Geschrieben am 12.06.2022 2022-06-12| Aktualisiert am
12.06.2022
Besucht am 01.06.2022Besuchszeit: Abendessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 146 EUR
Da saßen die zwei begossenen Pudel im Auto und flüchteten vorm Rügenregen. Die Klimaanlage musste erst einmal die von innen beschlagenen Schreiben belüften.
Nach ein paar Kilometern Fahrt Richtung Stralsund ließ der Regen nach und es kamen sogar ein paar Sonnenstrahlen zum Vorschein.
Warum nicht nochmal die wunderschöne UNESCO-Weltkulturerbestadt Stralsund besuchen?
Nach zwei Besuchen in Stralsund in den vergangenen beiden Jahren sind wir nicht mehr so ganz unkundig. Also parkten wir und versorgten uns im gepflegten Mode-Einzelhandel mit trockener Kleidung.
Nach unserem sehr erfreulichen Besuch im Scheelehof 2021 war dieser unser erster Anlaufpunkt.
Früh am Abend hatten wir Glück. Ein Tisch im Wintergarten war für uns frei. Diesen Raum kannten wir noch nicht. Wintergarten
Er schließt an den geschützten Innenhof an, witterungsbedingt blieben die Außenplätze an diesem Abend leer.
Wir fühlten uns ausgesprochen wohl in dem schönen und hellen Nebenraum.
Und ganz besonders freute es uns, dass uns ausschließlich unser bekannter Herr Schiffler wieder so ausgezeichnet und frohgelaunt umsorgte!
Unsere Getränke: 1 Stralsunder Mineralwasser, 0,75 l - € 5,90.
Zum Aperitif: 1 Lutter & Wegner, 0,1 l - € 5,50 und 1 Cremant die Loire rosé, 0,1 l - € 11,00.
Zu den Hauptgängen noch jeweils 1 Grauburgunder, 0,25 l - € 9,50.
Sehr schön, dass unsere „kleinen Weine“ im Kühler mit Eis serviert wurden!
Wir wurden, neben den Getränken, kurze Zeit später mit cremiger Salz- und Kräuterbutter und zweierlei frischem, knusprigen Brot versorgt. Salz- und Kräuterbutter Frisches Brot
Die Vorspeise meines Mannes: Rinder-Consommé I Tatar I Rote Bete I Zwiebel - € 12,50. Rinder-Consommé I Tatar
Serviert wurde im tiefen Teller das Rindertatar mit Bete und Zwiebel. Herr Schiffler goss die heiße aromatische Consommé am Tisch an. So garte das Tatar leicht an und die Aromen entfalteten sich. Im Kännchen war noch reichlich Consommé und mein Mann konnte nach Wunsch auffüllen… hier etwas übrig zu lassen wäre ein Sünde gewesen. Sehr durchdacht und fein!
Meine Vorspeise der zarte geschmackliche Gegenpol: Saibling I Gurke I Basilikum I Apfel - € 17,00. Saibling I Gurke I Basilikum I Apfel
Das Saiblingsfilet noch sehr glasig gegart. Bei dieser Fischqualität perfekt.
Gurke, Apfel und Basilikum wurden sehr harmonisch in Sud und Cremes eingebunden. Ich liebe Basilikum, dieser war allerdings sehr zurückhaltend eingesetzt. Geschmacklich war es aber eine wirklich tolle Vorspeise.
Zum Hauptgang wählten wir beide: Weißer Stör I weißer Spargel I Tomate I Wildkräuter I Belper Knolle - € 37,50.
Stör steht nicht so oft auf Speisekarten. Da trafen wir sehr gerne diese Wahl.
Die feste Struktur des Fisches ist zubereitungsfreundlich und am Gaumen sehr angenehm.
Wir waren auch hier wieder restlos angetan von der saftigen Fischtranche.
Kleine Kirschtomaten und eine leichte aufgeschäumte Sauce passten sehr gut zum Fisch.
Der Spargel war noch mit schönem Biss gegart.
Die gesunde Deko aus Vogelmiere und Karottenkraut (? bin nicht ganz sicher ?) verdeckte den heimlichen unerwähnten Aromahelden des Tellers: Eine dicke Kartoffelscheibe angebraten mit guten Röstaromen. Darauf feinstes Pastinakenpüree. Weißer Stör I weißer Spargel I feine Knollen
Zu sparsam wurde leider der Schweizer Rohmilchkäse verwendet. Die Belper Knolle mag ich sehr, hier ging das feine Aroma aber leider unter.
Wunschlos glücklich, wohl gesättigt, nahm dieser Unwettertag doch noch ein sehr schönes, genussvolles Ende.
Volle Empfehlung für dieses Restaurant! Wenn es wegen der Entfernung passt, kommen wir sehr gerne wieder.
Übrigens versorgten wir uns in unserer Ferienwohnung mit dem geschmackvollen Kaffee der Stalsunder Rösterei Scheele!
Da saßen die zwei begossenen Pudel im Auto und flüchteten vorm Rügenregen. Die Klimaanlage musste erst einmal die von innen beschlagenen Schreiben belüften.
Nach ein paar Kilometern Fahrt Richtung Stralsund ließ der Regen nach und es kamen sogar ein paar Sonnenstrahlen zum Vorschein.
Warum nicht nochmal die wunderschöne UNESCO-Weltkulturerbestadt Stralsund besuchen?
Nach zwei Besuchen in Stralsund in den vergangenen beiden Jahren sind wir nicht mehr so ganz unkundig. Also parkten wir und versorgten uns im gepflegten Mode-Einzelhandel mit trockener Kleidung.
Nach unserem sehr... mehr lesen
Restaurant Zum Scheele
Restaurant Zum Scheele€-€€€Restaurant, Hotel, Partyservice038312833112Fährstraße 25, 18439 Stralsund
4.5 stars -
"Eine andere, aber keine 2. Wahl!" PetraIODa saßen die zwei begossenen Pudel im Auto und flüchteten vorm Rügenregen. Die Klimaanlage musste erst einmal die von innen beschlagenen Schreiben belüften.
Nach ein paar Kilometern Fahrt Richtung Stralsund ließ der Regen nach und es kamen sogar ein paar Sonnenstrahlen zum Vorschein.
Warum nicht nochmal die wunderschöne UNESCO-Weltkulturerbestadt Stralsund besuchen?
Nach zwei Besuchen in Stralsund in den vergangenen beiden Jahren sind wir nicht mehr so ganz unkundig. Also parkten wir und versorgten uns im gepflegten Mode-Einzelhandel mit trockener Kleidung.
Nach unserem sehr
Geschrieben am 21.09.2021 2021-09-21| Aktualisiert am
21.09.2021
Es existiert eine neue Bewertung von diesem User zu Restaurant Zum Scheele
Besucht am 15.09.2021Besuchszeit: Abendessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 123 EUR
Staufreie Rückfahrt von Rügen nach Stralsund. Und dann: „Wir drehen schon seit Stunden, hier so unsre Runden“. Ich interpretierte Herbert Grönemeyer, wir waren früh genug dran um einen Parkplatz in der Nähe zu suchen. Gefunden haben wir Ihnen letztlich im Parkhaus, alles andere konnte man vergessen.
Da es inzwischen heftig regnete, wollten wir auch nicht zu weit laufen. Wegen des Regens auch keine Außenaufnahmen des schönen historischen Gebäudes, diese sind aber bereits bei GastroGuide hinterlegt.
Beim Betreten des Restaurants erst einmal für uns die große Überraschung eines kathedralenanmutenden Raumes. Ein- / Ausgang
Wow! Auf der Empore
Ein Servicemitarbeiter begrüßte uns freundlich und verwies auf die Kollegin am Tresen die uns sofort empfing.
Unsere Reservierung wurde abgefragt und dann durften wir mit der Dame zur Empore aufsteigen und waren entzückt über unseren tollen Platz. .
Ein wunderschönes Ambiente das wohl erst durch aufwändige Restaurationsarbeiten wieder zum Vorschein kam.
Unser Tisch: Sehr gemütlich, sehr ruhig und einen perfekten Überblick über Empore und das schöne Erdgeschoss.
.
Die Karten wurden gereicht. 1 umfassendes und abwechslungsreiches Menü mit 4 bzw. 5 Gängen (auch einzeln bestellbar). Dazu á la carte Gerichte. 3 Vorspeisen, 2 Suppen, 3 Zwischengänge, 5 Hauptspeisen und 3 Desserts.
Laut Beleg übernahm Herr Schiffler nahtlos den weiteren Service an unserem Tisch. Ich hoffe sehr, dass der Name unseres Beleges stimmt. Denn Herr Schiffler hat den bisherigen Serviceorden unseres Urlaubes verdient!
Kompetent, freundlich, aufmerksam und für jeden Tipp zu haben. Eine Wohltat und wir hatten endlich mal wieder den Eindruck, dass jemand seinen Job mag.
Natürlich bestellten wir wieder eine Flasche Mineralwasser, € 5,90 / 0,75 l. Später folgte noch eine zweite Flasche.
Ein Wein sollte nicht fehlen. Auf der Karte fanden wir „10 Jahre Scheelehof Jubiläumswein“. Weingut Kesselring, Grauburgunder, trocken. € 9,50 / 0,25 l. Mit der Wahl des Jubiläumsweines machten wir, wie erwartet, keinen Fehler.
Bei der Wahl der Speisen konnten wir uns kaum entscheiden. Herr Schiffler stand uns Rat gebend zur Seite.
Nachdem unsere Getränke serviert wurden folgte sehr gutes und frisches Brot. frisches Brot
Dazu eine aufgeschlagene Meersalzbutter und eine Haselnussbutter. Salz- und Haselnussbutter
Beides fein, die Haselnussbutter war allerdings die Gewinnerin!
Nach passender Wartezeit wurden unsere Vorspeisen serviert.
„Schweinerei“ für meinen Mann. Jakobsmuschel I Zampone Brühe I eingelegter Rettich I Lauch. € 16,50
Herr Schiffler versicherte vorab, dass die dezente Schweinebrühe hervorragend zur Jakobsmuschel passt. Dies konnte er nach dem internen Probekochen beurteilen und es ist einfach klasse, wenn es sowas gibt und der Service detailliert Auskunft geben kann.
Mein Mann war sehr begeistert. 3 Jakobsmuscheln von ordentlicher Größe, innen noch leicht glasig. Jakobsmuschel I Zampone Brühe I eingelegter Rettich I Lauch
Frische brachte der Rettich auf den Teller und Würze der Lauch. Dazu die aromatische, aber nicht dominierende, Fleischbrühe. Eine wirklich bestens zubereitete, stimmige Vorspeise.
Nicht weniger zufrieden war ich mit meiner Vorspeise: Loch Duart Lachs I Gurke I Buttermilch I Kürbiskern I Heringskaviar. € 16,50. Loch Duart Lachs I Gurke I Buttermilch I Kürbiskern I Heringskaviar
Feinstes schottisches Lachsfilet wurde leicht angeflämmt serviert. Zart abgestimmt mit der Buttermilch und Kürbiskernöl. Erfrischend die Gurkenperlen. Dekoriert mit dem Heringsrogen und frischen knusprigen Chips. Eine sehr feine und erfrischende Vorspeise.
Eine Herausforderung war die die Betreuung der Gäste auf der Empore für den Service. Die Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen nahmen die steile Treppe durchaus sportlich, es war immer jemand ansprechbar.
Nach angenehmer Wartezeit wurden die Hauptspeisen heiß und schön angerichtet serviert.
Für meinen Mann: Seeteufel I Petersilien-Pinienkern Kruste I Pilze I Kartoffelschaum I junger Spinat - € 28,50. Seeteufel I Pilze I Kartoffelschaum I junger Spinat -
Ein sehr schönes saftiges Stück Seeteufel mit knusprigem Pinienkerntopping. Die Pilze bestehend aus fein geschnittenen frischen Champignons. Fast ein kleines Steak: Eine große Scheibe vom gut angebratenen Buchenpilz! Dazu noch ganz junge und zarte Buchenpilze. Das Gericht eingebunden von feinem Kartoffelschaum. Und wenn meinem Mann sogar Blattspinat schmeckt… tja, dann wurde wirklich alles richtig gemacht.
Für mich mal keinen Fisch. Hauptsächlich, weil mich die angekündigten Beilagen so sehr ansprachen. Maishähnchen Brust I Erbsenpüree I wilder Brokkoli I Pecorinoschaum I Estragon I Knoblauch. € 24,50. Maishähnchen Brust I Erbsenpüree I wilder Brokkoli I Pecorinoschaum
Ich wurde nicht enttäuscht. Ein buntes Farbenspiel auf dem Teller. Und der Geschmack der einzelnen Komponenten war einfach nur klasse. Zwei große Stücke Hähnchenbrustfilet, perfekt (sousvide ?) saftig gegart. Das Erbsenpüree habe ich so geschmacksintensiv noch nicht erlebt, ganz toll. Reichlich Brokkoli mit ordentlich Biss – da freute ich besonders drüber. Der Estragon passte nicht nur, er hielt die Speise auch gut auf Temperatur. Dazu auch knusprige Kerne und dezent der Pecorinoschaum.
Ein Dessert schafften wir leider nicht mehr. Aber ein Espresso, je € 2,90, war auch ein guter Abschluss.
Dieses Restaurant in wunderschönem historischem Gebäude war genau die richtige Wahl für unseren Ausflugstag.
Die gepflegten Toiletten befinden sich im Untergeschoss. Ob es eine gehbehinderten- / rollstuhlgerechte Alternative gibt, wäre zu erfragen.
Supernett wurden wir nach einem perfekten Abend verabschiedet.
Wenn wir mal wieder in der Gegend sind, kehren wir unbedingt hier wieder ein!
Staufreie Rückfahrt von Rügen nach Stralsund. Und dann: „Wir drehen schon seit Stunden, hier so unsre Runden“. Ich interpretierte Herbert Grönemeyer, wir waren früh genug dran um einen Parkplatz in der Nähe zu suchen. Gefunden haben wir Ihnen letztlich im Parkhaus, alles andere konnte man vergessen.
Da es inzwischen heftig regnete, wollten wir auch nicht zu weit laufen. Wegen des Regens auch keine Außenaufnahmen des schönen historischen Gebäudes, diese sind aber bereits bei GastroGuide hinterlegt.
Beim Betreten des Restaurants erst einmal... mehr lesen
Restaurant Zum Scheele
Restaurant Zum Scheele€-€€€Restaurant, Hotel, Partyservice038312833112Fährstraße 25, 18439 Stralsund
5.0 stars -
"Willkommen fühlen und auf Genussreise gehen!" PetraIOStaufreie Rückfahrt von Rügen nach Stralsund. Und dann: „Wir drehen schon seit Stunden, hier so unsre Runden“. Ich interpretierte Herbert Grönemeyer, wir waren früh genug dran um einen Parkplatz in der Nähe zu suchen. Gefunden haben wir Ihnen letztlich im Parkhaus, alles andere konnte man vergessen.
Da es inzwischen heftig regnete, wollten wir auch nicht zu weit laufen. Wegen des Regens auch keine Außenaufnahmen des schönen historischen Gebäudes, diese sind aber bereits bei GastroGuide hinterlegt.
Beim Betreten des Restaurants erst einmal
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Nach ein paar Kilometern Fahrt Richtung Stralsund ließ der Regen nach und es kamen sogar ein paar Sonnenstrahlen zum Vorschein.
Warum nicht nochmal die wunderschöne UNESCO-Weltkulturerbestadt Stralsund besuchen?
Nach zwei Besuchen in Stralsund in den vergangenen beiden Jahren sind wir nicht mehr so ganz unkundig. Also parkten wir und versorgten uns im gepflegten Mode-Einzelhandel mit trockener Kleidung.
Nach unserem sehr erfreulichen Besuch im Scheelehof 2021 war dieser unser erster Anlaufpunkt.
Früh am Abend hatten wir Glück. Ein Tisch im Wintergarten war für uns frei. Diesen Raum kannten wir noch nicht.
Wintergarten
Er schließt an den geschützten Innenhof an, witterungsbedingt blieben die Außenplätze an diesem Abend leer.
Wir fühlten uns ausgesprochen wohl in dem schönen und hellen Nebenraum.
Und ganz besonders freute es uns, dass uns ausschließlich unser bekannter Herr Schiffler wieder so ausgezeichnet und frohgelaunt umsorgte!
Unsere Getränke:
1 Stralsunder Mineralwasser, 0,75 l - € 5,90.
Zum Aperitif: 1 Lutter & Wegner, 0,1 l - € 5,50 und 1 Cremant die Loire rosé, 0,1 l - € 11,00.
Zu den Hauptgängen noch jeweils 1 Grauburgunder, 0,25 l - € 9,50.
Sehr schön, dass unsere „kleinen Weine“ im Kühler mit Eis serviert wurden!
Wir wurden, neben den Getränken, kurze Zeit später mit cremiger Salz- und Kräuterbutter und zweierlei frischem, knusprigen Brot versorgt.
Salz- und Kräuterbutter
Frisches Brot
Die Vorspeise meines Mannes:
Rinder-Consommé I Tatar I Rote Bete I Zwiebel - € 12,50.
Rinder-Consommé I Tatar
Serviert wurde im tiefen Teller das Rindertatar mit Bete und Zwiebel. Herr Schiffler goss die heiße aromatische Consommé am Tisch an. So garte das Tatar leicht an und die Aromen entfalteten sich. Im Kännchen war noch reichlich Consommé und mein Mann konnte nach Wunsch auffüllen… hier etwas übrig zu lassen wäre ein Sünde gewesen. Sehr durchdacht und fein!
Meine Vorspeise der zarte geschmackliche Gegenpol:
Saibling I Gurke I Basilikum I Apfel - € 17,00.
Saibling I Gurke I Basilikum I Apfel
Das Saiblingsfilet noch sehr glasig gegart. Bei dieser Fischqualität perfekt.
Gurke, Apfel und Basilikum wurden sehr harmonisch in Sud und Cremes eingebunden. Ich liebe Basilikum, dieser war allerdings sehr zurückhaltend eingesetzt. Geschmacklich war es aber eine wirklich tolle Vorspeise.
Zum Hauptgang wählten wir beide:
Weißer Stör I weißer Spargel I Tomate I Wildkräuter I Belper Knolle - € 37,50.
Stör steht nicht so oft auf Speisekarten. Da trafen wir sehr gerne diese Wahl.
Die feste Struktur des Fisches ist zubereitungsfreundlich und am Gaumen sehr angenehm.
Wir waren auch hier wieder restlos angetan von der saftigen Fischtranche.
Kleine Kirschtomaten und eine leichte aufgeschäumte Sauce passten sehr gut zum Fisch.
Der Spargel war noch mit schönem Biss gegart.
Die gesunde Deko aus Vogelmiere und Karottenkraut (? bin nicht ganz sicher ?) verdeckte den heimlichen unerwähnten Aromahelden des Tellers: Eine dicke Kartoffelscheibe angebraten mit guten Röstaromen. Darauf feinstes Pastinakenpüree.
Weißer Stör I weißer Spargel I feine Knollen
Zu sparsam wurde leider der Schweizer Rohmilchkäse verwendet. Die Belper Knolle mag ich sehr, hier ging das feine Aroma aber leider unter.
Wunschlos glücklich, wohl gesättigt, nahm dieser Unwettertag doch noch ein sehr schönes, genussvolles Ende.
Volle Empfehlung für dieses Restaurant! Wenn es wegen der Entfernung passt, kommen wir sehr gerne wieder.
Übrigens versorgten wir uns in unserer Ferienwohnung mit dem geschmackvollen Kaffee der Stalsunder Rösterei Scheele!