinsberg dreht sich alles um den Schriftsteller Kurt Tucholsky . Es gibt nicht nur das Kurt Tucholsky Literaturmuseum und eine Kurt Tucholsky Buchhandlung , sondern auch eine Tucholskystraße.
Wenn man dieser folgt und runter zum Grienericksee läuft, dann findet man rechter Hand auf der Ecke zur Promenade direkt am Yachthafen das Cafe Tucholsky.
Modern aber gemütlich ist es eingerichtet.
Wir wollten jedoch die wärmenden Sonnenstrahlen tanken und fragten, ob wir auch auf der Terrasse sitzen können - wir... mehr lesen
4.0 stars -
"In Rheinsberg dreht sich alles um ..." TrüffelineIn Rheinsberg dreht sich alles um den Schriftsteller Kurt Tucholsky . Es gibt nicht nur das Kurt Tucholsky Literaturmuseum und eine Kurt Tucholsky Buchhandlung , sondern auch eine Tucholskystraße.
Wenn man dieser folgt und runter zum Grienericksee läuft, dann findet man rechter Hand auf der Ecke zur Promenade direkt am Yachthafen das Cafe Tucholsky.
Modern aber gemütlich ist es eingerichtet.
Wir wollten jedoch die wärmenden Sonnenstrahlen tanken und fragten, ob wir auch auf der Terrasse sitzen können - wir
Rheinsberg ist in Sachen gepflegte Gastronomie sehr gut aufgestellt, da fällt die Auswahl eines Restaurants wirklich schwer.
So holten wir uns eine Empfehlung unserer Gastgeberin ein, die uns garantierte, dass wir in diesem Restaurant ganz sicher zufrieden sein würden.
Gut, dass wir anriefen und für den frühen Abend einen Tisch für zwei Personen reservieren ließen.
Das Lokal ist insbesondere auch bei den Rheinsbergern sehr beliebt.
Nach einem freundlichen Empfang wurde uns , nachdem wir Platz genommen hatten, sogleich die Karte gereicht, die neben saisonalen Speisen - zur Zeit Spargel - ein überschaubares Angebot gut bürgerlicher , aber auch moderner Küche mit Pfiff bietet.
Zunächst wurden die Getränke aufgenommen, die alsbald unseren Tisch erreichten, sodann die Speisewünsche. Der Service ist sehr professionell, freundlich und aufmerksam. Der Inhaber selbst zusammen mit einem Kellner kümmert sich um die meist - ihm namentlich bekannten - Stammgäste, wobei diese charmant und mit Witz begrüßt und umsorgt werden.
Während unseres Aufenthaltes entwickelte sich ebenfalls eine gastfreundliche Herzlichkeit, die in die eine oder andere Plauderei zu den servierten Speisen mündete, ohne Aufdringlichkeit.
Überhaupt fühlten wir uns sehr wohl. Das Ambiente ist warm und gediegen mit Bezug zum alten Fritz ohne kitschig zu wirken. Dezente Wandmalereien, Gemälde und ein Bücherbord geben neben dunklem Holz den Ton an. Mit kunstvoll gefalteten Stoffservietten eingedeckte Tische, verleihen dem Restaurant ein fast edles Ambiente.
Das beeinflusste auch die Wahl unserer Speisen. Vorab wählten wir eine Hummer Orangencreme Suppe mit Lachs - Crespelle und als Hauptgang einmal die Lammkeule an Kartoffelpüree und Sesam - Möhrengemüse sowie einmal die Pasta mit Schweinefiletstreifen an Dijonsenfsauce.
Vorab wurde als Gruß aus der Küche ein pürriertes Süppchen in einem Mokkatässchen gereicht. " Mein Sohn hat heute als kleinen Gruß aus der Küche ein Bohnensüppchen gekocht. Sie können es gerne Trinken und müssen nicht den Löffel benutzen". So erfuhren wir gleich, dass das Lokal unter Familienregie geführt wird.
Anschließend folgte die Hummersuppe, die sehr rund abgeschmeckt war und mit Lachs - Crespelle garniert. Dezente Schärfe paarte sich mit einer leicht fruchtigen Note.
Die Lammkeule brachte meinen Besten zum Schwärmen und meine Pasta mich geschmacklich ebenfalls. Ich hätte mir nur eine leichtere Konsistenz der Sauce gewünscht, da sie die Bandnudeln doch ein wenig sehr verklebte, was etwas zu Lasten der Optik ging. Ansonsten waren die Gerichte und insbesondere die Saucen aber mehr als ordentlich.
Die Abfolge der Gänge erfolgte in angemessener Zeit.
Die Rechnung fiel mit 60 € incl. Trinkgeld der Leistung entsprechend angemessen aus.
Mein Partner und ich finden dieses Restaurant absolut empfehlenswert.
Rheinsberg ist in Sachen gepflegte Gastronomie sehr gut aufgestellt, da fällt die Auswahl eines Restaurants wirklich schwer.
So holten wir uns eine Empfehlung unserer Gastgeberin ein, die uns garantierte, dass wir in diesem Restaurant ganz sicher zufrieden sein würden.
Gut, dass wir anriefen und für den frühen Abend einen Tisch für zwei Personen reservieren ließen.
Das Lokal ist insbesondere auch bei den Rheinsbergern sehr beliebt.
Nach einem freundlichen Empfang wurde uns , nachdem wir Platz genommen hatten, sogleich die... mehr lesen
Restaurant Zum Alten Fritz
Restaurant Zum Alten Fritz€-€€€Restaurant0339312086Schlossstraße 11, 16831 Rheinsberg
5.0 stars -
"Rheinsberg ist in Sachen gepflegte ..." TrüffelineRheinsberg ist in Sachen gepflegte Gastronomie sehr gut aufgestellt, da fällt die Auswahl eines Restaurants wirklich schwer.
So holten wir uns eine Empfehlung unserer Gastgeberin ein, die uns garantierte, dass wir in diesem Restaurant ganz sicher zufrieden sein würden.
Gut, dass wir anriefen und für den frühen Abend einen Tisch für zwei Personen reservieren ließen.
Das Lokal ist insbesondere auch bei den Rheinsbergern sehr beliebt.
Nach einem freundlichen Empfang wurde uns , nachdem wir Platz genommen hatten, sogleich die
Carollis ist ein Döner - Imbiss ... nein ... ein Bistro ... nein ein Café ... hm auch nicht ... ein Restaurant ....
Carollis ist am ehesten eine Mischung aus allem.
Nachdem wir morgens den Bauernmarkt in Schmachtenhagen und anschließend die Gedenkstätte Sachsenhausen besucht hatten, fuhren wir nach Oranienburg, um uns dort noch den anlässlich der Landesgartenschau vor einigen Jahren neu gestalteten Schlosspark anzuschauen.
Wir parkten auf der großen Parkfläche gegenüber vom Schloss.
Es war nachmittags und so stellte sich spontan der Appetit auf eine Tasse Kaffee und etwas Süßes ein.
An der Häuserreihe westlich der Parkfläche erblickten wir zwei bis drei Lokalitäten, darunter das Carollis.
Dieses nimmt man, wenn man direkt davor steht , zuerst als Dönerimbiss wahr, wenn man genauer schaut, bemerkt man aber, dass sich links vom Eingang ein Bistro bzw. Restaurantbereich befindet und wenn man den Gang hindurch geht , gelangt man auf eine sehr schöne gepflegte Terrasse.
Bei sommerlichen Wetter Ende März strebten wir der spontan der Terrasse zu, suchten uns nach herzlichem Empfang durch den Inhaber ein sonniges Plätzchen und bekamen auch sofort die Karte gereicht.
Wie ärgerlich, dass wir in Schmachtenhagen so reichlich gefrühstückt hatten, denn die Bewertungen sowie die Speisekarte versprachen sehr gute Gerichte aus der sehr guten Küche.
Mein Schatz bestellte sich einen Kaffee und wählte einen gedeckten Apfelkuchen mit Schlagsahne. Ich entschied mich für Kaiserschmarren mit einer Kugel Eiscreme zum Kaffee. Vorab gönnten wir uns ein erfrischendes Radler.
Nach nicht zu langer Wartezeit wurde auch schon serviert.
Der Kuchen war hausgemacht und der Kaiserschmarren kam frisch aus der Pfanne. Beides schmeckte einfach köstlich. Mein Kaiserschmarren war der beste, den ich jemals gegessen habe - schön kross mit Zucker karamellisiert, aber nicht zu süß und warm. Zunächst fehlte die Kugel Eiscreme, die ich dank des aufmerksamen Services in Form einer Kugel Feigeneiscreme von Florida zügig nachgeliefert bekam auf meine Reklamation hin.
Auch an einem anderen Tisch kam es zu einer falschen "Lieferung" - ein sehr gut aussehender Eisbecher wurde mit statt ohne Sahne serviert.
Auch hier wurde auf die Reklamation sehr freundlich und zügig reagiert.
Ich meine aber dass diese kleinen Unzulänglichkeiten vernachlässigt werden können, angesichts der Qualität der Speisen und des ansonsten perfekten, freundlichen Services. Auch das Preis-/ Leistungsverhältnis ist angemessen.
Nachdem wir einen sehr schönen nachmittag im Schlosspark hatten, kehrten wir gegen Abend erneut hier ein. Wir hatten da doch noch was vom besten Döner in Oranienburg gelesen .... Das musste unbedingt noch gecheckt werden.
Döner mit Fleisch bekommt man ab 2,80 €. Im Angebot ist aber auch ein Gemüsedöner. Wir entschieden uns für Chickendöner und "normalen Döner" mit Knoblauchsauce. Ich hasse nichts mehr beim Essen, als irgendwo mit einer triefenden Brottasche irgendwo herum zu stehen, so nahmen wir in dem Bistrobereich Platz, wo wir den Döner unter Zuhilfenahme einer Gabel in Ruhe verspeisen konnten.
Ob es der beste Döner Oranienburgs ist, vermag ich mangels Vergleich nicht zu beurteilen, aber wir fanden ihn sehr gut und ich war auch von der Knoblauchsauce sehr angetan.
Wenn wir wieder nach Oranienburg kommen, ist das Carollis mit Sicherheit wieder unsere Wahl für Essen und Trinken, gleich ob der Sinn nach Süßem oder Herzhaftem steht, der Hunger klein oder groß ist.
Das Carollis ist einfach TOP !
Carollis ist ein Döner - Imbiss ... nein ... ein Bistro ... nein ein Café ... hm auch nicht ... ein Restaurant ....
Carollis ist am ehesten eine Mischung aus allem.
Nachdem wir morgens den Bauernmarkt in Schmachtenhagen und anschließend die Gedenkstätte Sachsenhausen besucht hatten, fuhren wir nach Oranienburg, um uns dort noch den anlässlich der Landesgartenschau vor einigen Jahren neu gestalteten Schlosspark anzuschauen.
Wir parkten auf der großen Parkfläche gegenüber vom Schloss.
Es war nachmittags und so stellte sich spontan der Appetit... mehr lesen
Carollis | Restaurant & Café
Carollis | Restaurant & Café€-€€€Bistro, Imbiss, Biergarten, Take Away03301689136Breite Straße 6, 16515 Oranienburg
5.0 stars -
"Carollis ist ein Döner - Imbiss ....." TrüffelineCarollis ist ein Döner - Imbiss ... nein ... ein Bistro ... nein ein Café ... hm auch nicht ... ein Restaurant ....
Carollis ist am ehesten eine Mischung aus allem.
Nachdem wir morgens den Bauernmarkt in Schmachtenhagen und anschließend die Gedenkstätte Sachsenhausen besucht hatten, fuhren wir nach Oranienburg, um uns dort noch den anlässlich der Landesgartenschau vor einigen Jahren neu gestalteten Schlosspark anzuschauen.
Wir parkten auf der großen Parkfläche gegenüber vom Schloss.
Es war nachmittags und so stellte sich spontan der Appetit
Das urige und unter Denkmalschutz stehende Gebäude steht ein wenig versteckt in sehr ruhiger Lage in der Altstadt an der historischen Stadtmauer von Bernau. Sowohl innen, wie auch außen sitzt man sehr gemütlich und angenehm in dem gut besuchten Lokal, welches gutbürgerliche Küche bietet.
Die Vorspeise war der Clou schlechthin. Wir haben uns eine sehr reichliche Portion Knoblauchbrot, bestehend aus vier Scheiben mit Knoblauchbutter bestrichenen gerösteten Scheiben Roggenbrot und einem sehr herzhaften Käsesalat geteilt.
Die sehr aufmerksame Bedienung, die sich auch mehrmals vergewisserte, ob wir zufrieden sind, lachte beim Abräumen der ratzeputz geleerten Vorspeisenplatte, als wir scherzhaft meinten "das selbe noch mal bitte".
Beim Hauptgericht hatten wir uns geeinigt auf das Schweinenackensteak mit Bratkartoffeln und Kräuterbutter. Dazu wurde ein kleiner Salatteller mit knackig frischen Salaten gereicht.
Das recht dick geschnittene Schweinenackensteak vom Jungschwein war sehr mager und saftig; die mit Zwiebelchen und Speck gebratenen Bratkartoffeln hätten ein wenig länger brutzeln können, schmeckten aber sehr gut.
Unsere Einigkeit hatte den Vorteil, dass wir zwei Gerichte zum Preis von einem bekamen, worauf eine große gelbe Tafel hinwies. Dieses Angebot galt für die gesamte Speisekarte.
Der Cappucino zum Abschluss war auch sehr gut.
Wir hatten eine Zeche von moderaten 30,20 €, die sich wie folgt zusammensetzte:
Eine 0,3 l Apfelschorle und ein 0,3 l Spezi für jeweils 2,60 € , Knobibrot mit Käsesalat 6,50 €, Nackensteak 13,90 € und 2 Cappuccini à 2,30 €.
Das Restaurant erhält von uns ein klare Empfehlung!
Der Restaurantbesuch empfiehlt sich z. B. anlässlich eines Ausfluges nach Bernau mit Rundgang durch den historischen Stadtkern.
Die Altstadt von Bernau erreicht man übrigens auch bequem mit der S2 von Berlin aus.
Das urige und unter Denkmalschutz stehende Gebäude steht ein wenig versteckt in sehr ruhiger Lage in der Altstadt an der historischen Stadtmauer von Bernau. Sowohl innen, wie auch außen sitzt man sehr gemütlich und angenehm in dem gut besuchten Lokal, welches gutbürgerliche Küche bietet.
Die Vorspeise war der Clou schlechthin. Wir haben uns eine sehr reichliche Portion Knoblauchbrot, bestehend aus vier Scheiben mit Knoblauchbutter bestrichenen gerösteten Scheiben Roggenbrot und einem sehr herzhaften Käsesalat geteilt.
Die sehr aufmerksame Bedienung, die sich auch... mehr lesen
Gasthaus Leiterwagen
Gasthaus Leiterwagen€-€€€Gasthaus, Biergarten03338459090An der Stadtmauer 15, 16321 Bernau
5.0 stars -
"Das urige und unter Denkmalschutz s..." TrüffelineDas urige und unter Denkmalschutz stehende Gebäude steht ein wenig versteckt in sehr ruhiger Lage in der Altstadt an der historischen Stadtmauer von Bernau. Sowohl innen, wie auch außen sitzt man sehr gemütlich und angenehm in dem gut besuchten Lokal, welches gutbürgerliche Küche bietet.
Die Vorspeise war der Clou schlechthin. Wir haben uns eine sehr reichliche Portion Knoblauchbrot, bestehend aus vier Scheiben mit Knoblauchbutter bestrichenen gerösteten Scheiben Roggenbrot und einem sehr herzhaften Käsesalat geteilt.
Die sehr aufmerksame Bedienung, die sich auch
Kurzfassung: Rustikal - gemütliches Spitzenrestaurant der Region, mit top Service , vorzüglicher Küche und in herrlicher Lage an einem See
Die/ der Praforst ist eine Institution in der Rhöner Gastronomie.
Keine Frage, es lohnt sogar einen Abstecher von der nahe gelegenen Autobahn A 7 . Zwischen Fulda und dem Kirchheimer Dreieck wählt man einfach die Abfahrt Hünfeld und fährt in Richtung Hünfeld.
Dank der braunen Hinweisschilder "Praforst" und / oder Navi ist es selbst für Durchreisende leicht zu finden, auch wenn es etwas abseits der Straße in Nachbarschaft zu einem Golfplatz und einem Karavancampingplatz liegt.
Da mein letzter Besuch schon viel zu lange zurück lag, um eine aktuelle Bewertung zu verfassen, bot es sich an, einen sonntäglichen Besuch zu planen.
Sicherheitshalber checkten wir im Net erst einmal die Speisekarte und stellten zufrieden fest: ja das ist nach unserem Zahn! So griff ich zum Telefon und bestellte einen Tisch für zwei Personen, was sich als die richtige Entscheidung erwies - wie sich später herausstellte.
Trotz winterlicher Straßenverhältnisse erreichten wir die Lokalität gut., da die Zufahrt geräumt war.
Das dunkle Blockhaus ist sehr schön unter hohen alten Bäumen an einem Teich gelegen. Schon beim Betreten musste ich über eine durchaus sinnvolle Einrichtung im Eingangsbereich schmunzeln - einen Defibrilator , links an der Wand angebracht. Ich hoffe, dass hier so mancher angesichts der Zeche nicht schon einen Herzanfall erlitten hat, denn so ganz preiswert ist das Vergnügen hier zu speisen nicht.
Die Hauptgerichte sind preislich zwischen ca. 14 und 25 € angesiedelt, denn hier findet man nicht nur bodenständige gut bürgerliche Rhöner Küche, sondern auch gehobene Gastronomie, die auf hohe Qualität der Speisen Wert legt.
Okay, so ein wenig schickimicki ist das Restaurant schon. Kein Wunder, der Golfplatz befindet sich genau gegenüber und nicht nur die Hünfelder und Fuldaer "Hotwollie" verkehrt hier.
Neben regionalen Spezialitäten bekommt man hier als Tagesempfehlung auch mal eine Sylter Fischplatte angeboten oder Surf und Turf. Sogar Asiatisches Fingerfood findet sich auf der Karte, aber das alles ist nicht mein Fall. Wenn ich in der Rhön speise, dann deftige, schmackhafte Rhöner Schmankerln. Die Sylter Fischplatte oder Surf & Turf darf es dann gerne auf Sylt sein.
Vielmehr lassen die Rhöner Bachforelle, das Wild aus heimischer Jagd, Rhön - Lamm und mittlerweile in der Rhön heimisch gewordenes Hereford Rind als zartes, saftiges und aromatisches Steak auf der nicht zu überladenen Karte unser kulinarisches Herz höher schlagen.
Geheimtipp ist das Wirsinggemüse, welches man unbedingt einmal probieren sollte.
Nachdem uns die flotte, junge Kellnerin zu dem von uns reservierten Wunschtisch geleitet hatte, reichte sie uns auch nur einen Augenblick später schon die Karte.
Ich muss wohl kaum erwähnen, dass der Service hier einfach perfekt bis ins Detail ist.
Selbst der passende Wein zum Gericht wurde uns empfohlen, da wir etwas unentschlossen waren..
Wir entschieden uns dann für zwei typische Gerichte, nämlich einmal das Steak vom Hereford Rind, welches in verschiedenen Variationen angeboten wird und einmal für das Schnitzel "Rhöner Charme" mit Lauch und Schmandsauce.
Ein sehr charmanter Name für ein Schnitzel, der von der seit mehr als 20 Jahren existierenden Interessenvereinigung regionaler Gastronome, Hoteliers, Landwirte und Lieferanten entliehen ist.
Es handelt sich bei dieser Vereinigung um eine Partnerschaft, die sich stark macht für gastronomische und landwirtschaftliche Qualität sowie für Tradition und Brauchtum in der Rhön. Mehr als 40 Unternehmen gehören ihr an.
Der Inhaber der Waldgaststätte Praforst - Elmar Zuspann - ist Mitglied der ersten Stunde .
Während wir auf Getränke und Speisen warteten hatten wir Zeit uns um zusehen. Das Restaurant hat mehrere Bereiche, in denen man sehr gemütlich sitzt.
Die Einrichtung ist gepflegt und rustikal .
Stoffservietten sind ebenso selbstverständlich wie eine ansprechende, liebevolle Tischdeko. Die karierten Tischdecken geben ein bäuerliches Ambiente, wie es zu der Rhön passt. Die Kronleuchter vermitteln dem Ganzen einen edlen Touch . Man genießt durch große Fenster einen wunderschönen Blick auf den See.
Im Sommer kann man sogar draußen im Schatten der Bäume oder auf einer in den See ragenden Lounge - Terrasse sitzen.
Die Sanitäranlagen sind übrigens sehr modern und gepflegt.
Lange mussten wir auf unsere Getränke und Speisen nicht warten. Ah, das sah köstlich aus. Noch schnell ein , zwei diskrete Fotos und dann .... mhhhhh.
Es schmeckte uns hervorragend. Das Schnitzel war schön dünn, so wie ich es liebe und in der Pfanne gebrutzelt an einer Schmandsauce mit Lauch, das Steak zart, saftig und auf den Punkt gegart. Die Bratkartoffeln sind ein perfekter Begleiter, ebenso wie die Champignonsscheiben und krossen Röstzwiebeln. Der Tupfen hausgemachte Kräuterbutter hätte etwas größer ausfallen können, denn der war im wahrsten Sinne des Wortes das i- Tüpfelchen dazu.
Selbstverständlich wurde danach gefragt, ob alles zu unserer Zufriedenheit sei und ob wir weitere Wünsche hätten. Dabei zeigten sich die jungen Damen vom Service sehr umsichtig und unaufdringlich.Die Teller wurden erst abgeräumt, als wir beide unsere Mahlzeit beendet hatten. Das sollte eine Selbstverständlichkeit sein, wird heute jedoch anderen Ortes leider viel zu oft anders gehandhabt.
Da wir auf Vorspeisen verzichtet hatten, rundete noch eine Kugel zart schmelzenden Schokoladeneises und ein Cappuccino die Mahlzeit ab.
Mit ca. 60 € incl. Trinkgeld in üblicher Höhe kann man sich nicht beschweren. das Preis - Leistungsverhältnis ist angemessen.
Anschließend unternahmen wir noch einen Verdauungsspaziergang um die angrenzenden Teiche, auf denen ein einsamer Schwan seine Runden zog.
Dabei kamen wir auch an den neben dem Restaurant gelegenen Gehegen mit Pfauen und anderem Geflügel vorbei.
Wir finden hoffentlich im Sommer einmal Zeit einen entspannenden Abend hier auf der Terrasse zu verbringen.
Kurzfassung: Rustikal - gemütliches Spitzenrestaurant der Region, mit top Service , vorzüglicher Küche und in herrlicher Lage an einem See
Die/ der Praforst ist eine Institution in der Rhöner Gastronomie.
Keine Frage, es lohnt sogar einen Abstecher von der nahe gelegenen Autobahn A 7 . Zwischen Fulda und dem Kirchheimer Dreieck wählt man einfach die Abfahrt Hünfeld und fährt in Richtung Hünfeld.
Dank der braunen Hinweisschilder "Praforst" und / oder Navi ist es selbst für Durchreisende leicht zu finden, auch wenn es... mehr lesen
Praforst Die Waldgaststätte
Praforst Die Waldgaststätte€-€€€Restaurant06652911380Dr.-Detlev-Rudelsdorff-Allee 2-4, 36088 Hünfeld
5.0 stars -
"Kurzfassung: Rustikal - gemütliche..." TrüffelineKurzfassung: Rustikal - gemütliches Spitzenrestaurant der Region, mit top Service , vorzüglicher Küche und in herrlicher Lage an einem See
Die/ der Praforst ist eine Institution in der Rhöner Gastronomie.
Keine Frage, es lohnt sogar einen Abstecher von der nahe gelegenen Autobahn A 7 . Zwischen Fulda und dem Kirchheimer Dreieck wählt man einfach die Abfahrt Hünfeld und fährt in Richtung Hünfeld.
Dank der braunen Hinweisschilder "Praforst" und / oder Navi ist es selbst für Durchreisende leicht zu finden, auch wenn es
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Es war am späten Mittag bzw. frühen Nachmittag, als wir das von der Inneneinrichtung her sehr in die Jahre gekommene, aber Sauberkeit ausstrahlende Geschäft betraten und mein Schatz wusste, dass es dort auch Mittagstisch gibt. Um diese Zeit war die Auswahl natürlich schon begrenzt, aber neben Kasseler, Rippchen, Sauerkraut und Kartoffeln gibt es immer heiße Bockwurst oder Blutwurst aus dem Kessel. Also entschied ich mich für eine Portion Blutwurst mit Kartoffeln und Sauerkraut. Da Schatz schon zu Mittag gegessen hatte, bestellte er nur eine heiße Blutwurst.
Sehr schmackhaft war das Gericht ! Die Blutwurst war sehr ausgewogen gewürzt und ohne Fettgrieben, die Kartoffeln genau richtig gegart und das Sauerkraut hatte noch Biss und war nicht zu sauer, sondern sehr "harmonisch".
Während wir so an einem der Stehtische standen und unsere Mahlzeit bzw. den Imbiss verzehrten, kamen immer wieder Leute aus der Umgegend herein, um ihren Wochenendeinkauf an einem Freitag Nachmittag zu erledigen und ein kleines Schwätzchen mit den netten Verkäuferinnen zu halten.
Auch hatte ich Gelegenheit mich umzuschauen was denn so alles feilgeboten wurde. Zunächst fiel mein Blick auf ein Regal an der Wand, auf dessen Brettern sich kleine Gläser mit Wurst aufreihten. Das sah schon mal sehr appetitlich aus, wenn auch der Preis mit 2,95 € pro Glas recht stolz erscheint.
Ich entschied mich gleichwohl eine kleine Auswahl zum Probieren mitzunehmen - einmal Kaiserjagdwurst, einmal Blutwurst und ein Glas Gänseschmalz mit Zwiebeln. Das alles hält sich ja ohne Kühlung und ist so bestens für einen längeren Heimtransport nach einigen Tagen geeignet.
Um es vorweg zu nehmen: Die Wurst in Gläsern hat sehr gut geschmeckt , ebenso wie das Gänseschmalz.
Gleichartige Qualität und geschmacklich ebenfalls sehr gute Wurst in Gläsern bekomme ich aber in meiner Heimat preiswerter, so dass ich allenfalls die Blutwurst wieder einmal kaufen werde. Die ist richtig klasse!
Allen die in Berlin leben, kann ich die Wurst in Gläsern von der es wenigstens 6 Sorten gibt, nur sehr an´s Herz legen !
Auch die Würste in und auf der Theke sowie die an der Wand hängenden Würste sahen sehr gut aus, so dass ich entschied, unseren Bedarf für´s Abendbrot und das Wochenende hier einzukaufen.
Sehr nett fand ich, dass die Verkäuferin uns anbot die jeweilige Wurstsorte zu verkosten, bevor wir "blind" kaufen würden. Nach der Verkostung mehrerer Sortenwar dann meine letzte Skepsis verschwunden: 1 a Qualität wird hier angeboten.
Wir entschieden uns für eine feste geräucherte Blutwurst, eine rote Cervelatwurst mit Knoblauch und eine Fenchelsalami, die sehr dezent nach Fenchel schmeckte - einfach köstlich. Außerdem nahmen wir noch einen ganz kleinen geräucherten Schinken mit.
Die Preise für Wurst und Schinken lagen so zwischen 15,35 und 31,90 pro Kilogramm und da wir nicht so üppig bei der jeweiligen Menge zu schlugen, um nicht hinterher einen Teil verdorben zu entsorgen, kamen wir inklusive insgesamt 4 Gläsern Wurst auf rund 22 €. Da kann man nicht meckern.
Unser Imbiss schlug mit insgesamt ca. 7 € zu buche. Genau kann ich das deshalb nicht mehr sagen, weil ich für einen Hausputz im Gegenzug eingeladen worden war und nicht selbst zahlen musste. :))
Später lernte ich noch den Rixdorfer Senf, hergestellt von der Blutwurstmanufaktur, "abgeschmeckt vom Blutwurstritter Markus Benser", als Mitbringsel kennen.
Der Senf ist etwas grober, da die Schalen der Senfsaat nicht ausgesiebt sind. Er schmeckt weder säuerlich, noch scharf, sondern hat eine leicht herbe Note und passt nicht nur zur Blutwurst, sondern auch zu Bock - und Hausmacher Bratwurst hervorragend.
Während viele Senfe den Geschmack der Wurst übertünchen, hebt dieser Senf das Aroma der Wurst hervor! Sehr schmackhaft ist er!
Die Fleischwaren kann ich nicht beurteilen, da ich kein Fleisch gekauft habe, es sah aber ausnahmslos alles sehr gut aus!
Allerdings: Im linken Schaufenster ist geräuchertes Fleisch ausgestellt. Das sieht natürlich getrocknet - da geräuchert -aus.
Der Metzgerei würde ich empfehlen, das Räucherfleisch an anderer Stelle zu lagern und im Schaufenster dann leckere Schinken, Würste und Wurstgläser zu präsentieren - sieht für potentielle Kunden dann nicht so gewöhnungsbedürftig aus.
Wie heißt es unter einer Zeichnung von Zille so schön:
"Meene Wurst is jut, wo keen Fleesch is , da is Blut, wo keen Fleesch is da sind Schrippen, an meene Wurst is nich zu tippen".
Fazit: glatte 5 Sternchen !
Nachtrag vom 26.11.2011
Daher nochmals glatte 5 Sternchen für die Blutwurstmanufaktur !!!